Loading Player...

马太福音15:1-20

那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。耶稣回答说:你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?神说:当孝敬父母;又说:咒骂父母的,必治死他。你们倒说:无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。耶稣就叫了众人来,对他们说:你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。当时,门徒进前来对他说:法利赛人听见这话,不服(原文是跌倒),你知道吗?耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。彼得对耶稣说:请将这比喻讲给我们听。耶稣说:你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。

很高兴我们一起来查考主的话,你们吃饭的时候会洗手吗?还是都不洗手?湿、搓、冲、捧、擦﹔这是标准程序,“天天请洗手.病毒远离我 ”洗手很重要,但是有没有比洗手更重要的事情?

我们今天有一场洗手的辩论,洗手错了吗?还是说洗手不够?那怎么样才够呢?在最重要比重要两个相比的时候,那最重要就会比重要更重要。在我讲今天经文之前,我讲我儿子小的时候,他非常的可爱,圆滚滚、胖嘟嘟的,我就用手机照了他的相片,我想说我把他分享在社群网站、在脸书或者在LINE上面跟大家分享我的喜悦。我就陷在我的小宇宙中我就在开始调图、修图、调光线,玩得不亦乐乎。

然后我儿子就爬过来﹔他不会讲话就指着他自己ER ER ER,什么意思?他叫我看他,他叫我跟他玩,他想要跟我有真实、有亲密的关系。可是我那时候就想说修图比较重要,这样才可以跟更多的人分享,甚至会觉得说照片比本人还要重要,就不太想理他,继续玩我的手机,这就是本末倒置。难道说我连把照片分享在脸书上、或是LINE上面是错的吗?也不是错的!

可是,当本体出现的时候,我们应该花更大的心思去关注、去思念、去聆听,重要很重要,但是当更重要出现的时候,那重要就变成不那么重要。尤其在缺乏那最重要的时候,那曾经有点重要的事情,它的存在反而成为一个讽刺,变得很糟糕。到底什么是核心价值?什么只是外围的辅助措施,我们常常搞错顺序。当有人指责我们的时候我们还非常的生气。

今天的经文是三个回合的辩论,是在讲上帝的诫命与人的传统之间的关系。洗手是一个引爆点,和合本用的经文是遗传﹔就是遗留下来的传统,那不是生物学或遗传上的遗传,所以我们口语上我们就用传统来理解。传统有好处的,你喜欢传统吗?我是很喜欢传统的,传统让我有安全感,有归属感,很熟悉、很亲切,而传统是我们生活中必然出现的生活习惯值得珍惜。今天的题目是︰当传统遇到诫命,传统是有危机的,不要忘记当亚当、夏娃他们犯罪远离神的时候,罪恶就入了世界。罪就深入到每一个层面,沾污到每一个层面,连传统也被沾污了。

所以传统有分好的传统与不好的传统,我们试着把传统、文化、习惯、我们的喜好、偏好、甚至偏见,都拿出来,摊在圣经的大光之下照耀。相信好的传统会留下来,不好的传统我们必须除去。否则,若是把传统超过圣经,那我们就变成拜偶像,因为这不合上帝的心意。

1-9节耶稣来了如同大地一声雷,震动了沉睡、僵化的体制。祂行神迹、祂又医病﹔祂又赶鬼﹔与罪人一起吃饭,当祂在安息日治病﹔医好那只枯干的手。祂跟法利赛人、跟传统的冲突达到了最高点,法利赛人因此就想要杀祂,很显然他们从耶路撒冷来不辞辛劳。全世界不洗手的人这么的多,但是,就是要找耶稣下手。他们要找机会来修理耶稣,他们找一个引爆点说﹔“你的门徒为什么要违反传统?他们为什么吃饭之前不洗手? ”见猎心起。但是耶稣不害怕,耶稣已经准备好了,耶稣抓住这个机会﹔被挑战的机会,祂使用更猛烈的言语再讲一篇道。

那到底什么是法利赛人的传统呢?他们觉得洗手很重要。对!洗手是真的很重要,而且有伟大的意义,那是分别为圣的感觉,跟别人做一个区别。欸,区别是好事,我们常常讲束修自好、洁身自爱、克己慎言。那“法利赛 ”的意思就是分开的意思,他对自我的期许很高,是犹大王国之后发奋图强,他们要严格遵行旧约律法的人。那摩西律法怎么说呢?在祭司供职之前要洗手、洗脚免得死亡,因为他们干犯上帝的圣洁就会死亡。

