普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了西番雅书1:9-15,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书1:16-2:4的内容。

西番雅书1:12提到“如酒在渣滓上澄清的”,先知耶利米也说过这话,这是指什么呢?根据经文的记载,神要提灯巡遍全城,惩罚那些该受罚的人。那些人没有鉴察自己的心,对神麻木不仁,看到周围的道德沉沦(即经文所说的渣滓上残存的酒),也心安理得,所以神要用巴比伦来审判他们。二十年内,巴比伦人会进入耶路撒冷,把百姓从藏身之处拉出来,或俘掳或杀掉。没有人能逃脱神的审判,也没有人能在神面前隐藏。

读罢西番雅书1:9-15,或许有人不禁会发出疑问,说:“神的审判过去有,将来的末日有,现在会不会有呢?”今天,有些人以为神是纵容溺爱世人的天父,祂到处闲游视察,却没有改变人生命的真正能力;也有很多人不相信神的权能,更不相信祂要来审判世人。但圣经告诉我们,神是圣洁的,祂必要严厉地审判世界,公正地审判所有活在罪中、对祂麻木不仁、对公义漠不关心的人。对神不闻不问的人常以为,神对他们的罪爱理不理,但是他们终会惊讶地发现,耶和华的大日临近了。

先知西番雅宣告说:“耶和华的大日临近,临近而且甚快,”意思就是说,耶和华的大日临近了,巴比伦人不久便会来摧毁耶路撒冷。今天,耶和华的日子对我们来说也近了。神立定将有一个最后的审判,就是全地被毁的一天。巴比伦军兵占领犹大,就像西番雅预言的那样确实且可怕地发生了。神最后审判的日子是确定的,但祂拯救的能力也是确定不移的。要免于审判,我们就要承认自己所犯的罪。既知道罪必带来审判而我们又不能自救,就当全心倚靠神,因为只有祂才能拯救我们。

即使在神震怒的日子、就是神审判的日子,神还是能彰显出他长阔高深的爱的。无论如何,神就是爱。这就像农夫在自己的谷仓上,装了一个写着“神就是爱”几个字的风向球一样。这个农夫的解释是:“不管风吹向何方,神就是爱。”他说的没错。在审判时,神还是满有慈爱的。神必须审判罪恶,才能彰显祂是信实的神,这是对受造物好的。如果神许可让罪存到永远,如果神不审判罪,如果你我在永恒中还要和疾病、伤心、失望、忧愁对抗,那么,神就不是满有慈爱的神。但是如果你告诉我神要审判罪恶,神大有能力的审判即将来到,祂要把罪恶从祂的宇宙中除去,那么我就要高唱:“哈利路亚!”我相信神这么做,是要显出祂是一位满有慈爱的神。

西番雅书1:16说:“是吹角吶喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。”

以色列人在旷野的时候,神给他们两个号角,要在旷野行走的时候吹号。神在民数记10:9说,这两只银制的号角有几种不同的用途,经文记载:“你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华─你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。”西番雅在这里说:“这是吹角吶喊的日子,”他们要吹角作为警告,但是神并不会救他们,为什么呢?因为神要审判他们。神要把他们交给仇敌,而不是要救他们脱离仇敌的手。

神这位战士出征,不仅是要攻击祂的仇敌,也要攻击祂的百姓,因为他们在这时期的行动,就像神的仇敌一样。对西番雅的听众而言,耶和华在祂的日子大能的同在,不是带来祝福,而是为了审判。甚至连犹大的要塞,无论是坚固城,或高大的“城角楼”,都无法承受耶和华的忿怒。人类的罪导致神的刑罚,其影响导致创造回到神主动形成宇宙前的光景。黑暗取代了光明,整个建立好的宇宙次序也重归混乱。神完全的慈爱及充足的供应,都被审判所取代,祂的赐福也有所保留。

西番雅书1:17说:“我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘;他们的肉必抛弃如粪土。”

