Loading Player...

经文:但以理书6:10-16

但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求。他们便进到王前,提王的禁令,说:王啊,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺吗?王回答说:实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。他们对王说:王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。那些人就纷纷聚集来见王,说:王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:你所常事奉的神,他必救你。

我们但以理书已经读到第6章,是但以理生涯事迹的一个结尾。我们发现但以理书里有许多异梦、异象,有毫发无伤的火窑、狮子坑,神奇得不像真实。第6章整个故事发生于巴比伦灭亡,以及赛鲁士(就是居鲁士大帝)建立波斯帝国,两者中间过渡的时期,就是巴比伦灭亡到波斯帝国完整建立之间的事情,有一个大利乌王在统治迦勒底国;从这些讯息来看第6:1“随心所愿”这四个字就带有一种刻意强调的意图,不然前面5章已经讲了两个王,那两个王从头到尾都随心所愿,但我们也没有看到哪一段特别用这四个字来形容这些王所做的任何事。分封总督本来就是王的权责内容,为何要强调“随心所愿”?我觉得这个强调是希望我们把前面5:30的光景,“当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。”整个光景带进第6章。圣经给的是简短的答案,是个重点,当夜伯沙撒被杀。

第5章的时期是西元前539年,当年度在记载中,波斯已与巴比伦交战数场,已经打了很多场仗,打到了九月。直到十月五日,伯沙撒王宴请一千个大臣的当晚,上帝在墙上写字。但以理宣告了帝国的覆亡,这成为压垮伯沙撒王的最后一根稻草。在编年史的记载是,当夜有一位神庙的祭司去打开城门,让大利乌不费一兵一卒走进坚固的首都巴比伦。我们可以看见一件事情,就是他告诉我们一些可能性,是各路重量级人士的归降和支持,才让被立为迦勒底王的大利乌能够随心所愿的分封一百廿个总督。由新来的征服者以及旧有的投降者所组成的总督体制,无论他们彼此之间是好或不好,是争权夺利或是阳奉阴违,都会使大利乌的统治受亏损。因此大利乌在这群总督之上设立了三个他能够信任的总长,使总督在这三人小内阁面前呈报任何事情,避免大利乌在不熟悉的情况下做错误的判断,甚或被骗,或是统治受亏损。

不知道过多长时间这样的政权交替、政府运作体制改变的过程当中,大利乌王因着跟但以理的相处,觉得但以理有卓越的灵性,超乎其余的总长和总督,王就想立他治理全国。这时就是一人之下,万人之上,在小内阁的三个中选一个,变成直属于王,接近于宰相的位置。

这是什么光景,我们再想一想。刚才说董事长的比喻,现在来说你当总经理。现在董事长决定要从包括你在内的三个总经理里面升迁一个CEO,三个总经理都有优秀的学历,也都有实际的治理功绩,大家就等待董事长做最后的决定。然后传出一个风声,董事长觉得你隔壁的那个总经理小明勤于读佛经,每天固定背诵静思语,又可以精通风水堪舆,可以解出天地的奥秘,有意升迁他当CEO。请问你可以欣然接受吗?当然不行,我们是基督徒,怎么可以接受一个这样的总经理变成CEO?不行的。

但弟兄姊妹,那些总长、总督和但以理也不是相同信仰的,他们听到这风声也是一样,“董事长,你怎么因着这看似与实力无关的喜好,你就让我失去升迁的重要机会,那怎么办”?世界有句话说,“既然无法解决问题,那我们就解决那带来问题的人”。于是这些人怎么样?经文说这些人聚集,对但以理发动铺天盖地的肉搜,希望能够找到他台面上当总长的那些骯脏龌齰的事情,“当高官,你一定要妥协,你一定有很多见不得人的黑幕在后面”。肉搜,去找,找出来就拿这些把柄来对付但以理。结果呢?结果是但以理忠心办事,毫无错误过失,找不到任何把柄。失败了,没有任何把柄,那怎么样乖乖接受呢?近年来我们流行宫斗剧,对不对?宫斗剧跟我们说,既然人没有问题,那我们就设局陷害,帮他制造一些问题,就可以解决了。所以这些人说:“我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。”

