Loading Player...

但4:11-12

“那树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见,叶子华美,果子甚多,可作众生的食物;田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上;凡有血气的都从这树得食。”今天我们看但以理书第4章,这是记录尼布甲尼撒王第二次作梦。他第一次的梦是梦见一个巨像,这巨像后来被石头打碎了。这次是梦见一棵大树,这棵树后来倒掉了。

两个梦有相同,也有相异的地方。相同的地方可以说是整个圣经都有的一个基本重点,也是我们基督徒信仰的一个基本重点。不管是哪一派、哪一家,只要信主,我们都有这基本的信仰。相同的就是:只有一位全能全善的神,只有这位神创造、管理、审判万有,只有神的国度存到永远,我们只当相信祂;“独一真神、只能信靠祂”,这是我们的共同信仰。

尼布甲尼撒第二次的梦强调人的国度、人的文明。不管是哪个国度、哪个文明,人的成就都会过去,而神的国度,神所建立的事,会存到永远。这个梦强调人的国会垮,前面一个梦强调神的国度存到永远。这两个梦也都有一个现象,当梦做出来以后,一个巨像垮掉、一棵大树被砍掉,大家都不懂这梦是什么意思。尼布甲尼撒上一次是很愤怒,这一次是很害怕。

这也让我们想到启示录第5章讲到,在天上有大哭的声音。天堂怎么会有大哭的声音?因为使徒约翰发现天使拿着一个小册子,没有人能开,也没有人能读,约翰就大哭。如果我小时候回家看到新发的课本封起来了,打不开,我会大笑。不过使徒约翰是大哭,为什么呢?因为那个小册子没有人能够开,没有人能够看。意思是什么?

那个小册子就是整个人类的历史。“没有人能够开”就表示人类的历史,不管是邦国、文明、政治、艺术,或个人的历史,个人的生活、你我的婚姻、家庭、工作,就它本身来讲,我们没有办法掌控,也就是你不能掌管你的命运,你不能掌管你的婚姻,你不能掌管你最小的事情。再大的国家,再好的公司,也不能掌管自己的方向。没有人能够开那本书,没有人能够把历史放在手里来控制。“没有人能看”是什么意思?一个是我们不能控制,另外一个是我们看不出它有什么意义。这些邦国的兴衰到底有什么意义?我的婚姻到底有什么意义?就它本身来讲没有意义。没有意义、不能掌控的人生,就让约翰大哭。没有意义又不能掌控的国家、人类的命运,就叫尼布甲尼撒非常的害怕。

我们感谢主,神的儿女有各样的软弱,我们也没有什么比别人强的地方,但神让我们知道历史有意义,我们的生命有意义,因为是在神的掌管之中。没有别人能解,但以理能解了。尼布甲尼撒在这里特别讲,第8节,“那照我神的名,称为伯提沙撒的但以理来到我面前”。

我曾经讲过,但以理到了巴比伦,就跟我们基督徒在这世界一样,我们在台北,其实也是在巴比伦。不要说你在台北。这个世界上,外在有形的都是巴比伦。你在这世界上,总在一个不认识上帝的环境里。我们在不认识上帝的环境里要怎么生活?我们今天来看看我们怎么过日子。我们基督徒可以推展我们的想法到什么地步,我们可以让步到什么地步?就像但以理在巴比伦一样。但以理在巴比伦,跟但以理在以色列没有太多差别。耶稣在以色列,跟耶稣在推罗西顿也没有太多差别,血统、外在,都没有很多差别,神看的是内心。

但以理在巴比伦,他碰到的这王尼布甲尼撒的信仰并不好,他把但以理和他三个朋友的名字都改了。这就好比我的名字原来叫康保罗,然后被改成康观音或康妈祖。各位,你在一个罪恶的世界,你可以接受这罪恶世界对你有多少的控制和影响?不管是罗马帝国,或希特勒政权,或者是苏维埃政权,我们在这些里面怎么生活?我们有没有什么可以妥协、让步,或我们需要积极的?甚至如果有一天台湾变成一个佛教国家,我们每个人的名字都变成观音或妈祖或什么,你愿意接受吗?

