Loading Player...

马太福音6:24-34

“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

弟兄姊妹平安,今天的题目是“不要忧虑,可能吗?”我要先承认我自己也是非常容易忧虑的人,从小就会忧虑。我小时候的忧虑表现在弯折手指上面,到了一个程度,指关节已经折不下去,就改成搓手,后来发现搓手有时也不太方便,就变成晃手,手一直晃,好像在指挥东西一样。也有另外一种表达方式,就是吃东西,不管是饼干、核桃、花生,我就吃这些东西。但吃这些东西让我肠胃的消化不太好,医生告诉我,你这样吃,又吃得很快时,胃会喷出很多胃酸,对肠胃不太好。我自己也是一个很容易忧虑的人,不晓得各位弟兄姊妹你会忧虑吗?

今天这段经文,主耶稣告诉我们说不要忧虑。不要忧虑,可能吗?人生在世会有很多忧虑,从学生时期就开始。年轻学生可能忧虑成绩、长相、身高、人缘好不好,越来越大时要忧虑进哪一所高中、大学。进了大学以后要决定将来要申请哪一种工作、进哪一个公司、拿多少薪水。年纪更长,有了工作以后,就开始忧虑结婚的对象、交男女朋友。结婚以后就忧虑生孩子的事情,有了孩子就忧虑孩子的健康等等。到中年以后就忧虑工作稳不稳定,公司会不会裁员,退休金存够了没有。到了年老又忧虑健康状况等等事情。我们人生有很多很多值得忧虑的事情,这些一直都在我们身边。

根据一些科学统计,当我们遭遇一些事情,譬如长期的人际孤单,或重大的创伤或失落,环境重大的变动,譬如离婚或经济垮台,或家庭系统功能失调,名声被人污名,或身旁就有一些非常容易忧虑的人。我们生活当中有许许多多忧虑的状况。所以,不要忧虑,可能吗?盼望从今天的经文中来思想并了解主耶稣到底要告诉我们什么。

首先要澄清一个名词,“忧虑”跟“忧伤(或忧愁、忧郁)”是否都是一样?如果是一样的话,主耶稣告诉我们不要忧虑,但各位你有没有注意到,当主耶稣自己在客西马尼园,马可14章记载耶稣带着彼得、雅各、约翰一起去那里祷告,祂心里头是非常的惊恐、极其难过。祂告诉祂三个心爱的门徒说,“我心里甚是忧伤,几乎要死”。如果主耶稣自己遇到要上十字架前,祂也会极度的忧伤、惊恐、极其难过,祂怎么告诉我们说不要忧虑?祂自己也忧虑,不是吗?所以我们需要理解这两个名词是不一样的。

当然,今天的经文中“忧虑”这个字,英文是翻成anxious,这字的名词叫anxiety,焦虑;不只是担心,更是焦虑一些事情。但在马可福音那一段讲到耶稣心里惊恐,惊恐是distress,难过是trouble,忧伤是grief,忧愁是sorrow,这些都是感情上的一些反应。其实神创造我们有喜怒哀乐的情绪,我们有时候是会忧愁,所以这些应该是很正常的情绪反应。当我们有这些反应时都很正常,所以你难过时候应该难过出来,需要哭的时候哭,让情绪有所宣泄之后,人才能够恢复正常。但今天的这段经文说不要忧虑,不要忧虑是指不要anxiety,不要有anxious,或者不要worry。

不过这字不管是忧虑、担心、挂心,在这段经文中,主耶稣不是叫我们情绪上不能够有这些,不是叫我们不要有这些情绪,那么祂是什么意思呢?我们就来看这段经文,主耶稣讲话的对象到底是谁,我们也需要了解。主耶稣讲这段话是给所有人?还是所有的基督徒?或甚至只是一小群非常紧密跟随祂、认真听祂话的门徒?也就是说是给第一种,所有人;第二种,所有基督徒;还是第三种,只给一些门徒?看来第一种应该是被排除掉,因为主耶稣讲这段话时有说,“你们不要像外邦人”,所以应该是第二或第三种。

不论是第二或第三种,在当时的社会经济状况应该也是相当贫穷的人比较多。那时应该没有劳保、健保,到医院不一定有医生可以帮他看病,如果需要开刀,不一定会有医生帮他开刀。在当时没有什么保险制度、社会福利,他们的生活其实是很辛苦的。对于这些生活很辛苦的人,主耶稣说你不要忧虑,祂讲这句话合理吗?还是主耶稣那时候也有一些像现在有人会唱一首歌叫做 Don’t worry, be happy。唱一唱这些歌,安慰一下你,其实并不是真正能够不忧虑。到底是怎么一回事?

