Loading Player...

经文:约翰福音20:9、31
因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。
但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

在今天的经文里,把整个约翰福音20章看过去,你会发现主耶稣基督复活,像是一个触媒,像是一个非常大的爆炸能力,让原来忧伤的马利亚不再忧伤,也成了担当使命去传福音的一位妇女先锋。让门徒们在非常惧怕伤心的情形(老师死了,罗马兵丁要来迫害,每天不敢开门,而关门聚会)之下,变得欣喜快乐。而原本非常会怀疑的多马,最后是信道致死在异乡。

等等的这些事情让我们从今天的经文中发现,主耶稣基督复活带来的效应会有五方面影响:
一、 眼光、生命的转变,
二、 勇于见证复活,
三、 生命得到平安,
四、 愿受圣灵差遣,
五、 宣告福音的审判。

接着我就从今天的经文中,一一来细数主耶稣基督复活之后的效应对所有门徒和全世界带来的影响。

一、 眼光、生命的转变
从今天的经文发现,约翰在第20章里放了一个字“看”,有十五次之多,非常重要。我大略分一下,这“看”还不是一般看,是有层次的“看”。什么意思?马利亚的“看”,跟彼得、约翰的“看”是不一样的。第1节,马利亚一开始看见墓前石头被滚开的这“看”是 blepo,英文是look,就是普通的看。第5节,约翰来到时,还没走进坟墓,往里面“看”,这时是跟马利亚一样的“看”,直到后来第6节,彼得来时,他的“看” theireo 就比较小心,是英文 watch,注视、盯着看的意思。第8节,约翰的“看”是另外一个字,eido,英文是 see,不只是看,而是I see,我懂了,我真的懂了。所以这三个“看”的层次是不一样的,而分别代表什么?

马利亚最努力,一个早上来回至少三次,先是自己来,后来跟妇女来,然后又再跟约翰、彼得一起来,但是复活的主真正站在她旁边时,她却没有认出来。彼得检查完之后,从头到尾也没有说过一句话,就走回去了。约翰呢,一句话轻描淡写的带过去,说:“先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了”约翰从来不提他自己的名字,都说是“主所爱的门徒、主的那门徒”,我也不晓得这是比较谦虚还是比较什么。他说:“I see”。所有门徒中第一个看出空坟墓等于复活记号的是约翰,但他一句话都没有。各位明白吗?他的“看”是最深层的I see。你看到一个空坟墓,会想到这个人是复活了吗?只有约翰看到,而他淡淡的写说:“看见就信了”,信什么?信耶稣复活了。

下面一句把其他人比下去了,他没有故意的说:其他人为什么没有看出来,第9节,“因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。”从古到今,神放在圣经里面的意思就是“耶稣必要从死里复活”这件事情,没有人see 出来,只有约翰。

这样子到之后的转变是什么呢?当你看到,从不同方式去领受到主耶稣基督复活之后,每一个人的生命不一样了。所以看看抹大拉的马利亚发生什么事情呢?14节,“说了这话,就转过身来”,马利亚就在墓前一直哭、一直哭,主的身体不见了,被人家偷了,怎么办?看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。然后耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚还是没认出来,还以为是看守的园丁、警卫,“就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣这个时候用很特别的方式叫她的名字。圣经里有六个马利亚,请问你怎么分辨,如果你是主耶稣基督的话?耶稣用祂特别的方式叫“马利亚”,马利亚整个醒过来,认出主耶稣基督之后,她也回敬主耶稣基督,用她特别的方式叫祂,“拉波尼!”人家都叫“老师”,这是她对主特别的称呼,意思是“我的主,我的主人”。相信马利亚一认出耶稣,一定是激动得抱上去,(像你们家的大狼狗,扑抱上去,舔得你满脸)。从年轻就从家乡一直跟随、供应主耶稣基督,祂帮你赶出鬼来,祂跟你的关系是非常亲近,祂被钉十字架时,你旁边看着,祂的身体被放到坟墓里去的时候,你是坐在坟墓门口伤心,一直哭一直哭,等着去帮祂膏抹的这种关系。今天在天还没亮时第一个冲到坟墓那边,冲了三次的马利亚。

当你真的领会到尸体已经不在,而变成了复活的身体时,你会不高兴吗?她的人生应该不一样了。主耶稣让她去成为第一名宣教士,去把这个消息告诉弟兄姊妹。另外一位,怀疑的多马。24节,“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。”耶稣复活后第一次跟门徒显现时,多马不在。那些门徒对他说:“我们看到复活的主耶稣基督了。”多马平常就是非常的多疑,大家给他的绰号叫“怀疑的多马”,任何事情到他就停止了,因为他是怀疑的一个流言终结者。“多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”“我要看到祂的伤痕,而且我要去摸,检查那不是胶带粘的,不然我就不相信。双重否定,“我非看见,就总不信”,说得非常坚定。

