Loading Player...

马太福音7:1-6
你们不要论断人、免得你们被论断。因为你们怎样论断人、也必怎样被论断。你们用什么量器量给人、也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺、却不想自己眼中有梁木呢。你自己眼中有梁木、怎能对你弟兄说、容我去掉你眼中的刺呢。你这假冒为善的人、先去掉自己眼中的梁木、然后纔能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗、也不要把你们的珍珠丢在猪前、恐怕他践踏了珍珠、转过来咬你们。

今天我们进入到最后一个阶段的八福时间─不要论断,我相信大家都应该都很熟这段经文,不陌生,它要传递的内容。但我个人认为﹔就应用面来说,在座大家你们一定是比不上我的。从小我在信友堂的名号就是以挑皮、捣蛋为名号,所以三餐被妈妈骂是很正常,有时我认真一点可以增加收业成。所以我一读第3节﹔“为什么看见别人眼中有刺、却不想自己眼中有梁木呢。”我马上就读进了亮光。对号,我妈没事就来读圣经,想必一定很听耶稣的话,只要我让她知道她眼中梁木一定很大根,她就不敢再骂我。我想这耶稣超棒,这么快就做救主,早早写下这段经文要来拯救我,我这个想法对当时的我来说如获至宝。我可以盘算,我找好的时机来为自己解套。其实不用特别找,每天都会有机会。那不竟﹔不竟是第一次要把所领受的道给行出来嘛!所以我真实要上场真的有一点紧张,每次我觉得该讲但又不敢讲,所以最后我想,好了,这样好了,我决定写张陈情书,趁我妈睡了以后放在她桌上,叫她起来自己看就好。所以我到底写了什么我自己也忘了,但我记得我很认真的用上了第5节﹔“你这个假冒为善的人呀、最好先去掉自己眼中的梁木。”写好、放好我就心满意足的去睡觉。这个纸条的结局,事实上我也遗忘了,可能连当事人也遗忘了,你也不要去问她。可能她自己也不会记得,但我只记得一件事情,我妈妈失望,跟你这根刺比,梁木都变树枝。你用圣经来狡辩你才是真正假冒为善,结果这就是我引用这段圣经的结局。弟兄姊妹,各位,你觉得我妈没有给我的灵机一动给蒙混过去,她仍旧继续的评断我、责备我。其实她就很清楚吗?我的所作所为肯定是错的。

耶稣这样说﹔你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯、不放在斗底下、是放在灯台上、就照亮一家的人。当我明白登山宝训要反转人们旧有的价值观,当我们试图要做盐做光,我们想凭着信心不要忧虑、不要害怕去付诸实行。好,你开始,我也开始,他也开始,我们都开始先求神的国和神的义,然后按着圣经所说的就加给我们。好,弟兄姊妹,我们的眼睛会看见什么?当我们要做盐做光,当我们想要去影响、去改变的时候,我们就会看见身旁的刺。刺非常的特别,当你接触的时候,它会弄痛你。你想要避开它,又得时刻注意刺的位置,你要小心自己的动作。所以只要你环境中有刺,那不应该存在的刺,你一定会知道,我们一定会知道。

而且当我们越认真追求神的国,越认真追求祂的义,我们就看得越清楚,甚至连他眼中的刺我们都能够发现,意思是连对方他看不对的,连对方有错误的神学观点我们都无法忽视。好,弟兄姊妹,你看到刺你不拔,你要怎样做盐做光?当神要拔,能够不论断吗?论断的英文是Judge,希腊文无论你翻为审判、定罪、评价、鉴定、判断都可以。有强烈的字,也有中性的字,但无论你选择那一个,事实上你都无法磨灭这个词的本质,就是用你的眼睛看,然后由你的思想阐述你的主观认知的结论,然后你的主观结论就变成理念跟价值观,会让你按照它而行动,这个字的本质就是如此。因此当你只说我不要论断的时候,事实上就等同你选择忽视,你选择不看。

