Loading Player...

约翰福音10:6-11、22-29
耶稣将这比喻告诉他们.但他们不明白所说的是什么意思。所以耶稣又对他们说、我实实在在的告诉你们、我就是羊的门。凡在我以先来的、都是贼、是强盗.羊却不听他们。我就是门。凡从我进来的、必然得救、并且出入得草吃。盗贼来、无非要偷窃、杀害、毁坏.我来了、是要叫羊〔或作人〕得生命、并且得的更丰盛。我是好牧人、好牧人为羊舍命。

在耶路撒冷有修殿节.是冬天的时候。耶稣在殿里所罗门的廊下行走。犹太人围着他、说、你叫我们犹疑不定到几时呢.你若是基督、就明明的告诉我们。耶稣回答说、我已经告诉你们、你们不信.我奉我父之名所行的事、可以为我作见证。只是你们不信、因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音、我也认识他们、他们也跟着我。我又赐给他们永生.他们永不灭亡、谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我、他比万有都大.谁也不能从我父手里把他们夺去。

主前一百七十年发生了一件大灾难,那一年安提阿古统治这个区域的整个帝国王,他开始来攻打耶路撒冷,据说造成了八万名的犹太人被屠杀。他们好不容易存在在圣殿里面的金银财宝,大概有六万四千八百多公斤全部被掳掠一空。然后还规定说﹔你只要私藏摩西律法的抄本,你要处以重刑。如果母亲领小孩子行割礼的话(小孩子第八天行割礼),被发现的﹔这个小孩子就连同母亲,把小孩子塞在母亲的胸部,两个人同钉十字架。

圣殿所有的各院,全部都被猪血、猪肉把所有的东西都污蔑得干干净净,犹太人不喜欢猪的。圣殿甚至有一块就把它当成是庙妓的妓院,安提阿古最后的步骤是把整个的祭坛,把它改成供奉希腊主神宙斯的祭坛,然后在上面大肆的用猪肉来献给各方诸神。

在被掳、在被欺压的很多年之后,毁掉他们的圣殿敬拜,这是他们没有办法接受。所以那个时候领导他们的一群,非常坚定、非常虔诚的犹太人的首领叫做马加比,他们是个家族,有父子跟兄弟,他们不惜用武力来抗争。从城市里面的巷战一直打,一直退守,一直打到山里面,像野兽一样在山洞里面,过着逃命﹔过着打游击的生活。一直到主前一百六十四年,他们终于获胜。

在马加比书上面记载这件事情,在圣经里面找不到,这是其他的参考书籍。它说在耶和华的引领之下,马加比与他的追随者收复了圣殿跟圣城,把异族在公共场所所建立的祭坛全部拆毁,并且将神圣地里面所有的敬拜毁掉,并且洁净了圣殿。他们重新建造了一座献祭的祭坛,而且经过两年严格禁止之后,现在我们又能够在祭坛献香,点燃烛台,放上设陈设饼。做完这些事情之后,全体会众俯伏在地,再次恳求神,千万不要再让他们落入如此悲惨的浩劫之中。可是,万一以色列人以后如果再犯罪,求主自己耐心管教我们,不要再将我们交在那些污秽,那些残暴,那些亵渎神的异族蹂躏之下。

他们为了要记念洁净圣殿,那个收复失地的这件事情。他们民众直接﹔大家一起同心的投票通过,从那个时候开始,一个传流下来的节日,公告说︰以后每年要在基流月五日到二十日之间,要任选八天,热烈重新庆祝修筑祭坛这件事情。所以这件事情后续产生了一个节日,这个节日叫“修殿节”﹔重修圣殿,叫做圣殿洁净记念日。通常,慢慢到后来,变成叫做“光明节”。

犹太人很特别,到现在还在过这个节日,叫做HANUKKAH。他们过节的方式是点灯,叫光明嘛!因为每一家里面他们在这一个节日,不断地在他们窗台上面及各处点灯,然后拿着棕树枝,一边在唱着诗篇113-118的赞美诗,大家全部都在这边庆祝八天,然后他们放八个烛台在窗台上,每一天点一盏,每一天点一盏,每一天点一盏,八天以后,八盏烛台全部点亮。你要知道到那时候,所有的村落,所有各处全部晚上都被烛台点亮,非常非常的温馨浪漫。