那历代的口传、教导就把这个扩大。全民皆祭司,把这个祭司规定扩大到一般老百姓之间。他们害怕人在平常的生活中偶然沾染了不洁净,碰到死人、死动物,这样子就会不洁净,所以在吃饭前要洗手。所以拉比常常会讲说﹔我们是神圣的人民─以色列民,我们住在神圣的土地─迦南地,我们说的是神圣的语言─希伯来文,我们吃的是神圣的食物,因为我们洗手,所有圣、圣、圣、圣﹔有没有圣洁的感觉?但是走火入魔的时候变得很讽刺。就像有一个律师他穿上律师袍,是很神圣的。他有一个习惯就是他不可把律师袍穿到厕所里面,因为那会沾染晦气,会不尊重。这个习惯会见人见智,但是如果他出了厕所以后,他又穿回他的律师袍,可是他却要前往去教唆别人做伪证﹔做假见证陷害人,那是不是很矛盾?有神圣感又有邪恶感交杂在一起,就是这种感觉。

我们要问古人的传统与圣经比那一个比较重要,法利赛人他们想要遵行圣经,所以他们有很多伟大的拉比,他们提出解释圣经的传统。就是我们要怎么做呢?我们要怎么样行才能遵行律法呢?这很像文化遗产、智慧的结晶。但是这个传统对我们可能有帮助,也有可能是错误,会做成严重的伤害。因为传统不是经文,经文是上帝的启示,传统不是上帝的启示。传统不是绝对的,传统是可以辩论,可以讨论,值得修正,值得反省的。但是法利赛人却认为他们口传的教导,他们的传统与上帝的经文是同样地位的。这是他们犯的第一个错误,当这样一个同样地位的传统跟经文,传统反过来吞噬经文,伤害经文的时候,他们竟然以传统为优先,这是第二个错误。所以他们把传统跟圣经同等,又用传统反过来吞噬圣经的时候,这是他们两个最严重的错误。

这样子有没有很像我刚刚一开始讲到的,我与我儿子,照片比本人要大,这是很恐怖的事情,我不要儿子,我要儿子的照片,这是很危险的事情。就像我们读很多解经书是好的,但有一些解经书是抵触真理的,我们不能够照单全收,我们不能引狼入室,我们要学会分辨。

我们信友堂在设定上,是要以上帝话语为根基的教会,上帝的话语要超过一切的传统,用神的话来不断的反省,这是值得肯定的。因为圣经说圣经都是神所默示的,并且说﹔所吩咐你们的话,你们不可加添﹔也不可删减。启示录甚至说,若有人在这预言上加添什么,神必将这书上所写的灾祸加在他身上。这书上的预言若是有人删去了什么,神就将书上所写生命树和圣城删去他的分,是很神圣的圣经,我们不能把人的权威超过圣经的权威,否则就是严重的错误。耶稣来不是要废弃旧约的律法,而是要成全旧约预言。

旧约里面种种的规定可以用四个字来囊括﹔两个、两个。第一个是爱神﹔第二个是爱人,我们能够被上帝拯救是白白的恩典,毫无功劳,我们人是毫无功劳,都是上帝拣选我们。但是得救之后,我们要怎么做才能够讨上帝的喜悦。我们要怎么样才能够过幸福的人生呢?答案是﹔遵行上帝的律法、遵行十诫,爱神爱人。我们要去爱因为神先爱我们。

弟兄姊妹,你们觉得上帝爱你吗?如果以十诫来看, 1-4诫是讲爱神,5-10诫是讲爱人,都是围绕这两个主题。这两者之间有联动的关系。因为爱是有界线﹔有界定而且有行动的。有的人他爱神,可是他不爱人,这不是真正的爱神。有人他爱人但是他不爱神,这也不是真正的爱人,要两个一起,要爱神、要爱人。

耶稣怎样回应法利赛人挑战祂﹔祢的门徒为什么不遵照传统洗手呢?耶稣用两个大柱子,两个理论基础来回应,这是我们所讲的第一个谈爱人,第二个谈爱神。当传统允许你不用再爱人了,要快快悔改。当传统允许说你不用再爱神了,要快快的悔改。

