Loading Player...

但以理书5:17-31

但以理在王面前回答说:“你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人;我却要为王读这文字,把讲解告诉王。王啊,至高的神曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒;因神所赐他的大权,各方、各国、各族的人都在他面前战兢恐惧。他可以随意生杀,随意升降。但他心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。伯沙撒啊,你是他的儿子,你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。因此从神那里显出指头来写这文字。“所写的文字是:‘弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。’讲解是这样:弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。毗勒斯,就是你的国分裂,归与米底亚人和波斯人。”伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金炼给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。米底亚人大流士年六十二岁,取了迦勒底国。

今天我们要进入但以理书第5章,5:22-23说到﹔“伯沙撒啊,你是他的儿子,你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,”很显然的﹔伯沙撒王跟尼布甲尼撒王都有共同问题,就是跟骄傲有关。骄傲在表面上很微妙,因为人不太容易察觉到,但是却常常会在无意中表露出来。骄傲绝对不是某些人的专利,而是我们每一个人都会面对的问题。事实上就是连我在最爱主、最谦卑的时候,那一点点的骄傲也可能偷偷闯进我们的心里来迫害我们的善行,我们很需要主的保守。

刚刚我们读了5:17-31,我们还是要回到第1节来看起。在第5章一开始,我们看到一场盛宴,伯沙撒这时候正为他的一千大臣摆设宴席,而他们一同吃喝快乐。一千只是一个大约数,代表当天参加宴席者人数众多,场面十分的盛大。我们过年的时候也会摆设宴席,家人聚在一起吃喝快乐,我知道有些家庭如果许可,他们饭后也会有个家庭礼拜一起来敬拜神﹔一起感恩彼此祝福,特别是长辈给晚辈祝福。事实上人能够吃喝快乐这是人生很幸福的事。传道书第5:18-19短短的两节经文“神”这个字就出现了三次,重点都是在强调神的恩赐。人能够吃喝享受日光之下,劳碌所得来的好处是神的恩赐。人能够有财富资产是神的恩赐,人有能力去享受其中的丰盛也同样在于神。不论是信主或是没有信主的人,神都给阳光与水,神也给人尊荣、财富和快乐。所以我们能够享受生命,实在是一件美事,是神的恩赐。

人能够享受生命,吃喝快乐是一件美事,但是人如果在吃喝快乐当中得意忘形﹔像伯才撒王一样那就不好了。伯沙撒和他的大臣以至妻妾们在饮酒作乐的时候,竟然下令把尼布甲尼撒从圣殿中掠夺的金、银器皿,拿来给大家当酒杯。伯沙撒不仅拿这些属于上帝的器皿来喝酒,更是拿来赞美那些人用金属、木头、石头所造的神。伯沙撒心高气傲,他没有把创造天地万物的上帝放在眼里。先知以赛亚就给骄傲下了一个定义﹔就是不遵从耶和华。弟兄姊妹,人能够做到高位有财富﹔有权势﹔有学问﹔有能力﹔有成就﹔有外表,这些都是值得感恩的。但是当人拥有这些的时候,常常会叫人觉得只需要依靠自己就好了,而不需要依靠神,甚至会觉得信仰是无关紧要、可有可无。人常常会忘了自己不过是受造之物,忘了人所拥有的一切都是本于神。人容易高抬自己,自己成为生命的主宰,但是神阻挡骄傲的人,要赐恩给谦卑的人。

就在伯沙撒和众人饮酒作乐,纵情狂欢的时候,伯沙撒忽然看见墙上有人的指头在写字。这一幕把伯沙撒吓得脸色发白﹔手脚无力﹔全身发抖,而且抖到一个程度﹔双膝还不断的碰触,这跟他在前一刻才开怀畅饮,什么都不怕,甚至连至高的神也不再怕的景况完全不一样。伯沙撒看到有指头在墙上写字,吓成这个样子连旁边的大臣都觉得惊奇,可见圣灵在伯沙撒心里面的责备是很强的,良心在他里面的控告是很大的。以赛亚书8:13就说﹔“但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。”神要我们怕所当怕的。

我们从但以理和伯沙撒的身上看到一件事,就是当一个人敬畏神的时候就什么都不怕,但是当一个人不把上帝放在眼里的时候就会无所不怕,这个也怕那个也怕。伯沙撒这个时候他已经顾不了形象,他就大声的喊叫,把所有智囊团都找来,并且向他们宣布﹔只要谁能够把墙上的文字讲解给他听就有重赏。可以穿紫色袍,项戴金炼和坐高位。这些都是伯沙撒向来所看重,向来所依靠的。但是无奈的是智囊团他们一个一个只能往墙上看却都束手无策,正当伯沙撒更加恐惧害怕的时候,太后走进宴会厅,她向伯沙撒推荐但以理。