各位,我们经文今天开始10:21,其实就是在讲这个修殿节发生的一件事情。修殿节这个时候都是在冬天,主耶稣基督这天祂在罗所门廊下面在走,在里面跟人家交谈等等。这个时候犹太人围着祂,在这廊上面围堵了耶稣。为什么?因为要祂回答一个问题说:“你叫我们犹疑不定到几时呢.你若是基督、就明明的告诉我们。我们今天除非听你亲口说﹔“是,我就是弥赛亚。”他们就不让祂走。其实他们很想知道耶稣是不是弥赛亚,他们很想信耶稣这位弥赛亚呀?不,他们其实是又一次想要从耶稣的话里面找到告祂的把柄。这里的犹太人指的是谁?其实是延续到第7章开始,一直到第10章的这里整个的20节以前的,这件节住棚节节期里面的这些犹太人,特别在第9章的发生在圣殿里面的医治的事情,这些犹太人指的就是法利赛人。法利赛人他们有自己一套的弥赛亚观,他们坚持神会派他们心中模样的基督来拯救犹太民族,他们等很久了。但是这样的盼望反而让他们离真正的弥赛亚越来越远,而且不接受弥赛亚,为什么?因为他们心中有他们自己弥赛亚的样子。

我们先来看一下,法利赛人到底是谁?其实我们从他的源流来看,法利赛人跟修殿节、跟光明节的典故是非常非常深的。“法利赛”这个字原来的意思是“分别出来”,法利赛人是分离人的意思。法利赛人的前身在我们刚才讲的马加比革命时代,他们那时候还称为“哈西典人”,哈西典人他们其实是非常非常的庄重自守,他们常常以圣人自居。而法利赛人﹔关于分别出来的神性的主张,是自古有名的。你看统治犹太人的西流基王朝的时候,他们开始在私底下推行反希腊化,我们不要希腊化,我们要犹太化,我们要以色列化。

在这种逼迫之下,主张坚守分别为圣的哈西典人﹔后来的法利赛人。他们就呼吁大家要拒绝希腊化,把自己从希腊化里面分别﹔分别出来,跟他们隔绝,不要希腊化。提倡这个分别的行动慢慢越演越烈,最后导致马加比革命,演成了武力抗争。而在主前一百六十四年赢得胜利,并且恢复圣殿敬拜。得到这个胜利的果实之后,法利赛人开始在每一代,他们特别越来越注重所谓的分离、分别,更极端的走向分离主义者。

他们分离什么?我们跟凡夫俗子是不一样的,我们分别祷告、禁食的习惯跟别人是不一样的。我们分别严守律法跟教义,是别人没有办法守的,守得更严。分别遵守口传的Mishnah这些律法跟体制。他们期望一件事情是,我们这样子分别出来的话,我们也可以从神得到分别而来的特别拯救跟神的喜悦。他们自夸一件事情说﹔如果两个人上天堂,神会保留其中一个保障名额给法利赛人,这是他们的字。从原本分别为圣的人生观最后成了每一个时代偏激的分离主义者,这就是法利赛人现在的境况。

法利赛人他们为什么这样重视弥赛亚呢?因为经过马加比革命之后,深刻影响法利赛人他们对弥赛亚的盼望,他们当然非常非常的迫切希望弥赛亚再临,以色列人的前途,他们觉得你一定要靠着每一个时代英勇的英雄带领我们,用血战自己来得到的,你不用靠别人,你要勇敢的去争取你们自己的胜利,肯定带领的这个人是在大卫的宝座上,治理他的国,以公平、公义使国坚固、稳固,政权与平安必加争无穷,从今直到永远。他们盼望的形象里面的弥赛亚就是这种具有政治、军事魅力的英雄人物带领,并且解放受压迫的人民,将他们所负的重轭跟肩上的杖,并压迫他们人民的棍都已经折断,好像在祢殿的日子一样,弥赛亚书9:4-7,这种民族救星的弥赛亚。

