Loading Player...

经文:约翰福音12:20-33
那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!当时就有声音从天上来,说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。站在旁边的众人听见,就说:打雷了。还有人说:有天使对他说话。耶稣说:这声音不是为我,是为你们来的。现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。

上帝今天还跟我们说话吗?上帝用什么样方式跟我们说话?如果上帝跟我们说话,祂说什么?我们怎么样能够明白、知道上帝跟我们说的?这是很多基督徒心里想问的。今天的这段经文中,28节说:“父啊,愿你荣耀你的名!当时就有声音从天上来,说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”这一节经文清楚的讲到有一个天上的声音说了话,这句话说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”这句话到底真正的含意是什么?上帝想要说什么?这句话对我们现在基督徒来看,是跟我们说的吗?

从20节我们知道,那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。希利尼人就是希腊人。请问他们来过什么节?为什么要来到这里?这里是哪里?在12:1讲到一个节期,就是逾越节。“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。”在前面第11章,主耶稣叫拉撒路从死里复活后,知道犹太人的祭司长想要杀祂,就离开伯大尼,到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。12:1,在逾越节的前六天,耶稣回到了伯大尼,然后马利亚用香膏膏了耶稣。这是第12章前半段发生的事情。

在12:12,讲到“第二天”。如果逾越节的前六天算是第一天的话,那么“第二天”就是逾越节的前五天。那一天“有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,他们就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”所以传统的基督徒把这个日子称为“棕榈主日”,就是在复活节的前一个主日。前五天是逾越节,所以逾越节那一天就是耶稣基督受难,上十字架的那一天,星期五。

那一天的上午耶稣进了城,好多人在迎接祂。在那群人当中有一些希腊人。各位,听到希腊人,你的反应觉得希腊人是什么样的人?希腊人喜欢智慧,喜欢运动。在使徒行传我们看到保罗到了希腊的雅典,很多人想要找他辩论,他们是追求真理的。但是这一些进到耶路撒冷的希腊人,他们到底是信耶稣,还是信耶和华?他们到底为什么跑到耶路撒冷来?他们要过逾越节吗?很可能他们是信从了犹太人,敬拜他们的神的一群希腊人,所以他们想要在这个时候来见耶稣。

他们为什么想见耶稣?因为他们听见了拉撒路复活的消息。各位想想,如果是这样,他们会想问耶稣什么问题?还是只想见见耶稣,摸摸耶稣?有人说他们也想看看拉撒路是真的假的复活。他们找到两个有希腊名字的人,腓力和安得烈,说“我们要见耶稣”。他们就帮这群希腊人引见,到了耶稣的面前。

耶稣听了他们的问题,就说:“人子得荣耀的时候到了”为什么耶稣回答这句话?后面讲的那段话,包括28节,“当时就有声音从天上来,说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”这里有个关键字,就是“荣耀”。“荣耀”这个字是整卷约翰福音的一个通关密语,约翰福音常常讲到“荣耀”。这段圣经是要让人看见什么荣耀?其实我今天的主题“麦麦相传”,如果用另外一句话来讲,可以说“神要用祂所爱的人,叫神的儿子因此得荣耀;神要借着祂所爱的人,叫神儿子因此得荣耀”。不是神要用祂所爱的人叫神所爱的人得荣耀,你听得出来这两者的差别吗?神要用祂所爱人,叫神的儿子得荣耀,不是叫神所爱的人得荣耀。假设那个神所爱的人是钟兴政,我自己,神要用钟兴政让神的儿子得荣耀,不是神要用钟兴政让钟兴政得荣耀。

耶稣讲话的主要意思,什么是神的荣耀呢?“荣耀”如果是约翰福音的一个通关密语的话,我们怎么样来看?各位记得约翰福音第2章里就出现了第一个神迹,就是耶稣在迦拿的婚筵里把水变成酒,那是耶稣所行的头一个神迹。在2:11说到,因为这个神迹,“显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。”

