Loading Player...

经文:马太福音26:36-46
耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:现在你们仍然睡觉安歇吧(吧:或作吗?)!时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了。

一个多礼拜前,我被邀请到伉俪团契分享宣教,分享一些早期中国内地会,戴德生在1865年创立的内地会,宣教上的一些策略。有好几个不同的方面,而其中我特别分享到的就是,在这个差会里神特别给的一个看见、一个领受,就是祷告在宣教上面的重要性:“祷告勿忘宣教,宣教勿忘祷告”。

我引用了戴德生在年轻廿岁,还没有去到中国的时候,在他的日记里面关于祷告他所写的一番话。廿一岁,1852年,他那时在英国赫尔的地方学医,预备自己去中国宣教。在他的日记里关于祷告,他这样说:“我自己想着,当我抵达中国,我将会无依无靠,我唯一的倚靠乃会是上帝。因此,在我离开英国之前,就学习如何单借着向上帝祷告来感动人,是何等的重要。”让我们来学习“学习”这两个字,因为祷告是一个学习,不是吗?我相信若是我们做个调查在我们当中的信徒们,最让你挫折的是什么?在你属灵的生命当中,觉得最不容易的是什么?我相信假如做个调查的话,大部分人会说,其实祷告是最困难的。谢饭祷告,我们应该都问题不大,因为我们都习惯谢饭祷告,至少一天三次有这个习惯。但除了谢饭祷告之外,在祷告上面的体会、经历,其实我相信基督徒常常是在一个挫折的里面。或许我不应该替你们说,我替我自己讲好了,我想这是我在自己属灵生命当中,一直极其不满意的一个步骤。

因此今天早晨我愿意从我们刚刚所读的这一段经文,短短的11节,马太福音26:36-40跟大家一起来思想,从耶稣的身上,以及耶稣在这短短的11节里面所给予门徒们的教导,跟大家一起来思想怎么样能够提升我们的祷告生活,怎么样能够更多固定的来到神的面前来祈求,来祷告。

马太福音26章,在刚才所读的这11节里面,从第36节到第46节。我想从五个角度来看耶稣在这边无论是祂自己活出来的榜样也好,或者祂所讲出来的一些重要的话,跟大家一起来思想在祷告上面五个不同的层面。在我预备当中,当然我首先特别留意到的就是主耶稣在这里情感的流露。特别在37、38节看见马太记载着耶稣面对到18个钟头之后那十字架的酷刑,祂的心情是如何。37节这样说,“于是带着彼得和西庇太的两个儿子(我们知道就是雅各和约翰)同去,”然后注意下面怎么描述耶稣的心情,耶稣“就忧愁起来,极其难过,便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死”。

不晓得大家有没有想过耶稣可以有这种情绪、感情。在这边,我们看到主耶稣基督祂人性的流露。是的,耶稣基督是神,但在我们信仰里,我们也坚信耶稣基督是人。因此,不单单是在这里,在圣经新约福音书不同的地方都记载着耶稣的感情流露,譬如祂疲倦、祂累了、祂睡觉。而当我们看这几个描述的时候,我首先所看到关于祷告的,就是在祷告里面我们能够向上帝倾心吐意。就像耶稣一样,祂忧愁了起来,极其的难过,对门徒们说“我心里甚是忧伤,几乎要死”。当我们往下读时,就读到祂来到天父的面前,向天父倾心。

马太在这边用的这几个词,在情感情绪上是非常强烈的词,在新约中其实出现的次数不多。我特别留意38节,马太在这边说,耶稣对他们说“我心里甚是忧伤”,在原文里的意思就是祂被忧愁所包围。我不晓得你的处境今天是如何?有可能今天早晨我们当中有一些人,在生命里遇见一些事,真的就好像耶稣在这里一样,被忧愁所包围着。在这里就看到主耶稣基督能够向祂的父神倾心吐意。

我特别注意到祂两次称呼上帝都是以“父”为称呼,39节,“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊”。然后若是你再往下看的话,会看到在第42节第二次祂又去祷告说:“我父啊”。就像我们每个主日崇拜的主祷文,不是吗?一开头我们怎么说?“我们在天上的父”。我们来到祂的面前,向祂倾心吐意。

就让我想到希伯来书,4:15那边就这样说,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱(就是祂能够体恤我们的软弱的意思)。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”然后16节,“所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”倾心吐意!

