Loading Player...

经文:约翰福音21:18-19
我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:你跟从我吧!

今天我们要看约翰福音21章全章,这里讲了几件重要的事,第一个是耶稣显现。第1节说到,“耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现”。“显现”是一件重要的事,在约翰福音14:24,耶稣就已经说了:“我要向爱我的人显现”。说得比较清楚易懂一点,就如我们的身体不是别人可以看的,只显给爱你的人看。我们的上帝把自己的丰富显给爱祂的人看。使徒行传10:41,耶稣复活以后,不是显给众人看,而是显给为耶稣作见证的人看。我们今天没有用肉眼看到耶稣,但任何一个人听到上帝的道、被圣灵感动,知道主是真实的主,那个人就是被上帝显现了。而看到上帝荣耀的人,就要把上帝的荣耀传给别人。

使徒行传26:16,耶稣向保罗显现,要他使世人的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。求主让我们常常看到主。不是说我们有什么异象、异梦,而是常常借着主的话知道主的真实、主的美好,使我们羡慕祂,使我们心中满足,使我们去见证主。

第二个是他们去打鱼。第3节,“西门彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么”。彼得和六个门徒一起去打鱼。这件事的对错,大家有不同的看法,有人说他们蒙召了,不应该再重操旧业。但我比较同意加尔文的讲法,就是闲着没事干是很危险的。主叫他们去加利利,但现在没有新的指令来,他们就做他们该做或会做的事,这是件好事,没有打着什么,没有关系。

第三个,这件事情发展下去,就是耶稣用吃的东西,来显出祂对他们的爱。耶稣先是在岸上对他们喊话:“小子!你们有吃的没有?”“他们回答说:没有。”“耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得着。”“他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”

这我们讲得很快,但事情是很深刻的,他们蒙召的时候也经历过类似的事情。就是即使我们有一切的经验,能做一切的事,而所遭遇的事还不是我们能够解决的,我们需要把一切交在主的手里,主也看顾我们。弟兄姊妹,先求神的国和义,这一切都会加给你。主是信实的,主爱祂的儿女,我们听祂的话,主显出祂的慈爱。第7节,“耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主!”这句话太重要了。当我们打到很多鱼的时候,当我们劳苦了一夜没有打到任何东西,而听主的话打到了很多鱼的时候,我们会说:“是鱼,是鲫鱼、是鲤鱼,是多少钱一斤的鱼,是多么好的鱼”,这是很对的,但我们生活中在碰到很多的遭遇,不论是好、是坏、是福、是祸,求主帮助我们能够有耶稣所爱门徒的这个智慧。在每件事上,看起来是离主十万八千里以外的事,在每件事情不管好或坏,你能看到“是主!”是主在掌权,是主在带领。不管是看起来跟主多么遥远的事,或者是叫我们多么费解的事,我们看到是主!

当我儿子去波兰参观奥施维茨Auschwitz集中营时,他说一靠近那地方,气氛就好沉重,你看到许多人类的罪恶。但是你在那里,如果主光照我们,我们也会看到重点不是犹太人,重点不是希特勒,重点甚至不是人类的残酷,重点是“是主!”主在每件事上都有祂的权柄、旨意,求主让我们看得到。耶稣所爱的门徒说,这是主,是主在向我们显现,彼得就立刻跳下船。不是要自杀,是要去见他的主。下面经文写得很复杂,我们不去详细分析,就是彼得和耶稣为其他人预备了早餐。“耶稣说:你们来吃早饭。……耶稣就来拿饼和鱼给他们。”

这让我们想到约翰福音许多的描述方式之一:耶稣是光,耶稣是羊的门,耶稣是好牧人,耶稣是道路、真理、生命,耶稣是人的食物,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”耶稣借着这件事再提醒我们,祂创造我们,祂也赐给我们暂时赖以维生的食物和永远维生的祂的道,这是主的爱。整个这一幕是主的爱向这七个门徒显现。

下面,当我们经历到上帝的爱,那是每个时刻的事,当我们被提醒上帝怎么爱我们的时候,下面的事让我们知道:被主爱,就要爱主;爱主,就要爱主的羊。我在准备的时候没有想到今天是按牧礼,但这经文也非常恰当。我们每个人不管是不是被按牧,我们都应该爱主。

耶稣对彼得说:“你爱我比这些更深吗?”这话当然有点怪,如果我跟炳宏牧师说“你爱我吗?你爱我吗?”三次,有问题啊。而这是主用了我们今天不大熟悉的字眼来表达。我们很熟悉“爱”字,但不太会用到这种关系上,而实际上是有的。“你爱不爱我”?主问了三次。我们当然应该爱主,“若有人不爱主,这人可诅可咒。”诫命就是要爱神、爱人,我们要爱主。当然是对两位按牧的人说,也是对我们每个人说:如果你爱主,你会爱信友堂的弟兄姊妹;如果你爱主,就爱主的羊。每个人都是,不只是牧师。如果我们爱主,而我们应该爱主;如果我们爱主,我们照顾我们的羊群,或多或少,或是小组,或是我们周围的人。

