Loading Player...

提多书2:11-13

因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。

怎么过日子?靠着上帝的恩典过日子。怎么过日子?靠着上帝记载在圣经上所写的福音和律法来过日子。怎么过日子?靠着神在圣经上所讲的,以及教会里长老、牧者所教导的过日子。

2:11说到,“神救众人的恩典已经显明出来”。显明在哪里?当然显明在耶稣的身上。显明在哪里?当然显明在福音上面。显明在哪里?当然显明在教会所传讲的、圣经所记载的耶稣基督的身上。讲得简单一点,上帝救人的恩典是显在教会里面,是显在长老、牧师所领导的教会里面。

所以,提多书所讲的话很实际,我们每个人都应该自己从圣经中跟上帝有那个人的关系,这是绝对不可以少的。你的上帝必须是你的上帝,这个世界没有一个人信耶稣,你也必须信耶稣,因为祂是真的。

真理不是投票来决定的,真理不是人多、人少决定的,真理是上帝决定的。这个世界一切真理的基础在于有这位上帝。这个世界一切真理的基础在于圣经里所讲的那位上帝是真实的。我们在这位上帝所启示的圣经里认识真理。

这特别是我们Protestant─改教运动所产生的宗派所强调的。认识真理不需要透过圣品阶级,认识真理是借着神所赐的话─圣经,我们都可以认识。在五百年前,当路德、丁道尔等人开始要把圣经推广在教会和所有人当中的时候,他们所强调一件事是:圣经是天父对祂儿女讲的话。爸爸对小孩讲话,不需要念很多书,小孩不需要把修辞学、文法修完才懂爸爸讲的话。我们Protestant因着上帝给我们的恩典,Protestant特别强调:认识上帝、明白圣经,每一个愿意谦卑下来倚靠圣灵的人都可以有基本的认识,不需要借着圣品阶级。

很遗憾,这几十年或上百年来,在神学院和教会所教导的是:你如果不懂原文就不能懂圣经;你如果不懂圣经的文化背景就不能懂圣经。所以一个上过神学院解经学的爸爸回家跟四岁的女儿讲故事时说:“女儿啊,我今天跟你讲白雪公主的故事。女儿啊,我跟你讲白雪公主,但是你不懂白雪公主,你要懂白雪公主的故事,必须懂那时代背景,所以爸爸先跟你讲白雪公主是在封建时代传出来的。白雪公主的文体是传说,加上预言fable,加上神话。懂了吗?现在我可以开始跟你讲白雪公主的故事了。从前有一个国王和王后……”。

各位,我们被吓死了:“你是什么人,你不懂圣经,你都不懂得以色列、犹太人的文化”。各位,专家学者讲的我们是应该谦卑的学习,但是真的很辛苦。辛辛苦苦五百年,一觉回到中世纪。没有人能懂圣经,除非教会的专家。我再次说,我们参考专家意见。其实连天主教现在都改变了,我们基督教更应该持守原则,就是圣经不是专家才能懂得的。我们的圣经是上帝跟我们讲的话,有些部分,特别是细节,我们需要请教专家,但是基本上,请你在看圣经时候先不要买很多参考书。

我知道,我在神学院开任何一门课,包括罗马书,照以往我所学会的就是,你上完罗马书,可以罗马书一字都没有看,但你看了廿本、两百本罗马书的注释、保罗的背景。又如,你上红楼梦这堂课,没看过红楼梦,但曹雪芹身世考,你看了很多。你知道什么是胡适之这一派,蔡元培的那一派。

各位,把神的话看进去,谦卑、敬虔的来看,这是我们能够明白的,因为我们建立在一个前题上:神不欺骗祂的儿女,神跟我们讲话,我们应该谦卑学习,每个人都能懂圣经。明白或接受了这一点,我们同时要接受一个观点,就是我们会看错,我们读经会读错,所以教会里面长老牧师他们的教导、带领是重要的。

提多书1:9,长老、监督或牧师必须“坚守所教真实的道理”。在圣经里,长老、监督和牧师是一样的功能,跟今天不太一样。他有很多需要做的事,有很多的条件,但是有一点,他要坚守、他要教导、他要劝化,他要驳倒人。

上帝救众人的恩典是显明出来了,上帝救众人的恩典是恩典,是福音,但也是真理。这真理、这教导,2:12-14,“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”。

