Loading Player...

马太福音5:1-12

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

耶稣讲了八(或九)福,这讲法其实旧约已经有了,我们比较熟悉的是诗篇第1篇,怎么样人是有福的,他们有什么样的状况,他们会得到什么,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”这跟耶稣说的,“人若因我怎样怎样,你们就有福了”。有福的人,旧约就有讲。

而如果讲“有福”,圣经新约、旧约、耶稣也有讲“有祸”。诗篇第1讲完人有福以后就说,“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散”。耶稣也有讲“有祸”,有八福,有七祸,在马太福音23稣说的,“你们这假冒为善的法利赛人有祸了!”有福、有祸,怎么样才能有福,怎么样才会有祸呢?

这一点我们华人或亚里斯多德,不管东西方非基督教的想法,跟我们有很大一样,和不一样的地方。譬如亚里斯多德在他的伦理学里讲有福的人生,他用的希腊字是Eudaimonia,就是快乐、幸福的人生。

什么是幸福、什么是快乐?亚里斯多德提出三个条件。第一个,外在的环境是好的。如果我们生活在一个风调雨顺的环境中,这是有福的。如果我们生活在一个灾难、饥荒的时候,好像路得记里所经历到的,或任何一个时候有饥荒、灾难、战争,就很难说那样的人是有福的。外在的环境必须是理想的。

第二个,亚里斯多德说,如果希望过一个有福快乐的生活,你的身体需要有相当程度的健康,你的身体状况是好的。我们也会说一个人如果有长期疾病、病痛干扰的话,很难说他是一个有福的。

第三个,亚里斯多德说,最重要人能够幸福快乐的是他的心灵(或灵魂、或心)里面是充满了美德virtue,这样的人是幸福的。

这三个都是不可以少的,外在的环境要理想,身体要健康,灵魂要丰富、充满了美德。“美德”希腊文是arête,有很多的美德在里面。

而我们基督教讲的是什么?我们怎么样才能幸福快乐?第一个,外在的环境要好,这个也对,我们要在神的国里,在天国里面是一个环境非常好的地方。这地方黄金街、碧玉城,像伊甸园一样。但现在不够理想,现在我们的空污很严重,很多地方有战争、有恐怖份子,我们所活的地方外在的环境不是很理想。不过这可以克服,如果我们后面两个有。

第二,身体健康。但我们的身体也不一定健康,很多人身体并不健康。还有第三,亚里斯多德说最重要的,我们心灵、灵魂里有很多美德。如果一个人他心灵健康美好,这是幸福的。总之,你要在一个好的地方,要有好条件满足了,你才能成为那个地方的人。

谁能进台大?优秀的、聪明的。谁能进史丹佛?父母很有钱的(我是指最近这件事情,当然是开玩笑的)。你要到一个好的地方。要进到任何一个好的地方,你要条件够好。进台大、进史丹佛、进好的俱乐部,通常就是你的会费要很高,非有百万以上的不可以进去。如果照这样看,你要到最好的地方,就是天国、神的国,你要最优秀,要有最丰富的属灵的生命。是吗?

耶稣讲的刚好相反,耶稣说,“虚心的人有福了!因为天国是他们的”,天国是灵里贫穷的人的。“虚心”这个字原来是灵里贫穷,或者说承认自己灵里贫穷的人。他是有福的,因为天国是他们的,神国是他们的。以后的每一个福都跟这个类似。

神国、天国、将来的天堂,是很美好的地方,但神国、天国并不是将来而已,现在我们就能够经历得到。现在我们所经历的,我下面所讲的是传统的讲法,不过现在很多教会人士、神学家很不喜欢这样讲。但虽然不喜欢,我还是要讲,因为我觉得这是圣经讲的。

我觉得圣经告诉我们,在今天,在主耶稣再来之前,我们能够享受、经历到神国、天国的祝福,基本上是心灵的,也就是说比较不是物质上面的。有,但那不是最重要的。神国在今天,在主耶稣再来之前,这美好的地方是看不到、摸不到的,基本上不是物质的。路加福音17:21,神国看不见,“神国就在你们心里,或就在你们中间”。

人间的国度最重要的就是经济、就是吃喝。而保罗说,罗马书14:17,“神的国不在乎吃喝,”各位信友堂的各大团契,以后你们的聚餐可以考虑一下,神的国不在乎吃喝。不过当然也不是全没有。“只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐”公义、和平、圣灵的喜乐。这种喜乐,这种公义、和平的状况,来自承认自己灵里的贫穷。

路加福音18章耶稣讲,有一个非常好的人,他的状况很好,特别是他很多的美德,他感谢上帝,“我不像别人勒索、不义、奸淫,我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一”,我是很丰富的,我是灵里丰富的人。另外一个人在圣殿里祷告,是税吏,他“连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!”耶稣说:“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了”。

耶稣为什么要这样讲?祂就说,“这个人比那个人义”,“这个税吏其实比那法利赛人更义”就好了,我们都懂。祂为什么要说“这人回家去比那人倒算为义”?没回家就不算义吗?为什么要讲回家?

