Loading Player...

马太福音9:35-38

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

圣经告诉我们说这是耶和华所定的日子,我们在其中要欢喜快乐。信仰就是生活,生活就是使命,信仰、生活、使命不能把它切割。任何时候当我们把信仰、生活、使命一切割,我们对许多我们信仰的表达,在我们的信仰生命当中的责任就很容易就变成四分五裂。当我们谈到差传、当我们这一次在办差传年会的时候,许多时候我们就会把差传跟我们所谓的信仰生活,不知不觉做了一些的分割。我们总是认为差传是归属于某一些比较愿意摆上的、比较属于爱主的、比较热心的、比较追求的那一小撮的人所做的事,但是从圣经的教导来看、从耶稣基督榜样的角度来看,其实信仰、生活、使命是连结在一起。

信靠耶稣基督就是跟随耶稣基督,跟随耶稣基督是我们的信仰的根本,就是为耶稣基督而活。若是信靠耶稣就是为耶稣基督而活,信仰跟生活本身就不能把它错开,因此信仰不是在教会里面所做的一些宗教的活动,信靠耶稣基督不是单单在主日崇拜来到教会来敬拜上帝,因为信仰是生活、为耶稣基督而活。我们信仰的核心是耶稣基督,而耶稣基督成为我们信仰的核心,必须要在每一天的生活里面把这核心的价值,把它呈现出来、把它活出来。所以圣经保罗告诉我们,我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。信仰是生活,但是为耶稣基督而活本身一定是带着使命,所以生活本身就是使命。从保罗的教导来看、从耶稣基督的教导来看,非常的具体、非常的清楚。耶稣说你是地上的盐、你是世上的光;马太福音5:16“你们的光当照在人前,叫人看见你的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”我们的生活本身一定带着使命,这个使命叫别人看见耶稣基督,我们成为耶稣基督的见证人。信仰、生活、使命不能把它切割。

因此当我们谈到差传的时候,我们需要回到圣经的基础来思想,不是强调差传,而是强调我们怎么样为着耶稣基督带着使命而生活。因此每一个信靠跟随耶稣基督的人,其实我们都是生命宣教士。宣教士不是单单有一群特别蒙上帝呼召的人,这是我们所说的全职的宣教士;但是我同时相信每一个跟随耶稣基督的人,我们都是生命宣教士。换一句话说,每一个信靠跟随信靠耶稣基督的人我们都要回应、我们都要履行耶稣基督的大使命。所以来到差传年会的最后一堂的信息:委身基督的大使命。

刚才龚长老已经帮我们念了今天早上的经文,马太福音9:35-38,我们要从这短短的经文、从耶稣基督的身上我们来思想怎么样委身基督的大使命;耶稣在这几节的经文里面给我们立下了榜样,怎么样能够回应在马太福音28:18-20的经文,我相信你参加了过去这么多届的差传年会,大使命的经文应该都很熟悉,“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

刚才宣召的经文一开始龚长老就把这经文告诉我们,“耶稣说:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”你把这经文摆在一起的话,很明显上帝对教会、对属祂的子民的要求,就是怎么样来做祂的见证。信仰、生活、使命从耶稣基督的身上我们一同来学习委身耶稣的大使命。刚才读的那段经文里面,耶稣给我们重要的三个榜样。

榜样一:认知普世差传的挑战
要委身基督的大使命,首先35节告诉我们,我们要认知普世差传的挑战,委身基督的大使命首先我们要认知普世差传的挑战。35节圣经这么告诉我们“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”这一节的经文其实充满着丰富的属灵的讯息,特别从差传的角度来看,这一节经文强调二个差传的核心,一个叫做文化使命(The culture Mandate),一个叫做福音使命(The Gospel Mandate)。