敌人的表达是他知道但以理最看重的就是他的信仰,我们只可能从这里找出那些制造麻烦的环节。所以敌人怎么做?他们看见但以理常常祷告祈求,总而言之就是在那里不知道在干什么,可能在求什么东西。他们不懂这意义,也没有兴趣了解,所以他们肤浅的针对了“求”的这动作来进行,不准向王以外的任何神或人求任何事物”的禁令。

弟兄姊妹,你想想,你会觉得这很OK吗?开玩笑,这条件是三十天内、任何人、任何情况都可以触犯禁令的。小孩子上课,举手跟老师说,“老师,求你让我去上厕所”。这没有跟国王求,就要丢到狮子坑里。太太跟先生说,求你让我多买一件衣服,先生跟太太说,求你让我多看一场球赛,这通通没有跟王求,通通要丢到狮子坑。很离谱、很可笑,不是吗?但不管多离谱、多可笑,总之按照玛代波斯的规矩,只要是禁令,只要签署后就绝不能更动,连王都不可以更动它。好,成了禁令了。如果确实执行,诸位想想,应该是可以顺利的杀光全国民众。三十天,除了跟王求,王有那么好见到吗?就算你见得到王,王要不要先处理他身边那群人的求(是每一个求),他有时间排到宫外的人吗?

所以我们仔细想想,这可笑禁令的背后隐藏了什么,它隐藏的就是真正的害人关键。是告密。有人在求,他跟你求,你看他不爽,去告密,他就死了。或是你看见人在求,你去跟王检举,王相信你的人证,或是你找到其他的证据,或是他自己承认,王才能宣布这个人犯了禁令。这是敌人真正的盘算。王没有时间,没有能力、没有意愿去管所有的事情,唯有检举跟告密可以针对那个目标去害死他。

好,王签署了,一切按着敌人的期待,王就让那禁令成真。陷阱所需的一切都就绪,现在就等但以理踏进陷阱。结果呢?但以理知道这文件已经签署,就进自己的家,他家楼上的窗户开向耶路撒冷,他一天三次双膝跪在他神面前,祷告感谢,像平常一样。但以理就这样跳进陷阱当中。你不觉得这是很可笑的禁令?想想都知道它有针对性。然后但以理就这样自己跳下去了。

但以理像平常一样的祷告。当然祷告很重要,我们每个人都知道不可以不祷告,我们在那难处、时局、光景、情况下也一定会祷告,但我们会在这敏感的时刻打开窗户,让所有人看见我正在祷告吗?

我们先想想有没有这个必要。耶稣在马太福音6:6说,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,向那在隐密中的父祷告,你父在隐密中察看,必将赏赐你。”耶稣说,没有,你祷告是这样:你去内室关上门,向隐密中的父祷告。若你说:“那是新约,现在这里是旧约”。各位,耶稣来是成全律法而非废弃,当耶稣说祷告可以关门关窗,甚至应该关门关窗的时候,就代表律法没有规定必须要公开祷告,对吧?是,新约说的话没错,但耶稣来成全律法,代表这件事情跟过往的律法没有任何的抵触。

所以但以理没有必要公开祷告,因为律法没有规定他要这样做。他只要进到内室,关上门窗,这些仇敌总不能24小时不间断冲进总长的家,对不对?每天冲进去看他有没有祷告,你觉得这有可能吗?他是三个之中的一个啊。而但以理只要怎么样?他只要等三十天过去,一切就可以恢复正常。只要一个简单、容易而且合乎律法的调整,但以理就能够解决问题,然而他不这样做。

我们想想,他是不是刻意要跟这禁令对抗,彰显他的信仰?我们来想想有没有这个必要。以赛亚书26:20说,“我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。”这边的愤怒,指的就是神的刑罚以及仇敌的逼迫。以赛亚说,仇敌逼迫你的时候、神的刑罚临到、难处来的时候,你可以去躲,隐藏片时,等到忿怒过去。

大卫在诗篇64:1-2说,“神啊,我哀叹的时候,求你听我的声音!求你保护我的性命,不受仇敌的惊恐!求你把我隐藏,使我脱离作恶之人的暗谋和作孽之人的扰乱。”大卫说,当敌人有谋略、暗谋要对付你、扰乱你的时候,你就躲起来,“神哪,求你帮助我隐藏起来,脱离他们的计谋”。神没有逼我们,没有要求我们面对逼迫的时候必须刻意挑衅、惹起争议、追求殉道来显出自己的信心,在许多的经文中,神反而用隐藏和忍耐来安慰、鼓励我们等候神的审判和复兴到来。

