Loading Player...

提多书3:1-8

你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了上帝-我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是上帝借着耶稣基督-我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信上帝的人留心做正经事业。这都是美事,并且与人有益。

今天的经文提多书的第3章一开始的时候,他就说到﹔“你要提醒众人叫他们顺服做官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”预备行各样的善事,善事﹔行善或是做好事﹔是我们基督徒并不是很喜欢常常拿出来谈的事情或主题,为什么?或许社会上有其他的团体、其他的机构,甚至其他的宗教好像比我们教会更会行善。也或许行善不为人知,这是我们觉得应该要做的。即便要行善要低调的去做,左手做了不要让右手知道,所以我们不喜欢把它拿出来谈,而渐渐的我们不喜欢谈这个主题,所以我们会思想到一个问题就是如果我们基督徒也行善,但是我们基督徒的行善跟一般人所谓的行善有不同吗?答案如果是有所不同的话,那么到底不同在那里?我们从今天的经文当中希望我们可以看到一些线索来帮助我们了解。

保罗写信给提多,圣经提到保罗是让提多在革哩底去牧养教会,所以我们要透过这卷书信去了解一下革哩底到底是什么地方。在提多书的1:4他就说到“现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你们!我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”保罗留提多在革哩底基本上有两件事情,一件事情就是,办他当时可能跟提多一起在革哩底做了一些福音的工作,但是有一些工作他觉得还没有办成,要提多把这些事都办整齐了,第二件事情就是要提多在各城设立长老。

所以我们对革哩底这个地方也稍为做一点点了解,革哩底在什么地方呢?革哩底事实上是一个岛,这个岛在希腊爱琴海最南端,她可以是希腊最大的一个岛,但是她如果在整个地中海来看的话,她大概是第五大岛。这个岛的大小大概是台湾岛的四分之一,人口现在大概有六十万人。革哩底英文的名字叫Crete,也有写成Kriti。本来这个岛呢是希腊文化的起源,很多希腊文化开始的时候从这个岛开始。这个岛我们在圣经当中也出现过很多次。

特别我们注意到在使徒行传27章,那时候保罗到了革哩底岛其实不是他自愿的,因为他当时在耶路撒冷辩驳他自己的身分﹔耶路撒冷官长没有发现他有什么罪,所以后来他要上告到罗马的皇帝,后来有一艘押解他的船就带着他要从耶路撒冷到罗马,途中经过了革哩底岛。所以在使徒行传27章出现很多革哩底岛的名字,譬如说第7节出现撒摩尼,第8节出现佳澳、拉西亚城,第12节出现非尼基,这些城的名字被记下来在圣经里头。当然,刚刚我们在提多书的第1章有讲到保罗要提多在各城设立长老,所以这些城的名字也被记下来了。

在革哩底岛原来的住民是很像非利士人的祖先,所以他们性情上是非常好动、孔武有力,做海中工作是英勇的水手,他们也是很有名的划船夫。但是另外一方面,他们的道德名声却是非常恶劣。革哩底叫Crete,但是希腊文当中的说谎者叫Cretan,你可以想象如果China, Chinese,我们把Taiwan, Taiwanese,如果把这样的一个名字翻译成另外一种来形容某一种人的特式的话,那是很屈辱人的。革哩底人是专门说谎的人。Cretans革哩底人就是说谎的人,这也可以证明在提多书的1:12在革哩底人中有一个本地的先知说﹔革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。”

很可能保罗自己到了那个地方也被骗过,所以保罗在13节就说﹔“这个见证是真的。”要不然他就说我听说的。他自己说这见证是真的,他大概也被骗过,所以他说﹔“你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵,”为什么严严的责备他们呢?一开始就要讲责备,你为什么不严严的开始﹔好好的、耐心的、有爱心的﹔好好的劝他们呢?

