Loading Player...

使徒行传22:6-21

我将到大马色、正走的时候、约在晌午、忽然从天上发大光、四面照着我。我就仆倒在地、听见有声音对我说、扫罗、扫罗、你为什么逼迫我。我回答说、主阿、你是谁。他说、我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。与我同行的人、看见了那光、却没有听明那位对我说话的声音。我说、主阿、我当作什么。主说、起来、进大马色去、在那里要将所派你作的一切事、告诉你。我因那光的荣耀、不能看见、同行的人、就拉着我手进了大马色。那里有一个人、名叫亚拿尼亚、按着律法是虔诚人、为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我、站在旁边、对我说、兄弟扫罗、你可以看见.我当时往上一看、就看见了他。他又说、我们祖宗的神、拣选了你、叫你明白他的旨意、又得见那义者、听他口中所出的声音。因为你要将所看见的、所听见的、对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢、起来、求告他的名受洗、洗去你的罪。后来我回到耶路撒冷、在殿里祷告的时候、魂游象外、看见主向我说、你赶紧的离开耶路撒冷、不可迟延、因你为我作的见证、这里的人、必不领受。我就说、主阿、他们知道我从前把信你的人、收在监里、又在各会堂里鞭打他们.并且你的见证人司提反、被害流血的时候、我也站在旁边欢喜.又看守害死他之人的衣裳。主向我说、你去罢.我要差你远远的往外邦人那里去。

今天要跟大家一齐分享的题目是︰崭新生命的四指标,我想熟悉使徒行传的话会知道,其实在使徒行传里面记载着好几个人如何认识主,如何蒙恩得救。譬如在第8章我们在那里可以读到那个埃提阿伯的太监怎么样在旷野的路上﹔因着腓力跑去向他传福音就带领他从一个不认识上帝的,却事事好像在敬拜上帝的一个情况里面,让他能够清楚的看到,这一位上帝、这一位创造宇宙万物的上帝﹔以致祂的儿子耶稣基督,在这一个认识的里面,一个埃提阿伯的太监长他就信了主。当然到了第10章我们就读到彼得﹔怎么样从约帕去到该撒利亚腓立比,在那边向哥尼流以致他的一家来传扬主耶稣的信息。

你若是有机会你就可以去读,那里怎样记载哥尼流这一个人,以致他的一家怎么样亦同样的归向了耶稣基督。当然到了第16章我们同时亦读到了保罗以致西拉﹔怎样在腓立比的监牢里面借着他们的诗歌,借着他们的见证带领看管监牢的看管者,带领了他以致他的一家信靠了耶稣基督。当然,若是你熟悉使徒行传的,会知道其实路加做了一个其实是很特别的事情,就是在使徒行传里面一共28章,我们就可以读到三次,在三个不同的地方,路加就分别记载了保罗或者应该说是扫罗怎么样蒙恩得救,扫罗怎么样变成保罗。第一次的记载是从第9章﹔我们前几个月就读到了这段经文,,第二次的记载就是在22章今天的早晨我们一起来思想的,第三次就在第26章。我就思想为什么会在同一卷书里面就需要记载这三次呢?

当然我相信我们每一个人的信主过程都不太一样,我想在这当中就看到上帝的丰富,因为上帝不是用某一个方法带领你我信靠耶稣基督,譬如我相信在我们的当中有一些人可以跟我们说你们是那一年那一月那一日那一时甚至那一秒,你在什么地方你清清楚楚知道,你在什么地方做了那个决志的祷告,接受了耶稣基督做你个人的救主。但是就我而言我不太讲得出来到底我是在那一年,当然那一年我是记得,但是那一时我完全没有概念我不记得,总而言之我知道我在十八岁的时候做了一个决志的祷告,我接受了耶稣基督做我个人的救主,我们每一个人的信主过程都不一样,我想我们看到上帝的丰富,所以没有一个标准答案。你一定要这样信主或者你一定要那样信主。还好,要不然我们每一个人都要像扫罗这样信耶稣的话,当然我们今天都不骑马,所以我不晓得怎么办?大概从车子上摔下来﹔或者从摩托车上摔下来。