我们信的是福音,我们信的是神为我们所做的事,我们信的是神在基督耶稣、圣灵里为我们所做的事,我们完全倚靠上帝。这是真的,但从另外一个角度来讲,我们真的领受了福音,我们就会有许许多多的操练。那许多的操练包括在世上的工作、学校、家庭。我们有行为,这行为不能救我们,但可以反映出我们对上帝的信心是不是有真的信心。

“除去不敬虔的心”,希望在教会里,在生活中,都能如此。我们是在世界上生活,我们在家庭,甚至在教会也是,你要说世界是宗教组织之一,也不是不可以,但重要的是,我们心中要敬畏上帝,要越来越敬畏上帝、喜悦上帝。那“敬虔的心”我上次有讲过,就是一种对上帝的敬畏以及喜悦,不敬虔的心当然就是不敬畏上帝,也不喜悦上帝。

保罗提醒我们“在今世自守”。我等一下会多讲这个词。“自守、自制、自持”意思都是我们要克制自己,不要放肆,不要任性,不要我高兴怎么样就怎么样,不要觉得这个世界是绕着我转的、我来决定一切。各位,可能每一个时代的人都是罪人,在这个时代我不敢说一定是特别的恶劣,但历世历代我们都有这毛病,不肯舍己,要自己作主。

从一个角度来讲,这也不是坏事,事实上基督徒非常强调的就是我们不作奴隶。奴隶就是被人牵着鼻子走,奴隶就是不会思考,甚至是幼稚的小孩子,什么事都要别人说一动,才做一动。我们基督徒并不是这样,希望我们都能够长大成熟。我们基督徒做事情是因为上帝把律法写在我们心里,我们不是他律,是自律。但我们的越来越自律,是越来越愿意舍己,而绝对不是我们越来越有那种苦修主义。基督教在传讲的时候常常会有个错误的想法,就是我们活在世上就是一个没有自己的人,就是完全舍己。“要吃什么”?“你吃什么,我就吃什么”。“要喝什么”?“你喝什么,我就喝什么,一切是听你的”。好像我们没有自己的思维,我们的思维就是父母要我怎么样就怎么样,国家要我怎么样就怎么样。现在台湾有一点改变了,想法就是我要怎样就怎么样才对。各位,这通通不是基督教讲的,基督教要我们尊重父母,尊重执政掌权的,这是真的,不是基督教,是圣经上很明显的训诲,我们要尊重、要顺服执政掌权的,不仅是那温良的,连乖僻的也要,所以不是保罗讲而已,彼得也是这样讲。

基督教也没有说我们自我是不需要的,我们的自我是要被上帝成全。基督教讲的是在讲到上帝是一切事情的主,人要有真自由、真的自主、真的幸福生活,很矛盾的,不是照自己的意思做,也不是说照着父母或国家或潮流的意思,那都可以参考。我们做任何的事是尊主为大,“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”。这不是高调,这是因为我们看到上帝借着耶稣基督的舍己拯救了我们,同时我们也看到亚当夏娃为了要满足自己的私欲,自己来作主,就不能够真的作主,就变成情欲作主。我们求主帮助我们明白、认识圣经给我们的是自由,“基督释放了我们,叫我们得自由;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”。自由是好的事情,自主、自治是好的事情,但是一定要学习着倚靠上帝,学习着看着上帝对我们所做的奇妙的事。

14节,“他为我们舍了自己”。得着生命要丧失生命,为主丧失生命要得着生命。我们爱人、拒绝罪恶、勇敢、忍让,不管是什么方面,我们都不是因着自己,是因着知道我们的主耶稣基督有最美好的旨意,我们就照着神给我们的感动去做,而每个人的作法不一定一样。

我觉得圣经给我们在人间很多的空间,也叫我们学习很多的包容。“神洁净了我们,作自己的子民,热心为善”。这,教会的责任重大。我们自己看圣经,是,若是从谦卑的心能看懂重要的部分,但是要明白,教会必须要传扬。

在1:1-4保罗就说,教会要传扬真理。而这其中最重要的应该是第3节的下半句,“这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我”。交托了保罗,也交托给每个基督徒,但恐怕比较重要的是长老和牧师有这个责任。你们是教会的监督,是教会的oversee,看这个教会,从上面看我们走得对不对。

