Loading Player...

弥迦书7:18

神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?

今天是今年度小先知书最后一章感谢主,今天我要借着弥迦书的最后这一章来总结弥迦书的信息,顺便也将小先知书当中的几个神学议题做一下总结。我们就首先从弥迦书的名字,“弥迦”他的名字,我们来切入我们今天所要探讨的信息。

以色列人取名字是很有意思的,常常他取这个名字是有记念你出生的状况,或者是它在描述你的一生。大家知不知道这“亚伯拉罕”他这个名字的意思是什么呢?其实就是跟他在圣经当中,常常提到的他是信心之父是有关的。他的名字原来的意思是“众人之父”所以他后来就做了信心之父。再来我们来看看以扫,以扫他的名字的意思是什么?跟他长相的特征;或他身上的特征是有关的,他是个毛人;长满了毛,因为他有很多的毛。但雅各呢?“抓”,这个大家都很清楚,因为这个雅各他一生就是在抓。那以撒呢?“以撒”我们也常常听到;在讲道当中提到;以撒Isaac在希伯来文它是喜笑的意思,因为在他出生的那时候就是亚伯拉罕一百岁,撒拉说神使我喜笑,凡听见的就必与我一同喜笑。所以她把当时的那个景况;以致她当时心意来取到她的儿子的身上,所以她看到她的儿子的时候就会喜笑。

我特别举到以撒这个名字,因为我的孩子他的英文名字也叫以撒,为什么呢?因为我在蒙召的时候进入神学院,这个孩子才出生,这个孩子才出现。在我蒙召的那一刻,那一个月我们才怀孕的。其实那个时候是结婚十四年了,这十四年当中都没有怀孕过。我们其实也已经绝望了,就在这个时候上帝把这个礼物赏赐给我们,所以就是非常有感动,这孩子我要叫他以撒。所以我看到他的时候我心中虽然有怒气,但是还是要笑。

我们也有特殊的就是在前面的小先知中,就有一个叫做何西阿的,他的孩子一个叫做耶斯列,一个叫做罗‧路哈玛,一个叫做罗‧阿米。那其实是上帝透过他的孩子的名字;要来向以色列人发出警讯。“罗‧路哈玛”是不蒙怜恤,“罗‧阿米”非我民。所以上帝祂透过这些圣经人物的名字来向祂的百姓发出一些声音;或是向这一个人来呼召他的一生有某些的意义。

那今天我们主人翁弥迦;他的这个名字,他这名字的意思就是──有何神像你?有何神像你;这是一个非常罕见的一个名字,一般的名字都是叙述句,欸,这个名字竟然是疑问句。疑问句你从小教这个名字的时候,这个名字的意思有可能是好的,但是也有可能是不好的。就好像说;举个例:这个人哪,那有人像他这样?这人是好还是不好?欸!你们分不出来吗?的确,疑问句;你真的还不知道,你没有上下文的话,你不知道他的意思是什么?

同样的一个句子,同样是疑问句有可能是褒但有可能是贬,对应弥迦这个名字;有何神像你?,所以弥迦他常常在人家叫他名字的时候是什么样的语气呢?是赞叹呢?还是揶揄?我们回到弥迦他出生的那一个地方,是在摩利沙迦特,是南国犹大跟非利士交界的地方,常常是以前的战场。所以这个城一下子被非利士人占走,一下子又被犹大人抢回来,所以在弥迦的成长过程当中,他常常会被揶揄;会被耻笑。欸,那有一个神像你的神一样这么的弱!这是他的交战。所以弥迦背负了这个名字,他要被迫的不断地去思想这个名字的出路,而且是要为上帝寻找出路,这真的是非常困难。

所以既然先知的工作最先要面对的是对当时的政治,或是政治状态,或是他的政治实体提出批判,我在想弥迦应该是要来思索到底南国发生了什么事情?,其实南、北国当时的状况都不是很好。南国的政治她有正当性吗?南国那个时候他们以为自己还是有继承大卫王朝的正当性;相对于北国,所以他们不时用约的继承人来自居,以为上帝不论怎么样都会站在他们那一边,会引导他们来打胜仗。那我现在就是来引用一位社会学者,他的一个架构来看南国政治的正当性是不是有存在?这个社会学者他也是一位旧约圣经学者Walter Brueggemann,他在“先知式的想象”这本书当中他引述Karl Barth的话,这句话非常重要;“除非有自由上帝的宗教,否则不会有公义怜悯的政治”

