Loading Player...

有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,对他说:“拉比,我们知道你是由神那里来作老师的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答他说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥德慕对他说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣回答:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要惊讶。风随着意思吹,你听见风的声音,却不知道是从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的也是如此。”尼哥德慕问他:“怎么能有这些事呢?”耶稣回答,对他说:“你是以色列人的老师,还不明白这些事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的,我们所见证的是我们见过的,你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若对你们说天上的事,如何能信呢?除了从天降下的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必须照样被举起来,要使一切信他的人都得永生。神爱世人,甚至将他独一的儿子赐给他们,叫一切信他的人不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。

今天我们来到约翰福音第3章耶稣基督和尼哥底母对话的这一段,对许许多多的弟兄姊妹来讲﹔相对来讲应该算是熟悉的。这段圣经耶稣借着和尼哥底母对话的这段内容带到了整个基督教信仰的最核心。

在约翰福音2:23是这样记载的,“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候、有许多人看见他所行的神迹、就信了他的名。”耶稣基督出来传道,祂有一次就靠近逾越节的那个时刻,按照犹太人的习惯要到耶路撒冷去敬拜上帝。所以耶稣在这个逾越节也到了耶路撒冷,而祂到了耶路撒冷按着祂平日的工作,或者是祂的特点祂就想到医病、赶鬼来帮助许多的人。而耶稣基督所做、所行、所说的这一切,在当时已经在当时的社会﹔犹太人的里面已经带来了相当程度的震撼和影响。

这里告诉我们耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,就有许多的人看见祂所行许多的神迹就信了祂的名,重点是“信了”。这许多人的里面有没有尼哥底母?在许多人的里面或者有尼哥底母。逾越节的时候这些人信了,尼哥底母或者也听见了、也看见了。我相信对这样的一位法利赛人、知识分子﹔他心中应该是惊奇的、或是很质疑的,因为他要判断,或者是看到别人相信的更新和改变很羡慕的。其实像尼哥底母这样的知识分子来讲,这些反应相对来讲是正常的。但是,就是在他所听见、所看见,耶稣所做的这些事、所说的这些话,跟尼哥底母的传统,跟尼哥底母的经验,跟尼哥底母所信的,他的宗教、或者他的知识似乎接不上。

我觉得当尼哥底母夜里来找耶稣的时候,他应当是还没有相信的。但是,这时刻他却升起了一个追求真理﹔或者要明白真相的一颗心,所以他来寻找耶稣基督。约翰福音3:1介绍了尼哥底母,3:2就开始讲到尼哥底母见到耶稣以后他说了一些话。圣经中不可能把所有的对话都记载了,当然是记载重要的。这文字记载的铺陈是相对很精简的。对尼哥底母所说简单的几句话,看来似乎都是很准确的、很有力的,而且是对的。我也相信尼哥底母在耶稣面前他说的几句话,是经过他仔细思考、考虑过,字字句句简洁精准、清晰有力。他说︰“你是从父那里来做师傅的。”他说︰“你所行的神迹,若是没有上帝的同在无人能行。”非常精简、非常准确。但是,到底他对耶稣所说的这两句话,他明白多少?我觉得这常常是我们的问题。

知识是可以引领我们到某个层面,但是要更深的一点,更深进去是需要从心灵的。没有想到尼哥底母﹔他带着算是很大的期盼,来到耶稣这里问祂﹔他想要问的问题,寻找他想寻找的答案,结果耶稣的回答似乎真的是答非所问呀!耶稣说你必须要重生,你若不重生你就不能见神的国。真的是答非所问呀!耶稣没有回答说﹔是的,我是从父那里来的,或者没有不愿意回答他这个问题。或者耶稣说﹔是的,我所行的神迹当然是有神的同在,因为如果没有神的同在﹔没有人能够做。神迹就是神的记号、神迹就是神的作为、神迹就是神能力的彰显,当然是有神的同在。那我与神之间、神与我之间的关系是什么?尼哥底母要想知道的可能是这一些,耶稣没有回答这些。但是耶稣似乎是答非所问的里面,却是在祂回答的过程的里面,后面祂回答的里面,把上帝对人救赎的计划讲解出来。

