Loading Player...

约翰一书1:1-3

论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见所看见、亲眼看过、亲手摸过的.(这生命已经显现出来、我们也看见过、现在又作见证、将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)我们将所看见、所听见的、传给你们、使你们与我们相交.我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的.

每次看到这些年轻的弟兄姊妹在我们当中做见证,给我们带来非常大的激励。今天我带大家来看的这一段经文﹔我想在约翰一书前面这三节﹔应该说是四节是整卷书的引言。其实这卷书一开始我们就发现它跟其他大部分的书卷,在新约里面的书卷不太一样的地方就是,它其实没有提到教会的名称或者那一个地方,那一群的人。所以有人说这卷书很像一卷家书,它是写给神家里面的儿女,而这个儿女指的就是有真实生命的神的儿女。所以我们在约翰一书里面我们看见约翰常常称这些弟兄姊妹他们为﹔小子们,Dear children or little children,当中有的约翰称他们为父老fathers或者是少年人young man,当然约翰在这边讲的不是年龄的差距,而是讲到他们在认识神的经历的不同。

我觉得当我读这三节圣经里面有一个画面,而这个画面让我想到,今天坐在这里的每一位弟兄姊妹,特别是年青主日我们很多的年轻人,他们在这边带我们敬拜,他们带领我们唱诗,跟我们做见证。在我们当中真的是有从年少的到年老的。同样的,不光是年龄的差距,而从信仰上面有初信的,到认识主很多年生命经历非常丰盛的。但是不管我们是属于那一个团契,我们是怎么样的年龄、怎么样的背景,我们有怎么样的经验,但是,弟兄姊妹,约翰一书一开始告诉我们的,一个非常重要的原因就是,因为有这个生命之道,有这个永远的生命已经显现出来传给我们,我们相信,也因为这个永恒的生命,使我们进到一个非常特别的关系。

约翰说就是一个与父并他儿子耶稣基督相交,还有我们彼此的相交。弟兄姊妹,不晓得当你来主日崇拜的时候,有多少时候或者你是否曾经用这样一个眼光,跟这样一个角度来看这个群体,来看你周围的弟兄姊妹,这是我们的家人吗?这是我们同一个生命之道而进入到一个宝贵生命相交的肢体吗?其实很多时候我们在信仰上面能够确认,或者确信我们的身分跟我们彼此的关系是非常重要的。如果你真的承受了这个生命之道,你真是天父的儿女,你就一定会反映出天父的特质,这个是谁的家就显出这个家的特质。如果我们真是神家里的儿女,我们就一定能够显出这个我们大家长﹔我们的天父祂生命的特质。这也是神怎么样来看我们,我们是一个群体,是一个得着祂生命的群体,是一个有爱、有光,彼此相交的一个群体。光光是这一个角度,就可以转换我们怎么样来看每一个用耶稣基督,祂用宝血重价所买来的儿女,怎么看我们这一个群体。

我们刚刚读的三节的经文当中,我们很容易就会发现其实除了父这个名词以外,其实最少有五组重复出现的词。第一个出现了3次就是“生命之道”,生命﹔永远的生命。第二个我们看见“显现”﹔出现了2次,还有“传给”出现了2次,还有就是“相交”也出现了2次。那出现次数最多的就是什么?“我们”、“你们”这些我算一下有8次,其实原文圣经里有11次。所以我们蛮希奇的,这短短的三节经文它有那么多个重复出现的词语,其实我正在读的时候看见这三节经文里面教导我们整个基督教信仰的核心。

第一、生命之道,什么是生命之道?什么是约翰所说的生命之道呢?其实这边讲到的那个彰显出来的生命之道,讲的就是道成肉身的耶稣基督,祂来到地上祂活出来了。祂彰显了什么呢?祂活出了什么呢?祂把永生神的公义、圣洁、良善跟祂的慈爱,一切的美善,耶稣基督来到地上把它们活出来了,这就是所谓的显现。那耶稣基督把神的生命、神的特质、神的属性活出来的目的是什么?不仅是让我们能够认识,其实很重要的就是怎么样?祂让你得着这个生命。所以我们很需要记得的第一件事情是,弟兄姊妹,我们见基督徒所领受的这个生命之道﹔永远的生命其实它是会彰显的,它是会表达﹔会表现的,它是会活出神荣美生命的,这个才叫生命。当然你要努力跟神同工,但我想要强调的是﹔弟兄姊妹,在我们每个人里面都有一个生命,是能够彰显神荣美的生命在我们的里面。

