Loading Player...

经文:约翰福音13:34
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

弟兄姊妹平安。我们从约翰福音13:1看起。第1节,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。”耶稣知道。耶稣是完全的神,也是完全的人。我常常要重复这句话,因为这不太容易懂,但我们要记在心里。祂是完全的神,也是完全的人。祂的神性和人性不会混,也不会交换,但我们的确不太知道祂做很多事情到底是人性还是神性在做的,这我们不去追究。在这里,耶稣知道自己离世归父的时候到了。耶稣知道自己要离开这世界,回到天家,祂父那边。

祂应该归心似箭,非常盼望回去,因为在天上,三一真神彼此相爱,天使用纯洁的爱在爱耶稣,耶稣也爱他们,天上没有什么烦恼,是美好无比的地方。但地上,祂到自己的地方,自己的人却不接待祂。世界是祂造的,世界却不认识祂。不但不认识,整个宇宙的堕落(特别包括我们人的堕落)使我们拒绝认识这位真神,使这位真神的一切丰富,虽然是明明可知,眼不能见,借着所造之物就可以晓得的,人却不认识祂、拒绝祂,即使重生得救的我们,也常常远离祂。这个世界对于基督并不友善,回到父那里去,好得无比。

但是当耶稣要离开这里,回到天上时,祂所显出来的,不只是这个时候,任何一个时候,耶稣在这罪恶世界受痛苦、受羞辱、或背十字架的时候,祂都在爱我们。耶稣没有因为我们的罪恶就撇弃我们,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。

“爱他们到底”是什么意思?可以说一方面,“到底”就是到耶稣死,祂马上就要死了,“到死”的时候还是爱他们的。另一方面也可以是,爱这些人爱到这些人死。我特别讲“死”,“到底”是到“死”,因为死了什么都没有了,爱情也没有了,也消失了,没有了。但我们基督徒不会这么悲观,我们承认包括在我们基督徒中间有人死亡的时候,我们跟他是暂时断了线。也许断线不是个好字眼,但我想不出更好字眼,我们暂时不能联络。财主和拉撒路的那件记载就是,亚伯拉罕也跟财主讲,“你我之间,有深渊限定”,活人不能到死人那里,死人也不能从地狱到天堂,或天堂到地狱。

当离世归父的时候到了,祂要离开这里,这里有这么多让祂不喜欢的东西,或说对祂不礼貌的,但祂爱他们到底。祂不只是爱他们到自己死,也爱他们到他们死。我们基督徒知道,“到底”是到永远,“到底”是到那爱的目的达成,就是上帝的爱不仅是爱我们,上帝的爱使我们也会爱祂。这是我们基督徒一生要走的道路,我们领受主的爱,不信主的人也领受了主的爱,但我们领受了主的爱,因着神的怜悯,我们更进一步的也开始信靠祂,在这信心希望逐渐增加的过程中,我们也会爱祂。

如果两个人相爱,或说一对情侣,或母子、父女等等,只有一边很摆上的爱,对方没有什么反应,这是遗憾的。我们跟上帝之间,如果只有神爱我们,我们就是不断的领受祂的爱,那实际上不是在领受祂的爱。如果我们领受祂的爱,这爱一定能叫我们也爱祂。这句话给我们很大的鼓励,“爱他们到底”;爱他们到爱的目的达成为止;没有止,一直继续下去。

第2节,“吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。”耶稣爱我们,“耶稣爱我万不错,因有圣经告诉我”。耶稣爱我们,耶稣爱小孩,耶稣爱大人,耶稣爱我们,耶稣的爱也临到加略人犹大。耶稣呼召他,跟他同工,也训练他,他是管财物的。我们也不知道犹大什么时候开始起了这念头,或为什么会起这念头,很多人在那里追溯,我们不晓得。但当耶稣这么爱人,特别是爱祂的门徒的时候,魔鬼将卖耶稣的意思放在犹大的心里。我们会碰到这样情形的。我们的主碰到的,我们都会碰到,但我们是感恩的。