我想这时候在宴会厅里头众人皆醉,只有太后是清醒的,我们身边就很需要有这样的人。但以理这时候已经年老,可能已经被冷落不再被伯沙撒重用。在第12节这里我们注意到太后是如何介绍但以理,她说但以理里头有美好的灵性,又有知识聪明。有知识聪明的人不一定有美好的灵性,但以理既有知识聪明又有美好的灵性。但以理这时候也应该有八十多岁,他从年轻就被掳到巴比伦的宫中,经过这么长的时间他不仅活了下来,而且还活出美好的生命。但以理亲身经历神的保守,亲身经历神的指示,并且从尼布甲尼撒的梦知道这世上所有的王国都会被神的国打败,他对神就更加的谦卑、信靠。

亲爱弟兄姊妹,还没有信主的人不仅只听我们怎么讲,也在看我们怎么活。我们在读圣经﹔人也在读我们,我们跟随主走主的道路。盼望在信主十年、二十年、三十年,甚至在更久以后我们也可以像但以理一样﹔有美好的灵性﹔谦卑的信靠主。

伯沙撒听了太后的话,就召了但以理来,但是伯沙撒的态度依旧是很狂傲,他问但以理说你就是被掳来的那位吗?伯沙撒觉得连我的智囊团都办不到的事,你一个被掳之民真的可以吗?尽管但以理在朝中已经做到很大,但是伯沙撒仍然看不起他,对他有偏见。伯沙撒喜欢高抬自己、轻看别人,并且用话语来伤人,这也是骄傲的一种表现。当一个人把自己的优点或者优势看作是出于自己而不是出于神的时候,就会容易轻看别人,甚至容易跟人起冲突,行事狂妄。我们唯一的解决办法就是当记住圣经的教导,保罗说﹔“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?既然是领受的为什么要自夸好像不是领受的呢?”当我们清楚明白这一点,我们的心就不会有叫我们自高自大的理由,反而会有叫我们谦卑的极好的理由。

但以理在为王讲解墙上文字之前,他先责备了伯沙撒一番。但以理无所畏惧的责备伯沙撒,就像以前的先知一样向君王宣告审判的信息。我们是需要谦卑,但是当我们在奉主的名传讲悔改和赦罪的道的时候,我们也需要求神加给我们像但以理这样的勇气。但以理首先指出尼布甲尼撒最根本的问题是在他的骄傲顽梗。神虽然把国位、大权、荣耀、威严赐给他,但是他却不可一世﹔甚至想要凌驾上帝。后来被上帝管教、惩罚活得像野兽一样,直到他谦卑悔改,明白至高者在人的国中掌权,要将国赐给谁就赐给谁。圣经在这里清楚告诉我们,不论一个国家的领导者是如何的产生﹔是投票选出来的,是这样产生或是那样产生,都是神凭着自己的意旨决定要立谁来执掌国权,因为神在人的国中掌权。所以我们每一个人在神的面前都应当要谦卑的信靠主。

但以理接着责备伯沙撒说﹔他知道一切的事,他本来该从尼布甲尼撒惨痛的经历,从过去的历史当中得着教训。但是伯沙撒他的心却不自卑,在上帝的面前自高。甚至向上帝发出挑战去赞美人手所造的神,没有将荣耀归给上帝。圣经在这里提醒我们人所不信的上帝﹔正是创造我们﹔掌管人的气息,和管理人一切行动的神。这里讲的自卑不是在说自卑感,觉得自己好像什么都不好﹔都不行,很绝望、很沮丧的样子。弟兄姊妹,我们不会绝望,我们应当是喜乐是有盼望的,因为上帝在掌权,祂在做荣耀的事。

这里讲的自卑也就是谦卑,当人看到神的伟大﹔看到神的了不起就会觉得自己很渺小。当人看到神的圣洁就会看到自己的罪恶和不完全,觉得自己很不配。人如果没有看到神的伟大,就会觉得自己了不起。人如果没有看到神的圣洁,就会觉得自己很不错。所以谦卑可以说是一种正确的自我评估,认识自己在上帝面前的渺小、不配和不完全,进而反映在与别人的关系上。让我再讲一次,谦卑可以说是一种正确的自我评估,认识自己在上帝面前的渺小、不配和不完全,进而反映在与别人的关系上。

伯沙撒心不自卑,在神的面前自高,因此从神那里显出指头来,在墙上写下‘弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。’简单的说﹔弥尼的意思就是数一数,提客勒就是﹔秤一秤,乌法珥新﹔“乌”是连接词,就是中文“和”的意思,法珥新﹔就是分开的意思。所以‘弥尼,弥尼,’就是伯沙撒王的年日已经被神数算过了,而且是仔细的数了又数,日子已经满了,就到这里要结束。‘提客勒’就是伯沙撒被神放在天平称过了,显出他有太多的亏欠,神在人的国中掌权,神的手中有个天平,人的国是由神来量秤不是由人来秤。“法珥新”就是伯沙撒因为显出亏欠,神要将他的国被人瓜分。