我想这里有一个意思,一个人能够被上帝称义,是要将来才清楚看得见,将来我们回到天家,我们会清楚看见,但现在在地上,神已经肯定那些承认自己灵里贫穷的人。这是在基督教里,在教会生活里一直需要不断有的态度。我们不仅在进入神的国需要谦卑下来,需要承认我是乞丐,需要承认我一切的美善、一切的义都像破旧的衣服,不堪上帝律法的考究,我们需要承认。

而且,我们在神国里要继续讨主的喜悦、要继续成长、要继续有各样圣灵的果子,要继续成为一个越来越讨神和人喜欢的人,我们要继续很矛盾但很真实的多结果子,在仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,在各种个性上面我们能够越来越丰富,能够越来越体贴、越来越勇敢、越来越圣洁,但是,也真实的越来越谦卑。因为我知道我所有的良善来自上帝的恩典,我自己没有良善。我们不能够自大,不能觉得自己很了不起。

愿神祝福大家,愿神让我们的身体、家庭、所在环境都越来越好,愿神让我们的个性、脾气、美德越来越丰富,但是愿我们的神让我们越来越诚实的看见,(也就是被主光照),看到我是一个罪人。

我想保罗是很好的例子,保罗在早期时说的话(都是圣灵带领他),他说:“我一点不在那最大的使徒之下”,这是真的,然后后来说:“我比最小的还要更小”。到他晚年时他写的是,“在罪人中我是个罪魁”。我们每个人盼望都越来越圣洁、善良、可爱,神和人的喜悦都增加,但是我们诚实的越来越看到我的良善都是从神而来,而且从神而来的,我还是远远的亏欠太多,所以我们继续的自卑、继续的降为卑。不是假客气,是真实的谦卑。

第二个福气跟第一个类似,(每个福气其实都类似),第二个福气是第4节,“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰”。

你在一个好的俱乐部、学校、国家、社区,你是一个有福的人,应该是笑口常开的,应该是喜乐的。这一点我们也不否认,圣经很多地方讲我们要喜乐,我们应当喜乐。但是这里讲哀恸的人有福。为什么哀恸的人有福了?哀恸的人跟刚才一样,就是他会为罪、为义、为审判,自己责备自己。不是说我们一天到晚定自己的罪,而是说我们不狂傲、不自大。我们也求主帮助,若是我们因着种种的艰难。弟兄姊妹,我们每个人都有,我们每个人都可能为我们的家庭生活、工作、为我们没有办法解决的困难,每天需要面对但很难面对的事、艰难,我们会哀恸。这哀恸如果叫我们多去倚靠上帝,多求告主,那就有福了。

是,哀恸的人有福了,但是跟灵里贫穷的人有福类似,就是你在神面前承认,你也去寻求神的帮助。如果你只是觉得我很痛苦,却不去求神的帮助,那个不好。如果你只是觉得自己很烂,而不去寻求神的帮助,这个不好。但这是我在传福音中一直碰到的很大困难,就是人怎么样都很难想象上帝爱我们这罪人。

一个人肯在神面前承认自己的状况并不理想,需要神的拯救和帮助,甚至为自己的错误难过、哀恸,而且是到神的面前,他们必得安慰。大卫在犯了淫乱和谋杀罪以后,不知道有多长的时间,他照样上圣殿、照样去敬拜,照样处理国事,但我相信他心中是忧急、伤痛、害怕,是不敢面对的,他怕。就跟你我一样,有些事,我是不敢跟任何人讲,也绝对不敢让你们知道的。当然你也有一些事是不敢让我知道的,我们都有。但我们知道神都晓得,如果圣灵光照我们,我们愿意虽然羞愧但坦然无惧的到主面前:“我得罪耶和华了”。

当拿单把神的话讲出来责备大卫以后,大卫没有再掩饰,也没有再强嘴,他说:“我得罪耶和华了”。他写了诗篇51篇,我们很喜欢的大卫忏悔的诗,里面有一句话,“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”,你要我献上燔祭吗,我就献上,但你不要燔祭。各位,我们这里属灵的基督徒和慕道的朋友,行为不好的,或行为好的,你不要想说我把我最好的献给上帝祂会喜悦,是你把你最烂的献给上帝祂会喜悦。

