Loading Player...

马太福音2:13-18
他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你.因为希律必寻找小孩子要除灭他。约瑟就起来夜间带着小孩子和他母亲往埃及去.住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

有人这样说耶稣基督降生的故事,其实是新的出埃及﹔是新的出埃及的事件,你认为呢?你有想过吗?我们今天就来整理一下这个讲法吧!有一个地方很特别的就是马太福音的耶稣降生故事,让很多的读者会有很多的出埃及记的联想,为什么这样说呢?至少有四个方面,第一个部分在马太福音里面所讲到的约瑟,各位在这里他不断的做梦,可能当时的读者一看到这里,他们会联想到的不单是这里约瑟不断的做梦,他们会想到在创世记里面﹔在旧约里面那位做梦的约瑟。我们知道约瑟﹔在旧约的约瑟他很会解梦,但是别忘了他在会解梦之前,他做了两个惹恼了他哥哥们的梦,到一个地步他的哥哥看见他来的时候,哥哥们说﹔你看,那做梦的来了。马太福音里面对约瑟这个做梦的情景的描绘也许有他的心意,。

各位,第二个部分为什么有人说耶稣基督降生的故事是新出埃及呢?在第2:13-18里面出现了一句非常出名的一句话,这句话是引用了何西亚书11:1,这边讲到﹔“当约瑟他们起来夜间带着小孩子和他的母亲往埃及去,住在那里直到希律死了,这是要应验主藉先知所说的话说,说“我从埃及召出我儿子来”。“我从埃及召出我的儿子来”这句话出自何西亚书11:1。

何西亚书第11章跟12章其实是来到何西亚的尾端。何西亚先知,他透过描述以色列好像是神的儿子一般,把以色列跟神的关系用父子关系的角度去描述神何等的爱、悖逆,背叛,屡屡不听、不顺服的以色列﹔这个儿子。所以以色列在旧约的神学里面,他被当成是神的儿子的这个观念是很清晰的。在这里,当马太用这样的方式来引述的时候,读书们其实会中间有一个联想。弟兄姊妹,这里可能告诉我们一件事情,那旧约的那个以色列、那位儿子他失败了。但是现在的这位﹔神的儿子─耶稣祂得胜了。

第三个部分,在出埃及记里面,以色列百姓的苦况,他们其实反应得非常的厉害,人丁兴盛,圣经还描述这个以色列的妇人,她们不像埃及妇人,她们身体健康,那个接生婆还没有到,孩子就生下来,法老一气之下,下令把所有的男丁,男孩都丢到河里面去。各位,这个下令你想到什么呢?在马太福音的笔下,希律王不是没有派人来找他,一气之下,两岁以内的男丁杀了。各位,这里有个呼应,耶稣降生的故事有出埃及记故事的呼应。

第四,马太福音我们知道,是一本在结构上非常精准的一本福音书,稍为懂马太福音的我们就知道,耶稣基督有著名的五个讲论。这五个讲论出现在5-7章,天国的律例。第10章﹔天国的使命。第13章﹔天国的比喻。第18章﹔天国教会的特征与权柄。第24、25章﹔天国的审判。这五个讲论是穿插在整本马太福音叙事的里面,就是讲述故事,但是中间会穿插耶稣的讲论。这里有一点像什么呢?有一点像在马太福音中间我们看到有耶稣五经,它是在呼应着摩西五经,就把耶稣基督跟摩西这个,在出埃及记中间的英雄人物来做一个对称,彼此遥相呼应,所以马太写作马太福音的时候,乃至于他一开门见山写耶稣基督降生故事的时候,他很浓的新出埃及记的这个意味就出现,难怪有很多的学者就说,耶稣降生的故事是一个新出埃及记。