但是,虽然我们每一个人信主的过程不一样,但是我总是觉得圣灵会感动路加记载这三次扫罗变保罗的信主经历,是不是在这边﹔亲爱的弟兄姊妹们,我们有一个范本,亦就是说外在的环境会不太一样,但是会有一些的指标是我们都有的。环境不一样﹔外表不一样,但是我十分的相信,在这三次的记载里,特别在今天我们能够看到一个范本,四个指标,是每一个信耶稣的人都一定会有的指标,我相信其实是一件非常重要的事情,为什么呢?因为我觉得今天,有的时候在教会里面有一些人会对自己的信仰还仍然是不清不楚的。

是的,礼拜天会来做礼拜,但是到底这个信仰在你我的生命里面所带出来的改变是什么?讲不太出来不清不楚。也因为有些人不清不楚﹔使我们没有办法真正活出一个跟随耶稣应当有的一个样式来,亦因为我们活不出这样的一个样式,我想当然更可惜的就是我们没有机会真正的在世人面前﹔为上帝做一个强而有力的见证。因此回过头来看,扫罗变成保罗蒙恩得救的见证,以致从这里头看到这四个指标更加的重要。

因此我就想从这一段的经文来看,来看崭新生命的四指标。我不晓得当我们刚刚读也好,或者过去你读这经文你会注意到些什么。我首先注意到“看以致看见”这一个词重复的出现。若是你圣经还是打开的话,好不好跟我很快的注意一下,“看见”“见”这个词怎么样在这段的经文里面重复的出现,譬如在第9节“与我同行的人(就是扫罗所讲的话)、看见了那光、(但是他们)却没有听明那位对我说话的声音。”,跳到第11节“我因那光的荣耀、不能看见、同行的人、(他们)就拉着我手进了大马色。”,到了第13节“(讲到亚拿尼亚)他来见我、站在旁边、对我说、兄弟扫罗、你可以看见.我当时往上一看、就看见了他。”,第14节“他又说、我们祖宗的神、拣选了你、叫你明白他的旨意、又得见那义者”,第15节“因为你要将所看见的、所听见的、对着万人为他作见证。”,甚至到了第18节“看见主向我说”。九次之多,短短的几节经文里面就强调着“看”,我想在这里我们就看见了第一个指标,我把它称为“崭新视野”。

崭新视野的一个新的看见,一个完全不一样的看见,我不晓得你还还记不记得保罗在罗10:2他这样描述他自己,也其实主要是描述着与他同样在犹太教里面的这一群人﹔他们的立场或者他们的情况。他在那边证明他这样说“我可以证明他们向神有热心、但不是按着真知识。”,他们有浓厚的宗教热情,若是我们可以套用保罗在雅典所讲的那一篇道一开头所说的,他们有浓厚的宗教热情,但是,不是按照真知识﹔不是按照真正的看见。无论是对上帝也好,无论是对耶稣基督也好,无论是对我们自己也好,甚至对保罗或是应该说扫罗他自己的人生观。因此我们在这边就看到当保罗信了耶稣的时候,他第一个所经历到的就是一个在视野上面这样的一个大幅度的一个改变,他整个的视野是一个崭新的视野,他过去是敌对这一些人,是反对着这一个信仰甚至我们读到他是逼迫耶稣,逼迫那一些信靠这道的人。但是当他遇见耶稣的时候,他有一个崭新的视野。

