Loading Player...

马太福音28:16-20
十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

我们对马太福音28章耳熟能详,当然耳熟能详是我们的印象。其实马太福音28章是一章非常不好懂的一章,十八世纪德国曾经有一名神学家这样形容马太福音第28章,特别是我们所熟悉的﹔大使命的这段经文。这段经文里面大概五十个字上下,他说这段经文短短几个字却非常浓缩的把马太福音的精华,乃至于整本新约圣经里面,对于救恩对于教会的精华都浓缩在其中。其实真的不好懂,我们已经很习惯的每次读到马太福音第28章就抽出这段经文来,我们就来谈到宣教,谈到大使命。我想当然就是不错的,也是应该的。但是其实这段经文它还是要回到马太福音本身的处境里面,回到经文脉络里面来帮助我们来做一些思考,所以我今天就在这样的一个背景底下,想跟大家来温习马太福音28章。

2016年的差传年会陈世钦牧师,也就是我的亲哥哥,他在这次的差传年会几堂的聚会,不断的苦口婆心的,很清晰的在讲述一句话。他说:信仰就是生活,生活就是使命。很简单的一句话,但是却非常值得深思。信仰就是生活意思说这是不可分割的。当然,当信仰跟生活是连结的,这个连结它产生出来就是使命。但是我们一般的基督徒来想,大概在这样的表达里面不容易体会。甚至,不单不容易体会,大部分的基督徒很可能是﹔信仰是信仰,然后生活呢﹔是生活。这两个可以是分开,更不用说使命了,非常遥远。大概你的人生,你的日常有很多的使命,但是此使命非彼使命。信仰、生活、使命如果它是连成一线的,如果它是合成一体,它究竟是一幅什么样的图画呢?我相信这样的表达是圣经的心意﹔是上帝对我们的心意。

但是正如传道书所说的一般,上帝造人原是正直,但他们寻出许多巧计,我觉得不管是我们已经是信靠耶稣基督的﹔神的儿女们或许是世上任何的人,我们在罪中其中一个特色,就是我们很喜欢把上帝原本整合的东西分开,我们喜欢拆解,喜欢在拆解的过程中间各取所需,我们想要我们想要的,我们放弃那个我们不要的﹔不舒服的﹔觉得不好的﹔碍手碍脚的,这就是我们。

所以信仰、生活、使命大概也被我们拆了﹔分开了,这三者如果不能够连在一起的话,很自然而然我们在另外一个部分上面也会自动分开,那是什么呢?从身分的角度来讲,信徒、门徒、圣徒,各位你觉得一样吗?如果我请问你是耶稣基督的门徒吗?我猜喔,问不同的人、不同教会的弟兄姊妹,可能每个人回答不太一样,假如有一些会理直气壮,信心满满的拍拍胸膛说:我是耶稣基督的门徒。可能有些基督徒会说:我不是门徒,不过我是信徒。会吗?你会这样想吗?我们甚至也会从市面上看到一些属灵书籍的书名:从信徒到门徒。

那圣徒就更远了,请问你是耶稣基督的圣徒吗?你说:对不起,对不起。我又不是圣保罗,又不是Saint。圣﹔让我们想到一些伟大的人物,已经是历史的,就像我们看到图片上面那个有光环。我们不可能是圣徒啦!怎么可能是圣徒呢?你发现我们对这个词汇﹔都是身分表达的词汇,我们会自然、自动的就会把他们分级。

弟兄姊妹,求主帮助我们不要去做这样的分类,在神的心意的里头,我们都是属于神的,大使命也告诉我们一件事情神的心意是什么,每一个跟随耶稣基督的人我们要活出神的心意,我们要投身在福音的使命里面﹔神所量给我们的,我们要成为基督的门徒,这是神的心意。

当然你可以说这是一个理想,而在实况里面你说好像不是这样欸,理想归理想,牧师,是不是牧师当主任之后你们只能够靠理想而存活呢?因为你太了解弟兄姊妹了,所以你只能够在台上说说理想。没错,我们还是会在实况里面遇到软弱的基督徒,是呀!连马太写马太福音,写到马太福音写到28章﹔写到大使命,他自己也都知道会有这样的困扰,所以因此马太在前面第13章讲到比喻的时候,他提到什么事情呢?你注意看喔,提到麦子跟稗子的比喻。各位只有麦子跟稗子中间这两种的区别,并没有麦子跟稗子分出来以后,然后麦子有第一等麦子、第二等麦子、第三等麦子,没有这回事喔!