我们来看第一个﹔当传统允许不用再爱人了,耶稣一开口一针见血指出要害,不爱人的第一条﹔就是不爱父母。中国文化会讲到什么?百行孝为先。有一句话非常的讽刺,每一个人都想要改变世界,但是没有人想帮妈妈洗碗。伟大的爸妈逐渐被我们遗忘,这是犯罪的第一步。圣经上讲不孝顺是要被治死,这很严重。有的华人会觉得说﹔信耶稣是很不孝的。儿子回到家之后说﹔“爸,我信耶稣了。 ”他们就眼泪就流下,完了。这是错误的认定。信基督教应该是最孝顺的,圣经中谈论到孝顺的经文超过二十节以上,光是旧约就超过十节以上,如果我们信了耶稣我们却不孝顺,是我们违反圣经,圣经有非常多的地方要我们尽孝,若是顺服会有奖赏,违背了会有惩罚。孝顺是主的命令,不是一个可有可无的选项。

但是这里出现一个问题,孝顺与许愿这两个义务有冲突吗?许愿献给神就是贡献,我决定把这一笔财产献给神,我们扩大就把我的时间﹔把我的什么献给神,这是很神性的,很重要的。那孝顺怎么办呢?这两个义务是不是有冲突呢?看似有冲突但是其实是没有冲突的。许愿错了吗?许愿没有错,圣经说许愿不还不如不许。为什么你要在上帝面前说﹔你许错,使神因你的声音发怒,败坏你手所做的呢?许愿不能不还的。你是把心中的感恩对上帝诉说,你要说到做到。

那孝顺呢?孝顺也是上帝的诫命。但是有时候﹔钱就是这么多,时间就是这么多。我这个东西给了上帝,给了教会,我就不可能给爸妈。我人在教会敬拜上帝,我就不可能陪在爸妈旁边。除非你跟爸妈一起来聚会,那是最好的情形。有冲突吗?如果说要去当宣教士,把自己献给神,为着福音的缘故,我可以带着爸妈一起去吗?不可能,看似有冲突,但是其实我们静下来想一想,其实是没有冲突的。因为我们不能够把许愿献给神的东西给爸妈,我们还有很多事情可以做呀!孝顺的方法有很多,不是给东西才叫做孝顺,想孝顺的人他会想办法,不想孝顺的人他会想借口。我们可以怎样孝顺?我们可以传短讯,去问候他起居,我们可以打电话去关怀他,我们可以不要一直顶嘴,讲话不要这样凶狠呀!嘴可以甜一点。我们可以不要做那些让爸妈觉得丢脸的事情呀!

孝顺是一个动词它不是一个名词﹔不是一个东西。孝顺的意思它是尊敬,像尊敬君王或是像在说第8节讲的﹔“用嘴唇尊敬上帝 ”是同一个字。在旧约里面有“尊荣 ”的意思,而且还有害怕、敬畏的意思。我们华人有“大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。 ”最大的孝顺是尊敬我们的父母,中间呢,不要做爸妈觉得丢脸的事情,最下面就是﹔你最差最差你供养他吧!侍父母是难,颜色和悦非常的困难。所以发现能够养﹔能够把东西给他只是最低层次的孝顺,这是孝顺中的一种而已。我们还有很多的事情可以做,去实现我们孝顺的诫命。

但是传统说﹔如果你许愿以后你就从此不用孝顺了,完全不用,从此一了百了,一刀两断。他铲除了基本人伦之训,根本性的铲除、免除,废止了上帝的诫命,而且还是以上帝之名去不孝顺,这是假前进。躲在传统后面的叫做借口,他不想孝顺所以他找了很多借口,所以应该是当诫命遇到了借口。但是借口它不会说我是借口,它说我是传统,它躲在传统的后面。

