Loading Player...

诗篇34:1-8
我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营要搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!

今天我们来到诗篇34篇,诗篇34篇是一首感恩诗﹔也是一首赞美诗和训悔诗。诗篇34篇一开始的小字,写到大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去就作这诗。大卫因为被扫罗逼迫实在活不下去,为了躲避扫罗的追杀,后来就逃到迦特王亚吉﹔也就是亚比米勒那里。大卫杀死的巨人歌利亚就是迦特人。亚吉王的手下就向王打小报告说:这人不就是以色列的国王大卫吗?那里的妇女们不是指着他跳舞歌唱说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万吗?”大卫听到之后就非常的害怕,只好被迫用苦肉计,在众人面前装成疯子,他在城门上乱写乱画,又让唾沬流到他的胡子上面。结果亚吉王就对他的臣仆说:“为什么把这个疯子带到我这里来,这样的人怎么可以进我的家呢?”大卫王就这样被亚吉王赶了出去。但他也因此逃过了一劫,并且写下了这首诗篇,这是诗篇34简要的背景介绍,我们可以在撒母耳记上21到22章看到整件事件比较完整的背景。

诗篇34:1说:“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。”如果我们知道这首诗篇的背景,就知道大卫是在逃亡,是在有家归不得﹔是在很痛苦﹔是在很艰难的情况之下,他对神来赞颂和赞美。大卫装疯卖傻是暂时保住了性命,但是逃过了亚比米勒这一关,明天呢?大卫被亚比米勒赶出去后,逃到了亚杜兰洞那边。但是扫罗仍旧没有放过大卫,大卫一直在逃他不知道要逃多久,也不知道还要逃到什么时候。后来扫罗死了,大卫应该不用再逃,但是我们再往下看,大卫还要被他儿子追杀,大卫实在是很艰难。

所以我们看到大卫逃离亚比米勒﹔不过是一个暂时的喘息,我觉得他在这里应该写哀歌才是,但是他在这里写了感恩诗﹔写了赞美诗。大卫在艰难中他实在需要上帝随时的帮助,但是他也随时的来赞美上帝,上帝也在各样情况下拯救他脱离患难。弟兄姊妹,所有神的儿女,不管是在教会或是在这世上都可能遇到不同的艰难,我们跟大卫一样都需要上帝随时的帮助,也应当时常来称赞上帝。那怕只是一个小小的喘息,我们都应该来赞美神。有的时候我们解决了一个困难,眼目会立刻转到另外一个困难。但是大卫渡过这个困难,他的眼目立刻看到的是主的慈爱和恩典,他的感恩和满足溢于言表。

教会有一位弟兄几年前,对弟兄来讲他是得了一个很罕见的严重疾病,这些年他做了多次的手术和各样的治疗,治疗的过程真的很漫长。他自己不知道什么时候可以完全康复,他也不知道会不会再复发。但是在这个过程当中我看到他不论是大大小小的检查或者治疗,即使只是比较不疼痛,即使只是症状比较缓和,他总是献上感恩和赞美,并且积极的为主来做见证。

第1节说:“赞美他的话必常在我口中。”,第2节说:“我的心必因耶和华夸耀,”所以当我们的口在赞美,我们的心也是欢喜,称赞耶和华的作为。神更看重的是我们的内心。第2节说:“谦卑人听见,就要喜乐。”我们这样称颂神不只是对我们自己好,我们这样做也是让谦卑的人听见了就有喜乐。就像这位弟兄他为主作见证,叫听见的人得着喜乐﹔得着安慰也得着力量。大卫他不仅自己称颂神,他也发出邀请﹔你们和我当称耶和华为大。你们就是指世上每一个人,就是指着你和我,弟兄姊妹有的时候我们会忘记称颂神,有时候我们会软弱甚至不想去称颂神。但是弟兄姊妹能够提醒我们﹔“来呀,我们一起称耶和华为大,一起来高举祂的名,这就是教会。”各位亲爱弟兄姊妹,我们是团契,我们是一个小组。当一个肢体受苦大家就一起受苦,当一个人得荣耀,我们就一同快乐。我们不单单是个人称颂神,我们也邀请大家一起来高举主的名。

我讲一个自己小小的见证,过去,我曾经因为小学音乐课拿丙,我想很少人音乐课会拿丙,我就觉得自己唱歌很难听,从此就很少开口唱歌,即使在信主之后也是如此。有一次主日崇拜,因为妈妈看到我没有开口唱诗,她问了我﹔知道原因之后,就鼓励我说唱诗是唱给天父听的,天父不会在乎我们唱得好不好听,基督徒就应该来称颂和赞美神。感谢主,后来我发现唱诗好像也没有想象中那么可怕,自己唱歌好像也没有想象中那样的难听。