就如同你碰到一个非常好的医生,你在手术房里,那最好的医生要帮你开刀,你能做的最好的事不是,“医生啊,这房间好冷,我帮你加一件外衣吧”,“医生啊,你会不会口渴,我帮你倒杯水吧”,你是一个病人在手术台上,你对医生能做的最好的事就是乖乖让他开刀。你到一个最好的餐厅去吃饭,你能做到最坏的事就是到厨房去跟大师傅讲,“我来帮你调一下味道,我来帮你倒一点水,我来帮你加一点什么东西”,他会说:“你给我出去”。你对一个好餐厅的好师傅,你能做的最好一件事,就是把他为你做的菜吃得干干净净的。你不要帮那有米其林几星的师傅做事,那是越做越坏。我们当然有要服事神的地方,但总记得一件事,你是一个饿了肚子的人,有人给你最好吃的饭,你不要想去把这饭再怎么改善,你就吃吧。你是病入膏肓,只有这个医生能医你的,你就不要想帮这个医生怎么省力吧,你就让他来动刀吧。

我们不管多优秀了,多成熟了,始终要有这个态度,“我需要袮,我并不好,我如果有好,也是袮的恩典,而我所有的好,像以赛亚书讲的,“我们的义都像破旧污秽的衣服”,是不够的。在忧伤的人身上,不一定他会有福,我说了,他的忧伤、哀恸必须是带到主面前的,必须是相信主会医治的。

路得,我想有一段时间应该是一个忧伤的人。究竟她是一个死了丈夫的人,究竟她是一个背井离乡,跟着一个也是穷寡妇的婆婆到以色列地,一个对她是不友善的地方。那地方的人对于路得这血统的人是拒绝的。路得这个摩押女子,她的子孙永远都不能进圣殿,因为摩押人的血统不好,是乱伦生的。摩押人的历史不好,是曾经敌挡过以色列的。她在这个地方是底层的底层。她是寡妇、是乞丐。寡妇、乞丐去人的禾田里拾取麦穗,就好像耶稣说的,狗吃桌子上掉下来的碎渣儿。路得去捡那些碎渣子,恐怕还是在捡的人里面是最低级的人,摩押女子。

可是那天田地的主人波阿斯来了,田地的主人安慰她,路得就说了,路得记2:13,路得说:“我主啊,愿在你眼前蒙恩。我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心”,哀恸的人有福了。哀恸使我们投向上帝,哀恸使圣灵安慰的工作临到我们。

我每次想到安慰,真正能够得安慰,我就想到圣灵的工作,我就想到保惠师的工作。我们的主,我们的圣灵是comforter,安慰者。祂能够有效的让绝望的人有盼望,让忧伤的人有喜乐,求圣灵来安慰我们,我们哀恸,但我们知道即使在哀恸中是有福的,因为圣灵保惠师安慰我们。

第三个福气在第5节,“温柔的人有福了!因为他们必承受地土”。我说所有的祝福,基本上是属灵的,这里更是一个很好的例子,承受地土、得到土地、得到房地产。谁能得土地,谁能得房地产?亚历山大大帝和川普。你必须是一个很优秀、很聪明、知道怎么买卖的人,才能得到土地,你必须是一个能东征西讨的人,才能得到土地。温柔的人怎么会得到土地?

这个土地显然不是在讲我们一般讲的土地。这个土地是指着神的国。不是亚历山大或川普能够得到天国,再伟大的人在神的面前都算不得什么,是温柔的人。也不是他懦弱就得到土地,他对神是温柔的,神的话临到他,要求他,怎么对他,他都喜悦。马利亚真是一个有福的人。她说:“万代要称我有福”。为什么?因为当她听到天使对她讲的话说“你会怀孕,你会生一个儿子,是至高者的儿子,是要把大卫的国度给他的人”。但马利亚是一个还没有结婚的人,是一个许配给别人的人,如果主的这个要求在她身上实现,她会被她老公休掉,她会被父母赶出去,她会被信友堂开除会籍,她会被社会拒绝,她会失去她的婚姻,甚至可能失去她的生命。我不知道这个女孩子怎么有这样的福气,她听到上帝的要求,没有说你去找别人,不要找我这个,你没有给我什么好处,却跟我有这么多要求的人。没有。这个女孩子听到上帝这样的要求,她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”,即便这个成就会要我的命,会毁了我的婚姻,会毁了我的人生。我们不拜马利亚,但她的柔和的确是叫人羡慕。愿神在你我的身上说什么,我们就听,我们就顺服,我们就柔和的顺服。