约翰说这是我们听见、看见,亲眼看过,亲手摸过的,包括约翰还有这些耶稣基督的见证人。我想约翰用这个感观的动词来形容他们跟耶稣基督中间,怎样一个真实的相遇而产生这样亲密的关系,而这一个关系约翰怎么来形容?他说﹔不管是他们跟耶稣基督,更不是在肉身里面的耶稣基督,而是什么?是父并祂儿子耶稣基督,所以弟兄姊妹,我觉得这是一个非常奇妙的一件事。就是因为他们认识了耶稣基督,他们经历了耶稣基督,生命中遇见了耶稣基督,他们好比带到天上去了,他们与这位在天上的父跟祂的儿子─耶稣基督相交。或许我们弟兄姊妹会想,那我也不可能像这些使徒一样亲眼看过、亲手摸过。

但弟兄姊妹,我们活在这新约的时代,藉圣灵我们得着这个生命,有神的儿子就有生命,特别在彼得前书1:8讲到﹔“你们虽然没有见过祂却是爱祂,如今虽不得看见,却因信祂就说不出来满有荣光的大喜乐。”弟兄姊妹,我们就不要再用我们肉体的眼睛,肉体的感观去经历耶稣,耶稣基督今天就在我们里面,我们这个生命之道已经传给我们了,我们就得着了,我们就可以在灵里面、心里面、生命当中与这位耶稣基督有这样真实的相遇。接下来我们同样的跟这些使徒、跟约翰一样,有进入到这个相交的里面,所以我们发现这个相交其实是生命显出终极的目的,就是要让人能跟神相交,而且人与人中间彼此相交。

什么叫做相交呢?相交可以翻译为团契或者是交通,而它所代表所具有的含意,一方面是讲到分享,意思就是说我把我的一分拿出来分给别人,同时我也经受别人他所分给我的,这就叫做分享。另外,还有的意义就是,在跟别人在一些事情上有共通之处。特别在约翰一书我们彼此中间有一个最大的共通之处是什么?就是这个生命之道在我们的里面,所以在这里相交的意思可以说,我们跟众圣徒真是有份于基督的生命跟基督一切的丰盛,我们有份于神的生命跟神一切的丰盛。

我们讲到信徒彼此的相交或者是团契,我们比较容易想象,因为我想我们大部分的弟兄姊妹都有参加团契,那什么是与父和子相交呢?其实也不是那么难明白,弟兄姊妹,这个相交跟我们讲到的是有一个共通之处,我们能够跟父与子相交,当然,第一我们拥有同样的生命,第二我们就看见,因为这个生命我们就开始能够知道,我们能够明白,我们都能够认识父跟子祂们心里面所想的,祂们的心意,祂们的想法,祂们的价值观,因此也就是,你会相信祂们所相信的,你会开始喜欢父与子所喜欢的,你会看重父与子所看重的,你会喜欢花时间和他们在一起,你会喜欢在你每一件的事情上面都把祂们邀请进来﹔来参与﹔来包括在你的生活的大小事情上面,你甚至希望用你拥挤的时间去认识祂们,这个就叫做与父和子相交。

我很喜爱J.I. Packer巴刻在“字里藏真”的一篇文章讲到“相交”,因为他给我一个非常清楚的认识,他说﹔基督徒的相交有两个层面,一个是纵面的,一个是横面的。纵面他就讲到﹔在约翰一书就讲到﹔我们和父与子的相交,横面的就是我们与肢体的相交。但是巴刻也讲到,我们必须知道,一定是先有纵面的才会有横面的。意思是,如果你今天是与父和子没有相交,其实你跟你的弟兄姊妹或你周围的人,不可能有真实的相交。所以巴刻告诉我们说,与神相交就是基督徒之间相交的泉源。与神相交是目标,而基督徒彼此相交就是达到这个目标的途径。

