Loading Player...

马太福音16:13-19

耶稣到了凯撒利亚‧腓立比的境内,就问门徒说:“人说我─人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门‧彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门‧巴‧约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

天国的身分,我们今天所读的这段经文,马太福音16:13﹔一开始的时候我们就注意到,耶稣来到了该撒利亚腓立比的境内。该撒利亚腓立比到底是在那里?这个城市到底有什么重要性?该撒利亚腓立比﹔为什么耶稣要带门徒到那个地方去?又为什么耶稣要问这么重要的身分的一个问题的时候,要在那个地方问?如果你想要解答这个问题的话,你要稍为对圣经的地理有一点点认识。我们稍为往前两章。从14章稍为注意一下,就知道在14章﹔那里耶稣喂饱五千人用五饼二鱼,那个地点应该是在加利利湖旁边的地方。在14章的中间,耶稣催促门徒上船,然后在那里耶稣履海﹔行了一个神迹,然后我们注意到在14:34﹔他们过了海到了革尼撒勒地方。

出现一个地名叫革尼撒勒,这地名应该是在加利利湖西北岸的一个地方,然后进入到15章。15章 “那时有法利赛人和文士、从耶路撒冷来见耶稣……”,所以,这一群法利赛人从耶路撒冷上来,来到了加利利地,他们问耶稣一些问题。难题就是我们上星期的信息,包括遗传﹔这些传统,跟门徒为什么不洗手﹔种种的这些问题。然后我们注意到,到了15:21﹔“耶稣离开那里、退到推罗西顿的境内……”,推罗西顿是那里?

原来推罗西顿就是现在以色列这个地方的北边,黎巴嫩那个地方﹔靠海的地方﹔是推罗西顿。在那里耶稣又行了一个神迹,是一个迦南妇人来求耶稣医治她的女儿的一个神迹。然后耶稣就回来,又回到迦利利这个地方,在迦利利海这个地方我们注意到,有一个名词又出现地名,就是在15章的最后﹔“他们上了船来到马加丹的境界。”那也是在迦利利湖的西北岸的一个地方。

进入到16章,我们注意到法利赛人又来找耶稣,只要耶稣行了神迹,他们听到了风声,法利赛人就来问耶稣一些问题。这一次不是问问题,是要求一个神迹,求耶稣给他们看神迹,然后耶稣说﹔我不给你们看。但是耶稣心里头其实并不是最在意法利赛人。其实耶稣心里头有一个疑问,就是他觉得门徒似乎并不是很了解,为什么祂要跑上跑下、跑上跑下。一下在迦利利,一下跑到推罗西顿,回到迦利利,那么现在祂又往﹔我们今天读的这段经文,该撒利亚腓立比的境内,为什么?因为祂心里头惦记的是门徒,我们明白我所做的事情吗?所以在我们今天的经文的前面,也就是在16:9﹔耶稣说了﹔“你们还不明白吗?还不记得那五个饼分给五千人又收拾了多少篮子的零碎吗?”然后又到了11节﹔“我对你们说要防避法利赛人的和撒都该人的酵,这话不是指着饼说,你们怎么不明白呢?”

耶稣其实心里头,有个很大很大的负担就是,门徒似乎不明白,不单不明白耶稣所做的,而且他们陷入一个危险,就是有可能法利赛人的酵会影响他们。连这句话门徒都听不懂,什么叫做法利赛人的酵?事实上耶稣自己解释了,什么叫做法利赛人的酵?因为耶稣说﹔我不是叫你们防那个酵,是指那个饼。而是要防避法利赛人和撒都该人的教训。为什么他们的教训要防避呢?这些人教导另外一些事情,这些人也引领了很多的门徒,他们对耶稣的教导有一些疑惑,他们借着提一些问题来干扰耶稣的教导。而耶稣的教导当中,到底什么是最重要的?现在耶稣为了要让门徒能够真正的明白,所以带他们到了该撒利亚腓立比的境内。黑门山的山脚底下就是这个城,叫做该撒利亚腓立比。为什么它叫该撒利亚腓立比?从这个名字我们就知道,因为有另外一个城也叫做该撒利亚,在靠海边的地方,而这个地方也叫该撒利亚。该撒利亚就是凯撒的意思,凯撒利亚就是盖了一个凯,为凯撒而建的庙,在这个城里头,所以把这一个城取名叫该撒利亚或叫凯撒利亚。可是有别于在海边那个,另外一个凯撒利亚,所以它就取名叫做腓立比,因为腓立比就是希律分封王腓力所建的。