相对的,如果今天是一个被人藐视、被人厌弃、多受痛苦、长经忧患,被欺压,在受苦的时候,却不开口的这种形象的,受苦仆人的,有点弱的这种样子的人,你绝对不可能是神应许的弥赛亚,这是他们对弥赛亚的希望。所罗门廊下面的这些法利赛人,他们自称都有神的托付,去辨识出谁是真正的弥赛亚,再次要带领受压迫的这些犹太人,再创马加比革命的荣耀时刻。这也就是法利赛人他没有办法,他不听、他不看、不信不明白、不接受耶稣是基督的必然现象,主耶稣基督是没有办法让他们接受的,太弱了!

根据法利赛人质问耶稣弥赛亚的身分,耶稣回答说﹔我已经告诉过你们好多次了,但你们不信。特别的时候,我们发现说﹔其实主耶稣基督为什么这样讲?因为我们在约翰福音之中,你看到主耶稣基督从来、从来、从来、没有在犹太人当中公开的宣称说我是弥赛亚。但是祂展现弥赛亚身分是用什么方式呢?很特别,跟今天的回答是一样的。

你还记得施洗约翰在监牢之中,他到后来也被关得慌了,奇怪。他要传“要为他预备的弥赛亚”,怎么到现在也没有什么风声出来?他就派他的门徒去问耶稣一件事情说﹔“那将要来的是你吗?还是我们要等别人呢?”主耶稣基督怎么回答施洗约翰,祂同样用以赛亚书里面有关基督预言的答案说:所行的事来回答人家对祂基督身分的质问。祂回答的是:“你们去把所听见,所看见的事告诉施洗约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见死人复活,穷人有福音传给他们。”你从以赛亚书29、35、61章里面都看得到。这些弥赛亚出来的时候伴随的征兆是什么。

而我们后来去综览了整个约翰福音里面,我们会发现整理出来,有七件特别的神迹作为弥赛亚身分的记号,也是从神迹来看出弥赛亚的身分,证明耶稣是基督,是神的儿子。耶稣的神性工作、能力在这七件神迹里面,你会发现这些神迹,不是普通任何一个人能做,除非神做,在人是没有办法做的。

1. 水变酒的神迹﹔2:1-11,彰显了弥赛亚,祂是控制,他是可以掌握物质的主。
2. 医治大臣之子。在很远的地就让大臣之子严重的病好了﹔4:46-54,祂是掌握空间的主。
3. 医治躺了三十八年的病患,叫他起来,祂是超越时间的主。没有什么祂医治不好的,5:1-9。
4. 祂喂饱了五千人﹔6:6-14,祂是掌握数量的主。
5. 6:16-21,祂行走在水面上,祂是超越、祂是掌管自然现象的主。
6. 9:1-7,祂医治生来瞎眼的人。就是我们约翰福音9:1-7里面那个,你会发现祂改变他的生命,掌管生命的主。藉由医治他眼睛的这件事情。
7. 最后,11:1-44,祂让死了四天的拉撒路复活,祂是掌管死亡的主。

正如这些相信耶稣基督是弥赛亚的人的议论来讲,他们看了这些神迹之后。有人很持平的问一件事情。7:31里面说﹔基督来的时候、他所行的神迹、岂能比这个人﹔耶稣所行的更多么?怎么可能不是从神来的,怎么有这么多神迹伴随着祂。但是对于同样见证这些神迹,廊前围堵住主耶稣的法利赛人,他们看过这么多次之后,仍然强烈的怀疑耶稣的身分。

主耶稣基督回答说﹔为什么有这个现象,我奉我父之名所行的事可以为我作见证,你看这些事情难道你没有办法相信吗?这些都是我的见证。只是你们根本不信,因为你们根本不是我的羊。祂行了这么多神迹,可是犹太人仍然不肯相信。约翰福音它在最后、最后的时候,阐释他全书的写作目的时候﹔20:30-31里面这么讲,他指着说他写约翰福音的目的是:“耶稣在门徒面前、另外行了许多神迹、没有记在这书上。但记这些事情、是要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子.并叫你们信了他、就可以因祂的名得生命。”非常简洁,非常提纲挈领的告诉我们为什么要写约翰福音。借着神迹叫你们信耶稣是基督,你们因此而得到生命。