我们看见大卫虽然是在艰难当中,但是他仍然称颂神,我们自己也会有遇到困难的时候,甚至会有很难熬的时候,但是基督徒不管是在怎样的困难,不管是在怎么样的景况,不管是什么年龄,我们都当常常来称颂主。我们盼望从年长到年幼,特别是孩子们,他们从小就能够知道这世界即使有再多的罪恶、丑陋和艰难,上帝仍然在掌管,上帝良善的旨意不能被拦阻,上帝的拯救也绝对不会失败,我们信靠祂的人要被保守到底,我们就时常来称颂﹔赞美祂奇妙的作为。

诗篇34:19说:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,”所以我们在艰难中应该有的态度是﹔相信神的带领和保守,我们要来称颂祂。这是第一个我们从诗篇34篇当中所学习到的。诗篇34:4-6﹔大卫在诉说他对上帝的寻求,对上帝的仰望,对上帝的呼求,我们看到大卫的一生从年少就要面对各样的恐惧,他在牧羊的时候会遇到狮子和熊的攻击,他在战埸上要面对巨人歌利亚,大卫弹琴的时候还要随时提防扫罗手上的枪会射过来﹔把他钉在墙上。大卫一方面要弹非常安详的歌使扫罗能够入睡,大卫一方面又万分的紧张害怕扫罗会发疯,这时候实在是好难,我们可能一分钟都做不到,但是大卫却是要天天做,而且他不能不做,我们看到大卫依靠神,神就救他脱离一切的恐惧。

弟兄姊妹,我们活在这世上要面对突然来的新型病毒,要面对疾病死亡、罪恶的威胁,要面对经济、工作、人际关系各样种种的压力。我们每个人总是会有些事情叫我们担心害怕甚至恐慌,这样的恐惧、害怕会叫我们无法入睡。但是我们就是在这样的恐惧当中﹔我们去寻求神,我们去投靠神,我们去向祂呼求,我们相信神能救我们脱离这一切。

第5节讲到我们要仰望神,因为仰望神的,他们的脸就有光彩不会蒙羞,当我们仰望主的时候,主就用笑脸来帮助我们。第6节讲到我们在困苦时呼求主神就垂听,救我们脱离一切的患难。我们看到大卫是这样﹔雅各也是这样。雅各在年纪老迈给约瑟祝福的时候,他也是这样说:“一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的神。”在艰难中向神呼求还有约拿和彼得的例子。约拿在大鱼里头快要被淹死,他就向耶和华神祷告说:“我虽然在祢眼前被赶逐,但我仍然要仰望祢的圣殿。当我心灵疲弱的时候,我就思念耶和华,我的祷告达到祢的面前进入祢的圣殿。”约拿最后祷告说:“救恩是出于耶和华。”耶和华就吩咐那鱼,鱼就把约拿吐在陆地上。另外一个例子是彼得,彼得看见耶稣在海面上走,他也想在水面上走,要到耶稣那里去,但是他一看见风很大就害怕,快要沉下去的时候,他就喊着说:“主啊,救我!”

弟兄姊妹,有时候我们在困苦当中实在不晓得怎样祷告,我们就学彼得一样﹔“主啊,救我!”主耶稣就赶紧伸手拉住彼得,没有让他继续的沉下去。弟兄姊妹,我们是否有困苦的时候,困苦是会叫人软弱﹔叫人不想亲近神,甚至想要躲避神。但是困苦也可以叫人更亲近神、更依靠神,叫人更经历神的同在和恩福。所以我们求神帮助我们,不要叫困苦把我们推得与神更远,反而是叫我们离神更近。困苦艰难的时间可能长也可能短,但艰难要把我们带进更大的祝福里面,因为万事互相效力,叫爱神的人得益处。所以亲爱弟兄姊妹,当我们遇到困苦的时候、困难的时候,我们不要停留在那困苦、艰难当中,我们要来到神的面前呼求主的帮助,相信神一定会垂听的。有的时候快,有的时候慢,但我们需要信心,神一定会按着祂的时候,按着祂美善的旨意赐给我们够用的恩典,叫人得着那那意想不到的平安。这样的平安正是现今的社会当中每一个人最需要的。

我们从诗篇34篇所学习到的第二件事情,就是在困苦艰难当中我们要来寻求神、仰望神、呼求神,神要救我们脱离一切的恐惧和患难,这也是我们在艰难当中依靠主所要得的福气。第7节说:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”这里讲到要敬畏神,神的儿女对神的敬畏好像是保持距离很害怕祂,但是如果我们对上帝不认识,我们的害怕就会是错误的害怕。就像是一个奴隶对恶主人的害怕一样,但是我们对主的敬畏是好的害怕,知道我们是受造物,知道我们是很渺小的罪人。我们知道上帝是圣洁、是公义的,是很威严的造物主,因为祂实在是太伟大了,以至于我们不敢得罪祂,不敢冒犯祂,不敢放肆自大。这种敬畏会让我们产生智慧,这种敬畏会产生耶和华对我们的保护。