耶稣告诉他﹔告诉他人活着真正最宝贵的价值就在于恢复与那位创造我们生命的上帝的关系。人犯罪以来、人堕落以来、人软弱失败以后、人心灵的痛苦,以致人远离神带来的痛苦和罪恶,人需要有一个新的生命。这是一个不同于肉体、肉身的生命,是人里面、灵里头的﹔心灵的恢复的生命,耶稣称这个叫做“重生”。“重”就是“再”的意思。所以当耶稣说你必须要重生的时候尼哥底母听不懂,他马上的反应就说﹔重生?要生?再生一次﹔从母腹中再生一次吗?耶稣说﹔不是的,从肉身生的还是肉身,从灵生的才是灵。重生不是肉身,因为人不是只有肉身,人还有心灵,这是神对人的创造的宝贵。人是万物之灵,人不是只有肉身这个身体,人最宝贵是神在我们这个创造的时候,在人里头预备一个灵,神吹了一口气,人成为有灵的活人,在人堕落以后,人的重生是上帝救赎的计划。

重生的意思,当然从表面的字句上意思是再生一次,但是这个的再生不是从母腹,是从圣灵生的,这是圣经在这里清楚的记载。耶稣就对尼哥底母说﹔你需要从圣灵来的更新的生命,这是完全有别于从肉身生的,这是从里面的,而不是从外面的。这是肉眼看不见却心中能感受。这是一个新的生命﹔是神要赐给信靠祂的人的,是从神而来的,不是暂时乃是永远,是永生上帝要赐给信徒的恩赐、赏赐和恩典。耶稣要对尼哥底母说﹔你的问题在那里?法利赛人的问题在那里?

法利赛人他们内心中有一个期盼。他内中有一个热切的期盼就是要建上帝的国,这是法利赛人 一直很渴望的事,他们希望在末日的时候可以进入那神的国度,但是耶稣告诉尼哥底母﹔你的问题、法利赛人的问题、尼哥底母你那知识分子的问题、或者今天世人的问题,在于以为依靠宗族的遗命,以为遵守外面宗教的规条,就可以进入神的国,而不需要生命的更新,这是错的。弟兄姊妹,这就是什么叫做宗教?什么叫做生命?这是宗教的一种思维,尼哥底母是一种宗教的思维,而不是一种生命信仰的真实。

耶稣就告诉尼哥底母﹔讲得再下去,再清楚一点,你要从水和圣灵生的。什么意思?在旧约圣经里面论到“水”这件事情的时候,有一个层面是指出洁净的重要性。旧约圣经用水作为比喻往往是指着﹔更新的、属灵的洁净,这在以赛亚书里面有多处的记载。耶稣要告诉尼哥底母灵性上的洗涤、灵性上的清洁是进入上帝国度的条件。不是前头你所说的家族的遗命、外在宗教的规条就可以进入,更重要的是要从水和圣灵生的,更重要的是灵性上的要有一个更新,生命要有一个改变,灵性要被洁净,罪要得着赦免,与神之间的关系要有新的连结才能够进入上帝的国。

所以耶稣基督要告诉这位尼哥底母其实也是告诉我们,圣灵借着这段圣经要告诉尼哥底母,那这一个关键和转折,转折点在那里呢?在于信心!当人面对信仰的决定的时候,有一个很大的关键是信或不信,借着圣灵神的话是,当然在相信和领受的时候会使人得救、使人蒙恩。在人得和救蒙恩的那一刻,成就上帝赦免和洁净的工作。