八天以后,门徒又聚在同样的地方,主耶稣基督特别为多马再显现一次,同样的事情。这是第二次的显现,主耶稣基督让多马去看祂的伤痕,而主耶稣基督的这个“看”,使多马直接叫出来,这是全天下最简洁、最大认信,说:“我的主!我的神!”什么意思?“我的主”是肉身的主,“我的神”是我今天终于认出来你是我的神,复活的主,永在的神”,我的主,我的神!多简洁啊。多马从怀疑到完全的相信。

在聚集的门徒呢?从19节看到,“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”现在犹太人都在搜捕他们,师父已经被钉死,这些喽啰党羽怎么办?大家都要来抓,他们就惧怕,把门都关了。经文写得非常简单,但你可以感觉到那恐怖的气氛。然后,主耶稣基督来在他们中间显现,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就给他们看什么?蛮特别的,“就把手和肋旁指给他们看”。门徒们看见主的伤痕,知道主耶稣基督复活了,“就喜乐了”。从哀伤、害怕变成喜乐,为什么?因为主已经复活了,门徒们的人生已经不再一样了。这是第一个效应。

二、 勇于见证复活
我们看看抹大拉的马利亚发生了什么事情。她在又高兴,要又抱又亲的时候,主耶稣基督跟她说:“不要摸我”。“你不要太热情,不要一直把整个人缠住我,我们有事情要做,我还要升上去见天父,我升上去见天父之后,圣灵才会降临,这是我还要继续完成的工作,我现在只是短暂显现给你们看,救赎工作还要再继续下去。而马利亚,你要做什么呢?不要缠住我,不要把心思意念都放在这里,我们终究将来会见面的”。主耶稣基督要马利亚去把这件事情跟她的弟兄们讲,她成为了第一个传扬耶稣复活的宣教士。

而无言的彼得呢?他发生了什么事?前天还在公会面前三次否认他的主,复活当天看到空坟墓,默默的回家,当天下午,在路加福音24:34说到,主耶稣基督跟彼得显现。说了什么我们不知道,约翰福音21章,也就是我们下个礼拜约翰福音后面的彩蛋,“海边奇遇记”里面,主耶稣基督跟彼得有精彩的对话。从这件事情我们发现,彼得从真的认出主耶稣基督复活了之后,他好像变了一个人似的,在使徒行传第2章五旬节彼得的讲道时,你会发现平常那个大剌剌的彼得,怎么能够讲出这绵密、有力的道,让三千人信主,门徒加增三千人。这能力是从哪里来的?这是怎么样的改变?是因为他认出主耶稣基督复活,就在他生命里面产生了改变。

24节,讲到那聚集在楼上的十二个门徒,他们后来发生什么事情?(其中的犹大后来被马提亚取代,犹大去吊死了)后来他们全部都到各处去传扬福音。而很特别的一件事情,十二个门徒里除了约翰活到99岁以外,所有其他十一个门徒,每一个都死于非命。怎么死的?非常有创意。彼得被倒钉十字架,大约在64年时耶路撒冷。安得烈被钉X型的十字架。西庇太的儿子雅各被斩首在耶路撒冷。腓力双手被绑在杆上活活吊了好几天而死,非常残忍。巴多罗买是一刀一刀在印度被凌迟处死的。多马也在印度被婆罗门的祭司用好几根矛戳死的。马太是在衣索匹亚被戟戳死的。小雅各,也就是亚勒腓的儿子雅各,他是被从圣殿上丢下去,又被乱棒打死。达太是在波斯被钉十字架而死。奋锐党的西门是被绑在两棵树中间,拿锯子从上到下锯死。各位,十二个门徒里十一个全部死于非命,死的方式不一样。不同时间、不同地点、不同的死法,但你会发现他们这些受死的门徒有一个相同的特点,他们都是死于见证耶稣的复活,而且他们面对死亡都是毫无惧怕之意,全都不屈服。各位,这是怎么会发生的?就是从见证耶稣死里复活开始的。

三、 生命得到平安
19节开始,“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:愿你们平安!说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”主耶稣两次跟他们讲“平安”,不,不是两次,主耶稣基督在13、14、15、16章,跟门徒的交谈中好多次都说:“愿你们平安;我将我平安赐给你们”。祂一路上去客西马尼园、加略山的时候,面对恐惧、惧怕的时候,祂都跟门徒讲“我的平安赐给你们”。对门徒恐惧之心来讲,从耶稣受死之前,到耶稣受死,到现在,他们一直在恐惧之中,这段时间没有什么会比主耶稣基督亲自给他们看伤痕,告诉他们:“我已经复活,你们不用再害怕,我现在真的把平安给你们”让他们更喜乐了。所以当他们见证主耶稣基督死里复活之后,他们真的领受了平安。