根据申命记28:28-29的记载,“行走如同瞎眼的”意思就是,虽在日间行走如同瞎眼,无人帮助。他们宝贵的生命“血”和“肉”,要像灰尘一样,毫无价值。

我敢说这是很严厉的审判。你知道,开刀也是一种严厉的做法。我生病时,医生要为我开刀,医生告诉我关于开刀的细节。他说:“为了解决问题,我必须在你身上动刀。”开刀是很可怕的,但医生不是因为生我的气才动刀;医生为我开刀是要救我的命,从人的角度来看,医生要用严厉的方法救我的命。同样道理,即使在审判的时候,神也是这样对选民的。我告诉你,神会审判,神的审判很严厉。神为以色列国开刀,是为他们好。

西番雅书1:18说:“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们;他的忿怒如火必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。”

你不能用金钱买到爱,不能凭财物得人心,别想用金钱解决问题。神说,当神开始审判时,也就是“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们;”神要把他们赶出那地。为什么呢?因为神爱他们;不然,神只好把下一代全都灭绝了。为了下一代着想,神必须切除导致以色列国将要毁灭的恶性肿瘤。

人类受审判时想要靠金和银得救,这些可能是指他们的财富,但更有可能是指他们的偶像,因为偶像通常都是由这些材料做成的。在这一日,天然的事物或不存在的偶像的象征物,根本无能力拯救;耶和华发怒的日子再一次说明这日子的特性。神的忿怒将如火一般“吞灭”全地。这忿怒强烈地保障神作为独一创造者,与立约之神的独特地位。神在3:8又重复“必烧灭全地。”这句话,犹如副歌一样。那些将要彻底而迅速地来到“尽头”的,是特别指地上的居民。这样,神的刑罚就像招致刑罚的罪一样,既是普世性的,又是激烈的。

西番雅书2章的主题是“全地和列国要受审判”。神不只要审判祂的百姓,也要审判列国,这个主题一直延续到3:8。但神是满有恩慈、恒久忍耐的神,祂不愿见到一人沉沦,因此发出最后的呼吁。

在2章前三节经文我们可以看到,神借着先知西番雅,向犹大国发出最后的呼吁,要他们悔改归向神。这段经文描述了审判的临近,以及对悔改的敦促。先知以重复修辞手法,强调了对悔改的敦促。由此可知,审判的宣告表明了神对自己百姓恳切的爱,其目的不在于审判本身,而在于使百姓认罪悔改并归向神。

西番雅书2:1-2记载:“不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。”

他们要像家人团聚那样地聚在一起,正如一位希伯来学者所说的:“他们要聚在一起,恳求神的怜悯,他们借着祷告,求神不要施行审判。”

神说:“不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!”他们的罪使神要施行审判。但这并不表示神对他们没有希望,也不意味着神不爱他们。因为他们犯罪,神要施行审判。他们令人厌恶、令人反感,却还不知羞耻。他们的罪已经大到麻木不仁,毫无羞耻、伤风败俗了;他们随意犯罪、公然犯罪,还引以为傲呢。我们今天的状况也是一样的。

神说:你们要聚在一起祷告,聚在一起悔改,聚在一起回转归向我。这是紧急的呼唤。西番雅对百姓说:“在神施行审判之前,赶快认罪悔改,免得越过神的底线,若等到神要施行审判时,就都来不及了。”今天我们也要这样做,神会垂听祷告、也会回应祷告。

“不知羞耻的国民”,这句话意指犹大百姓对自己的罪,非但不感觉羞耻,而且也不知悔过。越是对罪迟钝,破灭的日期就越是临近。“应当聚集”意指当离开罪的道路,而回到神那里。免遭受临近的震怒与审判的方法,就是与神和好。即使神在发动震怒的时候,神依然愿意为我们施行怜恤。至于不能躲避审判的人,都咎由自取心灵顽梗。

“日子过去如风前的糠,”这句话意味着审判的日期已逼近,以致于可悔改的时间已所剩无几。

西番雅书2:3说:“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”

“或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”这句话让我们明白,救恩并不是对行为的补偿,而是神无偿的恩惠。即使是“谦卑”的人,也不是靠着自己行为得救恩。先知西番雅使用“或者”来使众人认识到这一点。

圣经告诉我们,总有一批余民是对神忠心的。今天,在教会里,也是如此,总有一批余民是对神忠心的。神总会留下一批余民,现在神对犹大国敬虔的余民说话。“当寻求公义”,这句呼吁余民要谨慎度日。“当寻求谦卑”,意思是指不可以骄傲自大,自以为是,因为这是以色列最严重的罪之一。信徒当中也有这个危险,有人强调种族的骄傲、面子上的骄傲、恩典的骄傲,甚至有人很骄傲地说他们是靠恩典得救的!他们以为这是可夸口的。他们以为自己是独特的,是全能神特别宠爱的,以为自己很了不起,所以才能得救。

