Loading Player...

路加福音24:1-12

七日的头一日、黎明的时候、那些妇女带着所豫备的香料、来到坟墓前。看见石头已经从坟墓辊开了.他们就进去、只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间、忽然有两个人站在旁边.衣服放光。妇女们惊怕、将脸伏地.那两个人就对他们说、为甚么在死人中找活人呢。他不在这里、已经复活了.当记念他还在加利利的时候、怎样告诉你们、说、人子必须被交在罪人手里、钉在十字架上、第三日复活。他们就想起耶稣的话来、便从坟墓那里回去、把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的、就是抹大拉的马利亚、和约亚拿、并雅各的母亲马利亚、还有与他们在一处的妇女。他们这些话、使徒以为是胡言、就不相信。彼得起来、跑到坟墓前、低头往里看、见细麻布独在一处、就回去了、心里希奇所成的事。

在圣经里面特别记载主耶稣复活的这一天,在四卷福音书︰马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音几乎都不约而同在最后一章记载这件事情。我自己在参照这四卷福音书,再看这个主日发生的事情之后,我突然想到他们︰马太、马可、路加、约翰好像是四位摄影师,每个人拿着一部摄影机在不同的角度,记录主耶稣基督复活这一天发生的事情。

而这四部摄影机不约而同清早的的在第一个焦点集中在这个场景﹔是在坟墓。马太福音28章,我们先看马太28号摄影机他告诉我们在坟墓里面的这一幕,他说﹔“安息日将尽﹔七日的头一日”,时间指出来了。这个时候的抹大拉马利亚跟那个马利亚,这两个马利亚到坟墓这边来急着为主耶稣基督收殓,但是她看到的是什么?看到主的使者从天上下来,把石头滚开坐在上面,就看到那个石头已经滚开,一个天使就坐在上面,他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。她们吓死,守门的人﹔墓园的管理员也吓死了,要是我们应该都吓死了。他的相貌如同闪电,这个使者衣服洁白如雪。然后天使直接对这群妇人讲说、不要害怕、我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣,祂不在这里。你按错电铃,祂在隔壁那间,是吗?有人是这样讲,错!祂不在这里,照祂所说的祂已经复活了。原来你看不到尸体,天使跟你们讲是因为祂复活了,你们放祂尸体的地方是空的。

马可福音16章,马可16号摄影机怎么来解释这段经文呢?他们一来到坟地时候,一看到﹔第一件事情说,他们看到坟墓的石头已经滚开,他们说︰“是谁把这个石头滚开?不是应该关起来的吗?”但他们赶快跑进坟墓里面。从马可摄影机的角度一看,是看到一个少年他坐在里面,他也是穿着白袍。那这些妇女面露惊恐的表情,这个少年对她们讲说、不要惊恐,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣祂已经复活不在这里,又讲了一次祂不在这里,是因为祂已经复活了,然后,你们可以去告诉祂的门徒,跟彼得说叫他们先去加利利。喔,叫马利亚她们先去告诉使徒,下一个任务是你们先去加利利,这也就是后来约翰福音21章里面所写,加利利海的这个情景。

在我们今天经文路加福音24章里面,路加24号摄影机他所看到的角度是什么呢?他说﹔石头滚开了,没错。他们进去只是不见主耶稣的身体,忽然有两个人站在旁边,衣服放光,他们要妇女把一切的事情告诉十一个使徒跟其余的人,但是很特别的是﹔使徒们跟那些妇女她们很熟,他们直接说﹔这些事情实在是不可能。她们这些话使徒以为是胡言,我们的意思就是乱讲,你根本是空穴来风就不相信她们。

约翰福音20章里面,约翰20号摄影机更特别的转了一个角度,马利亚的特写,马利亚这个时候她在空坟墓里面说,她看到坟墓空了,她做什么?她在外面一直哭,一直哭,哭的时候她看见两个天使﹔穿着白衣然后在坟墓周边,天使对她说﹔妇人,你为什么哭?第一次就是在这个园中,第一个见到主耶稣基督复活身体的,你猜是谁?就是这位抹大利的马利亚,马利亚站在坟墓外面哭,天使跟她讲说﹔你在哭什么?耶稣这个时候再来问她说﹔你为什么哭?你在找谁?马利亚以为他是看园,意思就是坟墓的管理员。坟区的管理员说﹔你告诉我,你把祂放在那里?我要去把祂取回来。耶稣只说了一件事情,耶稣只说了三个字,耶稣只说︰“马利亚”,马利亚转过头来,直接回答说︰“老师”,这个就是她平常叫老师的那一声,原来祂就在这个时候认出耶稣来了。抹大拉的马利亚马上去告诉门徒说﹔我看见主了!而且把主跟她的话告诉他们。这就是第一次的显现,你猜第二次跟谁显现?