各位,马可福音呢?马可福音第1章虽然没有耶稣基督降生的故事,但是第1章一直在讲旷野。打从这里,施洗约翰他在旷野,他引用的经文是以赛亚书的经文,特别刚刚我们说到的,第2节那面提到的,引用以旧约的以赛亚先知书所说的话,其实那一个引用还有一个小小的地方要留意。因为第2节﹔“正如先知以赛亚书上说﹔看呀,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”第3节说﹔“在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。”其实这二节经文当然是出自于以赛亚书,但是前面的第2节“正如先知以赛亚所说的﹔看呀,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”这句话最原初处是在出埃及记,出埃及记第23:20﹔“看呀,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。”

马可福音的著作里面,也是一开始的时候,不断的把我们的思绪,把当时了解旧约的这些读者回索到出埃及记的地方。约翰福音呢,各位,在四福音里面记载耶稣的神迹一共有多少件,知道吗?大约三十五。在这三十五件神迹的里面,只有这一件神迹是马太、马可、路加、约翰四本福音书都记载的,其他都没有了。有些是单单一卷记载,有些可能两卷记载,有些可能三卷记载。但是四卷福音书都记载的神迹就只有这一件,那一件?喂五千人吃饱,就这件!

各位,这一件出现在四本福音书,我觉得也非常非常的有深意,约翰福音第6章告诉我们,当耶稣基督行完喂五千人吃饱﹔五饼二鱼的神迹之后,那些群众惊为天人Superman,我们的英雄领袖出现了,民族的领袖出现了。所以他们整个群众想要一窝蜂想要封耶稣为王,政治上面的王。耶稣赶紧跟门徒就退了,就渡到加利利海的另外一边的对岸去。

这一班人穷追,隔天他们还是追到对岸去追耶稣,当他们追到耶稣的时候,6:30﹔他们就问耶稣﹔“你行什么神迹叫我们看见就信你,你到底在做什么事呢?”哗,你做了五饼二鱼的神迹叫五千人吃饱,太厉害了!,这是什么一回事呀?太厉害了!。然后31节他们怎么讲呢?这班群众﹔“我们的祖宗在旷野吃过吗哪、如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’”你在行什么?我们的祖宗行的,在旷野行过这样的神迹,他们经历过这样的神迹,天上赐下的玛哪。而你昨天行了那个,你到底干什么?

是这些群众们主动先把它联想去这边的,联想到去出埃及记旷野的经历,6:32﹔“耶稣说、我实实在在的告诉你们、那从天上来的粮、不是摩西赐给你们的、乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮、就是那从天上降下来赐生命给世界的。”47-51节耶稣继续说﹔“我实实在在的告诉你们、信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪、还是死了。这是从天上降下来的粮、叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮。”

弟兄姊妹,约翰福音这里所讲到耶稣基督的这个故事﹔喂五千人吃饱,它是一个非常典型旷野的记忆的再现。它是一个旷野恩典事迹的重现,但是不要忘记在约翰福音的笔下,按照他记录的顺序,耶稣基督行完五饼二鱼喂五千人吃饱的神迹之后,发生的那个神迹是什么?耶稣基督在水面上行走。弟兄姊妹,这里又让我们联想到摩西领以色列人过红海。耶稣降生的故事乃以至于耶稣的一生是新的出埃及记。我再强调一点,刚刚我们讲到马太福音的那个五饼二鱼五千人吃饱的神迹,在马可福音的记录里面,有一句话是很特别的,是我们很多基督徒很喜欢的。

马可福音6:34里面讲到﹔“耶稣出来、见有许多的人、就怜悯他们.因为他们如同羊没有牧人一般.于是开口教训他们许多道理。”这时祂行完神迹,这些群众来找祂,祂看了这些群众这么多,祂看到这么多的人,就就看他们如同羊没有牧人一般。各位,巧就巧在民数记当摩西他年纪大了,他带领的工作来到一个段落,他看到这许多的以色列百姓,他心中感慨,他跟神祷告,民数记27:15-17﹔“摩西对耶和华说、愿耶和华万人之灵的神、立一个人治理会众。可以在他们面前出入、也可以引导他们、免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”各位,马可福音这里的一个对称,乃至于福音书里面,刚才我们所描述的这些林林总总,都不断的提醒我们一件事情,耶稣基督的降生也好,后来祂的生平、祂的事迹也好,不断的在回述出埃及记事件。甚至到一个地步,把主耶稣基督跟摩西来做对比。乃至于到希伯来书3:3的时候直接告诉我们说,耶稣基督祂比摩西更伟大、更尊荣。