亚伯拉罕献以撒,这件事太伟大、太丰富,也太需要解释了,我们的重点都放在亚伯拉罕身上去解释,可是以撒的温柔也是一个主要的因素。在创世记22:9,非常简单又非常生动的描述这件事,“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子”。我读这件事,大概四五十秒钟就读完了,而当时的时间有多长?要筑一个坛是不是需要半小时,然后把柴摆好,需要两三分钟。这个时候应该以撒都在帮忙,虽然以撒在之前已经问过:“我们这次献祭,什么都带了,但最重要的羊没有带,羊在哪里?”亚伯拉罕没有说,“就是你”,他说,“神会预备”。现在到了这个地方,开始筑坛、摆柴,羊呢?圣经讲得很简单,“捆绑他的儿子以撒”,他怎么把自己的儿子捆绑起来?不但是捆绑,我们中文说“放在坛的柴上”。我不知道这个老人怎么把自己的儿子抱起来放在坛的柴上,这里都没有写,我们只能去想象。是不是亚伯拉罕到了那地方,说,“你看那边有一只鸟”,趁机一下把他打昏,就绑起来放上去?

整个的事情你应该看得到以撒在帮忙,整个的事情如果不是以撒的温柔,亚伯拉罕是不可能办得到的。大杖则走,小杖则受,现在爸爸拿着大刀,赶快走。他是中暑、头昏了?我如果拿刀砍我儿子,儿子不走,我也会很生气的。怎么不走呢?

我们不是说要作傻瓜,我们说以撒有惊人的信心,如同亚伯拉罕一样。亚伯拉罕知道这个儿子是上帝给的,要收回也是可以收回的。甚至希伯来书告诉我们,亚伯拉罕想神能叫他从死里复活。以撒呢?神对他有什么样的话,使这个孩子这么柔和,被捆绑、放在柴上,伸手拿刀要杀他?

我觉得我们的主耶稣是最柔和的,因为以赛亚书53:7,“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”。耶稣是那个沉默的羔羊,跟耶稣很像的在圣经里第二只或第一只就是以撒,怎么会有这么听话的孩子我不知道。我们也求主帮助,我不能多解释了。亚伯拉罕献以撒也好,以撒的顺服也好,是因为他们对神的顺服、柔和。

我们在生活中可千万不要做这种蠢事,只有神才能够有这样的命令,我们也是顺从神,我们也不要糊里糊涂的做其他不理智的事,但我们的确需要求神帮助,让我们对主是柔和的。不要去想生活中神会要你献上儿子或这类的事,生活中神没有要我们献上儿子真的杀他,但生活中我们随时需要学习对神有一个柔软的心。对神柔软并不是懦弱,很多时候是非常刚强勇敢的。大卫也是,对于歌利亚非常的凶狠,对于神很柔和,愿我们是温柔的人,我们对神温柔,神为我们预备丰富的筵席。

第四个福气是饥渴慕义的人。注意,是饥渴,然后是慕义。渴的人、饿的人有福了。渴的人、饿的人怎么会有福?吃饱的人、喝足的人才有福,渴的、饿的人怎么会有福?就跟前面讲的一样,哀恸怎么会有福,灵里贫穷怎么会有福。灵里贫穷、哀恸、渴、饿有福,是因为这逼着你到上帝那里去。

也是求主帮助我们,我相信我们每个人多多少少是饥渴慕义的,因为我觉得这是人的天性,小孩子、大人、对于社会上或自己或别人发生了不公平的事,我们都会生气;看到不公不义的事,看到有人明明的说谎,明明的欺负别人,我们会很生气。小时候看到有人罢凌、欺负别人,我们不太敢做什么事,但我们会生气。因为每个人都有正义感,所以我想我们每个人看到新闻或听到一些明明颠倒是非的事会生气。饥渴慕义,我们hunger and thirst for righteousness,这是有福的,他们必得饱足。饥渴慕义的人不一定能得到利,但饥渴慕义的人一定会得到义。

耶稣讲的这话,跟祂在马太福音7:7讲的很像,那里说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”,你有需要,向神求,神就给你。可是路加福音13:25也说,“你们站在外面叩门,说:主啊,给我们开门!他就回答说:我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!那时,你们要说:我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。他要说:我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!”