仍然是跟其他的妇女显现吗?马太28章里面讲到﹔耶稣遇见她们说的一句话是﹔“愿你们平安!”,耶稣对她们说,她们就要上去抱着祂的脚,哗,很热情啊!耶稣对她们说﹔不要害怕!告诉她们﹔你去告诉我的弟兄们,叫他们往加利利去,在那边等我,见我。噢,又讲了一些“告诉”。这群妇女,这次不仅是马利亚,是一群妇女去告诉门徒这件事情。第三次的显现呢?这次终于换男生了。

有人在问说﹔为什么耶稣基督头两次的显现﹔都要向妇女同胞显现呢?有人的回答是说﹔因为主耶稣要决定祂复活的消息﹔极快速的传到世界各地。第三次的显现,是以马忤斯的两个门徒,这两个门徒其实是比较名不见经传的门徒。主耶稣基督被钉了,好像死了埋葬了,那大家干嘛?就拆伙而散了吧!回到他们家去,离耶路撒冷大概不远的,有人说是三十二公哩的地方叫以马忤斯,现在已经不知以马忤斯在那?只是知道这个在耶路撒冷旁边的一个小镇。两个门徒往一个村子以马忤斯去,那么正谈论相问的时候,他们两个同乡在讨论的时候,耶稣亲自就近他们跟他们同行,耶稣跟他们一起走,只是他们的眼睛模糊了,不认识祂,然后走了一下午,到了晚上还没认出来,主耶稣基督还要跟他们住在一起,到了坐席的时候,这个时候主耶稣基督刚要拿起饼来祝谢﹔擘开它们递给他们的时候,不知道为什么?他们眼睛─叮!这个时候亮了﹔明亮了,才认出祂来,刚认出来的时候,主耶稣就─嘘,就不见了。然后他们这个时候就在讨论,已经晚上吃晚餐的时间了,在路上祂跟我们说话,跟我们讲解圣经的时候,欸,我们这时候的心里面不是火热的吗?是!眼睛亮了之后心里感觉,对呀!那个时候的感觉是不一样的呀!为什么会这样?我们为什么没有认出祂来呢?

第四次的显现是在路加24号摄影机很简短的,这两个门徒后来就跟人家讲说﹔主复活了,而且已经显给西门看了,欸,原来彼得也看到,在这天看到主耶稣基督的复活,只是没有人知道,没有记载说﹔主耶稣跟彼得讲什么?歌林多前书15:5里面,也提到这件事情。

第五次的显现呢?就是大家已经到晚上的时候,大家回到耶路撒冷的大总部,这个总部有可能是前几天吃逾越节晚餐的那一个客楼上,十个门徒就全部经过了这几天,主耶稣基督被钉,在坟墓里面,他们怎么做?他们先聚到大本部里面去,然后这两个在以马忤斯路上的门徒,后来,晚餐我不知道他们有没有继续吃下去,可能是吃完,又马上赶回耶路撒冷跟其他的门徒讲这个消息,说主耶稣基督﹔我们看到祂复活了,我们立刻起身回耶路撒冷,正遇见十一个使徒跟他们的同人聚集在一处,就在这个楼上,然后正说这话的时候,这一讲的时候发现一件事情,主耶稣亲自又显现在他们当中,讲的第一句话是﹔愿你们平安,因为他们是极其惊慌、害怕,以为看见的是鬼,主耶稣说﹔你们心里面为什么会有这种疑问呢?你们看我的手、我的脚,鬼是无骨无肉的,我是有血有肉、有手有脚的,你们来摸﹔你们来看。这个时候,他们真摸、真看、真看到了,马上变得喜不敢信,他们又不相信。他们这次不相信是高兴得不敢相信。这个不相信是一个形容词,他们相信了。然后这个时候,主耶稣基督说,很特别的说﹔你们有吃的没有?主耶稣基督饿了,一天整过,刚才在以马忤斯的时候还没吃,他们认出来,现在祂跟他们要吃的。