但以理到底为什么要如此的坚持?因为他想要。只要但以理是合神心意的人,他就可以得到这一切的优待跟特权吗?那么那些被狮子咬死的基督徒是怎么样呢?没有但以理好?没有他有信心?不,不是这样看。但以理为什么必须这样做?答案在第7、8、9章。

我简单的说,但以理在异梦当中知道了末后时期来临前四王国的排程,这是第7、8章的异象,他非常困惑他在第2章所解的那个梦,那永恒的国度何时会成就,所以9:2,大利乌王在为第一年“我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。”但以理作什么?他要知道奥秘,他去读经,他读到了耶利米书,知道了耶路撒冷荒凉期满的年数为七十年,以色列人七十年后必定归回。但没有这么简单,他在耶利米书29章读到了这些事情,读到被掳是有期限的,但29章的下半,12-14节说,“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。”

但以理读耶利米书知道了两件事,第一,七十年后,被掳期满就可以归回。第二,他知道必须去呼求神、寻求神,神就会带领他们回去,离开被掳之地。他怎么做?9:3,“他便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”中文和合本翻“定意”,原文比较带有多一点叙述,是“我朝向主、我面向主”。所以这一句是,“我面向主上帝禁食,披麻蒙灰,恳切祷告祈求”。所以窗户为什么要开向耶路撒冷?他要面向主;但以理决定要面向主呼求和寻求神。

而又为何是一天三次?因为大卫王在诗篇55:16-17建议一个最佳的寻求神、呼求神的方式,他是这样说的,“至于我,我要求告神;耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹;他也必听我的声音。”弟兄姊妹,但以理在世界当大官,几近一人之下、万人之上,财富、权位他丝毫不缺,但他生命中仍旧有一个非常非常深刻的遗憾,就是不论他在做什么,他一直都是这巴比伦或波斯世界的俘虏,所以他知道归回有多么的宝贵,这是他生命当中最深最深的期盼,最大最大的需要,他想要归回,回去那神所应许的迦南之地,所以但以理开着窗、禁食,而且披麻蒙灰,在早晨、在中午、在晚上,面向耶路撒冷,求主垂听、赦免,也请不要迟延耶利米所说归回的应许。

9:25,但以理读完耶利米书,藉由迫切的祷告知道了有一位受膏的王将实践金像的异梦。25节是这样讲,“受膏的君王”。“受膏君”希伯来文的发音就是弥赛亚,你把这希伯来文的弥赛亚用希腊文来念,就知道这是耶稣。所以很奇妙的,在神的异象跟启示当中,但以理用另外一种角度明白耶稣将带来真正的归回与救赎,而且会建立一个永存、不毁坏的国度。

神回应了但以理最大最深的渴求,你能从漂流、受欺辱的流浪当中回到应许的丰盛之地,你能够从被掳去的罪恶世界归回天父的恩典慈爱怀抱当中,而且有一位受膏者耶稣将成为你的千古保障,立下那永不毁坏的国度,而且你会回到这个国度。

这样,你觉得但以理对神会有什么样的情感?神说:“我救你,你最大、最想要的需要、最深切的期盼,我满足你。我不但让你回家,我让你回到一个更好的家,回到那永不毁坏的国度当中”。神亲自告诉你,你对神会有什么情感?当然是满满的感恩跟感谢,所以但以理把一天三次的哀声祈求转为一天三次的感谢和赞美,这是第6章所用的语词,他向神献上他的感谢和赞美。从什么时候开始?从大利乌元年他明白了救恩真理开始,直到不知道过了多久,大利乌想立他治理全国,甚至直到签署禁令,他都不改变。因为这是他心甘情愿,因他所领受恩典,无法不对神所作出的回应;他心甘情愿的回应。而这样的反应才够格称为信仰。

