Loading Player...

弥迦书6:1-8

以色列人哪,当听耶和华的话!要起来向山岭争辩,使冈陵听你的话。山岭和地永久的根基啊,要听耶和华争辩的话!因为耶和华要与他的百姓争辩,与以色列争论。我的百姓啊,我向你做了什么呢?我在什么事上使你厌烦?你可以对我证明。我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你;我也差遣摩西、亚伦,和米利暗在你前面行。我的百姓啊,你们当追念摩押王巴勒所设的谋和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

我们弥迦书来到了第6章也进入到它后面的这一段。第6章它跟第4章有很明显的分别。第4章那边我们仍然可以看到有很正面的应许,就是在审判的讲述之外,有愿景,有憧憬,有上帝对未来的应许,有“到那日”。但是在第6章这一篇我们看到﹔那是另外一个埸景,一个蛮心伤、心酸的埸景。是什么场景呢?事实上面整个第6章﹔它像是一个在法庭发生的诉讼案,在这里是上帝祂心里非但沉重,很难过也很伤心,芸芸众人真的以这样的语言来表达的话。他在提出一个控诉﹔控告以色列百姓,所以上帝是原告,以色列百姓是被告,而弥迦是上帝的使者。在一开场的时候,我们看到这个法庭一开场的时候,他首先是﹔“以色列人哪,当听耶和华的话!”弥迦在说话,但是弥迦一说完这个话之后呢,下面那一句“要起来向山岭争辩,使冈陵听你的话。”这句话应该是上帝对弥迦说的话。前面一开始的时候弥迦他发出一个呼吁,像已经开庭的样子,“他说”就吩咐这个被告“你要听耶和华的话”,然后这个原告就吩咐他的使者要召唤他的见证人。谁是见证人呢?“山岭、冈陵!”这是让群山、众山成为诉讼的见证人?

然后第2节弥迦就开始对这些见证人说﹔“山岭和地永久的根基啊,要听耶和华争辩的话!因为耶和华要与他的百姓争辩,与以色列争论。”争辩不是斗嘴喔!这“争辩”是法庭的用语,意思就是说﹔你在法庭里面你所说的每一句话,句句都算数呀!是很严肃的。我不知道你上过法庭吗?或者你没有上过法庭你至少看过这些电影。一般而言按照常理,你要控诉人的时候,当然是据理力争﹔甚至你可能你很多情绪,你可能要讨回公道,或者你可能遇到很多不公不义的事情,或者怎么样等等都好,你就是想方设法,可能心里很忿忿不平,就是情绪很不好,你要想办法,要辩驳﹔要赢过这场控讼,你要打赢这场官司,你要赢过对方,你一定心情不好,你要想方法把对方打倒﹔把对方灭了。

但是第6章所谓的诉讼案的里面,这个原告上帝祂不是这个心情。各位,祂是很伤心的心情。有人这样说祂找来的见证人,是不能说话的众山。为什么请山过来做见证呢?两个可能性,我们知道当以色列百姓,他们进到迦南以后,他们受迦南地的文化持续的影响,他们到处在各山岭,各高岗上面随着当地的人拜偶像。所以这个山可以成为一个见证,见证以色列人的罪行,见证他们如何背约。但另外一个角度来看的话,大自然的众山、群山,它们在自然界中间给人的印象,就是它们屹立不倒,它们长年站在那里。所以透过这样的一个图像,这个联想可能就以它们来做一个见证人。各位,他表达就是上帝祂很痛苦,祂是受伤的恋者,祂爱着以色列百姓,把他们从为奴之家─埃及,把他们就救拔出来,但是以色列百姓背叛祂。这种的心情在下面第3到5节更加鲜明凸显出来,就是上帝开始提告。

请看第3到第5节,上帝怎么提告呢?“我的百姓啊,我向你做了什么呢?我在什么事上使你厌烦呢?”我刚刚说过了,提告者应该就是来势汹汹的,大概你一开始站上来,我就历历在目把全部东西条列清楚,我要告你了﹔就指出你的不是啦!但是这里的上帝─原告,祂居然是低声下气,祂就自我反省,我到底那里令你不爽的呢?我到底那里得罪了你呀?我做错了什么事?祂就反省欸!

