Loading Player...

弥迦书3:1-12

我说:雅各的首领,以色列家的官长啊,你们要听!你们不当知道公平吗?你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉,吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子像要下锅,又像釜中的肉。到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,他却不应允他们。那时他必照他们所行的恶事向他们掩面。论到使我民走差路的先知-他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他-耶和华如此说:你们必遭遇黑夜,以致不见异象;又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日头必向你们沉落,白昼变为黑暗。先见必抱愧,占卜的必蒙羞,都必捂着嘴唇,因为神不应允他们。至于我,我借耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。

刚刚大家读弥迦书第3章,有没有感受到里头的张力,里头的腐败,当然腐败之后就毁灭了。弥迦书第3章其实在我们看也非常写实的一章,讲到无论那个世代,当人拥有权力之后,这个权力走入腐败。权力从那里来?一个群体的权力从那里来?就只有两类,第一类是在一个群体当中,那是一个金字塔的结构,你的职位越高层,你的权力就越大,那是职务上的权力,不见得等于生命上的权力。

那是一个好像第3:9一样,雅各家的首领,以色列家的官长,这是一个高职位。另外一个是职务的,就是譬如说祭司、譬如说先知、先见,好像有特别的恩赐,所以他讲出来的话会影响大家,那个职务上也会有权力,或者你很有能力,什至你很有经验,都可能带来权力。这个权力其实人不知不觉当中,就会在权力的捆绑里面逃不出来。

所以在一八八七年,英国的阿克顿爵士,他在剑桥授课的时候,有一章讲到法国大革命﹔讲到有自由与权力之后,他做了一个结论,这个结论就是,从历世历代来看都没办法跑离过这个魔咒。什么魔咒呢?权力导致腐败,绝对权力一定导致绝对腐败。

所以我们要从这个角度开始看这一章,3:1-3里面讲到高职位的权力,可是他们展现出来那是一个﹔先知说是一个不公平的事,什至他在剥夺人民的财产,剥夺人民所拥有的,你看经上所描述的,真是非常的露骨,非常的恐怖。可是好像当时者大概没有这样的感觉,其实当我们每一个人在我们的群体,都在一些权力,即使在家里做个弟兄﹔做个丈夫,也都有权力,小权力少魔咒。

我在职场有一次也学到很多大的教训,那是因为在做一个软件因进度延迟了,所以我就改变作风,然后就是很紧密的管理大家在那个进度的当中,后来总算出来,出来以后有两个我非常看重的员工来找我,说他要离职,我说为什么要离职,我正好要奖励你两位。他说以前跟我做事的时候,我们是一同在团队的当中,一同来学习做一个伟大的产品,但是他觉得,在过去的几个月当中,其实我已经离开这个初衷,我只要做世界第一的产品。所以里头他们觉得已经没有当中团队的感觉,所以当你也负责任把产品做出来,但是他们不想待。哎呀!苦劝他们也没有用,后来他就离开了。辞职信就放我桌上,我就把房间门关起来,向上帝认罪。一个基督徒怎么可以是在用权力﹔用职位的权力来做很多的要求,却让人感受不到从神而来的那种生命。我不晓得你是不是在高职位当中,你说你不会,你说你有高职位高权力但是你不会腐败,恐怕你可能讲太快了。

那3:9也是讲到高职位,讲到也是一样,他们厌恶公平,在一切的事上屈枉正直。而且整个组织的建造过程当中﹔是很恐怖的是,大概只是为了达成目标,用人的血来建立锡安,然后用罪孽来建造耶路撒冷。实在在那个群体当中出现很多问题,什至在里面的人行贿赂,然后还说耶和华在他们中间,灾祸不会临到他们。先知已经讲他们是不对的,耶和华在他们中间只会住,灾祸不会临到他们。所以在权力的当中,其实不知不觉被魔咒所捆绑,纵然先知在呼吁,恐怕他们也不太容易看见。然后再看到职位与个人的影响力,先知或是祭司,更是看到他们的自私,他们有好处他们就会传递平安,没有得吃的就传递灾祸的信息,什至训悔是看价格,占卜是看金钱。所以你可以思想,在那样的信仰当中,应该在信仰的里头帮助以色列众民的人,竟然是这样生命的人,什至他一样认为耶和华在他们中间。所以权力导致腐败的魔咒捆绑,我觉得透过弥迦书第3章应该要好好的提醒我们。

