Loading Player...

但以理书1:8-21

但以理却立志、不以王的膳、和王所饮的酒、玷污自己、所以求太监长容他不玷污自己。神使但以理在太监长眼前蒙恩惠、受怜悯。太监长对但以理说、我惧怕我主我王、他已经派定你们的饮食。倘若他见你们的面貌、比你们同岁的少年人肌瘦、怎么好呢、这样、你们就使我的头在王那里难保。但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说、求你试试仆人们十天、给我们素菜吃、白水喝、然后看看我们的面貌、和用王膳那少年人的面貌。就照你所看的待仆人罢。委办便允准他们这件事、试看他们十天。过了十天、见他们的面貌、比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。于是委办撤去派他们用的膳、饮的酒、给他们素菜吃。这四个少年人、神在各样文字学问上、〔学问原文作智慧〕赐给他们聪明知识。但以理又明白各样的异象和梦兆。尼布甲尼撒王豫定带进少年人来的日期满了、太监长就把他们带到王面前。王与他们谈论、见少年人中、无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅、所以留他们在王面前侍立。王考问他们一切事、就见他们的智慧聪明、比通国的术士、和用法术的、胜过十倍。到古列王元年、但以理还在。

教会今年的崇拜主题是─传扬基督。在这个世局多变又缺乏平安和盼望的世代,我们格外感受到人们需要主。因为唯有基督才能带给人真正的平安和永恒的盼望。今年主日崇拜的经文范围,旧约是在但以理书,新约是马太福音和约翰福音。

今天我们要进入但以理书,愿真理的圣灵来引导我们,但以理和他的朋友被掳到巴比伦,他们成为一个小数的民族。他们有时要面对逼迫,他们有时可能是相安无事。但是无论如何,他们是处在一个跟自己的文化和信仰完全不同的地方,但也是有主同在的地方。事实上我们所处的环境跟但以理也有些像,我们所处的环境基督徒的比例不高,在别人的眼中基督徒不太一样,有些事会让人不能理解,有些事甚至会让人误解。而我们周遭的家人、同事、同学、朋友﹔可能也有好些人都还没有信主。

我想我们可能有过这样的经验,大家在一起相谈甚欢﹔气氛融洽,但是当你一讲到耶稣基督,气氛就开始变得有一点不一样,可能除了你以外大家话都变少了,表情也多了一些不自然。然后经过一会突然有人转移话题,让我们也不好再继续的讲下去。当然我们也可能遇到比较好的情况,就是有人愿意继续跟你谈论信仰,或是请教你圣经的问题。但是无论如何如果我们有机会﹔总还是要讲,但是当我们无法用口传的时候该怎么办?

我们可以效法但以理用生命的见证来传扬基督,但以理书一开始讲到﹔犹大王约雅敬在位的第三年﹔巴比伦王尼布甲尼撒率领大军攻陷了耶路撒冷城,约雅敬被迫交出圣殿中的器皿。这些事情的发生我相信对以色列人来说是一个很大的震撼和打击,因为过去他们在圣殿当中敬拜,相信并且感受到神就在那里,但是如今这不可侵犯的圣城和圣殿竟然被毁,而且圣殿中的器皿被夺﹔他们甚至从应许之地被连根的拔出来。以色列人可能正在疑惑着﹔神对亚伯拉罕和列祖的应许还算数吗?神还与他们同在吗?

