Loading Player...

经文:约翰福音14: 1-9、21-23

你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作:我往哪里去,你们知道那条路)。多马对他说:主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。腓力对他说:求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

弟兄姊妹平安。大家多多少少问过“人生三问”吗?你“吃饱吗?睡饱吗?高兴吗?”但若再更深的问,会有三个问题:“我从哪里来?我是谁?我要往哪里去?”这也是我们人一生当中多多少少会问的问题。不知道你有没有问过?或许你曾问过,你今天怎么会坐在这里崇拜?

今天的经文约翰福音第 14 章里,也看到门徒问了三个问题。我们来看这些问题:这一段应该是从 13 章后半段开始,彼得问耶稣说:“主往哪里去?我为什么现在不能跟你去?”耶稣大致回答了这问题,一直到14:4,耶稣说:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道”。到第 5 节,多马却又接着问:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”到第 7 节,耶稣说:“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”第8 节,腓力就说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”到了 21 节,耶稣说:“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”22 节,犹大(不是加略人犹大)接着问:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”

所以不管是门徒不太清楚,或是不懂,或是他们要确认什么,我们可以透过今天这段经文门徒的问题和耶稣的回答,再来思考我们的人生三问,这是我们基督徒的三个问题,也是耶稣在这段经文中来回答我们的。

第一个问题:“我们人要往哪里去?要如何去”?

第二个问题:“为什么你会知足?而且你已经看见了吗”?

第三个问题:“看见神的基督徒,就是你跟我,与没有看见神的世人,有什么差别”?

先看第一个问题,“人要往哪里去?”如果都不知道要去哪里,当然就不会知道要去的路,这是很正常的。如果我都不知道我要去高雄或去花莲,那我当然就不知道要走哪一条路。反过来说,我知道要去哪里,自然而然就会开始规划如何去。大部分人在今生多多少少也都会想自己要达到什么目标,也都会为了这个目标而做一些规划和努力。

以前我们考大学时,有些人就是会追求想念的系所。他很努力用功,考得非常好,成绩应该可以上到很好的国立大学,但医学系却差一点点,他就是要重考,为什么?因为他非医学系不念,因为他的目标是要当医生,这是他一生要走的路。所以,我们大部分人会想到自己的生涯规划,应该也都会想自己人生中最终要往哪里去。会吗?又会不会这是一个想不出来的问题,所以干脆就不去想它?

我印象非常深刻,小时候村庄里如果有人过世,他会在自家庭院中举办丧事,法师念经,透过扩音器,让整个村庄都听得到。那时候,我对死亡有一种很深的恐惧,因为传统民间信仰中,人死后会变成鬼魂。虽然我那时候对传统宗教不太相信,但也不知道人死后会往哪里去。记得我曾坐在椅子上想,如果我这时候死掉,没有我。我那时候想着想着,头皮开始发麻,就不敢想下去。除了想不出来就不去想,当然还有另外一种可能,或许生活就不是一件容易事,每天一大堆柴米油盐酱醋茶,处理不完也忙不完,所以我们通常就是忙在这生活当中,除非发生了一些事件,或面对至亲好友的生离死别,给了我们一个重大的棒喝,才会开始去想人死后的议题。

通常都不太会去想,正如孔子所说的:“未知生,焉知死”?有人说孔子说这句话的时候,他所要表达的不是不探讨死后的议题,他是将生、死当作生命一体两面的事,当中也包括了你“未知死,焉知生?”因为对于死后的一些认知,也会影响到这辈子你怎么过活的态度。不是有一首诗歌叫“今生若比永恒长,让我们吃喝快乐吧”,如果我们人只有短短的这一辈子,那还不如今朝有酒今朝醉。所以,不管是想不出来,干脆不想,或是时候未到,不去想,并不代表这件事情不重要。如今耶稣告诉了我们人生的这个答案的时候,我们应该像门徒一样,打破砂锅问到底;虽不太懂,还是要问个清楚。耶稣就回答说,祂要到父那里去,为我们预备地方,将来必再来接我们到祂那里去。

