Loading Player...

马太福音4:17-25

“从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约但河外来跟着他。”

耶稣基督降世,为要拯救罪人。这工作只有耶稣自己能够完成,并且祂已经完成。当然,主耶稣基督是全能的,祂不需要任何人来帮助祂完成,或传递这件事,但祂选召人跟从祂,为的是我们的恩典和祝福。祂选召我们能够这样的服事,使我们有在恩典中的机会更认识神,也更认识自己。当我们被神呼召,我们知道神救赎的工作是何等美善,也知道这救赎的工作在现今世代中是何等的急迫。

耶稣没有呼召那从人的角度来看非常优秀、顶尖的人,祂反而呼召一群你我今天都看似平常的凡人。祂选召这群人,亲自的陪伴、教导,并且训练他们。耶稣把传福音的荣耀使命毫无保留的交给了这一群祂所呼召的人,而这群人也在圣灵的恩典和工作下被激励、被引导,全然的把自己投身在这荣耀大使命的服事里。

耶稣呼召门徒,记载在四福音里,我们先用很短的时间来看看四福音里耶稣呼召门徒的顺序。首先看约翰福音第1章。约翰福音一开始在讲耶稣、人子,讲祂的道成肉身,然后把耶稣的开路先锋施洗约翰给引出来。上帝告诉施洗约翰“你所见证的那一位就是神的羔羊”,以致施洗约翰认识到耶稣是他所等候的那一位。当施洗约翰看到耶稣时,他立刻告诉他身边跟随着的两个门徒说,“看哪,这是神的羔羊”。这两个门徒一个是安得烈,一个是使徒约翰。这两个原本跟随施洗约翰的门徒,因着施洗约翰的引见认识了神的羔羊─耶稣,以致这两个门徒就跟随了耶稣。其中一个门徒安得烈,立刻去找了他哥哥西门,赶紧的告诉他,“我们遇见弥赛亚了。(弥赛亚翻出来就是基督)”,然后安得烈带着西门去见了耶稣。当耶稣看见西门,就对他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来就是彼得)”,“彼得”就是盘石的意思。这是第一天耶稣呼召了他们。

第二天,耶稣往加利利去,遇见腓力,耶稣直接就呼召腓力,说,“来跟从我吧”。我想腓力因着耶稣这样的呼召,他也就跟从了耶稣。而事情没有完,腓力立刻又去找到他的好朋友拿但业,告诉他,“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”,腓力还跟拿但业说,不只如此,我带你去看。不但听,而且带他去看。

虽然拿但业听了腓力的话,但他对拿撒勒人(甚或对耶稣)似乎有一些成见,他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”而耶稣并不以为意,反而肯定拿但业,祂说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”。在耶稣跟拿但业对话后,你发现拿但业对耶稣有了更新、更深、更多一层的认识,他说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”这是在约翰福音里耶稣一开始呼召了这几个门徒,我们了解了耶稣呼召这些人的一个过程。

这里有两件事情我们需要明白,第一件事是,耶稣完全认识祂所呼召的人。祂认识西门彼得,祂知道这个人以后要在这群门徒中成为一个领袖;祂认识西门彼得,因为耶稣知道以后祂要把教会建立在这个盘石上,祂要把天国的钥匙交在西门彼得的手中。

耶稣认识拿但业,祂告诉拿但业说,“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了”。耶稣到底看见拿但业什么,圣经没写,但我想这句话对拿但业来说,感触是非常深刻,因为耶稣知道的事情,只有耶稣跟拿但业心里面明白,耶稣知道,“你在无花果树下我就知道,我就认得你,就看见你了”。

弟兄姊妹,耶稣完全知道我们,你我的一切都赤露敞开的在耶稣基督面前,我们不需要隐藏,也无法隐藏。耶稣来,祂不是召义人,乃是召你我这样软弱的、深陷在罪中、被罪捆绑的人。这是第一件事我们要明白,当耶稣呼召人的时候,祂对祂所呼召的人是完全的认识。

第二,被呼召的人也认识耶稣。安得烈和使徒约翰因着施洗约翰的引见而认识耶稣是神的羔羊,是除去世人罪孽的。安得烈知道这个人就是弥赛亚,就是基督。而且不单他自己知道,他还要把这个人的身分赶快回去告诉他哥哥西门。

腓力也认识耶稣,他说耶稣是“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位”,那不就是旧约预言中所指的那一位吗?这一位,今天我们遇到、认识了。不单如此,拿但业还更进一步的认识耶稣,他知道耶稣是上帝的儿子,是以色列的王。