各位,从这里就开始诉讼的内容,有意思的是﹔短短的从第1节到第8节出现七次“什么”。我帮助你找一找,在那边?第3节“我的百姓啊,我向你做了什么呢?”、“我在什么事上使你厌烦?”这里有两个。另外两个和合本没有翻的也是上帝在讲话,就在第5节﹔你看你的圣经我让你知道那两个“什么”在那里出现?第5节这边说﹔“我的百姓啊,你们当追念摩押王巴勒所设的“什么”谋”,这边应该有一个“什么”是我们和合本没翻呀!你看NIV就有一个what,下面﹔“和比珥的儿子巴兰回答他的“什么”话,”,这边有四个什么,然后因为上帝的控告里面用了的四个“什么”。第6节﹔“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?”,是第五个什么,还有最后两个“什么”在第8节﹔“世人哪,耶和华已指示你何为善。”何为善就是“什么”,“他向你所要的是什么呢?”所以短短的控诉一来一往就出现了七次“什么”。各位,这个“什么”就刻划出在整个控诉案的里面,整个的核心在探讨的问题就是,到底发生了什么事?

在这位信实与慈爱的上帝﹔这位立约者,祂跟以色列百姓的立约者,他们两个人在“约”的关系的里头,居然会走到这种地步,到底发生了什么事呀?在什么事情上面使你厌烦我呢?你可以对我证明,请你指出来,我到底那里出了问题?我做错了什么事?请你说明。各位,这是上帝祂一个非常沉重的心,各位今天我不知道当你当我的生命中间﹔遇到艰难的时候,甚至很可能真的你也厌烦上帝。上帝出现的时候,祂在自我反省,情何以堪!当上帝用这样的方式来质问的时候,祂提了四件事情。第4到第5节,祂一连提到四件事情,第4节的事情是出埃及的事情,第5节的事情是在旷野的事情,包括他们要进迦南地之前的事情﹔“我曾将你从埃及地领出来”出埃及这件事情,“从作奴仆之家救赎你;”上帝救拔你这件事情就是第一件事情,各位,这件事情重要不重要?非常重要!非常关键!以色列你之所以有今天,就绝对跟那个有关系。出埃及记这个事件,就是以色列从此成为一个国、邦的基础。这是以色列民很清晰的知道他们是蒙拣选的百姓的事件,这是一个很鲜明的立约底下指明的一个事件,是他们的起点,耶和华同罪人同在一起。

当然,第二件事﹔“我也差遣摩西、亚伦,和米利暗在你前面行。”提到了在不同的时间里面,每每在关键的时刻当中,上帝都设立了、差派了领袖在其中来引导他们。当他们不知所措的时候,他们也不知如何是好的时候,上帝把这些的领袖放在他们中间。当然,这些领袖不都是完美的,但却一定发挥了上帝救恩史中间的领导作用。第5节又提到了两件事,第三件事情就是﹔“追念摩押王巴勒所设的谋和比珥的儿子巴兰回答他的话,”什么话?什么谋?这里讲到的事情是民数记22章到24章的事情。许多人很熟悉这一段,因为那只驴会说话﹔就记得这个故事,而老师也很容易讲。

当然,在下面第四件事是更大的事件﹔“从什亭到吉甲所遇见的事,”这里很可能是约书亚记第2、第3章那边描述到,以色列百姓过约旦河的这件事。从什亭要过约旦河到吉甲的这一个过程,这件事情肯定的比前面的还要更重大,比巴勒要收买巴兰咒诅以色列。这是一个非常重要的“祭”要夸越大河,这件事情对他们当时来讲是一个非常艰难的决定,到底你往前还是不往前?因为你只能够往前你就没有回头路了。站在人的角度来看的话,当时的以色列百姓乌合之众,他们要去到对面迦南美地要攻占那个地方,胜算实在是微乎其微。在这个关键的时刻里面,就是上帝引领他们。我们知道约旦河又是一个神迹,神带他们过去,耶和华上帝一口气提了四件的事情,然后祂说什么呢?这些的事件﹔“好使你们知道耶和华公义的作为。”

