Loading Player...

经文:马太福音26:17-30
除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?耶稣说:你们进城去,到某人那里,对他说:夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。他们就甚忧愁,一个一个的问他说:主,是我吗?耶稣回答说:同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。卖耶稣的犹大问他说:拉比,是我吗?耶稣说:你说的是。他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

弟兄姊妹早安。我要先跟各位分享一些神设立教会,和祂在教会当中的心意,然后我们再看神在圣餐当中到底给我们一些什么样的教导跟提醒。真教会的标记:圣言、圣礼在十六世纪,改教学者、神学家们就在重新思考到底什么是个真教会的标记,他们共同得到两个结论,一个是,真教会的标记必须要忠实的传讲神的道。第二个,他们从圣经的领受,教会必须要能正确的施行圣礼。当然,不同的改教学者对于真教会还有不同的看法,我想我们信友堂可以从加尔文的角度来思考。加尔文认为如果要再加上第三项,那一定是信徒要能够遵行上帝的道。也就是说,教会是一个见证上帝话语的地方,教会是一个活出十字架、彼此相爱的所在。

我们都知道教会是基督的身体,基督在教会里设立了两个圣礼,一个是洗礼,一个是主的晚餐,我们也常称之为圣餐。洗礼,是为了初信的弟兄姊妹,是一次的,并且永远有效的一个礼仪,不管你是刚出生、幼儿、儿童、成年,一个人一辈子只要受洗一次。但我们对于一些比较年幼受洗的孩子们,教会的作法就是当他们青少年的时候,他们已经能够分辨圣经真理,能够分辨圣餐的饼、杯,这个时候我们需要再次教导他们基要真理,鼓励他们能够接受坚信礼;不是要再水洗,只是接受坚信礼。所以对水洗来说,一个人一生只要一次,不管你是什么样的年纪受洗,只要一次,而且一生都有效。

圣餐,是为信而受洗的弟兄姊妹,定期擘饼、分杯,一起纪念主。所以,如果在座还有还没有受洗的好朋友,牧师鼓励你们赶快认识基要真理、认识耶稣的爱,认识耶稣的十字架,你知道你需要耶稣,你需要上帝的救恩、救赎,鼓励你赶快可以受洗,归入教会―基督的身体,然后我们一起擘饼、分杯的时候,我们就同领耶稣基督,一同的来分享祂。

这两个圣礼,洗礼和圣餐,其实在旧约中相对有对应的,旧约中的割礼,其实就是延续到新约中的洗礼。割礼是一个你要成为上帝儿女的记号,所以以色列男子出生第八天都要行割礼。为什么他们要行割礼?因为这显明他的信仰、身分,他在神面前是上帝的孩子。所以割礼是一个记号,一个身分,如同洗礼对我们来说是一个圣灵的印记,洗礼以后我们就明白我们是神的儿女,有这样十字架的祝福在我们身上。

另外一个对应的就是逾越节的晚餐。今天的经文中,耶稣跟祂的门徒是在逾越节,一起来守这逾越节的晚餐,然后耶稣立了圣餐的仪式。逾越节的晚餐,我们都知道那是上帝当年借着摩西要带领以色列人出埃及,他们在埃及受苦了四百卅年,他们祷告求上帝怜悯拯救他们,于是神借着摩西把他们从埃及带出来。在出来的那天晚上,上帝要他们设立逾越节的晚餐,就是纪念上帝把他们从世界、罪恶、埃及中给拯救出来。所以我们今天守圣餐,当然也是纪念神在我们身上的恩典,纪念十字架的大能,纪念耶稣基督在十字架救赎我们一切所摆上的恩惠。

因此教会必须按着圣经的教导去施行这两个圣礼,洗礼和圣餐,也因此这两个圣礼对教会有非常重大的意义。

第一点,借着在圣礼当中,我们的感官,五官得到的信息,这信息让你明白神已经把在基督里立约的祝福赏赐给你了。无论是透过洗礼或圣餐,圣灵使我们透过感官的领受,让我们明白上帝已经做成了一切救赎的恩典跟工作。

第二点,借着圣礼所带出的印记,使我们确信,使我们在信心上确定、有把握我们已经得着上帝一切的赐福。无论是透过洗礼或圣餐,我们所领受的祝福,上帝都已经加给我们了。并且在圣礼的当中,不断的强化我们的信心,使我们继续的盼望、等候神所应许祂要成就的。

