Loading Player...

经文:约翰福音6:35
“耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

使徒约翰在约翰福音第20章最后很明确的告诉我们,但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。其实,这并不仅仅是约翰写约翰福音的目的,也是马太、马可、路加写作福音书的目的。这也是整本圣经,不单仅仅是新约,也包括旧约的目的。虽然旧约某些书卷的作者他们可能都不自觉这个目的,但是圣经真正的作者─上帝自己,祂的目的就是要我们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫我们信了祂,就可以因耶稣的名而得生命。

约翰福音可分为两个部分:神迹之书与荣耀之书很多现代研究约翰福音的学者把约翰福音分成两个主要部分,第一个部分是“神迹之书”,第二个部分是“荣耀之书”。“神迹之书”是从第1:19,也就是序言之后开始,一直到第12章结束。

“神迹之书”:耶稣的神迹及耶稣的讲论在“神迹之书”里基本上有两个情节,一个是耶稣所行的七个神迹:在迦拿的婚宴上,耶稣把水变成酒;耶稣医治迦百农大臣的儿子;耶稣在耶路撒冷医治毕士大池边的病人;耶稣在加利利用五饼二鱼喂饱五千个人;耶稣在加利利海的海面上行走;耶稣在耶路撒冷医治了生来瞎眼的瞎子;耶稣在伯大尼使拉撒路复活。这是约翰福音所记载的七个神迹。

在记述这七个神迹的中间,约翰也穿插了耶稣的七个主要讲论:耶稣和尼哥底母论重生;耶稣在撒玛利亚和井边的妇人论活水;耶稣在安息日治好病人以后讲论神子是安息日的主;耶稣在五饼二鱼的神迹之后讲论生命之粮,也就是我们今天的主题;耶稣在耶路撒冷过住棚节时关于生命圣灵的讲论;耶稣在治好生来瞎眼的人之前,祂说祂是世界真光的讲论;最后,耶稣在治好瞎子之后说祂是好牧人的讲论。

“荣耀之书”:耶稣的受难、复活约翰福音的第二部分学者称为“荣耀之书”。荣耀之书当中所记载的大部分是耶稣受难的事情,但在我们的信仰中十架受难是荣耀,是耶稣得荣耀的时刻。在荣耀之书中记载了耶稣在祂上十字架前的一夜,在马可楼上和客西马尼园对门徒们临别的赠言,然后是耶稣十字架受难,最后是耶稣的复活。这两部分合起来就是约翰福音所记载的“这些事”。

今天证道范围是第6:26-58,耶稣关于生命之粮的讲论。耶稣讲论生命之粮的前一天,在加利利海东岸的一座山上,祂用五饼二鱼喂饱了五千人。犹太人看见这个神迹,就想耶稣一定不是个平凡的人,祂是否就是摩西所应许在他之后要来的那一位先知?所以他们就想要拥护耶稣作他们的王,带领他们来反抗罗马的统治。但是,耶稣很清楚知道这并不是祂道成肉身的目的,所以祂就离开了这些群众,独自退到山上,在那里祷告。那天晚上,耶稣的门徒们上船要回西岸的迦百农。他们在海上遇到了风浪,情况非常紧急。耶稣虽在祷告中,仍知道他们遭遇危难,祂就下到加利利海,从海面上走过去,到了门徒的船上,海上就风平浪静,他们也就平安的渡到了迦百农。

到了早上,在加利利海东岸的群众发现耶稣不在那儿了,但他们知道前晚耶稣并没有和祂的门徒们一起渡海到西岸去,并且那天晚上除了门徒们的那条船之外,也没有别的船过海到西岸去。他们觉得很奇怪,就坐船到西岸的迦百农,想要去问门徒们,耶稣到哪里去了。到了迦百农,发现耶稣竟然在那里,他们非常惊讶,就问耶稣,“你什么时候来的?你怎么来的?”

