Loading Player...

经文:约翰福音8:31-38
耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。他们回答说:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说你们必得自由呢?耶稣回答说:我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。

“自由”,在神权和君主制度之后,是世人普世追求的。一个人的自由,以不侵犯他人的自由为范围,这才是真自由。我想,这普世价值在这两三百年中,已经成为人人所推崇的一个自由的价值。在第二次世界大战,美国罗斯福总统的国情咨文里,提到人的四大基本自由,言论自由,宗教自由,免于匮乏的自由,和免于恐惧的自由。你把这些论点放在一起,会发现自由的论述都从自我的角色、自我的本身为出发,从自己的需要来看自由的意义。在联合国的人权宣言里,也把罗斯福总统的四大自由的宣言收纳在当中。当然,人类追求自由的价值是非常被肯定的,可是很遗憾的,世人不知道原来自己是有罪性的,人不知道自己其实很悖逆、主观、狭隘、自私,又自义。所以,当世人倾其力在追求自由的时候,那个结果常常是让自己落入在另外一种不自由里。今天经文31、32节,耶稣对真自由提出了真理的论述。耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”这段话其实在约翰福音第8章后面引发了耶稣跟犹太人非常大的争论,一直到59节。各位可以继续往后看。

圣经说这一群犹太人是信祂的,从字面来看,你看到这些犹太人是信耶稣的,但真是如此吗?其实他们不了解耶稣所说话的内容,他们不了解耶稣所传递那真理的价值到底是什么。甚至到最后那些对话的冲突,他们说耶稣是被鬼附的,甚至这群犹太人还要拿石头把耶稣打死。从这里可以回来想,这一群所谓信耶稣的犹太人,其实他们的信心是肤浅的,是表面的,他们的信心跟我们强调的那得救的信心是不同的。

耶稣在31、32节所说的内容,我想可以把它整理出几个重点,第一个重点是,自由是得来的。从我们的始祖亚当犯罪以后,人就失去了与神同在的恩典,也就是说,人从伊甸园中的犯罪就失去了自由。所以耶稣说,人的自由是需要重新得回的,因为人已经失去了。

第二、住在耶稣话语中的人,耶稣强调,这样的人才是祂的门徒,这样的人不单单是心里明白、相信,而且更重要的,是这样的人是能够照着耶稣的吩咐去行的,不单只是理解、知道真理,而是能够在生活、生命当中去实践真理的人,耶稣说这样的人才是祂的门徒。

第三、照着耶稣的话去行的人,必定认识真理。耶稣说祂就是真理,认识祂也就是认识真理,遵行真理的人当然他们必定认识耶稣所传递的真理,也必定认识耶稣基督。

第四、耶稣说,这样的人就是上帝的儿女。在当时社会来说,特别是犹太人生活的社会,他们的信仰来说,神的儿女就是人人所羡慕的自由人,没有任何的约束,在上帝恩典,在上帝的保护当中,人是自由的。可是如果我们花点时间从38节继续读到59节,会发现有一个重点突显出来了,这个重点就是,耶稣所强调的自由到底是什么,你会明白。在后面的论述里面,耶稣说,原来祂所给的真自由,从基督而来的真自由,就是脱离死亡的权势,和可以使我们有不犯罪的这样的能力。原来这是耶稣所强调的自由,脱离死亡的权势,使我们不再继续犯罪,而我们要进入这样的一种自由当中。所以那些遵行主道的人,实践上帝话语的人,耶稣说这一群人是祂的门徒,是晓得真理的,是真正有自由的人,而这一群人的身分才是真正上帝的儿女。

世人追求自由的价值跟标准在于自己,我需要什么。或许有一个底线,那底线是不侵犯他人的自由,这是我们今天可以理解的,在论述上我们可以说得出来的,世人所追求的一种自由的价值。

在耶稣跟犹太人对话当中,你发现犹太人有他自由的标准,他们的标准是,他们是亚伯拉罕的后裔,他们本来就是上帝的儿女,而且他们非常自豪的说,他们从来没有作过谁的奴仆,他们本来就是自由的,“耶稣,你怎么说我们还要得自由呢?耶稣,你说错了吧?我们本来就是上帝的儿女,我们本来就是自由的,为什么我们还要重新从你那里得自由呢?”这样一个问题就出来了,到底谁是不自由的?

