Loading Player...

马太福音13:10-12

门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话,为什么用比喻呢?耶稣回答说:因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。

复活节的意义:若不死就不能生

从马太福音13:3看起,“他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种;”今天是复活节,复活节跟撒种的比喻有什么关系?有的。耶稣讲过,保罗也讲过,种子要发芽长大,必须要死,死了才能复活。耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来(约12:24)”。有人在问保罗关于复活身体的事,保罗说,“无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。(林前15:36)”。

“死”这个观念在圣经里的意义(在旧约就有讲,在新约更清楚),负面的是犯罪的结果,也是个咒诅。正面的是安息,会醒过来的。希望我们以后在追思礼拜,或看到任何一个人死亡时(甚至包括想到自己的死),不论是放在棺木里埋葬,或骨灰洒在土里,当那尸体埋葬时,从圣经的观点来讲,是像撒种,毫无悲情,是个非常有盼望、有喜悦的事,因为撒种的结果是要收割的。每个基督徒被种下去、死亡、被埋葬,我们就会成长。耶稣今天就在讲这件事:撒种的成长,跟复活有关,跟死亡有关,跟与主同死、同复活有关,跟我们每个人的生活要更加积极有关。

主耶稣用比喻讲天国的道理“他用比喻对他们讲许多道理”。“比喻”是metaphor,是故事,生动有趣。而“道理”是doctrine,是teaching,死板、无趣、硬梆梆。我们在跟小朋友讲一个“不要说谎、不要骗人、讲实话”的道理时,常常会用“狼来了”的比喻、故事。人从小说谎不需要教,但说实话要教。说谎不教就很有效果,说实话教了也没有效果,理由是我们都在罪恶当中。但我们还是想办法要教,就用“狼来了”的故事、比喻,来教导若说谎就会像那放羊的孩子一样。以此类推很多,我们在道德教训、教导时会用比喻来说许多道理。

耶稣的比喻一般讲都是天国的比喻,耶稣讲的道理也是天国的道理,这是一体两面,只是道理比较直接、死板,不太容易懂,而比喻比较容易懂。耶稣用比喻讲很多的道理。“说:有一个撒种的出去撒种”。撒种的sower,跟农夫farmer不一样,农夫还要耕耘、施肥、灌溉、照顾,不是把种子撒下去就完了,撒种的好像纯粹是撒种。圣经有农夫这字,雅各书也用过这字,耶稣为什么不说有一个农夫,而说撒种的?因为看起来耶稣要讲的比喻没有讲到农夫的部分,而只要讲那撒种。

胡适之先生曾经得到北大学生给他的一面锦旗,上面写着“播种者”。播种跟撒种又不一样,撒种像天女散花,漫天一撒。播种有点像现在流行的church planter,有计画、有目标的把种子种在一个地方。我们今天传福音、建立教会、植堂,应该都是planter。不过耶稣在这里讲的是一个撒种的,撒在四种不同的土地上,有四个不同的结果。最好的是撒在好土里的,结实有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

前面讲了,比喻、故事是要人能够听得懂、能够学、被感动。耶稣在13章里讲了三个撒种的比喻,才讲完这第一个,就似乎讲不下去了。是有很多人来听,耶稣甚至要找一个比较好的位置来讲,但才讲到这里,他就说:“有耳可听的,就应当听!”这句话什么意思?我觉得是大家不想听,听不进去了,有人动来动去、或打瞌睡、或纷纷离开。(也不怪人家,我自己也是。有人听道会睡觉,我讲道也会睡着,我在录音室里就睡着好几次。)耶稣说,“有耳可听的,就应当听!”因为有人不听,离开了。这句话加在这里,表示人领受的状况并不好。

第10节更是让我们看到领受的状况不好,“门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话,为什么用比喻呢?”我想门徒的意思是说:“夫子啊,人家要来听你讲道,你怎么讲这么肤浅、没有意义的东西”?天国的比喻、撒种的比喻我们都很熟悉,各位,这个比喻在讲什么?好像没有讲什么,有一个人出去撒种,风一吹,四种不同的结果就发生。也提一下,各位若有兴趣可以慢慢去分析思想研究耶稣的比喻。这里第一个比喻里,种子是一样,落在不同土地上,撒的人一样。第二个比喻,就是麦子稗子的比喻,种子不一样,土地是一样的,撒的人不一样。