各位,这样的一个对比,非常具体鲜明的来到保罗,保罗在歌林多前书第10章,他这样说﹔“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受死归了摩西,并且都一样吃了灵食,也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵盘石,那盘石就是基督。”整个故事在这边接在一起。难怪我们说,耶稣基督降生的故事,耶稣的事迹是新出埃及记。

亲爱的朋友,你可能对福音信仰,对教会不太了解,但是可能你真的也看过、或者听过、甚至读过,也许你在求学的阶段,你会有机会读到圣经﹔圣经故事,在历史教科书里面,或者是在一些文学著作当中,你会试着想过这两件事是可以通的吗?是可以通的,也应该要通的,那如果要通的话,那中间有什么含意呢?非常的丰富,圣经里面有很多很多相关的延伸的教导。

我想从今天崇拜的中间,也许我提两件事情,也就从马太福音的经文本身去做联想。各位,刚才我们看到的是第2章的故事,讲到约瑟带着耶稣、玛利亚逃开﹔然后再回来的故事,但是在第1章里面讲到当圣灵感孕,玛利亚生下耶稣的时候,要为耶稣取名字。这边有两件事情,我们可以跟出埃及的故事彼此的来对照。如果耶稣是新出埃及,请问这个新跟那个旧的出埃及中间,有没有可以彼此相呼应的主题呢?我想到两件事。各位,出埃及记的故事里面,它之所以是一个故事,最深刻的不就是那一些在水深火热中的以色列百姓吗?他们痛苦,他们受欺压,苦不堪言,他们被虐待,他们甚至可能要面对的威胁是灭族的威胁。

出埃及记的故事也是一个得释放的故事,是一个自由的故事﹔获得自由的故事,是一个盼望的故事,它非常具有启发性,不单是在基督教的圣经文本里面。我想在世界的文学的当中,它很有启发性。它甚至在政治界里面很有启发性,这个启发的元素就是刚刚我说的那一些,欺压、受辱、被虐待,但是中间有释放、有解放,有自由、有盼望,这都是出埃及记故事的主题。

当然出埃及记故事,它在外在的本质上面,显然就是一个政治事件,里面有政治英雄,这个政治英雄、这个民族的英雄,把他们的百姓从水深火热当中拯救出来,它也是一个拯救、救难的故事,很多的观众在看电影的时候,在看十诫的时候,在看埃及王子的时候,都是跟这些主题相关,用这种角度去体会。

那圣诞节呢?弟兄姊妹,圣诞节也有圣诞节故事的政治背景,不是吗?耶稣基督降生的故事发生在当时罗马帝国,罗马大帝国的时代里面,当时的犹太人受制于罗马帝国,我刚才讲到那个五饼二鱼的神迹以后,百姓要拥戴耶稣为王,政治上的王,就有这种意味要抗争,他们也觉得不断地受压制。所以显然圣诞节的故事不那么开心的那种童话故事,不是小朋在在那边玩家家酒。圣诞节的故事也像出埃及的故事一般,非常的惨烈,它设计到的主题﹔奴隶、欺压、释放、拯救、盼望都相关,彼此可以呼应。只是我们要说这新的出埃及记故事,把那旧的出埃及记故事升华了。这新的出埃及记故事,赋予那旧的出埃及记的故事更加深广的意义。