耶稣告诉犹太人,所有犯罪的就是罪的奴仆,罪的奴仆就是不自由的,因为他们没有不犯罪的自由。弟兄姊妹,我们原来都是亚当夏娃的后裔,我们都是罪的奴仆,我们似乎什么能力都有,但就是没有不犯罪的能力。上帝爱我们,差遣了祂的独生子耶稣基督为我们成为挽回祭,耶稣为你我的罪在十字架上付上代价,耶稣胜过罪,祂胜过黑暗的权势,胜过魔鬼的作为,第三天耶稣从死里复活,祂用生命吞灭死亡,使我们因祂而可以胜过这个世界,胜过罪,胜过死亡和黑暗的权势。天父借着耶稣,把我们从罪的辖制当中给释放出来。刚刚我们所唱的这首诗歌“荣耀释放”,你注意它的英文,那是一个荣耀的自由,释放是一种自由,英文写的是freedom。耶稣说,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

所以你发现耶稣所说的自由,跟世人所追求的自由,甚或是跟犹太人所认知的自由不一样,世人自由的底线是不侵犯他人的自由。其实我们可以好好的想想,这个底线其实只是一个理想。从现今的世界来看,其实这个底线是不存在的。犹太人的自由标准是他们到底作过谁的奴仆,这是他们的问题,其实他们要表达的是“我们根本没有作过谁的奴仆啊”。可是耶稣在这里恳切的告诉我们,按着真理,按着圣经的启示来看,我们每一个人都是罪的奴仆,无论你是犹太人,无论你是希利尼人,无论你认为你是上帝的儿女,或者是犹太人认为的外邦人,每一个人都无法逃脱,我们都在亚当里被定罪了,我们是罪的奴仆。

所以从耶稣的原则来看,无关你自由的标准是什么,普世论述自由的价值是什么,或者也无关于在当时我们是否是自由之身,因为在当时有奴隶制度。虽然现今已经没有奴隶制度,但弟兄姊妹,会不会你的工作、型态、方式其实也过得像奴隶一样?或者你可能自己当老板,但你有没有发现你还是受制于这个大环境?在座的弟兄姊妹,我们多数都不是自己作老板,我们有上司,可是无论我们的身分是什么,我们都是罪的奴仆。

感谢上帝,因为神儿子耶稣基督,把我们从罪中全然的释放出来,而成为一个真正自由的人,不在乎你今天是什么样的身分,在乎于耶稣基督在你身上所成就的大事。耶稣在十字架上把我们从罪恶当中给释放出来,把我们从原来是罪的4奴仆,改变而成为义的奴仆,成为上帝儿女,那是一个真正自由的人。

加拉太书5:1,保罗说:“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”奴仆是没有自由,奴仆不属于自己,奴仆也没有自己,奴仆凡事都要听从他的主人。从我们圣经的自由价值来看,奴隶制度是不符合所谓人权的基本价值,可是耶稣和保罗在当时强调真自由、属灵的自由,但是他们并没有造反而推翻当时的政权,或者是要改变当时的奴隶制度,没有。耶稣所成就的却释放了当时的每一个人,也释放了今天我们在耶稣基督里的每一个人。耶稣释放了我们,叫我们得以自由,不要再作罪的奴仆。这是每一个人需要的,不管你是犹太人,或者你是希利尼人、外邦人,或者是你我今天,我们都需要耶稣基督释放我们。真正的自由是不要再作罪的奴仆,真正的自由是不要在罪的辖制当中继续的犯罪。