凡事非偶然,都有神预定的旨意

继续讲下去,这里耶稣讲的比喻好像很无聊、没意思,就是撒种产生四种不同的结果罢了。他也没有讲我们要怎么样对付这四种状况,也没有讲要学会什么功课,或要开始抓麻雀,或要开始除掉生活中的荆棘,或要开始挖掉地里面的石头等等,都没有讲。耶稣只讲到有四种不同结果,然后要大家注意听,好像有人不听了。这意思其实不管是听道或任何时候,你在大千世界里常常看得到。我在这里讲道不也一样,有人专心听,有人不专心听,有人是好土,有人不是好土,不也是这样?所以有什么需要特别讲,有什么需要特别改善的呢?如果我跟大家讲:“我今天在捷运站看到一个很奇怪的事,有人走得很慢,有人很快跑出来,有人走得不快不慢”,这不是很无聊,谁不知道呢?只不过是一些偶然的现象。

中国历史上有一个无神论者范缜,他讲过一个非常像的比喻,他的结论刚好相反。他举了一个很有名的例子,跟这比喻有点像。他说,“一棵树上有一朵花,花上有许多花瓣,来了一阵风一吹,有一片花瓣落在小姐的头发上,同样那朵花,但有一片花瓣落在粪坑里。同样一朵花上不同的花瓣,落在小姐头上的没有积任何的功德,运气好罢了。落在粪坑里的没有做任何的坏事,就是运气不好”。这听起来很有道理。范缜对王公说:“我就是那落在粪坑里的,你就是落在小姐头上的。你生在富贵人家,我生在贫民家,这都是命、运、气,这没有上帝在掌管,也没有因果”。

法国有位近代生化学者Jacques Monod,得过诺贝尔生化奖,是个唯物论、马克斯主义者。他写过一本书Chance and necessity,“运气和必要;偶然性和必然性”,他说这世界的一切没有上帝,没有上帝的预定、计画、旨意、目标,没有上帝也没有目标,一切没有意义。而耶稣讲的,种子到不同的土里有不同的结果,这跟预定论是有关系。

第10节,“门徒进前来,问耶稣”。可能很多人散去了,可能门徒实在不能让这局面继续下去,他们就说:“夫子啊,你为什么讲比喻”?我觉得他们的意思是你为什么讲这么一个无聊、没有意义的比喻?耶稣不会讲无聊、无意义的话,耶稣在讲的事跟复活节有关的信息,他在讲:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”你说:“这里没有讲啊”?有的,当我们在生活中、无奈当中,不只是听道明不明白、看圣经明不明白,我们生活中对上帝的带领很多时候困惑、痛苦、难以接受、信不下去:“上帝为什么这样带领?为什么把我这种子吹到这么多荆棘的地方?为什么把我带到这么多太阳的地方,我快要被晒死?我不明白”。耶稣说,这后面原来都有上帝的旨意。各位,风这么一吹,种子到不同的地方,看来是偶然,耶稣说(耶稣没有用这字,但明显是这含意):这是上帝的预定。

这你们可能会说,“原来我落在哪里、成长不成长、信不信,都是上帝的预定。上帝这么坏,我不要信了”。那你正就用你的行动直证明了你是落在粪坑里的。但门徒就用他们的行动证明,希望我们每个人也是这样,用我们的行动证明我们是蒙拣选的。当你不懂、怀疑神的带领,当你对上帝(圣经)的话有最起码、最小的不了解,到生活中有最大的抗议和困惑时,(这都难免,连耶稣都会碰到),我们要怎么办?就是到主这里来!我只能一直强调这句话:不要离开上帝,不要因为圣经看不懂就不看了,不要因为聚会没意思就不聚会了,不要因为教会有这么多叫你跌倒的事就不信了。不要离开上帝。你可以生气、困惑,不要离开上帝。但要不离开上帝,若没有神的恩典,你是办不到的。你说:“我就是没有神的恩典”。我还是说,不要用你的行动来证明你没有神的恩典,要用你的行动来证明有神的恩典托住你。

我这两天听到一对伤心的父母讲的话。他们的女儿从小在教会,在信仰中长大,18岁时跟父母讲:“我要自己过独立的生活,我要搬出去,也不再去教会,我要自己寻找上帝。”各位,她根本不在寻找上帝,她要过一个被世界掌握的生活。寻找上帝的人不是这样的态度。我们也不可能寻找上帝,是他来寻找我们。如果不是神的怜悯,我们不会寻找他,如果不是神的恩典,我们不会寻到他。