我们的社会是神学的延伸跟神学的反射,如我们的信仰是帝国的宗教,如我们的信仰的是埃及这样的神明的时候,那事必我们会受到帝国的价值所影响,我们的人民就会被这样的形塑,所以神就升起了摩西。摩西带领以色列人出埃及的事件,就是先知传统的一个滥觞,因为上帝听到以色列人的哀求,而摩西作为先知的典范,他就带领这百姓来对抗埃及的帝国强权。结果到底是强权赢呢?还是这一群跟蚱蜢一样的百姓赢?结果我们当然知道,因为上帝的介入使得这个如同蚱蜢般的百姓赢了这一场仗,这就是上帝拣选的族群;上帝拣选的族类;他要来对抗这个帝国。而且上帝也说祂要拣选他们做祭司的国度,所以上帝就赐给他们以祂的本质以致祂的性情所制定的律法,以致敬拜的方式。所以属于祂的百姓,应该要完完全全的被充满公义及怜悯;这个神祂的DNA来充满,大家常常听到这个DNA;我们的DNA是什么?这是上帝祂要来展现祂的心意在这个族群当中,祂要来带领这个百姓来对抗,甚至是一个强权的政治。

当上帝与亚伯拉罕立约的时候,祂在几次跟亚伯拉罕对话当中,祂也吐露出祂的心意。我们在创世记当中看到上帝呼召亚伯拉罕的时候,我们常常看到的是,就是祂给他土地然后也给他一些应许,并且祂应许祂的百姓要来赐福这块地。但是我们好像比较没有注意到的是,在祂重述这个约定的时候,在创世记17:1-2,上帝说你要做完全人。因为上帝宣称祂是一个完全,祂是全能的上帝,只有全能的上帝才能使亚伯拉罕做一个完全人。所以亚伯拉罕需要全心全意的来信赖和仰望上帝,他才能够成为完全人,才能完全上帝在祂所引领这个族群,要完成祂的心意。要成为全能上帝品牌的代言人,以色列这个被拣选的族群若是没有展现出上帝自己的本质,换句话说就是;公义与怜悯的本质,那这个群体作为神百姓的政权的正当性就会怎么样?就会失去,那事必上帝就会出手。上帝为了履行他跟亚伯拉罕之约祂就会出手,就如同祂带领摩西出埃及一样,所以我们先把这一个逻辑先设立出来。

我们看看南国的景象,南国的景象是不是能够乎合上帝公义以致怜悯的本质。我们可以翻开圣经在弥迦书7:1-6就看到以色列的战事频传,上至贵胄下至官长、祭司、先知都不以公义来行事。第3节提到君臣关系的沦丧变成互相cover的那种利益的既得利益者,然后第5-6节说;“不要倚赖邻舍;不要信靠密友。要守住你的口;”你看连朋友都不能相信,“不要向你怀中的妻提说。因为,儿子藐视父亲;”,不仅也不能相信朋友,不能相信你的妻子,然后儿子跟父亲的关系,还有女儿跟母亲的关系;还有媳妇跟婆婆的关系都被破坏,“人的仇敌就是自己家里的人。”,这样的景况是不是很像我们中国人所说的五伦尽失。

其实外面景况或者社会景况无论怎么样其实都可能;还是可以解决、处理的,但是当人伦都已经丧失的时候,那表示已经烂到根了,所以在这个时候,弥迦是南国比较中晚期的先知,所以他看到的景象就是已经开始有烂的征状,上梁不正、下梁也歪邪掉,有可能会倾倒的状态。他在思考说;“主啊!这不是你所拣选的子民吗?这不是你要展示你自己的本质的群体吗?”在以色列的社会当中却看不到这样的景象,他要怎么样去自处?弥迦的名字──有何神像你?这个问句在这个群体当中绝对是被羞辱的,是用来揶揄的。所以他依据先知的角色他就发出了批判,因为批判是要让神的公义的标准来被设立,以至于可以让百姓因着响应而可以悔改。但是在各个先知当中,我们看到以色列的百姓回应的状况都是一样的。何西阿、阿摩司曾经预言到北国的倾覆,因为耶罗波安一开始就敬拜假神。所以何西阿在国家仍然是盛世的时候就推论北国会灭亡,而且公义的神就亲自审判这个不公义的群体;北国就被灭了,被亚述灭了,所以在弥迦的时代他亲眼目睹北国被灭。在南国的情况如何呢?在南国他刚刚在社会当中,看到其实已经有了一些状态出现了。

