Loading Player...

马太福音4:1-11

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说:经上又记着说:不可试探主─你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说:撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

今天的经文主题就是“试探之战”。我们先进入到今天的经文第1节里面,当时耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。各位,今天你会在经文里面看到好多次“试探、试探、试探”,很特别的一个字眼。其实我们自己已经在中文翻译的上面,按它上下文的语意,在不同经文之中,把原来的“试探”这个字,有时候翻成“试探”,有时候翻成“试炼”或“试验”。英文圣经其实也已经做了这样的分类,比较正面的叫做proven,test试验,另外一种比较负面叫做tempt,引诱、诱惑。

你会发现看原文:居然试探、试炼是同一个字。第1节、第3节出现的这个字“试探”,在新约圣经总共出现三十六次,而在马太、马可、路加里面出现了十二次,全部都是负面,叫做“试探”的意思。希伯来书11:7,启示录2:2、3:10、2:10,总共大概有四次出现这个字反而是正面的意思,中文直接把它翻成“试炼或试验”,这是正面的意思“来试验圣徒”。

关于试探、试验,我们如果照这个观念来讲,其实原来是同一个战场吗?同一个战争叫试炼之战、叫试探之战吗?圣灵把主耶稣引入试炼战场去,其实为了什么?为了消除怀疑的参杂,更加坚定相信神的话,一步一步把人引到神预备的救赎计画,预备进行这救赎,进入伟大上帝的荣耀里面。这是一条圣战之路,这是一条胜利之路,这是一条荣耀之战,但是撒旦却在同样一条试探战场里面无所不用其极,设法叫人去怀疑神的话,这是它历世历代的策略,就是引诱人选择与神心意相反的岔路,破坏人跟神中间那一条不容易修复的救赎之路。

从人遭遇所引出来发展方向不同,我们就可以知道经文里面指的什么是试探、什么是试炼。试炼会让人更亲近神、更接近救赎,但是试探却是让人更远离神,把人拖进更深的犯罪深渊里面去,无法自拔。神给人试炼,但是祂从不试探人;试探不是出于神,试探总是出于撒旦。
圣灵引导耶稣受洗之后,随即受圣灵引导到旷野里面去受魔鬼的试探。这场对决可以视为是一场属灵战争,如果我们说:这场试探之战是撒旦发动的,我说:干脆不如说这场战争是神主动向撒旦开战,让撒旦认清楚神现在已经差遣主耶稣基督道成肉身、降世为人。他出生,经历希律王的追杀,隐匿成长了三十年,现在终于成为反抗军的领袖,预备向世人显明统治全地的权能,开始进入这一场伟大的战役里面。

这场属灵战役的最大决胜点就是他不能用任何属神子身份的特权来当作武器。这就有点像是你看武侠小说里面,那个剑术跟内力很强的男主角突然发现他只能用赤手空拳去跟非常强大的敌人作战,他严禁使用内功、拿任何武器,请问他还打什么?这场战争就是这样。

主耶稣基督在这场战争里面唯一能够用的武器只有神的话,他绝对不能使用任何的神迹奇事等能力,不行!为什么?因为人类从伊甸园堕落的主要原因就是违背了神的话,撒旦化身的古蛇─试探人的始祖成功了,从此整个宇宙陷入到撒旦借着罪恶统治。今天主耶稣基督必须回复到完全用人的身份,站在人子的地位上,代表所有的人类重新完全遵守神的话,重新赢过撒旦的试探、重新为人类赢回归回天庭的胜利。这就是原因。

第2节里面我们看到圣灵把他引到旷野里面去,他禁食四十昼夜,后来就饿了。我们想到禁食四十昼夜其实不陌生(我不是说各位),圣经里面提过好几个人物禁食四十昼夜─西乃山上的摩西(出埃及记34章)、往西乃山去的以利亚(王上19:8)等等,前个场景是在摩西预备颁布十诫前,后个场景是在以利亚必须再去面对强大的敌人亚哈跟耶洗别之前。

