Loading Player...

马太福音12:1-8
“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!耶稣对他们说:经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主”。

请问,安息日是谁的?是你的吗?安息日主题是这么重要,所以圣经上出现了196次,大部分出现在旧约。而在新约福音书中出现了56次,尤其耶稣爱挑这个题目找法利赛人的麻烦。耶稣对这个题目是非常有兴趣,而且祂想要藉由这件事情,去厘清安息日这个很重要的概念。

马太福音第12章这一段,可以说对安息日这个主题,主耶稣的论证是最清楚,我只能说,在研究这段经文后,我真的是非常赞叹耶稣,祂真的是非常非常有智慧。这段经文一开始是“掐麦穗来吃”的事情。门徒跟耶稣旅行布道的过程中,他们饿了,所以去掐麦穗来吃。这件事情到底是不是真的有问题?“肚子饿了掐麦穗来吃”,是对,还是不对?以犹太的传统,在安息年的时候还会让其他人也可以去收麦穗,所以耶稣的门徒这样做,其实是没有问题的,不过法利赛人还是来找碴。

因为在申命记23:25讲到,“你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼”。可能问题也不是在那刀,而是他不能做收割这样的动作。因为上帝说在安息日不可以做一些“工作”,所以法利赛人就在安息日的条款当中订了很多的“工”,把这些都类归于安息日不可以做的事情。因此他们指控耶稣的门徒是在做收割的动作,其实我们知道他们只是掐来吃,因为肚子饿。

你觉得这很瞎吗?有一点。我跟你讲,还有更瞎的。这个真的是瞎子,西罗亚池子旁的瞎子,耶稣医治他。耶稣是怎么医治他的?是和泥抹在他的眼睛上。也不知道耶稣为什么要和泥,但这件事情搞不好就是要找法利赛人的碴。因为法利赛人后来去质问这个人,“是谁医治你?他是怎么医治你的”?这人回答说:“有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了”。法利赛人听了就很生气,因为耶稣又犯了安息日不可做工的规条,因为祂和泥;不是因为祂医治,是因为祂和泥。够瞎吧?因为和泥这个动作被他们诠释成做工作。

再说另外一个,毕士大池旁的病患。这人躺了38年,等待毕士大池水涌起。其实那可能就是一个活泉,水涌起来时会滚动。当时他们都有个迷信,认为“有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”。这个人是瘫子,他没办法自己进入池子。耶稣来到他旁边时,就直接问他说:“你要痊愈吗?”那人就讲了一堆,“水滚动时没有人把我放下去,我要去的时候,有别人先下去了。那么耶稣,是不是你在旁边等一下,水动的时候你把我放下去”?他心中期待的可能是这样,可是没有想到耶稣直接说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人真的立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

但这样也有问题了。什么问题?你拿褥子走,这是搬运、搬家,安息日不可以搬家的。耶稣叫他拿起褥子走,其实是要医治他,结果被诠释成你在搬运。再来看这一段经文中的医治。在安息日治病可不可以?在安息日条款中,除了有生命危险之外,你是不能在安息日来治病的。就好像我们今天主日,会众中有人突然身体不舒服,即使我们当中有医生,你也不能治他。你可以礼拜一到礼拜六去看病,就是不能在安息日来看病。

因此,耶稣就扩大了这在安息日不可以治病的限制,因为祂说,“这是个善事,是可以的”。可是,因为祂做了这件事,在大家面前医治了这位病患,所以法利赛人就出去怎么样?“商议怎样可以除灭耶稣”。

我为什么要特别提出这句话?因为觉得好可怕,一个人明显做了一件善事,但他们却因为安息日条款而商议要除灭这个做好事的人。所以一个规条,一个好的东西,也有可能变成不好。水能载舟也能覆舟,有人可能就会把它诠释成非常可怕的一件事情。

所以你要说律法主义是在法利赛人的身上发生,但其实也有可能在我们身上也会发生。因为当你抓到权势的权力时,你可能就会不自觉的陷入那个状况里,戴着律法的眼镜,就觉得这样才是对、那样是不对。