如果每个人都经历忧虑,为什么这段经文告诉我们不要忧虑,但我们还是会忧虑?我不晓得各位有没有用这段经文来安慰自己或别人,当别人正在忧虑时,你告诉他圣经里说不要为明天忧虑,不要为吃什么、喝什么、穿什么来忧虑。你会不会用这段经文来安慰或劝勉他?我不晓得有或没有,但是我相信每一个人到现在都还是或多或少会忧虑。“忧虑”,如果去查字典,有两个型态,一是动词,一是名词。动词的忧虑是说“因困扰的讲法而折磨自己或备受干扰”,名词的是“忧愁、挂虑的状况或感觉,感到不安或焦虑”。“忧虑”在这段经文中一共出现了六次,分别在25节两次,28节一次,31节一次,34节两次,短短的经文中一共出现六次。

为什么我们觉得这段经文虽然听过很多次,但为什么用在我们身上,好像并不是立刻套下去就可以不忧虑?我在思想这个问题时,就想到小学时候我在家里头读的一本爸爸买的书,“游泳入门”。这本书第1章讲的是如何换气,第2章就开始讲如何学习蛙式、自由式、仰式、蝶式等等。我读了很多遍,似乎懂了,但第一次下去游的时候,觉得连换气都非常困难,就发现原来并不是知道怎么样游,就立刻可以游出来。因为在书本上的了解跟真正实际生活是有差距的。

当我们知道不要忧虑,但真正在生活中去面对时,还是会忧虑。那到底问题是出在我们不了解,还是我们不会操作?或者是说我们了解,但不够透彻,或是没有抓住要领去活出来?如果是了解不够透彻,今天就盼望能从这段经文来了解透彻。或者我们没有抓住要领,那我们需要抓住要领。就像刚才提到读那本游泳书,换气最重要的一个原则,后来我明白了,原来换气最重要的一个原则是你要先浸到水里面,你才能换气。如果你的头一直不愿意浸到水里的话,你的换气是永远学不会的。所以换气这件事情是要实地的操作,头也一定要浸在水里面,你才有可能学会换气。

所以今天这段经文,我们发现到经文有一些线索。第一个线索就是连续出现了三次的“所以,不要为什么什么忧虑”。通常我们讲到“所以”,前面一定有“因为”,有“因为”才会带出“所以”。我们看第一个,25节,主说“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。”在这里想要找到“因为”,最简单的上下文应该是找哪一节?24节,“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”所以如果要不忧虑的话,第一个“因为”是在24节,讲到“一个人不能事奉两个主”。原来如果一个人要能够有机会不忧虑,他必须要单单的事奉一个主,就是上帝。简单说就是,一个人如果希望能够不忧虑的话,他先要为主而活。为上帝而活的人,他才有机会不忧虑。当一个人是为自己而活的时候,你的忧虑会非常的多,因为你要为自己而活。“事奉玛门”这种观念,有人会说,“我可能不是很爱钱,但我还是会忧虑。”你不爱钱,但你有没有爱其他的事情?或者你为其他事情在担忧的当中,你不自觉的是为那件事情而活,那件事情紧紧的捆绑你?那件事情使你没办法自由?那件事情使你无法真正的放掉忧虑?如果有的话,那件事情就是你的玛门。所以在这里主耶稣告诉我们不要忧虑,是有一个很重要的前提,这个前提就是,要为主而活。为主而活的人就不是自我中心的生活。各位有没有注意到,当自己跟神祷告时,你是怎么祷告的?你一直在为教会、国家、执政掌权者、教会的牧师、长老祷告吗?还是你祷告时先为一些需要、现在的困境,或自己孩子、先生、太太、父亲、母亲的需要来跟神求?我们跟神祷告时,大部分是为自己的需要祷告,不是吗?这样没有错,事实上我们在生活中常常想到的是自己的事情,这是我们的特性、习惯。而神告诉我们说,如果你要不忧虑的话,第一点就是先把这习惯改过来,先为主而活,你才有机会不要忧虑。

我们也注意到这段圣经一共有六个动词,第一个在26节,“你们看”,这六个动词都有个特点,他不是一般的动词,而是祈使动词,或命令动词,也就是耶稣说句话时是一个命令句。三个“不要”忧虑。那是“不要” 。

第一个在26节,祂要我们怎么样?“你们看”,这字“看”原文(em-blepo)意思是:(em)是in,进去,再用看的。希腊文后头还有个介系词(eis)就是into,所以要look into,就是要很仔细的看,看了以后再很仔细的瞧着,是一种要看透、看穿、看懂、看明白。天父要我们不要随便看,你去看一看天上的飞鸟,“也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?”如果你只看到自己,神现在请你去看别的。如果你可以看,去看清楚这个世界上上帝的作为,上帝在其他人身上的作为,上帝在其他受造物的作为。上帝是这个世界的创造者,上帝也是这个世界的供应者,上帝的创造、供应、护理当中,祂从来没有失落过,从来没有失败过,从来没有自己说到的没有做到过,这就是上帝要我们看的。所以第一个动词是“看”,你们要看,要仔细的看,仔细的去瞧着上帝的作为。这是26节。