其实平常大家可能没发现,我们的脑筋一直不断在对周围的刺激起作用,你的视觉、听觉、嗅觉、味觉、包括触觉,就像是现在一样,你自己没感觉的时候,五官的受器不断的向外接,接触到的几百万笔信息不断的送进大脑,而大脑在翻译之后产生相当的回应动作,比如说:要专心听或者是继续打瞌睡都ok。

然而如果你开始进入一个有意识的预备禁食的过程,什么意思?有意识就是包括你开始预备心─我接下来要禁食了,或者接下来我要到一个安静的环境里面,客观跟心态都预备好的时候禁食,你会发现,慢慢地你五官感觉的刺激都会主动的降低。

再来你客观的旷野里面,你不能带手机、不能带萤幕、不能带笔电、不能带ipad等等的这些,能够让你的眼睛、耳朵的刺激都大量减少的时候,你就能够在旷野禁食的时候专注思考神的话,敏感于圣灵的引导,更加跟神的心意契合。其实你会发现历代的圣徒操练禁食,他们暂时放下身体的基本需要,专心祷告、寻求神,禁食是一项与神亲近非常、非常古老而且有效的操练;但是麻烦的是禁食的副作用是什么?饿!爸爸,我饿,很饿,我很饿,很饿、很虚弱。

耶稣此时已经连续禁食40天了,身心灵都处于一个很虚弱的状况,包括他每一个呼吸、每一个心跳都很吃力,他几乎已经饿得快挂点了。聪明的魔鬼,這個時候在主耶稣最软弱的时候,出来试探他了。

它试探人的经验非常丰富,总是等到禁食40天以后,而不是你第四天的时候或者是一开始的时候;它是等到你身心最软弱、疲乏,最孤单、消沉,或者是当你面临一个非常重大、要命的抉择、压力的时候,或者是你在长期前途不明的时候,这个时候─你最软弱的时候,就来试探你,你最容易接受撒旦的误导而作出一连串违背正道跟常理的决定,后果往往是你完全偏离正道而无法回到神的面前。

第3节里面讲到“那试探人的进前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”。想想看,沙漠里面杂乱散布非常多的地形,黄沙狂土,所以石灰岩的一些大小石头在白天吸收了很大量的高热,等到傍晚时候开始散热。夕阳橙色的光芒照在这些石头上面,你会发现慢慢散热的这些石头上面开始冒出了一些热气,这些热气把光线扭曲,那个黄色圆形的石头这样看起来,一个、一个好像是热腾腾、刚出炉的波萝大面包或者是小饼干(biscuit的那种小饼干),超级可口!你想象一下,如果你4天没吃东西,看到这些东西你会不会想去啃一下;我再问你,如果你是禁食40天,没有吃任何东西,你现在看到这个情形会怎么样?魔鬼就是利用这一个40天来试探耶稣。

它试探耶稣用什么?叫你用神子的身分行神迹,把地上这一颗、一颗很像波萝面包的,变成真的波罗面包,马上解决你自己饥饿的问题。你不行吗?你就是神子,你本来就可以啊!试探的核心就是要听从魔鬼的引诱,用神子引发他神子的权能去满足自己物质的需要。对主耶稣基督来讲,他行个小神迹,把石头变波萝面包算什么?!你记得吗?四福音书里面都记载着凭空变出五饼二鱼,一次喂饱就是五千人、四千人,而且这些神迹是不只一次,主耶稣基督不行吗?变几个面包而已!