原来革哩底人他们接受了信仰以后,其实可以追索到使徒行传第2章,在那个地方的时候,各地来的人在耶路撒冷就说起乡谈就是方言。所以当中﹔2:7里头讲到当中有革哩底人,这很可能在那次的圣灵的大复兴以后,有一些革哩底人回到革哩底之后,开始了敬拜耶稣。所以保罗带着提多离开了罗马﹔他被囚在罗马大概有两次,在第一次跟第二次的中间的时候,他可能到了革哩底岛。在那个地方要建立教会,使教会在各城都能够茁壮的时候,他发现了一个很严重的问题,革哩底人他们虽然接受了基督的信仰﹔有一些人。但他们对基督的信仰中仍然有许许多多希腊文化留下来的一些很不好的影响在那里头,其中有一个影响就是他们﹔原来信奉的是宙斯,而宙斯是他们希腊人当中的天神,他们信了耶稣以后﹔他们把神的观念跟宙斯的观念常常混淆在一起。

所以宙斯是统管宇宙的神,而宙斯有一个很严重的缺点就是﹔其实宙斯打败了众神﹔统管了宇宙之后,但宙斯是一个拥有众多情人,并且与许多的女神跟人间的女人有外遇的人,他生了无数的孩子。希腊神话当中有许多的故事就是﹔宙斯所谓的皇后赫拉跟宙斯在那边,有一些故事她在捉奸的故事的情节。所以在这些情节当中,这个希腊人特别是革哩底人就有个想法觉得宙斯如果是这样的神,他可以骗,在感情上又很丰富,然后又可以通奸,可以做很多很多这一些的婚外情的事情的话。

你想想看﹔说谎跟性的道德上的不忠贞这成为革哩底人的一个家常便饭的事情。难怪Cretan是说谎的人,但是更隐含另外一个问题是他们在性上面的不忠贞。这样的一个问题也不只是一般的在教会当中有一些,比较早回来的人已经成为教会的领袖,这些领袖他们就开始说一些事情,做一些事情,这些人的见证很不好,所以保罗就告诉提多说,你到各城建立长老你要告诉人,这些长老的职分他们应该要怎么样看。

1:6他说﹔“若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财;乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁自持;坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”为什么有一些争辩的人要驳倒他呢?原来在教会里头有一些些的,这一些原来已经信主的人,但是他们好像已然俨然成为教会领袖,但是他们在教导一些不正确的事情。所以1:10他继续说﹔“因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那奉割礼的更是这样。这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。”所以长老必须持守那个真道,了解真理。而且他自己本身的道德,特别在性的道德上面他必须要无可指责。这样的一个很重要的事情保罗就委托提多要在革哩底的教会当中去做。

进到第2章之后他就继续告诉提多说,你要不只是设立长老,而且你要将真理告诉所有的人,包括老年人、少年人、妇人、主人、仆人,要注意那一些事情,要做那些事情。那么基督的信仰除了自己的私人领域,在他的家中该怎么做。然后更重要的一点就是在公共的领域你要怎么样显出来。所以2:7他就说﹔“你自己凡事要显出善行的榜样”要显出来,不能够把这样的信仰只是当作轻松平常,自己得着了,但是任何行为都没有改变。好了,到了2:11,他说﹔“因为神救众人的恩典已经显明出来,”原来的圣经里头其实他﹔如果照叙事的翻译应该是,神的恩典已经显明出来。然后呢?怎么样来形容这个恩典呢?这个恩典是救众人的,这个救众人的恩典已经显明出来。所以这个救众人的恩典显明出来之后是什么呢?这个就是福音,福音就是救众人的恩典。

所以保罗要提多告诉他们说,除了这样以外,这个福音是跟你现在的生活是大大的有关系的,是息息相关的。这个息息相关的事情就是2:12,他就继续说,他说这样一个福音是教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,”13节“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”请注意,13节有两个等候﹔等候所盼望的福,然后等候至大的神耶稣基督的荣耀显现。所以这个福音﹔上帝给我们就把我们从罪恶救拔出来,上帝要亲自与我们同在,叫我们等候等候等候。我们等候是不做任何事情的等候吗?其实这段圣经也告诉我们往下﹔14、15节他说了,他说﹔“他为我们舍己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,”就是要我们作自己的子民﹔又怎么样呢?要“热心为善。”这些事他要提多讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。他知道提多必然在革哩底必然会遇到很多的困难,很多的阻挡。

