Loading Player...

马太福音13:10-18

门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话,为什么用比喻呢。耶稣回答说:因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的豫言,说:‘你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见。所以你们当听这撒种的比喻。

在我们进到这个礼拜的信息经文,就是太13章撒种比喻之前,我们应该先来了解一下,那时候耶稣在世上传道的一些状况,其实也是很大的艰难。因为祂在传道的过程当中,当时宗教的一些主流体系的人以及那些有学问的人,其实是不同意耶稣所说的,而且在找耶稣的把柄,准备要控告耶稣。当时很多人听祂讲道。可是重点好像不在祂讲的道,而在想要看耶稣所行的神迹。所以我们找了第9,10,11,12章这四章部分的经文来看那时候耶稣在世上传福音的艰难。

9:3“有几个文士心里说,这个人说僭妄的话了。”这显然是在责备耶稣。9:11“法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”,为什么做这种不应该做的事呢?然后太10:17说:“你们要防备人因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们.”。其实一开始耶稣也在会堂里面讲道,可是这个时候会堂的门已对耶稣关了,因为他们跟主的思维是不一样的。而在太11:20“耶稣带领门徒在诸城中行了许多神迹,许多异能。”但结果是什么?“那些城的人终不悔改。”他们只想看神迹,不想听上帝的道。

而上个礼拜的经文,太12:2“法利赛人看见,就对耶稣说,看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”这也是一个责备。所以在这个情况当中当然耶稣基督不会畏惧这些艰难继续传讲天国的道。

到了13章祂来到海边有许多人要听祂讲道,我相信这里有信耶稣的﹔有还没有信耶稣的﹔也有找耶稣把柄的人。还是有很多人听讲道耶稣就讲了,利用海边的一条船,利用船来作讲台,然后对着众人来讲道,讲一个撒种的比喻。

当然这个比喻对当时的人应该是很清楚的﹔也是听了就明白的事情,因为在当时候的撒种,当然大部分都是手动的撒种,一个务农的农夫拿着一袋的种子,一边在田里走,一面在田里面撒,撒的时候可能风一吹,可能吹到田旁的马路﹔马路是很硬的。所以种子掉到马路上不可能发芽的﹔而被飞鸟吃掉了。当然也有一撒﹔撒在泥土层很浅的石头地上,虽然很快就发芽可能很快就枯干了。或者一撒﹔撒到杂草或荆棘地当中,好像长起来,可是杂草,荆棘长得更快,就把它给挤住了。

耶稣为什么用比喻来讲天国的奥秘,讲天国福音的道呢?我们一起来读太13:34-35“这都是耶稣用比喻对众人说的话。若不用比喻,就不对他们说什么。这是要应验先知的话说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”要去讲一个真理,天国的道,这个真理是不容易了解的,所以借着人所了解的比喻引导人去思考这个生命的道。而生命的道在思考当中,因为这个比喻可以引导你更多的明白跟思想。可是更重要的是耶稣也在遵行神的道,耶稣也在遵行上帝的话。开口用比喻是要应验经上的话﹔把创世以来所隐藏的事发明出来。

太13:10,这边特别讲到耶稣回答他们的话,这是因为门徒进前来问耶稣说﹔“对众人讲话为什么用比喻,耶稣回答说﹔因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”我相信从这个比喻引导人去思考真理,对一些已经相信耶稣的人,就好像今天我们这些已经相信﹔你读圣经你不会说我在读历史书。你在读生命的智慧书,你是在读上帝要对你讲的话,所以你会从圣经的记载当中,你会思想跟神的连结,你会思想上帝的话要对你说些什么,以致你可以更明白真理,更知道怎么去回应,怎么去实践。

而对那些还没有相信耶稣的人,因为透过谕道故事﹔或是透过这些比喻可以更多的了解﹔引导去了解真理以至于他可以明白,相信真理,相信耶稣。但是对那些一天到晚要找耶稣把柄的人,我称之为生命抗拒耶稣的人,恐怕他会不清楚耶稣所说的。因为他不会去自动同这个比喻去想真理,而是讲到这个比喻本身他就懂,这个是什么意思呢?所以他们不清楚。这样的不清楚﹔而用这个比喻﹔耶稣的用意到底是什么呢?为什么会不清楚?为什么人会不愿意多了解呢?我觉得当你的生命抗拒神的时候,明明圣经白纸黑字对你讲话,恐怕你也听不懂。明明你听到了道你也听不懂。

一个最直接明显的例子在圣经的起头,创3﹔当亚当,夏娃不听上帝的话,吃了不该吃的果子之后,没有错他们变得更有能力了,如圣经所说﹔他们眼睛明亮了如神般知道善恶而且有智慧。可是当神来了,他们也知道一些状况是有问题的,就躲起来了。然后创3:9,耶和华神呼唤那人对他说﹔你在那里?各位,“你在那里”四个字,清清白白的太容易,太清楚了。可是,对亚当,夏娃他听到这四个字的感觉是什么?上帝有一点生气,我要找个理由,所以他胡弄一个理由就过去。但上帝真的不知道他在那里吗?