第三点,圣礼让我们知道我们有一个特殊的身分,这身分是跟世界有所分别的,无论是透过洗礼或圣餐,都显明你是被上帝所爱,被上帝所救,你是神的儿女,是神的百姓。你是上帝特别拣选,把你从这罪恶世界中分别出来,我们不再属世界了。圣餐、洗礼不断的告诉我们,我们是属上帝的,不再属世界。

第四点,透过圣礼可以提醒我们,按着主的话继续的爱主、继续的爱神的教会,继续的服事主,直到我们见主面的日子。

另外,我觉得对于圣礼我们还有两件事情要明白、要理解。第一,施行圣礼的时候,我们倚靠的是耶稣基督的信实和祂的完全,无关乎主礼者的信心和美德。也就是说,主礼者的瑕疵,不影响圣礼的施行。各位,这样你了解吗?圣礼的有效,它的神圣和恩典,乃在乎于信实又完全的上帝,是祂所设立的。任何一个主礼者都是蒙恩的罪人,所以我们不可能期待今天主领圣餐的人,或为我们施洗的那主礼者是个完美、完全、道德无缺的人,不可能。所以我们要相信圣礼的有效和它的神圣性,乃是在于它是耶稣基督所设立的。

第二,圣道,圣经里所启示的福音,我们是用耳朵听的。因为有人先讲福音,以致我们用聆听、倾听的方式领受、明白了,可是福音还是要让人看得见的。我们可以理解,我们要说我们活出上帝的爱,活出十字架舍己,那是福音的一个见证,感谢主。但是耶稣基督设立的圣礼,洗礼和圣餐,那是一个可见的道,可见的福音。当我们看到洗礼,我们就看到耶稣基督在十字架上拯救我们的恩典。当我们领受圣餐的时候,我们就可以思想耶稣在十字架上为我们擘开,神的爱就这样流露在我们的生命当中,耶稣把祂自己分享给我们,以致我们都可以领受耶稣所赐给我们那一切的恩典。所以圣礼有眼见为凭的功效,你看到了,你就明白,你就相信,你就知道神与我们同在,祂说的我们都“阿们”,因为我们看到了。

透过圣礼,我们可以看到上帝的爱,看到福音的恩典。刚刚我们读马太福音26章的经文,我不去仔细分析这段经文的内容,但这段信息我想圣经告诉我们三件事情。

第一件事情就是,主耶稣被卖的那一夜,耶稣跟门徒在一起吃逾越节的晚餐。而在那晚餐中,耶稣明明的指出祂门徒中的犹大这个人要卖祂,而且犹大也知道耶稣明白自己要卖祂。犹大是中途变节吗?他跟随耶稣这么久,跟其他门徒一样服事主,看来也非常有事奉的能力,医病、赶鬼、显神迹,跟其他门徒一样。可是如果读约翰福音第6章,不,犹大跟其他门徒不一样,耶稣说这个人是魔鬼,这个人从起初就不信。犹大不是中途变节,耶稣说他从起初就没信。

弟兄姊妹,你不要因为某些基督徒做了什么而让你跌倒、离开上帝。如果我们当中有一位犹大,你不要因为他而被绊倒。耶稣说,其实这个人从起初就没信。

第二件事情,耶稣强调祂必须要去世,也就是祂要受死,这对祂来说,正如经上指着祂所写的。这就是以赛亚书53章,受苦的仆人。耶稣基督就是那位为你我代赎而受苦的仆人。这是耶稣说了第二件事情要我们知道、明白。

第三件事情,耶稣借着逾越节的晚餐,借着他们所吃的饼、喝的杯,设立了圣餐。然后耶稣对门徒说:“你们拿着吃,这是我的身体”;“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”这是今天我们读的经文大概的三个重点。耶稣在逾越节的晚餐,借着饼和杯来表示这是祂的身体和宝血。领圣餐,在这两千年的教会历史上,对于饼跟杯到底要怎么解释,其实有非常多不同的角度。

信友堂是长老宗,所以我们需要从长老宗的角度、传统、神学,来理解饼跟杯所代表的意义。我们所使用的饼跟杯,只是代表耶稣基督的身体和宝血。即或主礼的牧师在这里为饼跟杯祝福了,那个饼跟杯还是饼跟杯,那个饼跟杯不会就成为耶稣基督的身体和宝血,不会。祝福以后,它还是饼跟杯,只是那个饼跟杯在属灵的意义上,它代表耶稣基督的身体跟宝血。

