Loading Player...

弥迦书5:1-6

成群的民哪,现在你要聚集成队;因为仇敌围攻我们,要用杖击打以色列审判者的脸。伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华─他神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。这位必作我们的平安。当亚述人进入我们的地境,践踏宫殿的时候,我们就立起七个牧者,八个首领攻击他。他们必用刀剑毁坏亚述地和宁录地的关口。亚述人进入我们的地境践踏的时候,他必拯救我们。

国内腐败遍布各层面

今天我们要看弥迦书第5章,弥迦是主前八世纪的先知,他和以赛亚其实是一起当先知的。当时的犹大国其实面对着非常严重的内忧外患,我们如果往前看第2章的前面几节,你会看到其实当时在国内有一群贪婪的人,这群贪婪的人或许他们是地主,他们勾结了许多腐败的、堕落的政治和宗教的领袖(这里已经到第3章了),在犹大的国内推行许多不公不义的一些措施,造成了国家在财政上非常严重的贫富不均。不单如此,我们如果往后看第6章、7章这2章,你也看到在这个国家里面领导阶层是非常堕落、腐败的,所以从一个宏观的眼光看这个国家,其实是陷在一个在信仰上面不彰、越来越堕落,在道德上越来越加的腐败情形,因为领导者腐败,也带领着整个国家的百姓腐败。

对外仇敌环伺

经济上面的对立,不单国内要面对这么多的困难,而且仇敌环伺。这个仇敌虎视眈眈的觊觎这个国家,想要攻城略地、得取这个国家。所以从5:1,圣经马上就让我们看到有一个现象─仇敌围攻我们。这在说什么呢?这当然是在说:当时的亚述王西拿基立领兵来攻打犹大,围攻耶路撒冷城。5:1说“要用杖击打以色列审判者”,对以色列人来说,审判者或者是执政者(新译本翻“执政者”)其实要扮演一个角色,那个角色就像以色列历史当中的士师,当以色列人被仇敌、外邦欺负的时候,士师要成为一个领袖、元帅,带领以色列的百姓向这些仇敌、外邦宣战,并且要胜过这些仇敌、外邦的攻击。可是5:1让我们看到情况不是这样!这些外邦的仇敌攻击者,他们乃是要用杖来击打以色列审判者的脸。弟兄姊妹,这是情何以堪的事情!这些外邦国家带着军队来,要打犹大王的脸,羞辱这个国、这个王,其实也等于在羞辱上帝。

希西家王带来信仰上的革新

在列王纪下第18章那里,让我们看到希西家做王的时候,他真的愿意励精图治,带领国家洗心革面、奋发向上。他带来一波非常美的信仰上面的革新、变革,他拆毁了许多的邱坛,以前拜偶像的地方、现在是敬拜上帝的地方,他觉得不好,把它们通通拆了。他专心的倚靠耶和华,谨守上帝的诫命。圣经让我们看到这样的一个好王,耶和华与他同在,无论他往哪里去,圣经说:尽都亨通,好像约瑟一样─神与他同在,他就凡事亨通。这是希西家,他带领国家做了这样的改变。他知道上帝与他同在,所以他做了一个非常重要、但是也是非常危险的决定,他背叛了亚述王;他说:从此以后,我不再事奉外邦的君王,他单单事奉耶和华、独一的上帝。

当然希西家的不愿意再事奉亚述王,这会引起亚述非常大的愤怒,圣经让我们看到西拿基立在灭掉北国以色列以后,转头回来就攻打犹大。希西家王十四年,亚述王攻取了犹大非常多的城邑。如果你是希西家,你要怎么面对这样的光景?你才带领全国的百姓在信仰上面单单的敬拜耶和华,然后马上外邦的仇敌、君王就带着千万大军、兵临城下(在耶路撒冷的城外),你要如何回应这件事情?