“得生命”我们也可以叫做得永生,这是整部约翰福音的主题,也是弥赛亚行神迹,到各处招集祂羊群的重要使命。我们看到,回顾一下1-3章,约翰特别强调耶稣基督是道成肉身,是信徒得生命的途径﹔1:12、3:15-18、36,第5章宣告耶稣是生命的粮,凡吃这粮必得永生﹔10:28,主耶稣基督的羊,得到永远赐下永生的生命。十章11节﹔我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。而在其他的章节里面,更花了很多的篇幅在告诉你们说﹔祂来了,赐下的永生这礼物是什么呢?4:14、7:37-38说永生是什么,泉源直涌到永生,从现在一直涌流到永生。

第二个,现在你就能经历,现在听耶稣话的就有永生,5:24-26,现在能见,而且在末日复活的时候能够达到最颠峰,你领受的永生,是从现在一直到未来﹔6:27,像是可以吃的食物,永生,你要多多的努力存留。

第四个,像是与神亲密的关系﹔17:3,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就是永生。

第五点,得到耶稣所赐的永生之人,就永不灭亡﹔10:28,羊群在主耶稣基督手中,是完全安全稳妥的﹔4:28里面讲到说﹔“我又赐给他们永生,要他们永不灭亡,谁也不能从我手中把他们夺去,蒙恩得救之后,他就是属主的人,谁也不能把他从主耶稣跟父神的手中把他夺去,得到永生就是一个确据。

主耶稣基督在接下来的经文,他用什么形象来展现弥赛亚基督已经来了这件事情,他沿用了大概在前面的章节,两个月以前的住棚节,里面的这个祂讲过的比喻,祂用牧人跟羊的比喻,好牧人的形象再一次的揭晓自己弥赛亚的身分,这个形象是从那里来的?

旧约以西结书34:23里面,指着这一个弥赛亚的预表是﹔“我必立一个牧人照管他们,牧养他们,他必牧养他们,做他们的牧人。”熟悉这段经文的犹太人会体会到这个好牧人,指着这个大卫延续出来的后裔,是在大卫的支系出来的。这个好牧人的意义是,他用牧人的形象来出现的时候,一个重要的目的是什么,牧人是招聚羊群,他是从各处来招聚他的羊群。

那么主耶稣基督说,属祂羊群的有什么特征呢?有两个特征,第一个,我的羊听我的声音。第二个牧人在前头走,羊也跟着他,原来属他的羊会听他的声音。你怎么听他的声音,如果你是他的羊,如果你越习惯、越顺服,你放下自己的声音,你就慢慢的越来越能够听牧人的声音。你常常听你就越能够听。

你好像是一个听惯古典乐的人,你在听一首交响曲的时候,你跟别人听到是不一样的。你可以在听到同样一首乐曲里面,是分成有所谓弦乐,管乐,交响乐从这边出来,或者那个第二小提琴里面的分布怎么样,里面的整个分布,你是可以有层次的听出来。平常我们人听就是一个大杂烩,就是呀、呀……,主旋律听过就算。会听的人听得跟我们的不一样。就像是一个妈妈不管多忙,小孩子不管在那里,不管是在交谊厅里面,或者是在大会堂里面的话,她的小孩子的哇哇一哭,那个妈妈马上听得出来,这是我家的小孩。那个哭声太难听不是我家的,她都听得出来。这个是习惯听的部分,多听主耶稣的声音,即使是再微少的声音,你慢慢操练的习惯,你常常听就越能听出这牧羊人的声音。羊就是这样子训练的,每天听,每天得草吃。