主耶稣复活之后很特别的两次记载,祂都吃什么?祂喜欢吃鱼,各位记得了。祂接过来,在他们面前吃。约翰福音20章里面也记载了这件事情,等主耶稣基督吃完了,离开了之后,这个时候,约翰福音的角度﹔20号摄影机特别把一个迟到的门徒﹔叫做多马,他的特写播出来。多马来的时候他们没看到耶稣,然后他们在七嘴八舌讲说﹔刚才主在我们这边显现了,祂怎样跟我们吃饭,什么、什么……。他嚷﹔他是最不相信任何事情的,他是最实务主义者﹔他是怀疑论者。他没有看到这件事情,门徒对他说﹔我们已经看见主了。多马只说一件,他说﹔除非,除非我看见祂手上的钉痕,除非我用手探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁。他要看两个地方,检查验视一下手的钉痕跟肋旁的钉痕,我总不信,他第一件就是不信。

各位,死人复活,真的不能怪这些门徒,真的是令人难以相信的事情。我不知道你当时在现场的时候,什么时候你才会相信。尽管有空坟墓,尽管有天使的公告,但仍不足以证明主耶稣基督已经复活的事实。这就是主耶稣基督复活以后,祂要很辛苦在四十天里面不断要一个一个走到门徒面前,你看看,你看看,你看看,看手看钉痕,看什么?用各种方式让他们看说﹔我复活了!

但是,我们很特别的从综合这些镜头,得到几个听到这个消息的整个面部特征,然后整个他们的反应,我们发现有几个特征。第一个,你用听的听到了,你绝对不会相信,圣经里面的马利亚﹔至少有六个马利亚,里面抹大拉的马利亚是在这件事情一开头的时候做见证,第一个见到的,她是谁呢?我们先看路加福音8:1-3里面,原来耶稣在各地、各城、各乡在传道,传讲神国福音的时候,除了十二个门徒以外,还有一个被恶鬼所附、被疾病所累已经治好的好几个妇女。其中有称为抹大拉的马利亚﹔有七个鬼从她身上被赶出来。你知道那是多痛苦的一件事情,被鬼附﹔而且是七个鬼,主耶稣基督把它赶出来。

从那时开始这个抹大拉的马利亚就加入了,所谓的主耶稣基督后援妇联团队,妇女的粉丝团,跟这十二个的使徒不断的到各地去传扬福音、去医病、去赶鬼,跟着主耶稣基督。第一个到坟墓去、前面去,看这个坟墓,发现坟墓空的,是她第一个发现的。然后她就很惊恐的去告诉彼得跟所爱的门徒等等发生的事情。约翰福音里面所讲的,后来其余的妇女在跟她会合的时候,马利亚、彼得跟门徒又再一次的回到坟墓里面去。当门徒离开之后,最后,第二次留在那坟墓里面,只剩下马利亚在坟前哭。这么忠心的团队亲眼见证到主耶稣基督的妇女,最后她们的故事被视为不可信、胡说乱言乱语。第一批听到主耶稣基督复活的门徒,他们不接受妇女的报导,把它说是胡说的。耶稣面对的第一批怀疑论者,复活这件事情第一批被怀疑的,就是被祂的门徒怀疑,很困难去证明他复活这件事情。

第二个特征是,你即使看到主耶稣基督,你也认不出来,是吗?是!你会发现,就是没有一个人,不管是妇女、不管是门徒,他们都在认出主耶稣基督的这段时间,主耶稣基督站在他们旁边,站在他们面前跟他们讲话,跟他们同行,或者是显现的时候﹔到他们认出来,每个人时间长短不一样。为什么?

