Loading Player...

经文:约翰福音8:12-19

耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。法利赛人对他说:你是为自己作见证,你的见证不真。耶稣说:我虽然为自己作见证,我的见证还是真的;因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。你们是以外貌判断人,我却不判断人。就是判断人,我的判断也是真的;因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。你们的律法上也记着说:两个人的见证是真的。我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。他们就问他说:你的父在哪里?耶稣回答说:你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。

在预备今天信息的时候,我心中想起了一些画面。多年前我跟弟兄姊妹们一起去以色列,其中有一天下午的行程是去爬西乃山。上山的时候,大家骑着骆驼上去,下山的时候,大家则是用走路的。当大家一骑上骆驼,马上就可以感受到与地面的距离。下山的时候,因为天色已暗,大家就陆续把先前预备的手电筒拿出来。我印象很深刻,当时大家看得最清楚的就是前面那个人的背影,大家就跟着背影走,除了走在最前面的那位领队。

那天我跟一位年长的妈妈一起下山,她因为膝盖不是很好,我们走得比较慢,就走在队伍的后面。但也因为如此,所有的光都在我们的前面,感觉就特别的明亮,大家跟着光走,就不觉得在黑暗里。因为那个地方日夜温差大,下山的时候开始有些凉。手电筒的光虽然没有什么温度,但是当大家用光彼此照亮、互相扶持的时候,就特别感觉到温暖。那次的经验让我对光在黑暗中有特别的感受。

约翰福音第8:12“耶稣对众人说:我是世界的光”。耶稣是世界的光,但这光不是从世界来、也不属于这个世界,这光是真光,来到世上要照亮所有的人。这光有着几种不同的含意。当我们下西乃山的时候,大家手拿着手电筒,手电筒的光可以指引我们前面的路,不至于跌落山谷,可以保全生命。我们也知道光可以带来生命的活力。

我们可能有过这样的经验,在一片漆黑的路上开车,如果前面有部车子,我们只要跟着前面的车子走就可以了。手电筒和车的光可以指引我们前面的路,但是耶稣这世界的光却要指示我们生命的道路。大卫曾经作诗赞美神说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)
主耶稣说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约8:12)

生命在主耶稣里面,人有了神的儿子就有生命,所以光有“生命”的意思。这个生命不是普通的生命气息,而是从神来的生命,是一个永远的生命;不是一个平淡无奇的生命,而是一个丰盛、彩色缤纷的生命。盼望在座的每一位都能够得着这个生命。

光除了有“生命”的意思,还有什么样的意思呢?当我们从西乃山下来的时候,伸手不见五指;但是当大家把手电筒打开,在一片漆黑中就可以看得清楚,因为有光。同样的,我们在这弯曲悖谬的世代常常也是人云亦云,随波逐流、无所适从,我们无法看得清楚、正确的分辨,除非我们被光照。诗篇119篇说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

神的话就是真理,真理就是光,所以光也有“真理”的意思。

在约翰福音8:13,法利赛人否决了耶稣自己的见证,他们说耶稣是自说自话,自己为自己做见证,所以见证不真。这句话听起来好像有理,人怎么可以自己为自己来做见证呢?应该要有见证人。这就像先生常常对太太说我爱你,但是要太太感受得到才算数。“需要见证人”这个原则适用在每个人的身上,但不适用在主耶稣的身上。耶稣说:我虽然为自己做见证,我的见证还是真的。我们没有一个人能够自己替自己做见证,因为我们都是罪人,可靠性很低,但是主耶稣是最可靠、最真实的,因为祂是信实的。所以即使耶稣为自己做见证,祂的见证也是真的。

耶稣说:因为我知道我从哪里来,往哪里去。耶稣从父那里来,祂要往父那里去。道成肉身的耶稣从伯利恒来,要往各各他去,为我们的罪受死。不论是指天上的或是地上的,耶稣都知道祂从哪里来,也知道要往哪里去,因为祂就是神。

耶稣为自己做的见证是真实、可靠的,祂就是真理。耶稣来到世上,赐下真理的光,指出我们的错误、无知。真理的相反就是无知,当人远离真理就会无知,人有了真理就不会无知。有人觉得13号星期五不吉利,有人觉得“四”这个数字不好,有人出门或办事要看良辰吉时,有人一到农历七月就觉得怪怪的,但是每天都是耶和华的日子,每个时刻都在上帝的恩手中。当你的生命是在神的手中时,每天都是你最美好的一天。

一个长时间在黑暗里的人,他已经习惯在黑暗,不知道自己是在黑暗里,就像人长时间在说谎的世界里,就不会觉得说谎是错误的。人不想要在黑暗里,就需要被光照。耶稣是照亮世界的光,认识了主,就是认识了真理。人常常容易看见别人的问题,却不容易看见自己的问题;当一个人认识了主,就认识了自己的问题。