我刚刚讲到说,出埃及故事有两个主题,一个就奴隶、捆绑,这是人的现状﹔人的困境,第二个主题﹔因此上帝介入,上帝怎么介入呢?上帝选召摩西,通过摩西带领以色列百姓离开埃及,并且跟他们说﹔我是你们的神,你们是我的子民,我要与你们同在。开始的时候耶和华上帝跟以色列百姓同在,以色列百姓好不习惯,因为神太伟大、太圣洁,眼睛不能看,在西奈山上帝显现,后来到一个地步上帝说﹔好!祂就吩咐摩西,出埃及记的后半部的一大段,上帝吩咐摩西要制造会幕。各位,什么叫会幕?会幕就是神在人中间。

神与人同在的主题在出埃及记故事里面非常的鲜明,耶稣基督降生的故事呢?弟兄姊妹这两个主题就出现在马太福音的第1章,刚才我说过了,当玛利亚圣灵感孕,生下耶稣以后,天使的吩咐,为祂取名,祂怀的是从圣灵来的,祂将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓,从罪恶里救出来。我刚才说过了,新出埃及记故事把旧出埃及记故事更加的升华,更加的深广了,在这里开门见山,直接说从罪里面救出来。这里也讲到一个捆绑,这里也讲到一种辖制,但是这个捆绑、这个辖制恐怕不仅仅只是政治性的。捆绑不仅仅只是社会性的,马太的文字直截了当,从罪里面救出来,它是一个拯救,它是一个得自由,是一个liberation,这边也讲freedom,但是freedom from what?什么东西呢?在出埃及记故事里面,一般观众看电影的时候,就离开法老的管辖、法老的暴政,但在这里并没有政治的脉络,马太直截了当,从罪里面救出来,这是第二个主题。

同样的,就在这句话的下面,为祂起名耶稣以后,再补充说明,这一切成就是为要应验主藉先知所说的话,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以玛内利。以玛内利翻出来就是神与人同在。各位,这完全在呼应出埃及记,神与人同在,这两个主题。好,我们到这里。我们把这两个主题连起来,我们来想一想,如果圣诞节是新出埃及,如果圣诞节是这两个关键中间的主题,那跟你跟我有什么关系呢?想深一层,最好没有关系欸!基督徒一定心想;呀……圣诞节要讲罪?牧师,你这个场合要看嘛呢?圣诞节,圣诞节我们这个欢乐的气氛,我们的装饰,我们商店,我们周遭的一切,谁给你机会讲罪呀?我们还是识趣一点好了。

各位朋友,如果你对圣经可能不见得是了解,今天你受邀来教会想要体验一下圣诞节的气氛,也许你听到这一段圣诞节,圣诞节真正要讲的主题,是要讲罪,我猜你大概心里也是不好受,我自己讲道都有一点难受。但是没有这个,没有这一段,没有耶稣这个名字的意义,没有召告说:“从罪里面救出来”这件事情,就没有圣诞节。我们绕一大圈如果离开这个,对不起,可能你以为你在庆祝圣诞节,基督徒可能你以为我们在庆祝圣诞节,但若是离开这一个,对不起,那个不是圣诞节。那好吧,这个很难听﹔但又要讲,我们华人接触世界各宗各教都碰到这个问题了,只是明明碰到了偏偏不想触它,这个很矛盾的一句话,我的中文有限,就用了别样的方式,不管是我们各宗各教,我们有些时候也会用“空”来形容人的状态,有些人用“苦”来形容人的状态。用很多形容都可以,但就不要用“罪”这个字。

没错呀,空虚很痛苦,谁会要空虚呢?心灵空虚﹔你希望你最近在这个状态里面吗?苦,苦很多种,外在的、内在的,谁愿意活在痛苦的里面呢?但是这是人的状态,没错我们是要去解决这些状态,坦白说我也认同这样的说法,人的光景、人的困境是空虚,人的困境是痛苦,人的困境是在空虚中没有目标,或者有目标以为那个是目标,到头来一场空,人的困境是知道有苦有难而没有办法避开。