同样的道理,绵羊跟山羊就作这样的区分,但是并没有分成绵羊那一种是超级Super绵羊,然后中等绵羊,然后懒羊羊,没有这样分喔!我们今天只有重生的基督徒﹔神的儿女,约翰福音1:12告诉我们﹔“凡接待祂的,祂就赐他们权柄作神的儿女。”就这样!然后那些没有接待祂的,就在黑暗里面的,就这样。我们基督徒就自己来分了,我们就自己分﹔我比较上等比较高级的。它是一个理想,但是实况中间还是会遇到软弱。我刚才说过了,神的心意、本意非常清楚,但是人有很多的巧计,连基督跟随神的我们有很多的巧计,求主帮助我们。

我们或许可以这样问吧,一个合神心意的门徒﹔委身基督的人他有什么特征呢?或许我们从另外一个角度来问,我们究竟可以怎么样让自己越来越合神的心意,有没有一重怎么样的方式,我们可以彼此提醒的呢?这时我们来看马太福音28章这段经文,我想从两个角度来切入,第一个就是上面标示的那一个,其实门徒是那一群人呢?门徒其实永远都是一位记得自己是有约在身的人,这是我今天讲道的题目。记得我们自己有约是我们基督徒彼此之间的一个鼓励、提醒。记得喔,我们自己是有约在身的人,记得我们自己有约可以是﹔主耶稣对我们的呼唤。

各位,马太福音第28:16我们对大使命的解读,常常是从18节开始,我觉得16节有更加可贵的观察,是我们需要去注意的,他在告诉我们一件事情,大使命是在怎么样的情况底下被颁布的?它的脉络为何?这里讲到十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上,如果我们要问一个问题,大使命仅仅在大使命里面被记载下来吗?另外的三本福音书没有提到大使命吗?其实不然,马可福音里面也有类似大使命的经文表达。马可福音16:14那边提到﹔后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。这是可以呼应马太福音大使命的一段经文。你可以说它是马可福音的大使命的表述方式。

路加福音也有﹔来到他的书的最后一章,24:36那里就提到了﹔正说这话的时候(门徒那时候聚在一起),耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安!他们(门徒们)却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚……耶稣给他们看,让他们知道祂复活了,然后耶稣就开始跟他们讲解圣经,当然过程中间这些门徒很开心,但是又很希奇。后来耶稣吃了一片烧鱼,然后耶稣讲解圣经。第45节﹔于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我们可以把这一段理解成路加福音里面类似大使命的经文。

约翰福音也一样,来到它的后面,在20章那边﹔同样门徒们也被关在房子里面,然后耶稣基督就来了,就站在他们当中,对他们说:愿你们平安。然后同样的,用简短的话给门徒们看祂的手跟肋旁,然后继续说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵,你们赦免谁的罪,谁的罪就被赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”各位,这是约翰福音里面可以呼应马太福音第28章大使命的经文。

所以其实四本福音书都有提到大使命,那我刻意这样跟大家走一遍,是想邀请你注意一件事情,在四本福音书里面提到大使命经文脉络当中,只有马太福音是提到耶稣基督跟门徒们约好时间来见面﹔来颁布大使命。另外,马可、路加跟约翰,耶稣基督都是没有预警的,没有预期的情况底下忽然出现,所以这就很有意思,值得我们去思考一件事情,马太福音这么有标志性的大使命的经文,当耶稣基督颁布这个大使命的时候,祂是先跟门徒们来约的,怎么个约法呢?其实马太福音的前面﹔26章就已经告诉我们这件事了,耶稣基督在26:32的时候,就亲自的跟门徒们说,但我复活以后,要在你们以先往加利利去。到了28章在空坟墓里头是天使说这句话﹔天使对妇女说:他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。这只是另外一次的提醒,提醒他们有这个约,已经跟你们约好了。28:10这边耶稣基督遇到了空坟墓的这些妇女们﹔耶稣对她们(妇女们)说:不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。这第三次提醒。

亲爱的弟兄姊妹,大使命的颁布是一个约定,是耶稣基督跟门徒们的约定,约定去那里呢?回到加利利去,为什么是加利利呢?我们也曾经在崇拜当中提过这个问题,加利利其实对当时的门徒来讲,这是他们初次与耶稣基督相遇的地方,这是他们蒙恩、蒙召的地方。这是他们经历在他们事奉上,在各人生命中间被医治,也见证被医治的地方,这是他们事奉起点的地方。回到这个点上,耶稣基督跟他们约好,回到这个点上,在经历一个这么大的震撼、灾难,耶稣基督的受难以致祂的复活,现在当门徒们要重新出发了,耶稣基督跟他们约好了,约定来到这个山上。