我自己这两年离开职埸以后,有机会接触海内外更多的教会跟机构,不敢否认。在很多机构的问题常常是里面有三高的人出问题,那三高呢?职位高、能力高,学位高。很有能力可是却没有生命,产生了许多的问题,所以求主帮助我们,你若在一个群体的当中,你若有一些特殊的职务,什至你很资深你很有能力,你所展现的生命是什么?没有人能够逃离,除非……。

耶稣有一个教导,耶稣的教导真的是非常非常的特别,这个特别是从生命的层面来看跟神的关系,以至于因为有属神生命的关系,能够脱离那个魔咒,其实权力也是这个原理,我自己看到很多人在福音戒毒里头,很多人被毒瘾捆绑死死的没有办法,除非他里头真的信了神,里头展现出一个从神而来的生命,才能够离开。

耶稣这个教导求主帮助我们一同来学习,我们一同来读马太福音第20:25-28,“耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”这个教导真的很特别,这个教导是﹔我用这样子来表现,一个公司就一个董事长,一个总经理,一个教会就一个执行长老,一个主任牧师,很金字塔。可是,在真的属神儿女在这个群体活出来的生命,那个意涵是把它颠倒过来,整个群体运作的关键不在组织层次怎样有效率来运作,而在为大为首的生命领导怎么样更清楚的出来。

我也觉得这个教导耶稣基督在马太福音最后那几节宣告这大使命给他的十二个门徒,其实他宣布完大使命之后,论常理,耶稣少作一件事,少作什么事?这十一个人谁是主管,耶稣没有讲,但耶稣却讲了为大为首的要做佣人,要做仆人。所以我相信这种能够不被权力魔咒所捆绑的,是一个不一样的生命,是可以在人类的金字塔组织活出来的颠倒金字塔的生命,那就是为大为首的作仆人作佣人,用生命来领导而不是用智慧来领导。所以求主帮助我们,你怎么样在你所属的群体,说不定就你的家也是一个群体,你可能是一个为大为首的,那你有没有展现一个仆人的生命在你的家呢?在你的小组?在你的教会?在你的职场?求主帮助我们。

第二个我们看,为什么群体有权力的人看不见问题?因为你看见首领跟官长他们活出来、行出来那种不公义,而且恶善好恶,用权力剥夺百姓的一切,而且屈枉正直,然后受贿赂行审判,而且还亵渎神的名,而那个系统里面的先知跟祭司自私自利,凭己意而行,不是照上帝的心意。今天我们所讲的不是小数几个人的问题。在弥迦所看到当时候雅各的家,以色列的家,他在讲什么?他在讲一个系统化的问题。在系统化若你是这些人﹔在这里面的,其实产生很大的问题他们自己都不知道。那为什么会用系统化的问题呢?

第一个自然跟大家会比较不熟悉﹔就是组织文化,文化是一个很难解释的东西,但是你们知道我们有台湾文化、台北文化跟高雄文化,也有些不一样的,我们很难定义,可是,其实影响大家的是这个。

这几年我在看很多机构在传承,都是讲传给一个人,我说照圣经的教法,要建造组织来传承,但他们为什么一起想要传给一个人呢?说不定在中华文化几千年嫡系智慧里面,既有这嫡系在里面。当然这里告诉我们,我们要当一个群体有时候你真是要有一个谦卑的心,留意看这个群体是不是这个群体的文化已经出了大问题,因为如果出了大问题,所有在这里面的人都受影响,我在这里做这个比喻是说文化像空气,我们这个房间很香,外面进来已经闻到香味,但是几分钟之后,你就不知道这个香味,反过来这个房间很臭,你从外面进来就闻到臭味,进来之后也就不再臭了。

好几次我到创启之处的很偏乡的教会去做培训,那些培训有时候面临一个很大的挑战就是住在三合院里头,里头没有厕所,厕所在外面。所以每次到那个地方,男生厕所就是一条沟五个洞,五个洞旁边两个砖块,然后你到那里就会闻到臭味,可是那些事情你每天就要做一次,对吗?我想说上大号,我就跟上帝祷告,主呀!帮助我前三分钟就好了,因为那个适应真的很困难,三分钟过了以后,我跟弟兄一起聊天,你看哪!文化的影响,在圣经当中你可以找很多的地方讲到文化的影响,但我讲的是坏的文化的影响。譬如说出埃及记32章金牛犊这个事件,你有没有想过四十天之前还可以,或者上帝借着埃及记的神迹,埃及十个神迹,还有一个更大的神迹过红海,还有一点作用。可是四十天之后,以色列民连同亚伦都慌了,他们为什么会慌?慌了以后有什么来想?我想一定是这个时候他们离开埃及也没有多久,把埃及的思维,因为在埃及的思维某个角度为了法老,法老怎么可以不在?那个神怎么可以不在?然后他们为什么用金子?为什么不用银子?为什么不用木头?而且在那个讨论当中其实也很宝贵。