神迹这个字,在约翰福音中很多译本把它翻成sign。英文中这个字也可以翻译成miracle,神迹。显出神迹,显出记号,是要让人看见那个神迹背后的荣耀。所以约翰福音1:18,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”如果人要看见上帝的荣耀,要透过父怀里的独生子把祂表达出来。为什么会有这段话?原因是在旧约出埃及记33:11,那里说到上帝跟摩西面对面在讲话,摩西就问上帝,“摩西说:求你显出你的荣耀给我看。”把你的荣耀让我可以看得见。神就回答摩西,在19节,“耶和华说:我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”。摩西问神,“你可不可以把你的荣耀给我看”。神好像有回答,又没有回答。荣耀是什么?神说:“我要在你面前把我一切的恩慈显出来,我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”。上帝回答,“你问我荣耀,我告诉你恩慈”。

很多英文译本把“恩慈”翻成Goodness。上帝要把祂一切的好,所有的好,在摩西面前经过,祂说:“如果你要看我的荣耀,我要把我所有一切好的、美善的让你看见,那就是我的荣耀”。可是很可惜,以色列人透过摩西领受了上帝的律法,十诫在他们当中,神的法版在他们当中,他们并没有真正明白什么是上帝的荣耀、上帝的Goodness。他们不了解。

所以,神在这样一个不了解祂的心意的子民当中,祂一直在忍耐、忍耐、等候,一直到了耶稣基督。约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”所以耶稣行了许多的神迹,很多的记号。有人说:约翰福音如果要分成两部书的话,第1-12章是第一部书,叫做记号之书,或神迹之书,因为都在讲sign、miracle。第二部就是荣耀之书,11、12章是个枢纽,让人从那个记号、神迹里面,能够转到进入了解上帝的荣耀。上帝的荣耀和记号,的确是需要透过一些神迹、透过一些记号。使水变为酒,是不是很荣耀?五饼二鱼喂饱五千人,是不是很荣耀?瞎眼得看见,是不是很荣耀?使拉撒路复活,是不是很荣耀?当然,可是这些荣耀的事情只是一个荣耀的表象,是一个记号。记号不是实体的本身。就如各位在捷运站看见一个指标:“往前走五百公尺可以到台湾大学”,你看到那个路标,请问你到了台湾大学没有?还没有,那路标本身不是台湾大学,那个路标、记号告诉你要走五百公尺才到台湾大学。所以记号本身只是一个让你可以看到本体的一个协助。

所以这一些神迹是神的荣耀,但不是那荣耀的本体。那个本体,耶稣说:现在我才告诉你们。在第2章的时候,耶稣的母亲马利亚告诉祂“我们酒不够了”,耶稣回答妈妈说:“我的时候还没有到”。可是在今天的经文中,12:23,耶稣说:“人子得荣耀的时候到了”。然后祂就用了一段比喻:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”

各位看过麦子没有?在台湾我们吃的面粉做的各种面食,都是麦子做的,但我们这里的天候不太容易种麦子。我小时候种过稻子,在农历年过完几天以后,就开始把稻子拿一些好的种子,在一小块地,不是全部的田地,只是一小块地,洒上很密集的稻子,几星期后会长出稻的秧苗出来,每个人就拿手掌大的稻苗,插进田里,这叫做插秧。隔了几个月,稻子就长起来,到了天气更好的时候,稻子会长出稻穗来,到了夏天就要去收割,稻子割了以后就有个打谷的动作,然后到晒谷场把稻谷晒好。再隔一年,再拿出部分稻谷,继续做这样的事。有一些稻子就拿去被食用,它就不是拿去种,而拿去种的一小部分稻子,可以长出一亩地、两亩地、一甲地、两甲地收割的稻子。这就是稻子也好,麦子也好,它生命的一个传承。耶稣为什么要讲这个比喻,这段话其实有些难懂的地方。耶稣在讲什么?

