Loading Player...

弥迦书4:1-8

末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犂头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。万民各奉己神的名而行;我们却永永远远奉耶和华─我们神的名而行。耶和华说:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民。耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。你这羊群的高台、锡安城的山哪,从前的权柄─就是耶路撒冷民的国权─必归与你。

我们今天是要看弥迦书第4章,对于当时在主前第八世纪,大概是主前七百多年前的以色列人,跟我们现在的基督徒都有一样的问题,就是我们对于弥迦书的信息﹔有一些关键性的问题,我们其实心中还没有得着那个答案。这是关于那个时代的背景问题,当时的以色列人,在南国犹大的百姓,他们面对了强权﹔特别是亚述帝国。他们知道这个国家非常非常的暴虐,他们欺压、凌辱上帝的百姓。而上帝的百姓不仅也是束手无策,也眼睁睁看着北国─以色列就活生生的被她灭了。之后上帝又说这个欺压的强权还没有结束,后头还有一个叫做巴比伦帝国,巴比伦会来,而且继续的让南国─犹大人一样的要受到欺压和凌辱。所以他们心中有一个问题,这个问题就是好人跟坏人的一个问题,他们心里头会想﹔如果坏人做坏事被惩罚,然后好人可以在一段时间就被平反,而且这个时间有点像那个电视剧,一集、两集就可以被平反的话,我觉得这个戏很想要继续看下去。但是真实的人生当中好像不是这样,真实的人生当中坏人做很多坏的事情,但是好人必须要跟坏人一起受累受罚,而且常常好人﹔他想要等待平反的时间,好像遥遥无期,不知道何年何月才会等到那个时刻。所以我们会说这个编剧实在是差劲透了。如果你拍了这样一部戏的话,保证它是票房毒药,没有人想要看。

但是上帝的百姓当中,总有一些人﹔可不是所有的人,有一群人他们是非常敬虔,他们爱上帝,他们面对一个非常严重的问题,就是他们无所适从。他们会问上帝说﹔上帝我相信祢,但是现在要怎么办,你看到亚述﹔祢看到巴比伦,祢看到各种各样的坏人,他们心里头很惶恐,但是又充满了各种疑惑,我们的长官我们的领导是坏人,我们的邻国也是坏人,但是我们敬拜祢,我们称祢为主,我们敬拜耶和华,我们读摩西五经,读先知书,我们按着祢的律法来行,但是为什么以色列和犹大遭殃的时候,我们也要受苦,我们也要被掳到敌国去呢?我们很生气。上帝,祢为什么面对这些坏人在欺压的时候,祢袖手旁观。我们很生气神祢有作为吗?神呀!祢到底要我们怎么办?我们很想相信祢,可是我们的信心只剩下最后最后一点点,我们的盼望快要消灭了。我们的冤屈神呀祢看见了吗?我们的哀声,神祢听见了吗?

这些以色列人他们心里有这些问题,对我们二十一世纪在台湾的基督徒,我们又何尝没有这些问题呢?我们的经济为什么这么糟糕,我们到底要怎么办?我们面对很多的社会的问题、家庭的问题、我们个人的问题,好像对神快要失去信心了。如果….各位弟兄姊妹,这也是你心中的话,那你一定要读弥迦书,因为上帝对于这些快要失去信心和盼望的百姓,上帝要亲自跟你说话。神要怎么说呢?神要借着先知弥迦书来说话。

其实有一个答案,就是在第3:8。3:8说到,先知弥迦他要回答这些问题的时候,他说︰“至于我(是指弥迦),我借耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。”。弥迦说我现在讲话﹔不是我讲话,是我借着耶和华的灵要来对你们讲话,因为你们不是有很多很多的问题吗?那我要借着耶和华的灵,满有力量、公平,才能,现在我要跟你们讲这些事情,先知说,你们仔细听,因为现在我跟你讲话,非常重要。

第1章和第2章上帝委的忿怒和生气,好像在出埃及记第19、20章所说的。出埃及记第19、20章﹔特别是19:18,他说︰“西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。”,上帝非常的忿怒,忿怒到像在西奈山上冒烟的火一样,但是从摩西之后的五百年之间,不管是南国、北国,不管是百姓或是官长,他们不顺服和悖逆,上帝要一一细数,在第1和2章。然后上帝举了一个很清楚的例子告诉他们,好像亚哈王强占拿伯的葡萄园一样,这样的不义出现在你们当中,但是上帝他说,我要责备、我要警告、我要威吓,但是我不是只有警告、威吓,我也会在这些的过程中,我带来一个安慰。上帝要告诉这些守本分的百姓说,我没有忘记你们。