今天世界所争取的自由,如果是得罪上帝的自由,那绝对不是自由。因为真自由是不再被罪辖制,真自由是讨上帝喜悦的,真自由是让你我活出圣洁、恩慈、良善的,真自由是让你我在人群当中可以显明我们是耶稣基督的门徒,我们是耶稣的跟随者,我们的生命记号是上帝的爱,是背十字架跟随主。真正的自由是神的灵在我们里面,“主的灵在哪里,那里就得以自由。”真正的自由是我们认识神的儿子耶稣基督,祂住在我们里面,我们也住在祂里面,神的爱在我们里面就得以完全。弟兄姊妹,这才是耶稣所启示的真自由的真理。

31、32节,得自由的人是遵行主话语的人。也就是这一群人在生活特质上有一种见证,这一群人能够共同表达出一种跟随耶稣基督的价值,这个价值其实我们可以从约翰福音15章,甚至约翰壹书当中来领受这个教导。这教导就是爱弟兄,并且我们要彼此相爱。刚才我们在讲耶稣基督赐给我们自由,我们可以有不犯罪的自由,但更积极的是,我们在群体、教会中要表达的一种自由的见证是什么?不是为所欲为,而是在十字架恩典当中彼此相爱,爱弟兄。这是自由之人的克己、克身。

我们都是在基督里的人,按着真理我们也都明白我们在真理当中是得自由的人,但是保罗在哥林多前书里,花了非常多篇幅在提醒哥林多教会弟兄姊妹,也是提醒今天我们信友堂的弟兄姊妹,当我们领受了上帝的自由以后,其实我们还是在生活、生命、言行当中需要谨慎。

我用保罗在哥林多前书第8、9、10章所谈的几个例子,今天我们可以好好的反省、思想,当我们领受了所谓耶稣给我们不犯罪的自由以后,要我们积极的活出这样的爱,那么我们在教会群体中怎么样能够谨慎自守?保罗在哥林多前书第8章说:“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”保罗先肯定一件事,就是哥林多教会许多弟兄姊妹都有属灵的知识,他们对真理的认识非常清楚,但保罗也提醒他们说:“你们要谨慎,因为人不都有这样的知识,有人拜惯了偶像,对祭偶像之物有偏差或不正确的认识,所以我们对吃祭偶像之物要非常谨慎,恐怕你们这自由会成为那软弱人的绊脚石。”弟兄姊妹,你吃拜拜吗?很多人摇头,但重点不在吃与不吃。保罗告诉我们重点是别人怎么看你。你有知识,你有真理,你知道这一切都是上帝所赐,你凭着信心去吃,但保罗提醒我们,你吃的时候要非常的谨慎小心,你要注意你的言行,不要因为你有知识,也不要因为你有自由,以致你绊倒了那些心灵软弱的人。这是保罗的提醒。

在哥林多前书第9章,保罗又提出了另外一件事来谈自由。保罗说,我们在必要的时候,我们应该要懂得舍弃、放弃一些所谓你我所所拥有的自由。什么问题呢?保罗提出哥林多教会是他牧养、是他建造,也是他所撒的种子,他是使徒的身分,大家都明白。哥林多教会在一个被牧养、被教导的角色上,对保罗生活的需要应该要有必要的供应,教会应该要供应传道人生活的需要,这是理所当然的。保罗说了非常多的论述,我不仔细的去谈,可是关键在保罗知道他有这个自由,也有这权柄,但为着哥林多教会的好处,他放弃这样的权柄,他放弃了。保罗在书信里说他从来没有用过这样权柄,从哥林多教会收取他按着福音养生的需要,没有。

保罗而说他凡事忍受;他在凡事上忍受哥林多教会对他的态度。我们从书信中了解哥林多教会的弟兄姊妹对保罗有非常多的误解,保罗需要去面对、去承担教会对他的不谅解。所以保罗说,“我宁可不要你们供养,我放弃这样的权利,为的是避免基督的福音在你们当中被阻隔”。保罗是有权柄的,有自由的,是有权利可以从哥林多教会得养生之物的,可是为了哥林多教会的福音不要被拦阻,不要拦阻了上帝的爱,保罗说这个权柄他完全放弃。