今天我就不进到这个范围来谈,我们特别强调的是第一句话,马太福音的作者刻意的这么写说耶稣走遍各城各乡,这一句话本身是一个伏笔,他要带我们进入最后的28章耶稣基督给教会的大使命:使万民做祂的门徒。当这边说耶稣走遍各城各乡,这里面所要包含的信息是什么呢?就是要你和我认知普世差传的挑战。怎么样去解读这一段的经文,让我们用一些背景来看。我讲道很喜欢跟弟兄姊妹来对答,我们就请诗班的弟兄姊妹回答这问题好不好?从圣经的教导来看,耶稣基督在地上的所谓的服事,根据这一段经文说“耶稣走遍各城各乡”,那从耶稣在地上的服事的这一个领域或地区来看,主要是在哪一带?那个地区叫什么?诗班员,难得有机会回答。耶稣主要带着门徒们在哪一个地区传讲天国的福音?那个地方叫什么?加利利。耶稣主要是在加利利一带。那好了,我们就来到第二个问题,那请问根据四福音的记载,耶稣在带领门徒们出去宣讲天国的福音,这一个所谓会堂里教训人,这一个福音的事工大概有多久的时间?有多久?三年半,你怎么知道?谁告诉你的?康来昌牧师告诉你的。假如我们是根据四福音书有关于逾越节的出现有三次,对不对?从这三次的出现我们可以推算耶稣住在地上的带领门徒们服事的时间大概有三年,三年多的时间。今天我从另外的角度来挑战你,我个人对四福音书的研究呢,我发觉到耶稣基督最少、最少花了一年半的时间去选召十二个门徒,在这过程当中,让这十二个门徒天天跟祂在一起,这差不多维持了一年半多的时间;所以从这样的一个角度来看的话,耶稣正式把这十二个门徒带在身边,然后到加利利一带这样的一个服事,其实应该不超过二年。根据圣经所说的:耶稣走遍各城各乡,He went throughout各城各乡,那请问在耶稣基督服事的加利利一带到底有多少大小的市镇?好,现在是你们的聚会,该你们回答了。多少?不知道!正确答案。因为圣经没说嘛,所以我们只能够用所谓的旁证或者外证来看。那根据犹太历史、一个非常聪明的犹太历史学者叫做约瑟夫(JOSEPHUS),在他的这一个记载当中告诉我们,在耶稣那一个时代、在加利利一带,大小的市镇一共有二百四十座。二百四十座,那我们用一点想象力,看圣经用想象力,不能乱想,要看上下文跟背景来想。
你想想看喔,耶稣带着十二个门徒,在加利利一带大小二百四十座的城镇走遍了。不过那个时候没有飞机、没有火车、没有汽车、没有电单车、甚至没有脚踏车,只有十一号车,只有走路,或者偶尔坐船、或者骑驴子。二年不到的时间走遍二百四十座大小的市镇,我相信这是刻意设计的描述,告诉你和我一个关键的信息,这个伏笔带到28章耶稣把大使命宣告出来,所以你们要去使万民做我的门徒。

基本上我们从背景的角度来看,耶稣在讲大使命跟在使徒行传1:8的宣告应许的时候,这一群就是所谓祂的门徒。耶稣的门徒基本上都是什么?都是犹太人。犹太人有一个非常强烈的民族主义,他们的本位主义特别的强,耶稣特别提醒他们,这福音必须要传遍天下,向万民做见证,耶稣特别告诉他们,耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,当耶稣一讲撒玛利亚,我相信门徒的心就纠结起来,啊!?怎么,他们也算啊?我们是上帝的子民,他们算什么?我们犹太人才是人哪,其他的人他们是什么?他们是狗。哦,他们不是人。犹太人的本位主义、民族主义非常的强,但是耶稣给你给我一个重要的榜样,要委身基督的大使命第一首先我们要认知普世差传的挑战,换一句话说我们必须要走出我们的民族性,我们要走出我们自己的所谓的本位主义。即使在历史当中我们也不得不承认,华人教会在回应耶稣基督的大使命,我们仍然是很远,因为我们的本位主义很强,哪怕是在我们自己的所谓的自己人的圈子里面,我们本位主义也非常强,对吗?我们不谈政治,我们只谈现实,我们在这一大片的土地当中,其实常常有撕裂的现象,对吗?我虽然不住在这个地方,但是我也听说了很多这个情况,报章常出现。一到选举的时候,就开始了,就有情绪出现了。教会里面也一样,不但教会,就连夫妻也一样开始吵啊!其实有很多实际的问题,但背后的问题是什么?这边其实圣经给你给我一个很重要的教导,假如我们真的要履行、要回应耶稣基督的大使命的话,我们首先要先明白上帝的心意,上帝爱、爱谁啊?爱华人?没有啊!上帝爱世人。所以耶稣特别强调,对这一些的犹太的门徒们说,不但要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极。假若今天我们不能看超越我们华人以外的其他的族群的时候,我们不用谈大使命,免谈!我们就讲传福音就好了,这是一个很现实的问题。