所以1:5-9就讲到牧师或长老或监督的资格,特别重要的是第9节。一个牧师、长老、监督以及每一个信徒,特别是牧师和长老,要“坚守所教真实的道理”。要能够教,要能够守,要能够将纯正的教训劝化人,要能够把争辩的人驳倒。然后在10-16节讲到错误的教训带来污秽和不自由的生活。这我们讲过很多次,自由,为所欲为其实不是自由。提多有讲,下一次讲第3章时也会讲到。当我们为所欲为的时候,我们是在服事我们的情欲,并不是在享受主给我们的恩典。错误的教训,以自我为中心的教训,以人为本的教训,以物为本的教训,也就是不把上帝当作一切权柄和智慧的来源的教训,会带来污秽和不自由。

这里的例子太多,我曾经举过,在这里就再提一下,就是士师记。整本圣经都在讲这个道理,士师记讲得很突出。以色列人离开了埃及,离开了为奴之家,不再作奴隶了。感谢主,我们也是,我们信耶稣以后脱离了罪和死的捆绑,成为一个自由人,没有魔鬼拿着鞭子打我们叫我们犯罪,理论上是这样。不仅是脱离了埃及为奴之家,也脱离了大而可畏的旷野,我们不再作罪的奴仆,也不在旷野漫游,我们进入流奶与蜜之地。甚至士师记之前的约书亚记让我们知道,所有迦南人都被敉平,他们应该可以开始享受丰富的流奶与蜜之地的生活。但他们没有。为什么没有?有一个很可悲的现象,士师记第2章有讲,这现象希望我们不会对号入座,不过实在很难免。

那现象就是当以色列人进到流奶与蜜之地,而且把迦南人消灭了以后,他们可以过一个幸福的生活,是什么样的情形下?“那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华”。牧者还在的时候,信友堂都事奉耶和华。“后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事”。后来有新人兴起,不知道以前神对信友堂多好,就忘记耶和华了。各位,我不是这个意思,我没有那种很多人会说:“唉,想当年哪”;我从来很反对一种讲法,就是,“你们这些年轻人哪;一代不如一代”,没有,我没有这种想法。今天来到这里看到很多陌生的面孔,也看到很多熟悉的面孔,我都很高兴。看到熟面孔我高兴,因为是老朋友。看到陌生面孔,我也最少是一样高兴,因为表示教会继续在增长,有新的人来。各位,一代一代都会过去,我们只有在主那里能够永远的在一起,世上这些会过去,但是永恒的事有一个在过去的世代中不过去的,就是上帝的真理。

看起来士师记作者的意思是,还有一些老人在的时候告诉新一代的人耶和华为我们做了大事,所以他们还记得,但当那一代人死了以后就记不得了。新人不记得,是因为老人过去了,看起来好像就是要人记得出埃及,记得那十个灾,旷野里神供应吗哪和水,有随着他们的灵盘石,有神的云柱火柱引导他们,有他们在西乃山底下栩栩如生,真的是生命真实的事,耶和华跟他们说话、立约。但久了就慢慢忘记。

各位,圣经上的确讲这些事很重要。有一些事情实在是人类历史上很重要的事,譬如说以色列人出埃及,譬如说以色列人在旷野被上帝喂养,譬如说他们在西乃山底下跟神立约。有些事情在我们信友堂的过去,或你的生活中也是很重要,让你不能忘记的,神曾医治你的癌症,或挽回你的婚姻,或拯救了你的儿女,这些你不能忘,但是请注意,我们不是只是在回想过去,不是只是在想当年,即便当年的事是上帝奇妙的作为,我们不是只回想当年,我们不是只在叹气说新一代的人不如以前了,虽然有的好像是这样,但我们必须相信一件事:这殿末后的荣耀大过先前的荣耀。信友堂也好,其他所有的教会也好,我们都求主帮助,保守、保守、继续保守。在神的恩惠和慈爱中,有时有起,有时有伏,但我们始终记得耶稣说的这句话:阴间的门不能胜过祂。我们的主一定是得胜的,我们主的教会一定是荣耀的,不仅是祂自己荣耀,我们主的教会也是荣耀的。的确,在现实社会里,我们也再一次承认教会会软弱。当有个坚强的人过去,而新的坚强的人没有起来的时候,是会有那个危险。

从初代教会开始,教会的弟兄姊妹人少、书读得少、钱也少、力量也单薄,他们在那环境下要能生存、成长,除了倚靠上帝以外,没有任何东西可以倚靠的,所以他们就倚靠上帝。你倚靠上帝,结果一定是神祝福。你越是单纯的倚靠神,越是神丰富的祝福,于是教会就富有了,就人多了,就甚至可以说把罗马帝国都推翻了。但是当你强大的时候,就好像在申命记讲的:你们进了流奶与蜜之地,金银增多、牛羊增多、凡你一切所有的都增加,你就心高气傲,忘记耶和华你的神。

