Loading Player...

经文:马太福音27:27-33
巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:恭喜,犹太人的王啊!又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。

今天经文范围主要在27:11-56,讲到耶稣的受难。我们要从耶稣与三种对象来讲今天的信息,首先讲耶稣与罗马的巡抚,27:11说:耶稣被犹太人的宗教领袖和群众带到巡抚彼拉多的面前。这是耶稣第二次被带到彼拉多的面前,在第一次的时候,彼拉多就已经说过他查不出耶稣有什么罪来。彼拉多跟耶稣的对话,重点是在彼拉多,因为在11节彼拉多问耶稣说“你是犹太人的王吗?耶稣说:你说的是。”除此之外,耶稣就没有再说话,都是彼拉多在说。

彼拉多问耶稣说,你是不是犹太人的王?这是有特别的意思。彼拉多是罗马的巡抚总督,不宜干涉犹太人的宗教纷争,对此他也不感兴趣。也正因为如此,犹太人不以宗教性的罪名来控告耶稣,而是以政治性的叛乱罪名来诬陷耶稣,因为如果耶稣自命为王,那就表示他要与罗马政权来对抗。

耶稣虽然承认他是犹太人的王,但是他并没有诱惑犹太人去对抗罗马政府,因为耶稣已经表明他的国不属于这世界,他的事工也不是为了要在地上建立一个王国,所以耶稣即使不讲话,彼拉多也应该知道耶稣是没有罪的。

通常一个被控告的人都会想要为自己辩护些什么,特别是当自己被诬告的时候,但是耶稣在审讯的过程却一直保持沉默,因为他要说的,都已经说了,也都记录下来了。耶稣的沉默也证明了他愿意受苦,做多人的赎价。有时候我们真正想说的,都已经说了,这时也会想保持沉默,把一切都交托在神的手中。

彼拉多看见耶稣都不答辩,就对他说:“他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?”但是耶稣还是不回答,彼拉多就觉得非常的惊奇,这也应验了先知以赛亚的预言“他被欺压,在受苦的时候却不开口”(赛53:7)。

在第18节说彼拉多看出犹太宗教领袖的真正动机是因为他们嫉妒耶稣深受一般百姓的喜爱,才把耶稣解了来,他们只是想利用彼拉多来除掉耶稣。这正如箴言所说的,嫉妒会激起人的烈怒,报仇的时候绝不手下留情。

当时有个惯例,就是每逢逾越节,犹太人会要求巡抚释放一个囚犯给他们。彼拉多就问群众说:现在我有两个人选让你们来选,一个是巴拉巴、一个是称为基督的耶稣,你们要选哪一个?这巴拉巴是谁呢?第16节说许多人都知道巴拉巴这号人物,他是一个恶名昭彰的凶手。

一个无罪的耶稣跟一个杀人犯的巴拉巴正形成一个强烈的对比。事实上这种选择权根本就不应该给一群存心作恶的人,就算要给,也要给那些有智慧、心里有良善的人,因为对恶人让步,就只会让恶人更加的得寸进尺。

彼拉多还在开庭审判的时候,他的夫人就派人来告诉他说,你不要管那无辜者的事,因为我昨晚在梦中为他吃尽苦头。这实在是很特别,法官开庭到一半,竟然有人闯进来指导办案。彼拉多有意要释放耶稣,但是群众已经被他们的宗教领袖怂恿、说服了,当彼拉多问要释放谁的时候,他们就大声喊着说:巴拉巴!彼拉多再次问群众:那耶稣怎么办呢?群众异口同声的说:把他钉十字架。彼拉多再问一次,得到的是同样的答案。

这时候群众的声音越来越大,几乎要起了暴动。彼拉多眼看再多说也无济于事,跟耶稣一样─也不说了。但是耶稣不说,是因为祂很伟大、英勇,祂要完成上帝的使命;而彼拉多不说,是因为他很懦弱、怕事,他彻底被群众的声势击败了。

彼拉多心里实在很不安,他做了一个动作,就是拿水在群众面前洗手说:流这人的血,与我自己无关,你们自己负责吧。洗手是在表明无辜,但彼拉多仍然要为耶稣的受死负责。事实上每一个人都要为自己的选择和决定负责。

一个人拼命洗手,想洗掉罪恶感,是没有用的,不论他洗多少遍、洗掉多少块肥皂,就算他手洗烂了,都不能洗掉罪恶。人需要的是福音,只有耶稣基督的宝血才能洗净人一切的罪恶和过犯,只有接受耶稣的拯救才能够享有真正的平安。