各位,你会发现主耶稣一生服事,行过多少神迹奇事,但是从来没有一次是把这些神迹奇事用在自己身上过,你想有吗?连这一次饿到快死,他也不变面包给自己吃。为什么?神的心意就是要主耶稣基督完全用人子的身份,经历所有的苦难、试炼,才能替代所有的罪人经历死亡、试探、刑罚,进入复活的荣耀之中,这是神伟大救赎关键中的最关键时刻─完全的人子身份,才能完全的救赎人面对试探。

耶稣接着回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。主耶稣回答撒旦建议是在申命记8:3,这句经文不是在说你只要多读圣经、只要迫切祷告,你就不会饿了。不是这个意思!这句话的背景是以色列民族预备进入迦南地,往后他们的物质生活是越来越丰富,神透过律法告诉这些后代:你们的祖先能够在没有食物的旷野忍受试炼而度过这40年,绝对不是靠着天降食物的结果。不是食物!真正能让人免于死亡的不是食物,是顺服神的话语。你记得他们每天吃这些东西,最后60万人全部倒毙在旷野里面吗?有得吃,为什么死呢?因为有食物、没有神的话,这是以色列人持续失败的原因。主耶稣基督每行神迹的时候,确保都是按着父神显明的旨意,依照祂的救赎计划,一步一步谨慎去行。没有神的命令,他不会擅自把石头变为饼。从主耶稣基督对抗撒旦的这次战役里面,我们肯定了一件事情,神的话是我们对抗试探唯一的能力,更肯定我们在世为人,千万不要超越神的话为我们每一个人所立的界线,不要超越!

第二场战役─殿顶之战,第5节里面,“魔鬼带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:你若是神的儿子,可以跳下去(又是“你若是神的儿子”!),因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。希律时代的第二圣殿是建在锡安上面,那山顶已经削成一个平原,在这平原上耸立着很漂亮的圣殿(现在已经毁了)。按照犹太人传统说法,弥赛亚要出现的时候会站在殿顶上!这是一个识别记号!所以在圣殿的屋顶上有一处是每日的祭司轮流抽签要去服事的位置,要拿着号筒,等候希伯仑山头的曙光乍现的时候,就“呜!”吹号让大家一起进圣殿开始晨祷、晨祭。这个时候在殿顶上,魔鬼引用圣经里面的话(记得这一次魔鬼是用圣经的话)来试探耶稣!

诗篇91:11-12“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。各位,原文经文的意思是神确保祂的儿女在日常生活中,都有神全面性的保护,包括发生意外的时候神都会差派天使来保护你。但是撒旦却把这句话略去中间的一段,把“在你所行的一切道路上保护你”这句,偷梁换柱的换成是“你可以跳下去”,连你故意制造的危机都有天使来保护你。

各位,在殿顶上受试探的主耶稣基督,这个时候如果听从撒旦节录神的话,把它变成跳下去的命令接受,跳下去的时候会发生什么事情?各位,撒旦的暗示是如果你在这么高的塔顶跳下去,下面有一大堆人的时候,你这样跳下去没事,你觉得会发生什么事情?啪!啪!大家全部手机拿出来啪的话,当天就上了YouTube,点击率我想会破亿,第二天就破几十亿了。

“是吗?你就出名啦!你不是要出来夺取王国吗?你这么多的会众帮你在做最火红的粉丝,你就跳下去吧!”耶稣怎么回答?第7节“经上又记着说:不可试探主─你的神”,“不可试探主─你的神”,为什么回答这一句?现在这一句“试探”这两个字是从主耶稣基督口里出来的。申命记6:16里面,主耶稣基督说:不能试探神!现在撒旦对人的试探更深一级,这到底是撒旦的试探、还是人的试探?它引用神的话来设坑、来挖坑,设计让人类自己直接试探神,让人更理所当然的试探神而完全没有自觉,还以为自己在行出神的话,不是吗?