耶稣举个例子─风﹔约翰福音第3:8,在尼哥底母对话的时候,我不知道尼哥底母听懂听不懂,我想他是认真的听,但是不容易一下就懂。今天我们读这一段﹔我们也是认真的愿意读,不是那么容易一下就懂,但是耶稣开始举例子。约翰3:1-17,耶稣举过两个例子。其实这两个例子我们把它搞通、搞清楚,其实我们可以明白。第一个耶稣所举的例子就是风,祂说﹔风随着意思吹,我们不知道它从那里来往﹔从那里去,凡从圣灵生的也是如此。这里告诉我们一个观察,这个观察是风,风是什么?风是所有人都可能、可以接触的,就如救恩是为所有人所预备的。“随着意思”代表风随着意思,是论到上帝是有祂的绝对主权的,那随着祂的意思吹,吹是指着风的工作,吹是指着风的引导、风的方向,这个风所吹出来,所带来一些现象,会让我们看到一些改变,会让我们感受到一些能力。

今天我们看到风,我们说有风了,风在那里?风在这里,看到吗?没看到!那看到的是什么呢?这张纸被风吹它在这边动了,是因着风而带来的现象,这现象是有一些动作、有一些改变。凡从圣灵生的也是如此。我们看不见风却看见因风而有的现象,我们似乎看不见所谓圣灵作过什么的工作,但是圣灵奇妙的作为在人的心里一定带来能力,也一定给这个人带来了内在和外在的改变。凡从圣灵生的一定有改变,所以保罗响应这句话说,若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。保罗也说这一个认识主的人,在他的一举一动会有新生的样式,意思说他会有一个改变,我觉得改变是重生的﹔圣灵在人的内心中更新一个人生命的一个非常明显的记号。

好多次、很多时刻和受洗的弟兄姊妹谈话,特别和要受洗的弟兄姊妹谈话,我觉得过去的日子里面,这是一个令我非常兴奋和喜乐的时段,能够和要受洗的弟兄姊妹谈话,我总是喜欢问一个问题︰你信耶稣你有什么改变?我喜欢问这个问题,你觉得有什么不同?有什么改变?真信主的人他一定说得出来。其实不只他说得出来,我们在他边上的人,越靠近他的人,特别是他的家人,跟他越接触越多的人,越可以感受到他里里外外的改变。也许这个里里外外的改变,你不一定用怎么样的言词把它诉说得清楚,但是这个改变的实际却是存在。他的言语、他的行为、他的说话、他的行事、他的观念、他的思想,因着圣灵在人里面的更新和工作,他可以改变。改变,真的是很奇妙。

有人说我们生活中有许多的事,以前就是我的习惯﹔我就是这样做,现在因着相信耶稣我开始改变。从前说谎的现在不要再说,也不愿意再说。圣灵在我们里头会对我们说,会引领我们、会感动我们、会提醒我们说﹔不要说谎!不要埋怨。圣灵的工作很奇妙,那你说祂在那里?在这里!看得见吗?好像看不见,有没有吗?有!真有吗?“有的人”就知道有。

耶稣讲到这里﹔风随着意思吹,我们不知道它从那里来,往那里去,但从圣灵生的也是如此,真的不知道尼哥底母真的有没有听懂,或者是有听没有懂。我觉得从3:11-12里面尼哥底母没有办法明白耶稣的话。他没有办法明白耶稣的话问题不在出于尼哥底母,他没有能力理解耶稣的话。我觉得他是有能力的,他是以色列的先生,他是一个么法利赛人,他是犹太人的官。耶稣讲的这些他没有能力理解吗?他是个犹太人欸!那问题在那里?