圣经中我印象相当深刻的,也是跟我们中国人的思想比较接近的,是浪子回头的故事。祂用我们可以理解的父亲这个角色,来形容这位创造天地宇宙万有的主宰,我们人也是按着祂的形像创造的。当我们今天看到人有科技、有文明、有一些道德的时候,多多少少也可以反应出上帝的形像。不是吗?我们人有那样的智慧、发明,人的内里中还有那良知。但圣经也很清楚告诉我们,我们原本在父家,因着自我中心、任意妄为而离开父家时候,开始就过着黑暗、灭亡的生活,于是人有一种想回家的欲望。这也是人类整个历史中的一个写照,即使有神的形像,但人还是没办法解决罪的问题,但却又期待走向一个永恒、太平的大同世界。耶稣说:父那里来,要回到父那里去,将来也要带我们到天父那里,再次与父上帝恢复美好的关系,进入这永恒的国度里。

回去、归回,也是我们中国人很重要的一个生命观,不是吗?他们真的知道他回去哪里吗?他们真知道他去到他该去的地方吗?门徒再次问,“我们往哪里去都不知道,怎么会知道那条路呢”?耶稣很清楚的回答,第 6 节,“耶稣说我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”因为只有耶稣基督祂自己从上帝那里而来,祂可以带领我们回到父家去。

所以,腓力就对耶稣说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”这是我们要进入思考的第二个人生的大问题。在我们生命当中,你看到了什么,或拥有什么就会知足?而你看见了吗?耶稣这边有回答门徒。

看见自己所追求的,当然就会知足,不是吗?我们努力赚钱、努力工作,当我看见我的银行户头多一个 0 的时候,会不会知足?你们不好意思回答,我会。运动员,当他看见总冠军的戒指,当他看到奥运金牌的奖杯,他就知足了。农夫看见累累的果实,他就知足了。业务员看见满满的订单,他就知足了。对于你,你看见了什么,拥有了什么,你就会知足?而你看见了吗?门徒跟随耶稣,耶稣一次又一次的跟他们述说天国的福音,甚至在耶稣将要离开的时候,祂应许门徒说祂要到父那里去,将来也会来接他们到父那里去。因此很自然而然的,腓力就问说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”你让我看见神,我就知足了。

对于今天在座的弟兄姊妹,或对于追求永生之道的基督徒,包括你我,能看见神的国,看见神,是不是就知足了?还是看见户头里多一个 0 比较知足?哪一个更能满足我?可能两个都或有。但是,真正去思想的时候,会不会看见神的国、看见神,更让你知足呢?

就像保罗在腓立比书3:8 所说的,“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。而各位,你呢?会不会?不太确定?我们可以以认识耶稣基督为至宝,将万事当作粪土吗?

所以,看见神,是我们一生的追求。然而我们看见神了吗?从耶稣这边的回答,我自己的归纳至少有三方面我们可以看见神。

第一个,看见神的作为而信祂。第二个,看见耶稣门徒可以做比祂更大的事。第三个,因着圣灵的同在而愿意爱神、遵行神的旨意。

第一个,耶稣说,“人看见了我,就是看见了父;我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”马太福音曾经记载一个人,叫施洗约翰。他就差人去问耶稣说:那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”门徒回去告诉施洗约翰,我相信施洗约翰跟门徒都相信了。你我今天没有办法像门徒那样亲眼看见耶稣,但整本圣经不是记载着“瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们”吗?整个圣经记载耶稣的言行,整个圣经在见证耶稣基督就是那位真神。

圣经是全世界翻译文本最多的,也是印刷数量最多,也是最多人看的一本书。曾经有一个学者,他想做更深入的研究来证明圣经不可靠,所以他做很多方面的考古、研究,后来他出了一本书,叫做“铁证待判”,因为他知道圣经里面的真实性跟圣经所说的是完全正确。我们今天读圣经,在圣经当中你看见耶稣吗?