“一粒麦子不落在地里死了”,祂在讲一个生跟死的问题。孔子也说生跟死,孔子说的是,“未知生,焉知死”。圣经讲的有点不太一样,圣经讲的是,“未知死,焉知生”。这个生死的问题,我们中国人常常很避讳。其实不要讲生死,我小时候在家里吃饭聊天的时候,说“我最近都没生病”,妈妈就会说“嘘,不要说,因为你说了以后,说不定你明天就生病”,这叫避讳。我们避讳讲生病,也避讳讲死。都告诉你这种话不要说,但我们避免谈,仍然会遇到这些问题。我们华人很有哲学,船到桥头就自然直,到了那一天没关系,那天就见真章。在这之前我们好好过我们现在的生活就好,不要去谈,不要去想,不要想太多,好好过今天。这是我们中国人生命的哲学。

圣经说,不是,不是,如果你不了解死的话,你就不了解怎么样过现在的生活。这是耶稣要说的。耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”就是要先了解死,才能了解生。

了解死跟了解生,怎么了解?25节,“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”早晨在第一堂时我解释这段圣经,会后有个弟兄抓着我说:“牧师,前面还比较好懂,后面这一句很难懂,为什么要恨恶自己的生命”?这句话对我们基督徒,在现代的生活里面,到底怎么来理解呢?

我在好几年前同样讲过这篇道,我那时候是这样想,如果你参加祷告会,你没有期待别人看见你参加祷告会。你去担任青少年的辅导,你没有期待别人要给你掌声。你去服事团契时,没有先想想你自己时间够不够。你开放你的家,没有先算一算是不是打扫很辛苦,或没有先想有没有孩子会跑到你家,把你家弄得一团乱,甚至破坏。你接待远方的朋友,没有先考虑自己会不会不方便。你没有先为自己许许多多的事情先打算,因为你先看自己是死的,你觉得你死了,所以你不看自己,所以你不求自己的荣耀。这是我几年前想的,我觉得这个还是很对,就是对我们现代人来看,你不先求自己的益处,这个是一个。

而最近在祷告的时候我又想到,祷告本身也是一种死,当你祷告的时候你跟神说什么?如果那件事是很迫切的,你跟神说什么?一个月前有个朋友写了一个信息给我。很好的一个朋友,他也是一位牧师。他的女儿得了脑瘤。这女儿非常乖巧,帮助爸妈事奉,照顾自己的弟弟。牧师遇到这问题时他非常的无力,他说:“可不可以为我祷告,我要作什么样的决定,到底要开刀还是不要开刀?开刀以后这脑瘤压迫到血管,如果不小心处理,她就可能在手术中生命不保,甚至会造成后遗症”。

他手术的前一天晚上我为他禁食祷告,第一次感受到祷告就是一种死,因为你跟神说:“这件事情不在我的手中,主啊,我不能,我是不能的,只有你可以”。当你承认说你不能时,你原先那个我已经死了。原先那个想要倚靠自己的心,在神面前已经死了。求神掌权、求神怜悯、期盼一个新的生命出来,那个是在上帝的手中。

刚刚那首诗歌“一粒麦子”诠释得更好,副歌里有一句话,“主,我愿意,放下自以为应得的权利”,这就是死。我们多少时候觉得如果这是我的权益,我必需要紧紧抓住不放,我必需要紧紧抓住不放。有时候我在事奉教会的时候,也会想到这些问题。弟兄姊妹说:“我服事了很久,应该轮到我当小组长,为什么没有选我当小组长”?“为什么有一些大家不喜欢的事奉叫我去呢”?“我喜欢的不叫我做,我不喜欢的就叫我做”?“我为什么不能跟别人一样呢”?“我应有的权利应该要有”。

我以前没有当牧师的时候,有一段时间我的工作几乎每个星期都在搭飞机到处跑,所以累积了很多的里程数,然后有了白金卡之类的,每次坐飞机都会拿到贵宾室的使用卷。常常用了以后就觉得那个是应有的权利。有一次我经过香港要转机,其实时间已经不太够,只剩卅分钟,但我已经习惯用贵宾室了。那一天觉得应该还有十分钟,所以我还是走了很远的路进了贵宾室。进了贵宾室以后,无名的火就上来,那个贵宾室里饮料也没有,三明治也没有,所有东西都没有。然后我就在很生气的等待十分钟当中就离开了,没有使用到贵宾室就上飞机。那时很年轻,不了解这跟生命有什么意义、差别。其实贵宾室是要让你休息,但我为了要使用贵宾室,要走很远的路去,不但没有休息到,而且带了一肚子的怨气。人生很多时候都是这样。