如果亚当,夏娃吃了果子躲起来﹔上帝找不到他们,那真的是说神要换人做,他们不可能,所以上帝继续有恩典,就继续对对亚当说﹔莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?“莫非”是问号欸!难道他们们没有真的吃了这个果子,然后上帝不晓得他们吃了。那也是一样,上帝要换人做了。当然不是!这是一个恩典,这是一个机会,让他们悔改,认罪,回到上帝的面前,但是他们没有。这个人想这一个理由不成,再弄一个更强的理由,这个理由叫做推卸责任,推给夏娃,神也很有意思,祂就对这个女人说﹔你做的是什么事呢?难道上帝不晓得她做什么事吗?当然知道,可是这三个问话﹔这三个问号字面上太容易了,可是亚当夏娃当下完全听不懂。

然后这个夏娃有样学样,所以就推给那条蛇,推卸责任,所以他们错过了上帝给他们悔改的机会。上帝对人讲这些清清白白的话,若人不能去思想生命的议题,还是听不懂。11“耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”12“凡有的,还要加给他,叫他有余.凡没有的,连他所有的,也要夺去。”乍看之下这句话带着恐吓。

一个人当你更认识这个神,你学习听神的声音,学习听上帝的道,上帝的话,然后回应跟遵行。你跟神的连结,那生命的关系是越来越亲密,越来越紧密。可是当你不听这个道,你还是会听其他的道,特别是世界的道。你会听世界的声音,而那一差一别,神的时间是越差越远。一个与神越来越亲密,一个与世界越来越结合,那个价值观是不一样的﹔越差越远,天差地别。但你看上下文,我相信耶稣的意思绝对不是在恐吓,而是在提醒。提醒说若你不听上帝的道,在你生命与神的连结会越来越淡,最后连机会都没有。但我相信这个提醒上帝最大的用意,是从耶稣自己在约10:10说的一句话“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”

神的意思要我们借着祂我们与神和好,借着祂我们听上帝的道,借着祂我们生命持续的更新跟改变,越来越能够展现神起初造我们一个属神形象样式的荣美。那是一个更丰盛,与神更深连结的境界,那是好得无比的,我想这也是上帝最大的心意。

到了可13:15,我们一起再把第15节再读一遍﹔“因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着.恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”到底神想不想医治那些一天到晚找祂毛病的人,生命抗拒祂的人。字义上好像这些人油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,根本不想知道真理,无论如何,千万不要他们得救。是这个意思吗?

神学家巴克莱说太13:13-17﹔特别是15节,是整个福音书最难解的经文,我们来读以赛亚书6:8“我又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。”好,到这边。谁肯为我们去呢?其实在当时候的背景,神呼召了这个先知以赛亚,当时候的这些以色列民就已经叛逆神,让他们继续叛逆以至于被毁灭,祂根本就不用在这呼召以赛亚。而且这里的经文显然告诉以赛亚说﹔你要去为神传话,你要为神传天国的道,可能没什么果效。基本上大慨不会有果效,因为这群百姓是一个不愿意听上帝道的人,是远离上帝,是拜偶像的。但如果真的是要毁灭他们,不用再差遣人,也不会有人受差遣。可是上帝还是差遣人,所以祂的心意到底是什么?