或许这些人对耶稣身分的认识,对你我来说,没这么强烈,但是你知道,“神的羔羊,除去世人罪孽的,摩西律法和众先知书上所记的那一位,神的儿子,以色列的羔羊”,这些身分的代表,对一个传统的犹太人来说,那是意义非凡。当他们知道这一个人所代表的身分,就知道耶稣是他们所等候的弥赛亚,祂就是基督,就是救主。

这些门徒认识耶稣的身分,以致他们跟随了耶稣。无论是透过老师的引见,或是透过兄弟、朋友的相告,或是耶稣看到腓力或利未马太,耶稣直接的呼召他们,没有经过任何人,任何一个在耶稣里直接或间接被耶稣所呼召的,都在上帝的拣选和恩典当中。

这一群人都是市井小民,但他们跟随耶稣并不盲从,因为这里所说的每一个人,他们对耶稣都有不同角度身分的认识。而这些身分的认识都指引出祂就是神的儿子,就是神的羔羊,就是基督,就是弥赛亚。

固然信心有非理性的层面,但不讳言的,信心也有非常理性的一面。就像我们,我们今天来到教会听到福音,或透过基要信仰班,我们知道这一位我们所信的是谁,以致我们做了一个决定,要跟从这一位我们所信的救主,是我们生命的主。当然,就着我们该知道的耶稣而言,我们对祂的所知是远远不足,所以求上帝帮助我们,在我们有生之年可以更多的来认识祂。当你愿意更多的来认识耶稣,你就会更深的明白耶稣在这里呼召人,“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼”所深含的意义是什么。

马太福音第4章今天我们所读的经文,还有马可福音第1章,这是符类福音里非常平行的经文。这里记载了耶稣第二次呼召门徒。在加利利海边,耶稣看见彼得和安得烈,他们在撒网捕鱼,耶稣就呼召他们“来跟从我”。耶稣给他们一个使命,“我要叫你们得人如得鱼一样”,他们就立刻舍了网,跟从了耶稣。走没几步,耶稣又看见雅各和约翰。虽然圣经没有告诉我们雅各是怎么信主的,但我想既然约翰信了主,如同安得烈信了主一样,回去赶快告诉他的兄弟,所以我们可以接受雅各的信主是他的兄弟约翰告诉他的。这两兄弟在船上补网,耶稣看见他们就呼召他们,他们同样,立刻舍了船、别了父亲,跟从了耶稣。

如果我们读马太福音和马可福音耶稣呼召门徒,若没有约翰福音作为前提,你会对耶稣的呼召和这些人这么立即的反应有点疑惑,所以我们读马太、马可福音,必须以约翰福音耶稣对门徒的呼召为前提,否则你就不能明白为什么这些门徒会立刻舍了网、舍了船、别了家人,毅然决然的跟随耶稣。因为其实当耶稣再一次呼召他们的时候,他们对耶稣有了更深一层的认识。约翰福音那里对门徒的呼召是暂时的,你知道他们后来又回去打鱼,以致耶稣在这里第二次呼召他们,他们就再一次的跟从了耶稣。

再往后看路加福音第5章,耶稣在革尼撒勒湖边,(就是加利利海,约翰福音常常用提比哩亚海来表述加利利海),耶稣在西门彼得的船上向岸边许多人讲道,讲道完了以后,耶稣就叫彼得,“把船开到水深之处,下网打鱼”。彼得就回答耶稣说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么”。这句话背后的意思是什么?也就是,“夫子啊,我们是打鱼专业的人,我们当然知道在哪里能够打到鱼,我们不只懂而且我们还打了一夜的鱼,但到现在都一无所获”。或许这是彼得心中的想法,但感谢神,彼得说:“但依从你的话,我就下网”。结果是什么?当彼得把网拉上来时,发现这是他一生当中最大的收获。

弟兄姊妹,当你在一生当中最大收获的时候,耶稣呼召你。彼得打鱼从来没有这样的经验过,但当上帝赐福他、引导他,在他打鱼当中经历神迹,经历上帝恩典的时刻,耶稣呼召他。这叫彼得对耶稣有更深的认识,以致他立刻俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人”!弟兄姊妹,如果你不更深的认识主,你就不知道你是罪人,不配在上帝的面前。当彼得在这经历中更深的认识到,原来这一位就是我过去跟随但又离开的这位主,祂今天已经用荣耀显明祂的身分在我的面前,他说,“主啊!离开我,我是个罪人”!耶稣对彼得说,“不要怕!从今以后,你要得人了”。

