Loading Player...

诗篇116:12-14

我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。我要举起救恩的杯、称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。

非常感谢主,能够和大家一起在这样一个宝贵的日子里面来敬拜神,也想到要献上感恩。对每位弟兄姊妹来讲,今天真的是一个蒙恩的日子,可是历史﹔或者说是教会的历史,甚或是一个堂会的堂会历史,这都是属于神的。是上帝祂自己的故事,History﹔His story。所以感恩的同时,我觉得我们要见证,祂是那一位信实的神,祂是那一位怜悯的主,祂是那一位满有恩典与慈爱的全能上帝,我们也要宣告说是﹔祂是那一位独一的上帝,教会的主。从亘古到永远不改变的全能上帝。

弟兄姊妹,真的,这些日子以来,在我脑海里面想了很多的事情,想来想去四个字离不开我的脑子里,一直打转。让我准备讲道的时候,都觉得很受限制。这四个字﹔头两个字是“感恩”。那你说感恩很多呀,你怎么会受限制。是有一点受限制,因为太多了。另外两个字在我的脑海里面一直打转,叫做“亏欠”。

但是我要跟弟兄姊妹一起数算神的恩典,我觉得上帝在我们的中间,赐给我们、帮助我们、引领我们,最宝贵、最宝贵的是与我们同在。我记得中华福音神学院的院长林道亮牧师,在他教我们教学的时候,他教我们的时候说﹔你们到教会服事,我告诉你们教会最重要的,不是这一个,不是那一个,不是人有多少,不是建筑物多漂亮。不是这个,不是那个。他说最重要的﹔得以蒙福,而且教会能够有活泼又有生命的,是上帝的同在。

当初我听到这句话放在心里,这是几拾年前,放在心里其实不是非常非常的懂,但是日渐我开始懂得这句话。亲爱弟兄姊妹,我们能够感受得到,经历得到。或者可以向人分享说,我们在这教会崇拜的聚会里面、团契小组的聚会里面、诗班的里面、儿童主日学或者各样事工的里面,感受宣教服事的里面,感受到上帝的同在,亲爱的弟兄姊妹,这是何等大的福分。神乐意与人同在,神也乐意将祂一切的恩惠、慈爱赐给我们。但是,我读圣经里面,从历史的中间,感受得到有一些是,遇见一些状况,上帝说我不要与你们同在。哗,这个不得了!

摩西带领以色列百姓出埃及,过了红海来到了旷野,这些以色列百姓真的是很会发怨言。没得吃就说怎么搞的,没得喝的怎么搞的。给你吃的只有玛哪还不够,怎么没有肉,所以色列百姓很会发怨言,到处发怨言。可是神与他们同在,神仍然与他们同在,圣经上告诉我们,摩西带领他们在旷野,白天耶和华神用云柱引领他们,夜间耶和华神用火柱保护他们。每天清早天没亮的时候,他们就可以到旷野的边上去拾取玛哪,四拾年如一日,神同在。以色列百姓蒙了这么大的福分,以至于那周边的其他民族说,这一个百姓的神是不一样的。可是有一件事情发生了,有一天神的仆人摩西,神对他说﹔你上山来,摩西就上了西乃山。到了西乃山上的时候,上帝就颁布诫命,然后神用祂自己的全能,把这些诫命写在这两块石板上面,我们称它为法板。

可是,就在摩西在山上的时候,亚伦和以色列的百姓在山下做了一件事。他们铸了一个金牛犊,他们造了一个金牛犊,然后他们就拜这个金牛犊,然后他们说﹔这就是领我们出埃及的神。上帝对摩西说,这百姓在下面已然犯罪得不得了,你下去吧!所以摩西下山看到百姓的时候,看到这个光景,摩西非常愤怒而且情绪很激动,就把那两块法样摔碎了。因为法板第一句话是﹔十诫的第一个“除耶和华以外,你不可有别的神。你也不可以为自己铸造偶像。”摩西知道以色列犯罪严重,所以他就来到神的面前祷告,求神怜悯。上帝对摩西说﹔我不跟你们同行了,我不跟你们同去了。哗,亲爱的弟兄姊妹,刚才我们还提到了,神白天用云柱引领他们,夜间用火柱保护他们,天天供应他们玛哪,与他们同在,这是以色列人在旷野中,离开受苦的埃及,要进入应许之地之前的那一段时日中,得到的恩典。现在上帝说我不与你们同去,云柱没有了,火柱没有了,是不是玛哪也没有了。

