Loading Player...

经文:马太福音19:16-26

有一个人来见耶稣,说:夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生?耶稣对他说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。他说:什么诫命?耶稣说:就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。那少年人说:这一切我都遵守了,还缺少什么呢?耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!门徒听见这话,就希奇得很,说:这样谁能得救呢?耶稣看着他们,说:在人这是不能的,在神凡事都能。

马太福音 19 章这里,我们看到耶稣离开了加利利。耶稣之前大部分时间都在加利利湖附近一带传神的道,如今祂要离开加利利,往耶路撒冷去。耶稣当然并不是第一次往耶路撒冷去,不过这一次祂往耶路撒冷去,就是要完成祂道成肉身,来到这世上最重要的任务,就是要上十字架,完成救恩。我们会看到耶稣基督面对越来越激烈的反对,耶稣与犹太领袖之间的对立也没有办法调和。因此在 19 章第一段经文,我们就看到法利赛人来试探耶稣。他们用“可不可以休妻”这件事情来试探耶稣。“休妻”这件事情,耶稣的回答是不可以,因为婚姻是上帝给我们的礼物,“神配合的,人不可分开”。但是法利赛人为什么用摩西的教导来试探耶稣?其实是法利赛人、犹太人误会了摩西的那段经文。摩西的那段教导,是一个恩典,因为当时的女人因着婚姻嫁到夫家之后,如果夫家要离弃这个女子,不给她休书的话,她若离开了夫家,就很难生存。因此耶稣说:“摩西是因为你们心硬,所以准许你们休妻”。所以这是一个恩典,是给当时女子的一个恩典。婚姻是上帝给我们的祝福,婚姻也让我们可以在这当中学习彼此相爱、彼此委身。耶稣基督也说,祂跟教会的关系就像丈夫跟妻子一样。

我们在马太福音 19 章的经文中也看到,耶稣有更多、更清楚的教导,透露出的信息,与祂末后救恩的事工与结局,并末世天国有关。所以在 19 章的第二段经文,我们就看到耶稣去斥责那些不让带小孩子来见耶稣的门徒。耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”耶稣不愿意有人拦阻这些孩子到祂这里来,耶稣说,“因为在天国的,正是这样的人。”这并不是说,在天国里面的都是小孩子,耶稣是说,其实天国是属于像小孩子这样谦卑、有单纯信心的人。所以耶稣用小孩做一个教材,来述说其实耶稣喜悦这样的谦卑与信心。在 19 章所看到的第三段经文,就是我们今天主要的经文内容。有一个少年人来问一件事情,他问耶稣说,“夫子,我该做什么善事才能得永生?”少年人来问永生。在我们详细看经文之前,我想邀请大家来思想这个问题。这一个年轻人来问,“我要做什么事,才能得永生”?我想在座弟兄姊妹大部分都已经受洗归入主的名下,你认为你自己有永生吗?你认为你会进神的国吗?

我相信这段经文也是很多人所熟悉的经文,因为这段经文在三卷符类福音书里都有记载。就因为我们熟悉,有时候我们很快的会说,“这段经文里讲到,耶稣要求这少年人变卖所有的去分给人,就可以有财宝在天上”。“积财宝在天上”也是和合本圣经给这段经文的主题。但是,如果我们愿意乐善好施、施舍钱财,就能积财宝在天上?而这好像也让我们想起另外一段经文,就是在路加福音 21 章,耶稣讲到奉献的时候,祂称赞那寡妇的两个小钱,耶稣说,其他人都是把有余的奉献出来,而寡妇把她全部的养生都奉献出来。因此,这里就好像耶稣要求这个年轻人要去变卖所有的,就可以积财宝在天上。同时在这段经文后面,耶稣又讲到,“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”所以我们会想到,其实钱财会成为我们进天国的阻碍。