马太福音6:22-23说﹔“眼睛就是身上的灯.你的眼睛若明亮、全身就光明。你的眼睛若昏花、全身就黑暗.你里头的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。”弟兄姊妹,如果我们为了不要论断而将眼睛闭上,身体的灯就熄了,光就黑暗了,那你剩下什么去照亮世界呢?Karl Popper就是一个哲学家,他提出一个宽容的悖论,我觉得是一个很好的观察。Karl Popper 较少人知道的是﹔无限制的宽容最终会导致宽容消失。若果我们把无限制的宽容应用在对付不宽容之人,或者我们对不宽容之人的打击不做准备,这种宽容最终会被破坏。对不宽容的宽容会渐渐令宽容消亡,成就一个不宽容的世界。

所以“刺”是什么?刺是某种程度的苦难,它破坏我们对环境的舒适,使我们能够警醒。C. S. Lewis 曾经在他的“地狱来鸿”那本很有名的书里面说,他是藉由老魔头跟小鬼头的对话而让我们明白,魔鬼不喜欢看到苦难,因为苦难破坏人们沉溺在享乐与安逸当中的情绪,让人们可以从醉生梦死转移注意力到更有意义的事物上。魔鬼喜欢安逸,因为安逸能够使人松懈、堕落,魔鬼攻击人的手法变化多端﹔有非常非常多,但是最主要的是引人离弃真实,忽视邪恶的存在,在似是而非当中成为魔鬼的俘虜。

当刺﹔当这根不应存在的刺是被多数所默认的时候,仁者就会因着多数人观感而被轻易擱置。一个失去仁者的环境,就像下坡的汽车失去了煞车,只能冲向谷底。当我们以为我们用宽容,选择不看身边的刺,事实是我们正在扼杀宽容的存在。当我们身边的环境﹔我们身处的环境真正失去宽容的时候,我想,这似乎就是地狱了。希特勒借着仇恨的言语和煽动的言论去吸引民众,但在德国经济大萧条、战败赔款、战争罪债的压迫与民众屈辱的情怀之下,让不少的民众选择纵容纳粹党的坐大,这导致了最后第二次世界大战与数不清的人死亡。斯里兰卡的连环爆炸案是因为长年无视于种族与宗教矛盾的对立问题,他们想要被看见,于是他们在复活节用自杀式的炸弹带来数百位无辜外籍旅客的伤亡。

弟兄姊妹,刺,存在。你看它还是不看它?我妈毫不迟疑的评断、责备、论断、审判我,要除掉她眼中所看到的刺,父母这份从爱而来的执着才是7:5真正要表达的。耶稣最后一句话是,要我们看清楚以后再去拔掉那眼中的刺﹔而不是不拔刺,对不对?弟兄姊妹,拔刺需要有属灵的勇气,许多时候我们太容易适应这些事情。基督徒应当无法适应不公义、贪婪、虚荣与种族主义等等不合圣经真理的事情。但是我们很容易与世界的文化妥协、和谐共存,然后我们对各种不应当争议之言避席。我们其实需要勇气清醒过来才能打破那个适应的成规。

好,要拔刺,那怎么拔?别人的罪、别人的错误对我们来说是刺。弟兄姊妹,刺﹔其实很好处理。玫瑰花,如果你有看到玫瑰花你会知道,玫瑰花有很多的刺,它非常的漂亮但非常的多刺,你只要拿到它的花梗,无论你拿上面、下面,上面是小刺、下面是大刺。你拿着你就很容易被刺到。但是你拿到如果是没有刺的花瓣,玫瑰很脆弱﹔很容易就断头,你手上就只剩下有刺的花梗。如果你想要收到玫瑰﹔想要送玫瑰﹔想要拿玫瑰,你一定要处理刺。

要处理玫瑰的刺其实不难,花艺店都有拔刺的夹子﹔专门的,你就夹住然后顺着玫瑰的花梗一路刷下来,你越用力刺就越快就掉光。通常我做只要一次刺就全部掉光光,但是我做同时非常容易伤到花梗,因为我会连它的皮都拔光光,然后这玫瑰就枯死。弟兄姊妹,当我们不在乎那拔刺的对象,我们就很容易就可以把讨厌的刺给除掉。但如同玫瑰一样,它很快就会枯死,这样拔,对吗?若不该这样,那我们要怎样做?