其实我们可以来阐释一下,想想我们的团契生活,我觉得从这三位的弟兄姊妹的分享,就看见这个肢体给他们生命带来的影响,然后影响到他们跟神中间的关系。所以弟兄姊妹,我们今天在团契当中,我们当然很喜欢跟弟兄姊妹在一起,我们喜欢分享我们的代祷事项,我们需要有人为我们祷告。但是弟兄姊妹,这些所有的团契中的活动有没有把我们带到神的面前,让我们跟神发生真正的相交,这个才是团契真正的意义。我们讲到两个点,第一个我们中间的共通点,我们需要知道我们里面的生命是会彰显,是会显出来,是会活出来的。第二个讲到我们中间有一个共通,我们有这共通的生命,所以我们产生这样的相交。第三个我想请大家来看,就是这个“传”。

因为我们知道约翰一书的收信者是因为约翰、使徒们把这个生命传给他们,这个“传”proclaim,它有一个宣告的意思,但是我更喜欢的一个解释就是﹔公开让人家知道。约翰一书其实就告诉我们,我们不仅要去传,其实更重要是怎样把这个生命活出来,所以换句话讲,传扬基督弟兄姊妹不光是用我们的嘴巴,我们需要用我们的行事为人,我们的生活来见证出神的荣美。这里约翰用的“见证”这个字特别讲到我们的生命﹔我们的生活,我们怎么样公开的让人家知道神是谁,祂是怎么样的一位神?所以我们传扬基督不是只告诉别人说,有一位神,我们是要让人家看见,祂是怎么样的一位神。

所以从这三节的经文当我在默想的的时候,当这个画面浮现我脑海里面的时候,就让我想到信友堂,让我想到在这边的每一位弟兄姊妹。我是一九九一年蒙召来全时间服事神,我在蒙召之前我就是在参与在学生的工作,带十几个应该是青少年或高中生,我想我做过最疯狂的一件事就是开了一部五人坐的车塞了八个孩子,有两个塞在行李箱里面,带他们到八仙乐园去玩,现在想来真的捏了一把汗,真的是还蛮疯狂的。后来我就一直在大专生事工上面服事跟参与,一直到二零一四年,其实这是很漫长的时间,但我是非常非常感恩神把我摆在这样的事工里面,在这么多年的学生事工当中,让我感受最深的至少有三个点。

第一个,是家庭对一个人的影响就特别在家庭中,父母对这个学生﹔这个孩子的影响,真的是非常的无远弗届。第二个,是同侪的影响,我发现在这些学生们当中,如果在他们同侪当中他们看见一个榜样,那个榜样所带来的影响远超过辅导所带来的影响力。第三个,我看见我所感受到的就是,在我服事的对象当中其实用不了太多的时间有一些人就开始变成我的同工,还有一些人就变成别人的辅导,当然也有变成教会的传道人,变成教里面的核心。当我想到这些跟我配搭成我的同工或者他成为别人的辅导的时候,会让我想到﹔到底我给这个学生什么样生命的影响?到底我是一个什么样的榜样?我对他来讲我是不是一个生命的榜样?

所以什么叫做榜样?弟兄姊妹,这个在汉语词典里面它原来的意思就是样子跟模样,当然榜样的意思就是值得学习人或是事物。虽然在新约圣经中这个榜样这个字出现11次,但是其实它在整本的圣经当中都跟基督徒的生活息息相关,它是一个非常重要的主题。如果你讲到样子跟模样,其实你就可以发现在创世记第1章就出现了,1:26-27﹔“神照着祂的形象造人”,照着祂的形象跟样式来造人。什么叫做形象跟样式?从宗教改革以后慢慢对解经的论述,形象跟样式它不是讲到两个不同的概念,其实它是同义辅词,它是讲同样的一件事情。在近代神学家﹔很多的学者也就比较倾向用所谓的关系说,来理解人具有神的形象。譬如说三位一体的神,祂们彼此中间有一个亲密的关系﹔有一个爱的关系。所以刚刚讲按着神自己的形象和样式造的,人就要活在这样的关系里面。