所以在腓立比书第2:5-7,“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;”以耶稣基督的心为心,新汉译本的翻译说:“你们要以耶稣基督的想法为你们的想法,以耶稣基督的榜样为你们的榜样。以耶稣基督的心,以祂怎么看一件事情,作为你看见事情的样子”。

“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”这句话有点难懂,什么叫做“不以自己与神同等为强夺的”?英文译本是说:“did not count equality with God a thing to be grasped”。“grasped”这个字就是抓的意思,强夺、抓住,新汉译本翻译成,“他本有神的形像,与神同等,却不认为这同等要抓住不放”。

三位一体的真神是同荣同尊的,圣子并不是低一级的神,祂没有抓住那同荣同尊不放,甘愿变了奴仆的形像,这就叫做,“不以自己与神同等为强夺的”,不是硬要抓住不放,祂愿意放下来,祂不怕丢脸。祂上了十字架很丢脸的,因为上帝挂在十字架上,赤身露体,每个地方都让人家看见了,手钉着钉子,流着血,丢脸,没面子。

我不晓得你愿意为耶稣丢脸吗?你愿意失去那原来应有的权利吗?所以25节说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”怎么理解?刚刚那位第一堂的弟兄问我,“为什么要恨恶自己的生命”?我用一个例子来说,如果你的生命你需要左边抓住的是这个原有的生命,右边是抓住永生,你只有一种选择的时候,祂告诉你说,你不要爱惜这个老我的生命,你爱惜它的时候,你就会失掉生命。你如果恨恶这个老我的生命,抓住那永生的生命时,你才能够有真的生命。所以你要恨它,因为当你爱它、抓住它,爱它胜过一切的时候,你就要失掉这个。你只有这个一抓,掉下去,那个一抓,到了永生。所以这是圣经告诉我们,你要怎么样爱惜对的,要爱惜什么,不要爱惜那必死的生命。

什么叫“必死的生命”?我2007年去美国读神学院的时候,离开我第一次去美国已经有十二、三年。那个时候我没有把以前的一些信用卡的资料留下来,所以到了神学院时,还要同学带我到银行开新的帐户。我还记得到了美国银行,那接待的行员很高兴告诉我说有一个福利,叫做student checking account,给学生使用的活储。他讲了一个很好的福利,“我们不会收你维护的费用,如果你活储低于五百块美金,要收廿块美金的维护费。但如果这三年你都是学生的身分,我们把你的维护费用免除了”。当时开户的时候他讲得很清楚,但我已经忘记了。隔了三年,要到教会去事奉时,我换了一个银行。原来这个银行里面还有三、四百块钱,没有去处理。你猜怎么样?他每个月都扣你廿块。直到有一天,我收到通知说:“你欠我们廿块美金”。因为已经扣光了,你还欠我廿块。这就是人生。不管你瞭不了解孔子的“未知生,焉知死”,或约翰福音12章耶稣基督所讲的一粒麦子,你认识也好,不认识也好,就像这个checking account,每天都在扣你廿块。你在这种经历当中,但是你紧紧抓住原来的生命,但很多时候你在被扣的当中却不知道。你抓不住的,弟兄姊妹,你抓不住的。可是,要怎么样才是对的人生呢?26节,“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”所以在这一群希腊人当中,在这一群跟随耶稣基督的人,包含十二个门徒,包含马大、马利亚、拉撒路,耶稣希望祂在上十字架前把生命的信息讲清楚了,因为祂准备上十字架,没有机会再跟所有人讲清楚什么叫生,什么叫死。真的生,要先死。当你不爱惜那老我的生命,那必死的生命的时候,你才能够得着那个永生。

得到永生秘诀就是26节,要服事祂。像个书僮跟着那书生进京赶考一样,替他背着书箱,他饿了,替他准备饭食,他渴了,帮他买一杯水。主耶稣就是这样告诉我们的,不是吗?做在一个有需要的小子身上,就是做在祂的身上。那就是服事神,祂在哪里,你跟在那里,你要服事祂。“若有人服事我,我父必尊重他。”

