Loading Player...

经文:约翰福音1:1-18

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

今天要分享的题目是︰父怀里的独子,那个“生”字不见了,原文里面有“生”这个字,生还要是父生子,这是我们很理解的。但是没有“生”这个字,表达一个重要的神学思想,﹔父与子是同等的。

今天教会的安排进入约翰福音,这是令人兴奋的时候,今天我们读的1-18是约翰福音的引言,我们都知道这个作者就是使徒约翰,耶稣基督十二个门徒中的“那一位”─约翰。我要非常简单的把它的背景讲一下,他写的时候大概是主后八、九十年,那时候的约翰已经年纪长了,住在以弗所。那是当时一个非常重要的基督教的宣教地区,那么在那里就有很多的人﹔或者是说在教会另外的人。开始论到耶稣基督是谁?他们有各样的说法,也有一些辩论。其实我们从使徒行传里面也可以知道,其实在那个初代的教会中,对于施洗约翰的身分以致施洗约翰所传的道,跟耶稣基督是谁也有某些层面的混淆。所以约翰福音里面似乎特别要第1章,我们刚刚读的经文,两次提到约翰的时候都是要把他表明清楚说,约翰不过是那位走在前面要为主作见证的约翰。

年老的约翰住在以弗所听到这一些,我想他心里是很有感觉的。我今天给它提了题目叫做︰上帝怀里的独子,题目就是︰耶稣是谁?其实就是约翰福音的主题,耶稣到底是谁?我讲约翰受圣灵的感动他要写一点东西。他一定是有很大的挣扎,在启示和挣扎的中间他回顾自己﹔自己的一生。当他还是一个少年人的时候﹔还是一个年青人的时候,他是在加利利打鱼的一个渔夫,对一个加利利打鱼的渔夫就是一生终老都要在那里!

加利利海很漂亮,加利利那里的环境很不错。但是有一天﹔耶稣来了,有一天他们听到施洗约翰对他们说︰“看呀,这是神的羔羊,除去世人罪孽的。”当那一天,耶稣对彼得、约翰﹔对他们说︰“来,跟从我!”约翰就接受了这个呼召﹔就回应了这个呼召,就开始跟着耶稣。没想到这一个跟随扭转了他的人生,这一个跟随整个反转了他的生命。三年多传道的日子,以致几十年来,从初代教会﹔从耶路撒冷到撒玛利亚、到各地、到以弗所,这几十年的日子,约翰经历了非常非常的多。可是这时候他听到人们对耶稣是谁﹔有许多的质疑,或者有不同的说法。他觉得他需要来、站出来。当年的同伴﹔彼得也好、雅各也好、他的兄弟、安得烈也好﹔都殉道了,只剩下他一个人。只剩下他是亲眼看见耶稣,亲手摸过耶稣,亲耳听到耶稣的教训,以致紧紧的靠近主身边的唯一的一个人。

他是那站在十字架下,他是那﹔当听到耶稣从死里复活﹔那冲得很快,转进那空坟墓里的唯一的一个人。在圣灵的感动和启示之下,我觉得他责无旁贷﹔神的圣灵帮助他写下约翰福音,写下这个重要的信息,以致宝贵的见证。要向世人宣告耶稣到底是谁?要向世人宣告耶稣和上帝之间的关系是什么?更需要向世人宣告,信这位上帝的儿子─耶稣基督可以得着永生。他就写了“太初有道、道与神同在、道就是神、这道太初与神同在”,当我们打开马可福音1:1的时候,神的儿子耶稣基督﹔福音的起头。

马可福音是从耶稣开始传道﹔三十岁的时候开始写的。马太福音上索到亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣的家谱。路加福音你读第3章更是上索到亚当,但约翰福音呢?太初。太初是什么?太初不是指宇宙开始的时候说的,太初是指宇宙还没有开始之前说的。当宇宙被造,当世界被造,就有个时间、空间进入这个物质的世界。在这个宇宙被造以先,是一个属灵的景况。这个属灵的光景。那时候﹔如果可以称为一个时候,在我们有限的头脑中能够感受﹔或者能够接受,约翰说﹔那时候叫做太初。之后,有一个时间点,上帝开始创造这个世界,有一个时间点,上帝造天地和万物,那时叫做起初。这是创世记第1章。