这个世界,因为是在神的手里,罪恶永远不会胜过上帝的恩典。这个世界虽然是黑暗的,我们中文圣经翻,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”这个翻译没有错,不过“接受”这字可能在这里更好的翻译是“胜过”。黑暗不能胜过光,全世界所有的黑暗不能胜过小小的萤火虫的光,光会显出来的。上帝的光、上帝的真理、上帝的生命、上帝的爱,一定会胜过这世界上所有的罪恶,必定得胜。我们感谢主,但我们求主帮助我们,在碰到艰难的时候,主的爱能托住我们。

第3节,“耶稣知道父已将万有交在他手里”,就是祂会得很大的荣耀。“且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去”,祂知道自己有所有的荣耀要加在祂身上,祂知道自己就是神,虽然在世上的时候没有人这样承认,今天也很少人承认耶稣是神,基督徒越来越少数,但这不妨碍这真理,这不妨碍耶稣真的掌管万有。

从神来,归到神那里去。祂知道祂的身分多么尊贵,祂知道祂不久的将来要碰到的事情,就是祂的升天、得荣耀、回到父那里去,是多么美好,祂知道。当然祂也知道当祂升天、坐在父的右边,得到万名不能胜过的那名,就是神的儿子,就是腓立比书有讲的,“所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”。

耶稣知道自己归父是父将万有交在祂手里,祂知道祂自己从神而来,到神那里去,祂在这地方被人羞辱、被人拒绝、被人误解,即使是祂最亲近的的十二个门徒,再过几个钟头,首先是有人卖祂,其次是有人不认祂,最后是所有人都散掉了。祂最爱的十二个人表现得这么不好,好像祂的工作都失败了。各位,主不会失败的,主在你身上也不会失败,求主帮助我们。现实让我们看到很艰难,现实让我们看到教会两千年来好像都有很多错误,我们自己也犯错,别人也犯错,你要知道圣经的应许,上帝的话,耶稣的爱,天父的爱,圣灵的智慧,绝对是让我们得胜的。

于是,耶稣就做了一件事,就是我们都很熟悉的替门徒洗脚。洗脚这件事情以后,耶稣说祂给我们一个新命令,就是要我们彼此相爱,(我等一下会讲得更详细),像耶稣爱我们一样。祂洗门徒的脚,约翰只讲一句话,祂离席、祂站起来、祂脱衣服、祂拿毛巾、祂束腰、祂把水倒在盆里,祂开始洗门徒的脚。我不知道彼得是第几个被洗的,我也不知道第一个被洗的是谁,我想一定混乱了。你如果还是不懂的话,我真的脱了衣服去为你洗脚,你一定混乱了,你也一定应该跟彼得一样的反应,拒绝,“你不可以洗我的脚”。安静的时间不知道多长,都没有声音,大家都呆住了。脚是被洗了,身上出了很多汗。

终于有声音了,我们的彼得跟子路一样,一马当先的。“主啊”,彼得可以叫耶稣“拉比”,他们有时也称呼他“夫子”,这里特别讲“主”,我想他有个意思,就是提醒我们,祂是主人、祂是主、祂是Lord、祂是Master。“主,你洗我的脚?不是应该我洗你的脚吗?”耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”

耶稣所做的我们不明白,彼得不明白;耶稣所说的,我们不明白,彼得也不明白。好像明白了,我们不明白。门徒也不明白,三年半跟随祂,耳提面命讲了那么多,也为他们祷告,他们不明白。到耶稣复活了,明白了一点点。耶稣升天之前,他们还是不明白,因为升天之前他们问的问题是,“主啊,你复兴色列国就在这时候吗?”他们还在想耶稣来是要建立地上的国度,虽然耶稣清楚跟他们讲“我的国不属这世界”,他们并不太明白耶稣的教训的意思。他们也传扬了,感谢主,圣灵开他们的眼睛。更明白的时候,是保罗把恩典的道理讲得更清楚。但是人的本性、罪性高过你我,是忘恩负义。你说,“我没有那么坏”,你有,忘主的恩,亏缺神的荣耀,忘恩负义。你说,“我的为很好,孝顺父母等等”,你行为越好,成就越大,你不承认上帝,你罪就更多了,因为你领受这么多恩典。每个人都在上帝给我们的阳光、空气、雨水中生活,都蒙了上帝的祝福,但是“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。”我们蒙恩的人,求主常常赐更大的恩典,让我们不把恩典当作平常,让我们越来越珍惜。