我们以前小、穷的时候没有别的可以倚靠,只好倚靠上帝,神就祝福,但祝福的结果是我们丰富起来,丰富的结果就是心高气傲,就不这么需要倚靠上帝了。心高气傲的结果就是腐化,腐化的结果就是崩溃。在崩溃当中,神在崩溃的人里面拣选了一些余民,他们又小、又穷、又没有力量,除了倚靠上帝没有别的可靠。所以他们倚靠上帝就越来越强大、越来越丰富,于是就开始腐化,腐化以后就崩溃,崩溃以后就有些又穷又可怜的少数人,没有别的可以倚靠,只有倚靠上帝。好像周而复始的这种事情不断的有。

以色列人离弃了领他们出埃及地的神去叩拜别神,惹耶和华发怒,所以耶和华以灾难攻击他们,他们极其困苦,他们唉声叹气,耶和华就后悔,为他们兴吉士师。及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去事奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶。

我们可能也有这样的情形,因着某一些情况、打击,失恋、失学、失业,反正就是有所损失的时候,好灰心、好丧气,没有别的办法,只好倚靠上帝,就比较星期天来聚会了,就开始读经了,神就开始祝福。祝福了,然后就开始自大了。好像我们常常要被打击一下,才能再回到神那里。各位,我们是有这样的循环,但希望这循环是慢慢往上走,我们以后的堕落可以少一点,我们以后的长进能够多一点。这是整个教会、个人都需要学习的。

箴言29:1,“人屡次受责罚,仍然硬着颈项;他必顷刻败坏,无法可治”。我们不知道屡次到第几次就回不去了。不要每次都说:“我堕落、我放肆、我放纵,偶尔一下没有关系”。是,偶尔一下好像没有关系。“主会赦免”,是,主也赦免了,但是你不知道到哪一次,可能没有一个很好的界线,你不知道什么时候心硬了,无法可治了。

希伯来书讲到耶稣的美好,讲到耶稣所带来的约比旧约更好,讲到耶稣这位大祭司所献上的祭物比亚伦的更好。耶稣更美、更好,比一切都美,比天使、比摩西都美都好,祂带来的救恩也是很好,我们欢喜快乐的接受那最美好的。可是希伯来书也一再警告,越好的东西,你不爱惜,失去了就越惨。譬如说希伯来书6:7,“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧”。我们每个人都好像一块田地,从旧约神就这样讲,一块田地。神做了一切该做的,施肥、浇水、勤快的园丁,种下好的种子。如果始终长不出好葡萄,耶和华说有一天我会把我的葡萄园废掉。如果始终结不出无花果,再给你一年留校察看,明年就要砍掉,总有一天。求主帮助我们不放肆,求主帮助我们珍惜每一天神给我们的美好。

我们过去有过上帝奇妙的带领,我们的婚姻、家庭、儿女,或者曾经十年、廿年前有个难忘的经验,这坚定我们的信仰,是很好的。但我还是说,过去不要总是在想当年,甚至出埃及这些事情,如果我们记得,那我们就要记得一件事:耶和华今天仍然做事。我们不是只想当年,耶和华今天仍然做事。

各位,神在我们身上每天都有事情,每天都有工作。不是说我们要经历神迹奇事,不是说要有什么特别的事,但是神的儿女,我多么希望不是每年岁末时想想去年一年中,神实在做了很多的事。不只是这样,而连这样,很多时候我们都办不到,我们都会觉得神远离我好久,我也远离神好久。我觉得如果我们能够每天上床睡觉时想到神今天真是以厚恩待我。神今天以什么厚恩待我,我也说不出来,反正神今天对我很好。如果我们有这样的想法,我觉得是很美的。甚至不必等到晚上,我们中午吃饭时,今天上半天,神对我很多的恩典。我不是说我们每天要有神迹奇事,也不是说我们每天情绪要多么的好,我是说我们是有生命的,而神是照顾我们的,我们就应该不要忘记祂的恩典,盼望祂的慈爱,现在也活出祂的恩典和慈爱。

希伯来书12:15,“要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。”我举过这例子,所以今天不详细说,简单的说,愿我们都被圣灵常常感动,看到主给我们的,主已经给我们的,主正给我们的,主将要给我们的,都是美好的。那是一个重价的珠子,值得变卖一切所有的来得到祂,那是一个宝贝,值得尽一切的力量珍藏祂。你的信仰是宝贵的,虽然我们很多时候并不觉得,我们觉得其他的事让我们更满足,你不要有以扫的心。以扫不是坏人,但以扫看不到远一点的祝福。我们要看到远一点的、永恒的祝福。

