Loading Player...

使徒行传14:1-10

二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主借他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。那时,外邦人和犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,在那里传福音。路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。

弟兄姊妹,平安!

从13章我们知道安提阿教会受了圣灵的感动,以致他们差派了保罗和巴拿巴;教会的同工亦在圣灵的感动当中,禁食祷告;按手为他们祝福,差遣打发他们就此出去传福音。13章、14章记载了就是保罗、巴拿巴他们到亚细亚的南部的这些城市,居比路的这个小岛。这样的一个布道旅程的一个行程,他们到了很多的城市。在那个城市当中;在会堂或向犹太人或向外邦人来传讲救恩、传讲福音。

上帝拣选教会建立教会,上帝拣选他的仆人;呼召他的仆人,总在他仆人身上有极美的心意。神的呼召──我觉得我们可以从两个观点来看,一个是神的心意。神呼召人在这个世界传福音,有他极美的心意就是;他愿万人得救不愿一人沉沦。他盼望更多听到福音的人在他的拣选恩典当中能够回应福音的信息;回应神的爱。神拣选的第二方面,也就是在我们这些被拣选的人身上,我们这些被呼召的人,有神拣选的使命还有责任,托付在我们身上。

神呼召我们到底要呼召我们什么?做什么?我想从整本圣经我们来看神呼召以色列人直到新约圣经神呼召你我,我们看到神呼召罪人悔改,在神的救恩当中,在福音里面我们可以完全得自由。神呼召人要进入他的国;要进入神的国。神呼召我们要进入那永生的筵席当中,与神一同得荣耀。神呼召我们不再属于世界乃是要我们完全属于他,以致我们可以成为神的儿女,在基督里同为后嗣,亦就刚刚我们读加拉太书4:1-7圣经所说的,神呼召我们要得他的生命成为圣徒享受福气,神呼召我们不要沾染污秽要成为圣洁,神呼召我们在这个世界为基督做见证,在这个世界传扬福音,天天背起十字架来跟随上帝。

你从整本圣经你看神在你我身上的呼召,大概就像我刚刚所讲的那些内容里面,看来神不是呼召你我去做什么事,而是神呼召你我成为一个什么样子的人。我们可以是一个全职的服侍者,像我们教会的传道同工;像我们的行政同工我们在教会全职,但是我相信神呼召更多;如同弟兄姊妹你们在教会有事奉,你们亦在职场上有工作,在职埸上见证你们是神的儿女,在职场上为基督做见证。过去我问一些弟兄姊妹你们在教会的服侍是一种带职的服侍,因为你在外面有一个职业;有一个养生的工作,所以你在教会里面就成为一个带职的事奉者。但是我想这些年越来越多人使用“双职事奉”这样的一个名称,也就是我们不是只是一个带职事奉。上帝给我们两个职分,而这两个职分我们在教会里面尽心尽意忠心的服侍神,而我们在职场上神也加添给我们一个职分,在职场上我们亦尽心尽意忠心的在职场当中见证神。不论神呼召你如同我;全职的侍奉者,或者上帝给你感动你要以一个双职侍奉者的角色在职埸当中为主作见证,在教会里面忠心的传讲福音领人归主,亦在教会当中服事神服事弟兄姊妹。

我相信神的呼召重点绝对不在于你我的职分,因为职分会改变的。神呼召你我的重点;绝对是在你我的身分。不管你今天是烘培师、厨师;或者你是工程师;或者你是律师。不管我们在职场上面我们是一个怎样子的职分来见证神,或者我们今天在教会;无论我们是传道;无论我们是同工;无论我们是长老执事以致团契的主席;以致团契的小组长;以致团契的同工,我们在教会里面都看重我们的身分而不是我们的职分。