但看起来但以理和他三个朋友,当王叫他“康妈祖,来”,他也说“有”的。这让步让太多了,但每个人有底线,基督徒也有底线。但以理甚至连名字都被改了,改成假神的名字,他仍然是一个信靠主、爱主的人。

我们每个人可以妥协、让步到什么地步,这是另外一回事,但我们需要先确定一件事,你对世上的君王、名誉、风潮或时尚不要太看重。现在大家都来教会,感谢主他的灵魂得救了。你不要觉得基督教的势力大了一点就很高兴,这没有什么值得高兴的。总之你不能够倚靠这个世界上的君王。在教会里这个毛病很普遍,尤其我们福音派的教会。尤其我们在台湾,信主的人太少,所以任何一个人,尤其是知名人士,或有权有势的,部长、院士或董事长,稍稍接近一点基督教,就有教会觉得好荣幸,或者说引以为荣。

前阵子马云到哭墙那边站了一下,大陆的基督徒就几近疯狂,“马云信耶稣了”!各位,我不知道马云有没有信耶稣,但就算他信了耶稣,那也是跟你我信耶稣一样,我们高兴有个灵魂得救了,没有别的,你不要觉得以后淘宝网就是基督教的天下。不要倚靠势力,不要倚靠才能。

尼布甲尼撒在上一次但以理把梦解完的时候,他向但以理下拜,然后说“你的神是万神之神,万王之主”。很好啊。可是尼布甲尼撒说完这话,就建了一座金像。人不可靠的,尤其不要看他势力很大,就以为可以靠他的势力来广传福音。

在火窑的事件之后,也就是但以理的三个朋友拒绝向那金像下拜被丢到火窑里,结果没有被烧死,还有一位像人子一样的跟他们一起走,尼布甲尼撒王又说了,“没有别神能像但以理三个朋友的神这样拯救,没有别的神像你们的神,能够施行拯救”。可是尼布甲尼撒仍然称但以理和他三个朋友的名字为假神的名字。君王并不可靠,世界的潮流并不可靠,但是,(我们基督徒这一点要注意),他们也可以蒙恩。我们也可以看到世上的人,即使没有得救,在神的一般恩典之中,他也可以活出很多很优秀的地方。

约瑟时候的法老、尼布甲尼撒、还有太后,都看到约瑟和但以理身上有圣神的灵。这是什么,我们不知道,是不是圣灵,我们不确定,但他们看到他身上有个特别的地方。他的名字都已经变成假神的名字,但君王能看到他身上有圣神的灵。

弟兄姊妹,我们在社会上、家庭里、在不信主的环境里,我们的信仰没有办法彰显出来,我们的信心很软弱,我们很多时候也失败了,我们很多时候也跟乃幔一样,不仅在临门庙前屈身,我们在临门庙内外都屈身。我们常常做一些心里不安的事。我们感谢主,罗马书8:26,“我们的软弱有圣灵帮助”,我们能求圣灵在罪恶世界、罪恶的巴比伦中帮助我们,人能够看到我们身上有圣神的灵。彼得前书4:14,“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的”,为什么?“因为神荣耀的灵常住在你们身上”。

很多人说我们福音派的(信有堂尤其是)不讲圣灵。也许我们是有这亏欠,但我们需要提醒大家,圣经还有教会历史并不忽略圣灵,荣耀的灵住在我们身上。

但以理和他三个朋友,或者是大卫,或者是摩西,我大胆的这样讲,摩西带领的以色列人,大卫治理的国度,一样是世界的国度。大卫这个神所喜爱的人,一样有跟拔示巴行淫乱的时候,摩西一样有不信的时候。在罪恶的世界,或者说在这堕落的世界,我们都在其中生活。

这世界的败坏、这世界的敌挡上帝、这世界的腐昧、不要爱世界,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。这是没有错,有圣经的根据,不过另外一方面我觉得我们也需要认识,这个世界,也就是神所造、神所管的一切,包括文化和文明,也有他的价值。这个价值包括基督徒、神儿女、和世人都在其中生活。

我很难想象在但以理书第4章形容尼布甲尼撒,形容巴比伦、形容这个世界的时候,用了这么正面的字眼。11节,“那树渐长,而且坚固”。这坚固的树是尼布甲尼撒。这坚固的树是世上的君王。不但说他坚固,而且说他“高得顶天,从地极都能看见”。当然这是个夸张的说法,意思就是指这个国度、文化、文明、事工是那么的辉煌。12节,“叶子华美,果子甚多,可作众生的食物,田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上;凡有血气的都从这树得食”。

