Loading Player...

经文:约翰福音4:19-26

妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。妇人说:我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是他!

上个主日讲耶稣跟尼哥底母谈道,约翰福音第3章的重点是从水和圣灵生的这样重生的人才可以进神的国。第4章,我们看到耶稣又跟另外一个人谈道。耶稣来到撒马利亚,在叙加的井边,正午的时候有一个撒马利亚妇人,她来到井边打水,耶稣遇到她,跟她要水喝,以致展开了耶稣跟这个妇人之间的一些对话。

对话当中,耶稣带领、也告诉这个妇人,他就是神的恩赐(神所赐的恩典),还有他是活水(约10:10)。耶稣继续说“喝他所赐的水,就永远不渴,这个水要在他里头成为泉源,直涌到永生(14)。”到了26节,耶稣还告诉这个妇人,他就是那个已经来了的弥赛亚。大概这是耶稣跟这妇人说话的内容,当然妇人也回应了耶稣很多的话。

最后这个妇人丢下水罐子,她有了回应,她回到城里,去跟许许多多的人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都说出来了,莫非这人就是基督吗?虽然好像这个问题是个问号,但是在这个妇人心中是肯定这个人就是基督,而我来告诉你们,他就是弥赛亚、就是基督,他有活水的泉源(28、29)。

这个妇人的一切所行是什么呢?这妇人结过五次婚,当然也离过五次婚,现在她身边还有一个男人。不知道是这个妇人遇人不淑,还是她的性格上面有非常大的缺失,她始终在男女的关系当中寻找安全感,但是却一直找不到她生命的出口。如果从这个妇人来说,我想有个领受,就是除非我们对基督以外的依靠彻底的失望,否则我们始终以为雅各井的水是可以用来止渴,而且我们不会去寻找真正生命的活水泉源;除非我们对自己所做的事情,或者我们这个人满身的罪恶,我们自己都非常的厌恶,否则我们不会渴望耶稣基督宝血的洗净。如果你不厌恶你自己,你不会寻找新生命;如果我们觉得自己还不错,那其实是拦阻我们亲近神的一个绊脚石;除非我们对心中的偶像幻灭,否则我们不会寻找真神,也不会选择跟随基督。

男人或许就是这个女人心中的偶像,或是那雅各井的水,她只要打到这个井的水,就可以解渴了。在这女人身上,面对这种种男人的问题,她不知道这其实是她生命最大的征结。

在耶稣谈道的过程里面,除了面对这个妇人,其实又引出了两个话题,第一个话题是敬拜(19-26),“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”,第二个话题在34-38,耶稣说“举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”从撒马利亚妇人的表达里面,可以知道撒马利亚人和犹太人对于敬拜有着各自的执着和信念。撒马利亚人坚持敬拜上帝要在基利心山,犹太人则坚称敬拜上帝一定要在耶路撒冷,还有要在圣殿里面。

哪一个对呢?哪一个好呢?哪一个合神心意呢?其实耶稣都把它们否决了,不在基利心山,也不在摩利亚山,耶稣对撒马利亚妇人坚称救恩是从犹太人出来的。在22节,耶稣也表达其实撒马利亚人并不知道也不明白敬拜的真意─你们所拜的,你们不知道。现今有太多的世人也用一颗敬虔的心在敬拜一个对象,但是他们在拜谁,他们不知道,他们缺乏敬拜的真理。

上帝恩待犹太人,透过摩西,给了犹太人非常完整的敬拜和献祭的礼仪。我们可以从底下几件事情来理解,第一个是上帝要以色列百姓、祂的子民好好的守安息日,这是在上帝六天工作之后,第七天祂休息了。不单是记念上帝的创造,在申命记的十诫当中,上帝特别要第二代的以色列百姓好好的记念上帝把你们的父母从埃及地领出来的救赎恩典。