我们不怪这些门徒,我们不怪这些妇女,我们不怪认不出复活主耶稣基督的这些人,为什么?歌林多前书15:35里面讲﹔或许有人问死人怎样复活?带着什么形体来?你所种的不是将来的形体。意思是你现在在地上所养、所种的不是将来复活的形体,有天上的形体,有地上的形体,天上形体的荣光跟地上形体的荣光是不一样的,死人复活也是这样,所种的是朽坏,复活是不朽坏的。所种的是羞辱的,复活是荣耀的。所种的是舍弃的身体,复活是灵性的身体。各位,你现在的身体跟复活的身体是不一样的,主耶稣基督被钉之前的身体,跟复活之后的身体是不一样的,难怪人家认不出来。各位,各种生物﹔每一种不同的物种它们都有它们自己辨识的强项方法。我请问神是怎么辨识你来的?耶和华是看人心,耶和华不看外貌,耶和华在天上看你,你以为是在看你身上、脸上绉纹有多吗?或者是你今天有没有做防晒等等,是在看你有没有老吗?不是!耶和华从你还没出生一直到现在,祂都是看到你内心。各位,当我们在认主耶稣基督,在辨识主耶稣基督的时候,我们也要学着从属天、属灵的眼光,用心去辨认主耶稣基督复活的身体,我们才能认出主耶稣基督来,这些门徒就是这样走过来的。

现在在他们面前显现的主耶稣,是战胜死亡而复活,恢复属天荣光,闪耀着属天灵性身体光芒的时候,跟门徒们他们在脑中刻进去死前的样子是截然不同,难怪他们认不出来。主耶稣复活以后,花了很多时间,一个一个显现祂属天的身体、灵性的身体,给门徒们给他们看,你们接下来要用心来看耶稣的复活,不是习惯用你以前的肉眼去辨识属天的形象,从今以后这些门徒们被教导,重新认识复活的主耶稣基督,更而甚者门徒们在继承主耶稣基督,应许给他们的复活生命以后,他们在地上开始要在地上的生活,学习这复活生命,这属天的生命,这属天的心、属天的眼光、属天的耳朵、属天的感觉,面对接下来的这个世界,他们的生命要被更新,这整个转变的过程是为门徒们预备朝向永生的生命,预备朝向属天角度的漫长预备过程。

歌林多后书5:14-16跟我们讲,之后的转变是什么?各位,所以,我们从今以后不凭着外貌、肉体认人了,虽然我们曾经凭着外貌认过基督,今后再也不这样认祂了。各位,我们眼光、我们心思、我们的生活完全不一样了,主耶稣基督的复活带来这个改变。

另外一个特征是,当门徒们、当妇女们看到主耶稣基督的反应的另外一个特征是,当他们认出来之后,主耶稣基督就会消失掉。这是什么回事呢?主耶稣基督﹔你想想看,这四十天,在地上一直显现的四十天,祂其实是超忙的欸,你还要想着祂要上去见祂的天父,马利亚要摸祂的时候,祂说不要摸我还没见天父。祂要上天上去见天父,然后下阴间去,祂在里面这三天可能都要在阴间,还有一些福音责任,天啊!祂不是在地上忙,祂在阴间还在忙,这是彼得前书里面讲的。祂再不厌其烦的一个一个向门徒显现,而当门徒们用崭新的心认出主耶稣的经验之后,主耶稣基督,下一关,又不见了,这四十天祂挺忙的。

这些门徒们的第四个的特征是,当他们认出主耶稣基督,他们的生命整个变喜乐,他们把这好消息告诉别人。门徒能够认出复活的主耶稣基督,心里面整个从极端的悲哀变成极端的高兴,自己称庆﹔我没有跟错人,我跟的是一个永活的主,他们不会再悲伤了。从今以后,他们更有把握、喜乐、面对每一天的生活,他们不断的去告诉别人自己的主耶稣基督复活的消息,而且分享他们如何用心去认出主耶稣基督复活的经验,这亲身认出并向人传扬主耶稣基督复活的过程,其实就是我们传福音的核心之一,还主耶稣基督复活的见证经验,这就是我们基督信仰的基本元素之一﹔主耶稣基督的复活。

各位,我们回到第一幕,关于空坟墓的宣称不足以说服人说主耶稣基督复活,我们只有亲眼看见主耶稣基督复活,才能让我们相信十字架意味着主耶稣基督带来盼望的终结,唯有主耶稣基督用祂复活的身体显现,才可以改变人们的眼光跟思想。所以无论从那一方面来看见,主耶稣基督是复活信仰的根源。圣经里面告诉我们﹔基督从死里复活,祂是初熟的果子代表的身分为我们而复活,作睡着之人初熟的果子,歌林多前书15章。