尼布甲尼撒的巴比伦帝国,象征性的表达了这世上的强权、文明、文化。不是说它坏,这里讲的是非常正面、很漂亮、很能够供应人类文明的需要。22节讲这棵树就是尼布甲尼撒,或者是巴比伦。我能不能大胆的推一下,如果是尼布甲尼撒,也是巴比伦(22节很清楚这样讲),这棵树应当也是巴别塔,因为巴比伦就是巴别塔。

但以理书1:3,开宗明义的讲这个事情发生在示拿地。在创世记10、11章告诉我们,示拿地是文明开始的地方,是米所波大米、两河流域、肥腴月弯,文明开始的地方。圣经上讲,“世上英雄之首宁录的国”就在示拿地。不管是尼尼微,不管是巴比伦,都在这个地方。创世记10:12,说到宁录造了那大城。我觉得在创世记10、11章讲到的大城、高塔,基本上是类似的,都是人类文明辉煌的东西,不管是尼尼微或巴别塔,他们都跟这棵树有相似的地方。巴别塔,创世记11:4,“塔顶通天”,这棵树,“高得顶天”,这不一定是坏事,甚至创世记11:4讲,“传扬人的名”,也不一定是坏事,人类的文明,中国的文明、印度的文明、希腊的文明,各个文明,不管我们觉得是原始的或进步的,多少因为神的一般恩典,都有他可贵的地方,“叶子华美,果子甚多,可作众生的食物;田野的走兽住在其下;天空的飞鸟宿在枝上”。这句话不简单,最后这句话,“天空的飞鸟宿在枝上”。

巴比伦这个人间的国度,这个最后垮掉,这个敌挡上帝的国度,但被上帝掌管的国度,以及其他所有的文明,包括Microsoft,包括Apple,包括华为,都有他非常优秀的地方,优秀到什么地步?飞鸟宿在枝上。你说这句话有什么了不起?不过是一棵树,上面有只麻雀站着。马太福音13:32,耶稣讲,天国好像一粒芥菜种,长大成树,飞鸟宿在枝上。喔,人的国度跟神的国度这么像!不但像,神的国度就在人的国度中成长,神的国度在今天是看不到。

这一点我的看法几乎跟所有的福音派看法不太一样,我们不是世上的盐和光、山上的城,是要让人看到的吗?是没有错,但是那看,不够清楚,为什么?因为耶稣在路加福音说了,有人问神的国什么时候来到,神的国来到是什么地方?耶稣清楚的说:“神的国不是人的眼睛能看到的”。国度就是要看得到,但神的国在今天是看不到的。人间的国度、人间的政治系统、经济体系,重要的就是吃喝,吃喝就是经济。保罗在罗马书说,神的国不在乎吃喝。各位不要把吃喝两个字看得很轻松,那是很重要的事。我再次说,任何一个政府他能够把经济搞上来,他能够让人民吃饱喝足,民生快乐,这是一个成功的统治者。保罗说,神的国不在乎吃喝,在乎你内心的平安喜乐,圣灵给的。人的国最重要的除了经济以外,还有一个同样重要的就是军事。每一个国家看重自己的国防,恐怕比教育还要更多。耶稣却在约翰福音对彼拉多说,“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战”。我们不拿起刀来跟世界的国度争战。

很多人也说(甚至还有中国大陆的一些信徒骂我),“康牧师,你这实在是太懦弱了,难道我们就只有一昧的顺服政府吗?我只有说,在圣经上,当我们为义受逼迫的时候,当政府、国家、家长、世界的群体,要求我们做我们良心不允许的时候,我们当然不顺服,这时候我们顺服神,不顺服人,但是我们不造反,我们是逃亡。我们可以为义受逼迫被关起来、被砍头,我们可以逃亡。耶稣是这样讲的,“从这城逃到那城,不要怕,你还没有走遍整个以色列,耶稣就再来了”。

我在说的重点是,我们在这个罪恶的世界里,我们不爱世界,但我们活在世界里;我们不爱世界,我们把福音、把我们最好的跟人家分享。有的时候没有办法分享,我们就求主给我们力量还是能有美好的见证、沉默的见证。需要注意,神所造的不是只有星星、月亮、太阳,神所造的不是只有我们说的美丽的雪花这些看得见的东西。我觉得我们一讲到神造的,都是讲到物质,讲到星球,讲到宇宙,可是歌罗西书第1章清楚告诉我们,神造的不但是那些看得见的,也造了看不见的。歌罗西书那里保罗特别讲。神造了执政的,掌权的,也就是有一种听起来有点神秘的观念,就是神造了权柄、权力、权威、权能。