所以原本奉献与服事是很神性的,但是被滥用之后,变成如果不想照顾爸妈﹔不想要孝顺爸妈,可以赶快许个愿,去问教会说有没有服事的机会,有没有奉献的机会,跟爸妈吵架不想回家,就说我要去教会。躲藏在后面的是逃避,但是圣经说﹔不要逃避,要面对,我们一起来读经,提摩太前书5:8﹔我们一起来读﹔“人若不看顾亲属、就是背了真道、比不信的人还不好。不看顾自己家里的人、更是如此。 ”真道里面包含了孝顺。我们辛辛苦苦跟随走上帝的路,走到最后上帝说﹔你比不信的人还不好,而且后面还说﹔不看顾自己家里的人更是如此。亮鎗,这是对我们的警讯。我当然知道每人的家的状况都不同,家家有本难念的经,但是我们在这里必须重新思考,孝顺对我们的诫命,对我们的触动,很认真的去思考。

不孝顺的原因可能是有伤、有恨,有可能是懒﹔或是害羞﹔或是忙碌。而法利赛人他们教的许愿,用一笔钱可以解决,又可得到美好的名声。哗,你好前进啊,解脱了。但是我们都知道三个字“无孝子 ”。我们中间若果有受过父母的伤害,希望可以用刚刚我们所读的主祷文﹔“免我们的债,如同我们免了人的债。 ”来寻求和解﹔寻求饶恕。或是像约瑟一样,当他面对他的仇人、伤害他的人,过了好几十年以后,他依靠上帝他可以讲出,“你们原本的意思是要害我,但神的意思是好的,为要保存多人的性命,成就今日的光景。 ”在创世记50:20。上帝可以使伤害成为祝福,但是我们必须遵主为大。

这一段经文对我的杀伤力非常的大,求主赦免。它也迫我去与我的爸爸妈妈和好,重新建立关系更亲密、更常联络。我愿意改变,原本觉得礼拜天好累,服事好累,工作好累,照顾小孩好累,复杂的人际关系好累,知识大爆炸好累。我已经没有力气,没有心思去孝顺父母,问候父母。但是今天这一篇经文如果逼我醒过来,我感谢主指出我的错误,否则生命中永远有那残缺的一块。我们知道旧约最后一节的经文是什么吗?玛拉基书4:5“当上帝大而可畏的日子要来之前,有像以利亚的人他来,他要使父亲的心转向儿女、使儿女的心转向父亲、免得主来咒诅遍地。 ”圣经是如此的看重家庭,因为摧毁家庭就是摧毁人类。

所以我们发现,如果我们有颗孝顺的心,我们想要遵行上帝的诫命。其实我们不用发生冲突,奉献给神跟孝顺是不冲突的,我们有一颗爱神爱人的心。我们可以又献上我们的奉献,又孝顺我们的爸妈,我们问问自己﹔我们孝顺吗?或是问问我们我爸妈,你觉得我孝顺吗?

可是,耶稣祂用十诫的第五诫打响了十诫的第一枪,然后一条一条的来修正,要重建上帝的律法,我们把第19节拉到这边一起讲﹔“恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟. ”这些都大致上对应了十诫。十诫说什么?第五诫继续下去﹔“当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证陷害人,不可贪恋。 ”但是传统呢,但是上帝要我们去做的就不用去做了,当上帝不用我们去做的都开放了,都可以去做了,都解禁了,那洗手又有什么用呢?洗手反而成为定罪的证据,越洗就越可耻。洗得越高兴心就越脏。可是耶稣讲﹔第一个他的大柱子是在讲爱人的部分。

第二祂要讲,当传统告诉你说﹔不用再爱神,没有关系的时候,要快快的悔改。耶稣称这一群人﹔第10-11节叫做“假冒为善 ”,假冒为善原文的意思是有演员的意思,好会演,可是演的是悲剧,演的不是喜剧。悲剧。耶稣引用的是以赛亚书29:9-14,我们一起来读字幕上的经文,来﹔“你们等候惊奇罢。你们宴乐昏迷罢……。他们东倒西歪、却非因浓酒。因为耶和华将沉睡的灵、浇灌你们、封闭你们的眼、蒙盖你们的头……所有的默示你们看如封住的书卷。人将这书卷交给识字的、说、请念罢。他说、我不能念、因为是封住了。又将这书卷交给不识字的人、说、请念罢。他说、我不识字。主说、因为这百姓亲近我、用嘴唇尊敬我、心却远离我‧他们敬畏我、不过是领受人的吩咐。所以我在这百姓中要行奇妙的事、就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧、必然消灭、聪明人的聪明、必然隐藏。 ”,这边的经文有没有觉得很夸张,颠倒是非,故意装作看不懂。