所以你诠释的依据,要看创立这个制度的主,(因为创立这制度的主祂来诠释这件事情时,祂就会按照祂的意念,祂心中的善意来诠释这件事情)。不然你就会夹杂着人意,然后就成了新一代的律法。所以我们要来看到底谁是安息日的主,这就是这段经文中的一个重点。以下就是耶稣的论证,非常精彩,请大家专心听。

第一个是大卫跟他的随从去吃祭司在安息日所撤下来的陈设饼。你觉得他可不可以吃?其实他们有个条例的,无论是不是在安息日,都不可以吃这饼,因为这饼只有祭司可以吃。但亚希米勒很有智慧,这位祭司就想了办法,讲了一些话,让大卫可以吃,而解决他饿的问题。主耶稣为什么要引这个例子?就是说其实怜恤人的需要,大于那祭司才可以吃陈设饼的规则。然后,我们看到耶稣的论证都是一步接一步,祂会一步一步的进到你心里解开你心里逻辑的盲点。

第二个,祂提到祭司在安息日做殿里的工,可以吗?可不可以?在大卫时代,那时有24班的轮值,所以是从这一个安息日到下一个安息日,一次是一个礼拜的轮值。你一定要有人在圣殿里服事众人,所以祭司在安息日在殿里做工当然可以。而为什么可以?这样不就犯了安息日的条款吗?明显是在做工、在搬运、在宰牛宰羊、在焚烧等等的服事这些会众,为什么可以?因为殿里的需要大于安息日的规条。因此再下一个祂就讲说,“在这里有一人比殿更大”。

所以你看耶稣的论证逻辑是一条一条,一步一步的。到这里祂就进到“有一个人比殿更大”,而这个人就是被拣选的弥赛亚。在12章最后的经文,祂就引了以赛亚书的经文,就在讲那位“被拣选、我所喜悦的”那位仆人。所以祂就是在指向,这位比殿大的人就是弥赛亚。而这人是喜爱怜悯,不喜爱祭祀的,你要是找到这样的一个人,你就知道祂就是上帝所拣选的弥赛亚,“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭”。祂是这样的一个人,这个人其实就是我(耶稣)今天在这场合中所做的事情。所以你要是知道这些道理,你就不会把那无罪的当作有罪的,是不是?

因此这段经文就在讲这件事情,就是,耶稣就是那位弥赛亚,就是安息日的主。所以是谁的安息日?弟兄姊妹,是谁的安息日?假如说你没有清楚知道安息日是谁的,你就不知道主权到底在谁。可能你觉得是在你的手上,“安息日是上帝给我的,所以是我的。所以我可以安排去哪里玩……,这就是我的主权”。当然,我们可以得着休息,这都没有错,但有可能你这个理由结束之后,你回来是更加的疲累,因为你在安息日中,没有跟神有相交。

你没有在安息日中享受神跟你互相沟通的这样一个过程。当然你可以做很多休息、很多娱乐、吃美食、赏美景,都没有问题,但最重要的是这个安息日上帝设计的目的是什么。所以上帝在利未记讲到,“我的安息日”,人子是安息日的主。弟兄姊妹,你要知道这个安息日是主的,不是你的。上帝因为爱我们的缘故,把安息日赐给我们,安息日是为人设计的。就像这段经文中讲到“人是比羊来得贵重”。在出埃及记时,祂也把吗哪赐给这群以色列人,然后就讲说,“将安息日赐给你们”。在可2:27说到,“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”。

其实若回到创世记,会看到我们人是在哪一天设立的?我们人是哪一天造的?第六天,所以第七天是什么?安息日。所以人一醒来就要作什么?就是安息;莫特曼认为这个创造的终点不是在第六天,而是七天。因为创造的最高峰,事实上是在安息。因为祂要看到人在第七天享受祂的安息,这才是祂创造原本完整的心意。

就像我们盖了一栋大楼,但最后却没有一个落成典礼,并不完整;没有一个庆典的话就不是完整的。所以上帝把这安息日赐给我们,是要我们享受祂的创造,这是上帝一个非常美的心意,就是上帝的爱。安息是上帝的爱,但接受这安息是人的信。