弟兄姊妹,或许在我们的生活当中,你也常常会面临这样的一种挑战:你专心一意的依靠上帝,但是在生活、在生命里面立即面临非常大的挑战、困难,你不知如何去面对。

四件嘲笑的事情

希西家王要怎么面对这个困境?或许他有一种智慧,他马上派人去跟亚述王求和,他什至能够做到把国家的金银财宝都当作是一种赔款,送给亚述王。在列王纪下18:19-25那里说:亚述的元帅拉伯沙基兵临城下,并且嘲笑犹大、嘲笑希西家王、嘲笑整个以色列的百姓。

拉伯沙基嘲笑什么呢?圣经里面让我们看见四件事情。拉伯沙基说:你们还要依靠埃及吗?这是他嘲笑的第一件事情。然后他说:你们还要继续的依靠耶和华、依靠上帝吗?我想那背后有个含意,就是你们既然如此的在信仰上面有这么大的改革,上帝有帮助你们吗?上帝有为你们争战吗?第三,拉伯沙基对希西家说:即使我今天送你二千匹马,你都没有足够的人能够骑这两千匹马。哇!真是狂妄啊!最后拉伯沙基说:你们要明白今天我带兵来攻打耶路撒冷及犹大,这也是出于上帝的意思啊!这句话的背后又是什么含意呢?除了狂妄自大,拉伯沙基或者是西拿基立不也等于在跟这位独一的真神叫阵吗?不等于也是在跟上帝用这种羞辱的言语来表达对这位所谓独一真神的一种不满和羞辱吗?

盼望在那里?

弟兄姊妹,以色列人的盼望到底在哪里?如果这是你我的处境─眼前像山一样大的困难,这是你的困境,那你的盼望是什么、你的出路是什么、你的拯救是什么?这都是以色列人所面对的问题。希西家才带领了自己国家的百姓励精图治,来信靠这位独一的真神,但是上帝在哪里呢?

从属灵的角度来看,犹大的百姓此刻似乎是陷入了空前未有的黑暗光景,面对国家内在的处境、外在的挑战,对他们来说似乎一点盼望都没有了,国家马上就要灭亡了。但是就在这个看来丝毫没有一点盼望的时刻,弥迦在第2节宣告了弥赛亚的预言。弥迦说“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”这节圣经在希伯来文里面有一个字没有翻出来,这个字就是“现在”。或许你觉得这个字有什么重要,但是你把它放回到这一段圣经,我觉得这个“现在”的时间似乎非常、非常的特别,也是先知所要强调的。

弟兄姊妹,现在的光景如何?现在是仇敌环伺的时刻!现在的出路如何?现在是前无进路、后无退路的时刻,没有任何的出路!但是弥迦告诉他们:就在“现在”这个时刻,有一位君王的后裔要来到以色列百姓当中,他要做王、掌权,他要成为上帝的掌权者,带领以色列、犹大的百姓。

在你看来没有任何的盼望、出路的时刻,先知弥迦对以色列的百姓做了这样的宣告。弟兄姊妹,这是多么大的安慰、多么大的激励。这一位掌权者是亚伯拉罕的后裔,他是大卫的子孙,他会出生在伯利恒─那是大卫的家乡,以色列第一位君王的家乡,大卫出生在伯利恒,那是一个又小、又贫穷的地方。弥迦说“他的根源从亘古,从太初就有”了。这句话告诉我们:上帝设立的这位掌权者,他的身分无庸置疑,你不用怀疑他身份的真实性,因为他从太初就存在。

你看“现在”这个词对当时的犹大人重不重要?他们现在面对的是绝望、没有出路,但是弥迦告诉他们:就是现在!一位君王的后裔要来到他们当中作掌权者(真正的掌权者)。在主前八世纪的现在,为犹大人带来极大的盼望,那就是以色列将要被保守、以色列将会复兴,以色列也将要在这位掌权者的带领底下全然的得救。

