Loading Player...

马太福音17:1-8
过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

在基督教众多的结论的里面,我们不太熟悉耶稣基督的登山变像节,中文翻译有些翻译成主显圣容节,这在东正教传统里是比较被看重的,当然在西方的教会当中,有一些的宗派﹔或者有一些的源流,他们也会有庆祝这个主显圣容节。其实这个节日还蛮重要的,如果我们真的回去看福音书的话,这个事件在福音书里面的编排,有着一个重要意义。

上个世纪末,我们非常知名的一个解经王子,大家可能熟悉他﹔Campbell Morgan,他曾经把耶稣基督的生平用七个重要的事件来标示出来,降生、受死、试探、变像、十架、复活、升天,当然我们不能够说仅仅只用这七个标示出来就把耶稣说完。但是如果我们真的要在一个比较短的时间里面了解耶稣基督的生平,这七个事件确实有它的指标性。Campbell Morgan是不是刻意,但是至少我们后世人看见他这样标示的时候,你有没有留意到在七个事件中间,就是登山变像。

四本福音书当中只有符类福音﹔记载耶稣基督登山变像这个事迹,就是马太、马可、路加,我们都知道福音书里面对耶稣基督的记载,祂的故事的叙述成书的叙述都不会完全一样的,但是登山变像呢﹔很有意思的,却在马太、马可、路加三者在写的过程中,它的前、后、上、下文的架构,故事的发展、事件是完全一样的。

我就整理给大家。他们的顺序都是相同的。先提到该撒利亚腓立比,彼得信仰告白,然后结束了之后,就提到耶稣基督第一次预言祂受难。讲完这个受难之后,耶稣基督就讲出了一些教导,“要舍己,背起十字架来跟从我”这一段的那个教导,一番教导的话。虽然三本福音书并没有完全相同,却是跟这个教导内容有关。讲完这个教导过后,就正式进入到登山变像的故事。登山变像故事讲完以后,他们下山。下山过后,他们就遇到一对父亲带儿子来,就是门徒们没有办法把鬼赶出去。这个故事讲完以后,就耶稣基督第二次预言祂会受害。顺序马太、马可、路加三本是一模一样的,里面的内容可能会有一些文字的多寡的叙述部分。放大镜头,整个耶稣基督的传道生涯里面,从马太、马可、路加其实登山变像,就正好是耶稣基督的传道生涯的中间的阶段,它是一个分水岭。

就在那之前,主耶稣基督主要在加利利、在加百农﹔在以北的地方,像该撒利亚腓立比,再往北走到了推罗、西顿,但那一带地方的福音工作里面发生林林总总的事件。然后耶稣基督的下一段,其实就是开始从祂面向耶路撒冷,就是祂好像他似乎来到祂的使命来到了一个高峰期,要正式的朝耶路撒冷而去。在路加福音就在耶稣基督登山变像以后的经文上面做了这个描述,说耶稣基督祂面向耶路撒冷。祂开始走上祂那受难的、鲜明的、巨烈的、黝黑的道路,整个分水岭就是登山变像。因着这个关系登山变像有着一个非常重要的属灵意义。

今天我试着想要整合符类福音﹔马太、马可、路加三本福音的经文,从一个宏观的角度,我们一起来思考登山变像对我们的灵性建造,对我们的服事,对我们对于福音的理解有那些的学习。有两个很重要的字眼出现在登山变像的故事里面,首先第一个字是“荣耀”。我们当然知道登山变像的主轴跟荣耀有关,因为这里描述耶稣基督祂的变像的文字就召告了一件事情,这是一个很荣耀的事情。马太福音这边告诉我们说﹔“耶稣基督祂的脸面明亮如日头、衣裳洁白如光。”路加福音告诉我们﹔“祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。”马可福音那边说﹔“祂的衣服放光、极其洁白.地上漂布的、没有一人能漂得那样白。”但是整体来说,非常荣耀的、辉煌的画面。

我不晓得亲爱的弟兄姊妹,今天对你来讲,什么事情会让你感觉到荣耀?我们其实很难描述,犯罪的世人已经不太懂得其实什么是荣耀,但是我们又渴望它。并且在犯罪的世人不知道何谓荣耀。或者应该这样说﹔拒绝那原本荣耀的,但是我又发现,我们的本质是没有办法离开荣耀的。我们因此就寻寻觅觅的,不断在寻找其他的代替品。因此当我们今天问﹔“请问什么是荣耀的?”可能我们可以描述出来,不过很有可能描述到最后的本质,那是虚荣。那是虚的,那是浮的。什么叫荣耀?其实荣耀跟人的自尊有关。荣誉感、尊荣、荣耀的事情是我们想望我们自己喜欢的。