耶稣“生命之粮”的讲论,可以划分为三个段落。第一个段落是26-34节,我给它取了个名字,叫做“群众的困惑”。群众来找耶稣,他们看见耶稣行了五饼二鱼的神迹;没有船,竟然回到了迦百农。于是他们认定耶稣一定不是一个普通的人。耶稣并没有直接回答他们所问的问题:“你是什么时候来的、怎么来的?”,却直接点出:“你们来找我,是为了要我解决你们现实问题。解决你们吃饭的问题;解决你们被外族统治、受压迫的问题。”耶稣告诉他们,不要为会坏的食物而努力工作,而是要为能够存到永生的粮食努力。他们对耶稣的这个回答完全划错了重点,他们并没有问耶稣那所谓永生的粮食到底是什么,他们却问要怎么样才能够算是做上帝的工,才可以得到那可以永久保鲜的食物。

耶稣告诉他们说:“你们只要信上帝差来的,就是做上帝的工,就可以得到那永生的粮。”他们再问耶稣:“那么你就是上帝所差来的那位吗?如果真的是你,你要用神迹来证明真的是你。我们的祖先曾经在旷野吃过摩西行神迹所降下来的吗哪,我们才信摩西的。圣经上也有记载‘他从天上赐下粮来给我们吃’。”在这一段问话中,他们似乎认为耶稣只行了一次五饼二鱼神迹是不够的,他们想要耶稣能够像摩西一样,天天让他们有东西可以吃饱。耶稣说:“你们搞错了,圣经上所记载从天上所赐下来的粮食,并不是指以前摩西的吗哪,而是上帝现在从天上降下,能够把生命带给世界的真粮。”于是群众们就说:“太棒了,你就常常把这能够带来生命的食物赐给我们吧。”他们还是搞错了,他们以为耶稣所说的那从天上降下来的真粮,是那可以吃、必须要天天吃的食物,所以他们要耶稣每天、常常把这食物赐给他们。

我们进入第二个段落35-48节是一个很明显完整的段落,因为这个段落的第一句和最后一句话都是耶稣说:“我就是生命的粮。”在这两句当中的段落,其实就是耶稣在阐述“我就是生命的粮”的意义。35节耶稣不再纠缠于众人的错误认知。他们问:要做什么才可以得到永久保鲜的食物?他们也要求:要信你是像摩西一样伟大的先知,你要能够天天的赐食物给我们吃。耶稣直接了当告诉他们,从天上降下来赐生命的,不是食物,而是耶稣自己。耶稣才是那赐生命的真粮食。这和众人所误认的,天上所降下来的食物不一样。摩西时代的吗哪要天天降,天天吃,但耶稣跟他们说:“你们来到我这里,我是从天上降下来的生命之粮,你们只要来到我这里,就再也不饿,再也不渴。”耶稣知道群众虽然因为见到五饼二鱼神迹而来到祂那里,但是群众中的大部分人仍然不信祂。即使如此,耶稣不失望。耶稣确信只要是上帝赐给祂的人,他们终究会来到耶稣那里。而所有真正被上帝所吸引而来到耶稣那里的人,耶稣都不丢弃,都会保守他们到底。38-40节,因为上帝差遣耶稣道成肉身,不是要让耶稣照自己的意思去做什么事情,而是耶稣要按照差遣祂的天父的意思去做。那么天父差遣耶稣,要耶稣所做的,是什么呢?就是天父所交付耶稣的,耶稣一个都不失落,而且耶稣在末日要叫他们复活。天父的意思也是所有见耶稣而信的人都能够得到永生,在末日,耶稣要使他们复活。这段话耶稣其实是说明了谁能够享有这个天上降下来的生命之粮?就是那些蒙上帝拣选,并且在上帝的拣选之下,用信心来回应耶稣,相信耶稣的人。