所以守安息日的意义到底在哪里?按着圣经来说,守安息日有两个意义,第一个是纪念上帝在这宇宙万有当中创造的伟大荣耀,第二个就是感恩于上帝所赐下的救赎恩典,使我们直到如今可以存活、侍立在上帝的面前。不守安息日是非常严重的事情,按着摩西所规定的,不守安息日是死刑!今天是恩典的时代,若我们真的有什么特殊的事情,跟上帝请假,一次主日崇拜没有来,好像不会怎样,但是以色列人不守安息日是死罪,这是多么严肃的一件事情,而这个严肃就在于上帝要祂的百姓纪念这两件事情,好好的在工作六日之后,第七日好好的来守安息日。

第二件,以色列人每年有三大节日,而这三大节日他们都要回到耶路撒冷去圣殿里面献祭。这三大节日是逾越节、五旬节,还有住棚节。逾越节为了记念他们出埃及,住棚节为了记念他们在旷野那四十年上帝与他们同在。每一个节日背后都有非常深的意义,所以上帝要祂的百姓回到耶路撒冷,在圣殿当中献上他们的祭,这是以色列人不得不行的一件事情。无论是出埃及或者在旷野当中,上帝都借着云柱、火柱与他们同在,每一件事都是上帝的爱跟恩典。

第三件事情是赎罪日。大祭司每年只有赎罪日这天能够进到圣殿及至圣所。当他进到至圣所之前,还要献一只公牛来为自己和本家(也就是所有的祭司)赎罪,以致他才能够进到至圣所。然后他要献一只羊,这只羊为所有的以色列百姓赎罪;另外还有一只羊,大祭司要按着羊的头,把以色列百姓的罪全部归在这只羊身上,然后把这只羊赶到旷野,这叫归阿撒谢勒。这个属灵的意义是什么?就是罪已经远离我们了。是的,上帝不只要涂抹我们的罪,祂还希望罪能够远离我们。赎罪日对以色列人来说,意义太重要了!当然以色列人还有很多日常的献祭,而这些献祭都要把祭牲的血献在燔祭的台上,所有献祭的祭物都要完美,没有瑕疵。上帝对于敬拜、献祭的要求是多么的严格。

刚刚讲以色列人的这些事情,重点在于日期、地点、方式(当然敬拜的过程非常的重要),可是为什么耶稣可以成全这些呢?因为这些都是旧约预表指向耶稣基督的,所以当耶稣基督来了以后,我们不再使用旧约那些献祭的模式。耶稣自己就是祭司,他为你我的罪死在十字架上,亲自成为代罪、除去世人罪孽的羔羊,为你我献祭在十字架上。他一次的献上,永远有功效,以致我们今天不用再献祭。大祭司虽然领受了祭司的权柄,但他还是要为自己的罪,每年在圣所为自己赎罪。这样的赎罪周而复始,但是完全被耶稣基督所取代了。耶稣基督一切的作为已经超越、甚或取代了神借着摩西在以色列人当中所设立的敬拜的立意,今天已经不用按着犹太人的作法来做了。

敬拜的日子呢?对犹太人来说是六加一,你好好工作六天,第七天安息,纪念神的创造及救赎。但今天对我们来说,不再是六加一,而是一加六。在七日的头一日,也就是耶稣基督复活的日子,我们一起来到神的殿中,在七日的头一日先领受恩典,把神当得的荣耀归给祂,用这样的恩惠与祝福接续后面五天或六天的工作。今天已经不在所谓的安息日来守安息,而是在主日,也就是七日的头一日,在这里一同来纪念、敬拜主。