在这个遥远又陌生的地方,我们对主忠心还有意义﹔还有价值吗?但是在第2节我们看到但以理完全没有说到尼布甲尼撒有多么的伟大,有多么的厉害。但以理也没有自怜或是埋怨神。但以理是怎么说呢?他说这是主将犹大王和神殿中的器皿交付在尼布甲尼撒的手中,也就是说在但以理的心里头﹔约雅敬的失败和尼布甲尼撒的胜利都是上帝做的事,就是但以理的信心。他相信过去、现在、未来一切的一切都是在上帝的手中。

所以无论是在以色列或是在巴比伦,无论是在职场、在家里或是学校,不论是我们喜欢或不喜欢的事,不论是大事或是小事,包括这一刻下雨﹔下一刻放晴,又在下一刻刮起风来,这些都是在上帝的手里。上帝是按着祂自己美善的旨意在掌权,我知道要有这样的信心并不容易,特别是当一个人处在患难当中。但是在人不能﹔在神凡事都能,求主把这样的信心赏赐给我们,当我们有这样的信心其实就是在见证基督﹔就是在传扬基督,因为当我们有这样的信心的确会吸引人来认识基督。

我分享一下自己一个小小的故事,我大约在十几年前被检查出来﹔肝的右叶有一个恶性的肿瘤,必须要动切除的手术。当时除了身体的病痛以外﹔还有精神和意志的煎熬。事实上我也曾经很沮丧的问过主好几次﹔为什么?为什么?我甚至跟上帝吵着说﹔我没有功劳也有苦劳呀!但是感谢主!因着弟兄姊妹的代祷、陪伴、关怀和鼓励,让我可以有信心和力量来面对,我把一切都交托给主,我相信上帝没有离弃我,祂仍然是那位爱我的神,一切都在主全能的手中,所以不知不觉我也不再问为什么,我心里头也有出人意外的平安。

当我回到办公室后,有一天坐在我前面的同事突然间就转过头来问我说,她的小叔最近身体检查也发现了一些状况,为什么一样都是生病﹔为什么你看起来很不一样,你好像不怎么担心也不怎么害怕。我就对同事说﹔其实我会担心我也会害怕,甚至有的时候,我还会整个人当机﹔整个人恍神,但是我心里面有主,我把自己和一切都交托给主,我相信都在上帝的手中。我想我同事不太能马上体会我所说和所经历的平安,但是我从她脸上的微笑,我相信福音的种子已经进到她的心里,此后她也会请我为她和家人来祷告。

所以如果预备自己来传扬基督呢?首先就是要坚定的信靠主,相信主是掌权的,一切都在祂的手中。当我们在传扬基督的时候,我们也需要更多来信靠主而不是靠自己。其实就是要认定基督是主,年轻的但以理和他的朋友﹔不论是外表或是聪明才智,在当时也是千中选一的精英。尼布甲尼撒给了但以理和他的朋友特别的礼遇,就是可以享用国王每日上好的饮食和国王所喝的酒。但是但以理却立志不叫王的膳和酒来沾污自己。我们看到但以理被掳到巴比伦,他们名字被改了,他所学的东西完全是巴比伦的。从外表来看但以理好像完全投入当地的生活和文化。但是但以理的心里很清楚他自己的身分,他不是属于巴比伦,他认定自己不论他在那里他都是属于主的,主是他生命的焦点。

但以理不想沾污自己,不沾污的重点﹔最根本的就是要认定基督是主。世界的潮流文化不是主,我们自己也不是主。不论我们是初信的还是已经是信主很久的,一旦这个最基本的信念打了折扣,我们很可能就会被沾污了。但以理在饮食上面操练自己不沾污,我们也有很多要操练,包括我们的娱乐,包括我们上网的东西,包括我们的眼目,包括我们的言语,包括我们的心思意念﹔这些也都可能会来沾污我们,我们也都需要来操练。约瑟和但以理一样,他们都认定上帝是主,因此当约瑟被引诱的时候,他可以很坚定、可以勇敢的说出﹔“我怎能做这大恶得罪神呢?”