第二个,牧人在前面走,羊就跟着他﹔10:4里面讲的。难的地方在那里?跟着走的困难在那里?是你需要调整你的心性,调整你的心态,你要调整跟过去的习惯不一样,跟过去的认知对抗,你才有办法在后面慢慢的跟着主耶稣的脚步在调整,这是一种训练。以赛亚书3:6说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”特别是,当牧羊人有他的方向跟目标的时候,他有他的步调跟节奏的时候,试想一下你怎么跟?如果你是一个常常在塞车,常常想象风驰电车,每秒必争的职业赛车手的时候,你需要做多大的调整,才能够在每一天,在尖峰时刻,在城市里面,堵在高架桥上,堵车至少半小时。如果你以前是一个职业赛车手,你有这个耐心吗?你需要很大调整,你才能够让自己习惯,每天在城市里面慢慢堵、慢慢堵,而且还要克制自己不断的想要撞别人车子的那种安全驾驶模式。

你跟随牧人最大的困难,就是诚心愿意放弃自己以往的旧有习惯模式,你甘心信任牧羊人的带领,学习走一个新的人生步伐。信徒一生都在操练两件事情,“听”与“跟”这两件事情,其实为什么很重要?这就是领受天父赐下永生的方法。哦,是喔,原来我“听”跟“跟”为了要什么?为了要进到天父永生的草场里面去。目标不一样、方向不一样、步调不一样。永生是从今生的生活里面,慢慢操练你平顺的接轨到末日复活的同一条窄路,不是宽路。永生不是你死后突然眼睛开,变成开到一条新的路,不是!属主耶稣的门徒开始学习在今生跟着牧羊人,选择平安稳妥的走向人生道路的时候,这条道路就是你平顺接轨到,今生之后的永生的同一条路。不是一条新路,你要懂得听,你要懂得跟,才能走在这条路上。

我们回到10:28-29里面,表达出一个思想是说﹔谁都不能把耶稣基督手中的那群羊夺去,因为神比万有都大。“不能夺去”跟“万有多大”有关系吗?是的!因为神的万有多大,所以这些领受永生的羊群是﹔一个也不会失落神的拣选之恩,就在这里面。“我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁都不能从我父手中把他们夺去﹔10:29里面讲说:主耶稣基督给门徒的保证,是门徒是父所拣选赏赐给他的人﹔第6、17、18章里面都谈到,而且说﹔父神比万有都大,所有被拣选、被填进来的这些人,都能够得到保证,再也没有什么东西能够让他们失去救恩,再也没有什么东西能够夺去他们的永生。门徒在耶稣手里的等号,就是在父神手里,而这是从那来的?原来是从父、子、门徒相属的亲密关系里面,主耶稣指出来说﹔为什么夺不去,因为源自一个非常重要的真理,是10:30里面说:“我与父原为一”。

原来父神跟子─耶稣,是两个分属不同的位格,这是两个不同个体合起来的一个形容词的“一”,它代表的不是他们一味的混杂,而是在本质、本性上的唯一,以至于在他们的使命跟他们的心志上的同心合一,但他们是分属两个位格的,原来是这两个唯一。我与父原为一的意思,圣父跟圣子在赐下永生给羊群上面,唯一。在使命,在防范任何人夺去圣徒的事上,唯一。在主耶稣降世为人,将永生赐给祂的门徒的这件事情上,唯一。所有的羊群﹔一个、一个,被主耶稣基督找出来,放到祂的羊圈,来到天父的草场里面,享受丰盛的生命。这一切都是根据于这个,根基是主耶稣基督跟父原为一发展出来。

各位弟兄姊妹,当讲出“我与父原为一”这话一出的时候,这些法利赛人他们的反应是什么?猜猜看?10:31,犹太人又拿起石头来要打祂,不只是围祂,已经拿起石头来要把祂擘死了。因为你要知道,对法利赛人这些分离人,以分离为主的法利赛人,他们根本没有办法接受﹔什么叫神跟人是唯一,这些分别出来,开玩笑,简直是严重亵渎神的说法。所以在法利赛人,永远将自己跟主耶稣基督这位牧人分离,他永远将自己与属主的信徒分离,不再放同一的羊圈,他永远跟自己与永生分离,这是乱讲的。最后把自己跟所信的这个神分离,他们一辈子都不知道这件事情情,可悲。