我不知道以色列百姓的感觉是什么?但是这是上帝对摩西讲,摩西可是清楚得很,知道这个事态严重,没有比这个再严重了。所以摩西就在神的面前迫切的祷告,跟神不断的互动,一直讲、一直讲。我觉得摩西的祷告中最令我感动的,是在出埃及记第33:15-16两节经文,摩西对神怎么说呢?“摩西说:你若不亲自和我们同去、就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓、在你眼前蒙恩呢、岂不是因为你与我们同去、使我和你的百姓、与地上的万民有分别么。”没有祢同在,就没有了,什么都没有了!没有祢同在,去那里也不对了。没有祢的同在,就没有明天了,这是摩西的祷告。所以他恳切的求神,后来神怜悯他们,当然神也惩罚他们,与他们同在。感谢神!

但是以色列百姓却是落在一个非常危险的一个光景里,他们进了迦南应许之地,经过了士师的年代,来到了列王的时代。这其中以色列百姓最明显的一件事情,就是信仰堕落,道德堕落,信仰掺杂,道德败坏。最严重的时期是先知以利亚的时代,因为那时候的亚哈王,因着他的妻子耶洗别,把那些巴力和亚舍拉的崇拜。当地偶像的崇拜带进以色列。先知这样的呼喊﹔你们心持二意要到几时呢?若耶和华是神我们就敬拜、侍奉耶和华,若巴力是神我们就敬拜侍奉巴力。后来神在迦密山上与他们同在,让他们知道耶和华是神,所以以色列百姓有一个短暂的复兴,可惜,很快他们又软弱。我觉得以色列的百姓甚或以色列的祭司,甚或以色列的先知,或者他们都不能相信一件事情,上帝会允许外邦的人来摧毁他们。但是就是因为他们拜偶像,因为他们信仰有掺杂,所以他们会失去神的同在,他们不相信。

主前七二一年上帝允许亚述帝国的军队攻破了撒玛利亚城,毁灭、灭亡了当时的北国以色列。没想到南国还是没有学到教训,主前五八六年巴比伦帝国的君王尼布甲尼撒率领了他的大军攻破了耶路撒冷,摧毁耶路撒冷的城墙,拆毁耶路撒冷的圣殿,俘虏了耶路撒冷以色列的贵胄,以色列的贵胄和领袖,把他们都俘虏到迦巴鲁河去,那个地方就是今天的伊拉克。神的荣耀好像失去了,神的同在不见了。弟兄姊妹,很多的时候我向诸位分享说﹔上帝不会离我们而去。你如果软弱,你如果犯罪,你说神离开我这句话是错的,请听清楚,你犯罪、我犯罪、你软弱、我软弱,上帝不会离开我,也不会离开你,祂在那里等你悔改。但是如果你拜偶像,如果你信仰有掺杂,上帝会离开你。

近代以来,那曾经是基督教的复兴的所在。近代以来,那曾经是宗教改革的地方─欧洲,如果今天你去过欧洲,有非常漂亮的大教堂,歌德式的建筑,美仑美奂,可是没有人在做礼拜,没人在里面敬拜神,为什么?因为基督教的信仰有掺杂,欧洲有一些的教会在信仰中有掺杂。今天我不是教教会历史,也不是教神学。但是就直接告诉诸位,新派神学思想的荼毒,做成欧洲甚或今天许多地方的教会,上帝离开他们,上帝不再同在,这都是一个很严重的警告。新派神学的荼毒,它是渐渐的、渐渐的、一点点的、一点的偏差再一点的偏差,然后一点的掺杂,然后更多的掺杂,使教会纯正的教训没有了!而当教会没有那从宝座上,从神来的那纯正的教训没有了,人对这个信仰不再需要靠信心,也不再需要有爱心,也不再需要有盼望。一个不需要信心,不需要盼望、不需要爱的,一个所谓的信仰当然会堕落。圣经提醒我们,在末后的世代,就是今天这个世代,各种异端的事、偏差的事、混淆真理的事,会越来越多,越发的显明,所以保罗告诉提摩太,他一开始就勉励他要长存信心和无亏的良心,为教会守住真理。亲爱的弟兄姊妹,你知道这个清洁无亏的良心,是要付很大代价的。