圣经说这是罪的意思,是什么呢?如果圣诞节真正的主题,没有办法逃避罪这个课题的话,我们到底要怎么样来看待这件事情,弟兄姊妹,什么叫做罪呀?朋友们,圣经里有一句话说:罪是亏缺了神的荣耀,这句话很难懂,保罗在写这句话的时候,他尝试要描述罪带来的状态﹔是亏缺了神的荣耀,什么叫亏缺神的荣耀?就是亏损了神的荣耀,或是短缺了。原来按照圣经告诉我们,每一个人是上帝在祂的荣耀中所造,我们因此分享了上帝荣耀的形象。这个荣耀的形象让人之所以为人,这个荣耀的形象以致其中它所赋予的特质,让人知道什么叫做尊荣,让人知道自尊,因此会自重,但是罪让人短少了,断梁了,没有了这个荣耀了。当人没有这个荣耀的时候,人就乱了。他不知道尊重自己,他更不会尊重别人,他连尊严是什么已经搞不清楚了,他可能以为的尊严,事实上是自残,他可能以为的尊严,事实上是践踏自己。圣经里面这样来形容罪,它的状况可以非常非常的多样,我并不是说这个世界完全看不到荣耀这件事。有的,亲爱的弟兄姊妹、朋友,上帝的荣耀,当祂造人的时候,把人造在祂荣耀的形象里面,即使是罪也没有办法可以挡住神的荣耀。

我用另外一个词汇表达,是上帝荣耀的余晖今天仍然照在大地上,即使是没有任何福音信仰,人类还是可以多少窥见这些余晖的光芒,显在艺术上,显在文化上,显在人性上,但是很片段式的,短简长篇,这样的余晖并没有办法让人真正的领受到自由,这样的余晖并没有办法,让人真正的捡回人自尊的基础。我们仍然终极性的受制于无助的,却又感同身受的,许许多多的叹息的里面,谁不会叹息呀。圣经罗马书告诉我们﹔万物都在叹息,等候恢复上帝荣耀的形象。

各位,出埃及记的故事﹔新出埃及记的故事,圣诞节的故事就在告诉我们这件事情,耶稣基督来,重新要帮助我们,看见我们真正的光景。圣诞节希望不要被周边的事情挡住了这个世界,模糊了对这件事情的理解,我们为什么圣诞节要欢庆,欢庆什么?搞不清楚状况、Party、花红、我不知道,到底我们欢庆什么?原来真正要欢庆的是这件事情,因为这件事情被对付了,这件事情被处理了,这件事情被正视了。只要人活在这些罪中这些的限制,这些辖制,那怕他从不同各种各样的方式临到我们身上,但是它被正视了,它有希望,它被拯救,它获得自由。

这个话题直接引到下个话题─以玛内利,各位拯救,救出来是消极的说法,同在是积极的说法,被救出来就在一个同在,救出来以后在一个同在的关系的里面。这圣诞节的第二个重要主题很多人也不喜欢,像不喜欢罪一样,为什么不喜欢呢?我记得我曾经在崇拜当中有提过这个观念,在今天的这个社会,这大都会的里面,谁喜欢同在?拜托!我难得老公不在我身边,多好!他在我一点自由都没有。牧师,你今天的题目取错了,同在中的自由,有同在就不再有自由了,要自由就不要同在。背包客我一个人走天下,你一个人旅行跟三十个人旅行,试过吗?差别在那?一个人你要走就走,三十个人光是乱逛,为了等你,就等得半死,受一大堆的限制,什么自由呀?