亲爱的听众朋友,这没什么好夸口的。使徒保罗说他没有可夸之处,如果连保罗也没有可夸之处,我们就更没有了。如果我们因为自己是神的儿女而夸口的话,那是很危险的;相反,我们更要谦卑、谨言慎行。先知西番雅说:“当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”能够藏在磐石洞中、遮盖在神的翅膀荫下,这是何等荣耀、美好的事。神的儿女必须认清,我们虽然不会经历大灾难时期,但是仍有可能会经历很多的审判和苦难。犹大没有经历大灾难时期,没有经历耶和华的大日,但是经历了“小灾难时期”。这是我的说法,我们在一生中免不了要经历苦难、遇到困难。有一个姊妹常常抱怨自己的困境,但她说:“当圣善的主让我经历苦难时,我就接受。”我同意她的说法。我们都有苦难。保罗说,我们在这肉身受苦,但这并不表示我们是活在大灾难时期,也不意味着我们将要经历大灾难时期。

西番雅书2:4-3:8是讲神对列国的审判,经文告诉我们,神要审判世上的列邦。圣经的神,不是地方性的神,不是放在书架上的神,也不是局限在某一个地方,或某一个国家的神。欧美人一直犯了一个很严重的错误,他们想借着福音把其他民族“基督化”,还想改变其他民族的生活方式。世上有很多不同的民族,基督是为世人舍命。我们的使命是让他们能够听到福音,把神的道传给他们,让他们把基督徒的生活,融入自己的习俗和生活方式中。例如,古时的欧洲人是异教徒,他们吃生肉,住在洞穴里。当人把福音传给他们时,这对他们的影响很大。早期把福音传给我们的宣教士,如果不要求改变先人的生活方式,影响会更大、更好。宣教士要让当地人发挥自己的文化才对。圣经所描写的神,是掌管宇宙的神。祂是宇宙和人类的创造主,是人类的救主。请注意,神不只要审判自己的百姓,也要审判列国。神要审判列国的罪。神为列邦定下了一些准则,都记录在神给摩西的十诫里。世界各国都有一套是非准则,虽然表达上各有不同。有一个宣教士告诉我,在南海附近,他和当地的一个部落同工过。他们是猎头族、是食人族。但他们对诚实有很高的标准。他说,你可以把装了钱的钱包放在大街上,一个星期都不会有人拿走;可是他们可以把岳母杀了,煮来吃。他们在诚实方面的标准要求很高,比我们强多了。有一位姊妹说,她不小心把钱包掉在百货公司的柜台,等她回去拿的时候,不到一分钟、钱包又被扒走了。当然,那个偷钱包的人不会把他的岳母煮来吃。显然道德标准各有不同,但是神给列邦的标准是一样的。如果否定这些标准,就不能成为有文化的国家。但是当人离开了永活的独一真神,就会陷入最深的异教崇拜和异端之中,无可救药,神会放弃这种人的。

现在,神要对列国进行审判。

西番雅书2:4说:“迦萨必致见弃;亚实基伦必然荒凉。人在正午必赶出亚实突的民;以革伦也被拔出根来。”

这里提到四个非利士人的城市,都要面临神的审判。有人会问:“怎么没有提到迦特呢?迦特很有名的呀!”当时的迦特还在南国犹大控制之下。这四个即将面临审判的城市分别是:迦萨、亚实基伦、亚实突和以革伦。经文说:“迦萨必致见弃;亚实基伦必然荒凉。”今天,迦萨已经被抛弃了,亚实基伦成了荒凉之地。有一个地方叫作亚实基伦,但不在老城的废墟那里。老城是在南边靠海的地方。我在那里看过大衮庙的废墟。接着,西番雅又指出:“人在正午必赶出亚实突的民;”亚实突的百姓会在正午被赶走。在那里,他们会在中午休息,因此亚实突被称为睡午觉的南方。西番亚说,亚实突民会在中午被赶出去。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!