而当我们奉三一真神的名在领饼跟杯的时候,我们也知道耶稣基督在属灵上是与我们同在的。属灵上与我们同在,并不是像两千年前耶稣可以跟门徒就这么当面的在一起,一起吃晚餐那样的场景,不是。耶稣基督复活四十天以后祂已经升天,在父的右边为你我代求。只是今天我们在领饼跟杯时候,耶稣乃是在属灵上与我们同在。

今天教会领受圣餐已经非常的仪式化、礼仪化。可是我们仍然明白,当我们一起擘饼、分杯的时候,我们乃是在承认自己的罪恶,我们乃是纪念主耶稣基督祂为我们死在十字架上这样的恩典,我们为此感恩。然而我们也知道,因着耶稣基督,我们乃是与上帝立下了新约的恩惠,这是让我们欢喜快乐的事。

圣餐当中也充满了主的复活、祂的再来,充满了我们领受的盼望,充满了我们跟上帝立约这样的喜悦。圣餐是一件欢喜快乐的事。我也盼望下一次我在服事圣餐的时候,我能够选我们赞美诗歌里那首快乐歌。领圣餐的时候,因着我们领受上帝的恩典,是非常欢喜快乐的事。

除了福音书里面的这些圣餐经文,我想最多在圣餐中所要诵读的是哥林多前书11:23-26的经文。这段经文我们都很熟悉,“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”
我想这段经文也传递了一个非常重要的信息,就是我们每逢吃的时候,每逢喝的时候,保罗提醒,那是耶稣所教导的,我们要如此行,为的是纪念主,直等到祂来。保罗在这里所写下的这一段主的教导,跟福音书里面的教导正好相辅相成,让圣餐的真理更加的完全。

并且,这段经文其实也带领我们进入一个对圣餐真理有更深的理解,这更深的理解是让我们回到过去,我们知道耶稣的十字架已经成就一切救赎的恩典,但是我们也要面对现在,现在我们必须因着信心,每个月领受一次圣餐,但在这圣餐当中,我们同时要见证出我们彼此相爱、弟兄姊妹要互相恩待的一种教会生活。同时,我们也要在信心里面被鼓舞、被激励,我们要持续的等候耶稣基督的再来。所以我们需要每个月、每个月这样的领圣餐,直到耶稣基督再来。

不过,虽然我们每一次或常常在圣餐当中使用这段经文,可是你知道保罗讲的这段经文的重点,并不是在教导我们怎么样守圣餐,不是。这段经文的重点,我们如果从17节读到34节,把整段读完你会发现,其实保罗讲的这段圣餐里,乃是在处理教会当中因着他们圣餐所产生的问题。哥林多教会在圣餐的时候发生了许多荒腔走板的问题,保罗因为知道这些问题而重新教导他们圣餐的真理。重点是,教会的这些问题为什么会产生,而保罗需要重新教导他们圣餐的真理?保罗甚至严严的责备哥林多教会,“你们领受圣餐不是一种祝福,反而是非常大的亏损,是一种损害,你们不领圣餐还好,你们
领圣餐,反而对教会来说是一种损害”。怎么会这样?你看保罗继续语重心长的提醒教会,他说:“无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”

弟兄姊妹,圣餐是好的,但哥林多教会到底发生了什么问题,让保罗责备他们说你不领圣餐还好,你领了圣餐反而对你有更大的亏损?到底是什么问题造成领圣餐是他们的亏损?保罗在11:17-22记载了原因。

这段圣经里保罗指出哥林多教会的问题,第一个,他们在圣餐当中彼此分门结党。圣餐怎么分门结党?这可能我们一下子读不懂,没关系,我们等一下再来解。保罗说分门结党就是分门别类,也就是我们弟兄姊妹彼此分门别类,你跟我是一样的,他跟我是不一样的。这是保罗责备他们第一个问题。

第二个问题,吃圣餐的时候居然有人捱饿,却有人醉酒。在圣餐里面怎么样的情况是有人会醉酒,有人会捱饿?这种现象产生了一种结果,保罗说这种结果很可耻,保罗说这种结果就是让教会里那些穷困的、弱势的、比较不被人重视的弟兄姊妹感到自卑和羞愧。可能我们更不理解,为什么圣餐会造成这种现象,怎么会有人在圣餐中感到自卑跟羞愧?保罗为这种现象下了一个结论,他说:“弟兄姊妹,你们守圣餐是藐视上帝的教会,你们不守圣餐还好,守圣餐是藐视上帝的教会”。难道哥林多教会的弟兄姊妹不懂得圣餐的真理吗?如果懂,为什么在圣餐时会发生这些错误的现象?可能我们需要先了解一下当时的圣餐到底是什么情形,当时社会背景到底是个什么样的状况,当时教会的成员到底是个什么样的组成。