三个真理

在教会的传统里,这段圣经(5:2)是非常重要的弥赛亚经文,在新约圣经也引用过这段经文。这段圣经透露了三个信息,非常重要的真理,或许弟兄姊妹你可以把它写下来。这三个真理告诉我们:第一个,他从太初就有、他是自有永有的。这位掌权者、这位弥赛亚从太初就在,他是自有永有的。第二个,他要做以色列的掌权者,以致有上帝赐给他做王的属灵权柄,他是有权柄、有荣耀的这一位君王。第三,他出生在非常卑微的地点。新约让我们看到他的出生是在马槽里面,放在马槽里;一条白布裹着他,放在马槽里,而那就是弥赛亚的记号。这让我们看到他来到这个世上是何等的柔和谦卑和顺福。

弥赛亚的使命

这位弥赛亚来,看来似乎可以解决主前八世纪以色列人所处的问题,但是我们都知道这个掌权者的来到,乃是要解决世人真正的问题,那是就是在我们生命最深处、最黑暗的地方那个罪的污秽和捆绑。弥赛亚来,要解决我们罪的捆绑和污秽的问题。弥迦虽然为当时的以色列百姓传讲了这样一个盼望的信息,但是第3节可以看到上帝还是要把他的百姓交给敌人。可是上帝有时间,当那“生产的妇人生下子来”这个兆头来到的时候,也就是上帝的儿女、上帝的百姓苦尽甘来的时刻。

这个孩子来到这世界的时候,就是神儿女生命得更新、得盼望、得拯救的时刻。他要来做王、来掌权,从他一出生开始,上帝就要借着他一步、一步的完成神托付给他的使命和工作。这位弥赛亚的君王要站立着行使王权,他要靠着上帝的尊荣和威严,成为牧羊人牧养他的百姓;也在他的关爱和牧养当中,神的儿女可以生活在安居乐业的当中。弟兄姊妹,这当然也是当时以色列人期盼的生活环境。圣经说:地的四极都要尊他的名为圣,凡有气息的都要尊耶和华为圣。这是弥赛亚,这是以色列的掌权者。

弥赛亚的工作

在这当中,我们有两件事情需要好好的想一想。弥赛亚的来临,带来的是圣洁、荣耀和威严;弥赛亚的来临当然要除去一切的罪恶、败坏和不信。所以在面对以色列人真正的悖逆上帝的问题,上帝绝对不会善罢罢休,以致上帝把他自己的百姓交在外邦的手里刑罚他们,为的是除去他们的不信和罪恶。上帝多么用心良苦,把他的百姓交在外邦的手里,要除去他们的不信和罪恶,这是第一件事情我们需要深深思想。

第二件事情在4:10,上帝的心意是要拯救他的百姓,他要使他的百姓能够生活在安居乐业的当中,如同弥迦所说的。当然这样的领袖、这样的弥赛亚掌权者和当时以色列的那些领袖有非常大的不同。当时的领袖,我一开始就说:他们只图自己的利益,而这位弥赛亚他顺服上帝、信靠上帝,他因着上帝的恩典,在以色列人当中成为一个好牧人,牧养上帝的儿女和百姓。这两件事情我觉得我们需要更深的放在心里来思想。

从主前八世纪,我刚刚说了以色列人所面对的光景,我们当然可以了解当时的以色列百姓他们需要什么。弥迦告诉我们,第5节“他们需要和平”;弥迦又在第6节告诉我们“他们需要被拯救”,而这位弥赛亚、这位掌权者带来的就是和平、带来的就是被拯救,他是一位以色列人所期待的真正的掌权者。

第5节让我们看到,当亚述和巴比伦来攻击以色列的时候,弥迦说:有八首领、七个牧者他们要被兴起。你不要拘泥于那个数字,那个数字只是告诉我们:当以色列人在面对外邦仇敌攻击的时候,有许多的领袖在他们当中要被兴起,成为以色列人的祝福和帮助,拯救他们。