权力、权柄,可以在各种事上表达出来。经济、金钱是有权力、有权柄的,钱能使鬼推磨,这我们知道,钱很有力量。但耶稣说的不只是钱、经济很有力量,它甚至有名字,它甚至有位格,钱的名字叫做玛门。知识也是权柄,也是力量,很多人也是膜拜知识,知识就是力量。政治的权力更是很多人很喜欢的。这些权力,知识的、政治的、经济的、文化的,我们觉得好的,我们觉得没那么好的,很感动人的,很有力量的。我们看到非常好的画作,让我们心灵被挑动,能够感谢上帝,神可以这样使用。它很有力量,它也有别的力量,这力量各位也知道,姊妹也都知道,女性莫大的力量就是美丽。海伦的漂亮可以叫一千艘战舰下到海里去,我们中国人说美女的力量可以叫城墙垮掉。这都是力量,这些都是神所造、也是神所管、也是神所用的。有它的价值,但或多或少有堕落的成分,所以神最后会消灭这些。保罗对哥林多教会讲,最后灭尽了这一切执政掌权的,就把国交给神。

世上的权柄不管是知识、金钱、或亲情的关系,都有它的价值,都是神造、神管的,但是我们不膜拜它。我们使用它,甚至敬畏它。保罗在罗马书13章特别讲,世上的权柄你要敬畏的。我们敬畏他,我们怕他。我们对有权有势的人有一点惧怕,有一些敬畏,不是他配,也不是你能,是上帝的要求,他不是空空配剑的。但是也有一分藐视,这也不是我们自大,藐视是因为世上的权柄敌挡上帝。就在这种尊敬又藐视(纳税给他,又是因为上帝的吩咐纳税给他)之下,我们希望我们有美好的见证。怎么样能有美好的见证?我等一下回来讲,现在继续讲尼布甲尼撒的梦。

14节,“圣者说:砍倒这树”,17节,“好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权”。我不知道各位你会不会犯一个错误,就是包括在但以理书有讲,有两个国度,一个是那个巨像,那是世界的国度,另外是那非人手所凿出来的小石头,那是神的国度。神的国度会把世界的国度击得粉碎。

那么我们就会想到(包括我们会引圣经),“这世界上的任何一个帝国、文明,都是属世的,是邪恶的,是敌挡上帝的,是魔鬼掌权的”,这些可能都有他对的地方,不过也不要忘记,但以理书,尼布甲尼撒为此做了两个梦,还发疯了,你不要叫他白作梦、白发疯。因为他的事情是要提醒我们所有的基督徒:神在人的国中掌权。请注意,是在人的国中,不是神在神的国中掌权而已,神也在人的国中掌权,任何事,神都在掌管,“要将国赐与谁就赐与谁”,严格的说这在提醒我们每个人,(虽然世人不会、不愿意被提醒,希望教会被提醒),神在中华民国掌权,神在川普政权掌权,神在苏维埃政权掌权,神在波斯帝国、在阿拉伯国家,神在古今中外所有的政权、公司掌权,我们并不知道神为什么这样做或那样做,我们知道神在掌权。那么人要怎么办?

但以理劝国王在第26、27节,“守望者既吩咐存留树,等你知道诸天掌权(就是神掌权),以后你的国必定归你”27节,这是但以理对王的劝告,也是对我们或世俗君王的劝告,“王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”为什么但以理不说:“王啊,我劝你接受耶稣为你的救主;悔改信耶稣”?他怎么不提这个,而提道德上的事?因为但以理知道尼布甲尼撒太知道这些事了,他也知道也讲过,但一个对基督教、真道有所认识,甚至有好感却不信的,这是最麻烦、最难的。

再过大概一两个礼拜,周报里有一篇夹文是我写的,提到胡适之先生,他是一个很坚定的无神论,反对基督教的。可是胡先生真喜欢圣经,他收集的圣经,在有一次圣经公会的纪录上讲,是全中国第二。他劝他的朋友,(包括顾颉刚)要好好的读圣经,尤其是旧约圣经,因为里面太宝贵了。一个人够看到这么多真理,却又没有踏进去,就让我想起耶稣对那个文士说的,“你离神的国不远了”。不远,可是咫尺天涯;不远,可是就像你要去机场搭飞机,在高速路上塞车,离飞机还有五公里,跟你到了登机门前面只有一步了,登机门关了,两个是一样的,都没有搭上飞机。你离神的国不远了。有人非常知道关于上帝的事,胡适之先生知道,可是这样的人他如果不信,真是要求神给我们力量。对不起,我们当中可能也有人现在是这样:“唉呀,基督教很好啊,我都劝我太太要常常去聚会,我都劝我儿女吃饭要祷告”,可是他自己不信。