到底何谓荣耀呢?其实今天的经文可以帮助我们去思考这件事情,这是一件荣耀的事,经文也特别标明出,荣耀是这段经文的主题。在马太福音没有非常的明显,但是在路加的手法下面,他的笔法下面,他特别凸显出这段来。其实马太、马可、路加在进入到耶稣基督登山变像的故事之前,也就是上周的经文。各位你可以看圣经第16章的后面那一段,比如说16:27,经文是这样说的:“人子要在他父的荣耀里、同着众使者降临.那时候、他要照各人的行为报应各人。”同样一段的讲述,在路加的笔法下面,他特别凸显荣耀。

在路加福音里面加多了:“凡把我和我的道当作可耻的、人子在自己的荣耀里、并天父与圣天使的荣耀降临的时候、也要把那人当作可耻的。”想到三个对象,讲到耶稣自己的荣耀,讲到天父的荣耀,讲到圣天使的荣耀。他强化了对“荣耀”的这个着力。

确实,荣耀是这段经文的主轴。各位,当我们在读登山变像经文故事的时候,因着最荣耀的描述,因着里面细节的描述,我们很快就会联想到,一方面有摩西现场出现了,我们会联想到出埃及记的故事。各位,在出埃及的故事的里面,也是荣耀的主题,非常的鲜明。曾经有人统计过,光是出埃及记一卷书里面对荣耀的描述,就差不多可以涵盖所有摩西五经对荣耀的讨论。

打从摩西他开始要带以色列百姓出埃及﹔要过红海的时候,在出埃及记14章,那段经文里面就不断的强调荣耀。比如说第4节:“我要使法老的心刚硬、也要追赶他们、我便在法老和他全军身上得荣耀”,各位,这是一件荣耀的事情,在经文的描述下面。但后来到了第16章:“在提到亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料耶和华的荣光在云中显现﹔”,这时候把荣耀跟云放在一起。后来故事的发展到了出埃及记24章:“耶和华的荣耀停在西奈山,”然后“云彩遮盖山六天。”各位,这个“六天”在福音书里面也出现了“六”这个字,你看第17:1,怎么说呢:“过了六天、耶稣带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰、暗暗的上了高山.”这个好像有点呼应的地方。

到了出埃及记33章,摩西直接说﹔他跟耶和华祷告:“求祢显出祢的荣耀给我看。”是的,耶和华上帝显给他看,但是祂经过的时候,祂将摩西放在盘石穴中,用祂的手遮掩摩西,上帝经过。到了出埃及记第40章,当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。

“荣耀”是登山变像的主题,因着这个主题我们看到了在登山变像当中,耶稣的脸发光。在摩西的事件里面,摩西的脸也发光。在耶稣登山变像的里面,耶稣带了三个人﹔彼得、雅各和约翰。在摩西上西奈山领律法的队伍当中,除了有七十个长老跟随之外,有三个人的名字被点名,“那时摩西带了亚伦、拿答跟亚比户。”这“带三个”、“带三个”有一个对称的概念。在耶稣登山变像当中,有声音说﹔父上帝的声音﹔“你们要听祂”。在摩西的领受律法的过程里面,他后来也讲了一些话,我们想到什么呢?摩西他曾经讲过说﹔“末后,将会在你的兄弟中间兴起一位先知像我,你们要听他。”这是上帝叫摩西跟百姓说的,你们要听他。

我们看到很多地方是呼应的,这第二个主题是出现在,刚才我讲的﹔路加告诉我们一件事情。我们今天读马太福音,刚才读的那段经文,我们只知道三个门徒看到,突然间这么荣耀的时刻出现,现在来了两个,这么重要的人物。各位,摩西跟以利亚在犹太民族中间的重要性,这两个人出现了,出现在耶稣基督开一个,大概我们永远都不知道的会,未来可能会知道。但是当下他们在开会的时候,在讲什么呢?马太没有告诉我们他们在讲什么,马可没有说。路加告诉我们,他们开会的内容,就是在讨论耶稣去世的事,也就是祂在耶路撒冷将要成的事情。