可是,相反的,有一些人他不是这么想的,有一些人觉得我不想要像这样子,你们这样的人很笨,很愚昧、很封建,头壳坏掉,才会像你们这样,还跑到信友堂做礼拜。礼拜天多好用,可以做很多的事。这些为自己生命打算,但是一天一天,你的生命是在流失当中。德国神学家潘霍华说:愿意跟从主的人,从愿意那一刻起就把生命交给神,一直到死。可是有另外一种人,他是一直活着,但他希望不要死。另外这种一直活着,希望不要死的人,他会不会死?还是会死。

约翰福音12章后半段讲了很多的话,但36节,耶稣说:“你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”耶稣讲完了这段比喻之后劝勉他们要趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。这个光可以让你们看见,可以让你们跟着做,但是耶稣说了这话就隐藏了。然后,后面讲了一段让我们很难理解的话。

有一些人看见了耶稣所行的许多神迹,他们还是不信祂。38-41节,“这是要应验先知以赛亚的话,说:主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?他们所以不能信,因为以赛亚又说:主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。”

这些人不相信,但有一些人信了。有一些人愿意,有一些人不愿意。“以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话”。约翰很明显的,圣灵感动他写下这句话。以赛亚到底看见什么荣耀?他看见上帝的荣耀。当然我们知道这段圣经是引用以赛亚书第6章,在那里,上帝让以赛亚看见了很大的一个荣耀的景象,就是以赛亚被带到了神的圣殿当中在那里敬拜。那里喊着“圣哉,圣哉,圣哉”。他立刻跪下来,说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。”然后神就透过撒拉弗,用圣殿的火炭来洁净了以赛亚。以赛亚看见了这个荣耀,说:“原来这个荣耀我懂了,这个荣耀是神要让我们看见的”。然后后面神就问以赛亚,“我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚被神洁净以后,回答说:“我在这里,请差遣我!”

然后以赛亚才说了那段他听到上帝跟他所说的:“你去跟他们这些人说:有一些人他听了,但是没有听见,看了但是没有看见”。看见了各样的神迹,但他到不了台湾大学,他就停留在捷运站,还以为到了台湾大学。不,你不能停留在神迹,你要到了那个真正的,上帝要你得着生命的地方。

有一些人,心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷,虽然看了,但没有真的看见。听,好像听到了,但没有真的明白。这些人听到了说:“原来他们所说的应该是天上打雷的声音”。他们听见了上帝的话,却不想要真正的明白。

一粒麦子,麦子是种子,“种子”这个字在希伯来语里叫做Zara。有很多姊妹喜欢去买Zara这牌子的衣服,这牌子就叫种子。Zara这字就是在一粒麦子里头他那个生命,那个DNA,那属灵的生命可以一代一代传下去。你们若愿意听从,愿意跟随主,愿意放下自己的权利,愿意把自己老我的生命放下,神说:“这是我要呼召的”。

在圣经里记载“天上有声音来说”有三次,第一次是耶稣受洗的时候。受洗也是一个死的象征,有死,才有受洗新的生命。你去感受那生命转换的那一刻。登山变像是第二次,耶稣和摩西、以利亚,其实他们都是已经死的人,但神让已死的看见那真正的生命。第三次就是这一粒麦子的时候,也是讲到死。唯有死,才有生。唯有死,才能够了解上帝叫我们这一个时候为什么有你,为什么有我,我们的生命的意义到底是什么。怎么样来服事上帝,上帝问你:“你愿意吗?你愿意为我去吗?你愿意为我放下吗?”你愿意的话,神必能够使用。

我们一起低头祷告:
主,我们感谢你。我们原先都是悖逆之子,在过犯罪恶当中,但是我们知道你赐给我们的生命,是那从死而复活的生命,是那经历真正愿意舍己的生命。求主你今天将那样的生命赐给我们,保守每一位弟兄姊妹,凡在你面前,祷告、立志、愿意的弟兄姊妹,主,你不轻看我们向你的祷告,愿主你坚固我们的信心。奉耶稣的名求,阿们。