我自己信主的时候,感谢神,有人带我好好的读圣经,在圣经当中看见耶稣的作为,不仅是一个理智上自己看见这样的真实性,圣经更是神的话,神的粮,那生命进到我们里面,我们在圣经当中看见了神,看见了耶稣。

第二个,看见耶稣的门徒可以做比祂更大的事,耶稣今天继续透过一群信靠祂的人在做事,不是吗?来见证复活的基督,叫人可以看见耶稣基督复活的大能,可以看见神的显现。我们基督徒不过是一群蒙恩的罪人,不见得就会比非基督徒更有爱心,我们会比非基督徒更善良吗?会不会比非基督徒更有好的品格?会不会比非基督徒更努力工作?不一定。但是我不是说我们基督徒不够好,就是因为知道自己不够好,我们可以靠着耶稣基督有那样复活的大能,可以改变我们的生命。耶稣基督复活的大能可以改变我们生命,祂有改变的能力,使那软弱的可以稍微刚强一点点,使那缺乏爱心的可以多一点爱心,使那原本自己觉得污秽生命的,变得更有神圣洁的性情跟良善。相信你我都有这样的经历,不是吗?有些时候觉得自己做不到,但上帝复活的大能在我们的里面,我们可以改变一点点。

我信主卅年,我是觉得自己生命应该有改变。我不晓得你信主多久,你周遭的朋友、同事、家人,我相信他们也看见你生命的改变,因为我们的生命有恢复和好关系的这种能力,耶稣基督的生命在我们里面,我们可以继续成长,更为圣洁。

若翻开圣经,从初代教会一直到历世历代教会当中,就可以看见当门徒们效法基督,透过祷告,他们可以在各样的逼迫、威胁之下,依然继续为主作见证,传扬基督到现在,如果不是真神在当中,这是不可能的。所以就是说在我们信友堂,你看见神了吗?我们今天坐在这边来敬拜神,我们看见神了吗?一定看见了,一定看见了。所以教会见证了耶稣,教会持续了两千多年,继续在为基督作见证。

第三个,耶稣说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”因着圣灵的同在而能够爱神、遵行神的诫命,必看见神。我们人都有罪性,正如保罗所说的,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”所以我们好像须要靠那些外在的律法、诫命来规范人的行为。

但我自己在想,人会遵行诫命、律法,可能有两种条件,因为你若教过小孩子就会知道,他会遵行、听你的话,大概不外乎两种可能。第一种是害怕,他害怕不遵行规范的后果,可能会被处罚,可能会被打,或可能自己的利益会损失,比方不能玩电动或什么。这是第一种,害怕。第二个,想要,你想要得到遵行规范后的好处,包括一些奖赏,或有好名声,人家说你很乖,诸如此类。

但我们基督徒都知道,内心真正渴望、想要的,跟你应该做、应该遵行的事情,两者之间是有落差的,对不对?以致于自己常常落在这种所谓律法规条的约束之中。我相信各位在你的生命当中也常碰到这样的问题,自己想要的,跟自己觉得应该做的,这当中有一些的落差。保罗又说出了我们的心情,他说,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

耶稣这里提到了三一真神,第一次提到三位一体,“我在父里面,父在我里面,圣灵也在这当中”,祂应许圣灵与我们同在,让我们因着圣灵的同在而有改变行为的动机和能力,可以把遵行律法当成是一很容易的事情,让我们不会再靠着压抑我们的欲望,或是靠着奖赏来强迫自己遵行律法,让我们内心真正想要的,可以跟外在的行为,那种真正应该做的,是越来越一致。我觉得这就是爱。我妈妈住在中部,她年纪蛮大,快八十岁了。每次我回去她就很高兴,开始煮饭,做很多好菜,还甚至打扫我要住的房间。做很多,她都不觉得辛苦,不觉得累,这是爱。甚至包括情侣或夫妻,彼此爱对方的时候,不仅你交代他的事情他不会觉得勉强,甚至他会主动的去做,不是吗?