属神的人会到神这里来

门徒跟世人一样,基督徒跟不信主的人一样,什么地方一样?在这段话里耶稣先讲:“天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”后面从第17节耶稣讲,“听道就明白的人,就结出许多子粒。不明白的人就是道被挤住了”。门徒、你我跟所有的人一样,门徒不明白,不懂天国的比喻,我们也不懂、不知道,我们都死在罪恶过犯中。然后,我们也一样有福。耶稣说“天国的奥秘只叫你们知道”,可是门徒并不知道、不懂。然后耶稣在16节说:“你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”就不信来讲,门徒和外邦人一样,都不懂天国的道理,都不懂圣经的话。我也再说,你我也都不懂。我也诚实的说,你们也应该诚实的阿们,我现在讲的你们也不懂,怎么听得这么莫名其妙?我们也都不懂。

耶稣说:“门徒,你们很有福,大家想到看的没看到,但你们看到了”。而我再问一次,耶稣讲道,大家听到、看到了没有?听到、看到了,所有人都听到、看到了。就人来看,每个人都一样有福,都一样听到、看到。就没有福气来讲,每个人都不懂。所以我再次强调,基督徒和非基督徒所领受的是一样的,同样一位主,同样一个世界,同样一个太阳,同样一个信息,同样一个教会。这些同样的事情后面,到底产生什么不同的结果?从一方面,这是神的预定,神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁,要谁渴慕就叫谁渴慕,要谁明白就叫谁明白。但另一方面,也纯粹是我们自己的选择。各位,你怎么会选择今天要来教会?生活中这么多的困惑、不明白,你怎么会选择还信耶稣?

“门徒进前来”,简单的字眼,我非常受感动。想到约翰福音6章耶稣讲的话,“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”愿你是上帝赐给耶稣的。你看上帝对耶稣多么不好,把你赐给了他。神对我们够好了,把耶稣赐给我们。给我们的很好,给他的很不好。如果不明白这比喻,怎么能明白其他的道理呢?我们不明白,但门徒去问了。

12节,“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”咦?看起来基督教不是我们平常讲的雪中送炭,而是锦上添花?还不仅不是雪中送炭,是雪中夺炭?但在你生气时我再提醒你一下,那也是你自己的选择。你对主的话、主的带领、事奉主,我只能说,不知道怎么搞的神就怜悯、验中了我们,没有别的。不是你优秀,不是你明白,就是你还是到主那里去。

这一群愚蠢的,让耶稣也受不了够蠢的门徒,他们来问耶稣:“为什么用比喻”?耶稣说:“这么简单的话,撒种撒在不同地方,是有上帝的预定。上帝要让你们得到更多”。求主帮助我们,在教会里、信仰的路上真是很艰难,但真是有福。你看到那福气没有?“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”当我们有了,继续渴慕,神给我们更丰富。但我再次说,不能怪任何人,是我们自己要的,也是自己不要的。是我们自己报名参加主日学的,是我们自己继续去问的。你说:“每次去问主日学老师,都得不到一个答案;看圣经看了这么久,还是困惑;信了这么久还是生病,还是有困难”。是的,但有人(希望我们每个人都是)就是不离开,就是继续寻找。这就想到我们真是一颗重价的珠子,被主找到了。于是我们就看得出来主是一颗重价的珠子,我们就不断的寻找他。“你为什么还要信下去?信耶稣给了你什么好处?教会给了你这么多麻烦,为什么还要去教会”?我也不知道,就是上帝给的恩典,让我们爱教会、喜悦教会、让我们继续信、继续渴慕,而且越来越愿意摆上。

“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”弟兄姊妹在教会、家里的事奉美好的,有见证的,我也只能再说:“你实在是有福的人,神让你在这些事上越来越丰富”。我也对更多那些对上帝没有兴趣,对天国没有兴趣的说:“不要叫你剩下的那一点也被夺去”。耶稣在启示录里也对一个教会这样讲:“你剩下的,还有的那一点,你要保守好”。各位,不要失去,要更渴慕。

13节,“所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。”是,这句话是对的,“我讲他们不懂,我就用更简单的话讲,他们还是不懂,我就用最简单的话讲”。耶稣用越简单,越想办法让你懂的话说,而当人心硬的时候就越不懂,怎么讲他们都听不懂。

14节,“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”我不要医治他们。各位,你看到这话,我特别读这平常不敢读的话,因为难听,我们不要叫人跌倒,这个朋友好不容易来教会,然后我们读这段经文:“你们这些家伙,油蒙了心,眼睛闭着,耳朵发沈,你走好了”。他说:“那么我走好了”。这就是你又要用你的行动证明你是那心硬的。我再次说,门徒一样,他们不能明白,但他们却继续来问。