我到底做了什么事情令你们厌烦呢?我到底做了什么事情得罪了你们?我做了这几件事情都是上帝公义彰显的事情,是好的事情、是对的事情,是Right、Judge的事情,是上帝满满的恩典,是约之所以成为可能的事情。但是在这一切的恩典之中﹔以色列百姓居然“厌烦”。

当然呀,各位这是诉讼,控方提出来了,看样子实在是非常棒的辩词。但是下面我们看到以色列百姓也讲话。第6节很遗憾的,他们讲什么话呢?“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?”他有点在轻蔑上帝,在挑衅上帝,意思是说﹔哎呀!上帝祢很难讨好的啦!“跪拜”就好像是被祢逼的一样,我到祢面前来,我们来跪拜祢,我们敬拜祢,我应该献什么呢!它有一种轻蔑的味道!

所以他下面就一连串的用了越来越不象样的问题,为什么呢?我来祢面前我这样的﹔有一点心不甘情不愿,我到祢面前来,“岂可献一岁的牛犊为燔祭呢?”各位,其实献牛犊﹔利未记告诉我们八天以后就可以献了,而这里讲的是“一岁”,欸,一岁的就当然比八天的贵啊!所以这些以色列百姓就说﹔哎!上帝,祢很难伺候的!倒是这样子,你到底喜欢我价值再提高点,我到祢面前来,我献一个更有价值的,祢真的喜欢?我看祢不喜欢呀?下面就数量提升﹔“耶和华祢真的喜悦千千的公羊吗?”,他很挑衅式的,很轻蔑式的。前面是价值的提升,这里是数量的提升,意思就是说︰“欸!上帝,祢很麻烦的啦!”,再下面就更加的糟糕,下面是什么呢?“万万的油河”这些人用各样的形式﹔好像在挑衅上帝一样。再下面的就更离谱─“献长子”,各位,献长子是异教的呀!是迦南地邪术的啊!这些以色列百姓﹔上帝问︰“我到底做了什么呢?让祢厌烦呢?”,以色列百姓说︰“我应该做什么才能够讨祢喜欢欸?”“这些好像都不是欸!祢挺难伺候的!”

各位,为什么会这样子呀?神确确实实的恩典,变成以色列百姓厌烦祂的理由,许多心思虽然没有很明确的讲。但如果我们把故事放大,把脉络放大,再把我们自己的感受放进去,你可能可以这样的想,以色列百姓会不会真的是觉得上帝,噢!当初立约的时候真好!就把我们活在痛苦当中吗?我们一路为奴痛苦到不得了,被人家逼迫,被人家压榨,上帝来救我,多好!上帝不单救我,祂说祂要与我同在,要在我中间,这帐棚要立在人群中间!那很棒!非常好,神与我们同在欸!但是同在、同在、同在….欸,就觉得祢不能太靠近了我了吧!祢同在就好,祢默默无声就好,祢这么多话,祢要我做这个,又要我做那个,别啰唆呀祢,拜托!祢还有律法呢,挺麻烦的这个律法!好像我不能什么都做,欸!当初被祢的“好”骗了,就经历过后让我吃苦头。

很有可能呀!确实的!弟兄姊妹,以色列百姓一直不满意,你看他们在旷野的时候,三番四次上帝给什么,他们好的时候就怨祂,上帝给他们领袖就感谢一下就开始怨祂,上帝给一个神迹、给一个水喝他就怨祂,上帝给这个玛哪就怨祂,即使给了一个好的也可以怨。总之觉得上帝这个不行,祢跟我太靠近了!我不喜欢祢!我觉得有一点疏忽感。各位,真的嘛!神真的是要疏忽你吗?跟神真的是吃饱没事做,要把你管得紧紧的吗?没有安全感,真的要把你拉到祂身边,才不孤单吗?