换句话讲,弟兄姊妹如果我们想要活出,想要彰显神的荣美,你一个人是办不到的。你必须是在一个神所为你预备的团体当中,你才能够借着人与人中间的关系,借着你与神中间的关系,你才能够活出像神的生活,你才能够真正的来宣扬神的美德。弟兄姊妹,这是一个非常重要的观念,因为我们在堕落的时候就失去了这个形象。现在神不仅在我们的肉体跟我们的灵魂当中要恢复这个形象,祂也把我们摆在身体的里面,让我们一同经历这生命的改变,让我们可以一同活出荣耀丰富的生命。

但是我想当我们可能想到榜样的时候,很多弟兄姊妹说﹔不要看我、不要看我…看牧师、看传道人就可以了,对不对?因为我很软弱,或者你说不要看人、不要看人,因为人不值得看,你看人你就会跌倒,你要看神不要看人。弟兄姊妹,其实这样一个答案都不是那么乎合圣经的思想,因为我们刚刚讲过,今天如果我们接受这个生命,这个生命是一定会活出这个荣美的形象。我们每个人﹔如果你真的是神的儿女,你今天你里面就会有一个渴望,会想要来效法耶稣基督,你会想要来像耶稣基督,想要活出耶稣基督。

弟兄姊妹,为什么榜样那么重要呢?因为榜样能够使人产生羡慕,今天在我们当中看到那么多的年轻人,弟兄姊妹到底这个世代当中那一些的榜样正在影响这些年轻人所羡慕和所渴望的?他们何等需要今天在教会的里面看见榜样,在举目杂志2019年的3月份有一篇文章,作者就讲到信徒群体当中,待过一段时间的这些青少年,特别是所谓的信友宝宝,从教会、从少在教会长大的基督徒子女,但不是所有的,他说很有可能是有一种所谓植入式的神学,意思就是说他们在教会中有所投入,而他们在教会中也接受教导信仰,学会了信仰的语言,学会了信仰的价值观,但是他们其实没有好好的反思自己到底为什么要信。就是为了解决罪的问题吗?就是为了拿到一张天堂的门票吗?可能我们也常常鼓励弟兄姊妹,你要相信、相信,不要怀疑,就是在这样一个环境底下其实很多青少年,信仰对他们来讲就是一些的规条,就是要聚会,要聚会,还是要聚会、要祷告、要读圣经。但是他们生命中缺少了一个跟神真实的相遇跟相交,以至于这个信仰就没有办法变成他们内化的一个生命的经历。

而这个作者也提到真正的影响力是来自于近距离的观察、接触和关系中的互动,所以弟兄姊妹,我们教会中的下一代看见展现出来是一个怎么样的真实的生命?不是只有牧师、传道人、或者长老、执事,其实我们每一个人都是这家中的一分子,我们都是一个榜样,今天我们要让我们的下一代看见什么?或许一个真实生命的展现,弟兄姊妹,未必都是光解亮丽的,因为我们会跌倒,我们会软弱,但是我们也不断的经历神的拯救,神的坚固跟神的扶持。所以一个好的榜样不一定是光鲜亮丽的、得胜、成功。弟兄姊妹,可能一个妈妈跪在床前的一个榜样,而一个聚会当中﹔一个人认罪悔改的声音,都会是一个非常有能力、有影响力的一个榜样。所以弟兄姊妹,我们要学习敞开我们自己而不是我们要故意把好的一面给人看,特别是这世代的年轻人,我们跟他们一样,我们都在这世代当中,我们仍然跟罪在打仗,我们仍然面对很多的试探跟诱惑,我们仍然面对很多的压力,但是我们有一位主,我们有永恒的生命。

最后我们怎样在神的家中做榜样?耶稣基督祂的榜样就是我们终极的样式﹔什么是耶稣基督终极的样式?弟兄姊妹,我们耶稣基督生命中太多美好的榜样,但是我想耶稣基督生命中最让我们觉得希奇、惊讶、赞叹的就是祂仆人的榜样。在马可福音10:45讲到﹔人子来不是要受人的服侍乃是要服侍人。