在过去的日子里面,不是没有不纯正的信仰来到我们中间聚会,礼拜二的妇女查经团契就碰到这个问题。很快的,感谢主,那些要来传异教的人说:这教会我们不要去,他们的真理圣经还蛮熟的。不是在过去的日子没有人在我们教导中间,可能有一些偏差,我们就说这个偏差不可以。各位,不要以为那是小事,感谢主,教会的长老、牧师挡住这些事情。感谢神,神与我们同在,神乐意与我们同在,我们也蒙恩了。

可是第二,我要跟诸位分享下面这一段,那么蒙恩怎么样?蒙恩要感恩,感恩要报恩,这是我们刚才所读的经文,“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。我要举起救恩的杯、”,举起救恩的杯两个重点,第一站立在这里、举起来,这是我们的信仰,这是我们所信靠独一的上帝。举起救恩的杯是要让我们举起耶稣基督并祂钉十字架的救恩的信息,要传扬出去。举起救恩的杯,不单在这里举起,这个举起有另外一层意思,是举起。不是只有让周围的人看,这个举起要带着他到各处去传扬的。“要去”这是福音书跟使徒行传的命令,就那个字“去”。无论是用个人布道、传福音、发单张,无论是团契或者小组福音聚会或餐会,或者教会的福音行动或者是短宣,甚或差宣教士到远处、海外、去事奉等等。对教会来讲,对你和我来讲都是不可少的,也绝对不可停止的。

马太福音告诉我们:“我们若是去,他就必与我们同在”感谢神!过往,过去的日子里面,弟兄姊妹们,我们有没有去?有,但是真的很亏欠,我们去的很零星、零碎,我们缺少一股力量,我觉得我们缺少一股整体的力量,一起去,前方后方同心合意的去,感谢神,我觉得上帝仍然怜悯我们幼小,仍然帮助我们,继续的喂养我们。可是今天我觉我们需要靠着主的恩典,我们要向主许愿,我们要向主说:我们要举起救恩的杯、称扬你的名,不是站在那里而已,是要有行动的,是要去的。教会整体的宣教服事,传福音的服事,或是植堂的服事,是需要有更新、有突破、有成长、有深入的。相对而言,过去我们常常觉得我们是比较保守、比较被动。好听就是比较稳当、比较扎实,我在家里的时候,一天我跟沈师母谈教会传福音,我们说怎么人家比我们热呀?我们不是像人家这么热心,我就加了一句我说,不是不热心,我们信友堂只是比较慢热。她说我们希望这个慢热能够变得快一点,火烧得旺一点。

弟兄姊妹,我们是否真的很强烈感受得到灵魂的得救,是我们生命中应该是一个迫切的事。信主的人有永生,不信主的人得不着永生,这句经上的话语我们有没有被触动,为还没有信主的家人祷告,为朋友、为同学、为同事的灵魂,为他们迫切祷告、禁食、守望、持续、坚持,那个迫切的心是不是失落了?约翰写了启示录讲到教会的领袖、教会的首领,责备以弗所的教会说﹔“你把那起初的爱心失落了”。不信的人必定会灭亡,得不着永生,我们都很熟悉这些话,会不会他的那个真实的感觉不见了?这是我自己要省察的,真的是要省察的。我觉得我们真的需要每个人我们大家一起在这样一个时刻来仰望神,帮助我们愿意来传福音,举起救恩的杯,真的求主帮助我们天天可以为此祷告,天天不单为此祷告,在我的心里、在你的心里总有几个人,是你的家人也好,是你的朋友也好,是你最关心的人也好,总有几个人是在你的心里的,总有几个名字一直在你里面的。你每天一定要用一个时间点,或者是早上你一醒起来的时间点,或者你吃早饭时间点,或者是你那天有一个你觉得你最可以的一个时间点。你一定要用一个时间点停下来,就算两分钟、三分钟你要为这几个名字,不停止的、迫切的、持续的、一直的为他们祷告,求神怜悯他,求神拣选他,让他成为神的儿女。否则有一天他要离开这个世界,如果你先离开没话讲,如果他比你先离开,你会亏欠到无地自容。