我们来看另在一位先知更能够帮肋我们了解这一段,这位先知叫约拿,耶和华的话临到约拿,约拿书在圣经编排上它属于小先知书,但是先知没有大小之分。然后又说﹔你起来到尼尼微城去,对其中的居民呼喊,叫他去传什么呢?因为尼尼微城的恶极大,达到上帝面前,上帝要毁灭它。当然约拿一开始不愿意,但最后还是顺从﹔顺服神。到3:3,约拿便照耶和华的话起来往尼尼微城去,宣告说﹔再等四十日尼尼微城必倾覆。对约拿来讲他该尽的责任尽到了。但是没想到尼尼微城的人,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。然后在拿3:10,我们来读﹔“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”

神若真的要毁灭已经永远不改变,永远不后悔的毁灭尼尼微城,根本不用呼召约拿,就让他们去,最后的时候到了就毁灭。但上帝的心意显然还是不放弃,所以呼召了约拿。而且约拿一开始不愿意,如果上帝讲说﹔我本来想透过约拿来帮助你们,约拿不愿意,不愿意就拉倒,让你们毁灭。没有!还用一条大鱼把约拿吃了,让约拿平安,最后约拿悔改去传福音,传天国的道。你看上帝的心意是这么的清楚。如果我们来看现代的中文译本,现代中文译本讲到太13:15这一段,我们一起来把中文译本读一遍,只读15节就好“因为他们心智闭塞,塞住了耳朵,闭上了眼睛。不然,他们的眼睛就会看见,耳朵也会听见,心里领悟,回心转意,我就治好他们。”显然上帝的心意也是在等他们回心转意,真正去思想从那个比喻思想到天国的道理,想到他们跟神的关系,以至于他们也悔改归向神。

彼得讲一句很著名的话,这句话也帮助我们更加了解上帝的救赎和爱,彼后3:9我们来读一遍﹔“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延。其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”,“乃愿人人都悔改”所以这才是上帝的心意。在圣经当中我们刚刚讲到亚当,夏娃﹔不听上帝的话吃了不该吃的果子,并且很有能力。然后在创3:22这样记载﹔“耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶.”而且能力跟神一样。“现在恐怕”另外一个“恐怕”,“现在恐怕他们伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”

各位知道,信主的人就永远活着,甚至我们是透过死亡进入永生,所以神的本意本来就让我们借着祂所创造的人来要与祂永远同在,这是上帝的心意。那为什么这个时候又不给亚当夏娃呢?因为亚当夏娃得到那个能力,与神相似和那个知道善恶的能力,是照着不听上帝的话所得到,是不遵守上帝的话而得到的,不是上帝所喜悦的。所以上帝也渴望让人可以与祂永远同在,因为我们是祂所造的。但是这是生命的议题不是能力的议题,所以不让亚当因为他们的生命已经与神隔绝了,他们又不愿意悔改,所以上帝把他们赶出伊甸园。

可以说,整个太13:13-15,我再跟大家讲一个上帝的爱,上帝的救赎,而这个救赎是一个永不放弃的爱。人虽然叛逆神但神对人的救赎是不会改变的,祂持续的差派人,世世代代一直在差派人,所以仍然有人去差派,而且差派有时候去传福音,就好像当时候先知一样,或是当时候耶稣当时传道一样,果效是很差的,但就是继续的传,因为这是上帝的呼召,我们不是用经济学来看传福音的事,我们也不是用数字成效来看传福音的事,因为这是生命的议题。因为神仍然等待人回转来归向祂,来相信祂。而这个相信不是知识的相信,是生命的相信,因为这是神的救赎。

我们一起来读弗2:8﹔“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的.”这几年我因为参加福音戒毒的服事比较多,福音戒毒各位知道它帮助毒瘾成瘾的人,酒精成瘾的人,赌博成瘾的人,色情,网路成瘾的人,这些人真的很难帮助,失败率也极大,百分之六十五到百分之七十人是重复进去戒瘾,重复进到戒毒所的,因为很难帮助。所以一般人认为戒毒工作是一个厌恶性的行业,因为用很多人,很多的资金来帮助一个人,但是成功率很少,它低成就。

可是真的对福音戒毒的同工来讲,不!它不是低成就,它却是高投资,但高投资不是用人数跟钱数来看,而是因为我们的主耶稣基督为我们的罪死在十字架上。而福音戒毒当然不是一个低成就,是高成就﹔这个高成就不是用人数,不是用时间的效率而是怎么样。只要一个被各样瘾所捆绑的人,身心的捆绑,但是他认识了神,生命得救了,灵魂得救了,而且回到天父的怀抱,用新生命来面对一切的挑战,这是何等有益的事。