当上帝追究的时候说,你们有圣经可以看呀,可是他们说﹔太神圣了我们不敢读-封住了。封住了!我们的敬拜是否真心,我们是否渴望礼拜天来到上帝面前,来到教会。还是我们允许自己有一颗冷漠的心说﹔“主呀,我虽然没有爱祢,但我也没有不爱祢。 ”这不是上帝所要的。上帝说﹔要有一颗热切的心。回到家,家人问说聚会怎么样?“呀,就那样呀, ”这也不是上帝所要的!唱诗歌有很多等级,是专心唱、用生命唱,还是随便唱,或是说根本就懒得唱!来到这边滑滑手机,打卡、睡觉、聊天、姗姗来迟、迟到,我们到一间教会,是对建筑物、对灯光、对风格品头论足,还是我身心的祈永说﹔“主呀,我今天一定要遇见祢,否则我的生命会干渴,会死亡。 ”上帝要我们有一颗真实、火热的心。

耶稣引用了以赛亚书,这是六百年前的作者。这是超越时空骂倒你,祂能够用这段经文来骂法利赛人。法利赛人可不可说,那不是写给我的!我要提出一个警讯,有一种很实务,有一种很实务的读经方法,就是要分析经文、讨论,到底谁才是以赛亚书所要写给的对象?那一群人叫做第一读者,所以以赛亚书是写给第一读者的。这原本是好的,帮助我们了解当时的风俗、文化、历史,但会不会我们花太多的时间去研究第一读者,到要轮到我们自己,上帝要对我们说话的时候,我们已经没有力气,没有兴趣,也不关心呢?

当第一读者找出来之后,噢,还好我不是第一读者,被骂的是他,不是我!永远我不会成为那个所称的法利赛人。我们的防火墙筑得很高、很安全,圣经离我好远,读完经不痛不痒、不高兴、不难过、无悲,但是圣经是要给历世历代的人看。我们要问自己说﹔我们有感情吗?我们有进入经文吗?我们有跟经文发生关系,让每一篇责骂都是跟我们有关,让每一篇赞美都是跟我们有关,因为这是上帝要写给我们的话。

如果我们用关键字“鉴戒 ”,鉴戒就是给大家参考说,你看,违反就是会成为这个样子,鉴戒。我们发现我们用鉴戒词汇查,会查到很多经文,就是表示说圣经是要给历世历代的人看的。所以回去用“鉴戒 ”去搜寻,会发现有很多经文。我这边引了三个,由我来读,像歌林多前书10:10-11说﹔“像他们有发怨言的、就被灭命的所灭。他们遭遇这些事、都要作为鉴戒.并且写在经上、正是警戒我们这末世的人。 ”,下一节﹔彼得后书2:6﹔“神判定所多玛、蛾摩拉、将二城倾覆、焚烧成灰、作为后世不敬虔人的鉴戒 ”。

圣经是要给我们历世历代的人看的。下一节﹔犹大书1:7﹔“所多玛、蛾摩拉、和周围城邑的人、也照他们一味的行淫、随从逆性的情欲、就受永火的刑罚、作为鉴戒。 ”所以我们读了这么多,我们发现圣经是要给历世历代的人看的。所以只要错误类型相同,我们都要成为读者,成为圣经所瞄准,所锁定,所要进到我们心中的对象。所以我们读经前,我们要谦卑,我们要尊主为大。我们要依靠神,否则我们读经读得越多,心就离上帝越远。让我们读经有境界,有情绪,有激动,还有行动,或者是说如同﹔如坐针毡、芒刺在背、坐立难安。法利赛人不是一天做成的,到底怎么样会会变成假冒为善的人,我们要怎么样才能够,不要成为假冒为善的人。可是我们正在慢慢的成为假冒为善的人。所以这是上帝,这是耶稣对我们所讲的话,受人爱神。

不再爱神的结果我们一起看,“若不悔改,瞎子领瞎子就一起摔坑。耶稣就叫众人来一起对他们说,你们要听,也要明白。 ”欸,竟然有门徒来传话,他说法利赛人不服,他们很生气、很反感。那耶稣需要道歉吗?需要说﹔对不起,伤害到你们的心。不!耶稣更为猛烈,祂不道歉,说﹔“任凭他们吧! ”生气的继续生气,反感的继续反感,有一天你们要被拔出来。瞎子领瞎子,两个瞎子都要受到惩罚。瞎子还有区分,第一个瞎子与第二个瞎子,普通的瞎子与特别高尚的瞎子,还有通过考试取得证照授予学位的瞎子,还有耶路撒冷来的瞎子,但终归他们仍然是瞎子。