他还要提多记得,你用各样权柄要劝人,而且甚至需要的时候﹔不只是讲明而已,你要责备人。告诉他们脱离罪恶,洁净了以后要做上帝的子民。所以有这样的背景才进入到第3章当中,第3章当中我们注意到了,其实这样一个福音不仅要显明,不仅要讲明而且很重要的就是﹔你要真正的有好的行为,因为好的行为是跟这一个福音相称的﹔对应的事情,他要他讲,他要他劝人。

所以3:1就开始讲到了预备行各样的善事,其实善事这个主题在提多书当中不断的出现,所以我们今天从第1章和第2章,我们来看做善事的四个态度。从第3章的这段经文当中来看,做善事要有三种需要的行动。我们先讲那四种需要的态度,四种需要的态度讲之前,我还想问一下,为什么?为什么我们需要行善?其实有一个很简单的理由﹔就是神要我们行善。但是有另外一种很重要的理由是﹔如果你曾经被那些作恶的人对待过,当他们不行善来对待你的时候,你是不是曾经因为这样来受苦呢?其实我们深深受那些不行善的事情或人的苦,不是吗?不论那个不行善是我们自己.或者那个不行善来自于其他的人来对我们,很多时候很可能是我们不行善,所以我们去对了别人让他们受苦,而很多时候我们的受苦是来自于别人不愿意行善而加给我们。

你被别人骗过吗?你被作恶的人对待过吗?你因为别人很偷懒而令你受苦过吗?如果这些你都会点头过的话,你有没有过你偷懒害了别人?我常常有这些事情去害了太太。所以如果那就是你的话,那保罗说那也是我。3:3他说﹔“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”保罗先说我们这英文原来那个希腊文里头是讲we ourselves是我们﹔我们自己,保罗说到我自己,我自己也是这样﹔我从前是无知的。当他讲我们的时候,你知道这个多数,写给提多的话,那个我们就是保罗加提多。就是这些人是无知的,是悖逆的,是受迷惑的,是有嫉妒的心、恶毒的(阴毒),

这个恶毒或阴毒这两个有什么不一样?我说恶毒跟阴毒就是有个差别,恶毒就是正面给你一刀,阴毒就是背面给你一刀,这叫阴毒。是可恨又是彼此相恨的,英文是hated by others and hating one another,不单恨别人也是彼此相恨,有吗?你回想一下在办公室里面有没有这种问题,常常很多办公室的政治就是这样子的事情,会不会是这样子?如果你就是这样的人,你是事事恨别人的人,你自己又是彼此相恨的人。那保罗说我也是,我从前就是这样的人。难怪1:12就说革哩底人就是这样的人,他说﹔“革哩底人常常说谎,乃是恶兽,又馋又懒。”

这让我们想到三种不一样坏人的时候,我又很快去联想到诗篇1:1,就说“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”有三种恶人,第一种人叫做恶人的计谋,第二种人叫做罪人的道路,第三种是亵慢人的座位,一样有三种恶人。我们从前就是这样的人,圣经不断的告诉我们说﹔如果你在没有相信神之前,你是这样的人的话,现在你不要做这样的人。当然我们愿意行善的缘故也是因为神爱我们,所以我们愿意去把我们自己做一些改变,所以我们刚刚讲到,如果你要行善的话,那么我们从第1、2章我们看见四种行善的态度。

我们先看第一种,第一种就是在1:8,讲到长老的职分的时候,他说﹔长老里头是乐意接待远人,第二个就是好善,庄重,公平,圣洁自持;我们注意这好善这个字,好善这个字希腊文叫philagathon,phil 就是爱,加上aga就爱善,爱什么善呢?英文很多译本把它翻成lover of good,你是那个爱的Good的Lover,你就是爱善的人,你是很像诗篇1:2、3讲到的“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”是这样的人。这样的人是喜爱好的人﹔喜爱善的人﹔喜爱上帝律法的人﹔喜爱做很好事情的人﹔喜爱结好果子的人。所以第一个好的态度﹔做善事态度就是好善─lover of good。