当我们查考圣经当中伟大的人物,我们都会发现有共同的特色,就是他们讨神的喜悦过于讨人的喜悦。约瑟自己很清楚自己的身分,所以他拒绝邪恶和污秽。弟兄姊妹,我们在这个世界但却不属这个世界,主已经把我们从世界当中拣选出来分别为圣。主耶稣说﹔“我们是世上的光,我们的光也当照样﹔这样照在人前,叫人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。”带我信主的是一位美国职场上工作的姊妹,她也是我班上的同学,她很照顾我们这些从台湾过去的学生。有一次考试,她就坐在我的隔壁,我想她人这么好应该不会介意我参考一下她的答案。未想到她竟然不让我看,当时我还觉得这个人有一点小气,后来我反而被她正直、诚实的品格所吸引。我接受她的邀请参加她的家庭聚会,后来我也信了主。

当我们认定基督是主,清楚自己的身分,知道我们是神的选民,是圣洁蒙爱的人,我们就不应该也不会去沾污自己,当世人看见我们的好行为,就会从我们的身上来认识基督,我们也就是在传扬基督。所以如何预备自己传扬基督呢?就是要认定基督是主。如何预备自己传扬福音,最后我们要讲到是要用各样的智慧来传。

圣经说﹔我们传扬基督是用各样的智慧,在但以理的身上我们也看到神赐给他各样的智慧来为主作见证。首先是但以理的柔和、谦卑。但以理立志不吃王的膳﹔不饮王的酒,他对太监长和总管的态度又是如何呢?圣经说但以理“求”太监长﹔容它不沾污自己。但以理求总管试试仆人们十天﹔给我们素菜吃、白水喝,我们看到但以理态度很好,是很有礼貌的,他并没有跟太监长和总管起了冲突。这也在提醒我们当我们在传扬基督的时候,福音的内容是最重要的,但是态度也是重要的。我们的态度是信心坚定﹔但却是柔和谦卑。我们不是很强势也不是咄咄逼人。圣经说当有人问我们为什么心里怀有盼望,我们不仅是常常做好准备,而且还是用温柔和敬畏的心回答各人。

我想我们不是在传福音的时候才柔和谦卑,我们平常也应当这样。不论我们是在职场、在学校或在家里,如果我们平时就能够与人相处的时候能够柔和谦卑,能够与人和睦,能够乐意助人,并且谦卑顺服权柄。我想我们传起福音来会更有说服力也更有果效,如果我们平时不柔和谦卑,传福音的时候才柔和谦卑恐怕效果要打了折扣,甚至有的时候我们还可能不好意思开口。我又常常觉得自己对家人缺乏耐心﹔不够柔和谦卑,所以有时候想要传福音的时候,自己都会觉得有一点不好意思来开口。

其实是但以理的灵巧变通,但以理谦卑的求太监长,太监长如何回答他呢?太监长说﹔如果你们不吃到时候面黄肌瘦,国王一怪罪下来我的小命恐怕会不保。太监长给但以理软钉子碰。但是但以理转而去求太监长委办的总管说,让我们试试十天吃素菜、喝白水,然后再来看看情形。但以理虽然遇到阻碍,但是他并没有为难对方﹔他也没有气馁,他反倒是去试其他的方法。所以当我们传扬基督的时候难免会遇到一些阻碍,但是我们求主赐给我们灵巧的智慧可以试试其他的方法。

教会有一位弟兄他非常有爱心,他对教会一位同工年迈的父母亲信主很有负担也很关心。他在一次的交谈当中知道同工的母亲喜欢吃馒鱼饭,他就刻意安排一场不期而遇的饭局,如何不期而遇呢?就是这位有爱心的弟兄跟同工约好时间,也安排好餐馆。但是为了避免同工的父母亲客气婉拒,就先不让他们知道。