保罗和巴拿巴被上帝呼召固然有他们使徒的身分,但是我想对这两位上帝的仆人来说,他们走到那看重的是他们神儿女的身分。职分是上帝托付我们要完成的一件事务的那样的一个位份。可是弟兄姊妹我们的职分常常是会变动的,但是我们神儿女的身分是这一生直到永在基督里是不改变的。保罗和巴拿巴非常清楚他们的身分;亦非常清楚上帝借着教会赏赐给他们的职分,所以在他们……我从14章来看;在整个14章的服侍里面因着他们清楚他们的身分和职分,以致在遇到困难的时候他亦不退缩,他亦不胆怯他亦不害怕,而他始终如一的在上帝所赐的身分和职分上面忠心为主做见证。从整个14章你可以看到虽然我们刚刚只读了十节,你可以继续往后看你会发现整个14章一直在讲保罗和巴拿巴做一件事就是在传福音,不管他到那个城市,不管他向什么样的人,他始终在做上帝呼召他的这一件事。而无论遇到什么困难,这个困难不会拦阻他在上帝所呼召他做的这件事继续忠心的摆上。

我们回到圣经,我们从第一节很快的往后看,我们来看保罗和巴拿巴如何因着他们蒙召的身分和职分坚持在他们的事奉上,第1节他们到了以哥念就进入会堂向犹太人、向外邦人讲道,我们再往后看圣经说;很多犹太人跟外邦人信主了,但是也有犹太人敌挡他,我们再往第3节看,他们多日依靠主放胆讲道,依靠主放胆;有艰难、有危险;有犹太人敌挡他们,这表示保罗在会堂里讲道要放胆的,要靠着主刚强壮胆,因为已经有危险发生。我们再往后看第4节、第5节,果然有外邦人、犹太人;和他们的官长连合起来要凌辱他们,什至想要用石头打他们,结果他们就逃了,逃到路司得;逃到特庇,到第七节你看到保罗到了另外的城市,他继续做什么?他继续传福音。没有因为传福音受到拦阻,没有因为传福音有威胁他就跑了。他清楚神在他们身上的呼召,以致即便在某一些城市有困难,换一个地方吧!继续做传福音的事。第七节他在路司得、在特庇继续的传福音。

然后我们看第9节,然后在路司得有一个生来瘸腿的,这个瘸腿的很特别;在那里安静的听保罗讲道,保罗看他有信心以致奉主的名医治他,他就得了医治。我们再往后看11-18节,突然有人要来向保罗献祭,就认定他们是希腊神话里中面两位的神,牵着牛带着花要来向保罗献祭。保罗非常的紧张,他跳到人群当中,然后在很简短的时间里面保罗向这一群外邦人说了一篇道,这是在15-17节。弟兄姊妹,如果你真的时间很紧凑,你就跟人家讲这三节道。

保罗非常有智慧的,你看在13节当中他跟犹太人传福音,他把犹太人的整个历史讲一遍,然后讲到耶稣就是基督;就是犹太人等候的弥赛亚。可是14章或者到后面的17章,你看保罗跟外邦人讲道他从来不讲犹太人的历史,因为那个对外邦人没有意义。所以你看保罗跟犹太人与跟外邦人讲道是很有智慧的。保罗在这里,跟要向他献祭的这些希腊人跟外邦人就是简短的讲了三节圣经的道。

好了,我们回到圣经来看,保罗说我们传福音给你们是叫你们离开这些虚妄。保罗在说什么?虚妄就是拜偶像,有希腊的神庙祭师要来向保罗献祭。保罗意思就是你们要离弃拜偶像这样的虚妄,偶像本身就是虚妄,拜偶像的要和偶像一样。诗篇135篇;一切都成为虚妄。保罗就说你们要离弃这一切的虚妄,然后归向一位真神;永生的神,而这位永生的神是创造天、地、海和其中万物的永生神。

我们所认识这位上帝不是客观只是在创造宇宙万有的神,这位神跟你我有非常密切的关系,我们看第17节,保罗继续说这位神常施恩惠;从天降雨;赏赐丰年,叫人饮食饱足;满心喜乐。弟兄姊妹,你看三节圣经保罗几乎就把福音的内涵给讲出来,只是他就没有讲到耶稣;没有讲到十字架。