其实我十分的相信,在一个人信主的过程里面也需要这样崭新的视野,我记得我读第一本关于一个穆斯林信靠耶稣的见证,这本书很有意思,它的英文书名叫做“I dared to call Him Father”我敢称祂为天父,用比较术语的一个直接翻译。当然到这个书后面其实可以更加的这样说,她能称祂为天父,她是在一个穆斯林背景的里面出生长大,很有意思上帝就透过梦带领她信耶稣,我不晓得大家知不知道这件事情,其实在整个穆斯林的世界里面,今天神做一个非常奇妙的一个工作带领很多人信耶稣,但是他们信耶稣的方法不像你我常常是人把福音传给他们。不太可能,因为有很多的拦阻﹔有很多的障碍﹔有很多的包袱。但是那一位无所不在﹔无所不能的上帝呢!却常常好像是透过梦带领他们信耶稣,有时候我们跟人家传福音,他们会跟我们说你要跟我信耶稣﹔你在造梦。这个人正好是造梦信耶稣的,她是造梦信耶稣的。她在梦里面她就有一个崭新的视野,她对上帝有一个完全不一样的了解,她原来的信仰里面让她看到的上帝是一个非常可怕的一个上帝,一个非常严厉的一个上帝,是一个没有办法亲近的一个上帝。但是在那梦里面,上帝借着耶稣基督向她显现,使得她看到其实这一位创造宇宙万物,是个无所不能的上帝,却也能够透过耶稣基督成为她的天父。透过耶稣基督,称为你我的天父。

一个崭新的视野,我想不单单对上帝、对耶稣、对我们自己,甚至对我们的人生观,需要有一个崭新的视野。像上个礼拜五,张路加牧师在我们当中特别分享宣教的信息,特别把他写了下来,他特别提到我们华人常常是一种散居到定居的一种心态。我们散居在世界的各个角落,我们所期望的也就是或许能够找一个合宜的方法能够定居在那一些地方,但是张牧师特别提醒着我们,我们不是散居﹔我们也不是定居,而是在信仰的里面其实我们只不过是寄居的,我们只不过是寄居如同这一首熟悉的老诗歌“这世界非我家”。为什么呢?因为我们有一个永居的地方,在永恒里面因着信仰的缘故。

所以我们不仅对上帝,我们对耶稣,我们对我们自己的人生观,需要有所不一样。让我想到我们熟悉的一首诗歌“奇异恩典”,有可能有一些人知道写这首诗歌的作者,他的名字叫约翰牛顿John Newton─约翰牛顿,你会记得是一个买卖奴隶的船上的一个船长,很可能他就在做一个船长的时候,他就听着这一些黑人哼着这一个调子,始终不知道这个调子谁写的,歌词是约翰牛顿但是“调”是谁写的我们不知道,但是后来他就用了这一个调子写了我们熟悉的诗歌─奇异恩典。里头有一句话我想就是表达一个崭新的视野,因为约翰牛顿里头一句怎么说﹔“前我失丧,今得看见”,崭新的视野。所以我们看到第一个指标,就是崭新视野的指标。

但是当我们回到这一段经文的里面,我们不单单是看到一个崭新视野的指标,请大家特别的注意,因为一个认定主权的指标或是认定主宰的指标。在我们刚刚所读的经文里面,有两句话、有两个问题我觉得非常非常的关键。第一个问题是在第8节“我(扫罗或是保罗他这样)回答说、主阿、你是谁?”跳到第10节另外一个问题“我说、主阿、我当作什么?”一个是认识“主”的问题,一个是“认定”的问题。一个是“主阿、你究竟是谁。”,“一个是主阿、你在我的生命当中究竟要我做什么。”一个是认识,一个是认定。我个人认为其实这两个问题,是新约也好,甚至我敢大胆的这样说是全本圣经最重要的两个问题,无论你是信靠耶稣的人也好,或者今天早晨你是一个慕道的朋友,你是一个福音的朋友,你来到我们当中,亲爱的朋友,在你的生命里面,在我的生命没有比这两个问题还来得重要,因为这两个问题不单单关乎今生,这两个问题也关乎着当我们每一个人会踏进到永恒里面,我们会面对到的问题,就是︰主阿、你是谁?主阿、你要我做什么?没有两个问题比这两个问题来得重要。在这两个问题里面当然我们就看到了扫罗变保罗,从认识主到认定主。