同在跟自由什么关系呀?今天许多的人感觉我何必要同在,我自己可以照顾我自己照顾得好好的,我们今天没有办法理解同在是一个值得欢喜庆祝的事情,但是想深一层,真的吗?各位,台湾的独居老人,中国大陆许许多多的留守儿童,你想到什么?人自己在他自我成长的过程中间,当他稍为成年一点可以独立的时候,他就忘记了他从出生开始的整个生命状态,他以为那个只是他人生中间的阶段性状态,但是他可能不晓得原来那个是他作为一个人的基本存在状态,没有任何一个人可以不活在同在的恩典中的。独居老人之所以可怜,除了有人有这一种社会意义的理解,他们没人照顾之外,其实何止是这样呢?留守儿童之所以值我关注,仅仅只是一个你要陪他做伴而已吗?其实非常深层,同在要表达的,不只是physical,不只是身体上的那一部分,是我们这个人这个存在的本身,上帝召我们的时候,前面我们说过了,祂按照祂的荣耀造出人荣耀的形象,这个荣耀的形象是能够反映神的,圣经告诉我们上帝是从永远到永远三一的上帝,祂们彼此相爱,那个位格鲜明,当今天我们做为一个人的时候,上帝召我们的这个本质就在里面。没有人可以是一个孤岛﹔这句话是对的。人的自身存在本身有具有他者,你不可能不同在,所以当人拒绝同在的时候,排斥同在的时候,或者因为你曾经跟别人在一起你受伤了以后,你就从此不想同在的时候,你其实是跟你自己作对,而圣诞节的故事就在讲这个。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,我知道今天这个社会,网络的世界,早就提醒我们,我们High Tech low touch,什么东西都是画的嘛,我们已经在群组里面,我何必见到你,见到你我就讨厌。我在群组里面我什么表情,我什么方式,我要用什么方式沟通我都可以,我们越来越不能够经历同在了,我们甚至可能到一个地步鄙视同在了,我们也不觉得我们需要它了。但是很矛盾呀!亲爱的弟兄姊妹,如果你稍为转一下人生的大事,生老病死,这四个场合里面,什么时候不需要同在呢?因此你通过这四个场合你在压缩起来,看你的整个人生,我们那一刻可以不需要同在的恩典。事实上告诉我们,在很多的哲学思想、各宗各教里面,很少会讲到神明同在的可贵性。但是圣经里面圣诞节降生的故事开宗明义,先说出我们人的困境─罪,带出一个非常重要的永恒定义─神与我们同在。当你在同在的经历中间受伤了,当你在同在的经历里面许多负面的时候,你要抛弃的不是同在,不是这件事情。我们要想的是到底你跟谁同在?

是的,亲爱的弟兄姊妹、朋友们,人世间没有那一种同在是最真实可靠的,最伟大的爱情也会雕残,最珍贵的亲情也经不起时间的考验,最深的友情也会反目成仇。就因为这一些,上帝说:神与人同在。究竟怎么样同在?该如何同在?是祂说了算,只有当我们跟神和好了,我们经历了与祂同住、与祂同行,经历到祂的同在the present of God,我们在这样的同在恩典当中,看一切周边的关系,看所有的同在经验,这是圣诞节,我们会唱普世欢腾,我们会唱平安夜,我们唱以马内利来临,就因为这两个主题。撇开这两个主题,我不知道我们在过什么圣诞节,这两个主题即使歌唱得再好听,装饰再美丽,我们在干嘛?

圣诞节是新的出埃及记,而且它将会是新天新地,神同在的信息不单从伊甸园,从创世记非常具体的透过正视这个历史事件,继续发展马太福音耶稣降生的故事,神与人同在,马太福音28章继续神与人同在,继续发展到启示录﹔神与人同在。各位,这是我们人之为人的根本,但是我们没有办法去拒绝这个问题,神在耶稣基督道成肉身,充充满满的有恩典、有真理中成就了。我们不是靠自己。奇迹是来自这位解决我们的罪并与我们同在的上帝,只有当这个主题被我们抓住了,奇迹就会发生,事实上,今天许许多多的奇迹发生在每一个追随耶稣的身上。

今年,我诚恳的邀请你,我希望你经历奇迹。

我们一起祷告:
天父,我们在祢面前,祈求祢自己的圣灵引导我们,让我们认识祢是真神,让我们看到耶稣基督的到来,与我们有百分百的关系,愿主耶稣基督的爱升华在我们的心中,引导我们回家,让我们与神同在,靠耶稣基督的名祷告,阿们。