光敬拜这件事情,你有想过是上帝所赐给我们的一种礼仪吗?敬拜的真意乃是把我们一切从上帝那里领受的全然的奉献,归在上帝的面前,好把荣耀归给神。所以敬拜是一种全然的奉献,因为我们一切所领受的,都是从上帝那里得着的。敬拜也不可以按着我们的意思,从旧约到新约,上帝对于敬拜祂有非常严谨的规定,在我们的敬拜礼仪当中,不可以参杂任何人的意思。感谢神,各位可以把周报拿出来,我们的周报每一个程序都是敬拜上帝,我们的目的就在敬拜上帝,无论是唱诗歌、祷告、读圣经、领受信息、肢体的相交,读使徒信经或是主祷文,每一件事情都是奉献,都是归荣耀给上帝,不能有任何人的意思参杂在当中!因为敬拜本身就是上帝所设定的,不可以用人的想法、作为来规划敬拜的礼仪。

在敬拜当中最不可缺少的就是我们跟天父之间的中保耶稣基督。有人说敬拜要以基督为中心,我非常阿们这句话,如果今天我们的敬拜丝毫不提耶稣,不提他的十字架、不提他的爱,不提他道成肉身的恩典,要小心这个敬拜没有中心。没有任何一个角色可以担任我们跟天父之间的桥梁,因为耶稣说:若不借着他,没有人能到父那里去。敬拜要以耶稣基督为中心!在敬拜当中,我们会用诗歌、赞美,用感恩、用上帝的话,用神所赐给我们一切的恩典、美物,还要用我们对上帝作为伟大的认识,用我们对上帝荣耀的认识,用这一些化做我们的感谢、祷告,在诗歌里面颂赞给上帝。诗班的献诗不是献给我们听的,弟兄姊妹明白这个意思吗?诗班的献诗是代表我们献给上帝的,所以请以后的主席千万不要说:我们请诗班为我们献诗,这是一句不合圣经的话。不是为我们献诗,是带领我们献给上帝。

敬拜的赞美,无论是圣经、话语、诗篇或者是诗歌,都需要用神赐给我们的悟性、信心,带着仰望及感恩的心来歌颂、赞美祂。我们在祷告当中也需要如此,祷告一定要奉耶稣基督的名。很多人祷告完了,最后不奉耶稣基督的名。请注意,这是耶稣教我们的,你们的祷告要奉耶稣基督的名,任何的祷告都要奉耶稣基督的名。接着圣灵按着神的旨意,我们一样用悟性、谦卑、热诚、信心、坚忍。为什么祷告要用坚忍?因为很多的祷告需要等候非常长的时间。祷告需要坚忍、需要爱,把我们心中所求的,按着真理的要求奉献给上帝。在哥林多前书里面,保罗特别提醒教会里公众的祷告一定要用人可以听得懂的话语。感谢主,我们的主日崇拜几乎没有人用方言祷告。我不是反对方言,我是说我们是按着圣经及保罗的教导而行,如果是你个人的祷告,你要用多少方言我们都没有意见,但是请在公众的聚会当中不要用方言祷告,这是新约圣经的教导,不是我们的好恶跟选择。

敬拜当然包括我们用敬虔的心来宣读神的话、用敬畏的心来听道,并且听道了以后,乐意去顺服、遵行神的话。盼望每次来做礼拜,我们可以理解、领受今天的教导,而这些教导可以帮助我们,落实在我们的工作、生活或者对付我们的个性、性格上面。神的话在我们的生命当中要带出帮助的。信友堂的讲台没有那么实用主义,我们不会告诉你这节经文要怎么用在婚姻、工作、生活或是个人上面,在讲台上面不太这样讲,因为我们发现你要认识耶稣,把上帝的话及你自己在灵里的感动化在你的生活当中,这是你跟上帝之间的一种挣扎,不是我们要告诉你一种方法。

你领受了上帝的话,要回去好好的祷告:今天主日崇拜讲员的信息怎么样帮助你,这是你自己要去跟上帝好好祷告的,每一个人的领受不同。如果你觉得来教会参加主日崇拜只是领受,那你还不懂敬拜的正意,因为敬拜的真谛是奉献,即或我们今天领受了信息、领受了上帝的话,那还是一种奉献。固然我们每位讲员在上面都要认真、努力,好好的把神的话按着正意分解给大家,使大家能够明白神的话语,之后可以按着上帝的话去遵行;但是有的时候我也必须说,包括我自己,我们有的时候都不太能够把神的话讲得清楚,所以请你用奉献的心来守望今天的崇拜和讲台。