没错,律法有约束力!没错,什么叫“约”?约不单只是一种牵制,约是关系,约有你的责任,“约”里面当然你有你的义务,“约”里面你有你的领受,“约”里面有你领受之后的生命的表达,都有,在其中,它非常的丰富,它绝对没有立即主义的以色列人的单纯,那么的肤浅。上帝真的要绑你吗?想清楚一件事情,打从第一天你们在为奴之家的埃及被救出来的时候,上帝救你整个的核心是什么?释放!是自由!从第一天就是这样,祂是那位不变的上帝,祂与你同在,祂要你与祂同行,祂继续是那个释放、自由的那位上帝。

为什么你觉得祂厌烦呢?各位,这是一个很难解释的问题,就是人的罪,这是我们在神面前一直够不到神的地方,我们只能向神求恩典。如果前面是一个诉讼的案,是两者之间的对辩﹔辩论,你就可以看到从第9节下面好像是在告诉我们那个判词是什么?他下了一个宣判,第9节这边说﹔“耶和华向这城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你们当听是谁派定刑杖的惩罚。”第10到第12节“恶人家中不仍有非义之财和可恶的小升斗吗?我若用不公道的天平和囊中诡诈的法码,岂可算为清洁呢?城里的富户满行强暴;其中的居民也说谎言,口中的舌头是诡诈的。”。

各位,这里再次呼应,我们前面已经好多次,读亚摩司书﹔读何西阿书的时候都有的指控。不单是北国的问题,南国也是一样。他们效法北国的行为,可能中间有很多的不公不义,这里的描述具体的意思表达在,在一个市场的里面,表达一种生意的场景,用这不够格的﹔短缺的法码来图谋私利,来欺骗他的顾客。中间不单是这种行为,连言行…,言行表达他整个人的状态。各位,这是对不只是发生在民间的,在宗教的里面,他们当中有欺压,他们藐视在社会中间可能一些市井小民,他们的贫富悬殊非常的严重,我们已经谈过非常多次了,上帝非常在意这个。各位,为什么上帝这么在意这个?因为它完全违背约的精神。如果你回到第8节“神向你要的是什么呢?”,行公义、好怜悯,谦卑的与你的神同行。

这是与约违背的,当我们在神的面前与在人的面前没有一致,这是违背神的约,神的信实、神的公义跟神的慈爱是约的基础,我们居然在我们的生命的每一个方面,那怕甚至只有仅仅的一方面,我们要把它割裂,我们投自己所好,投自己的利,我们把上帝原来的属性以至于在这个属性底下,所建立的约的基础,把它扭曲了,这上帝容不下这件事情。因此13节审判,祂的宣判词﹔“我击打你,使你的伤痕甚重,使你因你的罪恶荒凉。”神必定要击打你、要惩罚你,但是这是一个很心痛的事情。我前面已经说过了,上帝的控告的里面,祂不是要你死﹔祂是想方设法用情用理,但是以色列百姓不听。神的惩罚会带来什么成果呢?什么结果呢?

第14节讲到对日常生活的影响,第15节讲到他的年收﹔讲到他们的经济也讲到他们的宗教,第16节讲到他们的政治讲到他们的社会,各方都受影响。到底今天这段经文我们可以有怎么样的思考?我想到五方面的事情,第5节我的百姓呀,你们当追念,这个追念不只是记念而已。亲爱的弟兄姊妹,真正的记念不仅仅是知识,就好像守圣餐的时候,它是全然的投入,它是完全的认同,它是委身在其中,产生生命、信心、连结,你当记念。

亲爱的弟兄姊妹,我们忘记神以致祂的恩惠,这件事情是极恐怖的事,什么是忘记神呢?忘记神不仅仅是知识性的,它是一种道德的意涵,你忽略它、你轻看它,你不冷不热、你可有可无、你轻描淡写、你习以为常,久而久之它跟你再不有什么关系,仅仅是一个术语,有好多的基督徒都是这样的。亲爱弟兄姊妹,当有人说我信主已经五十年的时候,你心里面不要这么快骄傲,你不要这么快敬佩他。什么叫记念?一个忘记神恩典的人,里面包含的意思不仅是对那个事件可能都忘记,而是你忽略祂,你也包括因为忽略,因为轻描淡写,因为习以为常,你开始不明白祂,你没有掌握那个心意,你没有领受其中的信息。