41-43节:他是从天上降下来的生命之粮,犹太人很生气,就议论说:“耶稣明明就是那个木匠约瑟的儿子,他的家人我们也都认识,他怎么胡说他是从天上降下来的呢?我们才不信他。”耶稣知道他们在那边窃窃私语的议论,就说:“你们不要议论,上帝的作为不是你们可以议论的。”44-46节耶稣继续说:“你们生我的气、议论我,正显明你们并不是被天父所吸引而来到我这里的人。被天父所吸引的人,一定会来到我这里。我就要教训他们、预备他们,使他们在末日复活。”以赛亚书说:‘他们都要蒙上帝的教训’。这句话并不是说你们都可以亲眼见到上帝,蒙上帝亲自教训。只有我耶稣,是从上帝那里被差遣来,只有我见过天父上帝,而你们这些愿意被上帝所吸引、听见上帝的话而有感动,愿意来我这里的人,你们就会来到我这里,听我的教训。这才是以赛亚先知所说:‘他们都要蒙上帝的教训’这句话的意思。

耶稣这段话进一步的说明了我们要怎么样才能享用这个上帝从天上所赐下的生命之粮?我们要被天父上帝所吸引,我们要来到耶稣这里,我们要领受并且遵行耶稣的教训。最后,耶稣再次跟他们说,“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮”。

49-58节,又是一个段落。这个段落也很明显,因为起头的49节,跟结尾的58节,都是在讲吗哪。49-54节,耶稣重申祂就是生命的粮之后,祂又再一次的纠正犹太人的错误:“摩西时代的吗哪并不是真正的生命的粮,那些在旷野吃过吗哪的人还是死了。只有现在从天上降下真正的生命之粮,你们吃了才能够不死,而我耶稣就是那个从天上降下、道成肉身的生命之粮。人如果吃了这个真正的生命之粮,就可以永远活着,而这个生命之粮就是我的肉,是为世人的生命所赐下的。”耶稣不但指出“我是生命之粮”,还更进一步的说:生命之粮就是祂的肉。这里可能有两个意涵。第一个意涵可能是预指圣餐。约翰福音是四本福音书当中唯一没有记载耶稣在上十字架前的那一夜设立圣餐,要我们后代信徒来纪念祂的。也许是因为约翰在耶稣生命之粮的讲论当中已经预指了圣餐,所以他就没有重复记载。

另外一个可能的意涵:有圣经学者认为耶稣的肉就是约翰福音序言中太初有道的“道”(Logos、Word),约翰福音序言当中的确也说“道成了肉身”。在这样的理解之下,耶稣作为生命之粮,可能是道成肉身的另外一种表示。我们人的生命其实是来自于上帝,只有我们继续保持跟上帝的关系,继续连结于上帝,我们人才有生命。但世人在犯罪之后,和上帝的连结、关系是已经断绝了的,唯有透过道成肉身的耶稣基督,我们才能重建上帝的关系,重新得回我们的生命。这些犹太人的群众更加的生气了,他们就骂耶稣说,“你在胡说八道什么,你怎么可能把你的肉给我们吃呢?”耶稣却说:“除非你们吃人子的肉,喝人子的血,你们里面不会有生命。吃我肉、喝我血的人,就有永远的生命,我在末日要使他们复活。我的肉才是真粮食,我的血才是真正可以喝的。吃我肉、喝我血的人就住在我里面,我也住在他里面。”

耶稣不但没有在犹太人指责之下退缩,祂甚至于还更加码,除了说“你们要吃我的肉”之外,祂还加上了犹太人绝对的饮食禁忌─血。祂也进一步的把自己和“人子”划上了等号,而“人子”在犹太人的传统中就是指弥赛亚,就是基督。耶稣说祂自己就是弥赛亚,就是基督。53-56节,耶稣把血和肉同列,使得那圣餐的意象更加明显。路加福音对于圣餐的记载:“耶稣拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”而使徒约翰在这里的记载:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”