我没有忘记你们,在弥迦书的第2:12,是非常重要的一节,他说︰“雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群;因为人数众多就必大大喧哗。”,这句话非常的重要和关键,因为他说到雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处。以色列剩下的人是谁呢?就是余民。这个“余”不是打鱼的“鱼民”,也不是四月一日愚人节的愚民,是那个剩余的“余”─余民。这个剩余的余民就是﹔在上帝的毁灭里头会存留下的剩余的余民,这个剩下来的人是敬畏上帝的人,剩下来的人是真正想要敬拜上帝的人。这剩下来的人,从当时一直到后来被掳,后来归回,后来到新约的时代成立了教会,一直经过了两千年,一直到现在,这些人就是我们,这些人在后来的时代称为基督徒。

上帝说︰“我必要……”,我必要怎么样呢?我必要聚集你们,刚刚这些余民有很大的问题,因为我们最后最后的信心,我们最后的盼望快要消灭了,我们快要没气了,我们快要……打电邮的话,那个电池剩下最后一格,已经快要快要不行了。但是神说︰“我必要聚集你们。”这句话是一个安慰,是一种盼望是一种保证。

然后进入到第3章,第3章是第二个警告的段落,第二个警告的段落它也在讲的是,以色列官长的不公不义,这个不公不义在第3:9-11说得太好了,因为他说你以为神是瞎子,神是聋子吗?神是很笨的吗?可以被你们胡弄吗?第3:9-10“雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。”,锡安与耶路撒冷本来是上帝的地方,但是他们把她污蔑了。第11节“首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。”他们大言不惭,他们觉得上帝根本不存在,上帝也不会看见他们所做的事情,所以灾祸不会临到我们。

这里是我们的锡安,这里是我们的耶路撒冷,这些官长们他们这么做,但是神说︰“NO,我会惩罚。”这个惩罚就是3章的最后一节,“所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆﹔这殿的山必像丛林的高处。”神说这个地方我要让它变为一个荒芜之地。所以就是他们就是前面的这些罪行,上帝一定要施行审判。上帝不会说我让这些事情可以继续视而不见。

这不就是神的百姓一直在问上帝的话吗?“上帝,祢在那里?祢在那里?祢到底有没有在看?”,神说︰“我有看见!”,所以他说“这殿”,他不用神的殿,这个殿、这个山必像丛林,有不洁的动物可以,以后在当中行走。但是注意到这不是永远的,所以今天我们的经文在第4章之后,就是关于一个更新的锡安,在第4:2、7、8、10到11节都讲到锡安,这个锡安是更新后的锡安,这个锡安不是因为3:12这个旧的耶路撒冷,被官长跟领袖的腐败而灭亡的。这个是一个新的耶路撒冷,这个新的耶路撒冷要得胜,因为弥赛亚在这个地方帅领神的百姓,就是这些余民,就是我们日后这些基督徒,在这里神要帅领我们来敬拜他。所以在第4:1-8,我们刚读的这段经文当中,上帝的沉默并不是永久的,也不是永恒的。

上帝对他的子民,上帝有一个计划,这个计划横跨了锡安,耶路撒冷被更新了以后,这力量,这个力量要吸引万国万族万民来敬拜他。所以这段圣经实在是太重要了,因为对于神的百姓快要失去平安,快要失去盼望,快要失去信心的时候。他要强调,他不仅也是要强调,不仅仅透过一个先知强调,他要透过两个先知来强调。

各位如果有注意到的话,在我们刚刚读到弥迦书第4章的前头第1节到第3节,各位可能会注意到,同样一字不漏的经文出现在以赛亚书第2:2-4。以赛亚书第2:2-4一字不漏﹔跟弥迦书是一模一样的圣经出现了。因为上帝要强调,这样的一段圣经让我们看见说,在末后的日子耶和华山必要坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。如果有人去丈量在在耶路撒冷这个锡安山的话,其实它的海拔可能最多是两千到两千五百英尺,大概是七百到八百公尺。这个不是指实体上的高度,它应该指的是一个神在他的圣山当中,能够敬拜他的人敬拜的高度,也就是上帝的名要被高举,上帝的话语要在这当中。所以各位注意到,第2节说﹔许多国的民前来,他必说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。后头他说﹔主必将他的道教训我们,我们要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。所以上帝的话是上帝的道﹔让万国万族万民的人到这个地方来敬拜耶和华。他们要来这里敬拜神。因为神要在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。后头我们注意到,他有一句话他说﹔他们要将刀打成犂头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。各位,知道这样一段经文出现在世界有一个很重要的地方。