光有“真理”的意思,还有什么样的意思呢?当大家下西乃山的时候,四面一片漆黑,气温也开始下降,但是当大家一起用光彼此照亮,并肩走下山,有说有笑,这时我就发现光赋予了我们活力,并且充满了情感和温暖,让人有爱的感觉。圣经说:“爱弟兄的,就是住在光明中,……唯有恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行。”(约壹2:10、11)一个人有爱,就是在光明中;一个人有恨,就是在黑暗里。光有“爱”的意思。

一个人会不断出现在你的心里,你总是忘不了他,可能有两种情形,一种是你很爱这个人,另外一种是你很恨这个人。爱和恨会带来完全不同的结果。圣经说“恨弟兄的,就是在黑暗里行,不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约壹2:11)所以恨就像一块厚厚的黑布蒙住人的眼睛,让他看不清楚方向,因为恨会扭曲一个人的观点,让人产生偏见,做出错误的判断,在不知不觉中就失足犯罪。

相反的,圣经说:一个人内心如果充满爱,就像是住在光明中的人。光会照在他所行的路径上,他就可以看得很清楚、走得很稳当,不会失足、跌倒。耶稣是世界的光,祂爱我们,为我们的罪受死。光就是爱,所以光有生命、真理和爱的意思。耶稣是真光,当光照在我们心里,才开始有生命、有真理、有爱。

耶稣说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约8:12)

要得着这生命的光有一个很重要的关键,就是要跟从主耶稣。生命的光来了,如果你拒绝这光,就是拒绝上帝、拒绝生命。主耶稣要我们怎样跟从祂呢?我们可能都有过跟从的经验。你要去一个地方,跟朋友各开一部车,你不知道路,要跟着朋友的车子走。但是你可能会跟错,也可能在跟的过程心里想:他这样走,对吗?如果你跟错了,就白跟了。

但是跟从耶稣是不会错的,祂对道路十分的熟悉,事实上祂就是道路。主耶稣要我们跟从祂,但是人的本性常常是喜欢走自己的路,不喜欢被约束,跟一跟,觉得没意思;或是跟一跟,觉得怎么跟我自己想要的不一样,就不想跟了。不论我们信主有多久、对圣经有多么熟、对于服事有多么老练,如果我们(包括我在内)不谦卑的跟从主,不仰望主的怜悯,不能儆醒度日,任何一个人都有可能落在黑暗里,绊倒了自己、也绊倒了别人。

其实一个人会跌倒的原因很简单,就是离开了上帝。一开始可能只是小小的偏离,到后来越离越远、越离越远,到最后连自己是怎么跌倒的,也不太知道。主耶稣要我们进窄门、走小路,进窄门、走小路就是要单单信靠耶稣,只有凭着信心,没有别的。一个人要得着永生也没有其他的门和路,只有借着相信耶稣基督这一条路,圣经说“除他以外,别无拯救。”(徒4:12)

西门彼得之所以跟从主,是因为他知道、也相信在主有永生之道。弟兄姊妹,既然我们也知道、也相信在主有永生之道,我们就要专一的来跟从主。专一的跟从主就是始终相信主、倚靠主、也顺服主,不管主的带领你喜欢或不喜欢、觉得合理或是不合理,求主加添给我们信心,总是相信神的带领是不会错的,主绝不会撇下跟从祂的人。

主耶稣还要我们怎样来跟从祂呢?耶稣说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。跟从主耶稣的人有一个特质,就是不在黑暗里走。我们可能有过因为天色太暗认错人,或是被人认错的经验,但是光可以指出我们的错误和无知。所以一个人如果不要在黑暗里走,就必须要被光照。

在约翰福音8:14“耶稣说:你们却不知道我从哪里来,往哪里去。”是的,除非有圣灵的光照,否则人不会明白耶稣从哪里来,往哪里去。事实上人也不知道自己是从哪里来,要往哪里去。人不知道自己是从神那里来,因为我们是神所造的;人也不知道如果我们不借着耶稣,接受上帝所预备的救恩,就不能往父神那里去,除非人能够认识耶稣,肯听耶稣的话。耶稣的话就是真理、就是光,真理的相反就是无知。一个人最大的无知就是不认识创造我们、爱我们、要救赎我们的上帝。一个跟从主的人就不在黑暗里走,必要得着生命的光。光是在强调要生活在光明、真理、正确的里面,一个人信了耶稣,不等于就不会犯错,但因为有真理的光照,就比较不会在黑暗中被拉下去。