圣经里这样的人其实并不少,希望我们这里每一个人也是如此。当上帝的话临到时,我们困惑、不明白。生活中不明白,不只是读经很多时候不明白,不仅是圣经的道理很多不明白,不仅是教会的规矩很多不明白,也是我们生活中神给我们的婚姻、家庭、遭遇不明白,我们不明白为什么仍然还信成这个样子。我们不明白为什么孩子生下来就是瞎眼的,从小就是被鬼附的(我讲的都是圣经里的例子),可以生气、抱怨上帝,但我看到的宝贵的就是他们还到主这里来,就跟你我一样。

而且他们到主这里来时,主也拒绝他们,像那迦南妇人,“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得什苦。”耶稣不理她,就像生活中耶稣不理我们。我们不明白主为什么不理我们,我们祷告为什么主不回答,为什么你沈默?那我们就生气了,“你沈默?我就走了”。但是,属神的儿女会到主这里来,继续来,“主啊,可怜我”。当主不理时,她跪下来拜耶稣。当她跪下来拜耶稣时,耶稣再给她一巴掌:“你来求我?你知不知道你是狗?不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这话叫你跌倒吗?主耶稣跟你讲你是狗,你还要信他吗?没有回骂就不错了。而那妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”基督徒这么贱吗?各位,我们不贱,我们非常的高贵,本来油蒙了心,因为主的恩典我们就继续倚靠他。我们的眼睛有福,我们看见;我们的耳朵有福,我们听见。耶稣说:“我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。”但今天很多人看见也听见了,他们越看、越听、越不懂,却越拒绝。门徒(就是我们),就继续去听。

与主同死就是信靠主到死

那去听、去看、去问,我觉得就是去死。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”什么是“去死”?就是我实在放弃了,我自己想不通,我的生活、理智没有办法让我明白为什么这样,但是想不通我也不挣扎,我信靠袮。与主同死就是信靠主到死,到主用最浅显或最难、让我们不懂的事对我们说的时候,我们到主那里。“门徒进前来”,那是与主同死。耶稣的复活、高升、荣耀,都是经过(而且不断经过)耶稣的降卑,在主面前谦卑下来。

18节,“所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的”,我还是说,我们不明白,但不明白就算了、就离开、就不信了吗?不,我不明白,但知道这里面一定有东西。而我怎么知道有东西?我只能说:主的拣选让我看到,让我在还不明白的时候知道他的丰富、美好,我们就到他那里去。

到主那里去,在生活里还是会有很多艰难。马太福音13章讲到,你一定要明白上帝的道理,不明白就结不出子粒来,明白就结出子粒来。我说了,我们都不明白,我们就继续到主那里,求主借着他的圣灵、教会、弟兄姊妹的关心和爱,甚至也有错误的教导,使我们慢慢的能明白。

持守在诚实善良的心里,忍耐着结实

而这个明白,在路加福音8章耶稣用了另外一个解释,什么是撒在好土里的?耶稣说:“那落(原文无落字)在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”看起来天女散花这么一撒、一吹,吹到不同地方,花落谁家,子落何处是偶然,但各位,不是偶然,是神的预定。不要怪罪神的预定,用神在你身上的恩典显出你是被神看上的人,显出你是看上神的人。“主,你宝贵,我的生活里有这么多痛苦和不解,我不明白你的宝贵,但我总是到你这里来。你的面我正要寻求”。“你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。(诗27:8)”

耶稣有什么好?耶稣叫我们发了多少财?耶稣叫我们的婚姻有多少幸福?“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”我们到主面前,可能有很多不恰当的态度和心思意念,愿神也纠正我们。当耶稣(尤其是约翰福音的描述)用五饼二鱼喂饱五千人的时候,他得到了最好的结果,圣经里讲到众人都要拥戴他作王。神迹、奇事、很多人来拥戴他作王。但耶稣不要,他躲起来,然后过海到迦百农去,那些人还来追。福音书里多半是讲到牧羊人寻找羊,在约翰福音讲到那些羊寻找耶稣。在迦百农找到了,他们就说:“拉比,是几时到这里来的”?意思是“我们找你找得好辛苦”。耶稣浇了一盆冷水:“你们找我,是要吃饼得饱。不要找我吃饼得饱,我这里不提供吃饼得饱的食物,你们要吃的不是饼,而是我的肉。要喝的不是酒,是我的血。”耶稣一连讲了六、七遍。