在这个地方因为有约旦河的四大水源的河流叫做班尼亚斯河,事实上这是一个泉源。这个泉源因为地震的关系,后来这个泉源就埋到地底下,从地底下冒出泉源,进入约旦河的源头,它有丰沛的水源,再加上附近的土壤非常的肥沃,很多的农产品就在那个地非常的丰富。也因为这样子,就吸引了很多人居住在那附近。而许多对宗教有狂热的,就在那附近盖起了很多的神庙。所以不仅仅是该撒的庙,也在那里有一位很重要外邦的神,这个神叫做潘神PAN。

这个潘神到底是什么神呢?潘神这个神,事实上是一个半人半羊的神,但是它常常被形容是一个非常恐怖的一个神。这个地方因为靠在黑门山的山脚下,所以有很多地形产生,在那里有一个大的地洞。在那个地洞的口看下去像深渊,不见五指,很多人就害怕那个地洞,所以把那个地洞把它当成是一个鬼神来敬拜,常常把一些祭祀的东西往地洞里头丢,来祭祀那个潘神。所以在那里就有人说﹔那里可能是往阴间的门就在那个地方。后来的这个经文就讲到阴间的权柄,事实上,原文的字里头,“阴间的权柄”那个字就是Gate of Hades,事实它不是地狱﹔是阴间。Gate 我们中文圣经把它翻成权柄,但是Gate 这个“门”,常常也是权柄的意思。

为什么该撒利亚腓立比是这么的重要?原来耶稣祂有一个目的,祂就是在我们前面讲到,祂对门徒不了解、不明白、不记得祂所做的一切,跟祂跑来跑去以后,头都晕了。然后再加上法利赛人和撒都该人他们常常提一些问题,要求一些事情。他们对耶稣到底是谁?其实需要有一个重新的认识,而这个认识,耶稣到了那个地方,带他们到那个山脚底下,看了那些神庙,看了那个大地洞的门。之后,耶稣问了他们这个问题,祂说﹔人说我人子是谁?很多人查考圣经就在四福音书当中去做一个平衡经文的比较,在马可福音和路加福音也有记载这段圣文,但是在这段经文里面,不管是马可福音或者是路加福音都没有“人子”这两字。就是耶稣只问说﹔“人说我是谁?”

所以有一些人就说﹔这个马太福音,等如是说把提问的问题,也顺带把答案也公布了。因为你问“我人子是谁?”,那你就已经知道﹔人子就是耶稣嘛!耶稣就是人子。自己回答﹔你就是人子。你问我﹔我是谁?我钟兴政,请问我是谁?你说﹔你已经说了你是钟兴政,所以你就是钟兴政,好像就不需要回答。特别是“人子”这个字,在旧约圣经当中,但以理书有提到人子,其实“人子”在旧约里头就指向了弥赛亚,也就是基督。但是后来的圣经学者却说,其实很可能就是当时耶稣所问的这句话。因为耶稣在这段时间当中,常常自称为人子,人子也可能只是称为先知当中的一位,我们也注意到,在以西结书当中﹔人子这个字,也是用在以西结的自称。所以“人子”不一定是指向弥赛亚,有可能也是指向另外一个先知。所以耶稣的回答的问题,门徒就回答了。

这里面有四个答案,第一个答案﹔叫做有人说你是施洗约翰。第二个答案﹔有人说你是以利亚。第三个答案﹔有人说你是耶利米。第四个答案说﹔很可能以上皆非,但是你就是先知中的一位。为什么说是施洗约翰呢?有人说﹔因为施洗约翰刚刚被杀了,耶稣很可能就是施洗约翰的复活。又有人说他是以利亚,因为按照旧约的传统,以利亚是要来为弥赛亚作开路先锋。第三位,有人说耶稣常常受苦,所以耶稣很可能就像耶利米一样,耶稣是一个受苦的先知。也有人说﹔我们不太清楚,但是我们看见耶稣做了这么多的事情,耶稣应该是先知当中的一位。这些答案没有什么不好,但是,也没有精准的切中最最最重要的要害,就是耶稣想要他们认识祂,不只是先知当中的一位,所以耶稣就再问。如果这是别人所回答的问题,那么耶稣要问他们说﹔你们说我是谁?