而我们会看不到,保罗提醒监督、长老、牧者:你要教训他们除去不敬虔的心,世俗的情欲,在今世自守,以公义、敬虔度日。我们并不是消极的,我们知道世界很险恶,我们并不躲避这个世界,因为神差遣我们进入这世界。我们进入这世界,带着福音进去,带着信息进去。我们也在世界,受这世界给我们一切的保护。就如这里的电,不是信友堂自己发的,是台电给我们的。这里的水不是我们自己打的,是自来水公司给我们的。事实上这里的一切,包括我们今天能平安在这里聚会,跟世界的政府是有关系的,不信主的世界、政府、家人也对我们有很多的喂养,如同埃及的粮食救了以色列人的命。我们不轻看那些不认识主的政权、学校、国家、文化,我们不轻看,我们甚至使用,甚至在其中有的时候很享受。但是,我们把一切的荣耀归给上帝;但是我们在使用这一切时候,我们是倚靠上帝。求主让我们有强烈这样的心。

我们有盼望,等候所盼望的福和等候至大的神。我也常常提到这一点,回想过去神怎么爱我们,包括祂的创造、祂的拯救,我们得激励。我们现在为了神的恩典接受各种磨练,有一个事,就是过去神所做的事是可信的,而且我们有盼望。基督徒的盼望,盼望主的再来。

我也讲过很多次,盼望主的再来,千万不要把它想成像我小的时候盼望台风来台湾一样,我很多时候盼望主再来,因为主再来就不必上学了,因为主再来,这世界上有形质的都要烧掉。我功课还没做好,书还没读好,明天要上学,“欧,主,你赶快来”。甚至老师叫你到前面做题目,我不会做,“主啊,你现在就来”。很多时候我们盼望主再来,因为我们实在不想负责任,实在再躲避。各位,基督徒的等候主再来,绝不是消极的。不是像有些错误的异端一样,变卖一切跑到伯利兹或山上去。不,我们在这世上生活、工作,等候我们的上帝。我们跟世人一样吃喝盖造、耕种嫁娶、上班读书、工作休息、养育儿女,但这一切我们是信靠上帝在做。我们等候耶稣基督的荣耀显现,我们记得祂为我们舍了自己,我们知道现在作祂的子民,我们能够热心为善。求主帮助长执们、牧长们把上帝的真理讲出来。而我们也要知道自己该做的,我简单提一提。

在第2:1-3,他劝老年人(请长辈原谅,我也算是老年人了),劝老年人什么?要多吃唯骨力?不是。要常常做甩手运动?不是。这些都是好事,居然他劝老年人要节制。任何人(包括老年人)不要倚老卖老,不要任性。小孩子不要使性子,年轻的男女不要使性子,老年人要节制端庄自守,老年妇人举止行动要恭敬、不说谗言,不给酒作奴仆。老年人不要放肆,要克己。

第4-6节说年轻人怎么样?也是一样,也是要谨守。保罗对提多特别讲这种克制自己,意思并不是说我们凡事就在那里让步、忍让,而是我们凡事不让自我成为自己的主宰。

第7节,“你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧”。保罗讲的这些都很简单,我们也都很熟悉。一言蔽之,仍然是神的恩典在教会里显出来。神的恩典借着我们在教会里所学的、所听、以及我们读经所看到的,叫我们一定要不断的除去不敬虔的心、世俗的情欲。不是说我们不吃不喝,不是说我们刻苦,而是不让这些成为我们的主宰。上帝是我们的主宰,我们在使用这一切的时候,让我们喜乐,能跟人分享时尽量分享,荣耀归给上帝。而我们敬虔度日,等候所盼望的福,等候至大的神。我们等候祂。我们等候,不是守株待兔的等,而是积极信靠上帝的等,求主帮助我们。

祷告:

天父,谢谢你的恩典和慈爱,你这么爱我们,你救众人的恩典,不是救一个人的,救众人的恩典已经显明出来。你教训我们除去不敬虔的心、世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。你给我们盼望,叫我们等候你,等候你荣耀的显现。主,我们等候你荣耀显现的时候,我们存着等候的心,现在你的荣耀就在你的教会,在你的儿女身上显出来,我们感谢你。孩子站在这里看到底下,孩子看到一片你的荣耀,感谢赞美主。奉耶稣的名祷告,阿们。