第二个动词出现在28节,“何必为衣裳忧虑呢?你想”。“你想”这个字也不是普通的想,希腊文(kata-manthano)是比较繁复的想。这字有个非常非常仔细想,而且仔细研究的意义在里面。这仔细的想就是不要只想表面,要想里面的事情。祂要你去想那野地里的百合花怎么长起来的,它不劳苦、不纺线。然后注意到祂有讲另外一人的名字,叫做所罗门。你去想所罗门是何等人哪。如果以色列人觉得你们最最最最繁盛、昌盛、强大时候的那个王,最富有的那个王叫做所罗门的话,“所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

主耶稣要他们去看,而且仔细的去想,想这里面的差距是什么。在这里想,想来想去,主耶稣要他们作一个比较。比较什么呢?前面说到比较是“生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”然后这里又讲到“所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”所以主耶稣在用一个好像天平一样的一种秤来告诉他们,看看哪一个比较重,哪一个比较轻。什么是重的呢?如果生命摆上去的话,那饮食呢?若你担心的是饮食,那生命呢?如果你担心的是衣服,那身体呢?如果你担心的是所谓的荣华富贵,那我告诉你所罗门跟这朵花呢?你有没有仔细去想,用心的去想,真正的理解上帝的全知全能。这是主耶稣在这段圣经当中所提醒的第二个祈使动词,“想”,你要去想,而且仔细的想。

第三个祈使动词就是33节,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”所以这个三祈使动词,一个是你们要看,一个是你们要想,第三个是你们要求。而这个求也不是普通的求,用英文来说就是seek,寻求。你不是随便求一下,好像有拿到也好,没拿到也好。你一定要寻到、找到,而且不是只有一天去,是天天都要寻求,天天寻求祂的国,天天寻求祂的义。而这些事情,就是你刚刚想的这些事情,都要加给你们。这里有个先后顺序,就好像我们刚刚所读到的那个“胜于”或者“不如”。这里有一个“先求”,然后再“加给”,所以这里都有一个比较。在那里比较你要先求什么,不要先求什么,先求的是上帝的国和祂的义。上帝也在这段圣经里头有一些应许,有一些告诉你要这么去做的事情,但是祂也不是直接告诉你以后不给你原因。这段圣经主耶稣说了不要忧虑,不要的有三个,要的有三个,然后祂也给一些原因。

第一个原因就是,不要忧虑,原来上帝天父会供应一切。如果上帝也会供应给飞鸟、野地的百合花,如果上帝也会供应给这个人、给那个人,那么上帝必然也会供应给你。我不晓得各位是不是都能够从天父这个比喻当中去理解,我常常从我跟我父亲的关系当中去理解天父。有人会说,“因为你有一个好的父亲,所以你可以这样理解,可是我的父亲好像没有对我那么好”。那你不一定要想你的父亲,想一个最爱你的人。你说:“我都没有最爱我的人,怎么办?”我不知道怎么办,但你跟神求,让神可以透过一个关系来让你明白你跟祂的关系。我小时候父亲很爱我,现在也很爱我。小时候我鞋子破了,他就当天晚上赶快带我去鞋店买一双鞋。我打球,球坏了,他就赶快去运动器材店买一个球给我。我棒球手套被人家偷了,他也马上去买一个棒球手套给我。长大了,去念计算机时,没有计算机可以用,他就买一台计算机放在家里。后来出国留学回家以后,没有车子可以开,他说他的车子借我开。这是地上的爸爸,照顾自己的孩子天经地义,这位天上的父亲岂不比地上的父亲更爱你吗?祂怎会让你在一切的需要上,祂不想要供应给你呢?这位上帝是创造的上帝,这位上帝也是供应的上帝,这位上帝也是护理一切的上帝,祂会保守一切的上帝。所以,不要忧虑有第一个原因,就是在这段圣经告诉我们,天父一定会供应。