那再来看他敬拜的方式,那个时候阿亚哈斯王;在列王纪下16:10-18就讲到亚哈斯王上到大马色去,因为他跟亚述王提革拉‧毗列色联盟,在大马色那边看到一座坛就按照坛的规模跟样式就画了图,然后送到祭司乌利亚那边,就把圣殿当中的东西;或者是说整个敬拜的仪式就改掉,所以犹大的信仰到底是什么?南国她的作为呢?就跟北国如出一辙。南国的神已经不是带领他们出埃及那一位神,取而代之的是假的仪式跟没有实质的内容,所以弥迦这个时候可以推测怎么样?南国要灭命的下场;也会跟北国一样。其实在一百多年前,因为他成为上帝所拣选的群体的正当性已经失去。当他看到南国都要灭亡,他如何能够在7:20这边说到;“你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。”我们看不到盼望,看不到盼望;因为南国就要灭亡。北国已经灭亡,南国再继续沦丧下去,灭亡之后这个群体;神的应许到底要落在那个群体呢?

这个时候弥迦观察到先知传统当中;有一个地方是比较不为人知,或是大家没有那么注意的,就是当大卫王朝在强势领导的时候没有人会注意,多半是我们会注意到的是强势的群体才是蒙神祝福的。战争胜利或是国家的国力强盛,但是我们没有注意到的是;当洪水来的时候挪亚成为剩余逃脱的人,而我们全人类也是从剩余而逃脱的八口人而发出的。约瑟到埃及才使得这十二支派被存留以至于发展成后来的整个的以色列,接着上帝也对以利亚说;我在以色列人当中为自己留下七千人;是未曾向巴力屈膝;也未曾与巴力亲嘴。阿摩司书6:8;“主耶和华的眼目察看这有罪的国,必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽。”所以祂会留下一些人。以赛亚说;若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早就像所多玛和蛾摩拉这样的。好像看到有一个信息从挪亚一直到现在的先知。到了弥迦他见到这国家即将走到灭亡,批判并不能扭转这个局面,那上帝选民的出路到底是什么?他心中渐渐开始有一个图像,这就是先知的想象。

上帝的审判就好像一个筛选的过程,上帝不断的吶喊;先知不断地向百姓发出批判,让上帝的公义被设立,悔改的只有少数就像剩下来被存留的。今天这个政权不是以上帝的公义跟怜悯来立国,所以她的正当性也失去。当被公义审判的主意:天灾、人祸或是外族侵入的方式来灭绝之后,弥迦他对上帝的话还是有信心,他有信心上帝会存留余种,保住祂跟亚伯拉罕所立的约,所以在弥迦书当中非常鲜明的神学信息,就是我必须要讲的,就是“余民神学”,这会跟我们后面整个的发展以致到后来的弥赛亚都有相关。就好像我们对于余民神学不那么清楚的时候,我们会搞不太清楚。

我们就来看一下在弥迦书当中处处出现有关于余民神学的部分经文,我们来翻开圣经,弥迦书2:12;雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列……什么?剩下的人。弥迦书4:6;耶和华说:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚……怎么样?被赶出的和我所惩治的。4:7继续;我必使瘸腿的为……余剩之民,使赶到远方的为强盛之民。5:7;雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上;5:8;雅各……怎么样?余剩的人必在多国多民中,如林间百兽中的狮子,又如少壮狮子在羊群中。所以我们可以从这些经文看到,欸!弥迦心中有一个;对余剩之民他有感受到,上帝似乎祂已经把那个应许;那个约移转到这群人的身上,因为他觉得……你可以看到他的描述当中,这一群人是强壮的被人家看成是瘸腿的;但是却是强壮的。

在这一个神学的发展当中,在弥迦的心中因为他要来解答心中那个疑问,到底有何神像我们的神?有何神像耶和华?他必须面对这问题的时候,在他心中他找到这个余剩之民来发展他的神学;甚至到7:18他讲到说;神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民……非常的明显看出弥迦对于上帝与亚伯拉罕的约;这个盼望已经投射到这个新的族群,那他所要脱离的;那他所要脱离的埃及就如同当年上帝带领以色列人出埃及一样,他所要脱离的这个埃及;这个新的埃及就是现在的以色列。上帝的选民果然在时刻产生了一个新的族群,这个新的族群就是新的以色列民。弥迦这个预言果然也在一百多年后,在耶利米成为先知的时候,南国果然被灭了。耶利米先知继承起弥迦的余民神学的概念,在那将要亡国的年代竟然甘犯引起全国的忿怒,劝他们要怎么样?投降予巴比伦。