门徒,什么是门徒?门徒是有约在身的人,每一个神的儿女都是有约在身的人。这座山到底是什么山,恐怕它的地理性的意义性不高,比较是神学性的,比较有属灵的含义。这是上帝在耶稣基督死而复活的作为中间,要开始门徒们后面的生命,他们的使命作为使命的里程碑。这个点不仅仅是属于这十一位门徒的,这个点是历世历代以后神教会的点,是我们的起点。

弟兄姊妹,谁是门徒?门徒是要常常记得,我们是与神有约的。我们是神跟我们约定的人,我不晓得在今天一个多元的工商、快速、资讯爆炸的社会里面,我们谈到约这件事的时候你有什么感想。各位,其实约对我们来讲,其实已经太过习以为常,我们司空见惯。它就因为太过习以为常到一个地步,我们其实根本没有在意它。又或许,当我们留意它的时候,我们对约的体会都是比较负面的。各位,我们今天这个讲题﹔记得我们有约,你听到这句话的时候,请问你觉得是正面还是负面?开心还是不开心的?你想象一下记得我们有约,如果一旦你的房租欠了很久,你的房东来找你﹔记得我们有约,你是开心还是不开心?

我们今天对约的理解很可能仅仅就只是弃约,而且弃约这个东西挺麻烦的,我们不喜欢这个东西,但是它似乎又是一个不能够免的东西。当然我们知道约有正面的部分,但也有负面的部分,有各种各样不同的形式。什么叫做约呢?当然这里的约appointment,它跟它预约。在圣经本来的文字里头,这个约有多重的意思。它可以是一个委派,它可以是命定、规定、约定,它可以是承诺。当然你再把镜头放大、把神学的视角放大,它可以应许。约的意思非常丰富,但是今天在我们的关系里面﹔我们的社会当中不一定是如此,但是愿主帮助我们,让我们重新﹔那怕是从生活中间稍为体验一下约的可贵,约的不可取代性以致约的力度﹔它的正面性。你可能看不到我手上这边有一个戒指,我相信很多人你手上也有,那戒指里面的内面那一面有师母的名字﹔一九九五年7月22日我跟师母结婚,弟兄姊妹这是约,这是你跟我很熟悉的约,但是也很遗憾﹔这种所谓很熟悉的约,今天也越来越不熟悉了,已经变质了,不是吗?盟约﹔婚约是一个盟约。

圣经里面讲到上帝跟我们的约是一种恩约,它不是一个contract而已,是神主动来找我们的。各位,约是很有力度的,约其实是要帮助我们看见价值所在,约是要让我们看到意义所系。我讲到婚戒我就想到多年前一本很出名的书─守住一生的承诺,美国哥伦比亚国际大学的校长Robertson McQuikin,他的太太有阿兹海默,因为他的太太当时就每一天从家里走到办公室,走到她的脚板、脚皮都脱,她就只知道认住怎么走去找她的先生,找McQuikin,他依然决然此志全时间照顾他的太太,很感人的故事。

各位,约是很有力度的,约告诉我们价值在那?约让我们看到意义之所系,神跟我们中间就是约。弟兄姊妹,大使命就是约,旧约打从亚当开始到挪亚、到亚伯拉罕、到摩西、到大卫、到耶利米的所谓的新约一直到了今天,每一个圣餐主日当我们拿起饼跟杯的时候,这杯是耶稣基督说:“这杯是用我的血所立的新约,为你们舍的,你们每逢喝的时候要如此行,为的是记念我。”弟兄姊妹,没有再分什么门徒不门徒了,不要以为是高级的他们才是门徒,凡在耶稣基督里的我们都在这个约中。我们今天拿起圣经来,我们有旧约、有新约,难道我们还继续在自欺欺人吗?我们告诉别人也跟我们自己说,我即使做一个普通基督徒就好,没关系的啦,教会这种普通的基督徒占大多数,我们都一样的啦!