然而,神要我们享受祂所创造的这世界的时候,因为这个世界在创世记的时候受到罪的影响而产生了混乱。本来它是混乱的状态,然后上帝透过创世的过程让它成为有秩序,但又因为罪的进入,使世界又成了混乱。上帝要让我们再度的来享受祂所创造的世界,所以祂就设计了一个方法,这方法就是十诫。祂用十诫来画出祂所喜悦的这个世界的蓝图,然后使你能够来拼这个图。

不知道大家在读十诫时有没有发现,十诫其实是有顺序的,它有一些奥秘在里面。十诫的奥秘,大家来看前三诫,“不可有别的神,不可跪拜那些神,不可妄称耶和华你神的名”。请问,它的对象是谁?人跟神之间的关系是什么?是人对神,人对着神的心态。再看后六诫,“当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可贪恋人”,人对世界。所以是这样的一个关系,我们看见前三诫跟后六诫的方向性,前面是人对着神,后面是人对着世界。

人对着神跟人对着世界,在这样一个关系当中,人好像是那个中心,我们要去崇拜神,然后我们要去面对世界。但事实上,我们是在一个罪的里面,我们没有能力来对神产生崇拜,或说能够在这样的世界当中,持续、单一的来敬拜神。然后进到世界当中,你又很容易的被这个世界所引诱,让这个世界来污染我们。所以这样的一个前三诫跟后六诫,其实会让我们看到这件事,就是人是没办法守住的;人做不到。

所以呢,第四诫就是一个关键。第四诫,上帝设立这圣安息日。在创世记就讲到了,上帝说使它为圣的日子就是这圣安息日;上帝使一个东西成圣的第一个,就是圣安息日,而且祂说,“我要赐福与这日”。所以第四诫圣安息日,有个很特殊的意义在,而且它是唯一一个跟时间有关的诫命。这个诫命的意思在哪里?它的向度是神向着人,不是人向着神。以前我在读经时总觉得那还是属于人跟神之间的关系,但那个向度不一样。现在我再读时才赫然发现,那是人跟神之间的关系没有错,但前面的一到三诫是人对着神,第四诫是神对着人。神创造了这个时间,因为这圣安息日是神的,是神的。而当“神说这是祂的”的时候,这个东西就有神的属性在里面。

神的属性是什么呢?神的属性就是,这是一个超时空的,这不是一个object,这个时间是超越时空的,它是从“神的没有时空”,或说“神的时空”当中进到这个世界,然后它会在这个时间当中与我们来相交。在这个时空当中我们分别为圣,我们把这段时间来保留,成为神跟我们交流的这样的一个时间的时候,上帝可以在这边来给我们充电。祂把祂自己的圣灵、把祂自己在这边来与我们相交,与我们同行,所以就可以让我们在这个十诫当中找到一个可以让祂来向我们充电的一个诫命。

然后在这一个圣安息日,我们就可以在这边敬拜,我们可以在这边与人交流,我们可以休息,然后我们也可以祷告,等等。这一个空间、时间是上帝所赏赐给我们,可以来与祂交流的一个时间。所以呢,我们就有了那能力,进到世界。然后呢?可以让这个世界产生改变。

所以其实上帝在创造我们,然后赏赐给我们这个安息日,甚至祂把这个方法也赏赐给我们,祂把这十诫,就包含祂的心意,以及如何使我们这个人可以在这个十诫当中得着来实践十诫的力量,就在第四诫,安息日。

所以安息日非常非常的重要,在旧约当中为什么说你没有守安息日就要用石头打死这么严重?因为你根本就没有实践十诫的能力,上帝知道如果你不守安息日,你根本就没有办法来实践这十诫。所以上帝真的是非常的有智慧,有祂的爱在这当中,在圣安息日当中我们可以看到祂的爱。