顺着登山宝训的脉络,在要拔刺的前题下,我们要来重新想一想第7:1-12是否有告诉我们。所以,请诸位翻开你的圣经,我们可以一起看7:1-12。我会用前前后后的经文,若可以的话,我也鼓励诸位跟着翻。耶稣论到审判,是从5:21-22开始,他提起了审判就从这个时刻,他就告诉所有的听众,每个人你最终要面对的是神的审判。所以7:1-2的意思就是,你们怎么论断人,神就用你的行为来论断、审判你们。当你觉得你有神的国与神的义,你要来拔别人刺的时候,上帝就来看你是不是真的有。弟兄姊妹,当你以为你有你又做了,神就来审判你,神就来论断你,你觉得神的论断跟审判糟糕吗?所以,我们在遭受不公义,我们在面对苦楚和逼迫,我们呼求神拯救的时候,我们会怎么说呀?

诗篇的92:8教我们说,“神阿、求你起来、审判世界因为你要得万邦为业。”,诗篇的7:11说﹔“神是公义的审判者、又是天天向恶人发怒的神。”弟兄姊妹,我们时常在等候神快快审判。诗篇的67:4说﹔“愿万国都快乐欢呼‧因为你必按公正审判万民、引导世上的万国。”我们时常会求审判,我们时常在说﹔神呀!祢赶快,祢按祢的公正、按祢的公义来审判人呀!既然神的审判是我们所期盼的,是我们认为美好、公正,那我们反应应该是美梦成真呀!那为什么你不敢论断?因为我们很怕,对不对?我们的梁木有多大,我们其实一清二楚,就如诗篇58;1说的﹔“世人哪、你们默然不语、真合公义么,施行审判、岂按正直么。”你我都心知肚明这是事实,所以我们告诉自己,我们不要论断好了。当我们不要论断,我们就不会被审判。那你还做光?还做盐吗?

弟兄姊妹,耶稣从登山宝训的一开始是八福,他用八福一开始的一篇反转你我旧有价值观的讲道,他希望让我们的光能够这样的照在人前,叫人们因着我们的好行为并将荣耀归给你们天上的父。弟兄姊妹,你也想要反转世界,你能不反转自己吗?所以耶稣在做什么?祂用隐喻﹔祂用1-12的隐喻来刺激听众和读者能够更深的思想背后的关键,当我们读了,我们读了1、2节,我们虽然看见耶稣没有直说答案,但读完以后,所有的听众会因着神将以同样的标准审判你这个领受。想一想我们自己,到底准备好论断了没有?当我开始想的时候,3节就是更进一步的堆迭的问句,他直接点出了你应该检查的方向,先想想你自己有没有同样的梁木,当你没有先悔改,你又凭什么去成为光、去成为盐,去拔刺呢?预备好拔刺的人会知道自己是要跟神交账的,你会因着眼睛所看见的刺,在神面前先醒察自己。若你同有得罪神之处,你会先在神的面前悔改,砍断这根梁木。

当我们先解决、先处理、先除掉自己的问题,一定会带来好的影响,你就预备一个更容易让刺被拔掉的环境,就像预备好、准备好一间无菌、无尘的手术室。其实你在开始去拔掉这些刺,它就不容易感染也不容易恶化。当我们想起自己也曾经得罪神,当我们想起神早已经分别、论断我们,但是神没有用审判观的态度对待我们。神让祂的独生爱子─耶稣基督道成肉身,来到世界上来﹔医治、陪伴、教导我们,甚至为赎我们的罪在十字架上舍身、流血,为要把救恩,这救赎的福音带给我们,当我们想起这些,我们就不会试图用审判者的高度与权柄去做盐做光。拔刺不是除灭,而是一个恢复与更新,把刺拿出来使人成为美善。绝不是要把人﹔连人带刺给除灭,所以耶稣说﹔使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