弟兄姊妹,有多少时候你走进教会你就说﹔主耶稣,我来了,我要来服事人。很多时候我们就说﹔教会给我什么?那讲道讲得好不好?这诗歌好不好听?所以弟兄姊妹,这是一个挑战,虽然我们不需要在同一个团契里面,但是我们都是这个家里面的人,我们都要效法耶稣基督,第一个我们在态度上我们就要服事人。我们知道这位三位一体的神祂们中间的关系不仅是爱的关系,其实祂们也有一个服事的关系,彼此服事的关系,所以在D. A. Carson他讲到三一神的三个位格是彼此相爱,互相服事,祂们以他人为导向,就是不以自己为导向以他人为导向。

今天神造了我们,所以我们也要用这样的方式来生活,怎么去落实?我想我就借用这个斯托得在“未来门徒的四个挑战”这本书里面,他讲了一个观念我觉得非常值得我们去默想去学习。他讲到一个良好关系中革命性的原则,他是用歌罗西书第3章,他第一点讲到,3:17﹔“无论作什么事情、或说话、或行事、都要奉主耶稣的名”我们讲到奉主名,我们常常奉主名但是很多时候我们都不太知道它的意思。就斯托得这边解释就是,奉主名的意思就是﹔你代表主耶稣,你是以耶稣基督代理人的身分来说话、行事,我们就是耶稣基督在地上的使者。所以换句话讲我们要学习以耶稣基督的角度去看待他人,因为你是代表耶稣。你不是照你自己的角度看,你要代表耶稣去看待他人,他说我们要学习以耶稣基督待人的方式去对待他人,弟兄姊妹这给我们非常大的挑战。我们都从外表来看人特别从感觉来判断,我们喜不喜欢这个人,再决定要不要跟他接触。

弟兄姊妹,今天我们既然有这个永远的生命在我们的里面,既然我们需要彼此相交来与神相交,我觉得是一个非常宝贵的操练,就是我们是耶稣地上的代表,我们要从耶稣的角度来看待人,我们要用耶稣待人的方式去对待人。斯托得他在第二点他讲到在歌罗西书3:23那边讲到﹔“无论作什么、总要从心里作、像是给主作的、不是给人作的.”做什么都是像给主作的!所以斯托得说我们要为主来做事,意思也就是以主耶稣一个仆人的身份来做事,做一切的事情就像是为天上的主人在做,我不过是一个仆人﹔而不是为我自己而做。从这里的一个延伸,当我们跟对方彼此相处的时候,我们要给对方的尊重和尊荣就像耶稣基督应该会得到的尊重和尊荣。这就让我想到主耶稣在马太福音25章,那边讲到关在监里、口渴、赤身露体、患病,主耶稣基督说你只要做在一个最小的弟兄身上﹔就是做在我身上,我觉得这就是斯托得这边所讲的。

我们来总观一下,根据前者就是说,我们要奉主的名来说话行事,意思就是说我对待邻舍的方式就好像我是代表耶稣基督,我要给他耶稣基督所会给他的尊重跟礼貌。所以这个世代﹔特别是我们这么大的信友堂,这么多的年轻人,他们需要在教会中看见榜样。弟兄姊妹,可能这就是你不经意的关怀,一个温柔的眼神、一个微笑,相信你可以改变我们的氛围,改变这个教会的生命。所以我们现在看年轻人,我们不是用力的去检视他,哎呀,这个年轻人为什么穿成这个样子,怎么打扮成这个样,他怎么没个样,坐也没坐样,这个那个…我们里面也很多Question, OK,但弟兄姊妹,我们不是用力的去检视他,我们应该用力的去检视我们自己,我们给他们带来什么样的榜样。

我们一起来祷告︰

主呀!我们感谢祢,因为祢来了!祢就活出荣美的生命,但今天我们不是努力的去活出,而是更多发现,这个生命就在我们的里面,也让我们真的能够建立这个生命知道我们与神中间有这样亲密的关系,而这个生命、这个关系就是我们今天活在地上的泉源。主,求祢祝福祢自己的话,让我们坐在这边没有一个推诿的,我们每一个都责无旁贷,因为今天我们每一个人都是要活出耶稣基督祢的样式,盼望祢教导我们、帮助我们、赐给我们信心,好让我们真的看见这个宝贵的生命是我们可以去见证的,而且我们是可以去传承的,谢谢我们的主,听我们的祷告,奉耶稣基督的名,阿们。