当一个人忘记神恩典的时候,三件事情发生,第一,他失去感恩,他发觉他没有感恩的需要了,当一个人忘记恩典的时候,第二他失去了责任,第三当一个忘记恩典的时候,他失去了亲密,因为你失掉你的身分。甚至要小心,我们不要像以色列百姓一样,我们用自己的方式、自己的思维、自己的意义,附载在这个敬拜的活动上面,行外观上可以行的事,但是内里间、生活的中间跟约没有关系。当我们轻忽了跟神的关系,我们连在记念神,因着记念更加愿意连结予他,也因着连结予他不断想方设法要继续的明白祂、降服予祂这件事情。如果你失掉这个环节,你轻看了这一个,我不再会感恩了。你就心里会有很多怨,或是甚至你觉得你很骄傲,你觉得一切的成就是你的,你也不再看到责任了。因为你根本忘记你是谁,你忘记你的使命是什么,你也因此不再亲密了,你不单跟神不亲密,你跟人也不太亲密了,你跟你的配偶不亲密了,你跟你身边的人左看右看都不顺眼。

今天的经文我想到第二件事情,什么叫做善?“耶和华已经指示你何为善?”各位,什么是“善”?这个问题是这样问的,但是这个用什么来问的问题,你发现它至终的结果,一个本质去到的时质,不是“什么”的问题?是“谁”的问题?“与你的神同行”,不是做什么不重要呀!行公义,重要!好怜悯,怜悯跟公义两个彼此相称,因为有怜悯,让公义能够认识神恩慈的一面,因为有公义,让怜悯不是廉价,是圣洁的。这个当然重要,但是这个之所以可能,是因为“与你的神同行”,何谓善的至终的表达,是谁?没有与神同行你就不可能有前面两个,而这个“神”是谁的神呀?是“你的”。各位,这里讲的“你的神”的意思不是说你自己自造一个神,各人随本身所作定矣!你要信什么神你自己信,不是这个意思!这个是要表达关系,除非你跟神有那么直接的关系,你不因为信友堂的神,我不知道信“信友堂”有没有信错?但你只认同信友堂的神那是跟你无关,没有,你不是信你先生信的神,你不是信你爸爸信的神,然后你呢?你是旁边一个在那边觉得﹔可以呀!或者不重要哪!或者是那样,是直接跟你的生命有关系的神。

什么叫做善?“善”追根究底不是一个外在予你的东西,你可以拿来放在你口袋里面,需要的时候show一show。善牵连到的是位格,不只是做什么事?牵连到你跟神的关系。真正的善在基督里面,那我想到第三件事情就是我刚才已经提过了,神非常在意社会的不公不义,为什么呢?弟兄姊妹,我们今天已经习以为常活在一个非常发达又非常凌乱的世界观的社会里面。哎呀!每个人都是这样做生意的嘛!这个小case,这个没事呀!老板对员工我永远亏待他,或者我们在朋友之间信用的问题,信用有等值吗?我又不是很低的等值等等。我们可能对这些事情习以为常,但是上帝很在意这个事情,对人施于不诚实的待遇呀!以欺骗的法码、金银,这些在神看来。各位再说一次,他不是仅仅是对人,他对上帝都是一个粗暴,我们之前已经说过了,向神的忠诚心志与待人的诚实行为两者之间,它必然有内在的一致性,这是约的核心,轻漫不得。愿主帮助我们,让我们今天活在我们的生活圈当中,我们要有神的心肠,知道神非常在意这个。