这个“去世”字原来是什么字呀?原来它在原文里面就是Exodus就是出埃及。出埃及是上帝把祂的百姓拯救出来。以马内利告诉我们的﹔从罪恶里面拯救出来,是这样的一个事件。各位这两个主题彼此的交织。这两个人在这里是指名道姓的把他们说出来,一个是律法的代表,一个是先知的代表。律法作为摩西五经的主要的精髓,以利亚先知的代表,作为先知书主要的人物,把整个旧约包起来了。耶稣基督跟他们讨论,这里谈到了出埃及,这里谈到了把神的百姓从罪恶里面被拯救出来,谈到了救恩,是两个人很关键。似乎要告诉我们一件事情,登山变像有一个很重要的意义,耶稣基督的即将往前成就的救恩,祂是要成全旧约一直以来的预言,祂是要完成上帝一直以来所预备的救恩之工。

这两个人如果我们把他们放弃了,我们蔑视他们﹔不看他们,我们没有办法明白什么叫福音。因此这两个人非常关键,不只是停在登山变像这里出现,演出一场开会的戏就离开了,我们知道其实这两个人不一定是最直接,但是圣经不断出现两个人、两个人,呼应着复活,呼应着升天,你还记得吗?当耶稣基督复活的时候,路加福音又提到两个人。 “妇女们拿着香料去为耶稣基督做预备,看见石头已经从坟墓辊开了,他们就进去、只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间、忽然有两个人站在旁边.衣服放光。”没有名字,我们不知道是谁。只是有解经家猜、联想,当耶稣基督升天的时候,使徒行传那边告诉我们。当耶稣往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边说﹔“加利利人呀,你们为什么站着望天呢?”也没有讲名字,又是两个人!

各位,其实这两个人的故事,一直发展到启示录的时候,都还在讲这两个人。启示录第11章那边提到七号,从第六号进入到第七号中间,提到世上有两个见证人。他描述这两个见证人的时候说什么呢?“这二人有权柄、在他们传道的日子叫天闭塞不下雨.又有权柄、叫水变为血.并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。”这两个人好像就是摩西跟以利亚。各位,这两个人、两个人、两个人的描述在重大的事件里面不断的出现,让我们看到了耶稣基督救恩祂的整全性,祂的延续性、祂的延展性。我们要在这样的整全的思维里面来思考荣耀这个主题,我们要在这样一个整全的内涵的里面来思考到底什么是救恩,也因此我们才能够明白在救恩当中,神的心意是什么?

当我们今天说我们是蒙恩得救的基督徒,我们要传福音,我们要追求灵性成长,我们要有美好的服事,我们才知道我们要讲的是什么?我们要活出的是怎么样的生命?

我在读登山变像的故事的时候,我读的时候有一些体会想跟大家分享,我们能不能,不要只看到登山变像,因着云、因着放光、因着摩西来了、因着以利亚来了,我们只想到回头看出埃及记,做对照、做比较,看祂荣耀有多荣耀,看摩西、以利亚这个英雄人物有多英雄人物,再次辉煌,在彼得、雅各、约翰的眼中,我们的民族终于要挣脱罗马了。不要只是回头看,当时他们没有办法,只能回头看。他们三个门徒只能回头看,但是今天我们不一样了。我们有上帝的话语、整本圣经启示给我们的,我们好不好往后面看?

亲爱的弟兄姊妹,我的意思是登山变像不只是要跟摩西的领受律法的变像,那个放光的故事对照来看,登山变像要往后面看,跟耶稣基督的受难来对照。登山变像的时候,主耶稣基督的衣裳洁白如光,耶稣基督受难的时候,祂的衣服被兵丁撕裂,拿来当游戏。登山变像的时候,耶稣基督被伟大的、神圣的、辉煌的,摩西跟以利亚环绕祂。耶稣受难的时候,耶稣基督被两个世人所唾弃的强盗环绕祂。登山变像的时候神的声音在云中说﹔“这是我的爱子!”,在耶稣基督钉十字架的时候,宗教领袖们在嘲笑﹔“你是神的儿子吗?”,登山变像的时候,特别是登山变像末了的时候,当那个云散开的时候,当门徒们抬头看的时候,他们不见一人只见耶稣。在耶稣基督受难钉十字架的时候,到了末了的部分,我们看到群众在旁观,他们在问﹔在嘲笑﹔“以利亚会来救你吗?”