同样的我们也会想到在马太福音 6 章有另外一段经文说,“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”。显然我们只能选择一个。所以,对这段经文,我们很快的会有这两个结论,这其实也不是完全的错误,但是也不是全对。如果说上帝赐福我们,让我们今生在世上有一点财富、金钱,难道我们就不能进天国吗?想到这,我们觉得这里似乎有一点问题。当然,我们也被教导,虽然在这世上有苦难,但基督的信仰不是自讨苦吃的信仰,所以我们有上帝赐福的钱财,应该不是进天国关键的阻碍。另外,讲到乐善好施就可以积财宝在天,如果只是停在这里,那跟我们一般传统信仰,“你要积功德,将来才能上天堂”,好像又很类似。如果只有乐善好施就可以积财宝在天,似乎应用在我们的信仰里面也缺了什么。重要的是跟从耶稣基督耶稣基督在这里说,其实最重要的是要跟从祂。最重要的是跟从基督,所有一切的善行、行为,都是因着跟从基督,愿意回应神的恩典,而做出来的。在详细的进入今天的个息经文之前,我们先要有一个共同的理解:在这段经文的 16 节讲到“得永生”,在 17 节讲到“进入永生”,在 21 节讲到“作完全人”,在 23、24 节讲到“进天国”。这些是什么意义?为什么我们在这里要先有一个共同的理解?因为有些人认为“得永生”是一回事,“进神的国”是另外一回事。其实这都不是正确,或恰当的说法。在约翰福音第 3 章。耶稣跟尼哥底母讲,“人若不重生,就不能见神的国。”然后在 16 节又说,“叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”显然,“得永生、得拯救、重生、进神的国”这一些都是一样的意思,只是当他表达出来时有不同侧重的地方。因此,我们今天在看这段经文,碰到这几个字“得永生、进入永生、作完全人、进天国”的时候,都是一样的意思。

经文一开始讲到这个少年人,在路加福音说他是一个官,无论他是一个年轻人,或一个少年的官,他来见耶稣,来问一件事,“我该做什么善事才能得永生?”这句话其实充满了问题,显然这年轻人认为好像我们做了什么,我们就能得着永生。这其实也是我们在这世上常有的观念,就是我们不可能不劳而获,做任何事情总要付出代价。所以我们常常会想要做什么,去换取什么;我们常常做很多事情,都在一个对价的关系里。也因此,我们在世上做事的时候,常常会去计算代价,甚或有时候我们觉得好像有点把握,我们就开始去做,但做到一半时,我们常会回来检视,会为自己设立一的停损点,当我们达到停损点的时候,我们甚至就会放弃。这是在我们里面根深蒂固的一个“赚取”的价值观。显然这一个年轻人也有这样的价值观,他说,“我该做什么善事才能得永生?”当然,做工的得工价并没有错,这也是圣经的教导。圣经说,“牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴;又说:工人得工价是应当的。”但是在罗马书4: 4讲到,“做工的得工价,……乃是该得的”,这中间有另外几个字,就是“不算恩典”。圣经讲到“赚取”的这个观念,的确是在一个对价的关系上,这对价两边的价值是相等的,是相称的。如果这对价关系是相等、相称的,圣经告诉我们,这不算恩典。

但如今我们在主里面,我们有永生,这是神的恩典,是耶稣基督在十字架上付出生命的代价所成就的救恩。耶稣基督付出了生命的代价,我们付不起这个生命的代价。圣经告诉我们,罪人如果要洗净他的罪,必须付出生命的代价,“因为罪的工价乃是死”,但是感谢神,现在因着耶稣基督为我们在十字架上成就了代赎,我们如今因信称义,都有永生。不过,这个年轻人他有犹太的背景。以前在旧约时代,他们或许对耶稣基督在十字架上成就的救恩并不真正的清楚明白,但其实在旧约的教导也是相同。旧约所有的人他可以得救,是因为相信神、遵行神的吩咐,以致于他可以得着神的应许。在希伯来书也告诉我们,在旧约的这些信心的伟人们,他们是因着信,遵行神的命令。在创世记 15 章其实也明白的讲,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”所以,“得永生”不是赚取来的,它是一个恩典。如果是赚取,这两边的对价是不对称的,我们付不起这个代价。永生不是做什么能得的,永生是因着信和顺服神,我们得着这永生。而我们所有所行的,是对神恩典的回应。这是我们必须调整的固有的观念。我们今天讲我们在主里面,我们是重生得救的人,是新造的人,旧事已过,都变成新的了。既然都变成新的了,我们旧有的观念就必需要来调整。最大的诫命―爱神、爱人如己经文接着是耶稣回应这位年轻人,怎么样可以进入永生。耶稣第一个就提到要遵守诫命。哪些诫命呢?耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。”在相对应的马可福音和路加福音,并没有“爱人如己”这几个字,但其实我们也都知道,十诫的后六诫归纳起来,其实就是爱人如己。同时在马太福音在 22 章,耶稣也说,“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”所以诫命其实包含两个部分,一个是爱神,一个是爱人。但耶稣在这里说,要进入永生要遵守诫命,耶稣怎么只讲了后六诫?其实严格说来,你会发现祂说的后六诫的部分少了一个,就是第十诫的不可贪恋;这后六诫归纳起来的确是爱人如己。耶稣只说了爱人如己,难道得永生只需要遵守后六诫吗?其实没有,耶稣十诫都讲了。耶稣在 21 节还没有忘记说,“你若要完全,必须要来跟从我”。一个愿意去跟从人的,对他所跟从的对象一定是有爱,有信的,就好像在谈恋爱时,你追你的女朋友,你如果不爱她,你会希望跟她朝夕相处吗?所以耶稣其实没有漏掉,耶稣的确说的是要爱人与爱神。这少年人回应耶稣说,这后六诫他都遵守了,爱人如己他都遵守了,但是耶稣刻意的把“不可贪恋”漏掉,其实不是耶稣漏掉,是耶稣深深的知道这位年轻人的罩门。这位年轻人因着他有很多的产业、钱财,所以他其实是很看重这些金钱、利益,他不能舍去这一切去施舍穷人。耶稣知道他贪恋钱财。所以我们也看到,即便这位年轻人说这些他都遵守了,其实他所遵守的只是他自己认为的,只是表面的意思,他并不真正知道诫命背后的意义是什么。如果我们只是用诫命的遵守来回应神,如果我们不知道那背后的精义,我们常常只会沦落在字面上,作狭义的遵守。其实这有个危险,就是会让我们沦为道德主义,甚或我们会变成律法主义,靠行为来称义。事实上律法并不能真的叫我们称义,如果我们仅遵行律法字面意义,其实这是一个很低的标准。当我们讲“不可奸淫”的时候,耶稣在登山宝训说,“当你对一个人动了淫念,你就已经犯奸淫了”。法律、律法的规定能控制我们的行为,但没有办法控制我们的思想,法律其实可以约束我们的是相当有限。律法的精义是爱,是爱神与爱人。