就像大卫藐视耶和华的命令,行神眼中看为恶的事,他犯了奸淫和杀人的罪,在黑暗中很久、很久。神差遣拿单去见大卫并责备他,当圣灵的光临到大卫,他就承认罪。虽然这个过程很辛苦、代价很大,但是大卫的罪得着赦免。弟兄姊妹,从前我们也是在黑暗里,但如今我们已经得着这生命之光,我们是光明之子,神要我们除掉暗昧的行为,行事为人端正、光明磊落,好像行在白昼里。主也要我们明白真理、明辨是非对错,在这世界的洪流当中,我们能够屹立、不摇动。主要我们在光中活出真理来跟从祂,神也绝不会撇下在光中行的人。

主还要我们如何跟从祂呢?光有“爱”的意思,主要我们活出爱来跟从祂,因为爱弟兄的,就是住在光明中。有位慕道友说他很喜欢来教会,我就请教他:是什么样的原因吸引他来?他说:因为教会里有爱。教会就是神的家,神就是爱,所以教会应该是一个爱的群体,可以让人感受到爱和温暖。当教会有更多的人愿意主动伸出关怀的手,我们的教会一定是温暖的。我想最能够享受到肢体的爱、最能够学习活出爱、也最能够让我们生命成长的地方,就是团契。教会中还有许多的弟兄姊妹,可能因为一些原因还没有加入团契,盼望教会有更多的弟兄姊妹能够进入团契,享受肢体的生活。让我们能够一起同奔天路,一起哭、一起笑,一起追求、一起成长。我也鼓励已经参加团契的弟兄姊妹,当你在教会看到同个年龄层的肢体,但他似乎还没有加入团契的,鼓励你能够伸出关怀的手,主动的来问候他、邀请他。

我们都希望教会是充满爱和温暖,但是我们也必须承认一件事情,不论是有心或者是无心所造成的伤害,在任何地方都会存在,即使在教会也不例外。我印象很深刻,康牧师就曾经这样说过,如果你都没有被伤害过,那你有可能都是在伤害别人。事实上我们从小到大都曾经被人有意无意的伤害过,也都曾经有意无意的去伤害过别人。我们必须承认我们的力量实在是微小,也没有爱人的能力,但是有了耶稣,我们就有了爱人的能力。圣经说“我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。”(约壹4:7)在旧约的路得记,我们看到路得和拿俄米她们彼此之间的爱,特别是路得定意去照顾一无所有的拿俄米,她在烈日之下拾穗来养活拿俄米;在波阿斯的身上,我们也看到他慷慨的来照顾孤寡。

光就是爱,正确的爱是在光辉中,错误的爱是在黑暗里,只有痛苦、没有未来。一个心里有爱的人,不论做什么事,心中都是会很有力量的。耶稣是世界的光,主要我们专一的跟从,用活出真理和活出爱来跟从祂。

最后讲到我们要为主发光。耶稣是世界的光,祂将生命的光带到世间。人不晓得从哪里来,要往哪里去;人不晓得明天会如何,活在空虚、愁烦、不安和害怕的当中,但是耶稣要照亮、指引,祂要为人预备一条平安和有盼望的路。

耶稣说我们是世上的光,光是不能隐藏的,我们的光也当这样照在人前,叫人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。我们这个光虽然也常常会犯错,但是我们可以将世界的光、生命的光带给这个世界,使人看见盼望、力量,还有救赎。

今年教会主日崇拜的主题是“传扬基督”,今天我们唱“人们需要主”这首诗歌,是的,人们需要主,但别人信主要靠我们去见证,生活时刻要像明灯,我们要用生命的见证来传扬这生命的福音。年底教会有许多的福音聚会,我们可以及早为想要邀请的亲友来祷告,求主在他们心里动工,除去一切的拦阻,让他们能够顺利的来到教会、来到福音聚会,让他们能够有机会听闻福音。感谢主,我们也看到主日都有新朋友来到教会,我们为此感恩;也求主继续让我们有机会能够邀请新朋友来到我们当中,让更多人在这个教会能够认识主,让教会能够在这弯曲悖谬的世代成为一盏明灯,吸引人来归向祂;我们也求主将得救的人数不断的加添给教会。

亲爱的弟兄姊妹,在教会我们都很喜欢查经,这卷书查完了,我们马上会去想接下来要查哪一卷书,但是我也向主祈求,让我自己和弟兄姊妹在传福音的时候,也有同样的热情,跟这个人传过了福音,马上会想到下一个我们要向谁来传福音。

我们也祈求主,为我们开传福音的门,赐给我们机会,赐给我们智慧和勇气,让我们带领家里还没有信主的人,一个、一个都能够来到主的面前,让他们能够回转归向神,得着这生命之光。

我们一起祷告:
天父,我们感谢祢,因祢怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中、死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。恳求父神加给我们力量,让我们能够为主发光,能够专一的跟从主,行在光中活出真理、并且活出爱,用美好的见证、带着美好的盼望,来传扬这最美好的生命福音,能够领人归主,把荣耀归给神。我们这样祷告是奉靠主耶稣基督的圣名。阿们!