什么样的人民会有什么样的领袖,什么样的学生会有什么样的老师。我们可不可以说﹔第一个瞎子实在太邪恶,所以他掉到坑里面去就好了,第二个瞎子他是无辜的,他也是受害者。所以就饶了第二个瞎子,让他去﹔不要掉到坑里面。有的人说﹔羊呀,羊咩咩,羊是笨,但是羊不是坏,因为笨不是坏,但是圣经说﹔我的人民因为无知就灭亡,所以笨也是坏。不专心研究上帝的话被人家害,跟着错误的假教师走,到时候一样是下地狱。

圣经说﹔两个人一起摔下去,我们要很谨慎。谨慎的为自己找到真正,正确教导上帝话语的人,为我们的子弟,为我们的儿女,找到正确教导上帝话语的人。否则跟错人,走错路,人生毁灭。他一定会摔的,就像那个植物,不是上帝所栽种的,会把它拔出来。启示录里面讲﹔兽,摔下去,那些跟随兽的也要摔下去。假先知摔下去,跟随假先知的也要摔下去。若不悔改,瞎子领瞎子就一起摔到坑里面去。你都不懂还继续追问,耶稣第三次再讲一次,希望我们不要让耶稣再讲第四次。耶稣说你怎么听不懂?吃到脏的食物就落在茅厕里算了,细菌不会下地狱,马桶不会下地狱,化粪池不会下地狱。但是从内心出来的,不单是会让我们下地狱,连跟随我们的学生、跟随我们的人也会下地狱,快快洗净内心,爱神爱人。

当传统遇到诫命,传统要被诫命所光照,违背诫命的传统必须要丢弃,当借口遇到诫命,也必须让借口消灭。不要躲在传统的掩护中,而是让诫命发光,不可本末倒置。法利赛人不会想唱今天的诗歌﹔愿那灵火复兴我,他们只想要找借口。所以瞎子领瞎子会摔坑。你想要过幸福的人生吗?那你必须遵行上帝的话语。第10-11节,他说﹔“你们要听、也要明白。入口的不能污秽人、出口的乃能污秽人。 ”爱人爱神不是传统而是上帝的话语。

我们今天在台北已经没有当年的法利赛人了,但是我们可能还会有许多错误的传统,会去架空,会去反噬上帝的诫命,我们还沾沾自喜。神说﹔神是个灵,拜祂的要用心灵和诚实来敬拜祂。真实的敬拜是将一颗真诚的心献上给神,我们想一想我们可不可以更深的顺服上帝的话,而不是只是洗洗手却不洗净我们的心。那我们要怎么样洗净我们的心呢?我们知道我们不孝顺,我们离上帝很遥远,我们靠自己,我们无法﹔我们也不能够孝顺。我们无法真心敬拜神,我们无法不八卦,无法心中不怀恨,那怎么办?

答案只有一个,就是再一次回到耶稣面前,祂在十字架上所流的宝血,为我们的罪永远有功效。我们依靠圣灵的大能,圣灵是我们的神,祂大有能力,当我们寻求祂的时候,祂必定给我们力量,我们依靠祂,走这一条辛苦的路,会有很多奇妙的事情发生。求圣灵给我们一颗新的心,对我们说话。让我们今天就有改变,让神的心意成就在我们身上,爱神爱人,让我们今天就有行动,讨上帝的喜悦。

我们一起来祷告︰

天父,祢的话语安定在天,大有能力。主呀,祢进到我们心中,祢光照我们的内心。主呀,我们远离祢,我们心中的黑暗我们不敢面对。主呀,给我们力量。当我们愿意悔改的时候,主悦纳复兴我们的灵魂,再一次复兴我们,主呀,就让我们再发生改变,让我们去行就得到祢的奖赏,就得祢的喜悦,主呀,帮助我们,走这一条路,感谢祢,赐下祢的话语,奉耶稣基督得胜的名求,阿们。