在哥林多前书第10章,保罗又提醒教会不要妄用自由。当他在提醒教会不要妄用自由时,在第9章他已经告诉哥林多教会他是一个有权柄的人,他已经学习放下权柄,他是一个自由的人,他也学习放下自由,所以接着他就提醒哥林多教会不要妄用自由。他举了两个例子在当中,一个例子跟吃喝有关,这里面他又举了两件事情。

在第10章保罗说,凡你从街市上买回来的食物只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为一切都属乎主。在罗马社会中,我想拜偶像的事情是非常普遍,很多人把食物拿去供奉偶像,然后再拿来吃。这跟我们台湾社会好像,这跟我们很多人的家里也是一样,他们的父母亲也是这样做,鸡鸭鱼肉买回来就放在供桌前面,过一段时间就收起来冰存,当要吃的时候再慢慢的把这些食物拿出来。保罗提醒哥林多教会弟兄姊妹,凡你从街市上买回来的,你只管吃,你就不要心灵软弱,买回来了还在问自己,“这卖的人是不是拜过”?你不要困扰你自己,保罗说一切都属乎主,不要为良心软弱的缘故还要问什么话。或者你买的时候也不要问那老板说,“老板,你这叉烧肉是不是拜过的”?即使今天你进到一间餐厅,看到他们供奉了什么样的偶像,我想按着保罗这里的原则,弟兄姊妹,你都凭着信心只管吃吧,不要为良心的缘故问什么话。也不要为难自己说:“这餐厅是拜偶像的,我拒绝进去”。

保罗说第二件事情,有一个不信的人请你赴筵席。一个不信主的人请你去吃筵席,然后保罗说,“你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。”弟兄姊妹,我不知道在你的身边都是教会的弟兄姊妹,还是你还是有很多还没有信主的好朋友、同事?如果有没有信主的好朋友请你去他家吃饭,你若愿意去,保罗说,“凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。”如果我的理解没有错,如果你去朋友家吃饭,你就祷告,存感恩的心,你就凭信心吃了吧,你不要问那请你吃饭的人说,“桌上的东西,你是拜过的吗?拜过的话,对不起,我就不吃了”。保罗不是这样提醒的。保罗说,如果你愿意去,“凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。”这是保罗在哥林多前书第10章他所说的两件事情。

但保罗提出了这两个例子之后,事情并没有完,不是到这里就结束,然后有突发状况产生了。突然在你吃的时候,有人出来告诉你说这是献过祭的物。他只告诉你这一句,“这红烧肉是拜过的”。弟兄姊妹,在这个场景中,你如何作属灵的危机处理?你正吃得愉快,在大快朵颐的时候,突然人跟你说,“谢牧师,这肉是拜过的”。保罗给我们一个原则,弟兄姊妹,保罗有给我们路,他说,“就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。”你就不要吃了。这良心不是你的,而是为那提醒你的人的良心。因为你我都有这样属灵的知识,而这知识也让我们在吃喝上面得以自由,但是人不都有这样的知识,有的人在某些真理上还非常的软弱,他过不去,他拜偶像拜习惯了,所以对于祭偶像的物非常非常的敏感,当你吃祭偶像的物的时候,他知道了,他会被绊倒的。保罗在这里告诉我们,为了那个人的良心的缘故,你就不要再吃那献过祭的食物。

或许你可以更礼貌一点问:“那请问,有哪一些菜是没有献过祭的”?这个时候你就必须要问那请你吃饭的人,为了那心灵软弱的人。保罗有两个理由,他说,我们从基督而得的自由不要被别人的良心论断,即或出于别人的软弱。我们是有自由的,我们从基督那里已经得着了自由,但是我们要去坚固那些软弱人的心。在这时候,你需要放弃你的自由,因为你还有从耶稣基督那里领受的爱人的事;要放弃自己的自由,因为要活出爱人的事。