弟兄姊妹,让我们对小组的、团契的、教会的,或者甚至我们自己个人,在福音的行动的认知、认识、支持、关心和参与上,在你我的生活,在你我的时间的安排上,让我们一起努力提升一个或二个层级。很多时候我听到教会有这个,是的,有的,没有提升,只是知道。提升就说那我该做什么?我可以参与什么?提升一个到两个层级,让我的心中把这个福音的事情在我的内心中,它是一个在排序中相对来讲很优先的重要事情,在我生命的排行榜中,在我生活的排行榜中它是一个重要的事情。我觉得当我们愿意关心这件事情的时候,上帝一定帮助我们,圣灵一定引导我们,祂也一定会为我们开路。有好些的时候我们觉得怎么会这样,我听到很多我们教会姊妹会的见证,有一些妈妈们以前做见证,我们听到她们见证,她们很关心她们的儿女,说她们还没有来教会,她真的很担心,有一些这些妈妈们安息了。很感恩,最近在我们教会姊妹会的里面,有好些这些安息者的妈妈,她们的女儿来参加姊妹会,我觉得神是很奇妙的,你的祷告、我的祷告,我们不要以为不会有答案,我们不要以为神不听,神一定听见,神一定会做工。

让我们也关顾教会的宣教工作,我们也关心我们教会,甚或不一定是我们教会在那个前线争战的宣教士,他们是我们的代表,信友堂所差派、所支持的,他们真的是很辛苦。有好些时候我们真的只知道他们的代名词,他们的代名﹔我们不知道他真的名字,但你可以认真去找,你会知道的。在我们楼下的图书馆那里的交谊厅有他们这些照片,有些没有照片,名字和祷告信。我常常鼓励弟兄姊妹说去看一看,而且我鼓励弟兄姊妹你站在那一个名字的前面,看到这个名字你要为他祷告的时候,不要太快离开,两分钟好不好?三分钟好不好?这前面都有代表事项的UPDATE最新的代祷事项﹔他的需要。你翻一翻,你停留在那一个前面两分钟为他祷告。

我记得中华福音神学院戴绍曾院长,当然他已经安息了,他曾经是我们教会三届差传年会的讲员,尤其是第二十届,他是第五届、十五届和二十届,这十五到二十很近。因为到了十六、七届的时候,我就跟戴牧师说﹔你一定要再来,因为我跟他比较熟,知道他的身体不行,要赶快请他来。果然他后来来了。

他告诉我们,一个宣教的教会,一定会满有神的同在,经历神的大能,经历神奇妙的作为,而且教会因着宣教的服事而教会能够成长。是,过去我们有经历,但是让我们没有停止。虽然我现在已经不参与教会的行政,但我常常关心教会的宣教部,我真的心里比较关心宣教部,因为我觉得那是信友堂要擦亮的一块招牌。虽然外界说我们已经怎么样,做得不错了,但是我们自己知道,要走的路还很多,挑战还很多。这些在远方的宣教士,他们的困难我们听到心里都很挣扎,但是主会帮助。是的,让我们举起救恩的杯,传扬主的名,有一天我们就一起传扬主的名,从现在开始,当教会传扬的力量、传福音的力量、宣教的力量是胜过以前,而且是提升层级,而且是更大更长的。让我们的眼目不是只在自己上面,我们的眼目不是只在自己这中间,让我们的眼目关顾到神的国度。上帝所看重的是,上帝所要的是世人都得救,让我们的眼光能够跟得上上帝的心意。

炳宏牧师很鼓励我们,今年的主题是“起兴发光”,你的光和我的光都要发出来,你的光和我的光都很微少,但是我们所有人的光在一起那就不一样。我会想到一个镜头,你也许很快可以懂,在一个很多很多人的场合,每个人拿着他的手机打开它的灯,那一起摇摆照亮的时候,那是一个很壮观的情况,如果在那黑暗中就只有一个人摇,那是不够的,那是看不见的。今天我们需要所有人打开你的灯光一起来为主发光,在信友堂这里,我们恳求恩待我们,我们恳求拣选我们,这是主的教会,这是主的祭坛,让我们在这里有敬拜的祭坛,让我们在这里有祷告的祭坛,让我们这里有奉献的祭坛,让我们一起举起救恩的杯来传扬主的名,主必与我们同在直到世界的末了。

我们一起祷告︰
父呀,我们蒙了拣选是何等的福气,主呀,我们得了祢的同在,感谢祢!求祢永远与我们同在,临近我们每一个人,我们也临近祢。叫我们是枝子接在葡萄树上,可以按时候结果子,叶子也不枯干。主呀,让我们在传福音这件事上,无论是近处或是远处,无论是同文化或是跨文化,主呀,所做的都得祢的喜悦,在我们前头行,帅领我们在基督里可以争战,可以得胜,主呀,谢谢祢!我们把教会仰望在主的手中,纪念这个教会,主呀,赐福给这个教会,奉耶稣的名祷告,阿们。