那是一个用极大的爱来见证神的救赎,是永不放弃的爱。太13:16-17“但你们的眼睛是有福的,因为看见了.你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见.要听你们所听的,却没有听见。”感谢主,耶稣基督道成肉身把上帝的救赎,把上帝的爱更清楚的表明出来。当你看到这几节经文我们其实要更感恩。因为今天相较于初期教会,我们有完整全备的福音,全备的上帝话语可以考查,我们又有许多的资料可以做了解。所以我们比当时期的是更为有福的,所以求神帮助我们,总在珍惜听道的每一个机会,珍惜自己每天读圣经的每一个时刻,好叫我们更了解上帝的心意,好叫我们更能够活出神所造我们,起初神创造我们的形象跟样式的荣美,来影响你周遭的人,求神帮助我们让我们就成为神的见证人。

不容易,但你看看太11章所记载的,耶稣带领门徒到各地各城去传道教训人,而且15节特别讲“有耳可听的就应当听”,当然这是一个当时代常用的说法,也在强调说﹔我讲的很重要﹔有耳的就应当听。但没有想到,大家只想看神迹不想听道,所以20节说﹔“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改”。

然后耶稣有三段,第一段谈话祂其实为当时代人做惋惜,第二段谈话祂跟上帝祷告,祂跟上帝的祷告说﹔那时耶稣说︰“父呀,天地的主,我感谢祢”,不是埋怨差派祂的耶和华神,为什么让那个事工那么的不顺利,那么大的拯救,一个人都不悔改。没有!耶稣知道上帝的心意,“因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来”,就让那些自以为聪明,自以为很有学问的人就藏起来,反倒是向心里单纯,愿意相信主的,那些像婴孩一样的就显明出来,祂说﹔“父阿,是的,因为你的美意本是如此。”

福音是神的大能,不是要救一切聪明有智慧的,不是要救一切通达的人,而是要救什么样的人?一切相信的人。这是一个生命议题,不是一个知识议题。相信的人。所以我也相信耶稣一直在等待更多的人归向祂,所以你们当听这个撒种的比喻。

这个撒种的比喻在路加福音,在马可福音都有记载。在路加福音的8:8特别讲到,耶稣说了这话,强调语气,就大声说︰“有耳可听的就应当听”,显然耶稣在讲一个非常重要的天国的真理,要我们好好听,但这个“听”我相信就好像所有生命之道,一定要进到我们自我审察里头,千万不要为别人读圣经,要为自己读圣经。

因为读上帝的话,上帝的话要对我说什么?我那生命与神的关系到底是怎么样?圣经像一面镜子,但是那面镜子不是照你们的外表,是照我们的内心。好叫我们可以把上帝的道听到生命里头去,好叫上帝的道可以指教我们,可以指正我们以至于我们愿意跟神悔改,认罪,以致我们愿意做改变,以至于我们愿意更遵行上帝的话,与神的生命有更深的连结。

我们一起来读太13:19“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去.这就是撒在路旁的了。”马可福音在讲这恶者的时候,马可福音是用撒旦,然后路加福音在讲那恶者的时候是用魔鬼。太第4章在耶稣接受试探那段有讲到撒旦,他意思是什么?敌挡神的意思,也就是说那个在你的心中里头,如果你看为最重要的,向来不是属神的。当然你所听的道就像撒在路旁,那是恶者也不想你听那个道,所以把道给夺走了。或者你可能,你认为,你听了这个道就像撒在路旁没有关系,盼望你有心继续听下去,我想有一天你会像撒在浅土石头地,那一天你会进而像撒在荆棘里,进而撒在好土里。

我自己在大学一年级的时候因着朋友的邀请,其实我很不想去,本来就想休学。后来没有休学成功,我父亲不同意,只好答应他去跟团契。踏入大学校园团契聚会的时候,我听这个讲员所讲的道,这个跟我以前所认知的不一样。我以前所认知的耶稣是不太好的人,因为祂跟着船坚利炮到中国来,而佛祖是坐着白象来。而我国小的时候有一次不小心到教会拿礼物,回来给痛打一顿﹔所以我意识被教导,信耶稣是欺师灭祖的事。但是我从听讲员讲的道,跟我了解的不太一样,但是我很小心不要成为欺师灭祖的人。那时候我觉得我就像是撒在路旁的,但存着一份好奇我就继续参加,而且有些可以接受,但大部分不能接受,我那时候像撒在浅土的石头地上,但还是好奇还是想多了解。因为我总结我来到团契之后,我比较有喜乐。