初代教会举行圣餐的方式,跟主耶稣在世时跟门徒一起在逾越节用晚餐的方式是一样的。也就是初代教会的圣餐方式,如同我们今天团契、小组的爱宴,大家真正带着饭、菜、饼,一起吃一顿丰富晚餐。初代教会的爱宴、圣餐是这样举行的,跟我们今天的圣餐方式已经完全不一样了,我们今天是用那小小的饼,一小杯葡萄汁来代表这是耶稣基督的身体。教会两三千位弟兄姊妹,我们不可能说:下个礼拜我们要把台大的操场租下来,在那里开席250桌,一起举行圣餐擘饼。我们不会再这样去施行圣餐的礼仪了。在现今的教会都是用这种非常仪式化、抽象化的方式,借着这饼跟杯,来施行圣餐。

如果是一顿正式的晚餐,在吃饭的时候就发生很多的现象。六点开席。今天的喜宴六点开席,常常有人六点半、七点钟才来:“我不用去那么早,六点不可能开席的,我七点再来,正好吃饭”。可是当时的弟兄姊妹可能他对时间的观念没有这么准确,当时没有手表。可是想一想,在当时的社会环境中,贫富差距这么大,如果教会能够有一顿圣餐,很多弟兄姊妹可以来吃饱一顿饭,这对很多人来说是非常重要的事。既然吃饱一顿饭对很多人来说是重要的,他怎么可能会迟到、拖延呢?他怎么可能不会看重他今天要来教会要准时的去吃那顿饭呢?显见是有很多人没有办法准时来教会加圣餐的。可是,有一些人早早就来了,在那里背着手就在等,为什么还有这么多人没有来呢?“我们已经等了十分钟了,很饿了,那我们就先吃吧”。在圣餐的晚餐当中,有人就开始大吃大喝,吃多喝多甚至醉酒。可是保罗说:“你们这些吃多喝多反而醉酒的人,你们有没有体恤那些还没有来到我们当中的弟兄姊妹?他们为什么迟到,难道他们不看重要吃饱一顿饭吗?不是的”。

弟兄姊妹,你知道当时的成员吗?在教会里面有社会地位高的,有能力强的,甚或相对有比较富有的,可是同样也有能力比较软弱的、没有什么社会地位的,甚至有人是身不由己。“你说六点钟爱宴,我很想六点钟到,我到不了。我身不由己,我是什么身分?是奴隶”。弟兄姊妹,教会里面有社会非常高尚的人,可是不要忘了还有很多社会非常低阶层的人。而那些社会中高尚的人,不耐烦等候那些社会低阶层的人,那些没有办法掌握自己时间的人,在爱宴当中他们就自己吃喝。这是当时哥林多教会的一种爱宴的现象。贫富差距从以前到现在,都存在于任何一个社会当中,阶级地位在贫富差距当中,其实区分得都非常清楚,财主和社会地位高的人在教会里面一样备受礼遇。如果我们的信友堂也是这样,求上帝怜悯我们。如果财主跟社会地位高的人在信友堂里面也备受礼遇,这是上帝要责备我们的。社会地位卑微的人,很容易被人忽视,在社会里面是不容易被人看见的。在哥林多教会,社会地位卑微的人也一样不容易被看见。弟兄姊妹,如果信友堂有社会比较低层的弟兄姊妹,如果他们也被我们忽视,求上帝责备我们。我们不能习以为常,不能以为社会上就是这样的一种态度跟价值,今天在教会里一样也是这种态度和价值。

