Loading Player...

经文:诗篇第1篇
不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。

今年教会年度的主题是“恒切祷告”,经文范围是诗篇、以弗所书和腓立比书。选择诗篇是因为这卷书的内容主要是祷告,是人向神发出的呼求,记载了人向神祈祷的经历。诗篇的中心乃是神与人的相遇,我们可以从诗篇中有更多祷告的学习。在以弗所书,“教会”的观念很重要,但是它里面也多处提到祷告。这也表明一件事,就是神要我们个人和教会都看到祷告的重要与美好。腓立比书是一封喜乐的书信,保罗自己和弟兄姊妹都面对困难,但他仍然靠主常常喜乐。喜乐是从与主亲密的关系来的,保罗喜乐也是因为他常常祷告。主耶稣吩咐我们总要儆醒祷告,免得入了迷惑。我们心灵固然愿意,肉体却软弱了!

相信我们都知道祷告的重要,也都愿意祷告,我们的心是愿意的,但肉体却是软弱的,所以大家若是能在一起祷告,就更能儆醒祷告。因此我要欢迎、也鼓励弟兄姊妹能够参加教会周三的祷告会,若是您的时间不太能配合,可以试着先从每个月参加一次开始;也欢迎弟兄姊妹成为教会的代祷勇士,每周收代祷信,为教会来守望。

每个星期的周报,我们也可以带回家,因为里面有许多我们可以代祷的事项。但不论我们是否参加祷告会,盼望我们都能够在周三这一天,或者是选择一周中间的某一天成为我们的祷告日。不是我们只有在这一天祷告,而是在这一天,我们比平日愿意分别更多的时间来祷告,为神的国度、教会和国家来守望,为你特别关切的事来祷告。

现在网路的社群媒体也很方便,我们也可以找几位祷告伙伴,建立一个祷告群组,大家约好在一定的时间一起祷告。我相信如果我们有一定祷告的时间,就能帮助我们有一定的祷告。多祷告多有力量,少祷告少有力量,不祷告就没有力量。

盼望在新的一年,特别是当教会面对更多挑战的时候,愿父神帮助我们有更多祷告的操练和学习,复兴教会各样的祷告聚会,兴起更多的代祷勇士,让神的殿成为祷告的殿,让我们在祷告当中更多经历神的同在和恩典,看见神在教会当中要彰显祂奇妙又荣耀的作为。

今天我们要进入诗篇,诗篇是介于约伯记和箴言之间。约伯记是探讨世上苦难的问题,诗篇是记载人向神祈祷的经历,而箴言则是指出我们在世为人的智慧,相信这也是我们生活当中实际的经历。当挑战和困难来临的时候,常常催逼着我们去求告神,而我们求告神的结果,使我们得着智慧、力量,还有祝福。

诗篇第1篇是讲到蒙福的人,在圣经里,“福”这个字出现非常多次,但是最大的福气就是成为被上帝所爱的人,上帝所爱的人包括神的赦免和拣选。诗篇第1篇可以归属在智慧诗篇,照原文来讲,诗1:2的最后一句“这人便为有福”应该是放在整首诗篇的最前面,也就是说一个蒙福的人应该会做以下的这些事。当然我们做以下的这些事也是会蒙福的,但是不要忘记我们是因信称义,我们并不是靠自己的能力和努力去换取神的恩典,所以一个蒙福的人会做以下的这些事是在回应上帝的恩典。

这些事可以分为消极和积极两方面,在消极方面就是远离恶人和恶行,简单的讲就是“去恶”。在第1节连续出现了三个“不”:不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位,连续三个“不”是在提醒我们,不是只有一次、二次的拒绝罪恶,而是要经常、随时的对罪说“不”,我们拒绝罪的态度要坚决。

在第1节我们也看到了犯罪的三个步骤,那是一种渐进式的三重危机。第一个步骤、也是第一重危机是跟从的“从”,通常犯罪一开始都只是思想的跟从,被恶人计谋所吸引,开始有一些邪念。我们都知道不要听从恶人的计谋,但是圣经在这里是要强调人为什么会听从。因为听从恶人的计谋可能会有好处、方便以及暂时的快乐,就像圣经里所说的,恶人也会常享安逸、财富增加,而且还会面带骄傲,说“耶和华必不追究。”他一切所想的,都以为没有神。(诗10:4)