为什么用金子?我想跟埃及的文化也是有关系,因为在宗教仪式的当中很贵重的金属。那为什么是牛?为什么不是羊?为什么不是狗?为什么是牛?我想这还是跟他们在埃及的思想有关系,那当然。为什么是牛犊?牛犊是小牛。他们很慌,但是铸造了一个金牛犊出来,他们说﹔以色列呀!这是领你们出埃及的神,是耶和华神。所以他们用世界的思维,用世界的文化来认识这个神,而且经文后半还会讲到他们献了平安祭,而且坐下吃喝,很有平安!倒是摩西很生气,摩西下山很生气,对不对?这件事情死了三千个人。

所以文化,其实当亚伦都带头,就在文化的错误当中,所有人都进到困境的里头。又譬如说耶稣基督骂法利赛人有七个祸,因为他们把神的价值观都用世界价值观来取代。譬如说指着殿起誓最重要是指着殿中的金子,因为金子比较宝贵,而不是那个圣殿。然后神所看重的公义、怜悯、信实,那是他们应该要做的还不去做,反而只看重一些形式上的东西。所以耶稣基督很清楚看到,当时候文士跟法利赛人是文化出问题,这个文化真的是不合上帝的心意。

所以不良的组织文化也误导一个群体远离神的心意,权力的不当使用一定会做成文化的问题,所以我们再看弥迦书第3章,这么多的问题,那是个系统化的问题,不是小数几个人的问题,因为文化出错了。当有人要抗拒这个文化,说这个文化不好,当耶稣骂法利赛人跟文士,法利赛人、文士就想尽办法耍找耶稣的把柄,因为他们是对的,耶稣是错的。所以求神帮助我们,总要看到你所在的群体的文化如何,你若是又是一个有高职位、高经验、高能力的,你更要小心。

保罗讲得很好,以弗所书4:12“为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体。”为要成全圣徒这个群体、这个组织当然要作分工,要各尽其职这个组织要有些流程也是要很专业,但是重要的是这些分工,这些制度应该是要建造基督的身体,那是一个组织的文化。可是当文化不良的时候,这个文化就会透过分工的体系形成组织偏差,然后制度流程也会有一些偏差,使得组织里面成员的人倒致生命出了问题,生命远离神,生命不合上帝的心意。所以组织文化,你可能不太熟悉。但是“文化”这两个字眼,各位一定可以学习在你的群体当中一定要有所了解。

第三个,要怎样看清楚权力的本质,其实它需要属神高度的思维,就如同先知弥迦说﹔至于我,他借着耶和华的灵,那是一个属神的高度,若是有从神而来的观点,从神来的准则,从神来的能力,然后他可以清楚的指出这个错误来,所以“弥迦”这个字的意思是─谁能像耶和华、谁能像耶和华的神,谁能像从耶和华来的生命。那个生命要从神的高度,从神的教导当中去思想。所以属神高度的思维一定会看全地跟所有的人都是神所造,都是神所管的,所以不管你有什么权力,大权力、小权力,所有权力源头来自神,以至于你更加懂得敬畏神,以至于更加懂得在权力的当中去操练生命﹔活出仆人。

以前我在我某公司做顾问,我常常去问一些问题,譬如说我去问一些同工的问题说,你的老板﹔你的主管什么时候找你?通常是有两种情况,一种情况是一个老板有一个新的工作要交代给你,然后叫你到他的房间交代工作。另外的情况是你做错事,老板叫到房间还不错,叫到房间骂你几句。我说你和老板都是基督徒,有没有定期对你有些辅导,有些牧养呀?他说没有!实在许多属神的群体里头,你恐怕很难想象,只有工作关系没有生命关系,没有牧养关系,只有工作关系。那个工作是要操练生命的,但是工作不等于生命。所以当你担上那个权力,特别你拥有权力的人,你更要有属神的思维来操练你自己的生命。其实对于先知来讲,我想他们应该会更有历史性的高度。