而且我们有工作的这个咒诅。在创世记我们看到亚当失败之后,其实上帝就咒诅地。咒诅地之后,就使得我们的工作变得非常困难,我们必须要终身劳苦,必须要汗流满面,才得糊口。所以魔鬼就藏在工作里面。所以这个工作呢,就成了魔鬼的工具一般,它就在我们社会当中出现。其实在旧约的时候我们就可以看到这个东西已经出现在埃及了。大家看埃及的这段经文时,你会发觉真是贴切,就是法老就一直要以色列人做更多的工,当他们去跟他请求,他们要去敬拜时,他说,“不,我要给你们更加重更多的工”,而且他不给你草。你有没有觉得这好像我们现在的社会?要这个、要那个,就是不给你加薪,然后工又一点不可以减少。这就是这样,他要求我们要有效率、有效率,然后我们就被物化,我们就只是一个产出的工具,然后渐渐我们就失去了我们人的价值,我们的价值只在于我们的产出。所以我说魔鬼藏在工作当中,而传道人要特别小心,不要一直工作、一直工作,工作到最后你成了一个没有祝福的器皿。所以不断的工作、不断的生产,其实在Walter Brueggeman 所写的“安息有时”这本书里也有提到这个架构以及整个社会的架构,或许我们已经都陷在这里面了。Adam Smith也说,“市场意识形态的需求,是建基在不断生产的要求以及渴求上。所以它会使我们陷入无止境、不可休止、不足够来达成我们所有的使命,这样的一个状态。使我们不断的追逐那些可以满足欲望的事物,所以会让我们不断不断的在挫败当中,因为我们永远都不满足”。

你在工作时是不是每天早上就不想起来,好像昨天还是没有做好、没有做完?这就是这个世界,这就是魔鬼藏在工作中所带出来的影响。后来就是因为这样的影响,其实他们就算出了埃及,进了迦南,他们还是没有进到安息,因为埃及还是跟着他们,埃及还是跟着他们。后来进到王国时期,他们就又再度的进到埃及里面。北国当时耶罗波安要作的第一件事情就是造金牛犊。神圣的主体就变成客体,带他们出埃及的那位神就变成那只金牛,神圣的主体变成客体,这是不是就犯了第一、二条诫命?因为他们没有安息,没有进到神的安息里面,所以他们心中的那个东西就是因为耶罗波安想要王权,想要那权力,所以他宁可让带领他们出埃及的王变成那只牛。

但是只有北国吗?不,南国也是一样,亚哈斯王去迎接亚述王,他看到一座坛,就照亚述王他们那坛的格式画了图像,使他们的敬拜又是在敬拜偶像。所以亚哈斯王要的是亚述那兵强马壮的状态,以为他拜那个东西就可以跟亚述一样强,就又把我们的耶和华神放到一边去。

到现代我们仍然是这样,所以我们的历史让我们看到我们的失败。那我们是不是就没有指望了呢?我们是不是就在这样一个状态下一直被压制、剥削?

然而,好消息是有一个“安息日的安息”,σαββατισμός”,(在新约只有这个地方出现这个字)跟过去旧约的“安息κατάπαυσις”那字不一样,κατάπαυσις是停下、暂停、休息,而σαββατισμός这字就是安息日,有欢庆的意思,所以这个字是新约的安息。所以我们可以看到,耶稣基督来,钉在十字架上,为我们成就了救恩,而且祂除去了所有的罪孽,祂也一并除去了那个咒诅,那个工作的咒诅。因为犯了罪,上帝咒诅那地的那个咒诅。耶稣成就了一切,使得我们可以进入祂的安息。

所以耶稣在12章进到安息日的讨论之前,祂讲了一句非常非常有名的话,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”。我们只要到耶稣这里来,我们就可以得到安息。

旧约是用会幕跟圣殿来代表那神圣的空间,在新约是怎么样?耶稣就成为那新的圣殿。而透过耶稣就不一样了,耶稣最大的一件事情是什么?道成肉身。什么叫道成肉身?道成肉身就是从那“超越的时空”进到“有限的时空”。从那一个无限的时空,进到我们这有限的时空。今天祂来到这世界,使我们的有限又再度的进到无限里面。我们无时无刻只要来到耶稣的面前,我们就可以进到那个圣殿、那个圣的空间,你可以进到那个圣的时间,就是圣安息日,也就是我们今天的主日。