问题是不是出于他内心中对耶稣所说的这句话,人可以因着被圣灵改变和更新,而可以有一个改变,能够恢复与神之间有一个关系。在他的灵里头、在他的心里头他产生怀疑,他有所怀疑﹔这怀疑或者是因为他的传统所给他的说服,他的怀疑还是他自我主观的偏见和内心中的骄傲来敌挡。我觉得这或者会成为今天你我之间的问题,或者今天世人的问题。当里头产生怀疑的时候,当里头产生敌挡的时候,当心灵不愿意的时候,当心灵刚硬、骄傲的时候。各位亲爱的弟兄姊妹,不是我们没有理解的能力,是我们不愿意来接受这个。

于是耶稣又举了一个例子。第二个例子在3:14,这个例子说﹔摩西在旷野怎么样举蛇,人子也要一样的被举起来。他这个例子是摩西在旷野怎样举蛇的例子。对以色列人、对尼哥底母他当然知道这个例子。这个例子被记载在圣经民数记21章,那时候在他们以色列人出埃及的路上发生﹔真实的一件事。这件事就是以色列人过了红海来到旷野,经过相当的一段时间了,而这事记载在民数记21章,他们觉得在旷野真实是没有明天,他们觉你这个摩西怎么把我们带到这个地方来,我们简直是没有盼望。他们不知道他们原来在埃及的时候怎么样的怨叹,怎么样的求神。

人常常容易忘记﹔忘记过去的苦、忘记过去的痛。好像在今天的光景中间就埋怨过往。所以圣经上所提到的这段记载,就讲到以色列百姓对于上帝、对于摩西的埋怨、谤讟、攻击非常非常的厉害,以致上帝做了一件奇妙的事,上帝就允准……我想旷野﹔沙漠地有蛇是很正常的,很多蛇。于是上帝又允准一种蛇叫做火蛇﹔进到以色列人群众的中间,然后咬他们。哗!这真的很恐怖。而咬他们中间﹔这个火蛇应该是毒蛇吧!我想咬他们就有人死、有人伤、有人很严重了!以色列百姓就慌了吧。就整个的百姓就不知道该怎么办,开始慌了,然后就发现自己这个的埋怨、自己的谤讟摩西,这个实在是犯罪,所以他们就求摩西,说求你来为我们到神面前为我们祷告,救我们脱离这样的光景。

当然摩西是怜悯他们的,摩西就到神面前去,上帝就“启示”摩西,请你留意我讲这句话,上帝就启示摩西。所以你要做一件事,什么事呢?立一个杆子,高高的杆子,高一点,要把它举起来,然后在这个杆子上面,用铜﹔金、银、铜、铁的“铜”,做一个蛇的模样、蛇的形象,把它挂在那上面。这个我觉得很特别,今天所有的医生都是这个,尤其是军医都是这个,然后呢……挂在那里之后呢,你就告诉所有的以色列百姓,你们受伤的、受轻伤的、疼痛的、哀怨的,你们所有人遇到所有任何的困难的。特别是被蛇咬的人,你们这些犯罪的人,你们只要仰望这个铜蛇﹔被高举的这个铜蛇,就必得医治。哗!这是一个很特别的事!

当摩西按照神的命令和启示,做了这样的事情以后,就把这样的情况、这样的救赎恩典的机会告诉以色列百姓。所以接下来就是这些被咬的以色列百姓、犯罪的以色列百姓要不要仰望这个铜蛇。骄傲的人说﹔我不要,或者怀疑的人说﹔那有可能?可是,确实以色列百姓中间有一些﹔无论他是怎样的心态,或者是非常微少的信心,他仰望了这个铜蛇以后,就得到医治了。这是一个奇妙的事,这叫做恩典。

各位,这个动作─抬头仰望﹔是一个改变你原本不信的一个动作,事实是从一个不信转换成为一个相信的动作,是从内心中发出的,这个动作可以破除你原本的怀疑,破除你的自我,破除你的骄傲,破除你传统的一个动作。而这样的一个转移、转换是可以把你从一个软弱中间,带来仰望祂,以致你的心于是就产生奇妙的信心。那相信的因子在你里面所产生的动作,于是你得蒙医治,也得蒙救赎。

所以亲爱的弟兄姊妹,当以色列人在旷野遇见这样的事情,而摩西做了这样的事情,而当以色列百姓、任何的一个人﹔有了这样的转换,这样的信心,这样的仰望动作的时候,他们立刻得到医治,他们立刻得到救恩,他们立刻得到生命。怎么会有这样的事呢?事实上是发生了,但为什么会发生呢?因为这是上帝的主权,因为这是上帝的设计,因为这是上帝对于祂的百姓公平的一件事,也是上帝的慈爱以致上帝的救赎。