保罗严严的责备哥林多教会,怎么可以在爱宴当中居然有人吃多喝多甚至喝醉,而有人却捱饿。难道这个教会真的这么缺乏爱心吗?难道这个教会的兄姊妹就这么缺乏忍耐吗?难道哥林多教会弟兄姊妹都只顾自己吗?所以你知道保罗非常生气,对哥林多教会在爱宴当中居然用这样的方式,去亏欠那些比较弱势的弟兄姊妹。不单只是吃一顿饱饭而已,而是在爱宴、圣餐当中,保罗看到这个教会太属肉体了。我想对哥林多教会的弟兄姊妹,或者对今天我们信友堂的弟兄姊妹来说,我们真的没有刻意要去作区隔,我们没有心里说:“我社会地位比较高,或我比较富有,我故意要去看轻那些社会地位比较低,或比较相对生活上比较缺乏的弟兄姊妹”。我们可能不会,但是那些有需要的人被忽视,我们不是刻意,但我们却忽视。

弟兄姊妹,保罗说这就是分门结党,不是你找一个情投意合、跟你想法一样的人,你说我们是一家的,不是这个意思。分门结党的意思就是你把社会的那一套完全带进教会,无形中看重所谓高尚的弟兄姊妹,看轻了那些社会低层的弟兄姊妹,这是保罗说哥林多教会分门结党。教会怎可以有这样的现象?保罗说,你们领受圣餐,你们乃是制造圣餐的混乱;你们领受圣餐,其实更显出了你们对耶稣十字架的爱缺乏见证。保罗说:这个领受圣餐的方式,破坏了教会的合一。

弟兄姊妹,我们看到这些层面没有?我们看到教会的这些软弱没有?我们每个月领受圣餐,难道只是行礼如仪的在这里感谢上帝救我们、爱我们、我们领受那个饼、杯而已吗?保罗非常清楚哥林多教会的问题,因为在11章里他自己说到,“在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。”保罗怎么会这样写?看来他知道哥林多教会到底有什么问题,他也知道他们在爱宴上面的问题,他说,“叫那些有经验的人显明出来”谁是有经验的人?为什么要显明这些所谓有经验的人?

我想从初代教会一直到如今,可能教会或你我都有一些错误的属灵观,这错误的属灵观就是认为越属灵的人、属灵生命越好的人,与上帝赐给他的恩典、恩惠、祝福是成正比的。所以我们得到一个结论,一个人的富有程度、知识能力、社会地位,就是他属灵外在的记号。你要看这个人有多属灵,就看他在社会上是作什么的;你觉得这个人有多属灵,你看他能力有多好,你看他家庭的经济状况有多少。弟兄姊妹,这是一个错误的属灵观。保罗说这种错误的属灵观,已经羞辱了在教会中相对弱势、贫穷、软弱的弟兄姊妹,因为我们的属灵观是认为这些贫穷、弱势、软弱的人是不属灵的;如果他们爱主、服事主,他一定也会努力认真,他今天不会是这样的生活。你看我们的推论多可怕,我们有一种错误的属灵逻辑的推演,以致无形中在教会里就造成了分门结党。不是你刻意,而是无形中造成的。保罗说,这就是藐视神的教会。

“耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体”。“饼”是代表耶稣的身体,“拿起”表示耶稣因着爱,祂要被举起、被挂在木头上,祂要被天父咒诅,为你我的罪。但是当祂被举起来,反而要吸引万人来归向祂,使归向的人都可以因着祂而领受天父一切的祝福。

“擘开”预表了耶稣基督的身体死在十字架上,为我们舍的,为我们擘开,祂经历的一切羞辱痛苦。耶稣基督的舍,使凡愿意相信的人都可以得着祂所赐福的生命。使徒约翰跟我们说:“人有了神的儿子,就有生命,没有神的儿子,就没有生命”。

这被祝福的饼擘开了,要“递给”人,耶稣把那饼跟杯擘开,递给门徒。弟兄姊妹,圣餐是我们一同分享、一同领受耶稣基督自己。所以为什么我们擘饼分杯,分完了以后我们要一起同领,不是你拿了就自己先吃先喝了,不是,我们要等候,等候那后拿到的弟兄姊妹,然后一起同领饼跟杯。分享是必须透过传递的,而“递给”的价值,乃是在于我们里面有十字架的恩典,有主的爱。保罗在圣灵的感动中传递耶稣的话,耶稣说:“你们应当如此行,为的是记念我。”

弟兄姊妹,圣餐真正的意义在爱与舍。如果今天教会见证不出爱与舍,保罗说我们领圣餐那是一种亏损。每个月我们都按时的在这里领受圣餐,我求上帝帮助我们更正确、更深的去明白圣餐的真理,也活出十字架爱的意义。哥林多教会虽然也非常看重圣餐,大家一起吃饭,可是从保罗的责备中,我们发现哥林多教会的圣餐徒具外在的形式,爱宴徒具外的形式。