彼拉多能够正确的判断,知道耶稣是无罪的,也想要释放耶稣,这些都是好的,那他错在哪里呢?彼拉多知道对的事情想去做,但是意志不坚定;或者说彼拉多知道错,想要改,但是意志不坚定。我觉得彼拉多有些像扫罗,扫罗谦卑、客气、民主,他听人的意见,但是他应该跟大卫和好的事却不去做。在我们生活当中也有一些事,你知道是对的,想要去做,但是意志不坚定,例如读经、祷告、聚会、奉献、与人和好等等。或者是我们生活当中有些事,你知道是不好的,想要去改,但意志却不够坚定。这可能是一些小毛病、坏习惯,但这也可能是落在罪中之乐。

彼拉拉也不像一个巡抚,他只想讨好人,马可福音说他的决定是要叫人喜悦、要讨好众人。彼拉多现在审讯的事可不是一件小事,而是关乎一个人的性命。神借着该撒给彼拉多权力,但是他没有好好使用,神会叫他交账,他以后审判的时候是十分的悲惨。我们现在每周都会念到彼拉多的名字,但这不是什么好事,他变成是加害耶稣的人,耶稣是在他的手下受难。

彼拉多选择站在人的这一边,而不是选择站在神的这一边。美国南北战争的时候,有人对当时的林肯总统说:林肯先生,在这惨烈的战争中,神确实是站在我们这一边。林肯总统就对他说:朋友啊,我所在乎的不是神是否站在我们这一边,我所在乎的是我们是否站在神的这一边。弟兄姊妹,我们的行事都是求圣灵来感动我们,求主的话来引导我们,愿神保守我们的心,让我们宁可选择讨神的喜悦,而不是选择讨人的喜悦。

彼拉多的决定也显出他的懦弱,他想要妥协,甚至受人的威胁。彼拉多已经知道耶稣是无辜的,为什么还要叫群众来做选择呢?结果群众选择了巴拉巴,他还想要力挽狂澜。这里很像我们真实的写照,神给我们良心的警告,我们已经知道、听见了,但我们常常是不听的,对于世界及恶者的声音,我们却是十分的听从。

有些事我们可以等,但有些事是不能拖的。我们若有错误,就要改正,否则会越来越难改、越陷越深,会错得越来越厉害。我们对恶者每退一步,要回头就更难一点,有的时候可能是因为面子问题,有时候可能是的确比较艰难,但是我们要在这个时候仰望上帝,求主帮助我们,赐给我们力量,给我们一个勇于改错、行公义的心。

其次讲到耶稣与巡抚的兵丁,在第27-37节讲到罗马的士兵是如何的对待耶稣。每次读到这一段,我们心里头都很难过。犹太人因为耶稣自称是弥赛亚而嘲笑他,罗马士兵是因为耶稣是王而戏弄他。这些兵丁给耶稣穿上朱红色外袍,用荆棘的冠冕戴在耶稣的头上,他们把一根芦苇放在耶稣的右手,代表君王的权杖,又故意跪下,嘲笑耶稣说:犹太人的王,万岁!

这些兵丁觉得这样折磨还不够,就向耶稣吐唾沫,又拿芦苇打他的头。戏弄完了,他们让耶稣穿回自己的衣服,带他出去钉十字架。这一切的事都应验了先知的预言,耶稣“他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。”(路18:32-33)这些彼拉多的士兵知道整个审判的过程,他们看见这些犹太群众是如此的不讲理,也看见了自己的官长是如此的让步、懦弱,虽然责任是在彼拉多,但是他们明明知道耶稣是无辜的,查不出有什么死罪,却仍然这样子戏弄、嘲笑耶稣,对耶稣落井下石。他们没有同情心和正义感,也毫无怜悯之心,实在是恶劣、无耻。

跟这些士兵很类似的就是那些从耶稣身旁经过的人,他们看见耶稣被钉十字架应该很感动、佩服,至少要可怜他吧!但是他们却嘲笑耶稣,摇着头说:你这个想要拆毁圣殿,三日之内又把它建造起来的,救救自己吧!祭司长、文士和长老同样讥笑耶稣说:他救了别人,不能救自己。就是连那和耶稣同钉十架的强盗,也是这样的嘲笑他。

耶稣被嘲笑能够救别人、却不能救自己,但是耶稣就是要借着自己的死,败坏那掌死权的,祂代替我们的罪,为我们的罪死了!耶稣非死不可!如果耶稣救了自己,我们就没有救恩了,正因为耶稣没有救自己,祂才能成为真正拯救世人的救主。但是我们也要想到我们是不配得着这救恩的,耶稣在十架上独自忍受刑罚和讥笑是很痛苦的。