我希望传道人,其实每个基督徒都是,当我们讲到上帝的爱、上帝的创造、上帝的保守、上帝的护理、上帝的拯救、上帝的审判,我们都能像我们主耶稣一样,“他的话里有权柄”,能打动人的心,能从心里敬拜、感谢、赞美上帝,述说神的美好。我们求主常常光照、洁净我们。

我们不明白主的爱,但主继续光照、怜悯我们,我们希望我们越来越明白。我们希望我们越来越爱祂,我们希望我们也越来越能彼此相爱。信仰如果不天天更新,越久就越枯干。世界上的东西都是这样,是美好的,因为是上帝造的,但是是会朽坏的。人的荣美、美好,文化、文明的美好,都像野地的花─朝生暮死。所罗门最荣华的时候比不上这花一朵,但这些花、这些文明,我们基督徒并不否定,因为圣经没有否定,这是神的恩典,即使人都在敌挡上帝,神还是在其中,在文明、文化中,还有自然界中行了许多奇妙的事。但是,那个会过去。人的荣美都像草上的花,花必雕残,草必枯干,唯有神的话是到永远的。我们求主让我们明白,好叫我们有永恒的服事,好叫我们越服事越甘甜,好叫我们越信越虔诚,好叫我们不会走上老油条,好叫信仰、上帝的爱、圣经所讲的,不让我们觉得无聊,“听太多了、我都会、我都懂”,我们看到里面的新鲜。我们求主不断的洁净我们,不断洗我们的脚,让我们圣洁,让我们良善。

你要替人洗脚之前,要知道你自己很脏,你哪有资格替别人洗脚?你要主来洗你的脚,你要主来洁净你。“我很脏,我罪孽深重,我需要你的拯救,我需要你洗我的脚”。我提醒你,彼得拒绝了,“你不可以洗我”。我很感谢主,我们需要看到主的爱是伟大,那个伟大在我们的罪上面更显出来,我们需要祂洁净我们。耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”我如果不洗你的话,你就跟我没有关系了。

彼得很可爱,“那都要洗,不能只洗脚,我每个地方都不干净,都要跟你有关系才好”。耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”这里的意思应该是,我们信主,受洗一次就够了,但我们需要常常的向神认罪、悔改,不必再受洗。

“你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:你们不都是干净的。”上帝奇妙的爱,耶稣奇妙的爱,道成肉身来到我们中间,教导我们、爱我们、行神迹奇事,而且还洗他们的脚,而且是知道洗他们脚以后,这么大的爱,马上就有人不认祂,马上就有人卖祂。

接着我们会看耶稣在这饭局里面,除了洗脚以外,另外一个很深的爱的动作,这两个动作,不但没有改变犹大。耶稣另外一个动作是饼沾了醋给犹大吃,这是爱的动作,这是波阿斯对路得第一次见面时做的,圣经上说:耶稣把那饼给犹大吃,魔鬼就入了他的心。很多人会觉得不懂,其实不难懂,有的时候你用最大的爱来爱人的时候,得到的是最不好的反应。我们求主帮助我们。

在这段经文里,就是约翰福音13:1-11告诉我们,耶稣的爱,也就是我们每个基督徒该有的爱,第一个就是谦卑的,祂用奴仆所做的事来显出祂的爱。我们要服事人,要爱人,我们要谦卑。弯下腰来替人洗脚,但这不是最重要的,最重要的是,我们被主洗。

“万古盘石为我开”那首诗歌里,“主啊,洗我,免灭亡。Lord, wash me, or I die”我们要常常求主洁净,常常恩待我们。知道祂恩待我们,祂赦免我们,一再地赦免,一再地洁净,一再地对我们这么好,我们才能够爱人。要谦卑,要谦卑领受上帝爱,要谦卑的承认我是罪人,请你洗我。彼得说:“你不可以洗我”,我们要说“请你洗我,因为我实在不干净”。

耶稣的爱是谦卑的。第二个,耶稣的爱是有行动的。“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

耶稣的爱,第三个,也就是基督徒的爱,也就是真的爱,也就是上帝的爱,是使人洁净的。这跟世俗差了十万八千里,世俗的爱是包容各种的坏事。甚至世俗的爱像我小时候的一个电影“爱的故事”,里面一定就是sex,而且一定是不合法的sex,合法的就没什么好看。