第二个态度在1:16他说到“他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”这个刚好让我们有一个反向的学习,有一些人他们说他自己是认识神的,但是他们做的事刚好相反,所以他们在各样善事上是可“废弃的”。善事可废弃是什么意思?我们可以参考新汉语译本,新汉语翻译比较容易理解,它说“在各样善事上都经不起考验”,也就是在善事上我们要经得起参验。什么叫经得起考验?就是当我们说我们认识神的时候,我们要做一些事情,我们做的事情是不是能够跟这个善事是相称的,是经得起考验的。有很多时候我们说我们是基督徒,我不只是信主我是要预备作牧师的,可是在各样的善事上﹔事实上在善事上我们还没有预备好,还经不起考验。行事你有跟它相背吗?这是第二个。

所以第一个态度是好善,第二个态度在善事上经得起考验。第三个态度是2:7说﹔“你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,”你自己要显出善行的榜样,这显出榜样是model of good works,就是你自己把善行做出来而且成为众人的榜样,这是第三个态度。

第四个态度是2:14“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”所以热心为善是另外一个态度,就是你要非常非常渴慕想要做这个善事,有那个大发热心想要去做这样的事情。所以四个态度第一个是爱﹔喜爱做善的事情,第二个态度是经得起考验,第三个是显出榜样,第四个是热心。

这四个态度,我们进入到第3章当中来看,怎么样行善呢?行善有三个我们需要去做的行动,第一个行动就是我们刚刚3:1读到“你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”第一个行动叫预备,

这段圣经当中第4节到第7节告诉我们说其实福音不是只关乎你得救,得救是称义。在上帝面前你被称义,你得救了。但是得救之后一个人领受了上帝福音的好处也关乎成圣。所以这里头我们了解是上帝的怜悯,可是也借着那重生的洗在我们里头,我们被上帝借着祂爱子耶稣基督的宝血洗净了,所以我们在祂面前有一个完美无瑕的地位,但是我们的生命还是要经历﹔天天经历那圣灵的更新。有一个新的生命会生出来,有一个不断的生命生出来会不断会被更新,变得更好更好﹔不断的成圣这叫做renew。

这两件事情其实展现出来的就是神的生命在我们里头,所以我们可以把那个好的行为展现出来。不是因为有好的行为可以称义,乃是因为有上帝的恩典在我们生命当中,有上帝的更新在我们当中,所以我们可以不断有好的行为。所以难怪刚刚3:2又告诉我们说﹔“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”为什么加上这句呢?其实福音的好处里头,不仅仅是要顺服那做官的,也要“不要跟人吵架,不要跟人争论,要向众人大显温柔。”每一个人,不是只向一个人、两个人,不是向可爱的人,不是向信友堂的弟兄姊妹而已,向所有人你都要向他们大显温柔,你可以做到吗?其实我很难做到,但是我知道这是圣经告诉我们说,当你有圣灵更新的时候,你是否也可以去做﹔把上帝的荣耀﹔上帝的善,把上帝的美反应出来,做在别人的身上,这就是圣经告诉我们的。

那怎样预备呢?预备其实有两个很清楚的重点,或者是把它翻成三个也可以。两个就是读经祷告算一个,另外一个就是关心周遭的人。我们需要跟上帝有好的关系,以致我们天天被圣灵更新,我们也需要常常关心我们周遭的人。所以我们知上帝透过我们周遭的人做那些事情,这就是预备。

第二个行动是留心,各位注意到第8节﹔“这话是可信的我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心做正经事业。”正经事业挂号起来就是留心做善事﹔留心行善,“这些都是美事,并且与人有益。”所以这番话告诉我们说我们要留心,专心致志的去做这个善事故,但是你要carefully去﹔专心的﹔细心的,而且很用心的,刻意的、很仔细的去注意这些事情,所以这个叫做留心行善,留心做正经事业。基督徒要做正经事业,基督徒要留心行善,这是美事,这些美事是从上帝来的,这些美事是上帝祂自己的荣耀的反应,是个reflection就好像镜子一样是一个反射出来的,如果你有上帝在你里头,你自己也会反应出来﹔上帝的善上帝的美。

而且这个仔细是非常重要的,不仔细不行的,为什么?因为3:9他说﹔“要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。”当我们不留意的时候你知道你的时间﹔你的注意力会被一些虚妄的事情,不管是争论也好或是你看一些没有意义的事情也好,或你花在没有意义的时间上面也好,这些都会变成虚妄无益的。你看很长的电视,但是你不知道你做什么,你做了一些事情﹔但这些事都不是神要你做这就是虚妄。所以你需要仔细的、你专心的、留心的去把你的时间用在这些事情的上面,所以这是第二点。