亚述和巴比伦是上帝的工具,他们被上帝使用来刑罚以色列、犹大的百姓,为的是使他们脱离不信和在罪恶的败坏里面,但是有一天上帝仍然会刑罚亚述和巴比伦,因为他们按着本心,恶待上帝的儿女。

希西家的信心

当希西家王在面对西拿基立带着大军来围攻耶路撒冷的时候,希西家王不是招兵、不是买马,不是建筑更坚强的防御工事,希西家王更多的祷告上帝。弟兄姊妹,我们会觉得这个人到底务不务实啊?他为什么不赶快去想一些办法解决眼前的问题和危机呢?他为什么只会在那里祷告上帝呢?我觉得神借着希西家让我们学习这样的属灵的功课,因为似乎其实就是在面对我们习惯用我们的经验、能力,用我们可以想到的任何的作法来解决我们眼前的问题,这不是不重要,但是有的时候我们却弄拧了那个属灵的原则。希西家王带着以色列的百姓专心迫切的向上帝祷告,感谢神,上帝大能的膀臂出手,他拯救了犹大和希西家王;上帝差派他的使者一夜之间杀了、灭了亚述大军十八万五千人。希西家坚持选择他认为对的事情,即或在他无法解决、无法面对亚述大军的压阵当中,他仍然向这位上帝祷告,而上帝替他解决一切的危难,上帝的使者一夜之间灭掉亚述十八万五千人。

弟兄姊妹,这是希西家的信心,我求上帝也把这样的信心赏赐给我。希西家带领百姓在信仰上的变革,你觉得有效吗?上帝也借着希西家让我们看到专心仰望耶和华,弟兄姊妹,在凡事当中专心仰赖耶和华。上帝记念他的仆人,希西家在犹大国当中所带来的信仰的改革、宗教的复兴,上帝记念他,以致上帝出手解救了犹大国的危难。这是主前八世纪。

又一个黑暗时期

弟兄姊妹,到2000年前呢?当犹大国被后来的巴比伦灭掉了以后,把百姓又掳到外邦,从那以后以色列就不再是一个独立的国家。这将近六、七百年的时间,上帝没有在犹大和以色列人当中再兴起任何的一位君王带领以色列百姓,从那以后就没有了!从巴比伦到玛代波斯、到希腊,到主前63年罗马大将军庞贝带着罗马军攻入耶路撒冷的时候,我觉得那是犹太人落入另外一个黑暗时期的开始。庞贝将军带着罗马的大军进到耶路撒冷,他杀掉那些服事的祭司,他进入到圣殿里面,他亵渎圣殿、亵渎上帝。弟兄姊妹,在耶稣降生以前,上帝把他的百姓又放在另外一种看来一点盼望、一点出路都没有的时空当中。求神怜悯!从那时候开始,以色列也只能殷切的来仰望、求告上帝。

多头马车的信仰状况

可是当时以色列人的信仰如何?我们了解了耶稣出生前后的犹太人的信仰,你会发现那是一个多头马车的信仰环境。有撒督该人掌握圣殿、祭司、政治,他们掌握任何的在犹太当中你看来重要的事情。当犹太人被掳到外邦以后,他们没有办法在圣殿当中施行礼仪来献祭、除罪,会堂就因此而产生。他们没有办法施行礼仪、没有办法献祭,而犹太人用什么方式来取代呢?用个人属灵生命的敬虔来追求、用祷告来取代献祭这件事情,我觉得这样的改变也奠定了后来教会在敬虔生活的追求和祷告这件事情看重的一个根基。

在耶稣的时代常常面对的是法利赛人和文士对他的挑战,法利赛人和文士是当时犹太群体当中被非常看重的宗教领袖,他们对旧约圣经非常的熟悉。为了帮助当时的犹太百姓能够把神的话语很落实地活在生活当中,以致法利赛人帮助这些犹太人在生活里面按着律法设立了非常多的规条,而这些规条可以帮助犹太人好好的、敬虔的活在上帝的面前。可惜的是这群法利赛人对旧约圣经的理解是有错误的,以致耶稣说他们是瞎子领瞎子。