约翰福音里面,主耶稣基督大概用了二十次的Ego Eimi,我是、我是、我是介绍祂自己,这几乎已经成了约翰福音特别在标注主耶稣基督专用的自称,很特别的两个字Ego Eimi,然而唯一的例外,居然是有一个普通人也说Ego Eimi我是。这个人是谁?就是在前面第9章引发这个争论的那个天生的瞎子,他一辈子,他从少就失明了,一辈子也只能在圣殿外面去乞讨维生。在一个安息日,主耶稣基督遇见他,主耶稣基督让他重见光明,主耶稣基督先用口水去抹他的眼睛,然后再叫他跑得远远的,去西罗亚池洗,洗完之后,他的眼睛整个开了。圣殿中的法利赛人听到这件非常不寻常的事情的时候,他们开始来质问这个瞎子,问了他两次。你不是那个乞丐吗?问他的身分,在那个时候他肯定的回答说﹔“我是”,中文把它翻成“是我,就是我。”没错,你们说得没错。他所承认的“我是”是为什么?是因为主耶稣基督的“我是”而重新定义的。重见光明的他,再也不需要过着畏畏缩缩让人鄙视的乞丐生活。他更进一步的,为主耶稣基督辩论,他说:他自己能够重见光明,绝对是来自于天上的神迹。

这个时候他连主耶稣基督是谁都还不晓得,他只深切知道一件事情,就是﹔今天发生在我身上的这个神迹,只有从天而来的可以做。但是法利赛人同样见证这个神迹的时候,他们的决议是什么?9:22说:“若有认耶稣是基督的,就把他赶出会堂。”这个人就被赶出去了。但是从此圣殿里面开始酝酿一个问题,这个耶稣到底是不是弥赛亚,他怎么可能行这么大的神迹,争议一直延续到两个月以后的修殿节,就是在今天的经文里面,仍然在发酵。

这个乞丐后来变成怎么样呢?主耶稣基督听见他被赶出圣殿,特别在圣殿外去找他、见他,这个乞丐他特别把握机会,亲眼看见耶稣,亲耳听耶稣的话,清楚的认识主耶稣是谁,清楚的信主,最后亲自当场就在跪拜主。令我们心慰的结局是,主耶稣基督在乞丐身上施行的神迹,从此改变了他的一生,从此他可以用新的眼光来看这个世界,不需要局限在这个角度乞讨,他可以用平等的心态来面对每一个人群,他不需要再自卑了。最令人兴奋的事情是什么?就是他借着这件神迹,认识了真正生命的救主,让自己的生命全然信靠这位神子,而获得的是永生的生命,不只是重见光明而已。从此以后,他内在生命看不见的丰盛生命,远远大过于他在外界能够看得见的世界,内心从此脱离之前的﹔完全黑暗,看见了光明,在他的生命里面。

各位弟兄姊妹,不见得每一个人,一生都能经历像这个瞎子这么大的神迹在我们身上。而神迹也并非一定要在别人的缺欠上,才能看得见到神迹,不是吗?最重要的神迹是圣灵,透过许多的人、事、物管道在你周围,让你跟主耶稣基督合一,而领受丰盛的永生生命。得到生命的永恒价值远超过今生,所有眼见神迹的总合。一个人真正能够懂得珍惜每一天丰盛生命之后。他的眼睛在每天的清晨,看到黎明曙光的时候,他的鼻子在吸入每一天的每一口空气的时候,他的屁股能够坐在一张椅子上休息的时候,都是可以视为是神迹的发生,你同意吗?

我们一起祷告:
亲爱天父,谢谢祢赐下主耶稣基督成为我们众人的救赎,我们也在主耶稣基督的应许之中,得到生命,而且得的更丰盛,求圣灵持续帮助我们,每日生命与主耶稣基督合一相连,每日脚步平稳行走,朝向永生之道前进,我们不妄求伟大神迹在我们身上发生,但求因我们的生活使周遭所有一切琐事都充满神迹之光。每时、每刻都彰显天父祢自己的荣耀,感谢天父,奉主耶稣基督的名祷告,阿们。