当然,“倾心吐意”这个词若是你熟悉圣经,特别是旧约,会知道其实这个词出现在撒母耳记上1:15,那里描述着另外一个在神面前倾心吐意的人─哈拿。还记得她的故事?撒母耳记上第1章描述着哈拿因为耶和华使她不生育,加上她先生以利加拿娶了另外一个妻子毗尼拿与她对头。顺便提一下,圣经里有一个妻子以上的都没有什么好下场,在这边特别提醒弟兄们。

你有机会去看撒母耳记上第1章,我们看到一个在神面前倾心吐意的人。后来你记得她到了圣殿去祷告,当时的祭司以利看见她,还以为她是喝醉酒。然后在撒母耳记上1:14,“以利对他说:你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”15节,“哈拿回答说:主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”倾心吐意!不论你我所面对到的挑战、困难是什么,我们能够向神倾心吐意。

第二,回到马太福音26章,不单单在祷告中间倾心吐意,在这里耶稣也告诉我们,在祷告里要学习等候、警醒。特别在38、40、41节看见这样的一个信息。

38节,耶稣对这三门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”,
40节,耶稣祷告了后就回到门徒那里,“见他们睡着了”。特别补充一下,彼得在新约里跟“睡着”有一个很重要的关系,若是你熟悉彼得生平,好几次都描述彼得睡着了。我会特别提的原因就是,若是你今天早晨睡着了的话没关系,因为彼得在这个场合都可以睡觉,山上他都可以睡得着,所以我想戴继宗的讲道把你催眠到睡着,一点都不稀奇,彼得在这边也睡着了。耶稣来到门徒那边,“见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我警醒片时吗?”“片时”在原文里面就是一个钟头的意思。在教会历史上有一些人就认为教会的祷告会就只能够一个钟头而已,因为耶稣在这边说“警醒片时”。
41节,耶稣说什么?“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”因此在这边我们看见祷告的另外一个层面,不单单是要倾心吐意,其实在祷告里面我们也能够警醒。我去查了“警醒”这个字,在中文圣经里一共出现28次,它背后的意思,在原文里的意思就是当一个人要从河的这一边到河的那一边,没有桥,但河底、河床有石头,他就在踩这些石头上面过河。但是我们知道河里面的石头常会长青苔,所以当你踩上去时就要很小心,免得翻倒或滑倒。所以那种谨慎、小心,其实就是耶稣在这里非常重要的提醒——要警醒祷告。为什么我们要警醒祷告呢?41节告诉我们,免得我们入了迷惑。所以祷告能够帮助我们警醒,能面对罪在我们生命当中的试探以及迷惑。

“迷惑”这个词其实在新约里面出现也很有意思,譬如在马太福音13章告诉我们,金钱会迷惑人,给人有一种错误的安全感,觉得有钱就有靠山,没有问题。就像那个财主一样,对他的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”金钱会给我们一种错误的安全感。哥林多前书告诉我们,偶像也会迷惑人。保罗在以弗所书第4章也告诉我们,情欲会迷惑人,当你我的生命活在一种满足情欲,只要我喜欢,有什么不可以的一个层面上,其实我们就被这些所迷惑。希伯来书第3、4章告诉我们,罪也会迷惑人。耶稣在这边提醒我们要学习等候,要学习警醒,在祷告里面。求神帮助我们,因为我们祷告,我们就警醒、等候主。

第三,除了倾心吐意、等候警醒,当然在这11节里我也看到耶稣基督的邀请,我把它称为是同心守望。其实“同”这个字在这几节里面出现了几次,譬如36节,耶稣同门徒们一起到了一个地方。37节,“于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去”,38节,“便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”最后一次的出现是在第40节,“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我警醒片时吗?”不晓得当时耶稣的心情是怎么样,耶稣邀请祂的门徒们与祂一起守望,一起祷告,但是他们却睡着了;同心守望!我想这也是我们在生命当中因着人为我们守望、为我们祷告,带给我们极大极大的鼓励。

我的姑姑,我父亲唯一的妹妹,被车子撞了,不幸过世了。她有良好的习惯,每天早晨会出去走路,大概会走五英里左右,身体非常非常的健康,唯一的问题就是重听。但因为运动也不需要听什么声音,所以她就没有戴助听器。因为这样,我想当那车子从车库倒车出来时,清晨五点半、六点,一方面那开车的人大概没有想到那么早会有人在他家门前人行道上走。我姑姑当然也听不到车子声,就被撞,被主接回天家了。