愿神帮助我们,记得我们是一个有约在身的人,今天有太多的基督徒,在我们日常生活里面,我们非常在意我们许许多多、大大小小的约,失一个都不可以﹔错一个都不行,甚至我们据理力争、想方设法的要完我们的约,立我们的约,但是我们就独独就漏掉了一个﹔耶稣基督跟我们约定,祂用祂的救恩,我们在其中本应当是欢喜、高兴、快乐、得力、朝气蓬勃、靠恩前行,展现出属神的荣光的这种约,我们独独就漏这个。愿主恩待我们活出神的心意,投身福音的使命,成为基督的门徒,不是你跟我来选的,我们本来是这样。当然,站在意志的角度来说,上帝把志、情、意赐给我们,门徒意味着什么呢?背起十字架跟随祂,我们认清这个身分,我们知道这个约是可贵的,就好像婚戒一样。我戴上了它我守住这份约,我想起这份约就好像诗歌所说的﹔无论是惊涛骇浪让我仍然有信心,仍然看见异象,这异象是上帝量给我,要我在其中蒙恩得福又赐福人的。

马太福音第28章除了这个视角来看大使命之外,第二个部分是对复活的体会,弟兄姊妹,我们常常在讲到大使命的时候,会比较少从这个角度切入,虽然我们已经预设了它。但是今天我就想要试着从经文本身的观察跟大家彼此勉励。

一位英国的学者﹔新约的教授R.T.France他读马太福音的时候,当然马太福音是他的专长,他花很多时间﹔一生都在研究马太福音,他读到后面的时候他有这样的观察,就正如我们很多人都知道的,马太他写作的时候,他会按照他的写作对象,以致发展他主题的需要,他选取他的材料来铺陈他的整个故事,到了后面这一段的时候,耶稣基督钉十字架以后这一段,R.T.France他就观察到这整个文体当中有一些特色。我们不晓得马太在写的时候,是不是马太的脑海里面就真的有这幅画,就真的有这幅架构,我们不知道,也许就因为他心之所系,他心里关怀的东西在他无形的表达过程中间展现这样一个架构,那我们透过这一个架构会得到一些的启发,他好像什么呢?各位那个数字就是章节,27:57-61讲到耶稣的安葬,62-66节讲到卫兵的看守﹔要守住耶稣的坟墓,然后第28:1-10就讲到耶稣基督复活了,然后11-15节就讲到兵丁就赶快去报告,尸体不见了,然后16-20节就是我们今天的经文,就是讲到耶稣基督说:天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去……就是这一段在这里出现。

这是经文的流程,如果你去把它稍为仔细分析一下,就发现到它有一个结构,从耶稣基督的安葬到祂掌权、祂差遣,这整个过程中间那个最核心的关键,就是中间那个主耶稣基督的复活。我们透过经文这样的铺排,你似乎可以意识到这段经文里面最关键的部分﹔就是耶稣基督复活。你就会发现到耶稣基督说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”祂为什么讲这句话?是因为空坟墓跟耶稣基督复活,使祂成为一个关键。

弟兄姊妹,我要说什么呢?我要说的就是回到前面﹔大使命是什么一回事情,大使命的动力,它的可能是因为耶稣基督的复活,意思就是说,当我们越多的体认到耶稣基督复活的大能,我们对于使命的认知、领受、实践,它的动力所在就在这里,我并不是说钉十字架不重要,事实上面,当我们今天在讲主耶稣基督钉十字架的时候,我们已经不是单纯的在讲祂钉十字架了。因为启示的历史,救恩的历史已经走过这一段了。我们今天是在耶稣基督复活的亮光中回头看祂的十字架,没有耶稣基督的复活,十字架怎么可能可以被歌颁。当然罗马当年非常残酷到极致的酷刑,今天竟然可以成为光明圣洁的代表,怎么可能?只因为耶稣基督上过这个十字架,被钉但是祂复活了。所以复活跟十字架它支持的﹔死而复活的耶稣基督。

但是今天有很多时候教会跟神的儿女们,我们对于耶稣基督的受难、复活这件事情又来分家了。我们对于我们好像比较能够理解的,比较能够体会的,我们欣然接受并且继续用这个方式去传扬,我们对于那些可能对我们来讲比较难明白的,不容易理解的,我们稍为迟疑,或者有些时候就会忽略了。

亲爱的弟兄姊妹,如果今天十字架仅仅是我们大使命的核心而已,难怪我们今天有时候力不从心,而且时常力不从心。如果十字架没有了复活,十字架就真的剩下道德。是的,它很感人,神来到我们当中,为我们死非常感人,具有很崇高─爱的道德性,但是话说回来,今天在我们日常的里面,我们在世界各宗各教当中,我们看到类似的道德教训,道德行为的其实也不算少。如果我们周边也看到这种道表现、道德教导、道德作为、行为的话。那为何独独耶稣基督的钉十字架要与众不同呢?它又根据什么?凭什么与众不同?是因为耶稣基督复活了。