当一个人知道很多真理而不去信的时候,但以理退而求其次,只有劝你“施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽”。谦卑一点,多行一些善事,或许你的平安可以延长。但以理劝得很有力量,尼布甲尼撒谦卑了12个月,有一天实在是忍不住,又骄傲起来。各位,生活中很多事叫我们在神面前谦卑、渴慕主,很多事让我们愿意追求神,但真是求主的圣灵帮助我们,让我们这种谦卑的习惯有圣灵继续的托住,不能始终是被环境刺激一下,没有根。

我有一些朋友住在老纽约。每次跟他们谈起911的事情,他们常常会掉眼泪,太刺激了,有人就在那两栋大楼上班,那天没有去,活下来了,很感慨。纽约可能是非常世俗的地方,可是大家大概都知道,连我们信友堂也是,我想世界上很多教会都是,911以后,纽约教会的祷告会人数暴增,信友堂那时候也增加不少。太感动了,太受催逼了,这么大的富贵一下就没有了,像启示录讲的。启示录讲到那城垮掉时候,真的好像那两栋高塔倒下来一样。这么大的富厚一下就没有了,很难过,倚靠上帝吧。可是过了一个礼拜、一个月、两个月,人又减少了,我们又忘记了。如果不是圣灵在我们心里扎根的话,真理会叫我们慢慢对真理有免疫性的。慢慢的,以前你看到一点小事,你的手指头肿起来,你就会来求告神,现在一直要等到得癌症的时候才来求告神。你经历神的恩典和真理,如果不扎根的话,就会对真理和恩典免疫、没有反应。

尼布甲尼撒听了但以理的话听了12个月,有一天实在是,很奇怪,跟大卫一样,这两个人都是在宫廷的顶上走路的时候犯罪。大卫是在宫廷顶上走路,看到拔示巴洗澡而犯罪,尼布甲尼撒看到巴比伦的辉煌而犯罪:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”创世记11:10,“塔顶通天,要传扬人的名”。“这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:尼布甲尼撒王啊,有话对你说,你的国位离开你了”。

任何一个时候,包括教会,包括牧师,包括不信主或信主的人,在神面前有一点自夸,有一点自满,就远离上帝更多。神的国赐给我们,或在我们生活中掌权,以致于我们做了一些很好的事,很值得夸耀的事,甚至被主称赞的事,都不足挂齿,荣耀归于至高神,平安归于祂所喜悦的人。

他怎么失去他的国?但以理书第4章没有多讲,看起来但以理指的就是尼布甲尼撒疯了一阵,在16节告诉我们,他疯了七期,后来日子满足他又好了。圣经完全没有跟我们讲他怎么好的,反正他就好了,他的聪明复归于他。那个好了的特点就是他会,37节,“赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑”。

再一次,各位,我们不因为尼布甲尼撒说的这话就确定他是得救的,我们要看重的是我们自己要怎么做。我们自己在罪恶的世界里要怎么行?我们先要认定神在掌权,因为神掌权,所以这些世上的权柄,我们有某种程度、基本的尊重。

但以理书1:1,“巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。”如果世界上的历史学家写这件事情,一定是(没有如果,就是这样):尼布甲尼撒是一个怎么样英勇的战士,怎么样能够得胜,耶路撒冷怎么样脆弱,讲得就是这些。这没有错,不过有另外一件事,但以理书告诉我们,尼布甲尼撒能够围困耶路撒冷,把耶路撒冷的东西抢走,是因为1:2,“主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几分交付他手”。

通通是因为上帝,不管你认不认识上帝。神把这些东西交付他的手里,我们也就在这世上生活。有时候执政掌权的或我们的父母、丈夫,不信主的,使我们生活很艰难,有的时候我们使他们生活很艰难。各位,基督徒不要总以为自己是被害人,我们害人的时候也不少,求主怜悯我们。当我们不管是被害人或害人的时候,希望我们能够被提醒,神在掌权,神允许这个恶势力在这里,我求主给我聪明智慧,不被玷污。“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己”。

