Loading Player...

经文:马太27: 45-54
从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神!我的神!为什么离弃我?站在那里的人,有的听见就说:这个人呼叫以利亚呢!内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:且等着,看以利亚来救他不来。耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:这真是神的儿子了!

马太福音28:1-7
安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马里亚和那个马里亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。

弟兄姊妹,平安!复活节快乐!

你会不会怕黑?我小时候怕黑,我希望爸妈帮我预备一个夜灯,睡觉的时候可以不害怕。为什么小孩会怕黑?怕夜里暗暗的时候,有什么怪兽会跑出来,那大人会怕黑吗?有一次朋友招待我到去参观一个钟乳石洞,那是在山区,要往下走,大概走二十多层,在走的过程中,会看到很多奇妙的景观。参观的时候,导游突然说:“等一下我要让你们有一个大惊奇!”然后说:“预备好了没?一二三!”他就把灯关掉了。突然关灯之后,在那地下二十层楼深的钟乳石洞里,真是黑到一点光线都没有,我第一次对“全黑”有这么深刻的印象。原来,黑暗代表一种隔绝,代表你无法掌控、无能为力的感觉。而且在地底下,黑暗会让你会感到好像没有平安,因为与光隔绝了。

回到今天的经文,马太27:45,它讲到耶稣上十字架前的黑暗,“从午正到申初,遍地都黑暗了。”午正大约是中午十二点,申初大约是下午三点。也就是从中午到下午三点,整整三个小时,遍地都黑暗。不是只有一个地方黑暗,全部都是暗的。

在遍地黑暗中,耶稣经历十字架上的痛苦。他喊着“以利!以利!拉马撒巴各大尼!”亚兰文“以利”就是“我的神”,主耶稣痛苦的喊着“我的神啊!我的神啊!”加语助词“啊”,“以利啊!以利啊!”听起来像“以利亚!以利亚!”人们以为他在喊以利亚,看以利亚能不能来救他,之后,他大声喊叫,气就断了,死在十字架上。

旁边的人在看耶稣这幕景况的时候,可能会想,大地黑暗了三个小时,而耶稣大喊“我的神!”“以利亚!”但是神没有来救他,以利亚也没有来救他,是不是代表神弃绝了耶稣?是不是代表黑暗的权势得胜?是不是这样?我想不是。

我刚信主的时候,读到彼得前书,2:9后半段有一句话说:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”我当时觉得它非常难懂,而且读起来有点拗口。后来经过慢慢的查考,知道这段圣经原来可以有三个层面。第一层就是在里头的“出黑暗入奇妙光明”,然后就像三明治,外面一层是“召你们出黑暗入奇妙光明者”,而第三层就是宣扬这一位的美德。我们先从第一层“出黑暗入奇妙光明”来看。

我刚刚问大家一个问题,就是耶稣在十字架上,那个大黑暗、痛苦,是不是代表了黑暗得胜、掌权?我们从另一处圣经,创世记15:12来理解,它是这样记载:“日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”

在创世记12章,神呼召亚伯兰“你要离开本地、本族、父家”,神祝福他成为大国、要赐福给他,在许多祝福之后,至少过了十几年、甚至二十年的时间,到了15章,神在异象中再次对他说:“你不要害怕,我要做你的盾牌,我要大大的赏赐你。”亚伯兰想:“时间已经过了这么久,你要赏赐我什么大国、我的后裔要怎样怎样,其实到现在我一个孩子都没有。如果要承受我的家业,那就是我仆人以利以谢。”神说:“不是,我不是要赐福给他,我要带你去看。你看外面的星星有多少,你的后裔也要像这样。”然后,神说,你去取一些动物来。什么样的动物呢?祂说,你要准备三只大的、两只小的。三只大的是:一只三年大的母牛、一只三年的母山羊、一只三年的公绵羊;两只小的是:一只斑鸠、一只雏鸽。

把这些动物剖开,劈成两半,一半一半对着摆。如果把一只牛、两只羊这样对开的摆,可能从第一排座位要摆到快接近最后面。从劈开的动物之间走过那摆开要做什么呢?以前中东有一个习俗,两国立约的时候,大国的大国王,跟小国的小国王要立约,大国王就对小国王说:“你去预备动物来。”然后把牠劈开,一半一半劈开以后,不是拿回去清洗、煮成牛肉汤什么的。不是,是把动物劈开,鲜血淋漓,放在那地方。

大王对小王说,我们刚刚不是立约了吗?如果你以后都照着我们立约所写的来做,那么一切顺利、相安无事,我祝福你,你祝福我,大家都好。但是,如果你违背约定,你现在从这条走过去,走走看,走在那劈开的动物里头,鲜血淋漓,他走过去就会有一个感觉,你若违背,就会像这个动物一样。

咦?这样,神也跟亚伯兰做这件事情。亚伯兰把这个三只很大的动物劈开以后,非常疲倦,就沉沉的睡了,“日头正落的时候”很疲倦了,沉沉睡了,“忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”为什么有一个大黑暗落在他身上?亚伯兰到底想到什么、经历什么事情?