用旧约的概念,从伊甸园到了族长时期﹔到了士师﹔到统一王国。这三个统一的王,后来就结束了,变成北国跟南国,当然北国后来就灭亡。弥迦这个时候的时代应该是希西家跟亚哈斯的年头当中,然后他看到很多的问题,其实如果一个人有属神的思维,你去看过去的历史,你才会学到功课。否则的话,亚当、夏娃被赶出伊甸园的,然后约书亚年纪老迈的时候是在骂人说﹔你到底是要拜什么的神?是大河那边的神?还是亚摩利人那边的神,至于我和我家必定侍奉耶和华。所以他工作做到了,可是整个以色列群体跟神的关系是出了问题。所以进到士师的当中,那十几位的士师最后说“那时以色列民中没有王,各人任意而为”。好,给你一个王﹔三个王,一开始都不错,后来也出了问题,那当然,在历史的情况当中,我们一定要学习有属神的高度,才比较容易去在历史的当中,来看清一切的事情,见树又见林。而不是在一件事的里头,在里面产生了盲点。

我们一起来读传道书1:9-10,来“已有的事、后必再有.已行的事、后必再行.日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说、这是新的.那知、在我们以前的世代、早已有了。”你们留意里面的问题,其实都是一而再,再而三的重复,因为你没有学到生命的功课,所以求神帮助我们。上帝让我们碰到困难,碰到问题,事实让我们在权力当中被迷惑,都是要操练我们我生命来更属他,千万不要进到这个魔咒里头,我们在上帝带领我们的历史当中,我们却学不到教训。

第四个我跟大家分享的是,看清自己的问题,一个最大的关键是“神居首位”,神居首位你才会﹔不会被自己的情况所迷茫,你才会更清楚从神的心意看上帝,神在你身上的带领,然后怎么样在整个生命的角度来学习功课,好叫我们不得罪神,好叫我们可以有更准确的看见。我要用创世记举一个例子,这个例子是亚当跟夏娃﹔当那条蛇出现的时候,蛇用的策略是什么?其实蛇的策略就是摇动亚当、夏娃神居首位的概念,神居首位的信念,所以创世记3:1,蛇对女人说﹔“神岂是真说…”,明明神真说,但是她用“岂是真说”,好像将那个价值观把你摇动一下。然后这个女人也说﹔“神说…”,到了第4节,蛇对女人说﹔“你们不一定死”;明明神说你一定死,偏偏她诠释说你们不一定死。什至还有一些好处,因为吃了的日子眼睛就明亮了。各位,这不是从上下文来看,应该不是亚当、夏娃被造了以后,就有很严重的白内障,要吃了果子才看得清楚。但这里讲的是一种能力,我们用神的形象、样式所造,我们当然知道善恶,但是有一个极大的能力更是如神一般,后面讲到有智慧。撒旦也好,世界也好,总在影响我们的是﹔神居首位的价值观。当神不居首位之后,其实人的生命跟神就远离了,也就更不容易看到自己的问题。所以创世记第8章﹔当上帝来到园中,亚当他们知道后就躲起来,躲起来之后上帝跟人的对话,第一个对话是“你在那里?”各位,你同意是因为亚当、夏娃吃了果子,果然大有智慧,所以他们躲起来上帝找不到,你同意吗?绝对不同意,对不对?

那神在干嘛?装胡涂?恐怕不是!这是恩典,上帝的恩典是这样不会改的。这是恩典,如果亚当、夏娃这时候认罪,哎,说不定亚当、夏娃的历史要改写。可是他们﹔特别是亚当找一个理由就把胡弄过去。神的恩典神施行公义之前先有恩典,继续有恩典。第一个恩典是﹔“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”,当然不是亚当、夏娃吃了果子以后果然大有能力,然后上帝不想让你吃?当然不是!又是一个恩典,等你悔改。结果神不居首位,所以他们知道自己的问题以后,不愿面对自己的问题,而且开始做一件事﹔推卸责任。特别是亚当,特别是夏娃。神对夏娃说﹔“你做的是什么事呢?”,难道上帝不晓他们做了什么事?当然知道,就是要等他们悔改。所以巴不得我们更加要有一个把握就是,在上帝的恩典当中,我们是要常常学习来跟神来认罪。