爱,不喜欢不义,只喜欢真理。耶稣对我们的爱,是让我们被洁净的。第四个,耶稣的爱,上帝的爱,是要人接受的。在那筵席的比喻里,耶稣说,当人拒绝时,(应该是指犹太人拒绝福音),主人就派仆人出去,把大街小巷遇见的人都“勉强、强迫”他们进来。

我们都会说信仰是自由的,这是真的,我们当然没有办法强迫人,尤其在这多元的世俗社会里,但我们需要有一种非常强烈的告诉人,没有别的救法。我们对我们的孩子们,我不知道要多大,是慢慢放手的,但从小也应该是强迫(我就用这个字)他们来聚会。上帝的爱是白白的给,白白的得,没有人能强迫你,但是教会要想尽办法传扬福音。耶稣的爱,上帝的爱,基督徒的爱,是谦卑的,是有行动的,是使人洁净的,是要人要接受的。

耶稣洗完他们的脚,就穿上衣服坐下。“对他们说:我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”很严啊,要像耶稣所做的去做。再一次,求主的爱,求主的圣灵常常充满我们、洁净我们,否则我们做不来的,否则传道久了,服事久了,就老油条了,就虚伪了,就言不由衷了,就枯干了。求主怜悯我们,想到主的爱,主的奇妙作为,主的创造,主的管理,主的拯救,主的同在,主的管教,主的安静,主的啰唆,都在我们心里是真实的,是更新的,不是一想到主的恩典,就总是廿年前得救的那一次,车祸的那一次,已经快要忘记了。“你们要向主唱新歌”意思是天天都有对主的爱的体会、更新。我们更新了,我们的行动也跟得上。

16节,“我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”这里,耶稣的爱,耶稣恩典告诉我们,是要我们效法的。上帝的爱不是养懒人的,上帝的赦免和洁净和恩典都是让我们更积极。是让我们有安息没有错,神给我们的恩典,静、动都有。让我们做工,让我们能够永远的活下去,有永生,但是神的爱也让我们有安息,让我们有平安。

安息、平安,这些字眼,当然我们一般的了解就是心情平静、不会浮躁等等,这跟圣经讲的平安有一点不一样。不是你修养很好,不是你心情很平静,平安是双方面的,是你跟上帝的关系和好了。平安一定是你跟上帝和好,你知道上帝的爱,你知道你的亏欠,你知道上帝的愤怒,你知道你的绝望,但是神在基督里使我们跟祂和好。我们平安总是跟主在一起的,我们积极的服事,也是因为原来基督的爱激励我。

各位,不要忘记主的爱,读、做、想、行,都是要由主的爱推动你们。不是说不忘记主的爱就是题一些字在我们的桌上而已,我们希望主把祂的爱刻在我们心里。第18节,“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:同我吃饭的人用脚踢我。”耶稣引诗篇这句话,不知道跟祂刚才洗脚有没有关系。用脚踢我,都是我洗过的脚。我们感谢主,主有不死的爱,主有得胜的爱。看起来祂死了,死在十字架上,看起来羞辱,看起来教会历史上黑暗是那么多,但我们记得,上帝的爱一定得胜的。经上说(太16:18),阴间的权势不能胜过,不是不能胜过上帝,不是不能胜过耶稣,是阴间的权势不能胜过教会,我们感谢主。

“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。我实实在在的告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”当教会的探访同工去看你的时候,你要知道是上帝来看你,你接待的是上帝。

很深的爱的表现,但是也很叫我们有点困惑的,“耶稣说了这话,心里忧愁”。这“忧愁”可能翻得还不恰当,英文是trouble,比较接近希腊文。圣经好几次形容耶稣在接近死亡的时候忧愁,那忧愁应该翻“乱”,祂心里乱,焦虑。(祂也会有人性,祂没有罪,祂能体贴我们。)“就明说:我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。”我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:你所做的,快做吧!同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:你去买我们过节所应用的东西,或是叫他拿什么赒济穷人。”