我们中文和合本翻译得很好,因为我们把那个复数翻出来。可见这个问题耶稣不是问一个门徒,也就不是只问彼得。我们看见彼得就抢着答,原因是因为耶稣虽然是问你们,但是彼得常常觉得自己代表了十二门徒,他是门徒当中的大弟子,所以他就抢着回答。彼得回答说﹔你是基督,是永生神的儿子,这两个回答石破天惊。因为耶稣就立刻称赞彼得,彼得你讲得太对,而且我告诉你,不是你能够讲的。如果你自己可以讲的话,那我跟你讲,你讲不出这种答案来,这个答案一定是,我在天上的父指示的。

我相信圣灵相通,三位一体真神,祂们也有亲密的团契。所以圣父所做的事情,圣子随时都知道。圣子要做的事情,也随时跟圣父有交通。而圣灵要做的事情,也跟圣父、跟圣子一起交通。所以当圣父要指示彼得的时候,圣子已经知道这件事情,所以耶稣基督就立刻跟彼得说,这不是你能说的,不是任何属血气的的人能够说的,是在天上的父指示你的。当彼得承认耶稣是基督,是永生神的儿子的时候,这个只有讲到耶稣的这部分。他希望他们知道耶稣这个基督的部分,和永生神儿子这个部分和门徒有什么样的关系,所以耶稣就立刻回答彼得说﹔我还要告诉你……因为我们这个对话﹔后面这段也很重要。

我要告诉你﹔你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。我们看和合本的圣经,权柄原文作“门”。所以耶稣就说﹔你是彼得,这不是废话嘛!你是彼得,祂本来就知道你是彼得。为什么要讲彼得呢?原来“彼得”这个字,英文Peter这个字是从希腊文来的。我们稍为学一下,希腊文原文这个字是Petros,所以从Petros转化成Peter彼得。但这个字跟后面,我要把我的教会建造在这盘石上,“盘石”这个字跟Petros非常的类似,那个字叫做Petra。

这个希腊文两个字几乎是同一个字,但都是石头,有一点点不一样,那个Petros彼得这个字是小石头。后面盘石﹔这个Petra是大盘石﹔大片的石块。就是他们在黑门山看到见那块大盘石在山脚下的,看到那整片就是叫做盘石。所以耶稣说﹔我告诉你,你是彼得,但是我的教会要建造在这个盘石上,因为有 “这”盘石。所以历世历代以来的所有的圣经学者、解经家就在这里头绞尽脑汁,他们想要得到一个正确的答案,到底这盘石是讲彼得,还是有一些人称为这盘石,是讲到耶稣,因为两种都讲得通。

有一些人就说﹔因为是彼得,所以教会的盘石就是彼得。以后天主教人就是这样说,彼得就是教会的盘石,他是第一任的教宗。但是也有一些人说﹔不是,因为这应该讲到的是耶稣才对,到底是那一个才对呢?很简单,你去问彼得就知道了,或者至少问耶稣,问耶稣最知道,因为这句话是耶稣讲的,耶稣应该很清楚。彼得后来应该也清楚。因为如果你现在要来问耶稣的话,大概只有到天上的时候可以问。我们以后可以问,如果你有机会了解彼得的话,你可以问彼得。你不用在天堂门口才去问彼得,为什么?因为彼得后来也写了书信,彼得的书信就是他经历了人生很多很多的事情。他在这件事情之后,事实上他在耶稣要上十字架前,他大胆的说,如果有人要不认你﹔我告诉你,我绝对不会不认。他讲这句夸口大话以后,突然之间三次不认主,他的信心跌到谷底。

后来耶稣复活了,在提比利亚海海边,请他吃早餐,耶稣就问他说﹔彼得,你爱我比这更深吗?彼得流泪。彼得知道他以前为什么这样来说话的时候,彼得说﹔主,你知道我的。他这段认信,在这段马太福音16章,后来到了约翰福音最后一章的时候,各位弟兄姊妹,其实他的生命有很大的转化,这转化到了彼得年老的时候﹔他快要死的时候,他写下了彼得前书、彼得后书。如果我们要问彼得,其实可以从彼得前书、彼得后书去找到一些线索。彼得到底认为这句话到底是谁?“盘石到底是谁?”,所以我要邀请大家来读彼得前书2:5-9,我想这段经文可以帮助我们,很清楚的了解马太福音第16:13-19,到底讲的是什么?