耶稣对彼得说,如果你爱我,你就“你喂养我的小羊”;如果你爱我,“你牧养我的羊”;如果你爱我,“你喂养我的羊”。这对彼得来讲,责任是交给他了。在一个人爱主,要成为主的牧人的时候,我再次说应该是对每个基督徒讲的,但当然是特别对在教会服事的弟兄姊妹讲的。你要作牧人,要做很多的事,要带领羊群,要喂养羊群,要保护羊群,要指挥羊群,这是牧人的工作。各位大概都知道,在福音书里,应该是只有马太福音有两次提到教会,福音书里多半不提教会这两个字,多半是用天国或神的国。这个地方也没有用教会两个字,但我觉得把教会重要的地方表达出来了。教会重要的地方就是牧人带领祂(他)的羊群。牧人有权柄,有智慧带领羊群。羊群有的时候也是很笨的,牧师们带领你。

但是,也是对今天两位,也是对我这牧师和台上的牧师们讲同样的话,牧师是带领羊群的。牧师也是伸出手来,带你到不愿意去的地方。我想沈牧师、我、炳宏牧师都被带到不愿意去的地方过,(长执都知道,一笑)。当然这话不会马上直接应用在两位身上,不过,“耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。”也不必害怕,我们任何人都不必害怕,“怎样死,荣耀神”那个不重要,重要的是接着耶稣说:“你跟从我吧!”不管是生是死,是怎么样的工作、事奉,我们需要爱羊群。而我们爱羊群如果不是常常连于主的爱,我们是爱不下去的,我们疲倦、累、没有盼望、想退休、想离开。感谢主,若常常在主的爱里面,我们能够因为主爱我们而能爱人,我们能喂养主给我们的羊群,而且我们在喂养的时候,我们是跟随主。

彼得很愿意跟随主,他很愿意以死来保护主,这对他没有问题,人为主死都没有问题,但却是人比人就气死人。“彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖你的是谁?”的那门徒。)”你看他又用了很煽情的字眼,“主所爱的门徒;靠着耶稣的胸膛”,彼此非常亲近。彼得跟约翰的感情应该不错,不过这时候实在,他要怎么死,那个人要怎么活,“主啊,这人将来如何?”我会被带到不愿意去的地方,这人如何?耶稣说:“你管这个干什么?跟从我吧”。这也就是今天最后这个部分,跟从主。

神呼召我们,要我们跟随祂。从亚当夏娃堕落以后,神就呼召我们,要我们跟随祂,“亚当,你在哪里”?神呼召亚伯拉罕离开本地本族父家,跟随或说顺从上帝,到他要得为业的地方去。后来先知们也替神说这话,耶稣也不断的说这话。约翰福音8:12,“耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”马可福音1:17,“耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”我们要跟从祂。

神呼召,神借着教会对世界上所有的人说:“来跟从我”。跟从是相信,跟从是顺服。“来,相信我;来,顺服我”。每个人都应该跟从主,每个人都应该从黑暗中走向光明。我们的罪,世人所有的罪,不一定是杀人放火、奸淫掳掠,很多人没有犯这些罪,但我们有最基本的,每个人都有的罪,就是不认识上帝、不信靠上帝。上帝借着教会对世人说:“你们都要来跟从我”。

这个部分是教会一直在做的,我们一直在传福音,一直在呼吁世人、邻居,包括在圣诞节时,我们说:“来信耶稣,来信耶稣”。不管是多么粗糙,多么让人家讨厌,我们愿意做这事,因为我们知道这太重要了。你在黑暗里面,你需要跟随主,需要来信耶稣,你非来信耶稣不可,除祂以外别无拯救。这是我们教会不断从耶稣那里得到的使命,我们也在做。

但是,另外有一件同样的,没有那么重要,但类似重要的,要跟随主、要信主,另外一个就是说“你不要跟随我,不要信我”。你听了很吃惊,有一个文士要跟随耶稣,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”如果你要跟随主,你要知道跟随主的代价很重。如果你要跟随主,你要专心的跟随主。

在西乃山底下,神跟以色列人立约,我要带你们到流奶与蜜之地,但廿岁以上的男人只有两个进到了应许地,民数记14:24说,“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我。”在路得记里,拿俄米要回到她的本地本族,两个媳妇要跟着她,拿俄米也拦阻了她们,“不要跟随我,跟随我,你们没有前途;跟随我,很辛苦”。俄珥巴被提醒了,她跟婆婆哭泣着道别了,圣经上说:“只是路得舍不得婆婆”。我没有作过媳妇,不过我觉得这实在太稀奇了,路得舍不得婆婆。怎么舍不得?婆婆,“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。”一定要跟随。“不要跟随,没有好结果的”,“不行,我一定要跟着你”。“拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝他了。”