为什么?为什么你到耶稣那里敲祂的们,祂说我不认识你?为什么那十个童女里有五个去买油,晚一点到,敲门,新郎说我不认识你?明明认识。“我来过信友堂好多次,每一次福音餐会都参加,康牧师讲道我也在,我也知道”,耶稣说我不认识你。因为你是饥渴慕义吗?你敲的、求的是上帝要给你的恩典和义吗?你说,“不是,我来到教会实在是滴水穿石,是因为我太太天天念,我那朋友天天打电话邀我。我像那不义的官,他天天缠磨我,我才来。我不是慕道,我不是渴慕。没关系,都差不多”。

你来教会的目的不一定是信耶稣,十之八九都不是,来听听音乐或交流交流,你没有带着饥渴慕义,慕上帝的义而来。但如果你在听道和接触的过程中,或快或慢(希望快一点)你觉得我需要认识这位上帝,你觉得我希望在这个上帝面前被祂称义。如果我们带着不良或混杂的动机来到神面前敲门,但越敲越觉得我要的就是上帝,那你有福了。

第五个福气是怜恤人,在第7节,“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤”,这个我也简单的讲过去。我们不是做了好事得到好报,我们不是好人有好报,我们是白白的先得到好报,再做好事,我们是蒙了恩典能够行善,不是行善换取恩典。但的确圣经提醒我们,我们蒙了恩典要继续恩待、怜恤人。怜恤人的人会蒙怜恤,怜恤人的人也是罪人,需要继续蒙神的赦免。

第六个是在第8节,“清心的人有福了!因为他们必得见神”,看见神有什么福气?看见神有什么了不起?看见,我讲过多次,在圣经里面,看见不只是看见,看见有进入、得到、融合的意思。人若不重生,不能见神的国;人若不重生,不能进神的国;人若不重生,不能得神的国;人若不重生,不能成为神国的一分子。“看见”是有更多结合的意思。我们看见神,我们跟神结合,这是圣经要表达的。

但就光讲“看见”我们也能懂,看见上帝,耶稣曾跟门徒讲过,“我会向爱我的人显现”。门徒问,“为什么向我们显现,不向世人显现”?他的意思大概是,“你如果向世人显现,他们就会信了”。我们现在传福音不是都会碰到这个困难,“你把耶稣拿给我看看,你显给我看”?耶稣说,“我不显给他们看,我只把自己显给爱我的人看”。说得粗一点,各位弟兄姊妹,你的身体不是给别人看的,你的身体只给爱你的人看。那清心、单单要亲近上帝、单单要得到上帝的人,神就把自己显给他看。清心的人就是对神单纯的人,就是单单要得到主的人。摩西就是。摩西好像想要看到、进到、得到迦南地,想要成为那地方的一分子,但在出埃及记33章看到他最盼望的其实是想要看到神、得到神。愿我们也有这样的盼望。

第七个福气是第9节,“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子”。这个我也不多讲,虽然很重要。我们是使人和睦的人,我们被称为神的儿女,因为我们经验过这种跟神和好的美好。我们原来恨恶神、忘记神、不理神,当我们听到了福音、被圣灵光照,知道神多么爱我们,知道神多么希望我们跟祂联合、结合,我们经历赦免的恩典、经历被丈夫爱的恩典,我们经历原来我们是一个妓女,背叛了自己的丈夫,我们的丈夫就是我们的上帝仍然爱我们。我们经历了跟祂和好生活中的幸福,我们也把这道理跟别人传扬。

最后,第10节,“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”11节,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”为什么“逼迫”是福气?“逼迫”不是福气,我们希望没有一个人受逼迫。但是逼迫和贫穷、和灾难都一样有一个好处,如果圣灵帮助你,让你在受难、受逼迫的时候会到神那里去,你就有福了。任何事,让我们多亲近神,就有福了。“逼迫”让我们对上帝信仰更纯真。我不是因为那些好处才信袮,我因为袮是真实而信袮。

你是有钱有权人的女儿,很多人追你,你想要知道哪一个是真的爱你,不是爱你爸爸的钱。怎么知道?你爸爸有一天垮了,破产了,没有钱了,还对你好的,那是真正爱你的人。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你还是要信你是属神的人。”逼迫不是好事,但逼迫使我们的信仰更纯正。求主帮助我们。

我们祷告:

天父,谢谢你的恩典,求你救我们脱离凶恶,不叫我们遇见试探,让我们生活平顺,让我们有平安,但是任何事临到我们,求主帮助我们更纯洁的、单纯的信靠你,更单纯的爱你,因为你对我们就是这样,谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。