彼拉多是懦弱、不行公义,但是这些兵丁是坏,毫无怜悯之心。在这里,我们看见人性最坏的一面。其实人的正义感一点也不可靠,人会放任自己沉沦、堕落下去,跟别人一起成为加害人,或是跟别人一起去排挤立场不同的人。不论在国内或国外、在学校或职场、或是在其他的地方,我们都可以看到各样霸凌的事件,有个人的、群体的,层出不穷。人实在需要福音,也唯有借着圣灵和神的话,人才可能改变他的生命。

神给人权柄,不是拿来欺压人的;神给人一些优势,也不是要拿来轻视人的。对于那些落在困苦、可怜、贫穷的人,神要我们去怜恤他们。圣经说“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”(太5:7),圣经也告诉我们,神“必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。”(诗72:4),求神给我们一个好怜悯的心。

最后讲到耶稣与天父。耶稣为我们的罪受凌辱、鞭打,祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上,耶稣对上帝的带领是全然的相信和顺服。我们会希望一切都是顺利的,但我们也是顺服上帝的,上帝如何带领我,我就同样愿意顺服。耶稣说“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)

在第43节,耶稣在十字架上被讥笑说“他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:我是神的儿子。”耶稣的确是神所喜悦的,但是一个神所喜悦、倚靠神的人不一定都没有艰难、不一定都是飞黄腾达,有可能也会有很多的委屈,但神终必会为他们伸冤、辩屈。

在第46节,耶稣在十架上“大声喊着说:我的神!我的神!为什么离弃我?”耶稣被人弃绝,也被上帝弃绝,耶稣在这里不会白白这样喊的。耶稣会顺服上帝到死这没问题,耶稣爱我们,会救我们到底,为我们受苦到死,这也没有错,但是在耶稣最痛苦的时候,上帝没有加力量给他,而且还离弃他,这是为什么呢?以赛亚书53章给了我们答案。神把罪都归在耶稣的身上,他代替人来受罚,神看耶稣就如同罪犯一样。

耶稣说“我的神!我的神啊!为什么离弃我?”这句话也显出耶稣无比的信心,显出他真是神的儿子,因为在神这样击打他的时候,他还是说“我的神!”这给我们很好的提醒和帮助。当我们在最艰难的时候可以问神,但是我们仍然坚定的相信祢是我的神,我的好处不在祢以外;当我们在受最大伤害的时候可以问神,但是我们仍然坚定的相信“我的神是我的神”。

路加福音也记载到耶稣在断气前“大声的喊着说:父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46),这也是耶稣对上帝一个极大的信心,即使祢离弃我,我还是要将我的灵魂、生命交在祢的手里。这是一个救恩,也是一个属灵的榜样。

我们愿意在神好像弃绝我们的当中,仍然呼喊祂是我的主;我们仍然愿意将一切都交在神的手里,走我们这一生的道路。有的时候神带领我们走的十架道路是不好走的,但是我们有信心,知道万事都互相效力,叫爱神的人得益处。我们对天父的带领是顺服的,对天父是全然的信靠。

在27:51提到“忽然圣殿里隔开圣所和至圣所的幔子从上到下裂为两半”,幔子的裂开代表神已经借着耶稣基督,为我们开一条又新又活的路,人从此进到神的面前只需单单倚靠耶稣,也只有单单倚靠耶稣。

当救主耶稣出现在人的面前时,彼拉多错过了,罗马兵丁错过了,犹太的宗教领袖和群众错过了,从十架经过的人也错过了,他们不相信耶稣就是救主、就是上帝的儿子,但是今天当各各他的爱再次来触摸我们的时候,盼望我们没有再一次的错过这位在十架上为我们舍命的主。

今天从马太福音第27章耶稣的受难,用耶稣与三种对象来讲信息。首先讲到彼拉多,是与公义有关;其次讲到罗马的士兵,是跟怜悯有关;最后讲到耶稣与天父,这是与用信心来跟随主有关。把这三个合在一起,也就是弥迦书6:8所说的“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

愿父神帮助我们,让我们能够不胆怯,勇敢的行出公义;让我们能够爱人,有怜悯人的心肠;让我们能够相信神,顺服神的带领,跟随我们的主到底。

我们一起祷告:
天父,我们感谢祢!耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为要叫我们称义。主耶稣并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。父神祢赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。恳求天父保守我们能够儆醒,在信仰上能够站立得稳,坚定我们的信心,靠着神的大能,能够行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。我们这样祷告,是奉靠主耶稣基督的圣名。阿们!