果然,当夜成为巴比伦的最后一夜,上帝声讨伯沙撒的罪,将巴比伦王国归给马代人和波斯人,银胸取代了金头。弟兄姊妹,我们可能会问伯沙撒是一国之君,他在宴席中玩弄一下战利品﹔圣殿的器皿,这样的举动好像无可厚非,神的责备会不会太严厉,不严厉!因为伯沙撒是对神不敬。我们可能也会问伯沙撒不是神的子民吗?但没有差别,因为罗马书说﹔借着所造之物,人人都认识神。但若故意不认识祂,所以人是没有办法,所以人是没有办法推诿的。但是神的确是宽容,人犯罪但神都没有无极审判,但是我们人不要藐视神的宽容。伯沙撒问但以理的口气十分的傲慢,还不如尼尼微王。伯沙撒听完但以理的解释他也没有悔改,最后自取灭亡。

但以理书这里记载神的手在墙上写字,约翰福音也记载到﹔有一天耶稣在教导众人时,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在中间。他们就对耶稣说﹔夫子,这妇人是正在行淫的时候被拿的,摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,那你说该把她怎么样呢?文士和法利赛人说这话是要试探耶稣,是要把耶稣逼到进退两难的地步,是要找到把柄来控告祂。耶稣没有回答他们,但是耶稣做了一件事情,祂弯下腰来用指头在地上写字。文士和法利赛人继续问耶稣,耶稣就直起腰来对他们说﹔你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她,耶稣说完又弯下腰来﹔用指头在地上写字。耶稣为什么要写?耶稣写什么我们无法决定,但是我们可以知道的是﹔文士和法利赛人他们对圣经都是相当熟悉的人。当他们看到耶稣两次弯下腰来,用指头在地上写字这个动作。或许,他们这时候想起了但以理书,神的指头在墙上写下‘弥尼,提客勒,乌法珥新。’特别是“提客勒”。

但是无论文士和法利赛人是否有想起墙上的文字,当他们听到耶稣的话,良心已经把他们放在天平秤过,并且显出他们许多的亏欠来。他们被良心责备,圣经说他们听了这话就从老到少﹔一个一个的都离开了,只剩下耶稣和那妇人。耶稣这时候就直起腰来对她说﹔妇人,那些人在那里呢?没有人定你的罪吗?妇人说﹔主啊,没有!耶稣就对妇人说﹔我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪。

亲爱弟兄姊妹,事实上我们每一个人也都显出亏欠来,因为圣经说﹔世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。我们都是罪人,但耶稣说﹔我来本不是召义人,乃是召罪人。耶稣说﹔祂来为了要寻找拯救失丧的人。神的心意是不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改,所以我们当回转,归向爱我们的救主。

尼布甲尼撒和伯沙撒对神的责备有着不同的反应,尼布甲尼撒在神的责备和管教后﹔他得着了智慧,他的反应是谦卑悔改。但是伯沙撒虽然知道尼布甲尼撒一切的事,在听闻但以理的责备和解释后,却依然傲慢不愿意谦卑悔改。弟兄姊妹,有时候神在我们的生活当中,因着爱我们也会给我们提醒和责备,甚至是很强烈的提醒和责备,我们知道神是有怜悯、有慈爱,神有赦罪的恩典,神是美好的,但是我们不要冒犯神,神是轻慢不得的。人种的是什么收的也是什么,我们对上帝应该存有一个敬畏的心。上帝是独一、全能、圣洁、慈爱、有恩典的上帝,所以我们对上帝应该有一个正确的态度,就是亲近上帝和敬畏上帝,爱祂又惧怕祂,这种惧怕或者是敬畏﹔不是怕祂处罚,也不是怕失去祝福,而是像我们刚刚所说的,我们看到神太伟大、太圣洁,以至于我们认识到我们自己的渺小、不配和不完全。

亲爱弟兄姊妹,我们知道“弥尼”的意思,就是数算,我们也当学习摩西的祷告,求主指教我们怎么样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。而敬畏耶和华就是智慧的开端,认识至圣者就是聪明,当我们在吃喝快乐﹔享受生命的时候,我们也当记念造我们的主,没有忘记这一切都是神的恩赐。我们总是在一切的事上心里尊主为大,我们灵以神我们的救主为乐,坚定的信靠主并且谦卑的与主同行。

我们一起祷告︰

天父,我们敬拜祢,祢在天上立定宝座,祢的权柄统管万有,祢的眼目看顾敬畏祢的人和仰望祢慈爱的人,愿天父保守我们众人的心﹔能够坚定的信靠主,谦卑与神同行。求天父也保守我们众人能够彼此同心、互相体恤,存温柔和谦卑的心。愿父神也带领我们当中的福音朋友,能够更多认识并且更多经历祢丰盛的慈爱和怜悯,能够早日能着这宝贵的救恩,我们这样祷告是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们。