我一直在想为什么耶稣要跟彼得说“不要怕”,彼得在怕什么?如果从约翰福音第1章的第一次呼召后,彼得又犹豫了,回去打鱼。如果照马太福音第4章,耶稣第二次呼召彼得,虽然彼得知道耶稣是弥赛亚,是基督,但心里还是软弱,要跟随耶稣不是一件容易的事,他又回去打鱼。第三次,耶稣在彼得的船上,让彼得亲身经历了神的大能。弟兄姊妹,如果你我是彼得,那忐忑不安的心、跟随耶稣的心,一次、两次、三次的恐惧,不断的恐惧。当你经历神与你同在,当你经历神在你身上那奇妙又荣耀又伟大的作为,耶稣说,“不要怕”,弟兄姊妹,你还怕吗?固然跟随耶稣要付上一辈子的代价,但耶稣跟你说不要怕。弟兄姊妹,跟随耶稣固然艰难辛苦,但是耶稣说不要怕。不单不要怕,从今以后你要得人了。

不只彼得,圣经说在场的还有雅各、约翰,这一群从一开始就被耶稣所呼召的门徒,在此时此刻他们毅然决然的撇下一切所有,跟随了耶稣。这是耶稣第三次呼召他们。当耶稣彰显祂的荣耀以后,这些门徒在主的安慰和鼓励中,他们撇下一切跟随了主。

从耶稣呼召这些门徒的过程,有几件事情给我很大的提醒,我也乐意跟弟兄姊妹分享。

第一件事情,耶稣呼召我们跟随祂,一定有一个过程。神对你我每个人的呼召都很特别,我们被呼召的过程不一定一样,但一定会有一个过程。你的过程是什么?神呼召你我每一个人,不一定都有神迹奇事,你可能很平淡的因着认识上帝你就乐于跟随上帝。但我们也不排除像保罗在往大马色的路上被大光照到那样的神迹呼召。你我的呼召可能非常的平凡,但我们也不排除上帝呼召人能用非常奇妙的方式临在你我的身上,但神呼召我们一定有一个过程。

第二,神呼召我们使我们跟从祂,一定有一个基础。彼得认识耶稣是谁,安得烈认识耶稣是谁,腓力认识耶稣是谁,拿但业认识耶稣是谁。他们要跟随耶稣,必须要认识他所跟随的这一位是谁。我们跟随耶稣不迷信、不盲从。当然你越愿意跟随耶稣,越愿意知道、认识耶稣,你就会像彼得一样知道自己的软弱、败坏、不信。

第三,上帝呼召我们跟随耶稣,我们必须有一种跟随主的态度。什么态度?就像彼得那样的态度。你很有学问、能力、处事的方法、见地,但是你都要学习顺服,完全的顺服,“依从你的话,我就下网”。这是彼得蒙召的恩典。

第四,上帝呼召我们是有目的的。耶稣呼召这一群门徒,让他们跟随基督,不为的就是要领受耶稣基督的生命,要得生命。上帝说,“我要使你们得人如得鱼”,那是把一个事奉的使命交托给了这一群门徒,要让他们去得灵魂,如同他们的专业得鱼一样。

弟兄姊妹,我们跟随主,不是没事做。我们跟随主乃是在神的旨意恩典当中神呼召我们,你要去丰丰富富、充充满满领受耶稣的生命。你要在这领受的当中被耶稣打发和差遣,去为祂多得灵魂,如同你的专业一般。彼得的专业是打鱼,得灵魂如同他打鱼一般的专业。你的专业是什么?得灵魂如同你的专业一般。

耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”。耶稣的十字架是舍己,是爱,是饶恕,是生命。约翰福音第1章,耶稣就是那原有的生命之道,而这生命已经显明出来,并且要把这永远的生命赏赐给你我。圣经说,我们有了耶稣,我们就有了生命;我们没有耶稣,我们就没有生命。当耶稣呼召我们来跟随祂的时候,耶稣乃是呼召我们到祂那里去得生命、得永生。

得生命,你必须活得像耶稣。你要活得像耶稣,你就必须有一个心志在你的心里,那就是你愿意去为祂死。得生命,是为了我们可以活在神和人的面前像耶稣。可是像耶稣,你要有心里的预备,就是你愿意舍己为耶稣基督。我们活是为主活,若是死了,也是为主而死。潘霍华在狱中说了一句话,“当基督呼召一个人,祂呼召他来为祂死”。所以我们若不愿意为主死,你我在生命里就活不出为主活的那一分平安、喜乐和荣耀。