我高中三年那真是苦瓜脸的三年,满脸是青春痘,满身是汗班,真的是苦呀!还是现在比较有喜乐,再多了解一点吧。还有人进来邀请我,带我查圣经,什么时候查圣经,礼拜一到礼拜五早上六点半,而我竟然愿意欸!那时候从荆棘里不知不觉就变成在好土里了。求神帮助我们认识生命的道,生命的更新跟成长,我们要继续读上帝的道,继续听上帝的道,继续活出上帝的道。当然在这个过程当中我变成越来越有喜乐,所以当时我跟我爸妈说我决志信主了,我父母亲才会讲一句话,我也吓一跳,“信就信但不要受洗喔!”。我父亲从来没有进过教会,他竟然会讲这句话。等到我大二受洗的时候他就跟他讲,他没有讲这句话让我觉得很吃惊。他说“受洗就受洗但不要再迷下去”,我今天还是继续在着迷的当中。

我们一起来读13:20-21﹔“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受.只因心里没有根,不过是暂时的.及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”马可福音的记载差不多,路加福音的记载,那个底线的部分,“为道受了患难或是受了逼迫”他把他写为遇见试炼。我们要自我审查的是,在你心中那些主要的试炼当中,跟神的关系是不是偶而属神,大部分是属世界的。我相信若是这样,那个偶而属神的心会让你听到道,但是你会把这个道任意放置在石头地一样,没办法继续的扎根成长,我盼望我们在读上帝话语当中总学习要怎样去应用它。

我自己有一个经验,就是还在职场的时候,有一次我跟我几个同事的太太们一同聚会联谊,到一半的时候几位太太跑过来说︰“伟仁,我们的先生出差的时候,我们都不放心,但跟你出去我们是放心的。”我听了很感恩,当然我知道他们的意思。当时还有一个说﹔“万一他们出差不能跟我一起出的时候,你可不可以告诉他们去出差以后,不要去那不该去的地方。”感谢主,我当时说感谢主,当然我也帮助我的同事,怎样更多了解那个生命健康的重要,因为他们还不是基督徒。

求神帮助我们,在神为你预备的群体,从家庭,从职场,从教会的团契跟小组,你是一个生命属神的人。一生的当中你要学习怎么去活出属神的生命,活出上帝儿女这生命的位分,在你地上的身分跟职分。而不叫摇摆,偶而属神﹔大部分不属神,大部分属世界。

22“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”在马可福音还加一句“别样的思虑”,路加福音更加一个字“宴乐”。简单的讲,那是世界的价值观的追求,在世界价值观追求的当中,而你又是一个属神的人,在你里头早有属神跟属世界之争,但常常你败了,所以你常常把你所听的道就随即放置在荆棘里。

求神帮助我们,怎么样可以持续,你不可能没有争战,因为今天我们活在世上没有一个人不受世界的影响,更何况那个影响是很早很早就开始。而且效法世界还不用怎么学习就会,回头效法神的话不效法世界才需要很深的学习。那争战当中我们可以依靠神得胜。虽然你可能会很难过,你可能会掉眼泪,但是你会发现你有属神的平安,在你的里头帮助你来面对一切的困难,一切的压力,一切的挑战,那是极大的能力。

最后一节23“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”马可福音在讲,听道明白的时候它又加一句话,“明白又领受”。意思说这个领受你就会回应出来。路加福音讲得更仔细,听道就会持守在诚实良善的心里,并且忍耐着,后来结实有一百倍,有六十倍,有三十倍。巴不得在你我心里的深处,在你我心中的宝座总是学习,当耶稣基督坐在宝座上,而不是老我坐在宝座上。

我们一起祷告︰
主呀,谢谢祢,因为祢的话可以将我们救活,因为这是一个应许。主呀,谢谢祢,这些话不仅让我们可以得着永生的生命,这些话更可以让我们在世上活着的时候,无论面对何等的艰难,遵行上帝的话可以有平安,可以在苦难当中有喜乐,可以在难处当中有盼望。主呀,谢谢祢,愿祢帮助我们看重上帝的话,主呀,更谢谢祢,让我们一同在信友堂,因为信友堂是要建造以上帝的话语为根基的教会,主呀,让我们看重上帝话语的所有的教导,让我们学习耶稣,愿意刻意的去遵行上帝的话,好叫我们这样的话,从我们的生命当中,展现流露出来,好叫我们可以让别人看到我们所思,所想,所做,所为的时候,知道我们有不一样的思维,不一样的生命,那不是我们自己有的,是从神来的。好叫我们在上帝为我们所预备的群体当中,都成为一个生命的传播者,影响者,带动者,因为生命影响生命,福音要帮助一切愿意相信的,因为信仰这位神是好得无比的,是极大生命的福气。谢谢主,听孩子祷告,靠耶稣基督得胜的名,阿们。