门徒们就就在这个显现里面急速的转变,从害怕到喜乐。主耶稣基督这一句“平安”在未来的日子里,不只是这些门徒,也告诉每一个时代的信徒,“我将我的平安赐给你们”。

四、 愿受圣灵差遣
21节里,“耶稣又对他们说:愿你们平安!”之后,接下来又说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气说:你们受圣灵!”原文在讲吹了一口气的意思,当神把这个气息吹给你之后,你就活过来了。主耶稣基督在这里,这个表征里就看得出来。

而据大师D.A.Carson讲,他自己认为圣经里最难解一段经文就是“向他们吹了一口气,他们领受圣灵”这一句。耶稣为什么要在这个时候吹,领受圣灵?在当时并没有什么改变,而是在后来的五旬节圣灵降临,这又是怎么一回事呢?耶稣这个时候的吹气,跟你们真正受圣灵的这个命令,到底关系是什么?我们可以把他理解成,原来现在的吹气,是一种行动式的比喻,意思是,现在这个行动要真正带来圣灵的能力,会在后面“你们受圣灵”。这是一个命令,你们要到耶路撒冷去聚集。这也是一个宣告,你们要等候圣灵,在五旬节圣灵降临的时候,你们就能够领受圣灵的能力。

约翰福音7:39里指出,耶稣得荣耀,回到天上之后,圣灵才会完全的降临。所以现在耶稣基督祂受死了、复活了,显现给门徒看,最后一步是祂要升到天上去之后圣灵才会降下来,所以现在圣灵还没有降下,主耶稣基督跟他们讲,真正的领受圣灵是你们要去在耶路撒冷等候的时候。大概是在主耶稣基督升天之后的七天,五旬节的圣灵降临,那个时候是在使徒行传1:8,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”指的这件事情。

当晚受这个宣告的是一小群门徒,可是之后在五旬节那天领受的是一大堆在那边聚集的门徒,全天下属主的门徒全部来领受圣灵。那是在后来发生的事,而这件事情的起头从什么时候开始?从耶稣从死里复活时候开始了。圣灵做的工作,赐给你们能力,要干什么?差遣。复活的主耶稣基督有三次颁布这个差遣的使命,这是第一次。第二次在马太福音28:16开始,在加利利的山上。第三次是在橄榄山,路加福音24:44,使徒行传1:3里都提到这件事。这三次,主耶稣基督讲,“父怎样差我到这世界上来成全救恩,我现在也差你们这些门徒”。这话用在现在这十二个使徒身上,从某角度来讲,任何一个主耶稣基督在每一个时代藉圣灵吹气在你们身上、领受圣灵能力的人都能够有这能力去传扬主耶稣基督复活这件事情,这就是主耶稣基督在那个时代差遣不同的门徒,差遣不同的宣教士,差遣不同的弟兄姊妹,差遣每一个时代的基督徒去传扬祂死而复活这件事情,有圣灵在帮助你、引导你,有圣灵的能力在带领你,靠你自己没有办法。

约翰福音里大概只有四章没有提到祂是受神差遣,所以可以知道在很多章节里主耶稣一直讲祂是受神差遣,是天父差祂来的,祂是受神差遣的。来做什么?来行神的旨意,6:38,来传祂的话。3:31,8:28,12、14、17章,做神的工作。第4、5、9章,还有为信祂的人争取救恩,在第3章里面讲的。所以主耶稣基督奉差遣来,是来成就你我的救恩。

福音书里面,主耶稣基督看到禾场已经成熟了,没有工人去。差谁?你们这些工人,像天父差遣祂一样,差遣你们去收割禾场。这也是同样一个差遣,意思是,圣灵跟着这些门徒,带领这些门徒去传扬主耶稣基督。“我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”,还说当保惠师来的时候,“你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约15:27)各位,圣灵在约翰福音里除了把我们每一个个体跟主耶稣基督连结之外,现在另外一个对外的大使命就是赐给信徒能力,奉差遣去传扬福音的使命。