所以神不居首位﹔人看不见自己的问题。一个人跟神,神带领我们﹔神救赎我们,真的,如果你是有一个有权力的人,无论首领无论先知,无论祭司、牧师或者长老,你就要成为神的仆人,也要成为你所在群体的仆人。所以这个图神居首位,一样是这个概念,而且你跟神之间的生命,我们的信仰不是一个闭关的信仰,整天到晚我们就闭关起来,没有。我们的信仰是要带着属神的生命,带着神的话到上帝为我们预备的群体来继续操练,而且在操练的过程当中神局首位。可是当神不居首位之后,人有没有神?有!本来人应该被神用,现在神被人用,因为人﹔个人居首位了,所以那个不叫信仰,那个叫宗教。而且个人居首位,对你的群体也不是一个生命影响,而是一个权力的统治。所以求主帮助我们,盼望你都有一个属灵的伙伴,可以告诉你,你在信仰的里头,你是神居首位吗?还是不知不觉的老我居首位呢?所以个人的权力腐败之后就是毁灭。我们读弥迦书第3章,其实你看到最后是上帝在离弃他们,上帝在不管他们。简单的讲他们在腐败之后,生命的腐败一定走进灭亡,恩典用尽这时候就有公义。

我信主四十几年,特别在二千年之后,有机会接触台湾的教会、大陆的教会,或者是东南亚、美国的教会,但是当中有一句话话常常听到,至少听过十几遍,听到以后里面有﹔最多只有四个角色,但无论那一个,有两个角色都一直存在。他说﹔“地狱很黑暗,里面关的都是牧师跟长老。”。弟兄姊妹,当然这句话不是牧师与长老说的,这都是弟兄姊妹说的,我了解他们是极大的无奈当中讲出这句话来,在教会里面最重要全职牧师,带职的长老,这应该是最有权力的人,但是权力在黑暗里头就做些什么?所以你要知道个人的权力之后的毁灭不是你个人而已。特别是在3:12,看那个锡安被耕种像一块田,那就是用犁推来推去等于说,那个锡安是被完全被毁灭了,像我们要播种用犁在耕田,完全的破坏,然后耶路撒冷呀!她是一个这么重要的地方,然后呢?却变为乱堆,这是荒废了,什至神的殿像建在高山没有人能去,一切荒废这是个荒凉的地方。

意思是说,当群体里面的个人,特别的是有权力的那一群人,无论是高职位,或是因为职位的关系,个人影响力的关系,其实最后会带来群体的向下沉沦,我们一齐来读马太福音7:21-23,请“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

二零零零年我进入人生下半场,我跟上帝祷告,主呀!拿几节的经文作我的警惕,就是这几节经文。因为这几节经文已经讲得很清楚,遵行天父旨意,讲的是遵行上帝的话,讲的是生命层次,讲的不是技巧,事工的技巧,恩赐并不等于生命。以前有时候会看金马奖的转播,那为什么要看呢?因为我知道有一个基督徒入围,然后就等、等,等他宣布,果然这个基督徒得奖了,然后我们就专注的等什么?等他上台致辞,讲一句话,什么话?把一切的荣耀归给神,好不好?你觉得你可以用任何事工的成就来荣耀神吗?全地都是他的,其实你不需要为上帝做伟大的事,只是你一生要来服侍这位伟大的神。所以真正能够归荣耀给神是生命﹔是过程,你生命的操练在过程而不是结果,所以他能不能够归荣耀给神,我们自己不知道,然后我们用世界的价值观说这个基督徒真好。

但是真的归荣耀给神的是生命的形体,不是成就的形体,我觉得上帝比较祝福的就是非基督教机构,论规范、论企业,上帝的祝福也是非基督徒的企业,因为他们比较大,他们比较成功。什至我们用这个来解释来看这个神是不对,特别你是有恩赐的人,你有能力的人,你有高职位的人,你更是要小心,因为你不小心,你奉主的名传道,你奉主的名赶鬼,奉主的名行着异能,结果耶稣基督竟然这样子说﹔不认识我们,而且还说我们做的!所以求神帮助我们,我们在家庭也好,在职场也好,在教会也好,盼望我们更看重生命的操练,特别有权力的人。

属神的生命怎样确保在属神的生命里头呢?其实就是要与神连结。因信称义就是让我们与神连结的关键,我们一起来读罗马书第3:23-24,来“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”这两节经文讲到因信称义的福音,里面有三个重点。第一个重点就是﹔世人都犯了罪,生命犯了罪,生命不听上帝的话,不是我们成就不够得罪了神,是我们生命得罪了神,所以我们要认罪,因为这个罪没办法自己救自己,我们要向神认罪。这如同你要带领一个人做决志祷告,也是这三大要点。第一个你要点你要带领他说﹔你是个罪人而且没有办法自己救自己。如果有人跟你说,我不是罪人继续帮我祷告,我想你不会再祷告下去。所以认罪是生命祝福的开始,生命与神连结的开始。而这个概念越来越难,有一些机构那个主管跟我讲,他说︰“陈长老,在我们这边从来没有认罪的。”,“那你们都是完美的人”,他当然笑说﹔“不是!”,所以求神帮助我们,怎么在你所在的群体借着跟群体的互动,借着群体的问题,借着别人的问题你可以看见自己的问题,而这也就是重点。