如果我们来到这里,是用单纯领受或者是评价的心来看讲台,我要鼓励弟兄姊妹,这样的态度是需要改变的!求上帝帮助我们!我知道这个对我们来说不容易,但是求主帮助我们,来参加敬拜是一种奉献。

耶稣跟妇人说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。耶稣在讲这些敬拜的真谛时,他先告诉妇人“妇人,你当信我”!这是敬拜最核心的一件事情。你信吗?信,才能谈后面的敬拜;信,才能谈敬拜的方式跟真谛。如果撒马利亚妇人不信,耶稣还跟她说什么呢?信是非常重要的一件事情。感谢主,撒马利亚妇人按着祖先敬拜的理解,她虽然强调敬拜的地点,可是她明白了,因为耶稣告诉她敬拜的真谛不在地点,而在你敬拜的对象、还有你这位敬拜的人。

耶稣告诉这位撒马利亚妇人,我们的敬拜对象是在天上的父,而这位父不断的在寻找真正敬拜祂的人。真正敬拜上帝的人是要用心灵和诚实来敬拜祂。多数对于“心灵”的翻译没什么意见,大家都认同“心灵”翻译的这个词,偶而有认为这个“心灵”是指圣灵。“诚实”这个词在约翰福音希腊文的原文里面,全部翻译为真理,耶稣基督就是真理,祂是道路、真理、生命。所以真正敬拜上帝的人,耶稣在这里告诉我们,你不是所谓心诚则灵!不是!那是一般宗教信仰的态度,拜拜的人认为只要心诚则灵。不是的!

耶稣告诉我们,第一,你要信他;第二,一个真正敬拜上帝的人知道你敬拜的是父;第三,你知道敬拜是要借着心灵和诚实,按着最符合圣经这心灵和诚实的解释,就是你要借着圣灵所赐给我们那生命的平安、喜乐与能力,根据圣经启示的真理,在基督耶稣里来敬拜上帝。这是心灵和诚实的意思。

借着圣灵,按着真理,把你的心奉献给神,来敬拜上帝。真正敬拜上帝的人来参加主日崇拜是要好好预备的。以前沈牧师教导我们这些年轻的传道人礼拜六就要把衣服预备好,礼拜天早上起来穿个衣服就好了,不要礼拜天早上起来还要想今天要穿哪一套衣服、打哪一条领带,礼拜六晚上就要预备好。礼拜天早上要吃什么,礼拜六晚上就要想好。这个敬畏上帝的仆人教导我们这些后生晚辈:你要预备的。弟兄姊妹,你有预备吗?你来今天主日崇拜,你有预备吗?你的心(奉献的心)是需要预备的。今天一切的事奉,你要预备好;今天的事物,你要安排好。

改教五百年,教会的传统提醒我们,在敬拜上帝的这天主日,最好不要参与以娱乐为目的的活动。但是你说:牧师,我们礼拜天下午跟弟兄姊妹一起去爬个山、郊个游,这样可不可以?当然可以啊,因为你的郊游、爬山只是手段,你的重点及目的是团契生活、肢体相交、彼此相爱。如果今天是主日,你在礼拜天的下午或者晚上,刻意安排了单纯为了消遣、娱乐这样的事情,或许可以请你多想一想,今天是主日,不是只有九点十五分到十点四十分才是我们要守的时间。

这么说起来,好像谢牧师在这里特别强调七日的头一日,是!我有一点强调,但是弟兄姊妹,不要轻忽了礼拜一到礼拜六的日子。按着最正确的真理来说,每一天都是主的日子、都是敬拜上帝的日子,礼拜一到礼拜六绝对不比所谓的主日更不重要,不会!从初代教会到如今,我们都是在七日的头一日(第一天),一同的来敬拜上帝,这是其他日子不容易取代的。所以主日有它的特殊性,也有它的神圣性和分别性。弟兄姊妹,你有预备吗?求上帝帮助我们。