15:17“日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。”亚伯兰没有走过去,他只劈开动物然后就睡着了,睡着了以后,他在睡眠中看见一个异象─有一个火炉,那个火炉跟那个烟,走过去。这是代表谁呢?是代表神自己,神自己在那个大黑暗当中走过去。然后,亚伯兰惊醒,唉呀,原来刚刚走过去的不是我,是跟我立约的那位耶和华。所以18节说“当那日,耶和华与亚伯兰立约”,已经有人走过去了,不是亚伯兰,是神走过去,然后神说“我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地。”神跟亚伯兰立约,而且要赐福他。

回到福音书的记载,我们有时候会问:有必要吗?如果神要让祂的爱子耶稣基督经历十字架,可不可以是晴天或阴天?至少不要大黑暗,最好凉凉的、有阳光,为什么要大黑暗呢?大黑暗到底有没有特别的意义?刚刚我们读创世记15章,我们知道那个黑暗事实上是一个隔绝、是一个分离,也可能是刑罚。而这个隔绝、分离、可能受的刑罚、要付上的代价,是神自己去付的。那么,我们知道,马太28章,其实耶稣自己经历了十字架上的痛苦,他在大黑暗中承受了一切咒诅、人为罪所要付上的代价,他都在黑暗当中亲自承受了。“百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕。”(太27:54)当时的人看见这些景象,不要说是耶稣上十字架,就是光看到那黑暗也会害怕。

而到了28章,耶稣已经复活了,“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候。”两个马里亚还有其他的人也来看那个坟墓。28:2-3“忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。”这个使者来了,他把石头滚开。为什么石头需要滚开?是不是耶稣不方便出来?耶稣已经复活,他是一个荣耀的身体,自己可以走出来,不需要石头滚开。这个时候,石头滚开有一个意义,不是要吓人而已。

第4节:“看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”这看守的人是罗马兵丁,可能是罗马的战士,身高一百八、一百九十公分,孔武有力。当他们看见主的使者出现,吓得魂不附身,非常害怕。第5节:“天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。”在那很令人害怕的光景中,使者告诉妇女:你们不要害怕。其实害怕这件事情,耶稣已经战胜了。我们害怕黑暗、害怕各样的事情,害怕耶稣没有办法战胜,但是耶稣已经战胜了。黑暗虽然暂时笼罩,但是黑暗的权势已经被耶稣得胜了。

耶稣战胜了黑暗,他已经从黑暗进入了光明,这件事情是非常奇妙的,所以要邀请那些门徒进来看。第6节:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”主已经得胜,主已经复活,主已经战胜了死亡、战胜了黑暗。他虽然承担了历世历代以来所有人类应该受的责罚,但是他已经战胜了。他现在不在这个坟墓里、他不在这个黑暗里,他已经从黑暗里头走出来了,他在光明当中。

他已经做了这个奇妙的事情,他也邀请我们来跟他经历同样的事情。所以,那些妇女、门徒都被邀请进入那个空坟墓,去看─原来耶稣已经战胜了。耶稣既然已经“出黑暗入奇妙光明”,他也召我们去经历,他已经战胜死亡,他已经战胜黑暗权势,那样的经历。第7节“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”这第7节就讲到那个“第三层”,就是我们要去宣扬这位战胜黑暗、入奇妙光明者,他召我们去宣扬他的美德。这个宣扬是一个生命的见证。

以西结书有一段经文让我非常感动,就是在37章,神让以西结去看一个异象,在一片平原,有一大堆枯骨。以西结问神说,这个枯骨能够复活吗?神说,我可以让他复活,我可以使他们重新有生命,我只要气息吹入这些骸骨,骸骨就能活起来,并且站起来,成为极大的军队。神说:“我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。”(结37:13)“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”神透过以西结来告诉以色列百姓,他们的生命其实就像那枯骨一样,当没有神的灵住在里面,他们原来的生命就像死的枯骨一样。死的枯骨是与神隔绝的,它不能做什么。虽然他们原来称为神的子民,但是当神呼召祂的百姓,如果我的灵住在他们里头,那枯骨也可以成为一个大军队。军队是做什么的?军队是要来服事王的,军队是要来跟这个王宣扬他的国威,或是让国王想要做的事情可以去完成。

我们在庆祝复活节的同时,也要思想:我们到底是在坟墓里面、还是在坟墓外面?很多时候我们以为坟墓是暗的、外面是亮的。但是真正的属灵状况或许不是这样,或许在外面才是黑暗的,在坟墓里头,耶稣同在、耶稣已经战胜死亡,那才是光明的。耶稣邀请那些妇女、门徒进入坟墓当中,跟他一起经历复活的大能。这个复活的大能,让人出黑暗入奇妙光明。

很多时候,我们以为我们活着,其实我们是死了;以为我们在光明当中,其实是在黑暗里头。若我们不能像那枯骨一样,领受神重新给我们的新生命、新的灵,以致可以成为大军队、可以重新被神使用,我们就像那骸骨一样。但是今天,耶稣的救恩已经到了每个地方、每个世代、已经进入了我们的生命。他再次呼召我们,他自己就是那位出黑暗入奇妙光明者,他也呼召我们这些跟随他的人出黑暗入奇妙光明。我们领受了这样的恩典,明白、看见了我们要为他作见证。

弟兄姊妹,你经历了神那样的恩典吗?你要进那坟墓看、作见证,然后出来去告诉人。这是神给我们的复活节当中最大的使命,就是要为他去作见证,经历他福音的大能,经历他已经战胜死亡跟黑暗,经历了以后,我们去告诉其他的人。

祷告

主,我们感谢你,你在十字架上承担了死亡的咒诅、一切的罪,因着你所流的宝血,为我们涂抹了。我们感谢你,你让我们看见你复活的大能,在今天的世代,你继续呼召你的百姓成为耶和华的大军队,来为你作见证,来完成你托付我们要完成的事情。愿你的灵住在我们生命中,使我们经历复活的大能,去为你宣扬那出黑暗入奇妙光明者的美德。奉耶稣的名求,阿们。