我觉得耶稣道成肉身就有点像那“时空门”。当你要进到神的时空的时候,你要来到耶稣的面前,祂就可以让你进到那神圣的时间跟空间里。耶稣是那一位道成肉身的主,祂钉十字架、复活、完成救恩。我们今天在这边主日,是要来庆祝耶稣祂的复活。过去守安息日是要庆祝什么?是要安息,另外是庆祝他们被神带领出埃及的这个救赎计画。但是进到新约之后,因为耶稣祂钉十字架、完成了救赎,并且祂复活,所以我们来欢庆祂的主日。安息日转成主日,我们在庆贺祂为我们复活,完成了一切的救恩,也完成了安息日终极的意义,就是只要我们来到耶稣的面前,祂就让我们得着安息。过去的安息日是六天工作,一天安息;而现在的安息是被耶稣成就了之后,我们第一天是来到主的面前庆贺主日。在主日,是我们与主相交,与弟兄姊妹一同来敬拜,然后一同进到神圣的会所,进到这神圣的时间,我们被神的道,或说从敬拜当中被神的灵浇灌之后,我们得着力量,然后回到工作当中时,我们不是休息,我们也不是拼了命在那边工作,被这世界的王来主宰,让效率来主宰我们的工作。不是的,我们的工作是为了主,我们的工作是为了使这个世界回到秩序,我们已经在新约当中完成了整个安息的意义,所以我们天天在安息里面。

的确,天天在安息里,好像是痴人说梦话,我们天天就是要面对一堆的工作。所以你要天天安息,这件事情是需要操练的,你要找到你的节奏。在旧约当中有个人叫但以理,今年初我们读过但以理书,我们可以像他那样,一天三次来到主的面前。你知道但以理为什么这么坚持?那就是他的安息。所以你看到但以理非常的笃定,他做很多事情的态度都是非常笃定。尼希米,他来重建圣城的时候,整个过程中他是每一件事情都祷告,那是他的安息,所以他得着了勇气。

最近有本书,校园在推的《不忙碌的门徒》,能帮助我们去了解。这个牧师他做了一些设定,让他在工作与安息当中找到一种节奏。他很用心的工作,但他也在祂的工作中设定了一些分别为圣的时间。譬如,跟弟兄姊妹相交、阅读、聆听音乐、去大自然中享受神的创造,甚至跟他太太有倾心的时间,等等。他让他自己的生活是被一种神圣的节奏包围,所以他就可以在他的生活中无时无刻享受安息。不是只有休息的时候安息,在工作的时候他也知道他工作的意义,因为在安息的时候上帝会给他灵感,上帝会帮助他,让他的生活是在安息里面。

所以弟兄姊妹,安息日是可以操练的,你可以天天来经历神。就是说你自己去创造你自己的那个时间、空间,那个圣安息的时间,那个跟神相会的时间。只要你愿意相信,在那段时间上帝会供应你,而且上帝会用圣灵来感动你,让你有新的idea,让你有可以来解决工作问题的能力。当你相信的时候,上帝就会如同耶稣所说的,“你们到我这里来,我就必使你们得安息”。来到教会主日,是真正可以让你得着安息。我记得我第一次来到信友堂参加主日崇拜,第一次听到诗歌“要等候主”的时候我就哭了,真的,就是进到那神圣的时空的时候,在这个地方,那个神圣,以及那上帝的同在,会让你感动,祂会让你重新得着能力。

所以,安息日的主是主耶稣,安息日是为人而设的。在群体的敬拜当中让我们从新得力、重新得力。不只在这里,更是在每天的生活当中,去操练你的安息节奏,让你工作不再是咒诅,而是享受。阿们吗?阿们。

我们一同来祷告:

亲爱的主,谢谢你,将安息日赐给我们,让我们在这里来与你相会,主,让我们能够相信主你为我们供应、预备我们所需要的一切。谢谢你,求你祝福今天在场所有的会众,都让他们能够进到安息,谢谢主,我们这样祷告祈求,奉耶稣基督宝贵的圣名,阿们。