所以,因此弟兄姊妹,越深刻的体会到耶稣基督复活的大能,我们越能够让十字架的光辉照耀,因此我们才能够颠覆世界,这是初代教会那区区少数的基督徒,那些跟随耶稣基督的人,那些也有智慧站在众人面前,或者私底下开口传扬耶稣基督的人,他们都会讲主耶稣基督祂的复活。你看使徒行传的讲章,是这一个让当时的罗马帝国被颠覆了。是这个让许许多多单一的个人,在我们的生命中间,经历那种起死回生,经历那种在许多人看来不可能的事情。是因为复活开创了不仅仅是人类的历史,它开启了永恒。它让我们今天活在世上的人可以瞥见永恒的那一剎那,是因为这件事情从此每一个神的儿女,我们可以活出不一样的世界﹔不一样的人生﹔不一样的体验﹔不一样的方向。这是耶稣基督说:“天上地下所有权柄都赐给你﹔赐给我了,所以你们要去。”

保罗在歌罗西书2章说:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”腓立比书3章保罗也说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”各位,是因为我们可以晓得祂的复活的大能,我们越深的晓得祂复活的大能,你就越知道怎么样晓得与祂一同复活,凭我们自己谁会跟耶稣基督受苦呢?但是因为这位受苦的耶稣基督已经复活,祂复活的荣光倒过来照在我们的生命里面,让我们看见我们同祂走这条路是有盼望的,是能够洁净我们的,是能够化腐朽为神奇,这是大使命。落实在我们的生命中,也落实在教会里面,历世历代继续如此,将会继续是这样。

弟兄姊妹,大使命的基督徒是一个知道自己有约在身的基督徒,当我们知道我们自己是有约在身的基督徒的时候,到底谁跟我们有约呢?是那位为我们也为这个宇宙死面复活的主,是祂跟我们有约。愿神让我们心中紧记这个约,我们彼此提醒记得我们有约,不只是生意上、社交上,是在永恒中间这份的约定。谁跟我们约?耶稣基督跟我们约。

我今天的讲道题目其实是借用了三十年前,一首在台湾金曲奖上被提名最佳歌曲的一首歌名─记得我们有约。当年这首歌演唱的人还未有信主,感谢主,她今天是主里的姊妹﹔叶欢,作词人我不觉得他是基督徒,但是当时他可能心中的向往,多少反映了上帝普遍启示,让我们看到人生中间其实我们是有约定的。弟兄姊妹,他歌词这样写﹔“当阳光照亮心上,温暖了每个梦想,总会想起凝视我的那片云。是不是路正远,是不是会改变,我的心一如从前。当灯火渐渐熄灭,忍不住多看一眼,那条最初到最后地平线,带我走过旷野,带我走出黑夜,如我爱给我思念。”不知道为什么,读到这一段我就想到出埃及记,我想到以色列百姓,“我是你的神,你们是我的子民。”弟兄姊妹,这是约,神保护他们,带领他们出去,爱他们。保护他们如眼中的瞳仁一般。这首歌的副歌这样说:“记得我们有约,约在风雪另一边,所有的心都睡着,还有我们迎向蓝天,记得我们有约,约在日出那一天,就在誓言的终点,以爱相见。”这是一首流行歌曲,但是你可以感受得到,约它的深邃、它的美好、它的无所不在。

我再说世间有许多的约,弟兄姊妹,我们的人生当中,教会里面有一个绝对不能够讹诈、忽略的约,让我们回应神,活出祂的心意,委身在使命中,成为基督的门徒。让我们像保罗一样,不要以为自己得着了,了不起了,满意了,或者是过度失望。弟兄姊妹,当我们是神的约对象的时候,表示祂还爱我们,祂重视我们,祂对你有期待。你有名字,你有地位,你在祂的国度里面,你绝对不能缺席。让我们忘记背后,努力向前奔跑。

我们一起祷告︰
天父,我们向祢仰望,愿祢让我们在祢的心意中间,被祢矜悯,好叫我们知道怎样跟随祢,那怕有时候我们软弱跌倒,主啊,扶我们起来,让我们继续向前,在祢的恩中前行,成为祢自己爱的门徒,靠耶稣基督名祷告,阿们。