这次殿顶之战的决胜点是主耶稣看出撒但的诡计是故意制造危机,把自己放在很危险的情况之下,然后看看神是不是真的会来救我,这就是勒索神迹啰!我们常常可以在一些小朋友身上看到这些情形吧!父母爱小孩,给他吃、给他穿、给他住、给他零用钱,但是这个小孩三不五时的就一直在挑战、试探他的家长说:你(你如果真的爱我的话─这一句他没讲)就买给我最新款的叉叉叉嘛,对不对?或者是那你就买给我这个限量版的叉叉嘛─如果你爱我的话,你真爱我的话!一定要满足他开的条件,来证明父母的爱。

这就是标准在试探父母的爱!父母不管做什么或不做什么、买什么或不买什么,都是让这一份爱变质了。我们千万避免用这种勒索性的思维来试探神。你回想一下以色列人在旷野口渴的时候,挑战的问说:耶和华在我们中间吗?是吗?耶和华哪有在我们中间?摩西非常火大的回答他们说:你为什么试探神?这个叫“试探神”!出埃及记第17:1-7,人就是一直要求用神迹来证明神与我同在、来证明神爱我,但是一次又一次用他的挑衅跟质疑来证明他根本不想神的爱、他根本怀疑神的爱。

神对人试探祂的耐心真的是非常、非常有限,这是神的罩门。我劝你没几条命,你就别玩了,好吗?民数记14:22里面,讲到这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试我、探我几次?“这十次”!神都一次、一次在算你试探祂几次─不听从祂的话。在希伯来书3:9“在那里,你们的祖宗试我探我,观看我的作为有”多久?“四十年之久”。

各位,这两句经文,我想很简单的用科学的方法来大概心算一下,第一个,60万人总共试探神十次机会,请问各位小朋友,一个人分得多少次试探神的机会啊?好,算一下。第二个,60万人试探神40年,请问一个人分得多少天试探神的机会啊?好,各位,请算一下。

我帮你们算出来了,一个人可以分得几次试探神的机会呢?0.00001667次的机会,零次(四舍五入)!一个人可以分得多少天试探神的机会呢?40年分给60万人,可以分得0.02433天,意思是35分钟。各位,如果你真的要照科学的算法来讲,你一生,神可能可以忍耐你35分钟试探祂。我不知道要劝你好自为之,还是要劝你善加利用?!

耶稣在第二场圣殿之战的胜利,赢得的双重积分是什么?第一个,人这一次没有落入撒旦的试探;第二个,更强的是人没有主动去试探神─双重试探。

撒旦进入到第三场战役─荣华山之战,魔鬼带他上了最高的山,把世上的万国及万国的荣华都指给他看,对他说:你若俯伏拜我,我就把这一切赐给你。各位,在耶稣基督来临之前,全世界都在恶者的手下(约翰壹书5:20里面讲到)。但最后能够把王权夺回来的弥赛亚,他却是要经过什么方式?十字架受死。这一次的试探是要让耶稣走一条不用经过十字架、不用经过受苦,白白的就能够因为敬拜我、使你重登宝座的路─只要向撒旦敬拜。

各位,从古到今,撒旦跟神对抗的重点就是夺取全地对神的敬拜。如果这次神子敬拜撒旦,你知道整个宇宙、整个属灵界会发生什么更无法无天的现象吗?神子敬拜撒旦,这会比亚当夏娃堕落之后整个宇宙脱序,带来更大一次灾难,无法回复。主耶稣(第10节里面)怎么回答?“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他”。感谢主耶稣基督,斥责撒旦退去。这一次的战胜决定了试探之战的胜利,为我们开通了战胜试探的道路。撒旦试探耶稣,让他轻松取得世上的权力跟荣华,不照神计划。

各位,这一个伎俩到今天也是在我们中间发生,它借着物质、权势来引诱我们。全世界大部分的人落在魔鬼的手下来看,其实每一个人或者很多的人都为了不同程度的荣华欲望,不知不觉敬拜了魔鬼。主耶稣基督直接说:当敬拜主你的神,单要事奉他。你要认清你事奉的目标,认清敬拜对象才是抵挡撒但试探的最佳方法。11节“魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他”。平行经文在路加福音的4:13里面,“魔鬼用完了各样的试探,暂时离开耶稣。”是暂时离开!什么意思?离去只是稍微战败,还会回来的。主耶稣基督以后的一生,凡事受试探。

魔鬼仍然一直在找机会试探耶稣,大概分成三类的试探,第一个是在神迹,行神迹、在物质上丰富自己。你看马太福音8:19、20文士对他的试探,说:我来跟从你,你有什么呢?耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。耶稣直接跟他讲:我不是大哥,我也不是有钱人,我是连枕头都没有地方的人,你真的要跟我吗?还是要来试探我?