仰望、相信、悔改、得救叫一切仰望的人、信靠的人都得到永远的生命,感谢主!摩西在旷野怎样举蛇。人子也要照样被举起来。我觉得这个时刻主耶稣和尼哥底母的对话,是他第一次在逾越节的时候,耶稣后来受难是后面逾越节的时候,这中间隔了至少一年到两年,可能一年吧!其实这时候耶稣还没有上十字架,但是耶稣已经预言、预告尼哥底母,不论尼哥底母听懂或听不懂。祂也是告诉尼哥底母说﹔摩西在旷野这样举蛇,我人子也必会照样被举起来。我想尼哥底母真的是很难听得懂,这句话很难听得懂。但是耶稣讲这句话,虽然没有把后面,以后祂会为我们上十字架的事情讲出来,但是在这个地方耶稣已经暗示。或者是耶稣已经表达了两个意思,第一个意思是︰祂自己将会被钉十字架,而这被钉十字架的事会成为救赎的依据和记号,就像摩西在旷野怎样举蛇一样。

第二个重点是,当我被举起来,当我被钉十字架、被举起来以后,在十字架为罪被钉以后,凡抬头仰望十字架的人,凡用信心相信耶稣的救赎﹔耶稣的代赎﹔耶稣的慈爱﹔耶稣十字架的救恩,以信心来仰望十字架的人都会被医治,都会被救赎,都能够得着永生。这是圣经上很清楚讲的,感谢主!

弟兄姊妹,其实每次读到这里心里很感恩,摩西在旷野怎样举蛇,原来救赎、救恩是一直放在上帝心里的一件事。出埃及就是一个救赎,过红海就是一个救赎,在旷野中这么多、这么多的以色列百姓得罪上帝的事,一次一次的饶恕,一次一次的赦免。来到民数记21章这次蛇的这件事情,然后在旷野举蛇救赎他们,而这救赎的恩一直持续、一直持续,到了上帝的时候满足,神差祂的儿子到世上来,直至时候满足,神差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,乃是赐人因祂可以得救,这是救恩呀!那世人所要的是什么呢?耶稣来﹔人子来是为要寻找、拯救失丧的人。谦卑的人得着了、仰望的人得着了、用信心定睛在主的人得着了。

有几位主的仆人特别喜欢讲约翰福音3章。在美国,讲的是葛理翰博士,在他的几十年传道生涯,各处传福音、布道聚会的里面,约翰福音第3章的这一段,葛理翰博士是讲了很多很多次。因为他觉得一个人能够真的认识神、真的重生是重要的。在西方的社会里面,在基督教的文化背景中间,其实有很多的人﹔生来以为就是基督徒却没有重生的,葛理翰博士是顶醒他们。

在我们华人早期在四零年代的时候一个被主重用的仆人叫宋尚节博士,他的工作实在神很祝福,而且影响很深远。前一会我有机会到马来西亚的槟榔旅游就是槟城,人家对我说这里有很多的华人,最早的老人家还听过宋博士的信息有很深的影响,后来我知道他在印度尼西亚有很深的影响,在台湾的新竹宋博士也曾经在那边讲道,也有很深的影响。他最喜欢讲的信息是什么,约翰福音第3章。黄明道也很喜欢讲约翰福音第3章,你们必须要重生。是,宋博士有时候上台的时间他很有负担,他会带一个小棺材上台。他做一个木头的小棺材,请人家帮他打做一个小小的棺材﹔小小的,放在讲台上。他就跟人家说﹔你没有重生就是死亡。