在纽约有一个机构叫联合国,联合国有一个地方﹔它放这一段经文在那里。联合国的目的就是要让世界各国能够做到这样一个地步,就是要把刀打成犂头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国。但是联合国做不到,只有在末后的时候,在神的圣山上当中才能够做到。第4节“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。”这是多大的一个安慰。当你可以在一个地方安居乐业,吃喝享受自己劳碌所得﹔没有人可以抢你的,没有人欺压你,你可以平平安安跟你的家人过生活,那是一个多么大的一个祝福。你不用受害怕,因为上帝要强调说﹔你的苦情我听见了,这是“万军之耶和华亲口说的”。神要亲自安慰,神说﹔我知道你们受委屈了,而且你们不旦受委屈。我知道你们也受了伤,所以在第6-8当中,他说﹔“耶和华说:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。”因为百姓可能在这过程中,身体受伤了,心灵受伤了,各式各样的受伤。他们都变成瘸腿的,他们被赶出的,好像受了上帝的惩治了。但是上帝说﹔我要让这些瘸腿的,这些受伤的,成为剩余之民。我要让他们在被掳的那个地方,回归他们成为强盛之民。上帝要在锡安山作王来治理他们,从今直到永远。这是多的安慰和祝福,上帝要亲自安慰这群人,因为他们是上帝的百姓。因为他们….细心看,他们没有说要坚固他们。

我们也知道这段经文,其实也是的在第5、6、7章,特别是在5:2,上帝的应许更清楚的描述,它不是在讲一个非常模糊的一个应许,他是在讲一个很清楚的应许,因为这段经文也在马太福音第2章,当希律王要杀所有男婴的时候,希律王把那些文士叫来,说﹔“末后的弥赛亚从那里出来?”。所有的文士口径一致的,他们回答的是﹔弥迦书5:2,那个君王,那一位弥赛亚要从伯利恒出来,很清楚的。这位君王是从大卫的后裔出来,而这个安慰要在耶和华的山﹔雅各的殿,他要重新的让他的百姓在那里可以敬拜上帝。上帝没有忘记他的百姓,上帝没有忘记他的立约。

上帝跟亚伯兰立约说﹔“我要让你成为大国,我要祝福你,而且我要使你﹔透过你来祝福这个世界的万国万族。”这样的一个应许一直在他的百姓当中,神没有忘记。但是神说我需要处理一些事情,我知道你们受苦了,我也知道你们在困难当中。好像我们今天的人一样,我们也在困难当中。但是上帝说﹔“我没有忘记你的困难,我没有忘记你。但是你也不要忘记我会守约,我会施慈爱。我那个约我既然做了那么样的一个承诺,我一定会实行。”但是要在上帝实行这个约的时候,神要使他的百姓能够让他们记得说﹔“他们要回到上帝的面前,做回那个信实的百姓。”上帝也要亲自处理,在他的百姓当中的罪恶。

因为神处理罪恶带来盼望,这两件事情是合在一起的,难怪弥迦书一边要惩罚处理责备,一边要讲到盼望。而这个盼望和处理罪孽,因为上帝的慈爱胜过这一切。上帝说我可以除掉这一些,而且我要你们记得,因为你是我的百姓。我要用你们,我要使用你们,我要祝福你们因为….你不是这个世界有很多很多的苦难,很多的问题谁去做?上帝的子民神要我们能够重新回到上帝的面前,我们要重新得力,在上帝殿中重新敬拜上帝,在上帝的殿中重新被他更新,在上帝的殿中我们被他完全的得着,恢复能力,以至于我们可以成为这个世界上的祝福。

求神帮助我们,当我们一直在问上帝说︰“神啊!我们快没有盼望,神啊!我们快没有气!神啊!我的电池快只剩下一格了。”神说我要把你们聚集起来,我要让你们可以敬拜我,我要让你们在我的圣殿当中,你们要得着那更新,我要重新的使用你们,透过你们来祝福那个世代。

我们一起低头祷告︰

主啊,我们感谢祢!我们知道,主啊,我们常常在困难当中,我们就迷失了。我们在许多的环境压迫我们的当中,我们就失去了盼望。主啊,以致于我们不知道怎么样来回应祢,我们不知道主啊祢带领我们是什么?主啊,我们心中有很多的疑惑,我们有很多的抱怨,我们什至对祢生气。但主啊,求祢帮助我们,当我们再次读祢的话语的时候,主啊,我们存着盼望,因为我们知道我们要来跟随祢,因为我们知道我们可以从祢那里得到那更新的生命和能力,愿主祢今天继续感动我们,好叫我们知道我们活着是有盼望,我们活着乃是因为祢的恩典,谢谢主!奉耶稣的名求,阿们。