跟随主,很容易,听主的呼召,信就得着了。听主的呼召,也很困难,“主啊,我愿意跟随你。父亲刚刚死,我回去埋葬他,埋完了就来跟随你”。主说:“任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!”这当然不是说基督徒不可以有什么丧礼,不是这个意思。耶稣用尽一切的办法比喻来提醒我们祂是主,祂是我们的一切,父母、儿女、自己的性命都不足顾及,只有主。可是那也常常是只有在我们非常走投无路的时候才跟随主,所以我求主帮助我们每个人,在你走投有路的时候,在有条条大路向你开放的时候,你专心的跟随主。

我常常提那位不义的官的事,一个穷寡妇被人家欺负,去找这不义的官替她申冤。不义的官不帮她申冤,但穷寡妇天天去烦他,最后他受不了了,“好吧,我就替你申冤,虽然我实在不想替你申冤,但你天天来烦我,我替你申冤吧”。这个比喻我们也知道,在社会上这是很普遍的,有个官僚他就不帮你,你就天天烦他,烦到最后滴水穿石。各位姊妹,要你丈夫帮你买貂皮大衣就是这样,天天烦他,烦到最后他就帮你做了。

这我们懂,我们不懂的是耶稣怎么敢把上帝比做不义的官?神不是不义的官,神充满了慈爱和公义,但是我们常常会觉得祂是。这个比喻的重点不在神是不是不义的官,这比喻的重点在那个穷寡妇是走投无路,总有人在欺负她,她没有别的路,除了找这不义的官,没有别的路。各位,我希望我们都不是穷寡妇,希望我们每个都是像公主、王后一样,愿你在作王后、公主的时候,你看自己如同一个穷寡妇。愿我们在作君王的时候,非常飞黄腾达的时候,我们看自己是一无所有的。

在历史上,常常是人很窘迫的时候才去跟随主,撒母耳记上22:2,“凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的都聚集到大卫那里;大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。”我们不要走投无路,求主让我们非常一帆风顺,但是你要看自己是除了神以外,你没有路可走。耶稣讲完了不义的官的比喻之后叹息了一句,“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”为什么大家后来没有信心了?为什么不去找那个不义的官了?因为弟兄姊妹,我们不是穷寡妇,“你不帮我申冤,我还有别的路。老子、老娘非常有路”。你很有路,感谢主,但是,我们非常顺利、得意的时候,愿你看自己像除了跟随主以外没有任何可以倚靠的。

当耶稣有一次讲话得罪了群众,群众都离开了以后,约翰福音6:68,耶稣怕他们也离开,就说:“你们也要离开吗”?彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”这句话太棒了,你有永生之道,我们还归从谁呢?只有跟从你。

这句话再过两节还有一句话,我们很吃惊,耶稣说:“你们撇弃一切跟随主,但是你们中间有一个是魔鬼”。我不知道犹大为什么从撇弃一切跟随主到最后卖主,我们求主帮助我们,让我们始终跟随祂,始终相信祂,始终爱祂、爱羊群,也始终彼此相爱。

马可福音10:29,耶稣说:人撇弃一切跟从我,一定会有三个结果。我再说一次,主爱我们,我们要爱主;我们爱主,要爱主的羊;爱主的羊,要跟从主。人如果跟从主,一定会第一个,今生得百倍,第三个,来世得永生,第二个,受逼迫。跟随主是有福气的,牧养神的羊群是福气的,是荣耀的,但是求主扶持我们。

诗篇63:8,“我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。”求主帮助我们,跟随主不是你肉体上的脚,是你的心越来越信靠上帝,越来越顺服上帝。主啊,求你右手扶持我,“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。”常在我身旁扶持我。

雅歌书1:4,“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”彼得前书2:21,“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”我们跟随主吧,我们一起彼此扶持、互相鼓励,虽然很多时候我们彼此相咬相吞,但求主帮助我们彼此扶持、互相鼓励,跟随主,跟随祂,信祂,爱祂。要信耶稣,每个人都要信耶稣,但是信耶稣很难。要爱耶稣,每人都要爱耶稣,但是爱耶稣很难。没有关系。“彼得,你爱我吗?你爱我比这些更多吗?”

“我爱你”,“你爱我,你就牧养我的羊。你爱我,你就跟随我。你爱我,就背起十字架来跟随我”。

我们祷告:
天父,我们谢谢你的恩典和慈爱,我们谢谢你对我们的呼召,我们谢谢你使我们听了这呼召,我们谢谢你我们受了感动,我们跟随了你,我们辞别了这个世界跟随你,我们却又承着你的命令进入这世界。我们离开世界是因为我们最爱你,我们进入世界是因为你说爱你的人要爱你的羊群,你的羊群在世界,我们需要去寻找,需要去喂养。主,我们为我们自己祷告,求主帮助我们彼此相爱,求主帮助我们顺服我们的牧者。求主帮助我们的牧者爱护我们,求主让他们受气无力的时候常被你的爱感动,或者你的爱也激励我们当中一些人,能够爱我们的牧者,让他们不觉得牧养我们是一个沉重的工作,让他们牧养我们是喜乐的,是强壮的。求主怜悯这个教会,求主怜悯众教会。奉耶稣的名祷告,阿们。