大卫跟约瑟同样都受到试探,大卫跌倒失败,但是约瑟却能胜过试探,关键就在于他们对神敬畏的心不一样。约瑟说:“我怎能作这大恶得罪神呢?”,所以求主帮助我们每一个人,我们是一个敬畏上帝,不敢得罪上帝的人。有人是因为神的好,因为神的慈爱他不愿意犯罪。有人是因为神的公义和严厉他不敢犯罪,我们每一个人都需要这两样。当我们不犯罪,我们就是被神搭救,就是被神保守。我们不仅是敬畏上帝、害怕祂,不敢得罪祂,但是另外一方面我们又是亲近祂、投靠祂。所以我们对上帝应该有的态度就是既敬畏祂又亲近祂,我们是既尊主为大﹔又以神我的救主为乐。

12-14节讲到什么是敬畏神的生活,敬畏神的生活就是一个快乐的生活,就是一个有智慧什么好处都不缺的生活,但这一定是要建立在舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话这样的基础上面。亲爱弟兄姊妹,许多时候神给我们的福,我们不小心就从我们的口当中溜出去了。一个人心里所充满的口里就说出来,我们之所以能够舌头不出恶言、嘴唇不说诡诈的话,是因为我们的心是良善的。的确我们有时候会被一些事,被一些话所刺激,他一句我也一句,他大声我也大声,他开骂我也不甘示弱,然后大家就恶言相向。弟兄姊妹,我们不要被恶所胜,因为那在我们心里面的圣灵和神宝贵的话语,比外面的恶还要大。我们要靠主以善胜恶,叫人的恶反让我们产生更多的美善、更多的正直,我们要禁止舌头不出恶言。但是我们也必须承认有时候我们会看不下去,心中实在是不平,甚至会很生气,有时候都很想口出恶言。怎么办!?

我们就把心中的苦闷多多跟上帝来讲,求神来监察。我们总是凭着一颗善良的心、善良的言语离恶行善。只要不要是增加罪恶,我们总是渴慕寻求要与人和睦。第15节说:“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”在诗篇当中有很多的平衡句,我们是因信称义,义人就是耶和华的圣民,就是神的儿女,就是那寻求祂、仰望祂、敬畏祂的人,神的眼目会看顾神的儿女,耳朵会听他们的呼求。但我们不是因为神在看、神在听、神都知道,我们就不祷告、就不呼求,我们反而是因为神在看、神在听、神都知道,我们更是要向祂仰望,处处向祂呼求不要悔心,我们需要有这样的一个信心。教会有好多几位的长辈信主,都是他们的家人用二十年、三十年,甚至更长的时间不悔心的为他们信主来祷告。

我们从诗篇34篇所学习到的第三件事情,就是我们要敬畏神,敬畏祂的一无所缺。诗篇34:8说到﹔“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”这里说尝尝主恩的滋味,其实是用味觉来表示上帝的美善是吃得出来。但这里讲的重点是你要来吃。不怕你比较,就怕你不来吃。上帝的美善我们是可以亲自来体验的,但是要如何尝到主恩的滋味呢?这是我们今天所讲到的三点。第一、要称颂神,因为常常称颂神的人一定是认识到神是多么的美好,你会渴望想要亲近祂,当你越亲近祂,你就越认识祂是多么的美好,你就越能够尝到主恩的滋味。

要尝到主恩的滋味,第二、就是要投靠神,因为投靠神的人是有福的。投靠神的人要被神保守,你会去投靠神﹔很可能表示你现在就在艰难当中,艰难本身虽然不好,但是艰难会叫我们更加的谦卑、更加迫切的来求告神,我们就越能够尝到主恩的滋味。第三、就是要敬畏神,我们一方面要投靠神,一方面要敬畏神,敬畏神的人没有缺少,敬畏神的人有智慧、被保护,神要在敬畏祂的人四围安营搭救他们。

最后,我要再提一下第4节,大家一起来看第4节,第4节说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,”基本上,我们在任何时刻都是在寻求神,就像我们随时在寻求新鲜的空气一样,我们一秒钟都不能没有新鲜的空气。我们人活着是因为耶和华的恩典,所以我们一定要时时刻刻来寻求祂。有了祂才有喜乐,有了祂才有平安,有了祂心中的需要才能解决。诗篇34篇也告诉我们,我们投靠祂就不致被定罪,反得到永生。

我们当中有福音朋友,耶稣说你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门,我们凭着信心寻求主耶稣,寻找的就必寻见,甚愿我们每一位都能够得着这位为我们舍命﹔救赎我们的主耶稣。我们如果已经得到了祂,我们就继续的寻求祂,我们有了祂就继续的来渴慕祂,因为我们的好处都不在祂以外,投靠祂的人是有福的,求主帮助我们更多的来称颂祂、仰望祂,并且敬畏祂。

我们一起来祷告:
天父祢是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实,求天父帮助我们即使在艰难中,我们仍能和弟兄姊妹一起来称耶和华为大,一同来高举主的圣名,愿天父也用大能的膀臂来扶持我们,让我们常常来寻求主、仰望主,相信祢必垂听困苦人的呼求。让我们也能够更敬畏祢,好得着智慧、得着神的保护,愿天父带领我们和我们当中的福音朋友,能够更多亲尝主恩的滋味,便知道主是美善,因为投靠主的人是有福的,我们这样祷告是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们。