感谢神!我们要学保罗怎样跟人讲道;怎样跟人传福音。人要离开虚妄离开偶像,敬拜创造施恩的独一上帝,保罗很简短的讲完这篇道,结果是什么……你看第19节……噢!差点被人家打死。弟兄姊妹,这样;你以后还敢不敢讲道。保罗被人家用石头差点打死,然后醒了以后又走回城里,他真是不怕死,他真是不怕死。我相信他清楚他的呼召,我相信神在他心中放下一颗爱灵魂的心,他看到这么多人未有听过福音,这么多人沉沦。那个保罗爱福音的心是多么的强烈,他已经把他个人的生死没有放在他的心中,回到最危险的地方去向人继续做见证。

第21节他虽然离开路司得,但是去了特庇在那里传福音,使很多人做门徒。我们传福音不只是带人信主,而是要带人要成为耶稣基督的门徒。这是他整个传福音的整个过程。当他回程的时候,他又陆续的经过他所经过的城市去坚固那些领受了福音的信徒,去坚固他所建立的教会,他当然不能在那里长久的耽搁以致他在教会里面选立长老;按立长老,把教会交托给长老,把长老交托给上帝保罗就离开了。最后他回到别加,第25节他回到别加,在别加始终如一继续讲道,他离开别加以后就回到他的母会-安提阿教会向教会的众长老、执事、众教会弟兄姊妹见证神如何为外邦人开了福音的门,这仍然是一篇见证上帝的道。

从13-14章我们可以非常清楚的看到保罗领受了神的差遣,他很清楚神呼召他神儿女的身分,以致他到任何的地方就是为这位拯救他的上帝做见证。他很清楚他的职分领受到各地传福音、建立教会,把教会交给长老,让长老来治理;让长老来牧养教会。无论在那里;无论遇到谁;无论保罗遇到怎么样的困难,上帝在他身上的呼召没有改变。保罗领受呼召的身分、使命、责任没有逃避没有改变,始终如一在各地传扬福音;建立教会。弟兄姊妹,这就是一种坚持;这就是一种持守。我不知道上帝呼召你在职场上神要你做什么样的事。但是我始终想鼓励弟兄姊妹,你始终要记得上帝呼召你在职场上有一个身分;比你的职分更重要──那是神的儿女。上帝借着你这位神的儿女在职场上你要为神坚持,始终如一做神儿女的好见证。不管你做什么,不管你今天是公司的负责人,还是你是公司最基层的工作人员,你神儿女的身分都是一样的,在你的职分上好好的为上帝做见证。

今天我要分享第二个信息的重点是,我们需要正确的来认识神迹。在14章里面圣经说了两次保罗行神迹奇事的记录,第一次是在第3节保罗在以哥念行的神迹,虽然没有说神迹的内容,但是我们可以看着上下文;或许这个神迹的内容就是保罗讲了道,带领了许多犹太人和外邦人他们信了神;信了耶稣,这件事情当然是神迹。第二个神迹圣经记载得很清楚就是在第8节,保罗在路司得医治了一位生来瘸腿的,这位被医治不良于行的人他就跳起来他就行走。