他讲太初有道的“太初”就有了,意思要一个强烈的表达,这位上帝、这个道是自有永有的那一位。当摩西被上帝呼召说﹔说你要去把以色列百姓救出来的时候,在旷野的那里,在那荆棘火焰燃烧的时候,摩西问上帝说︰“你是谁?”好叫我对那些百姓说﹔是祢要我带他们出去,如果他们问我说你的神是谁?上帝回答说︰“我是那自有永有的。”太初有就自有永有了,有什么?有道!

“道”这个字在当时的社会,约翰所在的那个社会、时代﹔以弗所,是常常被提起的,以弗所受两种文化的影响,一个是希腊的文化,一个是希伯来的文化。论到道﹔希腊人对道的看法,认为是宇宙中间结构的一种原理。犹太人使用“道”的时候是用来表达一种先存的理念,并认为上帝是藉这个先存的理念来创造了这个世界。但是在这里使徒约翰他论到道的时候,他却有不同的见解﹔有不同的说法。他说道不仅是一个先存的理念,不仅是一个上帝藉以创造的智慧,道就是上帝的本身。道就是神,道与神一样先存﹔先有﹔早有。道就是神。所以在这样的一个的思维里面,当他这样的宣告以后,他让人知道这个道,或者这位神就是道,道就是神,它不是一个冰冷的原理、原则,祂是一个有位格的那一位,有位格就是有血、有肉、有情、有爱,我们的神不是冰冷的。

接下来我要讲的是“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理”,约翰说“我们也见过祂的荣光,正是父独子的荣光。”,道成了肉身,这是约翰要继续告诉当时的人耶稣是谁的的一个重要的一个点。“道成了肉身”一个很重要的关键是“成了”这两个字。刚刚他已经告诉我们“道”是什么,现在他告诉我们“成了”,他这里特别要强调这个“成了”。

其实保罗在他的信息里面、书信的里面针对这一点也有琢磨。他说耶稣本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了人的样子,这是保罗所用的词句。在这个地方他是用成了,“成了”是什么意思?“成了”就是表示本来是无限的成为有限的,取了肉身成为人,本来是无限的成为有限的。本来是永恒的成为受时间限制的,本来肉体看不见的成为可以看得见的,本来是超自然的成为受自然限制的。“成了”就是一个转换,英文就是became这个字。本来神是这样,道是那样,祂可以是这样,祂自有永有可以永远是这样,但是祂今天这个时刻,祂成了,祂取了,祂有一个改变,不是祂本质的改变而是祂取了人的样式。道成了肉身,而这个道成了肉身,这个道是住在我们中间,这是约翰非常重要强调的。

“住在我们中间”表达什么?表达是跟我们一起互动的,约翰是可以向众人见证,他与这个耶稣住在一起的﹔住过的,在祂怀里躺过的。这位耶稣是可以看得见、摸得着,与我们认同的,体恤我们的心怀的,怜恤我们的软弱的。我觉得这是约翰要表达的说“祂住在我们中间”那个感觉是那么的亲密﹔是那样的接近。而且他说﹔住在我们中间,充充满满。“充充满满”我觉得他所所要表达的是祂的丰富、祂的荣耀。那么“住在我们中间,充充满满的”着什么?有恩典、有真理,这个恩典和真理就表达耶稣在世上,祂住在我们中间所说的和所行的。真理祂说的,祂说的真理。马太福音的登山教训,福音书里面的各种教训,圣经上说人听了以后扎心,他们听了以后心里很感动。是,因为祂带着权柄也带着能力。不仅带着权柄和能力,带着祂的慈爱和祂的信实。所以祂所说的,叫人进入真理,当人明白能够进入真理以后,人的灵里头就得着自由。祂的所行就是祂作的。约翰福音里面特别针对祂所作的﹔有很多的描述。他医治人的心灵,解决人的痛苦,特别与软弱的人同在,领人脱离一切的痛苦。祂所作的﹔做在人身上的是如此的细腻和如此的温柔。这一双创造的手是抚摸过大痲疯病人的手,这双创造的手是拉起那软弱的人的那双手,这双手也是为我们钉在十字架上的手。祂的见证﹔祂所作的﹔祂的同情成为我们榜样,约翰不只讲到这里,他说﹔“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。”他说﹔“我们也见过祂的荣光。”,噢,这个是他的专利。