什么是为主活?什么是为主死?今天我没有时间谈那么多,但我读一段经文,我想这对你我的生命、生活都是个很大的挑战。从这段经文里,让我们更深去体会什么是为主活、什么是为主死。

“爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。逼迫你们的,要给他们祝福。不要以恶报恶。若是能行,总要尽力与众人和睦。不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶”。

弟兄姊妹,这段经文容易吗?但这段经文不是做不到,除非我们真明白我们乃是一个为主死又为主活的人。求上帝帮助我们一个人。

耶稣呼召我们还有另一个目的,就是要我们去得人如鱼,也就是为祂得灵魂。虽然我们不都是传道人,但我们都是传道的人。安得烈把哥哥彼得带来认识了耶稣。约翰把他的兄弟雅各带来也认识了耶稣。腓力把他的好朋友拿但业也带来认识了耶稣。这一群人同心合意的跟随了耶稣。

弟兄姊妹,牧师挑战你们一件事情,可不可以在今年2019年,你在上帝面前有一个祷告,求上帝借着你带一个人来到上帝的面前。我不是说你带一个人到信友堂来,你带一个人到哪一个教会都感谢神,但你能不能在今年带一个人到耶稣基督的面前,可以吗?牧师给你一个挑战。也是透过今天的经文,神呼召我们,给我们的一个福音使命。我们从上帝、从耶稣那里得生命,也领受了祂打发你我的一个事奉使命。在这弯曲悖谬的世代当中,我们多为主得人,得人如同像你的专业一样。2019年带一个人到耶稣的面前,让这一个人成为耶稣基督的门徒,让这一个人跟你一样愿意撇弃一切所有跟随主耶稣基督。

彼得和约翰他们领受了这恩典,在使徒行传里记载了一件事情,有一天他们到圣殿的美门口,在那里看到了一个生来瘸腿的人,这个人等候着每天过往的人给他一点赒济,帮助他可以生活。这人看到彼得他们路过,想要从他们那里得到一些什么。彼得就看着这生来瘸腿的,对他说,“你看我们,金银我都没有,我只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”。

这是彼得经过了神迹奇事在他身上的恩典与祝福,他能够给他的同胞百姓什么呢?他不能给他们什么。他能够不断的去赒济这些穷人吗?他没有那么多财富,但他有的是什么?神给他一切所有的,他说我把我所有的给你。弟兄姊妹,那就是耶稣基督。你要把一个人带来,把你所有的给他,那是耶稣,对他一生都是祝福,对他一生都是帮助。把你所有的给他,2019年你带一个人到耶稣的面前,你把你所有的给他。

那一天彼得医治了这个人,在彼得的见证中,圣经说五千个男人信主,五千个男人信主。感谢主,弟兄姊妹,这是上帝做的极美的事情,透过谁?透过这些平凡、软弱的人,透过这些一而再、再而三被耶稣基督呼召的人。上帝使用他们,他们成为耶稣的门徒,毅然决然的跟随了耶稣。

你看这些人最后的命运如何,我不知道使徒约翰是怎么死的,但历史告诉我们,耶稣的这些跟随者最后都是为耶稣而死。一个真正愿意为主而死的人,才能活出耶稣基督的生命。

保罗是一个传福音非常有能力,有恩赐的人,他到各地去传福音、领人归主、建立教会。保罗其实有非常可夸之处,但他非常的谦卑,他说传福音没什么可夸的,因为是神托付了;传福音没什么可夸的,是神托付了。所以保罗鼓励你我,他说,“神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢”。

弟兄姊妹,你不要担心把人带到耶稣面前,我要讲什么呢?不要担心,圣灵会帮助你,照样讲就好了。你不要问我照样讲是什么意思,圣灵给你的感动你就照样讲,把人带到耶稣的面前。

耶稣基督呼召你,呼召我,耶稣来寻找我们,祂来寻我。我盼望这是我们个人和教会一起同心合意跟随耶稣的美好见证。

我们一起祷告:

天父,我们感谢你,谢谢你在基督里选召我们,谢谢你让我们可以认识耶稣是基督,祂是我们的主,祂是我们的救主。谢谢你让我们知道十字架在耶稣基督的恩典、大能、爱、赦罪和祝福中。谢谢你让我们领受耶稣的生命,谢谢你让我们也可以背十字架来跟随你,我们也可以去为你得人如得鱼。主啊,让你的教会是一个得人的教会,让你的教会是一个愿意一起背十字架跟随你的教会,感谢神,继续的恩待你的教会和我们每一个人。奉耶稣基督的名祷告,阿们。