我听过赵世光牧师一次讲道在我年轻的时候,他也是讲这个。他说要信耶稣﹔不信耶稣就灭亡了,要重生,不重生就灭亡。有一次赵牧师上台他就带一个枕头,我觉得很奇怪。他对他们教会那时候的同工说,你给我一个枕头,结果他就带一个枕头上台。他说不信就灭亡,他就把这个枕头在讲台上往台下一掉,他说灭亡就是像从这里掉下去。虽然是一个比喻,但是实在是很深刻。神也给赵牧师很大的感动和灵力,在四零年、五零年代的时候,在上海做很大的工作。那时候上海有一句话说﹔“听戏要听梅兰芳,听道要听赵世光”,很有名。因为赵牧师主日崇拜是借一些戏剧的场所来聚会因为人很多。重生,很宝贵的信息。

好多人说我看这些,我觉得尼哥底母会不会还有没有另外一个问题,这个问题或者也是你和我的问题,就是不觉得自己有罪,我为什么需要重生?不觉得与神的连结是如此的重要,我为什么要重生?这重生在我的生命中不是绝对的重要,我现在的自己最重要,我现在的生活最重要。

有一位姊妹,一位非常优秀的姊妹,是众人所称赞的一个姊妹,后来她做了老师,也是一个校长很喜欢的一个教师,学生也很喜欢这位老师,应该是被众人所认为是非常标准或者是非常可敬配的一个女士。有一天她在她学校里面、她校园里面,她看到美丽的校园中间有一个石头,她决定石头不应该在那里,这个石头应该放在另外的地方去,所以她就走到花园的石头边,她要把那个石头移开。她万万没有想到,当石头一移开的时候,她吓一大跳,为什么?

那个石头很漂亮,好像那很漂亮的石头当她一移开的时候,那个石头底下的那个阴暗的那一面湿湿的,而且里面爬满了很多很多的小虫子。她突然被圣灵光照,她突然感受到,哗!原来外表是一回事,里头是一回事,看见是一回事、看不见是一回事。我的外面好像很亮丽﹔很美丽,我的里面是不是像那么多虫子一样很灰很黑暗,很可怕。

圣灵感动她,她就发现虽然她信耶稣,但是她需要重生。她就重生了,后来成为一个主所重用的传道人。可惜,不是可惜啦,是神的旨意,她的眼睛不好,不能够见到太多的光,所以她总是在她住的房子里面,当人来拜访她的时候,她就向那些人传福音,这是我们中国教会很有名的一个姊妹,叫做暗室之后─蔡素娟姊妹。

一九七八年,我去美国费城的时候去拜访她,她当时九十岁。进到她的房间就看见那喜乐的脸,虽然我们素昧平生,但她知道我那时候是个年青人,她知道我那个时候开始奉献作传道,我觉得得到很大的勉励。一生都好像在黑暗的房间的里面,却带给许多许多人丰富的生命,就是因为她得着了一个重生的生命。

弟兄姊妹,让我们来抬头仰望十字架,让我们抬头来仰望为我们信心创始成终的耶稣,当我们愿意认识这十字架的救恩,十字架的爱、十字架的救赎,让我们以我们的信心来仰望这十字架的时候,弟兄姊妹,你和我一样恢复那与神之间的关系,恢复那与神在我们身上美好的创造。我们就能够在各方面得着医治,被救赎、得永生。弟兄姊妹,这是耶稣要告诉尼哥底母的,这是上帝差遣耶稣基督道成了肉身,来到这世上的最大的目的,因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂可以得救。

我们一起祷告︰

天父,今天早晨我们众弟兄姊妹和朋友们坐在这里,盼望我们被圣灵感动,醒察我们重生了没有。感谢祢,我知道好多好多我们亲爱的弟兄姊妹﹔我们都重生了。主呀!在我们这里中间,若有人仍然在这方面有怀疑,求祢今天把这信心赐给我们,定睛仰望十字架上的耶稣,叫我们因信可以得救,可以得着永生,感谢祢对我们的爱,是舍己的爱,是不死的爱,求主祝福,奉耶稣的名祷告,阿们。