再来第二个危机,就是站立的“站”。当一个人心里面有不好的思想,时间久了,离行恶的距离就越来越近,有一天他就真的站出来,走在恶的道路上,将邪恶的念头化作实际的行动。最后第三个危机,就是坐下的“坐”。当一个人行恶久了,慢慢就坐下来、不动了,就越来越难回头了,他的位置也慢慢的坐稳了,从小弟变成了大哥,可以坐下来指挥别人,甚至在幕后策划犯罪。这里也提醒我们,罪恶常常是从思想开始的,所以一个人心里面充满什么很重要,就像箴言所说“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”的。(箴4:23)

我们对恶者每退一步,要回头就更难一点,大卫就是最好的例子。当大卫看到拔示巴沐浴,她容貌甚美,后来去打听,知道是乌利亚的妻子时,他并没有立刻去抵挡心中的邪念,反而让这些邪念付出行动,一错再错,结果犯了奸淫和杀人的大罪。

一个蒙上帝所爱、蒙福的人,在消极方面要去恶;一个蒙上帝所爱、蒙福的人,在积极的方面,要像诗1:2所说的,要“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”,简单的讲,也就是去从善。“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”不是说我们整天都不做事,都在读圣经、背诵圣经、思想十诫,而是说我们会想要去读、去认识上帝的话,并且去遵行上帝的话,生活是以耶稣和祂的话为中心。

事实上我们对上帝慈爱的认识常常是不够的,就像孩子对爸妈的爱的认识,也常常是不够的。我每次回爸妈家,要离开的时候,母亲总是会叮咛我要多穿一点、骑车要慢一点,照理讲我应该感觉到很幸福才对,因为有妈妈的爱和关心;但老实说,听久了,心里面还是会觉得有些烦,心里想:我自己都快六十岁了,怎么还把我当小孩子。但是我忘了妈妈也跟我一起变老了。“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”就像谈恋爱一样,心里喜欢他,心里想的都是他,而且愿意照他的话去做。同样的,我们喜爱上帝的话也不是只有背诵、理解而已,而是喜悦去遵行上帝的话。如果我们很熟悉上帝的话,却没有去遵行,就是纸上谈兵了。

喜爱神的律法就等于是喜爱神,因为神是照着祂的法则行事。神的律法是美好的,聆听上帝的律法、了解上帝的律法也是美好的,因为神的律法给我们智慧,可以造就、丰富我们的生命。所以当我们知道神的律法对我们是好的,我们被吸引去做,那就是有福气了。就像父母亲为孩子付出这么多,但因为爱孩子,所以他们在辛苦当中仍然有快乐。

一个蒙福的人当他愿意离恶、行善,他就像第3节所说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”“叶子不枯干”就表示这棵树有旺盛的生命力,“按时候结果子”不是说我们只在某个时候结果子,而是说我们在天天、在任何的时候都结果子。神要我们什么时候结果子,我们就结果子。在气得不得了的时候、在忍无可忍的时候、在我们觉得现在不是结出温柔果子的时候,我们仍然靠着上帝的恩典结出温柔的果子。

“凡他所做的尽都顺利”,这会让我们想到约瑟,他因为有主的同在,手里所办的尽都顺利。但约瑟不是一切都顺利,他差一点被哥哥们害死,他也被哥哥们卖掉,被冤枉、下到监里,一关就是十三年,不是十三天、也不是十三个小时,从人的角度来看,约瑟应该很不顺利、很倒楣才是。我们很可能会说,约瑟到后来成为宰相。不是每个人都会成为宰相,但是我们可以说,约瑟是一个心中敬畏神,喜爱神的话,并且遵行神的话的人,以至于他在逆境当中,仍然可以反败为胜。

义人像一棵溪边的树,而恶人像什么呢?第4节,神给恶人下了一个结论─恶人乃像糠秕被风吹散。糠秕就是稻子或麦子的外壳,糠秕因为很轻,所以在打谷或是打麦子的时候,糠秕就像灰尘一样,被风一吹就不见了。第5节说:“当审判的时候恶人必站立不住”,当我们说审判的时候,也不要只想到是最后的审判,因为即使在今天,上帝也会惩治恶人、赐福义人。这里会感觉到有一点老生常谈,我们有时候看到的好像不是这样,是刚好相反的,好像恶人也长命富贵、生活优渥、有钱有势,这世界好像没有什么公平正义可言。

但是求主让我们把眼光看得更远一点,我们要看到的是最终的结局,而不是只看到眼前的。不管神什么时候惩治恶人,恶人最终必会像糠秕一样被吹散,他们所有的成果都会归于无有。第5节说“罪人在义人的会中也是如此”,罪人和义人会同时在会中,这就像耶稣所说的,在收割前麦子跟稗子会一起生长,但是在最后的审判,总会分得清清楚楚。