弟兄姊妹,信仰永远不是教条、不是律法,更不是传统,甚至也不只是一种思想,而是你对神那全心全灵的回应,你自愿按着所领受神的恩典,按着主所吩咐的真理,以神所喜悦的方式去亲近神、感谢神、追求神,这是回应,这是信仰。只有经历了神的救赎、神的恩典,归回了天父怀抱的人,才会愿意,也才有能力,心甘情愿按着心灵诚实去回应神。

所以但以理不更改他感谢神的方式,因为他这回应不是在满足律法的要求,而是在他内心深处最想最想向神表达感谢的方式。他想要这样做,他不能不这样做。其他人没有这样的经历、没有这样的感动,当然不需要这样的程度,可是但以理就是无法用任何别的方式作任何的调整,去呈现他的信仰,因为箴言20:27这样说,“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”你自己的灵是耶和华的灯,你想什么,神都知道。你觉得你为了什么改变,神也知道,神用这个鉴察你的心意。

“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”当人因着外在的环境压力要改变自身对神的回应之时,或许这也代表你否定了你所经历的恩典、救赎。这是人离家远行,甚或被掳的开端。火窑与狮子坑是基督徒必定面对的两个阶段,它们都代表世界的逼迫和苦待,不过它们在信仰的意义上却不尽相同。火窑问我们的是,你是否能坚持遵行神明确要你照做的律法:“你不可为自己雕刻偶像,也不可跪拜和事奉它,你要尽心尽性尽意爱你的神,并要爱人如己”。明文的律法,明确的规定,火窑考验你的就是你能否在逼迫中顺服神的话语,而胜过一切。所以挺过火窑,是决志跟随神的开端。

加拉太书3:24这样说,“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”律法使你到耶稣基督面前,可以因信称义。因信称义,如此,狮子坑所代表的就是每一位基督徒最终的识别。神已经没有明文的限制,你怎么做都没有踩到律法的红线,但你会怎么样呈现你的信仰?没有规定了,神没有说你要这样祷告、神没有说你不能这样祷告,神没有说你该怎么吃、怎么想、怎么生活,祂有的讲,有的没讲,这些没讲的部分你要怎么样呈现你的信仰?

今天有太多时候我们需要和不同信仰的人相处、生活,甚至我们有时候也受制于他们。我们知道特立独行、与世界为敌要付出的代价,我们也都瞭若指掌。狮子坑是一个你我必须面对的选择,你想要在圣经没有明文规定的弹性当中改变、调整你的回应,去避开麻烦,你会吗?到了6:23,我们看到上帝使但以理身上毫无伤损,我们当然可以大声的跟上帝说我们不会改变,因为我知道你会帮助我。是,神肯定救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是祂的,但我们就天真的以为狮子坑会变成一段轻松愉快的旅程,所有的苦楚、难处就不翼而飞吗?神确实保护、拯救但以理的性命,毫发未伤,可是但以理在那过程当中该承受的一项也没少,在明知违反禁令的担忧中抉择,在众人的陷阱捆锁中坚持,在被扔进狮子坑之时的焦虑、担忧,掉下洞、在狮子身旁的恐惧跟痛苦,它现在不吃你,怎么知道五分钟后咬不咬你。你在它旁边,永远不知道下一秒会发生什么事。有信心,但你还是会害怕。这些苦楚,但以理一点都没有略过。

而我们看见的是什么?我们看见的是但以理只有默然不语的承受一切,他没有任何辩驳、没有任何调整,甚至没有任何的质疑,单单坚守他对神的回应,只因为神应许了他:你会归回。

人在苦难中通常想知道的就是为什么,但事实是我们没有可能理解为什么,你永远不知道,因为苦难不是神的创造,神只有允许魔鬼、罪恶来促成苦难,而人被造所拥有的特质与恩赐是神的恩典,为了和神去交通、呼应,而不是拿来跟魔鬼对话的。我们的理性是帮助我们理解上帝的秩序和界线,感性是使你我对上帝的创造非常有反应,我们的灵性是帮助我们从一切的思考与经历当中能够去体悟神的心意,甚至更认识神。所以我们没有办法去理解魔鬼跟罪恶促成的苦难,我们不知道为什么。

我举个例子,当你听到你的亲友、契友、最好的朋友遭遇意外或逼迫,你会有美好的感动吗?不会的。所以我们不能理解苦难为什么发生,我们不能找出苦难的秩序来整理、归纳、描述,我们说都说不清楚。我们在苦难当中只有心有余而力不足,我们没有,也不可能有答案。