五、 宣告福音的审判
复活效应的第五个层面是宣告福音的审判。23节,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”福音的一面是救恩,另外一面就是审判。约翰福音的救恩神学其实非常清楚的分成两大类,一个是信,一个是不信。“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)约翰福音好多次提到罪不得赦免,第8、9、15、16、19章,但是唯一说到罪得赦免的是在今天的经文里。各位,赦罪的权柄是在我们的手上吗?赦罪的权柄完全是在神的手上,在这个权柄上,被派遣出去的门徒所能够分享的是宣告的权柄,你并没有办法去赦免人的罪。在中世纪之后,教会神职人员是有这个权柄,是可以赦人家的罪,所以你千万不要得罪神职人员,这是宗教改革之前,而现在最好也不要得罪神职人员,虽然我们没有这个赦罪能力,但我们能够宣告,宣告信耶稣基督,信祂复活的人就必蒙上帝赦罪,反之,经过我们苦口婆心一再跟你传扬主耶稣基督,而你拒绝信从的人,罪就留在你身上吧。这是我们在赦罪能够做的一件事情。

马太福音18:18讲的,“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”哥林多前书5:4-5,保罗也说过类似的话。这件事情,各位,我们手上拿着的是一把赐给世人,罪人能够出监牢的钥匙,但是我们拿的并不是一副把人家铐着的手铐,你明白吗?宣告赦罪的权柄,让人悔改的这个部分我们能做,但至于这个人信不信,罪会不会在他身上,是他自己要决定的。

我们在讲从今天经文开始的产生的一个空坟墓效应,其他三部福音书里,主耶稣基督都提到至少三次、八处的经文里讲到自己要受死、复活。第一次是耶稣在该撒利亚腓立比境内讲的,说祂要受死、复活。第二次是他们在加利利的时候,主耶稣基督说祂要受死、复活。第三次在上去耶路撒冷时,主耶稣基督跟门徒讲祂会受死,三日之后复活。但是,门徒们这样一路听过来,他们还是没有办法真正I see、了解主耶稣复活的这件事情,所以才会到今天经文,约翰福音已经快写完了,到第20章的时候,男女信徒们一看到空坟墓时完全疯了,完全没有办法体会空坟墓是死里复活的象征,而不是尸体偷走的象征。

一件很讽刺的事情是什么呢?真正对耶稣基督死里复活所带来空坟墓效应感觉最重的那一群人是谁?对这事非常非常感觉深厚的,根据马太福音的记载,是犹太人的祭司跟法利赛人,最想要害主耶稣基督的这些人。他们担心的是什么?因为主耶稣基督每讲的一句话他们都专心听,主耶稣基督说祂会复活,所以他们担心。马太福音27:62开始,他们担心这个家伙不晓得又再酝酿什么事情,祂的门徒应该会把祂的尸体偷去吧?然后就告诉百姓说祂从死里复活。这不是天下大乱了?所以犹太教的领袖在彼拉多的准许下,让兵丁去看守的这个坟墓,把石头封住了。他们最担心、最相信的一件事情就是耶稣很可能从死里复活,甚至比门徒们还要信。

空坟墓是四福音里一致的见证,初代教会其实刚开始并没有特别凸显空坟墓、死里复活的这件事情,但是到后来我们发现整个主耶稣基督复活的事情,整个空坟墓的惊人效果,从法利赛人、祭司、罗马人开始慢慢的对空坟墓的事情越来越重视,越来越想去辟谣,越来越想去澄清之后,慢慢的发酵到最后,整个公会他们只能够透过用贿赂的方式去收买那看守的兵丁说:“也不怪你们在打瞌睡还是做什么,尸体就不见了。你们这样讲好了,钱收了,OK,夜间我们不小心睡觉,门徒就把祂的尸体偷走了”。所以这是他们的解释。法利赛人、祭司他们的解释,“如果这被你们长官巡抚听到的话,我们担保你没事”。意思是,他们把死里复活的这件事,算是用他们的方式把它圆过去了。兵丁收了钱,就照他们的吩咐,“这话就传说在犹太人中间,直到今日。”主耶稣基督死里复活对很多人来说:仍然只是传说:但对认真的信徒,特别对约翰福音的读者来说:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

各位,约翰福音的目的,主耶稣基督死里复活对听众来说:这到底是个赐下永生的福音呢?还是定罪的审判呢?关键只有在一个问题上面,就是耶稣真正死里复活,你到底是信不信?

我们一起祷告:
亲爱的天父,你让我们在基督里面寻求的,不会在祂的生命之外找到,平安、安息、福乐,都只在耶稣基督长存的复活生命之中。求你调转我们的眼目,洁净我们的心思意念,不受世界烦乱的困扰,单单朝向你永生生命前进。求圣灵帮助我们,传扬主耶稣基督复活的心志坚定,引导我们日日饱满领受从你而来的爱,并使我们帮助世人见证到从天父而来的平安喜乐。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。