为什么义人的路像溪边的树,恶人的路则像糠秕一样呢?答案就在第6节。第6节说:“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”“知道”这个字不是只有头脑上的知道,而是包括很强烈的倚靠和喜爱。所以“耶和华知道义人的道路”,可以把它了解为耶和华喜爱义人的道路,当你喜爱耶和华的律法时,耶和华也喜爱你,保守你的道路。

有一位弟兄分享说,当他心中出现不好的思想时,他会想起圣经的话:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:16),神的话就给他得胜的力量。他也分享说,当他在开车或在生活当中受到很不好或是不礼貌的对待时,有时候他心里面也会很气,甚至想要反击,但这时候他想起圣经的话:“不要以恶报恶”(彼前3:9),神的话也保守他没有去行恶。这位弟兄说:他发现当他单纯的信靠神,愿意去遵行神的话的时候,他就得到力量、智慧和平安。一个蒙福的人会喜欢诵读、了解、默想神的话,喜欢上帝的公义、圣洁、良善,把神的话放在心里,并且把它活出来。一个有福的人除了去恶、行善,还要倚靠上帝。

第3节说义人要像一棵树,我们把这棵树跟以色列的气候连在一起看。在一个雨水稀少的地方,炎热和烈日没有叫这棵树的叶子枯干,反而叫这棵树能够按时结出甜美的果子,原因就在于它有溪水的供应。树要成长、结出果子,需要跟溪水连结;同样的,我们要喜爱、遵行上帝的话,要结出生命的果
子,我们也需要跟神连结。

这个跟神的连结就是我们力量的来源,这个连结就是常常祷告、恒切祷告,我们需要随时投靠上帝,天天求上帝给我们力量。就我们天然的本性,我们是罪人,不会喜欢上帝要我们做的事。不论是信主或是没有信主的人,我们都会有这样的争战。例如我们知道要温柔,但好像对别人温柔总是比较容易,
但是要对自己的家人温柔,感觉总是有些困难。这实在需要神的恩典、爱和能力,否则我们会感到痛苦、不合理,甚至感到不耐烦。

在诗篇第1篇,我们被形容为树。大太阳会把一棵树晒伤,甚至晒干;同样的,我们走信仰、服事的道路,生活的压力、心灵的忧伤、人际的关系、身体的病痛,各样的艰难也会像炎热和烈日一样,把我们晒伤,也叫我们枯干。在这样的烈日之下,我们还要不口出恶言、不乱发脾气、不耍性子,保有圣洁、良善和公义,结出美好的果子来,实在是不容易,除非我们有源源不绝的溪水,这溪水就是上帝恩典的滋润,就是常常祷告,倚靠圣灵的帮助才可能做得到。

诗篇第1篇讲到“恶人和义人”二种人,恶人拥抱邪恶,义人拥抱公义。义人就是蒙上帝所爱的人,就是属神的儿女、蒙福的人。一个蒙福的人对神应该有的回应就是去恶、行善,而且还要倚靠主。所有属灵的事都需要上帝的恩典和帮助,但是即使有上帝的恩典和帮助,我们也需要去操练。教会姊妹会每个月庆生的时候,常会看到年长的姐妹、妈妈们背诵圣经,她们渴慕上帝的话。在教会里面有着美好生命见证的长辈或是弟兄姊妹都有一个共同点,就是很喜爱上帝的话,常常一早起来亲近主。他们总是跟上帝的美善连结在一起,并且真真实实的活出来。他们不仅是蒙福的人,也成为别人的祝福。

求天父帮助我们,让我们也能够倚靠主,常常祷告,时常与主连结,得着生命的滋润,即使炎热和烈日来到,我们也不会惧怕,并且能够像一颗溪边的树,结实累累。

我们一起祷告:
天父,我们感谢祢,使我们成为蒙上帝所爱的人,成为一个蒙福的人。求父神帮助我们,打开我们的眼睛,让我们看见上帝的话是如此的宝贵,是这么有能力,吸引我们喜爱去读、去了解,常去思想,想了之后就去行,行了之后就发现单纯的信靠主真的是有福。恳求天父让我们更多的谦卑、倚靠主,愿意恒切祷告,让神的圣洁和良善常在我们心中,能够结出美好的果子,不单单是自己蒙福,也成为别人的祝福。我们这样祷告,是奉靠主耶稣基督的圣名。阿们!