谁见过耶稣的荣光?约翰!所以他要分享,他要让人知道我见过。各位你可以想到约翰见过那些荣光吗?我最少讲三个很直接的。第一个荣光就是我们最熟悉的登山变像,有一天耶稣带着三个门徒包括约翰,他们上到山上然后就在那里,当着他们的面就变了像。后来有摩西和以利亚来跟耶稣谈话,呀!这个彼得实在太喜欢,他说﹔我们在这里真好。圣经上形容说﹔在变像身上的荣光─洁白,我想这是强调耶稣的圣洁与神同等。他见过,说这正是父独子的荣光。

第二,我觉得他看见耶稣的荣光是在十字架上,当耶稣基督被钉在十字架上的时候,所有人都离开祂,远离祂,门徒也逃跑,约翰留在那里,他仰望这位耶稣﹔他抬头看着耶稣,我不知道那个时候他的感觉是什么?一定是泪流满面吧。可是他在那十字架前,他听耶稣所讲的每一句话,七句话﹔圣经所记载的。他看耶稣的动作,他看耶稣的痛苦,他看到耶稣断气那一切的光景。我觉得他看见的是神荣耀的光。

第三,我觉得他看见的,主耶稣复活的显现的,复活显现的那个荣光,那是父独子的荣光。我觉得这个荣光在他里头留下深刻的印象是他没办法改变,耶稣向他们显现,人渴望看见荣光,其实人很不容易真的看见天父的荣光。因为我们这犯罪、软弱的人见那光就死了。在出埃及记里面,摩西带领以色列人出埃及,他跟神的关系真的是很亲密﹔很亲密。有一天他对上帝说﹔我能不能看祢的光,看见祢。上帝说﹔你不能看见我,看见我你就死了。摩西好像一直说着要看,上帝很怜悯他。上帝说﹔好吧,给你看一看。可是,不能这样面对面﹔你受不了。所以有一首诗歌对这个有特别的形容,叫做“祂藏我灵”。那首歌词就把这个光景形容出来,上帝把摩西放在一个盘石洞穴下面,盘石洞穴的意思就是﹔最坚固的石头下面,所以我从那里经过的时候可能石头粉碎,但是你没有受伤。这还不够,那个石头不够力,盘石挡不住那荣光。所以圣经就形容说﹔神说﹔当我要从这石头过去的时候,这真是一个我们人类能够体会的,上帝用祂的手遮蔽了祂的光,然后再加上盘石下挡住的,摩西勉强不死。记得这首诗歌吗?我们以后可以唱,那首诗歌真的很感人,原来神这么爱摩西。人渴望看见祂的荣光,但是现在约翰说﹔我见过的荣光就是那父独子的荣光,而你们以后也可以见祂,我们信主的可以见到这荣光。