刚刚讲你爱一个人,你去追求他,显然你有一个对象,爱是有一个发出,一个收取,是有两个对象的,所以显然爱是一个关系。讲到爱神与爱人如己,好像只是两件事,一件事是爱神,一件事是爱人。但为什么要讲爱人如己?其实爱人里面包含一个爱自己。如果你是一个对自己很严厉、很严苛人,你用这样的标准去爱人,有时候对被你爱的人也是一个相当沉重的负担。所以我们在与神建立正确的关系,真正认识神的爱的时候,我们要也因此学习爱自己。上帝的爱并不是设立一个条件说我们要很棒,祂才爱我们,上帝在我们还作罪人的时候,祂就爱我们了。因此我们也知道,当我们自己有不好的时候,当我们自己觉得很不满意、很不舒服,觉得我怎么可以这样时,在这时候我们也学习用上帝的爱来接纳自己。因着我们对自己的接纳,我们可以重新再出发,在上帝的爱中调整自己,让自己成为神可喜悦的对象。也因此我们用这样的爱来爱人,也能够让人成为神可喜悦的对象。上帝的爱是充满了力量的,上帝的爱因着没有条件,因着祂的无限,祂充满了力量。我们如果用我们人的爱去爱别人,常常我们会觉得我对他付出这么多,但他总是让我觉得很伤心、很难过,这个时候我们就爱不下去。我们知道上帝对我们的爱这么没有条件,即便我们这么不讨祂喜悦,祂仍然要爱我们。也因此我们看到我们不喜悦的人,看到我们自己是如何的软弱、如何的有问题,上帝仍然爱我们,因此,我们对那我们不喜悦的人,才有力量去爱,我们才能够接纳他人,能够饶恕,甚至做到耶稣说的,要我们爱仇敌。耶稣在这里讲到,要进入永生要遵守诫命,那大诫命是爱神与爱人。如果说大诫命是我们基督徒基本生活的展现,其实我们还有一个大使命。大使命是要我们去,使万民作门徒。其实这也是爱神、爱人最极致的表现。基本的来说,基督徒我们要遵从大诫命,让我们在基本的生活里面展现爱神、爱人的心。更积极的说,我们要回应神的大使命。因着我们爱神、爱人,所以我们愿意去使万民成为门徒,能够遵行耶稣基督的教导,来跟随基督。信神、爱神的人,必定会跟随基督。

跟从基督的条件:舍己、背十架、跟从祂所以接着耶稣说,作完全人要跟从祂。但这段经文并没有很详细的说我们要如何来跟从,不过在马太福音 16 章,耶稣有教导门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”这里看到三个条件,或者说跟从基督的门徒有三个特色,第一个是舍己,第二个是背十字架,第三个是就是跟随。“舍己”从字面上我们很清楚的看到,就是把自己舍了。既然把自己舍了,就没有自己。