弟兄姊妹,虽然犹太人外表上面你看到是对上帝非常敬虔的一群神的百姓,但是在当时的宗教、信仰氛围里面,可以说是另外一个属灵黑暗的时期,我想在那个时候以色列人必定切切的仰望、等候这位弥赛亚的来临。感谢神,就在2000多年前,这位真正的弥赛亚、这位掌权者来到我们当中。

弥赛亚来了

约翰福音第1章就告诉我们这位从太初就与神同在的道,他就是神,他参与了世界的创造;他里面有生命、就是人的光,这个光要照亮一切生在世上的人。他道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理(约1:14)。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女(约1:12)。

感谢上帝,弥赛亚来了!按着上帝的应许,弥赛亚来到这个世界、来到神的百姓以色列人的当中。这个孩子被取名叫耶稣,意思是他要将自己的百姓从罪恶里救出来。他从出生就面对许多的危险和攻击,因为从东方来的几个博士看到了星,来到耶路撒冷询问说:那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。当时犹大地的王是希律,希律非常的不安、心里非常的害怕。他就是王,怎么有一个孩子生出来也要做王?希律想要杀耶稣,他就问祭司长和文士:基督当生在何处?祭司长和文士就告诉希律说“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列的民”(太2:5-6)。

弥赛亚是拯救者

弟兄姊妹,耶稣来了,按着新约圣经福音书的启示,他就是那一位弥赛亚、他就是那一位弥迦所说的掌权者,他道成肉身、从神成为人,他来到地上做王、掌权;他不单要做以色列人的王,更要做全人类的救主。

他不单要解决以色列人的问题,他更要解决全人类内心最深处、最黑暗罪的问题。他来,不是要扮演以色列人所期待的政治上的领袖,他乃是用他的圣洁、荣耀,借着十字架舍身、流血的这样的生命,光照你我生命最里面的污秽和罪恶。弟兄姊妹,他是弥赛亚、他是掌权者,他要把我们全人类最重要的问题─被罪捆绑、辖制的问题,彻底的给拯救出来。

弟兄姊妹,我刚刚说:如果你我面对像希西家同样的问题,我们到底用什么样子的态度来面对?什或我要说弟兄姊妹,我们今天已经病重得要死,你可能心里明白上帝存留我们在这个世上没有一两天、两三天的时间,你要怎么面对你的生命、你的信心、你信靠的上帝?这是非常真实的一件事情。弟兄姊妹,不管你处在任何的光景里─单单仰望上帝、单单仰望这位弥赛亚。

与弥赛亚建立关系

弟兄姊妹,如果我们今天从弥迦的信息、从新约的信息来看,我觉得我们还要从这位弥赛亚到底在你我生命里面的关系,他带来的影响、他带来的帮助、他带来的改变、他带来的平安、他带来的拯救到底是什么,那只有你我、我们自己知道,而这也是上帝最看重的。有的人拥有一切,唯独他不要这位弥赛亚,但是有一天我们可能连生命都会失去,但是感谢上帝,我们有了这位掌权者、我们有这位弥赛亚掌权者,他赐给我们的是生命、是永远的生命;他是我们真正的好牧人,他是教会的好牧人。他也非常乐意成为这个世代所有人的好牧人,他要把真正属天的平安、把我们从罪恶当中被辖制的那个苦境当中,给拯救、释放出来。我们都需要这位好牧人!愿上帝恩待我们、恩待他的教会,也借着教会继续的去传扬这位好牧人所赐给我们的福音恩典。感谢上帝!

祷告

天父谢谢祢!有了这位祢所应许并且赏赐给我们的弥赛亚─主耶稣基督,我们的生命在祢里面就全然被更新、改变。固然我们有的时候有许多的软弱、面对许多的艰难,但是求祢帮助我们做对的事情。我们谢谢祢!求祢恩待、也保守祢的教会。奉耶稣基督的名祷告,阿们!