彼得前书2:5-9:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’又说:‘作了绊脚的石头,跌人的盘石。’他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

各位,这段圣经是彼得晚年,快要离世之前他写的。如果你注意到在彼得前书2:5-9,这里面有三种石头。第一种石头﹔小石头,就像他的名字一样Petros活石,第二种石头就是在第6节:“看哪、我把所拣选所宝贵的房角石”,房角石是什么?房角石就是耶稣基督,就是那个盘石,“信靠他的人、必不至于羞愧。”这是第二种石头。第三种石头也是小石头,但是第三种石头它的功能不太一样,不是作为活石,是作为绊脚的石头。它虽然是小石头,但是它的功能却不是建造这个灵宫需要的建材,它成为在路上绊人脚的石头。

我们看到的耶稣基督祂称赞了彼得之后,没过两分钟耶稣就预言说,祂必须上耶路撒冷去受长老、祭司长及文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。在刚刚马太福音16:22:“彼得就拉着他、劝他说、主阿,万万不可,这事必不临到你身上。”耶稣就回头,“转过来对彼得说、撒但退我后边去罢.你是绊我脚的。”怎么会突然之间,好美的Petros突然变了“绊我脚的”。

因为一个人很可能前一分钟,他认了耶稣,耶稣说﹔我要把我的教会建造在这块盘石上是他吗?很可能不是,对不对?建造在耶稣基督的身上。但是如果你这块石头,你不小心,你很可能就会做了绊脚的石头。彼得的想法里面,他很清楚知道,原来有一个人,他被上帝拣选,他成为那个石头,是要建造一个在神里面的灵宫,是上帝国度里面一块很重要的石头,可是那个基础是─盘石,耶稣基督是房角石,耶稣基督是盘石。如果有人愿意相信这个盘石的话,他说﹔“我把所拣选,所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。”信靠祂的人不必害怕,信靠祂的人有福了,信靠祂的知道我非常稳妥,而且我知道我这一生的目的是要做那些事情。因为做那个小石头是有意义的。认信,这些事情太重要了。彼得说﹔祢是基督,祢是永生神的儿子,但是认信也不能只有嘴巴上的认信,是需要理智上的了解,是需要心里的承认,更是需要行动上的跟随。再说一次,各位弟兄姊妹,如果有人愿意认信耶稣Confession,我说我相信耶稣基督,但是这种相信不能只有嘴巴上的这种相信,需要智理上的了解,需要心里的承认,更是需要行动上的跟随。为什么?

因为彼得太清楚了,彼得说﹔这段经文我们在谈话里面,其实神给他的不只是:“我告诉你,你是彼得,阴间的权柄不能胜过你。”为什么阴间的权柄不能胜过你?不是靠着自己。因为阴间的权柄,因为他们到了那个洞里面的时候,他说﹔那个阴间的口不能够胜过他。因为耶稣基督马上就说﹔我等一下要死了,我上耶路撒冷,我第三天要复活。所以死亡的权柄不能胜过我,也不能胜过你们所有人。这是第一个。

第二个是﹔祂说我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。这不是只要论断一个人有没有得救,耶稣所讲的是﹔在天国的福音里面,如果有人要传扬对的福音的话,那么这个对的福音你传扬出去,你所要释放的信息,在这里释放﹔在天上也释放。如果有人讲错的信息,你地上捆绑,天上也捆绑,这是权柄,是从天上来的。

各位弟兄姊妹,当我们看到的彼得,同样这个问题,耶稣今天也是问我们,“你们说我是谁?”你们相信我吗?如果你们相信我,你们心里也相信吗?理智上也了解吗?行动上也跟随吗?耶稣为什么要带他们到该撒利亚腓立比?因为在那里有许多的神庙,在那个地方,耶稣让他们看见了,这个世界上许许多多拜假神的地方,耶稣也让他们看见,这个地方如果你真的要认我做基督,认我是永生神的儿子的话,那我告诉你,我往前走是一个非常艰难的路。我要上十字架,我要受苦,我要被杀,但是我会复活。你们照样也要背起这样的十字架来跟从我,你们当舍己来跟从我。这是耶稣要告诉这些门徒,当你了解这个身分的时候,这个身分带出来的行动和意义是什么?