他好像把道讲砸了?本来他的声望达到最高,大家都来找他要拥护他作王,耶稣说:“不要来找我吃东西,要找我来吃我的肉、喝我的血”。其实那意思就是:信我的话。耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的时候大家拥戴他作王,而当耶稣说:“你们要信我话”的时候,众人都离开了。众人离开到一个地步,耶稣问门徒说:“你们也要去吗”?彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢”?(在马太福音彼得还说过很有名的一句回答的话,耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子”。彼得的答案叫耶稣非常高兴,说:“这是天上父的指示”。)彼得不懂,他很多时候不知道自己在说什么,我们也不懂,但我们还是到主那里来,“到我这里来的,我总不丢弃他。”因为圣灵的光光照我们,让我们知道他是至宝。我再重复一次:他是至宝。

弟兄姊妹,不要丢掉他,不要丢掉他的道、不要丢掉他的话。到主面前要得到吃的,不是坏事;要得到知识、恩赐也不是坏事,但的确,我们是要得到他自己。可能很抽象,但门徒都知道,所有属他的人都知道。而我们得到他的时候,好像很多时候还是很艰难。我们要更加明白,在圣灵保惠师、神的话语光照下知道他的宝贵。而就实际来讲,“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里(路8:15)”我们这里一颗颗我看得到、看不到的善良的心,上帝的道在你心里。然后呢?“并且忍耐着结实”。明白着结实,忍耐着结实,等候着结实。你们非常有福气。忍耐着结实,那个忍耐就是在下面一个比喻里提到的。

回想一下耶稣讲的撒种的比喻。到底他在教我们学会什么功课?康师母每次上主日学都这样讲:你要他们学什么功课?我也在想,耶稣讲这比喻要我们学什么功课?我说了,耶稣没有说让我们开始抓麻雀,好叫他们不要吃我们的种子。耶稣也没有讲让我们把土里的石头、荆棘挖掉,耶稣甚至没有讲让我们多明白神的道。各位,那是我们自己需要去想的。讲完这个,耶稣又讲下面一个比喻,也是撒种的。撒种的第一个比喻里,只有一种道,有四种不同的土地。第二个比喻里有两种道,魔鬼的道和上帝的道,稗子和麦子。稗子麦子一起长之后,稗子天天在挤压麦子。仆人对主人说:“你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢”?主人说:“这是仇敌做的”。仆人说:“你要我们去薅出来吗”?主人说:“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。”下面又是那句我常常重复的千古名言:“容这两样一齐长。”好辛苦,主为什么要这样?我只能说,在这忍耐、等候的路上,主觉得这样的话我们能结出更好的果子。

我们当中所有学农的,应该不同意这话。田里的杂草要尽量的拔掉,但耶稣说容他们一齐长,好叫那些麦子把上帝的道放在诚实善良的心里,而且在其中忍耐着更多明白上帝的道是美好的。我觉得我有这样的领受,虽然我在生活当中是有需要忍耐的地方,是有艰难的地方,但主啊,你的路真是美善,你的生命真是美好,你的确是重价的珠子,你的确是美好的珠子,你也让我跟你在一起成为美好的。

简单的一个比喻、现象,风吹花落谁家,一切不是偶然,是上帝让他的儿女在看来偶然的每件事上成为上帝的宝贝。而成为上帝的宝贝在这里只有一个动作:门徒进前来问耶稣。弟兄姊妹,到主面前,问他,不要离开他!

祷告

天父,我们谢谢你的恩典,不管你是降在阴间,或者你升上高天,掳掠仇敌,或者坐在至大者的右边,或把你钉痕的手给我们看时,或者你隐藏的时候,像在以马忤斯路上你跟门徒共走,但他们看不出是你,我们也在忧愁中跟你同行而看不出是你。主啊,谢谢你,你保守我们,你爱我们,你仍然与我们同在同行,以致于我们今天来到这里,进前来问你。我们还是听不懂,但我们愿意听,就这一点点的渴慕都是出自于你。主啊,扩大这种渴慕,加强这渴慕,让我们知道你的至圣、至善、至好,让我们寻求你。当我们已经有你而再寻求你的时候,那是多么甜蜜与美好的事,寻到你的时候那是更加多么的美好。求主满足你儿女的渴慕,让我们有满足的喜乐。谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。