耶利米竟然能够讲得出这样的一个信息,我觉得真的是太困难。除非他心里面有一个非常非常清楚的一个异象,非常非常清楚的一个上帝的旨意,不然他讲不出来的,谁都讲不出来的,我们真的要赞叹上帝竟然能够在这些先知的心中放下这么清楚的一个引领。果然就如同耶利米的预言,后来被掳七十年之后这些余民就开始归回了;三批,归回重建耶路撒冷圣殿以致圣城,这一群余民就怎么样?哗!在被掳之后他们果然被炼净了,他们不再敬拜假神直到耶稣基督来了,完全了先知们的预言,新的以色列民出现是真以色列人,就是今天因信称义的我们。这个被拣选来展现神本质是公义与怜悯的群体,就是我们今日的教会。所以弥迦解决了一个非常难解的问题,

第一个,能够清晰在我们的心中并且了解,这一个约是由余民来继承。弥迦解决这个问题之后,接着他所要面对的是这一群余民到底有没有能力来解决他们罪性的软弱?继续我们再看到7:18,这里说;“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”我们特别注意到下面强调这位神的属性,神的属性当中有赦免罪孽,饶恕祂百姓的罪过,这也是弥迦能够赞叹神另外的一个原因,这是一般神明很难做到的。一般的就是因果报应的概念,以报应的刑罚使人恐惧,而愿意为善以求好报。其实这是我们人性当中难以解决的问题之一。

在创世记我们看到始祖犯罪的反应,是什么?羞愧!再来呢,逃避,再来呢,诿过,羞耻感,原来它的意思是好的。当人知错、犯错会产生的一个反应,这个反应是要唤起人的良知能够知错悔改,重新纠正错误的行为。然而没有响应这个反应的后果就是逃避跟诿过;让罪越滚越大,结果在他们后代就出现说谎跟杀人。这个羞愧感会做成这么严重的后果是因为人心中生出的惧怕。人不知道原来上帝是乐于赦免、饶恕的神。

在先知的传统当中我们提到约拿书,大家在前一阵子看约拿书,哗!上帝你真的是愿意饶恕,并不免掉他们刑罚的一位神。最近Isaac,我跟大家谈一件他所犯的错误。原先我想好好的、严严的惩罚他;要让他好好的记住,永远的记住。但是后来圣灵感动我,我就好好的跟他谈,甚至我还用华盛顿砍倒樱桃树的例子来跟他说明。我表示我很乐意来听他跟我讲他犯错的原因,而且在我就是用非常温柔的态度之下,然后放下我的怒气。结果呢,他也就真心诚意的愿意跟我承认他所做的错事,而我们就一同的来祷告让天父来帮助他。但是我也相信他还是会再犯。可是,我知道他是会慢慢的长大,慢慢的会懂得。他会渐渐的去胜过罪的辖制,而不是因为惧怕父亲的刑罚,就好像我们不是因为惧怕这位神会来刑罚我们呢?因为在约翰一书4:18讲到说;“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”阿门吗?是的,我们的神是爱我们的神,祂是乐于来赦免我们的神。然而我们还是要问,这样是否公义就被牺牲掉了?

我们继续来看7:19;弥迦接着颂赞说;“必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”先知工作最重要的部分应该就是这个部分,就是要预言弥赛亚。先知传统当中,的确处处出现弥赛亚的影子。在以赛亚书的42章跟53章,我想这个你们可以自己去参阅,但确切指出弥赛亚出生的地方的先知就是弥迦。所以我们可以知道,弥迦受到基督的灵的引导。在彼得前书1:10-11这边讲到说;“论到那救恩,那预先说你们要得恩典的众先知已详细的寻求查考,就是查考在他们心里基督的灵,”所以先知最精彩或是令人赞叹的地方就是;他们有一种;就是从神来特别的启示,就是他们心里基督的灵。所以他能够找到那个公义跟恩典、怜悯的平衡,那就是十字架,它已经远远的从他那个时代就看到十字架。就如同我们今天所唱的“宝架清影”。