每个人不被邪恶玷污,不被世界玷污的表现方式不一样。我不太懂,为什么但以理在这时候以酒和食物不沾来不玷污自己。譬如说,尼布甲尼撒叫他康妈祖他接受,但尼布甲尼撒吃的东西他不能接受,我不知道为什么是这样,看起来不太恰当,不过这不是我要讲的重点,我要讲的重点是,每一个基督徒、教会,在罪恶世界,或说在人的国度里生活的时候,每个人从神那里领受的不一样,我不觉得我们可以强求。

在亚哈王统治的时候,亚哈王不是一个好王,他不敬畏上帝。敬畏上帝的以利亚非常反对亚哈王。另外有一个圣经讲非常敬畏上帝的,是亚哈的仆人、家宰俄巴底,把神的先知一百个,五十个、五十个的藏起来,保护他们,拿食物给他们,在饥荒的时代这么爱神的仆人很不容易。你看,同样是敬畏上帝,有人是反对亚哈王的,有人是支持亚哈王的。希望你在出于敬畏上帝来做各种不同事情的时候,神赐福给你,1:17“神在各样文字学问(学问:原文是智能)上赐给他们聪明知识”,19,“无一人能比”。我希望你在你的岗位上荣耀上帝,我希望你在你的岗位上显出神在掌管一切。

我再次用我很喜欢但很难解的一节经文来彼此勉励,路加福音16:9,我们在罪恶的世界怎么生活?耶稣说:“要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去”。意思就是我们跟世人一样,我们没有办法离开这个世界,即使你在修道院,也一样在世界的土地上。伯夷叔齐两个人,商朝亡了,义不食周粟,饿死首阳山,其实他不吃周粟,他饿死的地方还是周朝的。我们没有办法离开这个世界,但是我们把他看成不义的钱财,我们在那里生活,我们跟世人一样在世界吃喝嫁娶、耕种盖造,但我们求主帮助我们不被这个世界玷污。最重要是你心尊主为大,对世界的政权、权威这些本质上是邪恶的,更本质是上帝所造也被上帝所用的,希望我们有个恰当的态度。

我并不能说你应该有什么样的态度,我把保罗的话跟各位讲,罗马书13:4,保罗很大胆的讲,政府官员(或政府,或官员)“是神的用人”,“用人”这字就是“执事”那个字,“是于你有益的”。你说:“哪里与我有益?他上台以后空污越来越严重”。而圣经上这样讲,说这些神的执事是对我们有益的,甚至第6节讲,政府“是神的差役”,第7节,“凡人所当得的,就给他”。他应该得到税,就给他税,他应该得到批评,就得到批评,我们一点都不懦弱。基督徒不懦弱,基督徒刚强,我们对世上的权柄不巴结,但也有基本一个顺从。不是他配,是因为上帝吩咐我们这样。

马太福音22:21,“该撒的物当归给该撒;神的物当归给神”。所有的东西都是神的,我们一切归给神,但是在归给神的时候在罪恶的世界,的确该撒管了我们的身体,管了有形的东西。各位,你在教会里现在,我们是在神的国里,还是在人的国里?我们同时在神的国里,也在人的国里。我们因着上帝,我们作良民;我们因着上帝,我们提出批评。有人顺从得多,有人批评得多,不管是怎么样,我们知道我们自己是属神的,我们把自己归给上帝,好叫我们在巴比伦、在波斯、在一代一代会过去的政权和掌权者底下,我们会被上帝说:“好,你这忠心良善的仆人,可以进来享受你主人的快乐”。

祷告

“天父,我们谢谢你的恩典,我们求主恩待,在我们生活的时候,不是只有政治,我们的婚姻、家庭,我们小孩的学校,我们自己所在的公司,主,甚至在教会里面,我们看到有很多错误的地方,我们自己也有很多错误的地方,主,我们求主赦免,求主涂抹,求主让我们走义路,帮助我们,不管别人怎么错,不管政权怎么错误,你让我们的心属主,我们归向你,我们把自己眼中的梁木去掉,我们才能看得清楚,说,让我除掉你眼中的刺。求主帮助我们,我们眼中有梁木,别人眼中有刺,我们都希望除掉,求主帮助。奉耶稣基督的名祷告,阿们。”

愿神赐福大家。