弟兄姊妹,我会想一个问题,我想这时候约翰一定也会要解答人这个问题,神为什么﹔这个道要成为肉身?为什么?为什么要成为肉身,要住在我们中间?还有呢?我觉得有两个答案,第一个就是﹔这是一个极大的奥秘,我们必须说﹔我们不能够﹔不容易全然、全盘了解。但是,第二我觉得我们可以﹔似乎稍为能够体会的,就是﹔这是神最伟大的爱,这是神的爱。所以约翰在写约翰福音的时候,或者晚年他在写约翰一、二、三书的时候,神就是爱﹔是他写书信的主轴。但是在约翰福音里面,各位亲爱弟兄姊妹,你我很熟悉的约翰福音3:16,对不对?那是被称为为圣中经最浓缩的一节,对不对?“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的人不至灭亡反得永生。”各位亲爱的弟兄姊妹,这一句宝贵的话,这一节宝贵的经文﹔这句话不是耶稣说的,是约翰说的,这句话是使徒约翰说的。

那么告诉我们,太初有道,道就是神,道成了肉身是因为神爱世人。然后呢,我觉得在这一段的主轴里面﹔这一段引言的里面,有另外一个非常重要的主轴,就是他要我们相信,而且他把那个相信讲得清楚一点。相信的“信”,这一个字在约翰福音的里面一共出现98次,将近一百次,这真是主轴的最主要的一个字。约翰要向当时看这卷书的人,听这卷书的人甚或今天你和我,看这卷书的人﹔听这个信息的人,发出一个挑战,你信吗?你知道“道成了肉身”,你知道祂住在我们的中间,你知道祂丰丰满满的有恩典、有真理,你知道这正是父独子的荣光,你知道祂是上帝的儿子,你信吗?你知道那些那你信不信?约翰挑战你说的。

可是我觉得在这个信息的里面,在约翰这个爱的使徒里面,我觉得不只是一个挑战,我觉得他要发出一个邀请,甚或我觉得这是一个呼召,你信吗?信什么?各位弟兄姊妹,每个人都是上帝把信心摆到我们里面,我们对很多事都有信心,但是信的内涵是什么?信的深度是什么?这是约翰的挑战。在约翰福音第20章里面讲了一段很有意思,约翰自己写下来的,当主耶稣从死里复活向门徒显现,哎呀,门徒欢喜,可是有一个门徒不在其中,圣经上称他为底土马的多马,意思要讲清楚。就是那个多马,底土马的意思是双胞胎的意思,他是那个多马,他不在他们中间。所以他们就对他说﹔多马,我们遇见主祂从死里复活了。多马就说不信、不信、不信!别乱讲。一个礼拜以后,他们又聚集,那天多马也在﹔耶稣又来,又来他们中间,对他们说﹔愿你们平安,然后又对多马说﹔欸,过来,看我的肋旁,看我的伤。过来看一看。哗,这个多马不敢呀!他就说﹔我的主,我的神。多马前面他说﹔我若不摸到我总不信,耶稣说﹔你总要信,在圣经的对称字都是很强烈。

很多的人是看见了才信,那没有看见就信的人有福了,这是耶稣说的话,这句话什么意思?这句话对我们来讲也是一个……约翰在这边跟我们一同来探讨。各位,你信的是什么?我信的是什么?“信”有的时候在某一些层面的里面,我们是信我所要信的。我有所选择,耶稣是谁?耶稣是慈爱的耶稣,我信。耶稣是有能力的耶稣,我信。耶稣是满有真理的耶稣,我信。耶稣是从死里复活的耶稣,我考虑。你的信是选择性的信,是你自己的选择的信。约翰的挑战就在这里,什么叫做信?

第一种是相信,我相信﹔我的头脑相信,我的知识相信,我对这件事情我看到了我相信﹔我接受。第二种比这个相信更进一步,我不单相信,而且我对这个相信的对象有所信任﹔所以我就信任耶稣,我相信这位神会引导我﹔会帮助我,所以我就唱那首诗歌︰信靠顺服。亲爱的弟兄姊妹我要讲下去。还有一种信,就是在你信靠顺服的时候,你真的信靠,你真的遇见困难的时候,你真的顺服吗?你正在挑战的中间,你说我愿意继续的信下去,还是在那个时候你停下来。