我们很难过,想到姑姑一生当中的使命。姑姑在河南开封出生,祖父、祖母后来把孩子,包括我父亲、我姑姑的大姊(之后也不幸被主接回天家),还有她的弟弟,他们四个人在抗战的时候被日本人关在集中营里面,在山东烟台,那里有一个宣教师的子弟学校。1941年12月7日日本轰炸珍珠港以后,整个学校就被俘虏到集中营里,姑姑跟父亲在4年当中就住在集中营里。你可以想象这对我的祖母是很大很大的挑战。但感谢主,我十分的相信在那4年中有许许多多人就是忠心为着the Taylor four戴家的四个孩子在守望、祷告。日本人投降后,集中营被解放,姑姑用了过去20年,去找那7位解放集中营的美国空军军友,我们有幸陪伴她一起去中国贵州,找到了陪伴这7个军人的翻译官,80多岁,还在世。当我姑姑走的时候,我想到了早在快70年前就有人忠心的为他们祷告,保守了他们。亲爱的弟兄姊妹,同心守望,耶稣在这边给我们的教导。

所以我们看到有倾心吐意,有等候警醒,有同心守望。但第四,我请大家在这11节里跟我一起来思想,耶稣在这里留给我们的一个重要榜样,就是在祷告里面耶稣基督的交托及顺服。在这11节的里,有两次我们读到了耶稣的祷告文,第39节,耶稣“就稍往前走,俯伏在地,祷告说……”,注意下面祂的祷告内容。祂说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”第二个祷告文是在42节,“第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”从某一个角度,我想这两句话交托、顺服,在圣经里没有比这还来得重要的,不是吗?

我不晓得大家有没有留意过,圣经开始是在一个花园里面,亚当和夏娃在伊甸园里。而在这里,保罗把耶稣称为第二个亚当(这是罗马书的话),我们也看到耶稣在一个花园里─客西马尼园。各位可以回去做两个花园里的一个对比。亚当夏娃他们的不听从、不顺服,以及耶稣在这边愿意把祂自己的意旨降服在天父的手下,我想给我们一个很重要的提醒,就是顺服的功课。常常在祷告里面,上帝就会对付我们的不顺服,不是吗?上帝会对付我们的不顺服,让我们愿意降服在祂的手下。

希伯来书5:7-9,“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”有可能人家会说,祂不是后来还是死了吗?是的,但是death did not have the final word,3天之后耶稣从死里面复活了。所以上帝不是拯救耶稣免死,乃是祂是透过死拯救耶稣。第8节,“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”

我们到了11节的最后,看到了在祷告里面重新得力。耶稣第三次回到门徒那里,45节,“对他们说:现在你们仍然睡觉安歇吧(吧:或作吗?)!时候到了,人子被卖在罪人手里了。”46节,“起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了。”耶稣在祷告里面重新得力,来面对十几个钟头之后十字架的苦刑。
我们没有机会详述,若你去看路加福音的话,去对照路加福音22:43,那边告诉我们,就在耶稣祷告时,有一个天使就显现,加添了祂的力量,

使耶稣能够重新得力来面对十字架的酷刑。耶稣基督能重新得力,我不晓得神学上会不会有人找我麻烦,说耶稣需要重新得力,但是天使加给祂力量,可见让祂能够有力量来面对这十字架。

祂为什么会忧愁?为什么会极其难过?为什么会被忧伤所包围?答案很简单,就是祂把所有世人的罪都承担在自己的身上,没有别的答案。祂为了你我的罪,承担了所有。经过了十字架的苦刑,祂就成为了希伯来书所说的,祂成为了那永远得救的根源。

重新得力,这也是我跟师母在学习的,当然,我们不可能跟耶稣做任何的比较,但就是觉得常常在祷告里我们就可以重新的得力,

祷告良辰,让我们能倾心吐意。祷告良辰,让我们等候警醒。祷告良辰,让我们同心守望。祷告良辰,够我们交托顺服。祷告良辰,让我们重新得力。

天父,谢谢你带领我们今天早晨的时间,一段充满重要信息的经文,但愿主你让我们能够深藏在我们的心中,主啊,让我们能够更清楚的看到祷告的良辰,怎么样能够在你的面前倾心吐意,怎么样能够在祷告的里面等候警醒,同心守望,交托顺服,也在祷告等候的里面,主啊,我们能够重新得力。悦纳我们的祷告,奉主的名,阿们。