“背十字架”,十字架在当时是一个死刑的刑罚,死刑犯必须背着自己十字架的刑具赴刑场。所以“背十架”是有与基督一同受苦、受死的意思。我们愿意舍己,我们愿意与基督一同受苦、受死的心志,这是跟随基督的两个条件。

第三个就是跟从。既然讲到跟从,绝对就不是说我现在决定要跟从你,然后就结束了。既然是跟随,就是一个持续的过程。因此,耶稣基督在这里教导我们,如果有人要跟从祂,就是要持续不断愿意舍己,愿意有与基督一同受苦、受死的心志。

这其实是相当不容易,如果容易,这少年人就不会忧忧愁愁的走了。这个少年人因为他的产业很多,他听到耶稣说要变卖所有的,还要愿意舍己,愿意受苦、受死的跟随基督,少年人就忧忧愁愁的走了。少年人的罩门是金钱,是财富,是利益。少年人为什么担心舍了所有的?其实背后他有一个害怕,因为今天没有了钱财,他会如何?

我们每个人一样也都有很多的担心跟害怕。这些担心跟害怕的背后就是我们的安全感。我们的安全感常常会阻碍了我们跟随基督。另外还有一个会阻碍我们跟随基督的,就是我们的想要、欲望。当我们还想要做这个、还想要得到那个,而这些想要做的事、想要得到的东西,与神的事情有抵触的时候,常常我们就没有办法舍己,没有办法来跟随。无论是安全感,无论是欲望,其实都是从“我”出发的。我们不能跟随,我们跟随最大的绊脚石其实是“我”。当我们的“我”很大的时候,我们的绊脚石也就很大。你的绊脚石是什么呢?是财富,是职位,是名声,是权力,还是你的喜好?当然,我们有财富、有职位、有名声、有权力、有喜好,并不是不好,只是当这些事情成为我们一味追求,以及你一直想要得到的时候,它就成为我们的偶像,因为这些大过于神。这些都是从“我”出发的,所以除偶像要先从舍己做起。难不难?现在如果我再一次问大家,你觉得你有永生吗?你可以进神国吗?你会怎么说?好难。难道很难,我们就没有盼望了吗?不是的。圣经也告诉我们,得救,唯独信耶稣基督。其实在经文的一开始,如果你注意到,耶稣在一开始回应这位年轻人说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的”,下面有一行小字,“你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的”。耶稣在提醒这位年轻人,你要得永生,不是做什么善事,是要认识这一位至善的。要认识这位至善的,来跟随祂,你才能得永生,才能作完全人,才能进神的国。但很可惜的,这位年轻人他的观念错了,他认为是要去赚取。

另外,耶稣在 23 到 24 节,用“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”来回应门徒。门徒甚是惊奇。门徒为什么惊奇?在当时犹太人都有一个观念,认为有钱人、有产业的人他会承受永生。因为他们认为就是因为有上帝的祝福,所以他才会有产业、有财富,有上帝祝福的人他会进入永生。其实这也不是正确的观念,有很多没有信主的人他也有财富,也有才能,所有的才能、恩赐,也都是从神来的,难道他们都能进天国、都能得永生吗?约翰福音 17 : 3告诉我们说,“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”所以永生是认识至善那一位,并且跟随祂,顺服祂的带领。我们也多次讲到,圣经里所讲的“认识”,不只是我们一般所讲的“认识”,那是一个非常亲密的关系。在创世记亚当跟夏娃“行房”,用的也是“认识”这个字。这样的一个关系是多么亲密,里面包含了客观、理性的了解,也包括了主观、感性的亲近。我们认识神需要知识性的,也需要有经历。神帮助我们跟随基督盼望在这些经历当中,我们可以来跟随。即便跟随是如此的难,即便舍己、背十字架不容易,但是我们有盼望,因为经文最后 26 节,耶稣说,“在人这是不能的,在神凡事都能。”我们跟随基督,我们不是单独,我们不是孤单的,我们是跟随祂,祂在我们前面行。所有的经文,三年多的传道各样的过程,各样的神迹,各样的启示,让我们知道我们在这里面不孤单,祂与我们同行。当我们软弱的时候,圣灵也在我们当中帮助我们。当我们愿意跟随耶稣,耶稣就与我们同行,我们就不害怕,我们就能够抵达终点,因为在人不能,在神凡事都能。

我们一同来祷告:
天父啊,我们何等的感恩,可以有这样的恩典,可以认识你,可以成为你的儿女。主啊,我们都愿意跟随你,但是我们常常软弱。帮助我们,透过不断的信靠,我们紧紧的跟在你后头,因为我们坚信,在人不能,在神凡事都能。靠耶稣基督的名祷告,阿们。