我们感谢上帝让信友堂已经有二十九届差传的事工,感谢主,我们有一些人开始走向了其他的族群。而今天我给你的挑战不是宣教士,我们支持的在外面;今天我给你的挑战是你作为跟随耶稣基督的人,你认为信仰、生活、使命是切割的吗?若是切割的话,那就是单单就是那一批人在外面就好了,感谢赞美主!假如你认为信仰、生活、使命是一个的话,那我们就问一个问题,上帝把我们摆在今天的二十一世纪的大台北,不是单单只有华人,有其他族裔的人。我们这边有什么?我们有印佣、有菲佣、有泰佣,他们是人喔!是吗?还有其他的国际人,其他甚至我们所谓讲普通话的人,都是人哪!在耶稣基督的大使命里头,你和我要认知普世差传的挑战,而我们讲全球的话,那更是如此。全球七十二亿的人口(7.2billion),七十二亿的人口当中有包括了所谓的福音未得的群体(unreached people group),最少有超过了三十亿,当中包括了十七亿的穆斯林、十一亿的印度教徒,还有三亿的许多的少数民族。难道这一些不是上帝所爱的人吗?当耶稣说你们要去使万民做我的门徒,难道这一些不包括在里头吗?要委身基督的大使命,第一认知普世差传的挑战,求主帮助我们放下本位主义、放下民族主义,让我们开始走进其他的族群、其他的文化,每一个地方、每一个族群、每一个肤色,每一个语言,都需要耶稣基督,这就是耶稣基督走遍各城各乡的第一个榜样。

榜样二:坚持世人属灵的需要
第二,当我们看见36节,这边告诉我们耶稣看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。这边告诉我们要委身耶稣的大使命不单要认知普世差传的挑战,第二“坚持世人属灵的需要”。因为这一段经文很清楚的给我们看见耶稣基督的第二个榜样。耶稣是一个公众人物,他到哪里的时候,哪里就一大群众就会跟随祂、出现在祂的旁边,因为要听祂有权柄的讲道、要看祂行神迹。这一群人当中可能是上百人、上千人,甚至上万人,五饼二鱼的神迹单单男丁就五千,把妇女跟孩童加上去,最少有一万人。在这样广大的群体当中,圣经告诉我们,耶稣看见这一大群的人,这一群人对耶稣并不是单单数字,圣经就告诉我们:耶稣就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。耶稣看见什么,困苦流离,这是一个畜牧的社会的用词,表明一只迷失的羊牠就要被野林的野兽撕裂和吞吃,表明什么?表明必死无疑。

耶稣所看见的不是一个外在,不是外面的,耶稣所看见的是里面,所以圣经说耶稣怜悯(compassion),怜悯这个字在原来的文字是表明一个人的最深的地方,那个字的字根是肠(intestine),在希伯来文化里面认为人最深的地方是肠子,当有外在的状况出现,触动了人的内心的最深处,以致他需要能够做出一些的回应,这叫怜悯。耶稣看见这一些许多的人,就怜悯他们,因为耶稣不是看外面,耶稣是看里面。