好,听到这边,弟兄姊妹,你有没有发现,拔刺要付出的代价很大,而且做法这样看起来超被动,我们很软弱﹔我们很有限,我们是普通人,我们怎么可能用这样的方式去面对这世界的豺狼虎豹。我要说﹔是的!没有办法。真的,你完全没办法,因为7:3是说﹔“要拔弟兄眼中的刺”,是那些同被耶稣宝血救赎,同称耶稣基督为主,在耶稣基督里面同做肢体﹔属灵的弟兄姊妹,所以耶稣在7:6提醒我们﹔“你不要把圣物给狗、也不要把你们的珍珠丢在猪面前、恐怕他们践踏了珍珠、转过来咬你们。”这段经文时常被引用来阻止不信的人领受圣餐,的确也合用。但是并不是第6节放在这个段落真正的目的。在犹太人的观念里头,狗跟猪不是我们今天所想的家畜,是野生的凶猛兽类,是野狗跟野猪,而且它们是不洁净。耶稣用这个比喻是要强调,狗跟猪是带有那些以自我欲望待人处世,明显恶意藐视、敌视、敌对福音的仇敌。耶稣说﹔仇敌不是你要委身拔刺,用爱心说诚实话的对象。

弟兄姊妹,我们拔刺所使用的真理,我们所使用的天国福音是圣灵所启示的圣物。基督徒的爱、关心、包容与接纳,是基督宝血所带来的珍珠,你拿去面对、劝告那些,攻击福音的恶者仇敌,你就被他们践踏,他们还反过来要咬你们。箴言9:7-8说﹔“指斥亵慢人的、必受辱骂‧责备恶人的、必被玷污。不要责备亵慢人、恐怕他恨你。”用热情去拥抱刺猬的人,结果只会满身伤,然后觉得这个信仰怎么一点用都没有。可是,当你如果去爱他、支持他、去同意他的欲望,去认同他,你就是被仇敌控制,你就陷在恶者的网罗中。

弟兄姊妹,我不是说不理会仇敌跟外邦人,而是有次序和先后。在马太福音5:44﹔“要爱你们的仇敌.为那迫害你们的祷告。”耶稣说﹔你要先为他祷告,你要使仇敌与迫害者成为你的弟兄,使他听见耶稣基督白白的救恩,用你的爱把他变弟兄,因为你的祈祷使他的心柔软愿意悔改。当他来到教会,当他归主成为弟兄的时候,你再来想如何拔他的刺,若他继续做仇敌不愿做弟兄呢,马太福音10:14-15耶稣对门徒说﹔“凡不接待你们、不听你们话的人、你们离开那家、或是那城的时候、就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们、当审判的日子、所多玛和蛾摩拉所受的、比那城还容易受呢。”当我们尽心尽力为他们祷告,当我们用尽一切传扬福音的时候,我们最后就能安然交托给主,因为我们知道我们的任务已了,剩下的在我们能力之外,是神的事情。

弟兄姊妹,拔刺的环境在那里?在教会!面对的是谁?面对的是你身旁这群属灵的弟兄姊妹。所以许多时候,若神觉得你的信仰怎么还是咔、咔的,怎么一直被刺到。神激动你公义的心,让你很过不去,其实真正的关键就是﹔你还没有委身在你的信仰环境当中,你还没有在你的教会当中,去用爱心说诚实话,去尽力见证、去尽力服事,去活出爱。弟兄姊妹,你可能会想,欸,传道呀,你这些﹔最后这个结论我又不是第一次听见,我一直都很愿意去见证、去服事、去用爱心说诚实话,但就不知道实际要怎么做呀?你讲这些我也知道,但很抽象,你可不可以实际一点,别那么抽象。我想半天想不到,我也做不出来。

弟兄姊妹,圣经没那么虚空,神的话是我们突破迷糊的唯一指标,耶稣知道我们的困苦,祂非常清楚,所以祂用接下来的7-11告诉我们,实际上你该如何拔刺,就是用7-11。接下来这对我们就更熟了,通篇在说“求”,我们听到许许多多不同的解释跟应用。我要说﹔真的,他们都很有道理、很有效果。我个人觉这就是显明神的全备和丰富。

当你读一句经文,你会有一句的感受。当你把这句经文加上后面三句一起读,你就会有四句的领受,事实每一个人的领受虽有不一致,但是你只要不要和圣经其他的经文冲突,不要和我们的基要真理冲突,这些领受绝对可以帮助我们面对生活的处境,以致面对生命的难题,让我们因着读经就有收获跟所得,这是真的。但是无论什么经文,本身它一定俱有主要的含意,事实上,只要你依照他的叙事、段落、上下文整体的脉络来看的时候,你会发现他共同构筑出一个神要在此处所传达的重要讯息与精准意念。