有这样的一个比喻,我想我们在座没有一个人说,你用你自己的眼镜可以看到你自己任何一个部位,但是你用你的眼镜,在你要观察的人旁边绕一圈,除了脚底以外,你都可以看得清楚。那这个意思是什么?上帝设计我们就是要来看别人的问题,还是说自己的问题很难面对,所以上帝让你看别人的问题,然后来看到自己的问题,你觉得那一个比较合上帝的心意?我想是看到自己有问题。

认罪、认错不是这个世界的主流价值观,却是信仰跟神连结的最重要关键,而且在自我审察中看到自己有问题。好,再过来是认分,那是一个﹔如今却蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎。本来我是一个罪人与神隔绝的,如今我蒙了救赎,我们有一个生命的位分,我们回到我们是属神的儿女,我们是跟随基督的基督徒,所以我们也开始在学习,用这个罪的关键,从神领受这个生命的位分,让他活在我们地上的身分跟职分。那是认分。你在做重大决策的时候,你要想一想,那个角色是不是只有从职分的角度做决策。我盼望属神儿女你要把属神生命的位分的思考也放进来,因为说不定你的职分告诉你要往东边,然后生命的位分告诉你要往西边,那时候你要听那一边。

然后再过来是因耶稣基督的救赎,就白白称义,因耶稣基督为我们所成就的,我们可以与神连结,我们可以与神和好,我们可以不再受罪恶的捆绑,不再受很多阴间权势的捆绑,而那是一个未来一生当中,你要持续的听神的话,因为认分在带领人做决志祷告,有一个比喻就是你自己应该从生命的宝座下来,让耶稣坐这宝座,这是第一步,认分。你是被造的,你是被拯救的,你是上帝的儿女,用神的形象样式所造。

然后在未来当中,你要认神,这个认神是未来一生当中,基督坐在宝座上,为了要你怎样听基督的话继续走下去,越来越更多学习上帝话语的教导,什至有些事你真的很难学,为大为首的要做仆人,可是关键是,就是学习这样的功课当中,那个生命在操练更合上帝的心意,那时我们才知道,什么是神眼中的那个义。所以认罪、认分跟认神。

认罪是你有看见自己生命还有亏缺神荣耀的问题吗?那个讲的是你所在的群体,认分是更多的学习,用属神生命的位分活在信仰的生命的位分跟职分,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,活出那个生命在地上身分跟职分。

好,最后,一个身分你知道应该要怎么样然后再开始改变呢?那就是让神来改变,遵行神的话,在服侍在工作在群体的当中来活出上帝的话,来荣耀神,要活出上帝的话,是生命是意义。所以亲爱弟兄姊妹,你的生命有与神紧密连结吗?还是很松散?或连或不连,我盼望借着我们持续的每一年都有一些时间,我们可以安静下来思想我们所在的群体来看到自己的问题,来跟神认罪、认分、跟认神。当你看到弥迦书第3章那样一个摊子,怎么会有这样有权柄的人,这些宗教领袖怎么会这样子,你千万不要说换了你你就不会,不会,很难说。更重要的是你怎么样更多的紧密连结在这棵真葡萄树上,借着认罪、认分、认神,与神连结。

我们一起祷告︰

主,谢谢祢,因为祢的爱爱我们,祢的爱更新我们,祢的爱改变我们,以至于我们可以学习,更多的去了解上帝的话,更多的学习遵行上帝的话,更多的在上帝话语的里头,我们去操练我们的生命,求主帮助我们在座的每一位,无论在家庭、在职场、在教会,在与神同工的过程当中要看神重于工,要看生命重于工作,好叫神在的群体当中,那是一个生命操练的过程,那是一个生命更合上帝心意一个学习的过程,好叫这样的学习,让我们在我们所属不同的群体,让别人更看见我们是跟随基督的小民,我们是被基督所改变的人,我们是一群可以见证基督的儿女,谢谢主,听孩子的祷告,我们祷告靠耶稣基督得胜的名,阿们。