今天教会里面各样的聚会、崇拜,甚或洗礼、圣餐,我要请弟兄姊妹重新去思考我们跟神的关系,并且我们跟弟兄姊妹的关系。常常我们在属灵的层面非常看重我们跟上帝的关系,以致我们会轻忽,或不太去经营我们跟弟兄姊妹同工的关系,可是这不是保罗所教导的。保罗所教导的是,如果你看重你跟上帝的关系,请你看重你跟其他弟兄姊妹的关系。你不愿意得罪神,你也不敢得罪上帝,保罗提醒我们,那你就不要去得罪弟兄姊妹。因为得罪人,就是得罪神。我们常常把神跟人分开来看,可是不,弟兄姊妹,圣经从来没有叫我们把爱神跟爱人这两件事分开来看。我们可以外表非常敬虔的在这里领受圣餐,可是我们可能内心对弟兄姊妹一点爱都没有。保罗责备的是这样的圣餐方式。

弟兄姊妹,当我们领受圣餐时,我们也必须要省察自己,因为圣餐表达的不单是你跟上帝的关系,圣餐要表达的是我们跟上帝的关系。我们是一体的,我们同领饼跟杯,我们同享耶稣基督的身子跟宝血。

最后我想有几个提醒,提醒我自己,也鼓励弟兄姊妹,我觉得很重要。可能我们不常提到这些,但我想今天我们讲到圣餐,我要特别的提醒我自己,也鼓励弟兄姊妹。

第一,请你务必看重圣餐礼拜。我不是要分别教会的第一个主日跟其他主日有什么差别,但我们总是在第一个主日去守圣餐,当你看重圣餐,你就看重圣餐主日。教会有许多年长的妈妈们,在第一个主日有拿俄米团契。她们体弱,甚或是身体有非常多的病痛,她们不容易出门。你知道她们带着病痛、软弱的身体来教会做一次礼拜是多么辛苦的事情。可是每每第一个主日你就看到非常多年长的妈妈们,即使拄着拐杖、坐着轮椅,她都要来教会,因为她说今天我要来守圣餐。

弟兄姊妹,我再说,我不是要把第一个圣餐主日特别神圣化,不是,而是上帝帮助我们看重圣餐,因为这是教会的圣礼,我们一起同领一个饼杯,这是多么有福的一件事。这些年长妈妈们的生命见证,值得我们效法。

第二,在每个月最后一个主日的周报上都会登下一个主日,也就是每个月的第一个主日是圣餐主日,然后上面的报告事项都会提醒弟兄姊妹,我们要好好的自己省察自己。我要在上帝面前认罪,有的时候我守圣餐,我并没有好好的省察自己,就如同保罗所说的,我可能已经在不经意当中吃喝自己的罪了。所以弟兄姊妹,我们好不好在守圣餐以前,可以好好的省察自己,让我们在基督里的属灵生命上,可以有一个好的长进。

第三,我求上帝帮助我们,从非常看重我们跟神建立关系的当中,也可以更进一步的去看重我们跟其他弟兄姊妹所建立的关系。不要轻忽了神把邻舍放在我们身边的意义跟目的。

第四,求上帝帮助教会,不要落入分门结党的当中,不要落入贫富、地位高低的大小眼里面。如果我有,求上帝怜悯我,求上帝责备我。教会当中那些领受比较多恩典的弟兄姊妹,也就是所谓“有的”,上帝给我们这些恩典不是要我们骄傲,乃是要我们去更多的分享和服事那些不足的弟兄姊妹。

第五,在许多的事上,求上帝帮助你、帮助我,我们从十字架的举起、祝福、擘开、递给,这些福音的面向当中,不只使我们更深的得着益处,也使我们所接触到的人可以得着耶稣基督生命的恩典。求上帝帮助我们这个教会,帮助我们的团契,帮助我们的小组,帮助我们的家庭,常常因着耶稣被举起、被祝福、被擘开、被递给人。

我们一起祷告
感谢亲爱的天父,你独生的儿子耶稣成为我们赎罪祭。耶稣的顺服和舍己,使祂愿意被举起,被祝福,被擘开,被递给人。愿主的教会和我们个人也可以因着主而彰显十字架的恩典,在每一次施行圣礼或领受圣餐的时候,不再徒具形式,而是可以进入在可见的真理当中。感谢我们的神,垂听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们。