14章记载了这两次的神迹,但是,这两次神迹记录了以后,其实人在经历神迹;或是人对神迹的反应会让你我讶异的,那个反应都是非常负面的,那个神迹的结果是非常的负面,第一次圣经说保罗他们行了神迹结果是有人要用石头打他;打保罗跟巴拿巴。第二次保罗医治了这个生来瘸腿的,结果城里的这些外邦的祭师;神庙的这些祭师跟这些外邦人牵着牛带着花要来为保罗献祭,以为他们是希腊的神,从这两个的神迹的结果来看,似乎神迹所带来的结果并不太正面。我们都非常清楚神迹的目的是要让我们认识神更决定的信靠神,但是我们翻翻圣经你从圣经的前后来看,当圣经记载到神迹的时候,你会发现那个神迹所带出的果效其实并不好。我想我就举一个例子。在约翰福音记载到五饼二鱼神迹的时候;五饼二鱼是四本福音书都有记载,但是特别在约翰福音记载五饼二鱼的神迹以后,很多人跟随耶稣,耶稣就跟他们讲了一篇让他们迷惑的道说;我的肉是可吃的,我的血是可喝的,圣经一直到最后这些门徒说这话什难谁能理解,我想耶稣看到这些;五千人跟随着他在旷野没有东西吃,耶稣有怜悯的心肠以致借着五饼二鱼的神迹使他们的肚腹得以饱足,但是这个神迹最后目的是要让我们认识;认识一位使无变有,认识这位赏赐天上的粮,那是一位是赏赐永生的上帝。可是这一群跟随耶稣的人,圣经特别说其中有很多的门徒,这一群跟随耶稣基督的人至终跟随耶稣基督不认识他是永生的上帝,不认识他是天上降下来的粮,只认识他能够使无变有,只认识耶稣在我们饿的时候他能够变出饼来使我们得以饱足。

这不是神迹的目的,但是多数跟随耶稣基督的人在经历五饼二鱼的神迹以后,他们所关注所看重的是那五饼二鱼使他们吃饱。如果我们说神迹是为了让我们更认识神,这个神迹似乎它的果效被打折扣。虽然这个神迹仍然彰显了耶稣基督的荣耀,但是人并没有因为这个神迹更认识他,我想没有人像以色列人经历更多的神迹奇事,他们离开埃及有十个神迹,在旷野几乎天天有神迹与他们同行,有云柱、火柱象征上帝的同在与他们同行,在他们任何的缺乏的当中他们是发怨言来解决问题,上帝一样怜悯,你需要什么供应什么,你没吃的供应吃的,天降玛哪,你没喝的上帝要用盘石出水供应以色列人;旷野40年在流浪当中的吃喝。弟兄姊妹我们都知道,这些天天经历神迹奇事的人圣经说他们多数是不顺从上帝的人,以致除了两个人以外其他都倒毙在旷野。弟兄姊妹,神迹是为了让我们更认识神、更敬畏神,但是如果神迹只让我们着眼在神迹的本身;着眼在我的病需要得医治,我觉得我们看错了神迹;看错了神的心意。

圣灵和圣道从来不分开,圣灵的工作跟神的话从来不分开,这亦是加尔文特别强调的。弟兄姊妹我们盼望圣灵的工作,奇妙的工作、奇异的工作、医治大能的工作在我们身上,这些让我们经历神的荣耀,感谢主!但是我们的信心;我们的成长,我们的属灵追求不能只靠这些神迹。在神迹里面需要有神的话来验证,在神的话里面需要有圣灵的光照和启示帮助我们更认识神。圣灵和神的话圣道都是让我们更认识神、更信靠他,更愿意跟随他服侍他。以致我们从实际上看到其实保罗所行出的神迹并没有带出这样的结果。

我不是说我们不要去追求这些神迹,但是如果追求神迹只以神迹本身为我们追求的目的,那不会帮助我们更认识神。我求上帝帮助我们在我们经历神迹的时候我们看到神的荣耀,但是我们回到神的话语的时候,我们更因着圣灵的光照使我们更认识神,更愿意服侍他更愿意爱他,更愿意把荣耀归给神,求主帮助我们合宜的看待我们生命当中所经历的神迹奇事,而更在经历当中我们感恩我们把荣耀归给神,帮助我们更认识他更敬畏他。