耶稣继续说:“上帝是生命的本体,上帝是在自己有生命的永活上帝。而上帝天父差遣我,我因着父,而有永恒的生命。同样,以我为粮的,吃我肉、喝我血的人,也会因我而有生命。”用圣餐来接受并纪念十字架救恩的信徒,能够重新建立与永活上帝的关系,而得回生命。最后,回到这个段落一开始的主题,摩西时代的吗哪并不是真正的生命的粮,耶稣才是生命的粮。我很喜欢吃,每次有美食吃,我都很兴高采烈。不晓得大家有没有注意到,圣经是很注重吃的。甚至整本圣经是以吃开始,以吃结束。圣经记载最主要的是救赎的故事,救赎故事的开始是亚当、夏娃吃了上帝所不准他们吃的东西;而救赎故事的结束,是教会成为基督的新妇,得胜的圣徒们一起赴羔羊的婚宴。在那悲惨堕落的吃,跟欢庆的得胜的吃当中,圣餐以及预表圣餐的逾越节的筵席,成为我们上帝子民在这败坏的世界上过圣洁生活力量的来源。

最新的医学研究发现,吃对人体的重要性远远超过我们以前所认知的,很多以前认为跟吃没有关系的疾病或一些情绪上的问题,现在发现都跟吃有关系。巴金森症以前认为纯粹是脑部的病变,但现在有越来越多的证据显明,消化道的菌种其实跟巴金森症是有关的。不但巴金森症,最近也发现忧郁症、阿兹海默症都跟肠道内的菌种有关。癌症当中最难医治的胰脏癌,也跟糖分的摄取过量有关。

耶稣说祂是生命的粮。在这段生命之粮的讲论当中,耶稣用祂是从天上降下来的生命之粮来表达祂自己,这样的表达是强调了耶稣是我们生命当中不可或缺,而且是我们的满足。

生命之粮的讲论可以用六个英文所谓的WH问题来作总结。耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮。”就回答了WH问题里面的三个。

What什么是生命之粮?耶稣是生命之粮。

Where生命之粮从哪里来?从天上来。

Why为什么要吃这个粮?因为这粮赐生命。

只有借着耶稣的救恩,人才能够重新获得有上帝同在的新生命。

When什么时候赐下这个生命的粮?当群众要耶稣常常的将这个从天降下、赐世界生命的粮给他们的时候,耶稣就纠正他们的错误。耶稣用一个恒久不变的现在式来回答他们,说,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”其实耶稣就是在回答When什么时候的问题。

耶稣是一次赐下,永远成就,是永恒的现在。但是特别需要提醒,这是从赐下的角度,一次赐下,永远成就,耶稣不需要天天的道成肉身。但是从我们领受者的角度,我们要天天的领受,天天住在祂里面。

Who谁可以得到生命之粮?耶稣说:“差我来者的意思就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”耶稣这句话就是在回答谁的问题,得到耶稣这个生命之粮的人是:被上帝拣选而以信心回应相信耶稣的人。

最后一个WH问题是How,怎么吃?我们前面摆了美食,我们是要手抓来吃,还是用筷子或者刀叉吃?我们要怎么做才能够享用到耶稣这生命之粮?归纳整个耶稣生命之粮的讲论,就是我们需要接受十字架的救恩,用圣餐来表达我们的接受,来表达我们纪念耶稣的救恩,并且我们还要遵行耶稣的教训。这就是我们能够享用耶稣这个生命之粮的方法。其实也就是耶稣所说的,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我,我们就能够享用这个从天上降下来的生命之粮,才能够得着生命。

我们一起祷告:
天父,我们谢谢你,谢谢你愿意道成肉身,愿意来到我们当中,愿意将你自己擘开,愿意将你自己赐给我们,让我们可以吃你的肉,喝你的血,主啊,我们原本失去了生命,但是因为我们吃你的肉、喝你的血,我们进入到你的救恩的当中,而重新得回那个永远的生命。谢谢你,帮助我们,让我们在每一天的生活当中,我们都能够在你的里面,让我们能够时时刻刻享用你那一次赐下,永远有效的生命之粮。我们如此的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们。