嘴巴的相信很容易,理智上的了解,心里的承认,行动上的跟随是非常困难。我在美国牧会的时候,有一个弟兄他跟我做了门徒训练,做了二年以后。突然来跟我讲一件事,他说﹔钟牧师,请为我祷告,我遇见一件很困难的事情。我说﹔什么困难的事情?他说:“我跟着你做门徒训练,已经知道了很多的事情,但是有一件事情我过不去。”什么事情过不去呀?他说:“我知道有十一奉献,但是我就是﹔心里知道,我就是奉献不下去。我可以奉献一些,但是我没办法十一奉献。”我说﹔没有人知道你十一奉献。他说:“我心里头知道要这样做,但是我做不下去。”

我们都很软弱,我们都有一些困难,我们都知道当我们嘴巴承认耶稣基督的时候,我们怎么样来行动做一些配合。我在念神学院,最后一年有一个课﹔就是宣教的课,老师带我们到了清迈。在那里有两个星期的课程,课程结束的前两天,带我们到清迈很著名的山上,那个山叫做Doi Suthep。很多人去清迈,一定会有机会的话,可能会拜访这个地方,这个叫做素帖寺或者素帖山,有人把它翻译成双龙寺。非常的有名,那里有所谓的佛祖的舍利,所以他们在那里朝拜朝拜。我上了这个山的时候,才看见这叫做偶像崇拜的地方,大小的偶像、多少的香烟缭绕,多少的信徒上去,多少的人在那个地方敬拜偶像,他们是何等的敬虔。在那里老师问我们说﹔你们一生跟随耶稣吗?你要一生传扬耶稣吗?你看看这个地方的人。各位弟兄姊妹,我每一次在教会里面,有两个圣礼我都会非常感动。第一个圣礼就是婚礼,第二个圣礼就是有弟兄姊妹在洗礼的时候。

在婚礼的时候,我看见两个新人,他们彼此来承认对方,某某弟兄,某某姊妹,你承认这个人是你的丈夫吗?你承认这个人是你的妻子吗?不论健康、不论生病、不论有钱、不论没钱、不论将来如何如何,我要承认你是我的妻子,我要一生一世跟你结为永恒的伴侣。当那个身分确认的时候是会带出一生的行动的,因为在主里头立约是这样的一件事。

同样的,在洗礼的时候,我也看见……很多时候我们简化了洗礼的问题。其实在洗礼的时候,我会问三个问题,第一个我问你说:某某弟兄、某某姊妹,你承认自己是一个罪人,无法拯救自己的罪吗?那是我们的身分,我们是罪人,这是我们的身分。第二个问题就问他说,某某弟兄、某某姊妹,你承认耶稣基督是上帝的独生子,道成肉身,为你的罪死在十字架上,第三天从死里复活,你愿意如此相信吗?说﹔我愿意!这还没有结束,而且还有第三个问题。第三个问题就是,某某弟兄、某某姊妹,你愿意从今以后,按着耶稣基督的教导为祂而活吗?我相信前面认自己跟认耶稣,是要带出第三个问题,你愿意为祂而活吗?

我相信耶稣问这个问题,把门徒带到了该撒利亚腓立比,有一个很重要的意义。除了让门徒能够真正的了解、明白,祂所做的一切教导不是在知识上的教导。知识上的教导,你听了这个,听了那个,你会混淆。今天记住明天会忘记,但是有一件事情,耶稣要这一些门徒在这一些偶像崇拜这么严重的地方的时候,你相信我是谁吗?你知道我是谁吗?当你承认耶稣是基督,是永生神的儿子的时候。你一生要背起十字架、舍己来跟随耶稣。弟兄姊妹,如果,今天耶稣再问你,我相信,应该不只是在台北信友堂,应该不只在台前。你的该撒利亚腓立比在那里?那个最艰难的地方在那里?最难让你承认耶稣基督的地方在那里?最多挑战的地方在那里?最多让你没办法,你知道你必须要背起十字架,但是背不起来的地方在那里?你的该撒利亚腓立比在那里?

我们一起低头祷告︰

主呀,我们来到祢面前,我们感谢祢!谢谢主,祢为我们舍己,谢谢主祢带领我们来认识祢,祢也让我们认识我们的身分是什么?谢谢主祢像母鹰一样,带领我们在这个世界上,主祢要让我们成为祢国度的子民。主,谢谢祢!但是我们的信心常常软弱,我们信心常常不足。主呀,我们常常忘记,我们常常不明白。但恳求祢坚固我们的信心,好叫我们在祢里面,我们知道怎么样来跟随祢。主,不只是嘴巴的相信,我们心里,我们的理智,我们的行动都可以真正跟随祢,谢谢主,听我们的祷告,奉耶稣的名求,阿们。