在14章我要分享第三个重点,就是合宜的事奉态度,我刚刚说保罗行的几个神迹;第11节和第18节,保罗医治了这位生来瘸腿的,很遗憾的是这些看到神迹的人却没有把荣耀归给神,而这些看到神迹的人却把荣耀归给保罗跟巴拿巴。一个传福音;上帝的仆人却被别人错以为他就是神,这个对一个忠心侍奉的仆人当然非常的错愕;非常的紧张;非常的害怕,他们要被人如此的高举。你就可以看到圣经记载,保罗是撕开衣服,这是一种情绪的反应,我不是神我跟你们一样,保罗跟巴拿巴跳到人的中间又这样激烈的反应来表达他不是神,他只是一个普普通通,服侍上帝,被神恩待被神拣选的人,他是一个罪人什或他说他罪人中的罪魁,他不配被人用这样的一个的方式来尊崇他。还记得吗?各位你可以往前翻第12章的后面,12章的后面记录了希律王他穿上朝服坐上王位,他在王位上讲话的时候百姓的反应亦是错的,百姓说︰“噢!这不是人的声音,这是神的声音呀!”百姓把神的荣耀归给了希律王。这样的尊荣对人来说真的是一个好大的试探,希律王似乎亦理所当然就顺水推舟;就接受了这样的尊荣。弟兄姊妹,我们不能窃取上帝的荣耀,任何一个人都不能窃取上帝的荣耀,很遗憾这件事情;希律王被虫咬死,但是我们就可以看到,当保罗亦不明就里被人用这个方式来尊从的时候,保罗是恐惧、颤惊、生气、愤怒,撕裂衣服跳到人的中间,告诉这一群要敬拜他的人;“万万不可,我跟你们一样都是罪人!”弟兄姊妹,只有上帝是配得我们唯一如此敬拜,保罗坚持走十字架的道路,他不畏惧艰难他很清楚他的领受,虽然有危险,但是他还是勉励信徒,第22节保罗勉励信徒说我们进入神的国必须经历许多的艰难。

在你的服侍的过程,在你的工作的过程,如果你不断的经历艰难对我们来说那是无法承担的重担。在我的事奉、在我的工作、甚或在我与人的关系里面不断的遇到挫折,不断的遇到困难挑战,我们侍奉的心智会灰心丧志的,你的工作的力量是会灰心丧志的,但是保罗非常清楚他在神的里面,他在神的面前需要有一个合宜的身分和态度来侍奉神,来心中尊主为大,即或在他的侍奉当中有好的成果他不骄傲,即或有人错误的把他尊崇过高他不自高,即或在他的侍奉当中被人厌弃、被人抠打他不弃馁,即或在他的侍奉里面遇过非常低的评价他不灰心,弟兄姊妹,这是保罗。我想这样的心是从耶稣基督的十字架耶稣的生命所领受的。这样的一个过程对你我;在我们的侍奉;在我们的生活;在我们的工作上面你每天都在面对,求上帝给我们智慧,求上帝给我们恩典,合宜的在我们面对的这些高峰低谷当中,能够合宜的看待我们在基督耶稣里的位份。保罗说那美好的仗我已经打过了,保罗也勉励提摩太要为那真道打那美好的仗,但是弟兄姊妹我们都非常的清楚,如果我们从世俗和世界的眼光,你看耶稣基督的侍奉果效,你看使徒们的侍奉果效,你看保罗最后的侍奉的结果,可以说失败得一塌胡涂。但是合宜侍奉的心是建立在耶稣基督和他的十字架上,不是建立在世人的价值上。合宜侍奉的心是建立在耶稣基督和他的十字架上,是建立在耶稣基督永远的得胜上,是建立在他永远的荣耀里。弟兄姊妹,如果我们在世上工作总是经历很多的困难,求神帮助你因着十字架,因着耶稣的得胜,因着耶稣的荣耀你可以合宜的看待自己-神儿女的身分,在这个世界见证上帝的荣耀,得时不得时传扬福音为基督做见证,我们一起祷告。

感谢上帝,这一章的内容非常的丰富,孩子只能粗浅的领受,愿神借着所分享的信息使我们弟兄姊妹在圣灵的光照当中,在神话语的启示当中,我们可以更合宜的看待自己在基督里亦在这个世界当中的身分、职分,还有我们合宜服侍的心,求主带领,奉耶稣基督的名祷告,阿们。