他认识了这一位耶稣基督不是一个道德家、不是一个宗教家、不是一个哲学家、不是一个改革家、更加亦不是一个政治家。乃是祂是那一位活活生生的拿撒勒人耶稣,且因为祂能够在这里向扫罗显现,祂也是那一位已经从死里面复活,能够将祂自己显现给人的耶稣基督。若是耶稣基督只不过是死在十字架上,祂的坟墓还在我们当中的话,我们所信的像保罗在林前15章所说的,“是枉然的、是徒然的”,但是因为祂复活了,祂就是不一样。因此就像鲁益师(C.S.Lewis)所说的﹔那位有名的二十世纪护教学家,有可能大家有听过,但他也曾经认真的面对过耶稣究竟是谁?他的结论就是有三个可能性,一个是耶稣是在世界上历世历代以来的最大的骗子,竟然祂说的没有一句是实话,那当然我们就不要接受祂讲的话,祂就是骗子。要不然祂就是世上最疯狂的疯子,那有人在十字架上说我流出的宝血会洗清世人的罪,我想如果今天戴继宗站在这个地方,把我钉在这个十字架上,我流出的宝血会洗清大家的罪,我们就马上就打电话去医生,就在三总(三军总医院)﹔不远,就过来把他带走好了。鲁益师说很可能他不是骗子的话他就是疯子。鲁益师说假如不是骗子、不是疯子的话,他的的确确是神的儿子。

他是谁?认识祂?但是不是单单是认识祂,也要认定祂“主阿、你要我做什么?”那一个崭新生命的指标不单单是我们有一个崭新的视野。扫罗变保罗在这边提醒我们﹔你们也要认定主权,我们要认定耶稣基督在我们生命当中绝对的主权,祂居首位祂掌王权。

过去的十月我跟师母有机会去到加拿大,也是参加跟海外基督使团、内地会一系列的活动,我们去了有16个国家,其实没有算得很清楚,但是应该将近有130篇道,在刚刚过去的两天我们在中原大学在中坜,就结束了这一年的活动,我总算可以喘一口气,没有想到康牧师还把我拉出来要讲道不给我休息,当然非常高兴能够回到信友堂。

我们去到了多伦多,我就回想到第一批从加拿大、从美国差派出去的内地会宣教士。其中有一个美国人,她是一个女士﹔一个年轻二十多岁的女士,她的英文名字叫Susie Parker,找不到她的中文名字,所以我跟师母就给她取了一个中文名字叫白素诗,蛮好听的啊!大概Susie Parker比较好一点。在那个差派的聚会当中,戴德生描述了内地会的一些工作,他就注意到这个Susie Parker白素诗的父亲就坐在第一排,在完全没有事先沟通之前,他就有一个很深的一个感受,因为他就看到这个爸爸是不一样的情况。就请爸爸到台上分享他的一些心情。这个Mr.Parker白先生就站起来,他就分享到他们宝贝的女儿,其实是独生女儿,怎么样在父母亲的眼中是那一个贴心丫头,怎么样在服事当中对他们亦有很大很大的贡献,但是他说当他很清楚知道神在呼召他女儿前往中国去宣教的时候,他讲了一句话﹔戴德生我相信一辈子都未有忘记。他说什么呢?白先生说︰“These’s nothing too pleasures for my Jesus!”没有一件事情是太宝贵的﹔没有一件事情为我主是太宝贵的。她就去到了中国,去到了江西的东北面,有一个河叫广信河。这对内地会很有意思,因为它是一个妇女宣教区,只有妇女被差派到那个地方。戴德生说为了这个1500万广西人没有办法派一个弟兄去到那边,所以只有把姊妹们派过去。Susie Parker 就到广信河上游有一个城市就是玉山,就是我们台湾那一座山同一个名字叫玉山,就在那边服事。发生了一件我们真是没法理解,也没办法解释的一件事情,不到两年她就得了热病就过世了,内地会的同工就写信通知Susie Parker的父母亲,告诉他们“你们宝贝的女儿被主接回天家。”你知道Mr. Parker 回信当中写什么吗?就是那一句话,“Nothing too pleasures for my Jesus!”没有一件事件是太宝贵的,我不愿意奉献给主 - “主权的认定”