登山变像的时候有三个门徒﹔彼得、约翰、雅各陪在耶稣身边,钉十字架的时候就换成是三个妇人﹔末大拉的玛利亚、雅各和约瑟的母亲玛利亚、还有西彼太的两个儿子的母亲三个妇人,陪在耶稣身边。如果我们把登山变像的故事回头对照,它又是另外一幅图画,当时的彼得、雅各、约翰没有办法有这种对照,他们就活在他们的英雄里面,活在救恩故事的伟大里面,然后他们也活在对耶稣基督一种政治性弥赛亚的憧憬的里面。没错,登山变像的意义,一方面召告耶稣基督的弥赛亚身分,耶稣基督带了这三个门徒上山,上帝透过这个登山变像,让他们可以亲自稍为那么惊鸿一瞥,真正的救恩的完满。

有人说登山变像不只是要显出耶稣基督真正的神性,他更是显出耶稣基督真正的人性。意思就是说耶稣基督当时祂的面貌放光、衣服洁白,看那个样子其实就是真正人的样子,未来复活的我们是那样的样子,祂显出来了,那个荣耀是你没有办法想象的。凡看见者、凡目睹者都会称羡不已的。门徒们你们在追随这位老师,耶稣基督所宣告的这个救恩,它至终不是空泛的,是一个能够兑现的,是真正荣耀的,显明出来了。但是,这种的荣耀绝对不能够让当时的门徒,乃至于包含我们后世的基督徒,没有前因的,没有脉络的,自我去摸索的,自我去塑造的,扭曲了的荣耀。当我们没有更加完整的视觉的时候,我们就会把荣耀变成一种虚荣,我们就变成是自己决定荣耀的内涵。

什么叫荣耀神学?什么叫成功神学?成功神学、荣耀神学其实就是彼得跟另外两个门徒所做的事情。各位,很有趣的,陪伴耶稣基督上山的三个门徒,在登山变像故事的前、跟后都被耶稣骂。前是什么呢?前是上个礼拜的经文,上个礼拜在该撒利亚腓立比的时候,当彼得说﹔“祢是基督,祢是神的儿子。”哗!非常伟大的信仰告白,亮丽标准答案,耶稣基督说﹔“这个答案不是你的,是神赐给你的答案。”听到这么美的答案﹔满分,耶稣基督就放心宣告,祂第一次预言,祂要准备受害,被交在人的手里。彼得一听到,立刻就拦阻祂﹔“不可以呀!怎么可以这样呀?”耶稣基督斥责他﹔对彼得来讲,他的荣耀观,他对救恩,他对耶稣基督的天国,就只有那个辉煌,就只能够有成功。

同样的,故事前面是彼得被骂了,那约翰跟雅各呢?欸,马太福音没有写。路加福音﹔登山变像的故事结束完,他们下山,那个被鬼附的孩子的事情也处理好了。他们要往前走。耶稣基督既然立意要向耶路撒冷去了,他们就开始往前走,祂要经过撒玛利亚城,当祂要经过撒玛利亚城的时候,撒玛利亚人不接待耶稣,你还记这个故事吗?当撒玛利亚人不接待耶稣的时候,有两个人,谁呀?就是雅各跟约翰两兄弟,他们忽然间跳出来,他们跟耶稣说﹔“夫子,要不要我们就求把天上的火降下来,把撒玛利亚人烧死?”厉害吧!

各位,这是一种多么强势的神学!是多么荣耀,多么有辉煌的,多么有成就的,多么能够有绩效的一种信仰,一种福音,一种灵性建造。但是耶稣基督拒绝了。弟兄姊妹,登山变像的故事提醒我们这件事情,门徒们当时还真的不明白。我们喜欢成就,我们喜欢辉煌,我们喜欢不断的受益,不断的领受,我们喜欢温暖,我们喜欢看见事情顺顺利利的,多好,我们太熟悉这句话“我们在这里真好”,各位这句话三本福音书都出现,不是吗?亲爱的弟兄姊妹,我们在这里真好,我真的觉得一点不假。打从我第一天来台北信友堂,我就认定这句话,到今天都还没有改过。我可能不知不觉,后来发现我有一天,当我尝试想要不说这句话的时候,还挺难。

因为当我说﹔我们在这里真好的时候,很可能我另外一个意思是,我们在那里不好。弟兄姊妹,我不知道这个这里对你来讲是什么意思?在彼得的口中,在门徒的口中,“这里”是一个地理的概念。我们在山上多好,你看这里美景多好,这个荣耀多好,这个成就多好,它意思可以包含非常丰富。弟兄姊妹,对你个人来讲,我不知道这句话你会怎么时候讲?对我们台北信友堂来讲,这句话对我的意思是什么呢?可能我们今天非常恋眷我们的工作、我们的安乐窝。我们非常习惯我们的肢体关系,我们非常珍惜我们的成就,而且不单珍惜,事实证明,别人告知,它是辉煌的,它是荣耀的,它是美好的,但是很有可能,弟兄姊妹,登山变像的故事在当时乃至于今天,对我们来讲都是一个挑战。因为就在之前,那位喊出耶稣那么亮丽的身分使命的彼得,还是继续没有办法在这个地方看到,他已经被骂过一次了,他再来一次。