无论你怎么想这段“求”的经文,今天我们试着依照经文的脉络,从上下文理解“求”,所以1-12有一个非常重要的连接词是“所以”。整段1-12只有一个“所以”是在第12节,代表你听完整段耶稣说的前十一句话,你应该要毫无异议,而完全认同第12节这个结论,所以当我们仔细回来来看1-12的时候,我们会发现耶稣用极为相似的文学手法,构成了两个段落,都是先隐喻然后再说答案。1-4是隐喻,5-6说答案,7-10讲隐喻,11-12说答案。如此这两个段落将指引出一个得以反转旧有价值观,属于光、属于盐的门徒样式,而这就是我们所要的﹔实际拔刺手法。

诸位,我们一起来看,7-10有两个刺激思考的隐喻,第一个是7-8,他描写一个愿祈求、愿寻找、愿叩门的人,就必得回应,对不对?愿求、愿找、愿敲﹔就开门﹔就给你回应。既然说是隐喻,那弟兄姊妹,你想一想,一个不愿求、不愿找、不愿敲的人就怎么样就必不得回应,对不对?今天讲到现在,你觉我有刺的人﹔求还是不求?找还是不找?敲还是不敲门?弟兄姊妹,拔刺呀,是一个没有被求的需要,他不想要但你很想给,对不对?你给得出去吗?你给就第6节的结果嘛,你的剩物与珍珠被践踏。所以第一个隐逾告诉我们什么?你想要拔刺,你得先让对象求呀,怎么做到?关键就在前一个段落的结论,你有没有先想起自己是怎么样被神审判的?你有没有先除掉自己眼中的梁木?

如果我们有,我们就能明白该如何帮助他,因为我们已经求过了,当我们想起我们曾经多害怕神的审判,当我们想起我们自己的梁木有多难除掉,当你用这个感受,用那个经历去同理的时候,你就知道你能够尝试那些方法,那些是你想要被对待的方法,去引导那位弟兄姊妹愿意求,使他愿意去面对生命的软弱和罪恶。实际是怎么行?这是让我们在生活中,你看见有刺的人,你不是去闪开他,你看到有刺的弟兄姊妹,你是去亲近他、接触他,藉由你分享你自己悔改的经历、分享你重生的经历,用你那股热情扬溢跟你对待这个经历积极正面,使他去感受、去体会神的真实,去触动他愿意接受更新,使他愿意思考自己为何要活在焦虑、嫉妒、忧愁、忿怒等等有刺的光景当中,然后他会想要试图寻找改变,这是第一个隐喻。

好,他愿意求了,此时你要怎样回应他?这是第二个隐喻。你要给他饼还是石头?你要给他鱼还是蛇呢?饼是带来生命的,使人得饱足、使人得生命。石头是用来定罪的,按着申命记的描述,有人行耶和华眼中看为恶的事,你就把他拉出城门外用石头打死,这样你们就把恶从你们中间除掉了。

鱼,鱼是象征饱足,因为几乎所有的鱼都可以吃,因为圣经是这样说的﹔“水中可吃的乃是这些,凡在水里、海里、河里,有刺、有鳞的都可以吃,这是绝大多数的鱼。”蛇,蛇是代表恶毒的话语,诗篇140:1-3说“强暴的人他们心中图谋奸恶、常常聚集要争战。他们使舌头尖利如蛇嘴里有虺蛇的毒气。”弟兄姊妹,在约翰福音8章文士与法利赛人去问耶稣,摩西在律法上吩咐我们把行淫的妇人用石头打死,你说该把她怎么办呀?弟兄姊妹,看见你身旁的人,看见这间教会你身旁属灵的弟兄姊妹,那些同属神国子民的人,他的罪恶跟错误,我们可以用恶毒的话语定他们的罪,我们也可以指引他们找回丰盛与饱足的生命,你选那一个?