去年是改教五百年;马丁路德改教,我们来看看这个改教的始祖,当时是怎么样的情况,马丁路德在神学院的期间常常被他的罪恶感所苦,于是他花很长的时间在认罪告解,他找他的属灵导师Stows Peace,那时Stows Peace觉得他真的是很烦,一天到晚来找他,这个学生他愿意告解;愿意来认罪悔改是很好的事情,但是他一天三餐都来找他的时候,你觉得怎么样?你是不是在精神上面有一些疾病?这很烦!他常常在祷告当中痛苦的呻吟,他常常怀疑上帝的拯救,他常常陷入灵性的黑暗,直到后来他读罗马书的时候他才得到释放。马丁路德后来自己说;他说;我极其盼望能理解保罗的罗马书,一切都很顺利,唯一不能解决的就是“上帝的义”这个用语。我一直以为他所指的是上帝的大公无私,凡行不义者祂必惩罚的意义。我虽然是一位无可指责的修士,但是在上帝面前我仍然是良心不安的罪人,我也不知道我的善行是否能够平息祂的怒气,因此我不爱这位公义而震怒的上帝。相反的,我恨恶祂并向祂发出怨言。但是我还紧抓住保罗的话;是要弄清楚他的意思,我日以继夜的思索“上帝的义”这个问题,直到我看出祂与义人必因信得生的关系,不久我便明白;正是靠着上帝的义,上帝通过恩典和怜悯使我们因信称义,我立时感到重生;乐园的门大开让我进入。

这个字的理解的确不容易!它在希腊文当中就dikaiosune是上帝的义。那上帝的义这是一个形容词的用法,它有很多种的解法。一个解法就是源自于上帝的义,另外一个解法就是上帝本身的义。上帝本身的义是完全的;你绝对达不到,所以他会在这当中痛苦,要是说他理解说神是源自于上帝的义;是外加的,上帝的义外加的来赏赐给他的时候,那就是这边的意思。就是那个义透过耶稣基督来赐给我们,不是我们自己能做得到,我们做不到。所以他继续的讲,如果你真相信基督是你的救主,你就立刻就有一位恩典的上帝,因为信心带给你进入并打开上帝的心思意念,你就能够完全看见上帝的恩典以至于丰富的爱,在信心里看上帝你就看见祂为父、为友的心肠,其中没有忿怒全是恩典。那看上帝的忿怒的没有正确的看上帝,而只是看到一层帘子,好比有层乌云遮住了祂的脸。

我在信仰追寻的当中也有这样的体会过,那种罪孽被赦免,我说不出口的罪竟然可以被上帝来涂抹,这一种的自由,那真是一种自由。我心中一块大石头就好像放了下来,我真的就进到福音大能的门口里边,就如同罗马书1:16所说;“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”弟兄姊妹,你有没有那种经历,那种福音大能在你们的生命当中?就让那恩典的主进到你的生命里面;来使你真正进到上帝的丰富之恩典当中。

最后,我也要来开始为今天的讲台来做结束,那我们的响应是什么呢?所以这个被拣选的群体是谁呢?就是教会。上帝对祂所拣选的群体的心意是什么呢?就是在弥迦书6:8,所以弥迦书非常的完整。6:8这边讲到的是什么呢?“世人,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这个群体是一个能够展现祂本体本质的一个群体,也就是一个公义、怜悯并存的群体。

信友堂作为被拣选之余民之群体,我们要问我们自己的是,我们是否有展现出公义以致怜悯这样上帝的形象。所以弥迦说;当别人叫他的名字的时候,他心中会有一种的笃定;是赞叹的。有何神能够像我们的神耶和华呢?因为一、祂必以公义与怜悯带领祂的百姓,让剩余之民可以继续成为祂应许的继承者。二、他也看到这位神是赦免罪孽、饶恕过犯,不永远怀怒,喜爱施恩的神。三、更重要的;他宁愿基督的灵,让他知道将有一位救主诞生在伯利恒,祂的根源从亘古太初就有,祂将带领许多国的民,使他们来登耶和华的山。所以弥迦他虽然看到国家终将灭亡,但是他说,在弥迦书7:7他说;“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。”

弥迦他完成他的使命,做为先知的职分,他指出一个新的、未来的方向。使得新以色列民被建立,上帝也透过祂的灵启示了弥迦,让弥迦在那个乱世当中用他的名字向上帝发出最美的赞叹。弟兄姊妹,你们呢?是否可以一样在现在这个乱世当中发出;“神啊!有何神像你?”这样的赞叹!

我们一同来祷告:

亲爱主,谢谢你!神啊!有何神像你?主向你自己的百姓发出的心意是何其的多,是何其的细。主啊!并用你自己的爱来完全这样的救恩,主啊!赞美感谢你!你是乐于来赦免我们过犯的神,恩典大于过犯。主啊!让我们能够在你的面前得享主从你来的这样的应许,这样的拣选。主啊!也让我们能够回应你。主啊!就如同主在那十个大痲疯医治的病人当中那一个回应你的人。主啊!我们愿意成为被你自己所拣选的群体,在这个乱世当中来作为这时代的光,以致这时代的盐。赞美感谢你!我们这样祷告祈求是奉耶稣基督宝贵的圣名,阿们。