第三点就是学习﹔学习行善这些事情,我们注意到在3:13、14,13节说﹔“你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。并且我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子。”这里告诉我们要学习正经事业,这学习有时候刚好机会来你可以学习,这13节里头刚好就有这些机会,他看见了他告诉提多说现在有个机会,有一个短宣队要出去了,律师西纳和亚波罗他们这个短宣队要出去,你要为他们送行,要为他们预备一些他们需要的,这刚好有机会要去学习的,很多时候我们今天在教会里头也有很多的机会让我们去学习,很多的场合让我们去学习的。

最后,我想出了四项行善的态度,还有三项行善的行动之外。我要提醒各位注意到14节,14节里头开始的时候他说﹔“并且我们的人要学习正经事业,”,“我们的人”﹔保罗特别告诉提多说我们的人,这里“我们的人”很可能是有一个层次的区别,就是这个“我们的人”应该是保罗团队的人,保罗跟提多团队的人。可能有一个牧养的团队,可能有一个领导的团队,可能有一个核心基督徒的团队,可能有一个像台北信友堂我们的人,我们台北信友堂弟兄姊妹就是我们的人。我们的人要特别专心,我们要学习正经事业,我们要预备所需用的﹔免得不结果子。

按照教会的传统的历史﹔没有记载在圣经里头,就是保罗在殉道的时候﹔有两位同工最后见证他的殉道,一位就是路加,另外一位就是提多。提多在他的生命里头是一个很重要的同工,还有提多其他的同工在一起,这就是我们的人。我们自己在神面前,其实不应该分党结派,可是讲到行善的时候,讲到要专心致志要服事神的时候﹔这时候可以讲。因为我们的人你要有更高的标准,我们的人你要有更高的了解说﹔你那个职分非常的重要,你那个被神呼召来服事神那个职分很重要,因为那是很重要的生命。

我相信这件事情保罗也交代了提摩太,不仅交代提多也交代了提摩太。在提摩太前书第6章保罗也提醒提摩太说﹔你要嘱咐他们行善在好事上富足。你希望你自己成为一个富足的人吗?如果你希望你成为一个富足的人,保罗提醒说﹔“让我们在好事上富足”,让我们在行善的事情上富足,若我们羞于说我们行善,因为我们基督徒的行善是反应上帝的善,反应上帝的美。是上帝真理告诉我们要行善,我们不只是反应出来﹔我们是一种响应上帝与上帝同工。当我们在好事上与上帝同工的时候,就符合了保罗在以弗所书2:10告诉我们的﹔“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神在耶稣基督里已经造了我们,祂在还没有创造这个世界之前,就认识了我们,祂预备我们,预备我们做什么呢?预备我们行善是上帝预备我们要一起做的事情。上帝自己就是那个美善的源头。

我们一定有一些事情我们可以做的,我们不可能做像戴牧师所讲,我们不可能做所有的事情,我们也不可能一件事情都不做。我们在善事上要有分,我们在好事上有分,我们在上帝托付我们这些职分上面﹔我们要常常思想。求神帮助我们。最后我引用约翰.韦斯利他的一段话,他说在行所有的好事上,他英文是这样说的﹔"Do all the good you can, 尽你所可能的来做好的事情by all then means you can,用各样的方法in all the ways you can,就是用各种方式in all the places you can,在各样的地方场合at all the times you can,在所有的时间当中to all the people you can,给那所有的人as long as you ever can.当你还有一口气息的时候你应该要这样做"

我们一起低头祷告︰

主,我们感谢祢,谢谢主祢在基督里造成了我们,我们是祢的工作。我们也知道主我们有这样一个重生的生命,是祢创世以前为我们所预备的。主,盼望我们在新的一年,即将要来到之前,主,我们预备好我们自己,好叫我们知道我们怎样反映出神的善神的美,神的真理在我们生命当中,让我预备祢要我们所行的,我们一起祷告奉耶稣基督的名求,阿们!