我们基督徒因为基督的复活我们生命有什么改变?第一个,这是圣灵的工作,圣灵工作的紧密程度不一样,约翰说﹔耶稣得荣耀之前圣灵还没有赐下来,是的,那个时候圣灵还在旁边,祂并没有赐下来。复活的基督透过祂的灵,引导祂的子民管理这个世界。耶稣基督复活、升天以后,接下来就是圣灵在我们身体里面的工作,这个请各位去参阅使徒行传第2章里面开始就已经讲到这件事情。复活的联合,这是第二个,我们基督徒生命来改变,复活了的基督徒的生活非常重要,我们活着可以开始跟基督联合、基督复活生命联合,新约用大量的比喻来指出我们教会圣徒组成的团体跟基督的关系,所以教会是基督的身体、是葡萄树、是殿、是新妇等等的这些,都预设基督正在活着的时候,当基督复活就让这些事情全部为真,从此,信徒能够住在基督里面跟基督联合,我们成为一体。为什么教会要成为一,因为基督跟我们成为一体,这是基督徒得到能力的秘诀,靠着那加给我们力量的,我们凡事都能做。而第三个是,我们有改变的力量,基督徒今日的改变能够依照基督复活给我们的经验,而改变我们的过往,正如基督复活前跟复活后的存在是不一样的,信徒在归入基督复活生命之前、之后的生命也是不一样的。“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”加拉太书2:20。

我们也许参照一下约翰20号摄影机里面告诉我们这段经文10-17节,当抹大拉的马利亚一个人跑了两次,最后在墓前仍然看不到主耶稣基督的时候,看到坟墓空了﹔身体不见了,她在旁边一直哭一直哭不晓得怎么做的时候,天使跟主耶稣基督分别问她同样一个问题说﹔你为什么哭?马利亚的回答也两次都是一样的回答,显然没走出来,她说﹔有人把我主的身体挪去了,我不知道放在那里?为这个而哭。马利亚曾经受过主耶稣极大的医治,她的七个鬼被赶出来之后一直服侍主耶稣,从主耶稣基督生前到摆进坟墓中的尸体,都看得出来她是非常重情重义的想要去照顾主耶稣基督,她也是主耶稣基督复活之后第一个显现的人,非常非常特别的人物。而抹大拉马利亚跟主耶稣基督复活之后面对面的时候,她居然没有认出主耶稣基督,这件事情让天使、让主耶稣基督可能都会很惊讶吧?也许天使跟主耶稣基督他们的盼望是﹔surprise!然后他们就很热情的上来抱抱亲亲说﹔主耶稣基督你怎么复活了?但是她一直在哭,哭到有点让人家不知道为什么?她是在缅怀曾经受伤的经验而哭吗?还是,她是为终身立志跟随的这位主的死亡而失望的哭呢?还是她心疼主耶稣基督那个残破的尸体,没有受到妥善的照顾而伤心的哭呢?各位,换到我们身上,是不是你别再为过去悲伤了吧!你别再为过去的伤害悲伤吧!你别再为过去的人悲伤了吧!因为主耶稣已经复活在你旁边了,这复活的生命强大到可以完全医治你过去的伤痛,这复活的生命强大到可以将你跟你所爱的人带入到永生一起,这复活的生命强大到让你原本身处的幽暗墓穴,现在变得干净透亮,看不见任何一具尸体,但先决条件是你必须先停止去找尸体,你要练习闭上你那泪汪汪的眼睛,你试着安静打开你心里的耳朵﹔注意听、注意听,一直到你可以听见主耶稣基督在旁边叫你的名字﹔马利亚的时候,你的人生从那刻开始就被主耶稣基督复活了。

我们一起祷告︰

主耶稣基督的父神,荣耀的父,求祢将那赐人智慧和那启示的灵赏给我们众人,使我们真知道祂并且照亮我们心中的眼睛,使我们知道主耶稣基督的恩召有何等指望,在圣徒中所得的旨意有何等丰富的荣耀,并知道向我们这信的人所显现的复活能力是何等的浩大,照着在基督身上所运行的大能大力克服我们过去的重担缠累,领受眼前每刻复活的生命,以致永存盼望在前头的永生喜乐,奉主耶稣基督的名祷告,阿们。