第二个原因在27节,“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?”第二个原因是没有用,如果你忧虑了也没有用,你忧虑了,你身高不会长高。我以前很在意身高,因为我很喜欢打篮球,但我只有172公分。每次看到同学180、184,就觉得太不公平了,他不用跳就可以拿球,我要很认真跳才拿到球,就拼命想要喝牛奶、多一点运动,但是你做的事情不能够使身高多长一公分。这里是说身量多加一肘,我有时候觉得多一公分就不错了。但这里也讲到岁数多加一刻。我们忧虑,是不是就能够让事情很顺利解决?我们以为我们多一点忧虑,就可以使事情解决,这是我们的想法,但圣经告诉我们这些事情不会的,不会因为你忧虑,事情就有所改变。你坐在家里忧虑,到路上忧虑,在哪里忧虑,都不会使事情有所改变。忧虑没有用,这是27节告诉我们的第二个原因。

第三个原因在34节,“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”如果你忧虑的话是浪费时间。不要为明天忧虑,因为明天的事情你今天忧虑是多余的。你忧虑明天的事情,你把它拿到今天来;后天的事情拿到今天来;一年后的事情拿到今天来;两年后的事情拿到今天来,所以难怪你今天的忧虑会非常的多。你拿了很多东西来忧虑,如果只把今天该做的事情做完,你可能就不那么忧虑。

所以在这段圣经中,我们很清楚的知道神要我们做三件事情,而且有三个原因告诉我们。但是,真的就是这样吗?我们还是要回头来问这个问题:如果主耶稣所讲的这段圣经我们都理解了,那我们真正的问题到底是什么,为什么这段圣经好像我们要用起来还是有一些困难,原因是为什么呢?原来这段圣经我们也需要理解,当主耶稣在讲这段圣经的时候是怎么样一个场景跟背景。这段经文其实是在主耶稣登山宝训整段经文的中间一段。其实天国的这个福音,天国的这个宪章,是要给天国的人听的。天国的人听的里面,他除了理解以外,他还要真正去做。而真正去做,最最大的问题并不是理解,并不是听了,而是当他听完了以后出了这个门口,他要怎么去运用。好比有一个老师在上课,他上课有六十分钟,前面五十分钟已经讲得很清楚了,现在最后这十分钟,学生心里头想的并不是老师讲的内容而已,他想的是这十分钟后我出去了以后,是把刚刚那五十分钟听到老师所告诉我的话记个笔记,放在书包里面,然后我就出去照常过我生活,还是我需要真正按老师所说的去做?

而真正的不要忧虑,就是你需要把那个心和你那个财宝先调对地方。往后在22节就讲到“论心里的光”,“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”光明和黑暗在人的心里头,就是一个交战。你按自己的光,这灯好像是用电池的,就会慢慢随着时间而越来越暗,然后就会变成黑暗。可是如果你这灯是连接在上帝里面的话,这灯照在你的心里头,你的心是明亮的,眼睛也是明亮的。你的眼睛明亮,看每件事情的眼光就会按照上帝的眼光来看。但是神说你要看见上帝的国和上帝的义,就是那个优先级的问题。天国的福音是真实的,真实的信仰中祂也在呼召那真实求祂国的人。我最后想要邀请大家来读另外一卷书,在路加福音12:22-32。各位注意到12-22之前祂讲到警戒贪心,然后祂用一个例子,就是无知的财主,在16-21。之后这段圣经的后头又遇到了“论真财宝”,33-34。各位,我们这段圣经夹在许许多多的财物、贪心、财宝当中,但是,我们一起来读32节,“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”各位弟兄姊妹,先求祂的国和祂的义,上帝乐意把祂的国赐给你们,因为上帝的国是赐给那些愿意寻求祂国的人。这是这段圣经告诉我们的。

我们都还在经历这个国,这国许许多多的事情,我们彷佛好像刚刚读了那本游泳的手册,你刚刚学习换气,有一天你会真的去游的时候,你会开始知道怎么游蛙式,以后你会学自由式,以后你可以游蝶式、仰式。人生很多的事情是要慢慢去学习的。天国的宪章让我们知道我们已经知道这些原则,所以主耶稣告诉我们说不要忧虑,是有可能的,当我们把我们人生的焦距放在祂的手中,当我们把自己的焦距调在祂的眼光当中,当我们把财宝放在祂的神国里面,那么,不要忧虑是有可能。让我们一起为自己祷告,为主而活。

我们一起祷告:

主,我们谢谢你,我们知道你爱我们,主啊,在你没有难成的事,但是我们常常会为了我们生活的一切来忧虑。主,我们有时候很觉得自己是一个小信的人,但我们也知道主你的怜悯,你的慈爱,你的信实。主,我们感谢你,你为我们上了十字架,主,让我们得着这生命,这生命也要因为主你自己的大能,让我们在这个生命当中得以成长。我们感谢主,我们这得以成长的生命要建基在你的根基上,求主你时刻帮助我们,当我们软弱的时候,当我们忧虑的时候,当我们需要你的时候,主啊,主啊,愿你怜悯,愿你垂怜,谢谢主,奉耶稣基督的名,阿们。