真的不容易,虽然他们做了这样的事情,盖三座棚,耶稣基督并没有讲任何话的时候,天父出马了,云彩来,声音出来﹔“这是我的爱子,我喜悦祂!”祂之前做的,甚至在祂当时受洗,还没有做任何事的时候,我就已经宣告,“祂是我的爱子,我爱祂,我喜悦祂。”现在祂服事做了一半了,那怕这一半别人怎么讲?功过怎么论?天父上帝说﹔“祂是我的爱子,我喜悦祂。”然后呢?“你们要听祂。”后面的路,你们要听祂啊!你们要听祂,因为你彼得前面没有听祂欸。你们太多时候没有听祂,就在此时此刻,你们看样子还不太懂,所以我上帝出马了,门徒吓得不得了,但是这种的辉煌,这种的敬畏,他们终于能够抬起头来。

你知道他们怎么敢抬起头的吗?经文告诉我们,不是他们自己抬起头的,耶稣上去摸他们。各位弟兄姊妹,我觉得这真是非常有恩典的动作,因为马太福音在前面一直不断的在讲耶稣基督在摸。亲爱的弟兄姊妹,真的不要以为我们信主多年了,我们做教会领袖的,我们作已经成熟的基督徒,我们自认是成熟的基督徒,我们不需要这种摸。我们觉得耶稣祢去摸那个疾病的吧,祢去摸那个灵性软弱的吧,祢去摸那个闹离婚的吧。

我们永远需要耶稣基督摸我们,特别在这种事情上面,我们越觉得辉煌的时候,越觉得有成就的时候,我们就需要耶稣基督摸我们。我们何等的软弱,我们常常转化上帝的祝福占为己有,我们常常把上帝留给我们的Legacy﹔我们的资产当作是人间的至宝。我们常常把上帝安置在我们中间的仆人,忠心的仆人,当作一个不能替代的领袖。“不见一人,只见耶稣。”的意思很丰富,不单是人呀!

弟兄姊妹,很可能今天在你在我的生命中间,我们需要耶稣基督告诉我们不见金钱,不见你的事业,不见你心中可能非常担心害怕的事情,紧紧把你绑住,把你掐住的东西,只见耶稣,我们需要听祂这样的声音,我们再不听,可能上帝要让我们恐惧,但是至终,我们不管如何再恐惧,再如何的不济,再如何的失败,再如何令上帝伤心。耶稣基督先过来摸,然后祂讲了一句话﹔“不要害怕!”

弟兄姊妹,感谢主!“不要害怕”这句话,在登山变像说出来了,它后来随着故事的发展继续的说,一直说到耶稣基督复活以后,在马太福音第28章,连说了两次“不要害怕”,你们去加利利等我,不要害怕,上帝会与你们同在。登山变像提醒我们,不要追求人间自己的成功、成就,我们要学会背十字架。登山变像提醒我们,荣耀已经得胜,耶稣基督是初熟的果子,祂那一天的变像。后来保罗在他的书信里面告诉我们,我们会像祂,我们会变成祂的荣光,歌林多后书告诉我们。

各位那是我们的未来,透过未来的确定,回过头来塑造我们今天的生命。真正的灵命建造,是一个跟随神,能够知道耶稣说过的一句话:“只有经过苦难,才能够走上荣耀。”求主让我们今天不要在信仰上减价,不要跟神讨价还价,只想讨尊荣,不愿意背十字架。没有十架,我们永远不认识上帝,更不认识自己。因为背起十字架来跟随神的人,我们才能够真正看到耶稣基督的真貌。因此透过祂十架的荣光,回照在我们身上。你们要听祂,这个“听”恐怕真的不只是竖起耳朵,这个“听”后面还有一个字“从”。

我们一起祷告:

天父,我们仰望祢,愿祢自己引领我们,让我们认识福音,让我们追随基督,让我们天天背起十字架跟随祢,但同时,我们仰望那位已经,以信心创始成终的基督。即便我们今天在世上可以遇到各种各样的艰难挑战,我们都效法耶稣,不悔心,直奔摆在前头的路程,把教会交在主的手中,把众弟兄姊妹交在主的手中,愿祢与我们同在,靠耶稣基督的名祷告,阿们。