但是,就算如此,神的恩典、圣灵的保守,使我们仍有足够的能力在苦楚难处中作出选择,我们唯一能做的,就是在苦楚难处中,焦虑且坚定的决定我要荣耀神,而且盼望神的作为彰显。我们只能下决定,决定我们怎么回应、怎么做。

而这一切,周遭的人们,无论他信或是不信,他们都看在眼里。就如同第6:16,“王对但以理说:你所常事奉的神,他必救你。”。这句话我很喜欢另外一个原文的诠释跟翻译:“你如此坚定的荣耀神,他必救你”。这句话是谁说的?弟兄姊妹,是大利乌王说的,无论信与不信的人,他们都看在眼里。

弟兄姊妹,我们明知山有虎,偏向虎山行。如果要用但以理的处境,就是“明知洞有狮,偏向狮洞跳”。我们唯一的原因就是你要去荣耀你所信的神,因为你知道归回是一条单行道,你必然要经过火窑跟狮子坑,然后终点有神在等我们。这个时候,你的选择才真正证明了你拥有的是信仰还是兴趣。如果我们的信仰不能承受人生最惨的处境和悲苦,那还不够真实,因为神所看为美、认为有价值的胜利,并不是权力的成就和征服,而是经由我们的顺服和谦卑而来到。

整个第6章发生了这么多事情,但以理只说了一句话,在出了狮子坑后的第21节,“但以理对王说:愿王万岁!我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”十字架的得胜是基督耶稣经过了客西马尼园的祷告后甘愿走上各各他为罪人死,同样,神的胜利也是隐藏在我们各式各样的挣扎当中。人在苦难中才会体会自己的极限,也才会用尽一切知性、理性、感性、灵性去拉着神、抓着神,然后我们就学会一件事:先求神的国和神的义。此时,新生命也就从绝望和残酷当中浮现出来。神的胜利就这样悄悄的来到,这就是那何等美好、何等美丽的见证。

有一段很早期,初代教父时期的基督教文献,叫做《丢格纳妥书信Epistleof Diognetus》书信,我觉得他给信仰下了很美很美的注解:“基督徒之所以与众不同,并不在于他们的国家、语言、甚至习俗。基督徒不是独自生活在自己的城市中,说着某种特别的语言,更不是有某种奇怪生活方式,他们生活在世界,吃、穿、习惯都可以和当地人一样,但在这些一样中,我们却可以,或说应该可以看出基督徒的群体有某种独特且奇怪,陌生又不可思议的特质。他们生活在地上,却认为自己是天国的子民。他们遵守法令规定,私下却展现出超越法律准则的态度。他们向所有人展现爱,却遭到众人的迫害。他们在面对死亡的时候,却更有生命力。他们贫穷,却带来富足。他们有很多缺乏,却为身处的环境带来丰盛。他们以祝福为咒诅,他们因为所做的美事被贴上作恶之人的标签。因着他们所做的美事,他们让自己陷入了麻烦。人们因为那些不该存在地上的美事,怀疑基督徒的意图。”这是很美很美的注解,因着那些不应该存在地上的美事,基督徒让自己陷入了麻烦。

弟兄姊妹,基督徒在不同的时代、不同的环境,有不同的痛苦,他在信仰上坚定不屈,必然要面对属于我们的火窑和狮子坑。但同时你看到但以理的见证,你必然会经历属于你的神迹,神必救你。愿我们所经历的、反应的态度在平日的恩典中可以成为一个见证,使他们也愿意来信靠我们所坚定荣耀的这位神,使他们也拥有那最真实、最宝贵的救赎盼望。

祷告

父神,我们何等感恩,你赐下十字架的恩典,引我们归回,回到主耶稣基督的怀抱当中,使我们回到天父的家中。主啊,这恩典使我们不得不回应你,求主的圣灵保守我们的心思意念,使我们的回应是按着主的真理,按着神所喜悦的而行,使我们所坚定展现的是那属主的荣耀,是那美好的见证,使那些我们身旁的人最终说:这个信仰真是美好。他们愿意与我们拥有相同的盼望。求主引领我们的一切,保守我们。谢谢主。祷告奉靠主耶稣基督的名求。阿们。