在约定好的那一天中午,这位有爱心的弟兄和他的太太很早就在餐厅的服务台等候。当他们看到同工和他的父母一开门走进餐厅,他们就露出很惊奇的表情,然后上前自我介绍,并且在热情的招呼,之后就邀请他们坐在一起。当然这一切都是安排好的,然后他们利用吃饭的时候,就找机会来传扬福音并且建立关系,方便日后继续的探访。所以这样一场不期而遇的饭局就成了。弟兄姊妹,这是很特别的例子令我印象很深刻也很感动。但是我在这里不是说我们传福音一定要安排这样的饭局,我也不是在替馒鱼饭打广告。我有听过有人是为信主家人吃早餐的时候刻意播放基督电台的节目,我想这也算一种植入性的形象,总是我们传福音需要更多的灵巧变通,此路不通我们就改试其他的方法。

还有就是但以理的认真情分,在1:17-20说到﹔神在各样文字和学问上赐给但以理和他的朋友聪明和知识,但以理和他的朋友在三年训练期满之后,尼布甲尼撒就跟所有受训的学员谈话,同时借着这个机会来对他们进行口试。结果但以理和他的朋友比其他的人表现都还要好,但以理和他的朋友能够表现得如此优异是神赐给他们聪明智慧,但是我相信但以理和他的朋友一定也是相当认真勤奋的在学习,否则他们没有办法有这样优异的成绩。所以同样的当我们在职场、在学校、在家里因着信仰的缘故,我们对一些事情有所坚持,对违背信仰的事情说“不”的时候。或许一开始会让同事、家人、同学会不谅解。但是当我们能够更加勤奋的工作﹔更加的孝顺﹔更加的认真学习和做研究,我相信同样这也是为主作见证传扬基督。

一位做业务的姊妹她见证说,她曾经跟客户谈成一笔长期而且金额不少的业务,若这个业务谈成她可以有一个长期稳定而且不错的奖金。但是后来这个客户私底下要求她要做一些配合,这位姊妹她心里很挣扎,因为她知道这样做是跟真理的教导是不乎的,所以她最后决定还是不接这个单子,同时她也跟公司来回报。这位姊妹少了这个大客户日渐压力变得更大,但是她反而更认真、更殷勤的跑其他的客户。感谢主,这位姊妹最后不仅把业绩补上,而且还超过公司所给的目标。当然这位姊妹到最后也可能没有达到业绩目标,但是她所做的是蒙神悦纳的,她的心里是有真正平安的。这位姊妹因着在公司有美好的见证,她也带领了好几位同事来信主。

亲爱弟兄姊妹,今天我们周遭跟但以理同样都有这许多不同信仰的人,他们有些对你友善,有些对你不怎么有善。他们可能是你们的家人、同事、主管﹔或许你的同学和朋友。过去我们可能有机会向他们传福音,也可能没有,或许过去这么多日子以来我们已经看到他们有些好的转变,也可能他们始终是无动于衷,甚或是越来越退后,我们觉得机会是越来越渺茫。但是当我们想到但以理和他的朋友只是吃素菜﹔喝白水,过了十天,竟然比其他用王膳的人还要更加俊美肥胖,我们就更加的确信在人这是不能的,在神凡事都能。

感谢主,我在教会也常看到八、九十岁的长辈,他们信主、受洗﹔归入主的名下。所以亲爱弟兄姊妹,我们不要轻言放弃。我们祷告,我们求主为我们开路,让我们带领未信主的家人,带领我们周遭的同事、好朋友一起来认识主。我们传扬基督不仅是用口传也是用身传,当我们坚信主掌管一切,活出真正的平安。当我们清楚自己的身分,认定基督是主不沾污自己,当我们求神赐给我们各样智慧,能够把人带到主的面前,相信我们就是在为主做见证,相信我们就是在传扬基督了。

我们一起来做祷告︰

亲爱的天父,祢是掌管万有的主,愿天父坚定我们的信心。天父祢是圣洁的主,保守我们的心认定基督是主,不被这世界所沾污。愿父神赐给我们力量和百般的智慧,让我们所行的都是为着福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。甚愿我们也能够像所唱的诗歌成为一个流通管子,藉我们流露主的恩典,传扬基督,领人来归向基督,我们这样祷告是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们。