耶稣给法利赛人的回应是,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。弟兄姊妹,先去掉眼中的梁木,才能看清楚弟兄眼中的刺,你要明白这意思。依照我们对儿女的爱,我们都舍不得我们的儿女被定罪,对不对?我们使我们的儿女得饱足、得生命。所以我们责骂,我们评断、论断我们的儿女。弟兄姊妹,当我们要拔教会的刺,拔属灵弟兄姊妹的刺的时候,我们岂不更要想想天父如何用好东西,用祂那个爱,用基督耶稣白白的恩典,用祂受苦受难的十字架,救拔你我这群蒙恩的罪人。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,祂岂不更要把好东西赐给求祂的人吗?这11-12,“所以无论何事、你们想要人怎样待你们、你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”这是第12节。马太福音22:37-40这样说的﹔“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神。……其次也相仿、就是要爱人如己。这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。”

所以你要怎么看这段经文,要怎样看7:12呢?弟兄姊妹,无论何事,你想别人怎样拔你的刺,你们也要怎样去拔别人的刺。你想起神怎样除掉你的梁木,你就怎样去拔别人的刺。拔刺不是让我们看见以后,出一张嘴,去指点、去教育、去分辨、去论断、去审判。弟兄姊妹,我们不是把圣灵所给我们個人能实践,那些美好的诫律﹔我们能做出来的事情,变成其他人也要遵行的刻板僵化律法。当你这样做,这或许可以解决一个问题,但同时会制造另外一个问题。真正的拔刺是让肢体透过我们的服事,透过我们的舍己付出,使他明白神有多爱他。是我们因着对他的爱,给他空间去思考,做出正确的选择。是我们在这当中,我们要为他祷告、陪伴与塑造他们一个有聆听圣灵的机会。让圣灵带领他去砍下他自己的梁木,也就是我们所看见的刺。若在神的时间表中,这人有愿意悔改的心志,其实,弟兄姊妹你想拔的那根刺不就拔掉了吗?

好,假如那位弟兄,那位姊妹坚守他的刺,拔不掉呢?在马太福音18:15-18﹔耶稣说﹔“倘若你的弟兄得罪你、你就去趁着只有他和你在一处的时候、指出他的错来.他若听你、你便得了你的弟兄。” “他若不听、你就另外带一两个人同去、要凭两三个人的口作见证、句句都可定准。若是不听他们、就告诉教会.若是不听教会、就看他像外邦人和税吏一样。”弟兄姊妹,看他像外邦人和税吏一样,意思是,若不成,你也不用再担那个重担。无论他有没有来教会,无论他有没有坐在你身旁,就看他为外邦人和税吏。但是,不是只有这样喔,你要回到第5章去看,用那爱仇敌、爱外邦人的心,为他重生得救祷告。你一样是交托给神,但是你从来没有任何一个时刻放弃他,对不对?只是你用不同的方式。

弟兄姊妹,拔刺难不难?超难!真的很难。会不会成功?不一定。真的,我们谁知道会成功,为什么?因为这是一度窄门呀!论断、批评是容易的,是度宽门。所以真正的结论在7:13-14﹔“们要进窄门.因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。引到永生、那门是窄的、路是小的、找着的人也少。”只有麻烦、难找、难进去、不容易进入的小门,那度窄门可以使人得生命。所以弟兄姊妹,帮助人进窄门就是拔刺呀!这窄门是耶稣面对那行淫的妇人的时候他所选的,祂说了、祂做了,然后呢?最后,耶稣对众人说﹔我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

弟兄姊妹,愿我们跟随世界的真光,使我们得着生命的光,而且我们拿去照在人前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父,叫他们也得着这生命的光,叫他们的剌被我们的爱给拔掉。

我们一起祷告︰

父神,我们谢谢祢,祢赐下祢的爱子,使我们藉由祂的宝血重生得救。使我们被神陶造、被神磨练、使我们领受这生命的光。主呀,求祢保守我们,使我们以基督耶稣的心为心,我们用主的眼看这个世界,使我们看到刺的时候,我们是用主的爱去对待他们。是想起我们怎样被赎、改变,被主接纳、被主赦免,我们塑造出这样的环境去爱他、帮助他,主呀,因为祢说﹔使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿女,谢谢主,祷告奉靠主耶稣基督的名求,阿们。