我们华人有一个特色,我们的特色是我们喜欢看外面,我们非常重视外面,开什么车子啊?穿哪一种牌子的衣服啊?拿什么包包啊?包包很重要,姊妹的一个包包你可以是十块美金,也可以是一万欧元。我曾经去看过,我跟师母在巴黎的时候看到,在那个所谓老佛爷那儿,老佛爷听过吗?老佛爷是一个在巴黎非常高档的商场,哦,那些包包,一个包包一万欧元,拿起来走路都有风呢!哇!你看这个人,哇!你看他教育多好,哇!他的成就,当我们看到一个人,我们就看到他的外在,就认为这个人其实不错。我们忘记一件事情,按照耶稣基督给我们的榜样,若一个人没有认识耶稣基督,没有让主做他的王、做他的主,做他的救主,这个人怎么样?困苦流离,如同羊没有牧人一般。这边强调什么,我们要坚持世人属灵的需要。要委身基督的大使命,我们不单要认知普世差传的挑战,第二我们要坚持世人属灵的需要。今天你和我,上帝给我们很多机会,可能是几秒钟的时间、可能是几分钟的时间,可能是几个小时的时间,可能是几个星期的时间,可能是几个月的时间,可能是几年的时间,面对一些人群对不对,我们常常跟人擦肩而过,我们看见什么?我们心中有没有怜悯的心?当我们看见人的时候,我们看见什么?哎呀!他不一样了,哎呀他换新眼镜,哇!他换新衣服,哇!他换换换……。我们看见了什么?人人需要耶稣基督。我们需要学习耶稣第二个榜样:坚持世人属灵的需要,不要单单看外面,要看到人的内心深处。你知道多少的时候在一个繁荣的大都市里头,好多的人你在表面上都觉得他们不错,但是因为他们还不认识耶稣基督,他们的内心在吶喊,他们在吶喊说谁了解我?谁关心我?谁知道我?他们需要耶稣基督,我们要学习坚持世人属灵的需要,看到他们里面。

几年前我被邀请到印度尼西亚的苏门答腊岛,有一个大城市叫做Medan棉兰,这是印度尼西亚的第三大城市,到那边带领聚会。有一天的中午当地的同工就带我到了一个相当繁荣的商业中心、一个市场,就去那边吃午餐。那是一个十层楼高、很壮观的、中间是空心的,然后这个商店就绕着两旁上去,两边就有所谓的电滑梯(Escalator)。我们来到第四楼的时候,突然有一个同工说:陈牧师你看那一个角落!看那一个角落!我一看,哎呀怎么看哪?因为这个底下全部都是摆年货,那是靠近华人农历年的时候。全部都是人哪,密密麻麻,我说那有什么好看。他说陈牧师昨天这边发生一件事情,一个妈妈带着十岁的一个男孩,来到了这个地方,到第六楼的时候,突然间这小男孩拉着妈妈的裙角说我要BlackBerry,我要BlackBerry,黑莓手机。因为印度尼西亚是全世界最大的黑莓手机的市场,基本上有人用Apple,不太多人用,三星也不太多人用,最好不要用Note7。“我要BlackBerry,我要BlackBerry”,妈妈就稍微不耐烦,就把他手推开,“我们只出来买年货,不买手机。”转转转,来到了第七楼,小男孩就突然拉住妈妈的裙角说“我要BlackBerry,我要BlackBerry”,稍微大力一点,妈妈开始有一点不耐烦,就把他的手再推开,“我说我们今天只买年货,不买手机。”转转转,他们来到了第八楼,这个时候小男孩就非常的不耐烦,很大力地把妈妈的裙角几乎要拉下来,哇!妈妈就觉得很尴尬嘛,对不对?因为在公众之下,因为他很大声说“我说我要BlackBerry”,其他人就看过来,那在公众场所之下,众目睽睽之下你会怎么做?那位妈妈很生气,把他手一推开,转过来说“我们回家。”一转身妈妈就走。就在这时候,这十岁的男孩跑到栏杆往下跳。陈牧师,昨天就在那个角落,这十岁的男孩从八楼跳下来,当场死亡。我站在那个四楼的电梯旁边看那一个地方,心里非常的痛,一条生命、一支手机,这是什么世界?但是当我在那边内心反思的时候呢,另外一个信息突然出来,我说上帝啊,难道他是为了一支手机吗?他真正的需要难道旁边的人不知道吗?我说上帝,他旁边没有基督徒吗?没有信靠跟随耶稣基督的人看见他里面的需要?他困苦流离,如同羊没有牧人一般。我们要坚持世人属灵的需要。我们都曾经死在过犯罪恶之中,但是因为上帝的爱,基督把我们救活过来。求天父开我们的眼、开我们的耳、开我们的心,坚持世人属灵的需要。