我们看到的第一个指标是 - 崭新的视野。第二个指标是主权的认定,认定主权。很快的,第三个指标是反转的生命。当然,我想我们就不多用时间,因为很明显的一个扫罗变成一个保罗,这样的一个反转﹔是何等的奇妙的一个反转。他的整个生命有一个脱胎换骨的不一样,若是你圣经还是翻开的话,跟我很快的翻到第26章,因为我想在那边,我们就看到这一个生命的反转是何等的奇妙。在第26章我们刚刚一开头亦有提到,其实是记载第三次扫罗变成保罗的蒙恩得救见证。在第26:18节注意在这边,保罗或是上帝给扫罗的一个托付,他所要去传的这一个福音的内涵是什么?在这个内涵的里面我们就看到这一个反转,第26:18节在那边“我差你到他们那里去,”然后要注意下面这几句话,“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明”,就如同我们早一点所提到的崭新的视野,这个反转是从黑暗中得见光。但是不单单是“黑暗中见光”,紧接着下面说“是要从撒旦的权下归向神”,提醒着我们这个生命的反转是捆锁中得着释放,从撒旦的权下归向神。

亲爱的弟兄姊妹,特别在我们当中的福音朋友,我们信靠的耶稣基督,我们所接受的这一个福音是神的大能,耶稣说我来是要人得着自由且要得着那真正的自由。今天若是你的生命是被罪所捆绑的﹔被诱惑所捆绑的﹔被邪灵所捆绑的,我邀请你来接受耶稣基督,祂将会反转你的生命把你从撒旦的权下归向神。当然不仅是黑暗中能够中见光,捆锁中能够得着释放,从罪恶中亦能我着救赎,在罪恶中蒙赎。保罗在那边说因信我﹔就是信耶稣得蒙赦罪。没有一个人我曾经说过,没有一个是坏到上帝不能拯救的,当然没有一个人是好到不需要得救,没有一个人坏到不能得救,罪得着赦免。

第四,一切成圣的人我们能跟他们同得基业,在圣徒中得业。而这个基业不单单是永恒、永生的基业,同样宝贵的也是在今生当中我们能够享受耶稣基督的丰富,耶稣基督来告诉我们。若是有人接受祂的话,信靠祂,从他们的腹中会流出江河来。祂说祂有活水当我们喝了以后我们不再渴,那一个撒马利亚妇人说你把这个水,难道你比我们的祖先们都还大吗?但是很可惜的一件事情就是﹔他们的祖先,他的宗教其实没有办法真正的结合,唯有当他们遇见耶稣的时候,他就经历到了生命的反转,所以第三个指标是“生命反转的指标”。

时间不多了,不单单是视野﹔“崭新的视野”,不单单是“主权的认定”,不单单是“生命的反转”,请大家注意最后 ─“领受使命”。最后一个指标,崭新生命是一个领受主托付,领受使命的指标,因为上帝不单单是要你我蒙恩得救,上帝亦要你我在我们的生命里面为主来活。我们没有时间,大家有机会去看第22:14-15节,那里用了好几个词来描述这一个托付,这个使命他被拣选来明白神的旨意,也遇见那义者听了他口中所说的话。为什么?是要他把这一个信息带去给万人,从近处到远方为主来做见证。

刚刚提到我跟师母有机会十月的时去到多伦多,其实更宝贵的是过去的六月,我们全家有机会去到英国,去看望我高祖父戴德生出生的城市,叫班斯萊(Barnsley)是在在英国的北面,之后我们有机会去到英国的南面,去布莱顿(Brighton),更觉得真惜的就是教会的沈牧师,有机会跟我们一起去,我们有将近两个礼拜的时间在那个地方,我想留给我最深最深的一个印象,就是我们站在布莱顿的海滩上面,就正好是6月25日,一百五十年之后的同一天,内地会的同工我很珍惜他们,很为他们为傲,因为布莱顿是一个非常反基督教的一个城市。你知道在海滩上面要举行任何的活动一定要拿到许可,而我们的同工前前后后申请了十次,十次都被打回来﹔不可以﹔不可以﹔不可以。但是我们的同工不气馁、不放弃,去了第十一次,感谢主,第十一次碰到的人不是前面十次碰到的人,我们就拿到了那个许可,我们就那一天在布莱顿的海滩记念着戴德生在一百五十年前,在那个海滩做的一个祷告,很简单的一个祷告,“主阿,求祢兴起24位灵巧且乐意帮助的人,与我一起去中国内地传福音”。