我做一个见证,各位认识教会的一位长辈柯伯伯吗?你知道柯伯伯今年几岁了吗?105岁。柯伯伯是我们教会第二年长的长辈。直到如今,105岁,他仍然可以来教会参加礼拜。前二个礼拜我看到他坐着轮椅,坐在最后一排。你知道我看到什么吗?主席在这边带领大家唱诗歌,请大家站立起来唱诗歌的时候,柯伯伯坚持要站起来,他其实没有办法自己站得很稳。我看到柯姊,也看到一个同工,就在柯伯伯的两旁扶着他。我们会想,柯伯伯你105岁了,可不可以坐着?这个要磕了、碰了,可真的不是小事。你要不要坐着?老人家不!敬拜上帝,唱诗歌,侍立在上帝的面前,我能够站着我就站着。我在后面看到,赶快用手机照了一张相。看到那个画面,我太感动了!柯伯伯真是一个敬畏上帝的人。你知道这一位老人家105岁,他还能来教会做礼拜,我可以相信他有非常好的预备,因为我们这位可爱的长者,他每次来做礼拜,都是穿西装、打领带,你觉得他有没有预备?而且这位老人家很可爱,我也可以说他从来不迟到。105岁的老人家做礼拜,从来不迟到,这样可以给你我什么样的鼓励呢?弟兄姊妹,我们要谈敬畏神、谈敬拜上帝吗?好像没有那么多高深的道理。你可不可以效法柯伯伯的榜样?上帝把这一个宝贵的属灵资产放在我们当中,成为一个美好的见证。

撒马利亚妇人后来成为一个真正的敬拜者,她不单是懂得了什么是敬拜,而且她也成为了一个为耶稣基督做见证的人。她丢下水罐去做了一件更重要的事情,就是她把耶稣说出她一生的事情都说了出来,去向人家做见证。当你愿意面对自己的罪,而且把你的罪说出来,那是一个最美的见证。这是撒马利亚妇人的见证,她把耶稣说出她一切的事情说出来做见证。我们如果有什么不对,做错事或得罪神、得罪人的地方,我们巴不得把它掩盖得很好,但是撒马利亚妇人的感动是她把她的罪全部说出来,为耶稣基督作见证,而她的见证也吸引了非常多的人来到耶稣的面前认识耶稣。

在第4章的结尾,耶稣基督讲出了“庄稼熟了”,开启了更多福音的禾场,许多人会因着耶稣而得着永生的快乐。在37、38节,耶稣也提醒我们,福音工作是建立在别人、特别是耶稣基督自己的劳苦上。我们传福音要是得人了,我们可以喜乐,但是耶稣说,我们的福音工作收割的时候,那一个恩典是建立在撒种的人身上,我们享受、领受的只是收割的恩典。叙加这个妇人所住的城镇里面,这里的百姓是普世广大禾场之一,这里的百姓亲自听见了耶稣基督的话,以致他们承认耶稣基督是救主。

今天的信息讲到这里,我要再鼓励弟兄姐妹为普世的穆斯林祷告,因为撒马利亚人听见耶稣的话,承认耶稣基督是救主,有一种奇妙的事发生了,撒马利亚人和犹太人之间数百年来的种族藩篱被拆毁了,他们可以在同一位救主耶稣基督的面前,一同敬拜独一的上帝。弟兄姊妹,盼望有一天,许多穆斯林的朋友也跟我们一样,在同一位救主的面前敬拜圣父、圣子、圣灵三位一体,独一的真神。

我们一起祷告:

天父感谢祢,为今天的信息,求祢圣灵工作,在孩子自己、也在每一位弟兄姊妹的心中继续的工作,求祢引导我们。奉耶稣基督的名祷告。阿们!