很多时候我就在想,如果我很喜乐,或是很喜爱主所喜爱的,我也厌恶主所厌恶的,那我对于神这样的律例、诫命就融入在我的生命当中了,我就不会觉得那么的好像左右为难。我觉得这个是圣灵的工作,耶稣所赐圣灵保惠师在我们心里的动工。

所以,从圣经真理、神的话语当中,我看见了神。从教会属神的儿女们活出基督复活的生命,我看见了神。从圣灵内住到我的里面,慢慢慢慢改变我越来越贴近神,越来越亲近神,越来越爱神、渴慕神,我看见了神。这是耶稣回答门徒的第二个问题。

接连到第三个问题,犹大问耶稣说:“为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”你想犹大在想什么?他为什么会问这个问题,或是他想得到什么答案?“为什么是我?为什么是我们”?那个问题的第一个直觉,通常是碰到不好的事情才会问这问题,对不对?碰到倒楣的或是这些不如意,或是大一点的意外、车祸,或一些重大疾病,通常会发出这样的问题,“为什么是我”?他背后的意思好像是,“神哪,你应该保护我才对”,这是我们基督徒可能会问的。但有没有另外一种可能,这时候门徒他已经看见神了,拿到天国的门票了,这应该比中乐透还更高兴,但他也还在问“为什么是我”?

“为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”我不晓得门徒为什么会这样问,但从耶稣的回答却让我们可以明白当中还有另外一个含意,就是看见神的我们、看见神的基督徒,与没有看见神的世人有什么差别。会不会生病?我们跟非基督徒都一样会生病。会不会有意外?在地震中、车祸中死亡的也有基督徒,但在碰到这些事情时,不管你是不是基督徒,碰到了,你会想什么?

耶稣用“与祂同住”来回答显现的问题,使我们知道我们与世人的差别在于耶稣与我们同在的应许。祂复活之后升天,预备我们要去的地方,将来要接我们到祂那里,与祂同住,而且现在已经应许圣灵与我们同住了。因为圣灵保惠师要来,从我们信主的那一天开始,祂就与我们同在了,所以我们可以想起耶稣所说的一切话,祂要将我们所遇见的每一件事情来指教我们。这是圣灵保惠师在我们生命当中给我们的一个应许,因此我们可以有从神而来的永恒的平安与喜乐,在面对今生各样事情当中,不再忧愁,也不再胆怯。在我们人生的道路当中有一些苦难、有一些危险,有一些试炼,有一些软弱,但因为知道上帝与我们同行,与我们同在,而且祂一定看顾我们,经过的这条路是一样的,可能是一条死荫幽谷,但因着天父的同在而有不同的观点,可以走得更安稳,也可以除去我们内中的害怕与忧愁,可以安稳度过一条黑夜的路,可以度过一条平静安稳回家的路。

这是耶稣给走在回家路上的门徒一个很宝贵的应许,在第 27 节,耶稣说,“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”圣经当中有许多见证,我们很熟悉的,不管在旧约当中的约瑟,或是但以理,甚至我们周遭中有许许多多的见证人,在经历人生的高高低低当中,因着上帝与他同在,他不再忧愁、不再胆怯。

所以透过今天门徒三问题与耶稣的回答,让我们可以在思想我们基督徒,甚至我们人生当中的三个问题:第一个,“你将往哪里去?如何去”?第二个,“在今生当中什么是你所看重,而且让你满足、知足的,而你看见了吗”?第三个,“如果你选了这一条永生道路,与世人有什么差别”?你有答案了吗?

耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命”。透过耶稣基督“回到父家”,是我们一生要走的道路。透过耶稣基督“看见真神”,是我们一生追求的真理。透过耶稣基督“与神同在”,是我们一生美好的生命。

我们一起祷告:
天父,我们谢谢你,谢谢主,因着你爱我们,让我们可以成为你的儿女,再次回到你的怀抱当中。我们今天走在这样一个回家的路上,我们更感谢神圣灵与我们同在,让我们知道我们可以回到父家,让我们知道因着弟兄姊妹的同在,我们看见了真神。让我们知道因着神的同在我们不再沮丧,不再忧愁,不再胆怯,而有那从神而来的平安,我们谢谢你。这样感谢祷告是奉主名求,阿们。