可见得犹大的声望也很高,大家对他的看法也很正面。耶稣已经说了你们中间有一个要卖我,我拿饼给谁就是谁,白痴也看到这个动作,但他们还是不相信,还是不知道,还想他大概是去买什么东西,或赒济穷人吧。30节,“犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”我觉得这话也是约翰福音一贯的有属灵的意思,不只是时间是夜间,而且是表示在人间,包括在犹大心里,是黑暗的。各位,不要离开主,你出去买东西可以,但是不要离开主,主给你这么大的恩典。

“受了那点饼就出去,撒旦已经入了他的心”,我想弟兄姊妹你也可能有这经验,希望不要有,但可能有这经验。就是有的时候你对人真是好,真是好的东西都给了他,甚至有一件很舍己、为他做的事,常常有些人受了恩惠,受了很大的恩惠,反应就是很恶劣;有人不但大恩不报,还对你的恩人反目。我们每个人都对恩人─我们的主并不好,犹大也是,求主怜悯我们。

但是犹大出去了以后,31节,“他既出去,耶稣就说:如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”波阿斯对路得爱的举动也是蘸饼给她吃。我想那饼吃了,他们两个人的爱意就更浓了。然而对比犹大,他却是决定卖耶稣。

我们一定有慕道的朋友在这里,我们也有基督徒软弱的在这里。各位,每天、每件事,(当然有的时候是比较特别的事),神都让你知道祂在呼唤你,祂在爱你。当神奇妙的爱临到人的时候,当神的丰富临到人的时候,就像我们每天都是,包括在这里如果领受上帝的话就更是。如果我们拒绝了,下一次祂的爱要感动我们,就更难了。所以各位,慕道不要慕太久,慕太久的道,你听了这么多,觉得“不错啊,很好啊”,但始终不肯受洗,始终不肯信,就会越来越刚硬,习以为常了。求主帮助我们,不但不会越来越刚硬,而是越来越渴慕神的话,也越来越愿意遵守神的话。

34节,“我赐给你们一条新命令”。当耶稣用以前的人不知道、没有经验过的爱来爱人的时候,就是为人的罪死这件事情,有经验的人、经历过的人、得到圣灵引导的人,他们也能活出这个生命,当然是需要操练。这是命令,这个命令不断的要有上帝的恩典拖住,我们才能够遵行这个命令。“乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”这话实在太熟悉了,你们要彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要如此。而我得到的安慰就是,好像门徒并没有这样。如果门徒没有这样,那我们今天没有这样,大概也是很普遍的现象吧。但是我们求主帮助我们,我们要彼此相爱,像主爱我们一样。这是耶稣说祂给人的一条新命令。

彼此相爱、爱神,这不是新命令,在旧约就有,申命记6:5,“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神。”利未记19:18,“要爱人如己”。爱神、爱人的命令旧约就有,耶稣为什么说这是一条新命令?“新”,因为圣灵把神的爱浇灌在我们心里,以前在旧约的时候没有这么强烈。“新”因为基督为我们罪死了,以前我们也没有经历这么强烈的事,只有牛羊象征性的为我们死。“新”因为我们尝到了、吃到了、领受到了,上帝在耶稣基督身上所给我们的恩典。希伯来书作者提醒他们说,“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”我们认识了主,这是更丰富的恩典,我们就更要珍惜。

我们求主帮助我们,让我们尽心、尽性、尽力爱主─我们的神,让我们爱人如己。求你把你的圣灵浇灌在我们心里,求你把你的安慰、拯救浇灌在我们心里,求你继续洗我的脚,继续洁净我的心,好叫我能服事你,像你爱我们一样。我能服事我的邻舍,我能服事信友堂的弟兄姊妹,像你爱我们一样。

我们祷告:
天父,谢谢你的恩典和慈爱,主啊,充满我,光照我,引导我,对我说话,不要向我缄默,你若闭口不言,我就如将死的人一样。愿你的话、你的道、你的灵洁净我,求你洗我,使我比雪更白。求你用牛膝草洁净我,求你为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。求你让我们有这些,我们活出你的样式,我们喜悦,不仅是喜悦读、喜悦研究你的话、你的命令,我们喜悦遵行。谢谢主。奉主的名祷告,阿们。

愿神赐福大家。