第二个是行神迹、彰显神子的身分,这更是在很多的地方,法利赛人、撒都该人来试探耶稣,请他行神迹给他们看。第三个,亲爱的人给的试探,在马太福音16:21-23,当主耶稣基督预言要在耶路撒冷受难的时候,彼得从后面拉住耶稣说:主啊,万不可如此!这事不临到你身上。耶稣说:撒但,退我后面去吧!

各位,耶稣一生赢得试探都是在他完全以人的身分胜过每一个阴险的设计,我们今天有主耶稣当作我们的屏障,我们不必单枪匹马面对魔鬼。耶稣为我们赢得胜利,我们要懂得在主耶稣基督里面去对抗撒旦的每一个试探,才能胜过人生的每一个试探战场。

各位想想以下三段经文,路加福音5:15-16,当耶稣的名声传扬出去,很多人来听道,也指望医治他们的病。耶稣这时候做的事情是什么?退到旷野去祷告。马可福音3:7-9,耶稣跟门徒因为人多,就退到海边去,叫门徒吩咐一只小船在旁边,耶稣退到小船上去。约翰福音6:14-15“众人看见耶稣所行的神迹,耶稣知道众人要来逼他作王,就独自又退到山上去”。什么意思?主耶稣基督开始事奉之后,他每每在一大堆粉丝火红追寻他行神迹的时刻,很多时候他就突然会退到旷野、不见了,到山上、到海边、到船上,这个似乎是从事奉前这四十天旷野禁食的经验养成的习惯。

他不见得每次都能够找到旷野退去,但是他每一次却都有跟神独处的山上、海边或船上。他先放下人的期望跟眼光,当他觉得身心疲惫,有太多的影像、人声、接触,信号灌爆的时候,他就毅然决然退到旷野去。那里没有食物、没有人声、没有味道、没有拥挤,只有神的声音跟自己的声音在对话。偶而有一二声外来的声音打断这一段对话,也许是远方野兽的嚎叫声,也许是旷野忽大的风声,但也许也是撒旦不断试探的低吟,但这些杂音都会慢慢、慢慢消失,声音会再次回到与神对话的这个主题上。而最后当对话的声音都越来越少,只剩下清楚的一个意念时,那就是可以离开旷野、重回人群的时刻了,了解吗?一个更神清气爽、服事目标更确定、心志更坚定的人子重回人群了。

各位弟兄姊妹,主耶稣基督三不五时退到旷野,你也需要常常退到你的旷野,这片旷野也许是你每天练习彼拉提斯的熟悉角落,也许是在你那个小小的窗台前,也许就是你的厕所,也许就是在车子的左后座,只要你能够安静听神话的地方就是你单独与神同在的旷野。在旷野里面试炼自己,将所有的软弱、欲望、怀疑、试探、荣华、杂音,甚至连自己的声音都把它带到旷野里面,学习让神的声音把这些杂音一样、一样、一样吹掉,最后只剩下的那个单纯的意念就是我们再次重回人群、重新得力的动力。愿神赐福各位!

我们一起祷告:

亲爱天父,主耶稣基督胜过试探,以致我们能够循着这胜利之路,稳妥的继续我们的人生。求圣灵继续保守弟兄姊妹满足于神的话语,远避虚浮、荣华的试探,即或不然,面对各样试探的时候也能循主典范,知其进退而稳行主道,保守弟兄姊妹们,不管身处旷野或繁华,一生都能够披戴主耶稣基督救恩的果效,迎向耶稣的宝座荣耀。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!