二十四位灵巧、乐意帮助,这是出自于历代志上28:21节,我们不翻,但是我很喜欢那两个词,“灵巧”当然提醒着我们﹔能力的问题,上帝今天也在寻找灵巧的人,不要低估上帝给你的恩赐,不要低估上帝给你的颁令,不要低估上帝给你的训练。乃是要问我们自己,上帝要怎么样使用这一些 - “灵巧”。当然不单单是灵巧﹔也是“乐意帮助”,这是一个“肯”的问题,一个“能”的问题,一个“肯”的问题。

那天在海滩上面我就想到了三句话,亦作为今天早晨信息的结束,也跟领受使命有关。第一句话我想到的就是“感谢主恩”,内地会的开始是一直清清楚楚知道神的恩典作为开始,内地会这一百五十年也都是回应主的恩典。而亲爱的弟兄姊妹们,当我们领受这一个使命,或者应该说当我们领受这一个救恩的时候,我们应当有一个感谢的心,就如同当年戴德生当年所说的“不是中国,乃是基督。”我们这样为救主所做的会嫌太多吗?我们为这样的救主所做的会嫌足够吗?感谢主恩!这句话是全献主用。完全的奉献给主用。毫无保留、毫无退缩、毫无遗憾,奉献我们的生命惟主所用。第三、不单单是感谢主恩﹔全献主用,领受主命─领受主的命令,领受主的托付。

崭新生命的四个指标,崭新的视野﹔你我我视野是否有经历到这样的改变。我们看上帝﹔我们看耶稣﹔我们看十字架﹔我们看这一生,我们是不是有所不一样。我再说一次很可能今天最大的问题,就是当世人看你我的时候,他们看不到我们的不一样。因为他们看不到我们的不一样。先不要讲惊奇﹔连好奇大概都还谈不上。这不就是早期教会的震撼力嘛!你回去读使徒行传第2章,怎么样是惊奇,怎么样是好奇,怎么样是稀奇之后才扎心,我们希望大家能够扎心,但是若是他们先不稀奇、好奇、惊奇的话很难能够扎心。我们忙着像他们一样,他们看不出我们的不一样,崭新视野,认定主权,从认识主到认定主。我再一次说若是当中有福音的朋友,但愿今天你就能够认识这一位,唯有这一位能够赐给你,不单单是永远生命的耶稣基督,祂的福音也能够进到你的生命里面来改变你的生命。赐下活水,让你有一个世界无法给你的喜乐,无法给你的盼望,认定主权。当然我们生命的反转,不是没两样而是有所不一样,直到我们能够领受主的使命,崭新生命的四指标。

我们一起低头我们一起祷告,天父,谢谢祢带领我们今天早晨的时间,熟悉的经文。但是主阿,在这一个时代似乎是更加重要的。一段经文以至经文当中的提醒,主阿,人的话是有限的,但是我谢谢主!当人话结束的时候,圣灵的感动﹔圣灵的说话是不停顿的。因此主阿,就是我们聚会结束,但愿祢继续的在我们的心里面向我们说话。主阿,谢谢祢!借着扫罗变成保罗,你把这一个范本放在我们的前面。是的,我们跟他有许多不一样的地方。但是我们深信我们的共同,使我们有一个崭新的视野,我们有一个生命主权的认定,我们的生命不一样。主阿!以致领受从祢而来的托付,借着圣灵的帮助,主阿,让我们不单单是听,更加的让我们能行,垂听我们的祷告,奉耶稣基督的名,阿们。