保罗说的第二个理由是,我们谢恩过的食物不要被别人毁谤。这食物我们已经感恩过,已经奉献过,已经求耶稣基督的宝血洗净,这食物从某个角度来说已经分别为圣,成为我们的祝福。保罗说,我们做过这样的事,这食物就不要再被别人毁谤,不要别人因着这个食物也毁谤了我们,或者让上帝的名没有得着荣耀。真自由的原则保罗给我们提出的这个自由的原则是,我们无论做什么、吃什么、喝什么,都要为着荣耀神而行,不要因为我们妄用了上帝赐给我们自由,而我们忽略了那些还有许多心灵软弱的人,而绊倒了他们。保罗说自由的原则是,“凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”弟兄姊妹,你看保罗在拿捏自由的这件事情,爱人的这件事情,他关注点是在“使人得救”,“使人得着福音的好处”,不要因为我们的自由而拦阻、绊倒人,使他们无法来到耶稣基督的面前得救。所以即或你我在基督里面是一个全然自由的人,保罗还是提醒我们,要我们在言语、行为、甚或吃喝的事上,都要常常谨慎,免得绊倒了那些心灵软弱的人。

基督徒对农历七月,弟兄姊妹,你自不自由?好像不太自由?按着知识,我们面对传统农历七月许许多多的禁忌,我们是非常自由的,因为约翰壹书告诉我们,“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”所以我们全然的自由,所以你可以在七月办婚礼,不用担心,不用害怕,我七月已经参加了三个婚礼了。而且农历七月办婚礼有非常多好处,找餐厅比较容易,甚至餐厅会给你很多优惠和折扣。农历七月一日我去殡仪馆,主持一个追思礼拜,我当然不能用殡仪馆门可罗雀这样来形容,但是从七月开始你知道我们的国人也尽量避免办丧事,不办喜事,也不办丧事,反正不管你要做什么事,避开农历七月再说。

弟兄姊妹,你要换车时,最好农历七月去买车,因为这时候车价最便宜,优惠最多,赠品最多。可是,我强调的重点不只是因为我们有自由,也不是因为农历七月各样的价钱都便宜,不是,而是我们在这个自由当中,是否也需要想一想保罗给我们的提醒和原则,为了福音的缘故,尽管我们在非常自由的当中,我们也要学习放下一些我们的权益。从保罗的见证来看,你看他放下得越多,其实他越自由。世界的原则是,我抓到我自身的权益越多,好像越自由。但圣经总是引导我们学习耶稣,学习这些圣徒,放下得越多,舍弃得越多,越是不求自己的益处,其实我们就真的越自由。

感谢上帝,我们因着神儿子耶稣基督,有了真自由。这个自由不是只有我们脱离了罪的辖制,使我们有能力不再继续的犯罪,这自由是使我们在耶稣基督十字架的爱和恩典里面,使我们可以成为一个真正有能力去爱人、回应人的这样的一个自由人。但是最后保罗还是提醒我们,你可以使用你的自由,但是要切记,唯有爱心才能造就人,唯有爱,才能造就人。不要妄用上帝给我们的自由。保罗的生命见证是他越不求自己的益处,他就越自由。

提姆.凯勒(Timothy Keller)写了一本非常小的书《忘我的自由》,有中文译本。虽然这本书里所谈的跟我们今天所讲不是那么雷同,但精神跟意义是一样的,我们要脱离罪的辖制,进入在上帝爱的恩典里,而你见证出来的是一个如同保罗一般,不求自己的益处,甚或有一天你可以因着忘记自由,而进入到全然的自由里面。求上帝恩待,求上帝帮助我们。

我们一起祷告:
感谢神,透过今天的信息,我们不但明白耶稣的教训,我们更愿意成为一个遵行耶稣话语的人,在神儿子十字架的恩典当中,让真自由成为我们生命的见证,让爱人和彼此相爱的恩典成为自由的一个因子。主,也引导我们,当我们在生活的大环境、人群当中,我们也懂得更谨慎、更自守,好叫我们更多时候能够放下自由,单单去顾念那些心灵软弱的人。这是主的教会。愿在这里领受真理的弟兄姊妹,全然的从仇敌的奴役和辖制当中被释放出来,也使我们更多、更完全的进入在神所赐的自由和恩典当中。我们感谢你,求你垂听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们。