榜样三:谦卑倚靠庄稼的主
最后,这段经文告诉我们,我们委身基督的大使命不单要认知普世差传的挑战,不单坚持世人属灵的需要,三十七、三十八节耶稣就对门徒说“庄稼多、工人少,所以你们当求庄稼的主打发工人出去,收祂的庄稼。”在这一段的经文里面有不同的字眼我们来做分析。这里有一个很重要的字是“求”,“求”表明什么?第三个我们要效法的,就是要谦卑、依赖庄稼的主。差传是谈到生命的彰显,差传是谈到生命影响生命,差传是讲一种生活的方式,走进人群、活出耶稣基督。我们需要谦卑的依靠我们这位庄稼的主,我们可以有很多的资源,我们可以有很多的条件,我们可以有很多的能力,但是差传本身其实就是生活,带着使命的走进人群。我们依靠了这位庄稼的主,我们需要谦卑。但是另外一个重要的字是什么?出去。耶稣说出去,这是另外一个很关键性的词语。今天华人教会在强调差传的时候,我们仍然没出去,因我们的信仰只在教会的四面墙壁里面。对好多基督徒来说,信靠耶稣就是来做礼拜。

信靠耶稣、跟随耶稣是一个生活,这个生活必须要刻意的天天走进人群;我们需要出去,因为信仰本身从来不是要放在斗底下,乃是放在灯台上。人造城一定是造在山上,为什么?因为要让人看见,所以耶稣说你的光当照在人前,叫人看见你的好行为,便将荣耀归于天父。弟兄姊妹我们委身基督的大使命,第三个我们效法耶稣基督给我们的榜样,我们要谦卑依赖庄稼的主,我们要刻意的出去、走进人群。真正的差传不是在千里之外,我们也许我们需要走进福音未得的群体,包括千里之外、包括万里之外。但是真正差传的开始就在这里,就在你的隔壁,就在你的职场,就在你的学校。我们怎么样的刻意走进人群,活出基督,让全世界知道这肯定是上帝的心意。世界包含了千里之外,但是世界也包含了你工作的场合,包含了你社交的范围,包含了你的邻居、左邻右舍,求天父让你、让我能够抓住这圣经的原则,让我们委身基督的大使命,我们认知普世差传的挑战,我们坚持世人属灵的需要,我们谦卑依赖庄稼的主。

耶稣从来没有要求我们带领全世界的每一个人信靠耶稣基督,但是耶稣要我们出去收祂的庄稼。你和我最基本的要求就是我们要出去,我们要天天走进人群、活出耶稣基督。一个算一个,没有错,庄稼多、工人少,但是不要气馁。一个年轻人在海边散步,散步的时候,哇!他发现到海边有好多的海星(Starfish)被浪打到岸上来,好多好多。他一边走,走了不远,前面看见一个老人家,这老人做了一个很奇怪的动作,这老人蹲下把海星一只捡起来,然后走到海里把海星放下去;又走到岸边来,又蹲下去拿一只海星,又跑到海里面放下去。那青年人看了以后,他走上前:老人家呀老人家,沙滩上这么多的海星,你这样做有什么意义啊?老人家蹲下去把海星一只捡起来,转过身来对年轻人说:我不知道有什么意义,但我知道一件事,对这一只海星是生和死的分别,对这一只海星是生和死的分别。委身基督的大使命,当然要走进全世界,那就在你我的身旁,一个算一个,我们怎么样谦卑依赖庄稼的主出去收祂的庄稼。弟兄姊妹,差传不是一年一次,虽然我们有差传年会。差传是一个生活方式,求天父帮助你和我信仰、生活和使命的结合体,让你和我在这个世代当中,让我们能够天天走进人群,让我们走进人群的同时,让别人在我们的生命当中、我们的言语、我们的行为、我们的关系、我们的态度上面能够看见耶稣、听见耶稣、感受耶稣,最后信靠耶稣、成为主的门徒。那个关键不是你能,或者不能,因为上帝已经给你了能力,给你圣灵、给你真理、给基督的爱,关键不是你能或者不能,那个关键是你肯,或者不肯。你若肯,上帝必能!

我们一起祷告:

“天父我们感谢你,给我们这一段的时间,一同来学习委身基督的大使命。让我们确知信仰就是生活,生活就是使命。让我们看这一段经文的时候,我们愿意谦卑依赖庄稼的主,我们愿意坚持世人属灵的需要,我们也认知普世差传的挑战,帮助我们从教会到个人,我们实实在在活出基督,每一天的生活当中高举耶稣,也让我们的生命成为更多人的祝福。主啊!帮助我们,实实在在让这个世界认识你、让这个世界听见你,借着我们每一天的生活,听我们的祷告,奉靠耶稣基督的圣名,阿们!”