坚定的相信、持续的相信、持守你的信心,弟兄姊妹,这是真正的信。保罗就在罗马书就说﹔“这是本于信以至于信”,我承认一件事情,我也相信一件事情,主耶稣曾经挑战我们,或者是问我们说﹔你信吗?我们说﹔我们信!有这一个人就回答说﹔我信不足,求主帮助。这句话就让我们知道,我们的信心是可以有,但是信心是需要进步、成长的。“本于信以至于信”是要持续的,这就是约翰的挑战,所以在1:12这非常很名的一节经文说﹔“凡接待他的就是信祂名的人”,约翰强调一个点叫做“接待”,他用接待来形容这个信心,或是像圣经上说﹔用接待来表明一个互动的关系。我接待你,那意思是说﹔我信祂﹔我信神不是远远的,我信是跟祂有关连的,我是跟祂有互动的,我不是擦身而过﹔勉强一下,或者是别人说了我就说︰是,然后因为别人不说,我就过去。不是!我的信仰不是别人的,我的信仰是我的。凡接待祂的就是信祂名的人,上帝就赐这种人是神的儿女。“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

耶稣是谁?这句是约翰要分享的,又或者约翰要跟他们讨论的,甚或他是发出挑战的,也正正针对我。他告诉我们耶稣是与神同等,耶稣就是那个神,就是那个道,就是一个创造者。但是他也是那位“道成了肉身”,祂的名字叫做耶稣。把我们从罪恶中间拯救过来,从来没有人看见过神,现在父将祂的独子放在我们的中间,充充满满的有恩典、有真理。所以约翰福音从2-20章就是约翰借着他的经验、经历,第一手的他把什么叫做恩典,什么叫做真理,耶稣是谁,耶稣所言,耶稣所行,就一点一点写出来。

这中间具体的代表是七个神迹,具体的代表是耶稣说﹔我是什么?什么?什么?七次、七类。这七个神迹在整个四本的福音书的里面,有五个神迹是约翰福音独独记载的。这七个神迹是变水为酒的神迹,那是一个质的改变。这七个神迹中间包括医治大臣的儿子,一个空间的改变的神迹。医治毕士大患病三十八年的一个病人的神迹、五饼二鱼的神迹,一个量的改变的神迹,行走在水面上的神迹、医治好生来就是瞎眼的人的神迹,最后叫拉撒路从死里复活的神迹。这七个神迹其实是七个主题,这七个神迹其实是七个关键的面向,与你我我生活有密切的关系。

另外,他讲了七个“我是”,也一样跟我们也很有关系。他说我是生命的粮,我是生命的粮、我是世上的光、耶稣说﹔我是门、我是好牧人,好牧人为羊舍命。耶稣说﹔我是复活、耶稣说﹔我是道路、真理和生命,若不借着我没有人能到父那里去。最后一个他说﹔我是真葡萄树,你们要常在我的里面,我也常在你们里面。这七个神迹、这七个我是,再加上约翰福音整个20、21章的里面,整个后面将近三分之一到二分之一的篇幅﹔是写主耶稣最后几天的行程。他的目的﹔20:31约翰说﹔“但记这些事”﹔但记这些事从太初有道写起直到20:31﹔“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督”,信祂是神的儿子,并且告诉你们,你们若信了祂,就可以因祂的名得生命,这个得生命就是得永远的生命。

弟兄姊妹,耶稣是谁?这是一个我们几十年,从来没有改变的一个主题,今天我们仍然在问,仍然在传,那今天来问我,来问你,你信的是什么?你信的耶稣是约翰福音所记载的这一位吗?还是你选信你所选择的。“但记这些事”,让我们好好的读约翰福音,让我们用功的读约翰福音,仔细的查考,就得着丰富的生命,感谢主。

我们一起祷告︰

天父啊!愿祢与我们同在,开启我们的心窍,点亮我们里头的灯,好叫我们知道耶稣是基督,好叫我们得着这个生命,认识基督而得的生命,不单得着永生也敬虔渡日,谢谢主,奉耶稣的名祷告,阿们。