我的第四个在这里的反省是,与神同行究竟意味什么?各位,这里耶和华上帝苦口婆心的,到后面的时候祂提出这个﹔“神所向你要求的是什么呢?”,什么叫与神同行?各位,既然是同行它就是一个旅程,它不是一次特殊性的经历,一次过了就完了,就没了。这里有太多神的儿女们把我们跟神的关系常常、仅仅的﹔是界定在一次性的经历里面,重整中心没错,你悔改非常重要?重要,你们心中关注的事是上帝来救拔你,这些都很重要,但是它是一个旅程。与神同行不是逢场作戏,与神同行你有同伴,与神同行你有责任,你走在路上你有责任。上帝天天背着你,当然祂愿意背你呀。与神同行有目标,神带着你走是有目标的,谁的目标呀?与神同行不是躲在深山野岭里面,是在人群中的。是的,有的时候你会跟着神去到深山野岭,没错。也因着这样的关系,与神同行第二个很重要的核心思想,与神同行永远是上帝中心的,祂是主角。与神同行从来都不是自我中心的,是与神同行嘛!不是你在命令神跟你同行,或是你来求神跟你同行,或是你来贿赂神与你同行,不是的,是上帝中心的。不是我主导我决定的,好像这边我决定做神来配合,神提出要求祂是中心,祂决定我跟随,与神同行是跟随神、是效法神的意思。

效法神什么?因为神是公义与慈爱的,你与祂同行,你在祂的关系的里边与祂连结,你慢慢能够有更多的体会,什么叫做公义?什么叫做慈爱?你才能在这个世界里面行公义、好怜悯。当然啦!关键的是下面那句话﹔“谦卑的与你的神同行”,谦卑的。各位,“谦卑”的这个字﹔如果你看新译本,它在“谦卑”后面加了另外一个字,叫做“谨慎”。为什么是谨慎呢?就是跟神同行,与神同行这件事情真的不要把它想当然而已。你要很在意它,很刻意的,你用警醒的心,你没有警醒的心你不谦卑的时候你就变成利用上帝。

我最后一个体会,与神同行,弟兄姊妹,苦难、艰难并非是在挑战神的公义,其实苦难、艰难是更多的反映出神对公义的坚持。神的儿女在这个世上与神同行,人生的每一步,我们与神一同面对这个苦难的世界,这个罪恶的世界,我们必然经历许多的艰难。

神并没有轻蔑、漠视这些苦难,神自己祂并没有选择要绕,绕过世界这些痛苦,用一种超然的方式﹔永恒化这个世界,没有!祂并没有漠视这个世界,祂亲自到我们中间。在旧约的时候有人这样形容,旧约的上帝是流浪的上帝,祂听见百姓的呼声,祂下到他们中间去。各位,这个“下去”的最极致的﹔最大心愿变成了道成肉身的十字架。前面我们提到,当这些山、众山成为上帝的见证人,它们其实不能发声。但是到了新约感谢神,上帝的见证人从山变成了门徒们,变成会说话的人类。因为十字架就竖立在这些众山中间,道成肉身,神体验到人的痛苦到一个地步祂完成了救恩,祂克胜了苦难祂赐下应许,祂建立公义,祂让我们可以靠祂前行。

神并没有轻看你跟我的痛苦,但是亲爱的弟兄姊妹,什么叫做与神同行?中文字“故事”很重要吗?因为神在控诉当中提出了这几个“故事”,故事很重要,但是今天很多的基督徒,我们对故事不太感兴趣,我们一天到晚只关心自己的事故。除非我们真正能够明白上帝的故事,除非我们真正能够进到上帝的故事里面,任何这个故事﹔接受这个故事,我们才能够有更高的眼光,回头看到你跟我人生中间的每一个事故。除非你相信、你接受神与谦卑的人同行的故事,你并且愿意委身给祂,投身在其中,谦卑、谨慎的与神同行。从此以后,你生命中一切的事故都会有新的意义,因为你参与了神的故事。

我们一起祷告︰

天父,我们在祢面前祈求祢恩待我们,让我们存谦卑、谨慎的心与祢同行,好叫我们能够在这个世界上,在祢的教会里头行公义,好怜悯,成为基督的见证人,靠耶稣基督的名祷告,阿们。